Выращивание винограда в украине

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Специализация и сорторайонирование виноградарства на Украине

Биологическая характеристика видов винограда

Особенности культивируемого винограда

Роль корневой системы винограда

Особенности корневой системы винограда

Деятельность корневой системы винограда

Почвенно-климатические условия

Стебель

Формирование виноградных почек

Периоды развития виноградных почек

Соцветие и цветок

Усики

Виноградная гроздь и ягода

Семена винограда

Цикл развития виноградной лозы

Сокодвижение винограда

Распускание почек и рост побегов

Цветение винограда

Рост виноградных ягод

Созревание виноградных ягод

Вызревание побегов и листопад

Освоение склонов под виноградники

Борьба с эрозией почвы на виноградниках

Химическая мелиорация и окультуривание буроземно-подзолистых почв Закарпатья

Культура винограда на песчаных землях

Уборка столового винограда

Хранение столового винограда

Транспортировка столового винограда

Современное состояние виноградарства Украины и АР Крым, анализ существующих программ развития отрасли и динамика их выполнения

В последние годы в виноградарстве Украины отмечаются негативные тенденции, которые привели к сокращению площадей многолетних насаждений, уменьшению объемов производства и, как результат, снижению до критического уровня норм потребления. При этом значительно выросли объемы импорта винограда.

Начиная с 1986 года, с прекращением бюджетного финансирования посадок винограда сокращаются площади многолетних насаждений (табл.1). Так, площади виноградников к 2007 году сократились почти в 2,6 раза по сравнению со средними данными за 1981-1985 гг. Валовый сбор за эти же годы уменьшился почти в 2,6 раза.

Таблица 1. Динамика производства винограда в Украине (все категории хозяйств)

Достигнутая в 80-е годы относительно стабильная урожайность свыше 50 ц/га снижается. Средняя урожайность насаждений за 1991-1995 гг. сократилась на 11,4 ц/га, а в 1996-2000 гг. с каждого гектара в среднем получено лишь по 32,1 ц/га, что почти на 38% ниже, чем в среднем за 1981-1985 гг. В период с 2001 по 2005 гг. наблюдается увеличение урожайности по сравнению со средними данными за 1991-2000 гг. В 2007 году была отмечена урожайность почти на уровне 80-х годов – 50,5 ц/га.

Анализ динамики площадей под виноградом в сельскохозяйственных предприятиях Украины позволяет сделать вывод, что в целом наблюдается тенденция уменьшения площадей (табл.2).

Таблица 2. Динамика основных показателей по виноградарству в сельскохозяйственных предприятиях Украины

Если за 1981-1985 гг. общая площадь составляла 213,9 тыс. га, то к 2007 году она уменьшилась на 123,9 га или почти на 58%.

В 1991-1995 гг. средняя урожайность сократилась на 14,3 ц/га, а в 1996-2000 гг. с каждого гектара в среднем было получено лишь по 26,2 ц, что в 1,8 раз меньше, чем в среднем за 1981-1985 гг.

В 2001-2005 гг. средняя урожайность составила 33,3 ц/га, а в 2007 году 40,1 ц/га. Несмотря на хороший по климатическим условиям 2008 год урожайность не превысила 50 ц/га, и была почти в два раза ниже по сравнению с потенциально возможной.

Для стабилизации площадей многолетних насаждений необходимо на Украине ежегодно производить посадки виноградников на площади 5,0 тыс. га. Для закладки и ухода за молодыми виноградными насаждениями в ценах 2008 года необходимо 325 млн. грн. Такие объемы закладок на протяжении 5 лет позволят стабилизировать площади насаждений на уровне 100 тыс. га и валовое производство винограда в объеме 400-500 тыс. тонн.

Промышленным выращиванием винограда в Украине занимаются 279 сельскохозяйственных предприятия разных форм собственности. Общая площадь виноградных насаждений на 1.01. 2007 г. составляла 90 тыс. га.

Во многих хозяйствах эксплуатируются виноградные насаждения возрастом 35-40 лет со старыми схемами посадки и малопродуктивными сортами. Урожайность таких насаждений недопустимо низкая, качество продукции не отвечает условиям рынка. Молодые виноградники занимают только 11 % от общей площади. Пятая часть насаждений имеет изреженность более 30 %, а в целом по отрасли она находится на уровне 22%. Около 8 тыс. га виноградников до сих пор не установлено на опору.

Сокращение площадей и невыполнение объемов посадки виноградников приводит к уменьшению валовых сборов и падению экономической эффективности производства виногада, снижается обеспеченность перерабатывающих предприятий сырьем.

Вследствие низкой продуктивности, значительного увеличения производственных затрат, несовершенной ценовой политики виноградарство из высокорентабельной отрасли в прошлом (в 1986-1990 гг. уровень рентабельности составлял 54%) после 1998 года стало убыточным. Учитывая нормативный уровень затрат, сегодня производство винограда является эффективным при урожайности технических сортов на менее 60 ц/га и столовых не менее 80 ц/га.

Среди основных причин, отрицательно повлиявших на современное состояние отрасли виноградарства в Украине, следует также отметить расслоение интересов всех участников процесса от производства винограда до выпуска готовой продукции.

Так, в настоящий момент возникло противоречие между потребностью винодельческого производства в сырье и возможностями сырьевой базы, которое проявляется: в дефиците отечественного сырья и его относительно высокой цене, который восполняется за счет импорта более дешевых виноматериалов; в несоответствующем сортовом составе виноградных насаждений: недостаточно сортов шампанского направления, красных и аборигенных сортов.

Кроме вышеназванных причин отицательно повлиявших на состояние отрсли хотелось бы отметить неудовлетворительное материально-техническое обеспечение хозяйств, низкий уровень механизации, снижение технологической дисциплины.

За период действия Закона из Государственного бюджета было направлено средств в сумме 1103 млн. грн. на компенсацию затрат, понесенных субъектами хозяйствования на посадку 32,7 тыс. га виноградников по новым технологиям. Площадь закладки виноградников увеличилась с 2,6 тыс. га в 2000 году до 5,8 тыс. га в 2007 году. Кроме того, в 2007 году было внедрено капельное орошение на площади 1,5 тыс. га и установлено шпалер на 4 тыс. га виноградников. Дальнейшее осуществление намеченных мероприятий даст возможность приостановить спад в отрасли и обеспечить значительный прирост валового производства винограда и улучшить его качество.

Крым располагает благоприятными природно–климатическими условиями для развития виноградарства и получения высококачественного столового винограда, марочных коньяков и вин практически всех типов.

Рис.1 Динамика площадей виноградных насаждений в АР Крым

К концу 1970 года площадь виноградных насаждений стабилизировалась на уровне 112,6 тыс. га. Средняя урожайность за пятилетку составила 56,7 ц/га (рис.3.2).

В середине семидесятых годов в Крыму массово появилась филлоксера, и начался второй этап возрождения отрасли, связанный с переходом на привитую культуру [301].

Поражение виноградников филлоксерой вызвало необходимость перевода насаждений на дорогостоящую привитую культуру, поэтому к 1980 году при всех имеющихся финансовых ресурсах площади виноградников сократились до 86,2 тыс. га. Средняя урожайность за 1976-1980 гг. составила 45,2 ц/га.

Суровые морозы зимой 1984-1985 гг., борьба с пьянством и алкоголизмом стоила Крыму потери 21,2 тыс. га насаждений.

Рис.2. Динамика урожайности виноградных насаждений в АР Крым

Проводимая до этого реконструкция насаждений в целях борьбы с филлоксерой не могла сравниться с новой реконструкцией, теперь уже для того, чтобы уничтожить ценнейшие технические сорта винограда, идущие на знаменитые марочные вина, и заменить их столовыми сортами.

Этим был нанесен огромный ущерб виноградарским хозяйствам Крыма. Однако средняя урожайность за 1986-1990 гг. была довольно высокой, и составила 51,5 ц/га.

В последующие годы площади виноградников продолжали постепенно, но стабильно уменьшаться. К 2000 году площадь виноградников снизилась до 42,5 тыс. га, а к 2005 году до 33,5 тыс. га. Средняя урожайность за 1991 – 1995 гг. составила 38,4 ц/га и 29,5 ц/га за период с 1996 по 2000 гг. В 2007 году площадь виноградных насаждений составила 31,7 тыс. га, при средней урожайности 32,9 ц/га.

Не без оснований можно говорить, что начавшееся еще со второй половины 80-х годов целенаправленное разрушение виноградарства и виноделия приобретает особенно угрожающий размах, а виноградо-винодельческая отрасль начала испытывать значительную депрессию. Еще совсем недавно Крым был основным поставщиком столового винограда и виноматериалов для предприятий Украины, России, Белоруссии и Прибалтики, в конце 60-х годов прошлого столетия доходы от виноградарства и виноделия составляли до 60 % его бюджета [132].

Сокращение площадей произошло во всех районах полуострова, но больше всех раскорчевали виноградники в Сакском (72%), Симферопольском (46%), Ленинском (86%), Красногвардейском (69%), Джанкойском (65%) районах, а хозяйства Красноперекопского района вообще перестали заниматься промышленным виноградарством.

Таким образом, за пятьдесят лет мы прошли путь от 23,4 тыс. га виноградных плантаций в 1956 году, достигли максимума в 1969 году – 152,5 тыс. га и в 2007 году спустились до 31,7 тыс. га.

Решающими факторами, приведшими виноградарство Украины и Крыма к упадку, стали:

- переход на привитую культуру вследствие поражения филлоксерой,;

- суровая зима 1984-1985 гг., в результате которой на 40 % площадей была повреждена морозами многолетняя древесина;

- антиалкогольная кампания 1985-1989 гг., сократившая площади виноградников еще почти на 10 тыс. га;

- тяжелое финансовое положение хозяйств;

- ослабление экономических связей с Россией, в результате чего были потеряны традиционные рынки сбыта, как винодельческой продукции, так и свежего винограда.

Зимние морозы 2005-2006 гг., достигающие минус 31ºС на протяжении 5 дней, привели к полной гибели почек у столовых и частично технических сортов во многих регионах Крыма (за исключением южнобережных районов и Севастополя). Технические сорта пострадали в среднем на 70 %, что привело к недобору почти половины урожая.

По этой причине урожайность виноградных насаждений снизилась до минимума (15,2 ц/ га), что сравнимо лишь с послереволюционным (1922 -1924 гг.) и послевоенным периодами (1945-1947 гг.).

Очевидно, что повреждение низкими температурами зимой 2005-2006 года приведет к дальнейшему падению площадей и объема производства винограда.

Исследования, проведенные в 80-х годах, показали, что фактическая продолжительность продуктивной жизни отечественных виноградников составила всего 10 лет при 35- летнем нормативе, а доля наиболее продуктивных виноградных насаждений в возрасте 21- 40 лет составляет только 8,3 %.

Нарушение из года в год цикла воспроизводства виноградников привело к снижению эффективности использования потенциала отрасли. Устойчиво-негативный характер динамики площадей и валового сбора винограда сохранился и в настоящее время. Одна из причин этого - отсутствие научно - обоснованного заказа на производство свежего и технического винограда, а объемы его производства в силу климатических условий и технологических недостатков весьма далеки от потребностей рынка. В настоящее время в Украине производство столового виногрда на душу населения в год составляет всего 0,9 кг, тогда как научно-обоснованная норма потребления – 8 кг.

В 1969 году валовой сбор винограда в Крыму достиг рекордной отметки – 648,8 тыс. тонн, а средний валовой сбор за пятилетку (1966-1970 гг.) достиг 502,44 тыс. тонн (рис. 3.).

Рис.3. Динамика валовых сборов винограда в АР Крым

Согласно нормам амортизации и в соответствии с научно – обоснованной системой ведения виноградарства доля молодых виноградников должна составлять не менее 20 %, то есть ежегодному обновлению подлежит 5% существующих насаждений и только поэтому необходимо ежегодно закладывать в АР Крым не менее 1,5 тыс. га виноградников.

В 2008 году доля молодых насаждений составила всего 15 %, что обусловлено отсутствием должной финансовой поддержки со стороны государства, которое привело к тому, что молодые насаждения высаживаются на незначительных площадях. Так в 2001 году было посажено всего 652 га, что меньше запланированного объема почти в 1,5 раза, в 2002 г. – 776 га, в 2003 г. – 924 га, в 2004 г. – 422 га, в 2005 г. - 431 га, в 2006 г. – 1013 га, в 2007 г. – 1250 га, в 2008 г.-1151 га.

Невыполнение программы посадок молодых виноградников налицо. В то же время раскорчевка старых непродуктивных виноградников, изреженных и поврежденных морозами ведется темпами, намного превышающими предусмотренные Программой развития виноградарства и виноделия Крыма до 2015 года. Так, если за период с 1999 по 2005 гг. требовалось раскорчевать 7900 га, то фактически за этот период было раскорчевано около 17 тыс. га.

Серьезной проблемой остается несвоевременная установка шпалерной опоры на новых насаждениях. В соответствии с существующими ценами только для установки на шпалеру уже существующих бесшпалерных молодых виноградниках необходимо 19,3 млн. грн., а для установки на опору планируемых молодых 3,0-3,3 тыс. га потребуется еще 23-26 млн. грн. (итого 42-45 млн. грн.). Такими средствами, к сожалению, хозяйства не располагают.

Для обеспечения устойчивых валовых сборов необходимо наращивать площади орошаемых виноградников, доведя их до уровня 15-20% от общей площади. В 2007 году орошаемые виноградники в Крыму занимали площадь 3830 га, что составляет 12% от общей площади.

Ресурсосбережение приняло стихийный характер, причем основной путь снижения расхода ресурсов связан с невыполнением ресурсоемких приемов возделывания, с отказом от совершенствования технологии.

Специализированные виноградопроизводящие предприятия меняют свою подчиненность, что разрывает производственный цикл и необходимую взаимосвязь предприятий.

Ослабла связь производства с наукой. Взаимодействие предприятий отрасли с обслуживающими их научными учреждениями должно строиться на принципах научного маркетинга – корпоративности, приоритетности, целевого финансирования и конкретного практического применения.

Согласно Программе, до 2015 года необходимо увеличить площадь виноградников до 60,4 тыс. га. В то же время сейчас уже имеет место серьезное отставание от контрольных цифр (табл. 3.3, приложение А).

Так, за 9 лет, начиная с 1999 года по 2007 год, Программой запланировано посадить 12200 га виноградников, а фактически посажено 6612 га – 54,2 % от запланированного объема. Общая площадь виноградников, согласно Программе развития, должна увеличиться с 47630 га в 1999 году до 51630 га в 2007 году. Фактически в 2007 году она составила 31700 га, на 19930 га меньше, чем запланировано. Валовый сбор винограда за 2000-2005 гг. в среднем должен был составлять 155,8 тыс. тонн ягод, фактически же он составил 111,3 тыс. тонн, т. е. уменьшился с 172,7 тыс. тонн в 2000 году до 91,2 тыс. тонн в 2007 году. Потому необходимо значительно увеличить темпы закладки новых насаждений.

Таблица 3. Программа развития виноградарства АР Крым до 2015 года и ее выполнение

На рост, развитие и плодоношения винограда влияют климатические условия, световой режим, грунты и агротехника. Агротехнике мы уделим отдельный раздел, а на первых трех остановимся сейчас.


Климатические условия Лесостепи и Полесья Украины через протяженность с запада на восток более 1 тыс. км — довольно пестрые. Подавляющее равнинных и повсеместная открытость поверхности этой части Украины непосредственно влияют на климатические процессы. Для этой территории характерны частые изменения воздушных масс, которые приносят то холод севера, то тепло юга, то влагу запада, то сухой воздух востока. Это и влияет на особенности выращивания винограда в различных областях и районах этой зоны, хотя в целом она характеризуется умеренно континентальным климатом, причем континентальность климата возрастает с запада на восток. Если количество осадков в западной части Лесостепи составляет 700-800 мм в год, то в восточной — только 400-600 мм. В соответствии середньосічнева температура на западе -4 С (минимум — 30 Ос), на востоке -7 Ос (минимум -40 0с).

Количество дней с осадками значительная: в мае — 11-13, в июне-июле — 12-14, в серіпні-сентябре — 9-12. Средняя глубина промерзания почвы 89 см, максимальная — 150 см.

Приведенные выше данные являются главным условием выращивания винограда в нашей местности, и, выбирая сорта, их следует всегда учитывать. Для примера: популярном на юге Украины сорта Италия для нормального созревания нужна сумма активных температур 3200 градусов и вегетационный период 165 дней. В наших условиях он не вызреет, как бы мы не хотели, а вот, скажем, Агат донской у нас созреет том, что для его созревания нужен вегетационный период 120 дней, а сумма активных температур — 2450.

Такой фактор, как влажность воздуха (а следовательно и количество осадков), также влияет на культуру винограда, потому что от нее зависит развитие болезней, обеспеченность растений водой. Так, в западной части Украины виноградные кусты не страдают от засухи, но им очень вредят грибковые болезни, прежде всего мильдью, которые в условиях сравнительно влажного климата быстро поражаются листья, стебли и ягоды. А в восточной части Украины виноград требует полива, но зато меньше поражается мильдью.

Грунты. Виноград растет на разнообразных по механическому составу почвах: песчаных, лесных, карбонатных. Однако лучшими для него есть легкие суглинисті и супесчаные, богатые на гумус грунты с достаточной влажностью. Сухие почвы приводят к ослаблению роста растений, здрібнішання плодов, ухудшение их качества, и нуждаются орошения. На глинистых, влажных и тяжелых почвах затягивается вегетация виноградной лозы, такие растения менее морозостойки. Поэтому для оптимального развития и плодоношения винограда необходимо проводить передпосадковий возделывание почвы: внести удобрения, при необходимости, сделать его перевал, орошения. Непригодными грунтами для винограда являются кислые, торфяные, солончаковые и бедные песчаные грунты.

Вывод: климатические условия имеют решающее значение для развития виноградарства, а главные преграды — повреждения рослым морозами и мильдью — является результатом воздействия климатических факторов. В связи с этим подбор и выведения сортов с повышенной зимостойкостью, устойчивостью против мильдью для северного виноградарства основной задачей.

Лучшие неукрывные сорта винограда

Виноградарство я осваивал, вернее начинал, наверное, как и большинство дачников по избитой схеме: был угощен отменной гроздью вкуснейшего столового винограда. Удивился что возможно в нашем климате и просто на даче вырастить подобный. Воспылал желанием иметь такой же, да чего уж там, конечно, у меня будет еще лучше. Как будто невзначай выпытал название виноградного сорта, а осенью у меня уже был такой саженец. Точнее, купил я тогда несколько саженцев, денег не пожалел, именно тот, запавший мне в душу сорт и еще пять таких же элитных.

И началось захватывающее, насыщенное яркими впечатлениями мое освоение виноградарства. Посадил саженцы более-менее правильно, благо продавец разглядел во мне дилетанта и в довесок безвозмездно поведал ключевые нюансы посадки винограда. Думаю, им двигала жалость к собственноручно взлелеянному посадочному материалу. По неопытности я, экономя дачные грядки, виноградные кусты посадил очень тесно друг к другу, но прижились они благополучно все.

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Лучшие неукрывные сорта винограда

Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов. Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения. А синоптики, как назло, предвещали к утру двадцати пятиградусный апокалипсис. Мы с женой перепланировав дела срочно выдвинулись на дачу исправлять наше упущение.

А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Устойчивый к болезням виноград настоящее спасение для новичков. Например, я в свое время узнал значение загадочного слова милдью, когда с мои сортовые кусты остались без листьев. Беседочный виноград тогда дерзко зеленел во всей красе, пренебрежительно затеняя своих нагих прихотливых столовых собратьев. Да, по вкусу сорта требующие укрытия, бесспорно, лучше, но я советую сначала набить руку на комплексно устойчивом винограде, а затем пробовать свои силы на более элитных.

Неоднократно слышал: я посажу укрывной виноград, а если не получится перепривью на него неукрывной сорт. Как правило, так рассуждают дачники очень далекие от самих понятий прививки. Обычно, наоборот, прививается укрывной сорт на не укрывной подвой. Но за вами всегда сохраняется право на эксперимент, ведь все открытия свершили дилетанты, усомнившиеся в знаниях и опыте своих наставников.

Итак, от лирики обратимся к практике, действительно, неприхотливые неукрывные комплексно устойчивые виноградные сорта в нашей стране весьма популярны. Спишем сие явление на нехватку времени дачников возделывать благородный укрывной виноград, не заподозрив их в нежелании самосовершенствоваться. Обратим свой взор на неукрывные сорта винограда и рассмотрим их пристальней.

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Лучшие неукрывные сорта винограда

Климатические условия большинства регионов позволяют возделывать благородные сорта винограда лишь в качестве укрывной культуры, требующей химических обработок для предупреждения болезней и борьбы с вредителями. Легко догадаться что себестоимость винограда растет, а экологичность придается сомнению. Поэтому в нашем климате особенно интересна группа сортов, заботливо выведенная учеными из американских видов винограда лисьего (Vitis labruska), таких как: V. Vulpina, V. Aestivalis, V. Limecumii и др., и винограда европейского (V. Vinifera).

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

А теперь список испытанных перспективных неукрывных сортов винограда, по мнению ведущих виноградарей нашей страны и ближайшего зарубежья. Со многими знаком лично, некоторые у меня растут и сейчас.

Кусты высокой силы роста. Грозди небольшие, 90–140 г, средней плотности, конические, бывают с крылом. Ягоды средние – 3,0–3,2 г, округлые, слегка овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок почти прозрачный. Во вкусе чествуется легкий изабельный аромат. Морозостойкость: до -28 °С. Устойчив к болезням. Транспортабелен. Хорош в свежем виде и как виноматериал. Лоза отлично вызревает, процент укоренения чубуков высокий. Отлично растет в нашем климате, то есть Украины, России и Белоруссии.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы). Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка. Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

Неукрывной сорт винограда Люсиль

Сорт с американским происхождением. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневая. Листья с острой верхушкой, снизу опушенные. Цветки обоеполые. Грозди весом 150–200 г, плотные, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, розовые, сладкие. Сильный цветочный аромат при созревании. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Один из наиболее морозостойких среди неукрывных сортов. Устойчив против болезней. Отличный сорт для технической переработки, особенно в джем. При виноделии аромат теряется.

Неукрывной сорт винограда Поклинктон

Сорт распространился по бывшему союзу с Украины, в которую попал благодаря известному авиаконструктору О. К. Антонову. Полюбившийся виноград, он привез из Франции отдав на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства, активно рекомендуя его. Кусты сильнорослые, увеличенными междоузлиями. Подходят для арочной формировки. У листьев опушена нижняя сторона, размера средний, сверху на листовой пластине имеются светлые пятна. Грозди средние, рыхлые, округлые. Ягоды весом 3–5 г, белые, с приятным ароматом, сладкие. Созревает к концу сентября. Урожайность умеренная. При перезревании характерна сильная ломкость гребня, осложняющая сбор. Зимостоек. Выдерживает стужу до -30°С. В укрытии не нуждается. Милдью поражается слабо. Признаков болезней не замечено. Отмечен хороший процент укоренения в школке. Рекомендована 5–7 глазковая обрезка.

Заключение:

Для начального знакомства описание неукрывных сортов винограда исчерпывающе. Выбирайте себе сорт, с которым начнете копить виноградарское мастерство, украшайте свои беседки. К слову, отмечу – неукрывные сорта винограда в нашем климате сажаются, прекрасно приживаясь и осенью. Если посадить виноград в октябре он в течение оставшихся благоприятных дней успеет укорениться. Весной же будет усваивать из почвы влагу и питательные вещества собственной корневой системой и резво тронется в рост.

Читайте также: