Выращивание винограда в армении

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Примерно сорок тысяч лет назад кроманьонцы, проживавшие в оазисах Средней Азии, изобрели нечто похожее на нынешнюю брагу, сырьем для которой служил сок, отжатый из плодов дикого винограда и собранный в примитивные каменные резервуары. Так началось виноделие. Около девяти тысяч лет назад процесс перешел на качественно иной уровень — в той же Средней Азии первые земледельцы сначала начали разбивать виноградники рядом со своим жилищем, а затем постепенно приступили к селекции. Технический прогресс также не стоял на месте, и с изобретением первого примитивного пресса началась эпоха промышленного виноделия.

Спустя всего тысячу лет виноградарство из Средней Азии перекочевало в Иран, а оттуда распространилось на все Армянское нагорье и Закавказье. Именно здесь, благодаря предкам армян и грузин, виноделие и виноградарство обрели новое дыхание. За достаточно короткий промежуток времени древними виноградарями было выделено и освоено около тысячи сортов, несколько сотен из которых культивируются до сих пор.

Многие аборигенные сорта армянского винограда, широко использующиеся сегодня при производстве вин и коньяков, были известны задолго до Рождества Христова. Так, при раскопках крепости на холме Кармир Блур (VII в. до н.э.), расположенном на южной окраине современного Еревана, были найдены винные погреба с вкопанными в земляной пол 480 гигантскими кувшинами-карасами. На дне карасов были обнаружены остатки винограда, в которых эксперты узнали сугубо армянские сорта — Воскеат и Мсхали, и по сей день составляющие гордость армянских виноделов.

Об армянских винах — ароматных, выдержанных и удивительно разнообразных — писал Геродот Галикарнасский. Он рассказывал о том, как груженные винами челноки по реке Арацани (Восточный Евфрат) прибывали из Армении в Междуречье, где эти вина пользовались большим спросом. По многочисленным свидетельствам современников во II тысячелетии — начале I тысячелетия до н.э. ткани, меха, розовое масло, лечебные травы и вина из Армении поставлялись в Северную Африку, на Кипр, Крит, Сицилию, Сардинию, Корсику и средиземноморское побережье нынешних Франции и Испании.

Основная заслуга в становлении армянского промышленного виноградарства принадлежит Василию Таирову. Именно он посоветовал своему кузену купцу первой гильдии Нерсесу Таирянцу основать в Ереване винное производство. Завод Таирянца, построенный им на территории разрушенной землетрясением Эриванской крепости, с 1877 года стал выпускать вина, водки и дошаб (уваренный виноградный сок), а в 1887 году здесь началось производство коньяка.

Советские сады начали высаживаться с 1928 года, но на протяжении 10-15 лет они оставались исключительно богарными. Первые шпалерные виноградники в Армении появились лишь накануне второй мировой войны. Это были пробные посадки — массово шпалеры появились лишь с середины 1950-х. Богарные посадки продолжались до середины 60-х годов прошлого века, и именно поэтому они до сих пор существуют в некоторых армянских селах. За годы Советской власти произошло также резкое увеличение площадей виноградников. Если к 1913 году в Армении было чуть более 5 тыс. гектаров виноградников, то к концу 30-х площади утроились и к 1973 году достигли максимума — 36,5 тыс. гектаров.

К началу 1920-х в Армении выращивались исключительно аборигенные сорта, большим разнообразием которых армянские виноградари гордятся до сих пор: в республике насчитывается около трехсот местных разновидностей винограда. И по сей день в Армении основными промышленными сортами винограда остаются аборигенные сорта. Исключениями являются грузинские Ркацители и Саперави. Особенно Ркацители, который очень хорошо закрепился на армянской земле и дает результаты даже лучшие, чем на исторической родине. Но есть одна особенность: в 1970-е годы армянские ученые отобрали из потомства Ркацители очень похожий на него сорт Кангун, который постепенно вытесняет родителя. На многих армянских виноградниках сейчас возделывается не Ркацители, а Кангун. Соотношение уже примерно 50:50.

В Армении в отличие от Грузии удалось не допустить масштабных уничтожений виноградников во второй половине 1980-х: армянским виноградарям удавалось производить плановые вырубки старых садов, списывая этот процесс на борьбу с пьянством и алкоголизмом. Но некоторое сокращение площадей все же произошло — с 36,5 тыс. до 33 тыс. гектаров.

Однако по оценкам Ара Ованесяна, «в целом социально-экономическое положение армянских крестьян не такое, чтобы они могли прокормиться небольшим садом — в среднем в Армении приходится 0,4 га на хозяйство. Тем более, что после посадки виноградника необходимо 3-4 года терпеливо ждать, пока лоза войдет в силу. В это время крестьянин ничего не получает, ни государство, ни банки его не субсидируют.

На нынешнем состоянии армянского виноградарства отрицательно сказывается и фактическое отсутствие государственной политики в этой сфере. Государственная программа, существующая в проекте с 1995 года, так и осталась на бумаге. По оценкам специалистов, эта программа нереалистична в целом, так как отсутствуют механизмы ее реализации, не определены источники финансирования, не продуманы интересы хозяйствующих субъектов. Не принят пока и закон о виноградарстве и виноделии. В настоящее время в Армении действуют нормы Госстандарта, принятые на основе советских ГОСТов в начале 1990-х. Есть ГОСТы под виноград, под вино, под коньяк. Сам закон, в основу которого положено французское винное законодательство, уже пару лет разрабатывается Союзом виноделов Армении при участии привлеченных экспертов и, возможно, будет принят еще в 2005 году.

Пока же практически вся организационная работа по возрождению армянского виноградарства фактически лежит на плечах крупных производителей вин и коньяков. В частности, на ЕКЗ для того, чтобы заинтересовать виноградарей, сохранить виноградарство и тем самым обеспечить себе материально-сырьевую базу, разработали детальную организационную схему.

Во-первых, завод платит за виноград сбалансированную цену и платит сразу, без задержек. Несколько лет назад с крестьянами рассчитывались наличными прямо в момент сдачи винограда. В последние годы расчеты ведутся более цивилизованно — виноградарям выдают пластиковые карты, с помощью которых они уже спустя три дня получают деньги на свой банковский счет либо могут снять наличные через банкоматы.

Последние четыре года ЕКЗ приобретает виноград только по предварительным контрактам. До заключения контракта агроном должен 2-3 раза посетить хозяйство, оценить состояние виноградника, уточнить сорта — после советских времен осталось много путаницы. В обязательном порядке оценивается урожайность сада. Затем летом подписывается дополнительное соглашение, в котором уточняется прогноз на урожай с учетом реальной обстановки и климатических факторов. Далее составляется график сдачи винограда: каждый крестьянин знает заранее, когда он сдает заводу свой урожай. Благодаря этому технологи ЕКЗ с точностью до тонны могут прогнозировать приемку, не создавая очередей и проблем с переработкой сырья, заранее планируя, сколько нужно емкостей, сколько ферментативных агентов и прочих расходных материалов. С виноградарями, работающими с ЕКЗ более двух лет, заключаются пятилетние контракты. В результате крестьяне переходят на те сорта винограда, которые являются наиболее подходящими для производства коньяка, и постепенно расширяют посадки.

Для крестьянских хозяйств агрослужба ЕКЗ закупает пестициды и удобрения, которые передаются виноградарям по себестоимости. Стоимость химикатов и удобрений учитывается при окончательном расчете в момент сдачи урожая. Агрономы непрерывно находятся в регионах, и крестьяне всегда могут обратиться к ним за консультацией. Если крестьянин проводит рекультивацию или решил разбить дополнительный виноградник, то все это он может сделать под контролем специалиста. Помимо того, что крестьян консультируют и снабжают химикатами, лучших виноградарей ЕКЗ ежегодно возит в Париж и в Коньяк. За счет завода.

Кроме денег за каждые 2 тонны сданного винограда крестьяне получают бутылочку высококлассного коньяка. Это делается для того, чтобы они оценили конечный продукт и поняли, куда идет их виноград и что из него получается. И таких маленьких хитростей у администрации ЕКЗ достаточно много. Например, выравнивание цены с конкурентами. Чтобы крестьянин не думал, что он, поставляя виноград ЕКЗ, что-то теряет в деньгах, завод на следующий год дает ему премиальные, превышающие разницу между ценой ЕКЗ и ценой его конкурентов.

По мнению специалистов, кризис армянского виноградарства уже позади. Ожидается, что с 2005 года площади промышленных виноградников будут увеличиваться на 3-5% в год, и далеко не последняя роль в этом процессе принадлежит крупным производителям вин и коньяков.

Армянские вина не слишком хорошо известны российскому покупателю по причине молодости отрасли. Виноделие в стране активно развивается на протяжении последних пятнадцати лет и находится под сильным влиянием европейских энологов. Тем не менее, вина Армении имеют уникальный характер, обусловленный особенностями местного терруара, поэтому эксперты высоко оценивают потенциал индустрии.

История виноделия в Армении

Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.

виноградник в Армении фото

Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.

Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен — страны Евразийского экономического союза.

Особенности армянского виноделия

Особенность Армении — огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю. Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде. Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения также перенесла благополучно, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.

За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Даже Саперави в Армении используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.

Наиболее интересные сорта армянского винограда:

  • Воскеат — вкус зависит от условий созревания, в холодные годы для ягод характерен выраженный оттенок персика, в теплые сезоны букет насыщается тонами тропических фруктов;
  • Кармрахьют — содержит повышенное количество танинов в кожуре;
  • Кангун — кислый высокогорный сорт, используется для изготовления игристых вин;
  • Арени черный — армянский аналог Пино Нуар с оттенками ежевики, земляники и клюквы.

Регионы производства

Регионы выращивания винограда находятся в предгорьях, в Араратской долине, в Вайоцдзорской, Котайкской, Ширакской, Тавушской областях. Сельскохозяйственные зоны расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.

карта армянского виноделия

Известные сорта и марки армянских вин

В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.

Вина разделяют на две большие группы:

  • обычные — вырабатываются по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
  • сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно проверяются на качество.

Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.

армянское гранатовое вино фото

Армения славится своими гранатовыми винами

Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)

Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.

Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.

Armenia Wine (Армянское вино)

Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.

  • Armenia (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящих прессах;
  • Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматом и цитрусовым вкусом;
  • Yerevan 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, который проходит ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягодные и вишневые оттенки;
  • Tariri — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью запахов меда и эвкалипта, во вкусе чувствуются вишня, кизил, чернослив и гранат.

Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.

Как пить армянские вина

армянское вино с шашлыком

Традиционная закуска

Когда-то армяне считали вино священным напитком. С тех пор много его утекло, но местные по-прежнему относятся с уважением к многовековым традициям. Сегодня виноделие в Армении переживает расцвет: в страну приезжают специалисты с мировым именем, а производители экспериментируют и заново открывают для себя традиционные методы. Разбираемся в многовековой истории и выясняем, что сейчас происходит с вином в Армении вместе с сомелье и бренд-амбассадором проекта L-Wine Сергеем Антоновым.

Древние артефакты

shutterstock_622760018.kiabN.jpg

По легенде, развитие виноделия в Армении началось еще в библейские времена, когда Ной посадил первую лозу на священной горе Арарат, куда он приплыл после Великого потопа. Вино стало наградой ему и его семье за всю боль и страдания, которые они преодолели, и с тех пор армянский народ почитает суть винодельческих традиций.

С исторически-научной точки зрения армянское виноделие уходит корнями на 6 000 лет назад. Это подтверждают многочисленные реликвии, найденные в ходе археологических раскопок и исследований. Например, в пещерах недалеко от села Арени ученые обнаружили древние образцы виноградного пресса, сосуды для брожения и хранения вина, кубки для питья, а также засохшие виноградные лозы, кожицу и семена. Химический анализ показал на чанах для вина следы мальдивина – виноградного пигмента, отвечающего за цвет красного вина. А недалеко от Еревана, в месте, известном как Красный холм (Кармир-Блур), археологи откопали более 400 древних винных бочек и косточки 12 сортов винограда, из которого и сегодня производят вина.

Вина Армении — классика качества

Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства

vina-armenii 7

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

vina-armenii 6

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.

vina-armenii 3

Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

О лучших винах Армении

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.

vina-armenii 4

Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!

Читайте также: