Выбрать банан яблоко или дыню

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Самыми полезными считаются фрукты и овощи, выращенные в районе проживания. Все то, что растет на наших огородах и в садах, позволяет восполнить недостаток питательных веществ и витаминов. Однако отказаться от заморских фруктов и овощей достаточно проблематично. Они кажутся нам более вкусными и полезными. Так ли это? Давайте попробуем разобраться, что полезнее яблоко или банан?

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют достаточно низкую калорийность и идеально подходят для диетического питания. Этот фрукт имеет доступную стоимость и обладает большим количеством витаминов. В яблоке содержится большое количество калия, кальция, железа, магний, фосфора и йода. Среди витамин можно выделить С, РР и В. В большом количестве в яблоках содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также дубильные вещества. В комплексе данные элементы благоприятно воздействуют на организм и позволяют восстановить кишечник. Яблоки полезны при расстройствах пищеварения, вздутии живота и запорах.

Яблоки – это источник витамина А. Если употреблять яблоки, можно провести профилактику простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Если сравнить количество йода в яблоках и бананах, то первенство одержит наш отечественный фрукт. Очень полезно кушать яблоки для сердца и сосудов. Также в них содержатся фитонциды, которые являются природными антибиотиками. Полезны яблоки и при камнях в почках и мочевом пузыре.

Употребление яблок позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови. При повышенном холестерине полезно устраивать разгрузочные дни на яблоках. По последним исследованиям было выявлено, что яблоки благоприятно влияют на мозг и память. Полезны не только сами плоды, но и семечки. В них содержится большое количество йода, но также они содержат гликозид амигдалина, а это в свою очередь образует в желудке синильную кислоту, которая является очень сильным ядом. Для того, чтобы обезопасить себя – косточки лучше всего поджарить.

Чем полезен банан?

Калорийность бананов в два раза выше, чем у яблок. Тем не менее, бананы так же, как и яблоки, богаты витаминами группы В, А, С, PP и Е. В бананах достаточно высокий процент железа, калия, натрия и кальция. В отличие от яблок – бананы могут увеличить уровень сахара в крови и не желательны при диабете.

Тем не менее, бананы не стоит кушать очень маленьким детям. Очень часто после их употребления происходит вздутие живота и может возникнуть отравление. Не желательны бананы при повышенной свертываемости крови и атеросклерозе. Запрещено кушать бананы после инсульта.

Выбирая между бананом и яблоком, стоит отдать предпочтение более натуральному продукту. При хранении используется немало химических средств, которые уменьшают полезность фруктов. Именно поэтому лучше всего кушать яблоки в сезон и выбирать фрукты, выращенные в собственном саду.


Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.

Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.

В чем польза фруктов?

Фруктовые соки

Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:

  1. Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
  3. Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.

Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.

Главное правило

Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие. К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.

Сладкие фрукты

Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.

Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.

Полусладкие (или полукислые) фрукты

Груша и инжир

Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.

В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.

В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.

Кислые фрукты

Яблоко и киви

Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.

Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.

Наиболее идеальные сочетания

Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:

  • абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
  • выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
  • экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
  • для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
  • лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
  • если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
  • апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
  • для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
  • грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
  • интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.

Сочетание фруктов в торте

Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.

При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.

Фруктово-ягодные сочетания

Разные ягоды

Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:

  1. Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
  2. К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
  3. Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
  4. А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
  5. Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.

Сочетания для выпечки

сочетание фруктов в торте

Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:

  1. Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
  2. Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
  3. Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.

Правильное питание

вкусное сочетание фруктов

Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными. Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.

К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.

Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.

Правильное совмещение овощей и фруктов

Зеленое смузи

По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:

  • чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
  • для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
  • считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
  • яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.

Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.

Заключение

Яблоки и бананы давно стали неотъемлемой частью человеческого рациона и на сегодняшний день являются одними из самых популярных фруктов в мире. Это обусловлено доступностью данных продуктов и их вкусовыми качествами. Кроме того, помимо употребления их в свежем виде, из них можно сделать огромное количество блюд.

Также эти фрукты могут стать отличным выбором для всех тех, кто решил вести здоровый образ жизни: их пользу трудно переоценить. Ниже будет рассказано о главных особенностях и полезных свойствах данных продуктов.

Яблоко и банан: общая информация

Яблоко – фрукт, плод яблони, который давно используется человеком как в свежем виде, так и в кулинарии в целом и для создания различных напитков. Фрукт богат на микроэлементы. Так, яблоки богаты следующими микроэлементами: витамины C, B1, А, B2, фтор, калий, кальций, цинк, железо, магний, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Существует мнение, что самым полезным яблоком считается зеленое. Калорийность 100 гм продукта составляет 52 ккал.

Разные яблоки

Банан – это съедобные плоды растения рода Банан. Продукт давно используется человечеством в качестве пищи и из него делают очень много различных блюд. Бананы содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов и вот основные из них: витамины B1, B2, B6, С, PP, калий, кальций, магний. Нужно отметить, что бананы содержат очень много фруктозы, поэтому это очень калорийный фрукт: В 100 гм продукта содержится 89 ккал.

Разные бананы

Польза яблока

Рассказы о целительных свойствах яблок можно уже найти во времена Античности. Польза яблока для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержатся в нем. Так, к основным положительным свойствам яблок относят:

Свежие яблоки

Польза банана

Банан богат на большое количество полезных элементов и при правильном употреблении способен принести немало пользы организму:

Свежий банан

Противопоказания

Несмотря на то что яблоко и банан являются крайне полезными и могут принести существенную пользу организму, они, как и любые другие продукты подходят не всем и имеют некоторые противопоказания. Из-за большого количества кислот, яблоки противопоказаны лицам, которые страдают от язвенной болезни. С осторожностью их нужно употреблять тем, у кого обнаружен гастрит. Кроме того, сок яблок может негативным образом влиять на слабую эмаль зубов.

Бананы являются тяжелым продуктом и медленно перевариваются, поэтому от них лучше воздержаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, бананы категорически запрещены диабетикам, так как в них содержится очень много сахара. Нужно знать то, что бананы могут делать кровь более густой, поэтому от них лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с сосудами и тромбами.

Вывод и рекомендации

Таким образом, сравнивая яблоко и банан нельзя прийти к однозначному выводу о том, что из них полезнее. Оба фрукта обладают собственным уникальным витаминным составом и благоприятным образом влияют на организм человека. Пользу данных продуктов для человеческого здоровья сложно переоценить.

Яблоки подойдут всем тем, кто хочет похудеть и очистить свой организм от шлаков и токсинов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может рекомендоваться в умеренных дозах людям страдающим диабетом или лишним весом. Данный фрукт очень богат антиоксидантами, поэтому помогает в борьбе с воспалениями и даже может предупреждать онкологию.

Благодаря общему составу микроэлементов, содержащихся в яблоках, они отлично укрепляют организм в целом и предупреждают множество заболеваний, но нужно помнить, что все должно быть в меру. Яблоки нужно осторожно употреблять лицам с язвенной болезнью и гастритом.

Оптимальное суточное употребление яблок – 3-4 шт. Лучше использовать для употребления свежие плоды. Отличным вариантом будут моченные или печеные фрукты, потому что так они максимально сохраняют все свои положительные свойства.

Банан же – это вкусный и питательный фрукт, который в первую очередь рекомендован людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Банан известен прежде всего высоким содержанием калия, поэтому способен улучшать работу сердечной мышцы. Кроме того, это отличный антидепрессант, который защищает от стрессов и улучшает настроение.

Однако, нужно помнить, что это очень калорийная пища, содержащая в себе высокое количество различных сахаров, поэтому она запрещена для людей, страдающих от диабета и ожирения. Оптимальное суточное употребление банана – 1-2 шт. Бананы лучше употреблять в свежем виде. Если у человека есть проблемы с кишечником, то можно употреблять бананы в составе напитков или коктейлей: так они будут лучше перевариваться и усваиваться.

Фрукты — спор­ная тема. Неко­то­рые утвер­ждают, что их можно упо­треб­лять неогра­ни­ченно и при­дер­жи­ва­ются фрук­то­ри­ан­ской диеты, пита­ясь ябло­ками и апель­си­нами. Дру­гие склонны сокра­щать коли­че­ство фрук­тов, ссы­ла­ясь на высо­кое содер­жа­ния сахара.

Раз­бе­ремся, стоит ли пере­жи­вать по поводу сахара и сколько фрук­тов есть в день по послед­ним науч­ным данным.

девушка с фруктами

Все знают, что фрукты полезны

Чтобы забо­титься о пище­ва­ре­нии, сердце и пси­хике, нужно:

  • есть фрукты,
  • доста­точно, но не слиш­ком много!

Это бога­тый источник:

  • вита­ми­нов,
  • мине­ра­лов,
  • клет­чатки,
  • фито­хи­ми­че­ских веществ, кото­рые обла­дают анти­ок­си­дант­ными свойствами.

При­род­ные сахара во фрук­тах дают энер­гию, клет­чатка улуч­шает пище­ва­ре­ние, а доста­точ­ное коли­че­ство воды под­дер­жи­вает вод­ный баланс.

Если рацион богат пло­дами и яго­дами, то сни­жа­ется кро­вя­ное дав­ле­ние, риск сер­деч­ных забо­ле­ва­ний, инсульта, про­блем со зре­нием и пище­ва­ре­нием, а также неко­то­рых видов рака.

  • Зеле­ные фрукты (киви, лайм, груши, зеле­ные яблоки) содер­жат каль­ций, а также рас­ти­тель­ные соеди­не­ния лютеин и индол, кото­рые спо­соб­ствуют укреп­ле­нию зре­ния, костей и зубов.
  • Оран­же­вые (пер­сики, ана­нас, обле­пиха, цит­ру­со­вые) помо­гают под­дер­жи­вать сер­деч­ную дея­тель­ность, зре­ние и иммун­ную систему бла­го­даря альфа- и бета-каротину.
  • Крас­ные (гра­нат, клуб­ника, вишня, черешня)содержат два основ­ных пиг­мента: лико­пин и анто­ци­а­нин. Лико­пин замед­ляет раз­ви­тие ате­ро­скле­роза и улуч­шает работу сер­дечно-сосу­ди­стой системы. Анто­ци­а­нин обла­дает про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эффек­том, содей­ствует остроте зре­ния и пре­пят­ствует раз­ви­тию ожи­ре­ния и диабета.
  • Фио­ле­то­вые фрукты (сливы, чер­ника, еже­вика, тем­ный вино­град) содер­жат ресве­ра­трол — веще­ство, кото­рое пре­пят­ствует ста­ре­нию, имеет ярко выра­жен­ный про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный эффект, а также пони­жает уро­вень холе­сте­рина, умень­шает риск забо­ле­ва­ния раком и болез­нью Альцгеймера.

Иссле­до­ва­ние уче­ных из Новой Зелан­дии пока­зало, что све­жие фрукты даже улуч­шают пси­хо­ло­ги­че­ское здо­ро­вье. Через две недели экс­пе­ри­мента у участ­ни­ков повы­ша­лась энер­гия, моти­ва­ция и чув­ство благополучия.

Учтите, что полез­ные веще­ства в яго­дах отли­ча­ются от тех, что содер­жатся в ябло­ках или фрук­тах с косточ­ками. Поэтому важно есть про­дукты раз­ных видов и цве­тов, а также не забы­вать про сезон­ные сорта.

фрукты

Важно не только сколько, но и в каком виде

Выби­райте цель­ные фрукты и смузи. Если плоды измель­ча­ются вме­сте с кожи­цей и мяко­тью, то пита­тель­ные веще­ства и клет­чатка сохраняются.

Фрук­то­вый сок — не луч­ший спо­соб. Даже в 100% нату­раль­ном соке не хва­тает клет­чатки и неко­то­рых полез­ных анти­ок­си­дан­тов и фито­нут­ри­ен­тов, кото­рые исче­зают в про­цессе про­из­вод­ства. Без клет­чатки сок быстро пере­ва­ри­ва­ется и вызы­вает ска­чок сахара в крови, тем самым повы­шая чув­ство голода вскоре после выпи­того стакана.

В ходе четы­рех­лет­него экс­пе­ри­мента уче­ные выяс­нили, что еже­днев­ное высо­кое потреб­ле­ние фрук­то­вого сока при­во­дило к набору веса. Дру­гое иссле­до­ва­ние пока­зало, что несколько пор­ций сока в день повы­шает риск раз­ви­тия диа­бета 2 типа на 21%.

вита­ми­нов и мине­ра­лов. Из-за испа­ре­ния влаги, фрукты теряют часть пита­тель­ных веществ. Поэтому, если насы­щен­ные водой плоды хра­нятся при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре, то может теряться до 100% витаминов.

В про­цессе замо­розки теря­ется около 50% вита­мина С, а при кон­сер­ви­ро­ва­нии — более 60%. Несмотря на это, дру­гие пита­тель­ные веще­ства сохра­ня­ются, поэтому нет ничего страш­ного, если часть фрук­тов и ягод поку­па­ете в замо­ро­жен­ном виде. Кон­сервы выби­райте в нату­раль­ном соке, а не в сиропе, чтобы сни­зить потреб­ле­ние сахара.

дольки

Сколько же нужно съе­дать в день

Две пор­ции фрук­тов и три пор­ции ово­щей каж­дый день укреп­ляют здо­ро­вье и спо­соб­ствуют дол­го­ле­тию. К такому выводу при­шли уче­ные Гар­вард­ской школы здра­во­охра­не­ния в ходе 30-лет­него иссле­до­ва­ния. Резуль­таты экс­пе­ри­мента были опуб­ли­ко­ваны в марте 2021 года.

С 1984 по 2014 годы уче­ные наблю­дали за 100 000 взрос­лых жен­щин и муж­чин, а также изу­чили дан­ные 26 иссле­до­ва­ний, в кото­рых участ­во­вали еще 2 мил­ли­она чело­век во всем мире. Такой объем дан­ных поз­во­лил сде­лать вывод:

  • две пор­ции фрук­тов в день лучше всего рабо­тают для про­фи­лак­тики серьез­ных хро­ни­че­ских заболеваний,
  • есть более пяти пор­ций нет осо­бого смысла, это не дает допол­ни­тель­ных преимуществ.

Также уче­ные обна­ру­жили, что цит­ру­со­вые и ягоды наи­бо­лее полезны.

«При состав­ле­нии раци­она учи­ты­вайте свой уро­вень актив­но­сти. Фрукты — бога­тый источ­ник угле­во­дов. При низ­кой физи­че­ской актив­но­сти пере­из­бы­ток угле­во­дов может при­во­дить к уве­ли­че­нию жиро­вой ткани.

Слиш­ком много не озна­чает лучше

Неогра­ни­чен­ное коли­че­ство фрук­тов не уве­ли­чи­вает пользу до бес­ко­неч­но­сти. Несмотря на то, что они богаты пита­тель­ными веще­ствами, они по-преж­нему явля­ются источ­ни­ком угле­во­дов и саха­ров, а избы­ток даже здо­ро­вой пищи может иметь нега­тив­ные послед­ствия. Кроме того, если есть слиш­ком много яблок и бана­нов в тече­ние дня, то, веро­ятно, вы исклю­ча­ете дру­гие важ­ные группы про­дук­тов. Это может при­ве­сти к дефи­циту пита­тель­ных веществ и уве­ли­че­нию веса.

В неко­то­рых слу­чаях чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние фрук­тов вызывает

  • рас­строй­ство желудка,
  • рефлюкс,
  • изжогу,
  • взду­тие живота.

Полу­ча­ется, если в день есть яблоко и два абри­коса, вы сде­ла­ете шаг к долголетию.

Как счи­тать сухо­фрукты и кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты: одна пор­ция сухо­фрук­тов состав­ляет около 30 г. Это при­мерно сто­ло­вая ложка изюма с гор­кой или два инжира или три чернослива.

Важно пом­нить, что сухо­фрукты содер­жат много сахара и вредны для зубов. Лучше всего упо­треб­лять их во время еды, напри­мер, добав­лять в кашу или тво­рог, а не в каче­стве пере­куса между при­е­мами пищи.

Кон­сер­ви­ро­ван­ные ягоды и фрукты счи­та­ются также, как и све­жие. Напри­мер, две поло­винки груши или шесть поло­ви­нок абри­коса соста­вят одну порцию.

Неслад­кий 100% фрук­то­вый сок или смузи: ста­кан сока или смузи — это одна пор­ция. Если за день выпили 2 ста­кана фрук­то­вого сока и смузи, это все равно будет счи­таться одной пор­цией. Лучше огра­ни­читься 150 мл сока или смузи в день.

Одна пор­ция на при­мере фрук­тов раз­ных размеров

Малень­кие 🍓Сред­ние 🍌Круп­ные 🍍Сухо­фрукты 🧆
2 сливы
2 киви
3 абри­коса
6 личи
7 ягод клуб­ники
14 вишен
1 яблоко
1 банан
1 груша
1 апель­син
1 нек­та­рин
Поло­вина грейп­фрута
Лом­тик папайи
Лом­тик дыни (5 см) Боль­шой лом­тик ана­наса
2 лом­тика манго (5 см)
Сто­ло­вая ложка изюма с гор­кой.
Горсть суше­ных бана­но­вых чип­сов.
2 инжира
3 чер­но­слива

А если хочется больше?

Учтите, что в неко­то­рых фрук­тах больше сахара, чем в пирож­ных. Вот они:

  • Один банан содер­жит 12 грам­мов сахара.
  • Пер­сики содер­жат 13 грам­мов сахара.
  • В 100 грам­мах манго около 13,7 грам­мов сахара.
  • В одной чашке све­жего инжира (около 100 грам­мов) порядка 16 грам­мов сахара.
  • Вне зави­си­мо­сти от сорта и цвета, 100 грам­мов вино­града содер­жат при­мерно 16 грам­мов сахара.

Поста­рай­тесь сба­лан­си­ро­вать рацион при помощи фрук­тов, в кото­рых сахара немного:

  • Клуб­ника. В 8 яго­дах сред­него раз­мера содер­жится всего около 8 г сахара.
  • Лимон и лайм. Этот фрукт содер­жит не более 2 г сахара.
  • Апель­син. Этот цит­ру­со­вый сред­него раз­мера содер­жит около 14 г сахара.
  • Грейп­фрут. Поло­вина сред­него грейп­фрута содер­жит около 11 г сахара.

Не важно, сколько фрук­тов в меню, важно, чтобы рацион был сба­лан­си­ро­ван­ным. Счи­тайте их само­сто­я­тель­ным при­е­мом пищи, а не пере­ку­сом. После зав­трака или обеда все можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы пол­тора часа. Лучше не ешьте фрукты в боль­шом коли­че­стве после 18.00: с боль­шой веро­ят­но­стью фрук­тоза попа­дет сразу в жиро­вые запасы.

Как есть больше фруктов

  • Хра­ните дома несколько вымы­тых фрук­тов на вид­ном месте или нарежьте и хра­ните в холодильнике.
  • Про­буйте новое. Раз­но­об­ра­зие и цвет — ключ к здо­ро­вому пита­нию. Ста­рай­тесь боль­шую часть недели полу­чать хотя бы одну пор­цию из каж­дой кате­го­рии: жел­тые или оран­же­вые; крас­ные; цитрусовые.
  • Заве­дите при­вычку есть на зав­трак фрукты.
  • Добав­ляйте в салаты, каши, попро­буйте смузи.

Выби­рая про­граммы здо­ро­вого пита­ния SOLO вы точно зна­ете, что каж­дый день съе­да­ете необ­хо­ди­мое коли­че­ство све­жих фрук­тов и ово­щей. Бла­го­даря береж­ным спо­со­бам при­го­тов­ле­ния в блю­дах сохра­ня­ется мак­си­мум вита­ми­нов и минералов.

Дие­то­лог под­би­рает инди­ви­ду­аль­ную про­грамму: для очи­ще­ния орга­низма, сни­же­ния веса, под­дер­жа­ния спор­тив­ной формы или про­сто на каж­дый день. При состав­ле­нии меню учи­ты­ва­ется состо­я­ние здо­ро­вья, рас­по­ря­док дня и люби­мые блюда.

Solo Slim — подой­дет для тех, кто хочет сни­зить вес и при этом есть вкусно каж­дый день. В меню вклю­чены даже десерты.

Solo Daily — шести­ра­зо­вое пита­ние, кото­рое сэко­но­мит время и пода­рит отлич­ное само­чув­ствие. Кало­рий­ность раци­она выби­ра­ется исходя из вашего уровня актив­но­сти и при­вы­чек питания.

Solo YOU Sport — фит­нес-пита­ние для тех, кто худеет или кача­ется. Рацион помо­жет оста­ваться на пике формы и под­дер­жи­вать резуль­таты, достиг­ну­тые в фитнес-клубе.


Маргарита Зуева
Алекcандр Кожевников

Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?

Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.

Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?


Александр Кожевников" title https://www.instagram.com/alexandr_profit/">Александр Кожевников" />

Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.

С чем нельзя сочетать фрукты?

Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.

Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.

Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.


Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.

Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.

Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.

Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.

Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.

Как правильно есть фрукты?

В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.

Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.


Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.

Когда лучше есть фрукты?

Следует помнить о балансе при составлении рациона. Фрукты могут заменить лишь часть углеводов из пищи, так как для корректной работы ЖКТ необходимы и другие более грубые компоненты пищи, которые содержатся в крупах и крахмалистых продуктах. Лучше есть фрукты между основными приёмами пищи в виде лёгкого перекуса.

Читайте также: