Выбрать банан яблоко или дыню
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 24.09.2024
Самыми полезными считаются фрукты и овощи, выращенные в районе проживания. Все то, что растет на наших огородах и в садах, позволяет восполнить недостаток питательных веществ и витаминов. Однако отказаться от заморских фруктов и овощей достаточно проблематично. Они кажутся нам более вкусными и полезными. Так ли это? Давайте попробуем разобраться, что полезнее яблоко или банан?
Полезные свойства яблок
Яблоки имеют достаточно низкую калорийность и идеально подходят для диетического питания. Этот фрукт имеет доступную стоимость и обладает большим количеством витаминов. В яблоке содержится большое количество калия, кальция, железа, магний, фосфора и йода. Среди витамин можно выделить С, РР и В. В большом количестве в яблоках содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также дубильные вещества. В комплексе данные элементы благоприятно воздействуют на организм и позволяют восстановить кишечник. Яблоки полезны при расстройствах пищеварения, вздутии живота и запорах.
Яблоки – это источник витамина А. Если употреблять яблоки, можно провести профилактику простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Если сравнить количество йода в яблоках и бананах, то первенство одержит наш отечественный фрукт. Очень полезно кушать яблоки для сердца и сосудов. Также в них содержатся фитонциды, которые являются природными антибиотиками. Полезны яблоки и при камнях в почках и мочевом пузыре.
Употребление яблок позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови. При повышенном холестерине полезно устраивать разгрузочные дни на яблоках. По последним исследованиям было выявлено, что яблоки благоприятно влияют на мозг и память. Полезны не только сами плоды, но и семечки. В них содержится большое количество йода, но также они содержат гликозид амигдалина, а это в свою очередь образует в желудке синильную кислоту, которая является очень сильным ядом. Для того, чтобы обезопасить себя – косточки лучше всего поджарить.
Чем полезен банан?
Калорийность бананов в два раза выше, чем у яблок. Тем не менее, бананы так же, как и яблоки, богаты витаминами группы В, А, С, PP и Е. В бананах достаточно высокий процент железа, калия, натрия и кальция. В отличие от яблок – бананы могут увеличить уровень сахара в крови и не желательны при диабете.
Тем не менее, бананы не стоит кушать очень маленьким детям. Очень часто после их употребления происходит вздутие живота и может возникнуть отравление. Не желательны бананы при повышенной свертываемости крови и атеросклерозе. Запрещено кушать бананы после инсульта.
Выбирая между бананом и яблоком, стоит отдать предпочтение более натуральному продукту. При хранении используется немало химических средств, которые уменьшают полезность фруктов. Именно поэтому лучше всего кушать яблоки в сезон и выбирать фрукты, выращенные в собственном саду.
Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.
Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.
В чем польза фруктов?
Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:
- Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
- Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.
Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.
Главное правило
Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие. К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.
Сладкие фрукты
Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.
Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.
Полусладкие (или полукислые) фрукты
Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.
В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.
В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.
Кислые фрукты
Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.
Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.
Наиболее идеальные сочетания
Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:
- абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
- выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
- экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
- для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
- лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
- если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
- апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
- для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
- грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
- интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.
Сочетание фруктов в торте
Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.
При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.
Фруктово-ягодные сочетания
Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:
- Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
- К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
- Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
- А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
- Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.
Сочетания для выпечки
Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:
- Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
- Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
- Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.
Правильное питание
Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными. Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.
К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.
Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.
Правильное совмещение овощей и фруктов
По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:
- чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
- для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
- считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
- яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.
Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.
Заключение
Яблоки и бананы давно стали неотъемлемой частью человеческого рациона и на сегодняшний день являются одними из самых популярных фруктов в мире. Это обусловлено доступностью данных продуктов и их вкусовыми качествами. Кроме того, помимо употребления их в свежем виде, из них можно сделать огромное количество блюд.
Также эти фрукты могут стать отличным выбором для всех тех, кто решил вести здоровый образ жизни: их пользу трудно переоценить. Ниже будет рассказано о главных особенностях и полезных свойствах данных продуктов.
Яблоко и банан: общая информация
Яблоко – фрукт, плод яблони, который давно используется человеком как в свежем виде, так и в кулинарии в целом и для создания различных напитков. Фрукт богат на микроэлементы. Так, яблоки богаты следующими микроэлементами: витамины C, B1, А, B2, фтор, калий, кальций, цинк, железо, магний, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Существует мнение, что самым полезным яблоком считается зеленое. Калорийность 100 гм продукта составляет 52 ккал.
Банан – это съедобные плоды растения рода Банан. Продукт давно используется человечеством в качестве пищи и из него делают очень много различных блюд. Бананы содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов и вот основные из них: витамины B1, B2, B6, С, PP, калий, кальций, магний. Нужно отметить, что бананы содержат очень много фруктозы, поэтому это очень калорийный фрукт: В 100 гм продукта содержится 89 ккал.
Польза яблока
Рассказы о целительных свойствах яблок можно уже найти во времена Античности. Польза яблока для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержатся в нем. Так, к основным положительным свойствам яблок относят:
Польза банана
Банан богат на большое количество полезных элементов и при правильном употреблении способен принести немало пользы организму:
Противопоказания
Несмотря на то что яблоко и банан являются крайне полезными и могут принести существенную пользу организму, они, как и любые другие продукты подходят не всем и имеют некоторые противопоказания. Из-за большого количества кислот, яблоки противопоказаны лицам, которые страдают от язвенной болезни. С осторожностью их нужно употреблять тем, у кого обнаружен гастрит. Кроме того, сок яблок может негативным образом влиять на слабую эмаль зубов.
Бананы являются тяжелым продуктом и медленно перевариваются, поэтому от них лучше воздержаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, бананы категорически запрещены диабетикам, так как в них содержится очень много сахара. Нужно знать то, что бананы могут делать кровь более густой, поэтому от них лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с сосудами и тромбами.
Вывод и рекомендации
Таким образом, сравнивая яблоко и банан нельзя прийти к однозначному выводу о том, что из них полезнее. Оба фрукта обладают собственным уникальным витаминным составом и благоприятным образом влияют на организм человека. Пользу данных продуктов для человеческого здоровья сложно переоценить.
Яблоки подойдут всем тем, кто хочет похудеть и очистить свой организм от шлаков и токсинов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может рекомендоваться в умеренных дозах людям страдающим диабетом или лишним весом. Данный фрукт очень богат антиоксидантами, поэтому помогает в борьбе с воспалениями и даже может предупреждать онкологию.
Благодаря общему составу микроэлементов, содержащихся в яблоках, они отлично укрепляют организм в целом и предупреждают множество заболеваний, но нужно помнить, что все должно быть в меру. Яблоки нужно осторожно употреблять лицам с язвенной болезнью и гастритом.
Оптимальное суточное употребление яблок – 3-4 шт. Лучше использовать для употребления свежие плоды. Отличным вариантом будут моченные или печеные фрукты, потому что так они максимально сохраняют все свои положительные свойства.
Банан же – это вкусный и питательный фрукт, который в первую очередь рекомендован людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Банан известен прежде всего высоким содержанием калия, поэтому способен улучшать работу сердечной мышцы. Кроме того, это отличный антидепрессант, который защищает от стрессов и улучшает настроение.
Однако, нужно помнить, что это очень калорийная пища, содержащая в себе высокое количество различных сахаров, поэтому она запрещена для людей, страдающих от диабета и ожирения. Оптимальное суточное употребление банана – 1-2 шт. Бананы лучше употреблять в свежем виде. Если у человека есть проблемы с кишечником, то можно употреблять бананы в составе напитков или коктейлей: так они будут лучше перевариваться и усваиваться.
Фрукты — спорная тема. Некоторые утверждают, что их можно употреблять неограниченно и придерживаются фрукторианской диеты, питаясь яблоками и апельсинами. Другие склонны сокращать количество фруктов, ссылаясь на высокое содержания сахара.
Разберемся, стоит ли переживать по поводу сахара и сколько фруктов есть в день по последним научным данным.
Все знают, что фрукты полезны
Чтобы заботиться о пищеварении, сердце и психике, нужно:
- есть фрукты,
- достаточно, но не слишком много!
Это богатый источник:
- витаминов,
- минералов,
- клетчатки,
- фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Природные сахара во фруктах дают энергию, клетчатка улучшает пищеварение, а достаточное количество воды поддерживает водный баланс.
Если рацион богат плодами и ягодами, то снижается кровяное давление, риск сердечных заболеваний, инсульта, проблем со зрением и пищеварением, а также некоторых видов рака.
- Зеленые фрукты (киви, лайм, груши, зеленые яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов.
- Оранжевые (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину.
- Красные (гранат, клубника, вишня, черешня)содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Антоцианин обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует развитию ожирения и диабета.
- Фиолетовые фрукты (сливы, черника, ежевика, темный виноград) содержат ресвератрол — вещество, которое препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.
Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что свежие фрукты даже улучшают психологическое здоровье. Через две недели эксперимента у участников повышалась энергия, мотивация и чувство благополучия.
Учтите, что полезные вещества в ягодах отличаются от тех, что содержатся в яблоках или фруктах с косточками. Поэтому важно есть продукты разных видов и цветов, а также не забывать про сезонные сорта.
Важно не только сколько, но и в каком виде
Выбирайте цельные фрукты и смузи. Если плоды измельчаются вместе с кожицей и мякотью, то питательные вещества и клетчатка сохраняются.
Фруктовый сок — не лучший способ. Даже в 100% натуральном соке не хватает клетчатки и некоторых полезных антиоксидантов и фитонутриентов, которые исчезают в процессе производства. Без клетчатки сок быстро переваривается и вызывает скачок сахара в крови, тем самым повышая чувство голода вскоре после выпитого стакана.
В ходе четырехлетнего эксперимента ученые выяснили, что ежедневное высокое потребление фруктового сока приводило к набору веса. Другое исследование показало, что несколько порций сока в день повышает риск развития диабета 2 типа на 21%.
витаминов и минералов. Из-за испарения влаги, фрукты теряют часть питательных веществ. Поэтому, если насыщенные водой плоды хранятся при комнатной температуре, то может теряться до 100% витаминов.
В процессе заморозки теряется около 50% витамина С, а при консервировании — более 60%. Несмотря на это, другие питательные вещества сохраняются, поэтому нет ничего страшного, если часть фруктов и ягод покупаете в замороженном виде. Консервы выбирайте в натуральном соке, а не в сиропе, чтобы снизить потребление сахара.
Сколько же нужно съедать в день
Две порции фруктов и три порции овощей каждый день укрепляют здоровье и способствуют долголетию. К такому выводу пришли ученые Гарвардской школы здравоохранения в ходе 30-летнего исследования. Результаты эксперимента были опубликованы в марте 2021 года.
С 1984 по 2014 годы ученые наблюдали за 100 000 взрослых женщин и мужчин, а также изучили данные 26 исследований, в которых участвовали еще 2 миллиона человек во всем мире. Такой объем данных позволил сделать вывод:
- две порции фруктов в день лучше всего работают для профилактики серьезных хронических заболеваний,
- есть более пяти порций нет особого смысла, это не дает дополнительных преимуществ.
Также ученые обнаружили, что цитрусовые и ягоды наиболее полезны.
«При составлении рациона учитывайте свой уровень активности. Фрукты — богатый источник углеводов. При низкой физической активности переизбыток углеводов может приводить к увеличению жировой ткани.
Слишком много не означает лучше
Неограниченное количество фруктов не увеличивает пользу до бесконечности. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, они по-прежнему являются источником углеводов и сахаров, а избыток даже здоровой пищи может иметь негативные последствия. Кроме того, если есть слишком много яблок и бананов в течение дня, то, вероятно, вы исключаете другие важные группы продуктов. Это может привести к дефициту питательных веществ и увеличению веса.
В некоторых случаях чрезмерное употребление фруктов вызывает
- расстройство желудка,
- рефлюкс,
- изжогу,
- вздутие живота.
Получается, если в день есть яблоко и два абрикоса, вы сделаете шаг к долголетию.
Как считать сухофрукты и консервированные фрукты: одна порция сухофруктов составляет около 30 г. Это примерно столовая ложка изюма с горкой или два инжира или три чернослива.
Важно помнить, что сухофрукты содержат много сахара и вредны для зубов. Лучше всего употреблять их во время еды, например, добавлять в кашу или творог, а не в качестве перекуса между приемами пищи.
Консервированные ягоды и фрукты считаются также, как и свежие. Например, две половинки груши или шесть половинок абрикоса составят одну порцию.
Несладкий 100% фруктовый сок или смузи: стакан сока или смузи — это одна порция. Если за день выпили 2 стакана фруктового сока и смузи, это все равно будет считаться одной порцией. Лучше ограничиться 150 мл сока или смузи в день.
Одна порция на примере фруктов разных размеров
Маленькие 🍓 | Средние 🍌 | Крупные 🍍 | Сухофрукты 🧆 |
2 сливы 2 киви 3 абрикоса 6 личи 7 ягод клубники 14 вишен | 1 яблоко 1 банан 1 груша 1 апельсин 1 нектарин | Половина грейпфрута Ломтик папайи Ломтик дыни (5 см) Большой ломтик ананаса 2 ломтика манго (5 см) | Столовая ложка изюма с горкой. Горсть сушеных банановых чипсов. 2 инжира 3 чернослива |
А если хочется больше?
Учтите, что в некоторых фруктах больше сахара, чем в пирожных. Вот они:
- Один банан содержит 12 граммов сахара.
- Персики содержат 13 граммов сахара.
- В 100 граммах манго около 13,7 граммов сахара.
- В одной чашке свежего инжира (около 100 граммов) порядка 16 граммов сахара.
- Вне зависимости от сорта и цвета, 100 граммов винограда содержат примерно 16 граммов сахара.
Постарайтесь сбалансировать рацион при помощи фруктов, в которых сахара немного:
- Клубника. В 8 ягодах среднего размера содержится всего около 8 г сахара.
- Лимон и лайм. Этот фрукт содержит не более 2 г сахара.
- Апельсин. Этот цитрусовый среднего размера содержит около 14 г сахара.
- Грейпфрут. Половина среднего грейпфрута содержит около 11 г сахара.
Не важно, сколько фруктов в меню, важно, чтобы рацион был сбалансированным. Считайте их самостоятельным приемом пищи, а не перекусом. После завтрака или обеда все можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы полтора часа. Лучше не ешьте фрукты в большом количестве после 18.00: с большой вероятностью фруктоза попадет сразу в жировые запасы.
Как есть больше фруктов
- Храните дома несколько вымытых фруктов на видном месте или нарежьте и храните в холодильнике.
- Пробуйте новое. Разнообразие и цвет — ключ к здоровому питанию. Старайтесь большую часть недели получать хотя бы одну порцию из каждой категории: желтые или оранжевые; красные; цитрусовые.
- Заведите привычку есть на завтрак фрукты.
- Добавляйте в салаты, каши, попробуйте смузи.
Выбирая программы здорового питания SOLO вы точно знаете, что каждый день съедаете необходимое количество свежих фруктов и овощей. Благодаря бережным способам приготовления в блюдах сохраняется максимум витаминов и минералов.
Диетолог подбирает индивидуальную программу: для очищения организма, снижения веса, поддержания спортивной формы или просто на каждый день. При составлении меню учитывается состояние здоровья, распорядок дня и любимые блюда.
Solo Slim — подойдет для тех, кто хочет снизить вес и при этом есть вкусно каждый день. В меню включены даже десерты.
Solo Daily — шестиразовое питание, которое сэкономит время и подарит отличное самочувствие. Калорийность рациона выбирается исходя из вашего уровня активности и привычек питания.
Solo YOU Sport — фитнес-питание для тех, кто худеет или качается. Рацион поможет оставаться на пике формы и поддерживать результаты, достигнутые в фитнес-клубе.
Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?
Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.
Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?
Александр Кожевников" title https://www.instagram.com/alexandr_profit/">Александр Кожевников" />
Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.
С чем нельзя сочетать фрукты?
Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.
Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.
Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.
Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.
Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.
Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.
Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.
Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.
Как правильно есть фрукты?
В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.
Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.
Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.
Когда лучше есть фрукты?
Следует помнить о балансе при составлении рациона. Фрукты могут заменить лишь часть углеводов из пищи, так как для корректной работы ЖКТ необходимы и другие более грубые компоненты пищи, которые содержатся в крупах и крахмалистых продуктах. Лучше есть фрукты между основными приёмами пищи в виде лёгкого перекуса.
Читайте также: