Возбудитель серой гнили винограда botrytis cinerea зимует в виде

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024


Botrytis cinerea Fr. – несовершенный паразитический микромицет, возбудитель заболевания – серая гниль. Поражает около 200 видов растений из 45 различных семейств. Надземные органы поражаются в поле, подземные при хранении. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Botryotinia fuckeliana [1] .





Нажмите на фотографию для увеличения

Болезни сх. культур , вызванные
Botrytis cinerea Fr.

Морфология

Мицелий – гифы серо-оливковые или бесцветные, толщиной 4,0–10,0 мкм [1] .

Конидиеносцы – оболочка довольно толстая, внизу буроватая, на вершине бесцветная. По форме в большей или меньшей степени разветвленные с ответвлениями 50,0–150,0х7,50–12,50 мкм, которые разветвляются на короткие конечные веточки, оканчивающимися сучковидными выступами с мелкими зубчиками, на которых располагаются тесно скученные конидии. Размер конидиеносцев – 300,0–2000,0х6,0–23,0 мкм [1]

Конидии – эллиптически округлые или яйцевидные, в массе дымчатые. Размер 9,0–17,50х6,50–10,0 мкм [1] .

Склероции – первоначально серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Размер в диаметре 2,0–7,0 мм [1] .

Распространение

Botrytis cinerea Fr. – распространен в большинстве регионов, космополит. [3]

Вредоносность

Botrytis cinerea Fr. – возбудитель серой гнили, паразитирует более чем на 200 видах растений, относящихся к 45 семействам. Вредоносный паразитический микромицет, способный при недостаточности мер борьбы нанести катастрофический ущерб урожайности культурных растений и уничтожить заложенные на хранение плоды, ягоды, корнеплоды [3] .

Существует вероятность, что в популяции гриба имеются формы и расы, специализирующиеся на определенных видах растений, или приуроченных к конкретной климатической зоне. Так, серая гниль корней сахарной свеклы на ягоды винограда переходит слабо [3] .

Гниль на винограде

Чёрная гниль винограда

Вызывает болезнь грибок Guignardia bidwellii, привезённый в Европу из Америки.

Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам. Возбудитель попадает на куст весной, перезимовав на опавших листьях. Зимует он в виде пикниды — плодового тела грибка. Часто очаги роста чёрной гнили находятся на старых заброшенных виноградниках, где не применяются фунгицидные препараты. После попадания на молодое растение возбудителю необходимо от 15 до 20 суток, чтобы проникнуть в ткани листа и побегов. Благоприятным условием для этого является влажная погода.Как ухаживать за виноградом после дождя, читайте здесь! Активный рост грибка приходится на рассветные и закатные часы, когда влажность воздуха максимально повышается.

5e0b3f12cc36ab34982e212e92495f7e

Первый признак заражения чёрной гнилью — появление сухих коричневых пятен на листьях. Вскоре на поражённых участках становятся заметны пикниды грибка.

Молодые ягоды также очень сильно подвержены заражению. Видимые признаки появляются перед началом созревания и имеют вид округлых светло-коричневых впадин. Кожура выглядит так, как будто обварена кипятком. Несколько дней спустя ягоды начинают сморщиваться и приобретают сине-чёрный цвет. Позже появляются чёрные гнилостные пустулы. Мёртвые ягоды не опадают, а остаются висеть, и с них гниение распространяется дальше.

Течение заболевания стремительное. Плотность посадки и самой грозди только усугубляют его.

Плодовые тела грибка распространяются по всему кусту, захватывая листья, молодые побеги и грозди.

Быстро поражающая виноградные лозы чёрная гниль способна уничтожить до 80% урожая. Но даже если поражение несильное и на кисти сгнило всего несколько ягод, её уже нельзя использовать для приготовления сока или вина. В особо тяжёлых случаях умирает даже древесная часть. Однако при своевременной обработке и грамотном лечении посадки можно спасти.

Меры профилактики и лечение

Профилактические меры направлены на то, чтобы не допустить попадания возбудителя на виноград. Для этого необходимо позаботиться, чтобы поблизости не было старых кустов, не обработанных фунгицидами. Если вспышки чёрной гнили случались ранее, в рамках борьбы важно уничтожить поражённые части кустов, так как грибок отлично выживает и на мёртвых растениях.

Также мерой профилактики будет прореживание кустов. Это нужно сделать, чтобы обеспечить проветривание и устранить застои влаги на лозе.

Лечение сложное и не всегда успешное. Опасность чёрной гнили в том, что заражение ей происходит почти незаметно, а затем болезнь стремительно вспыхивает и быстро поражает большую часть урожая. На ранних стадиях возможно попытаться остановить вспышку опрыскиванием фунгицидами. Хороший результат в борьбе с болезнью дают смеси разных кислотных препаратов, подобранные с учётом сорта винограда, климата и типа почвы.

Белая гниль

Белая гниль винограда

Белая гниль — результат деятельности грибка Coniothyrium diplodiella Sacc. Этот возбудитель зимует в почве и весной перебирается на побеги. Влажные и тёплые дни перед созреванием ягод — время наибольшей активности. Также развитию грибка способствуют сильные дожди. Почему — то самый опасный период в развитии гнили— с середины июля до конца августа, после осадков.

Белая гниль поражает ягоды и побеги винограда, которые ранее уже были повреждены градом или паразитами, растрескались от солнца. Первым признаком того, что растение поражено, служат светло-розовые точки, проступающие на засохших ягодах в сухую погоду, и чёрные — во влажную; это и есть плодовые тела грибка. На ещё здоровых ягодах появляются грязно-жёлтые или бурые пятна с кантом по краю. Буквально за несколько часов виноградины сморщиваются, могут лопаться и буреть, затем засыхать. Это может происходить как с одной ягодой, так и со всей гроздью.

Побеги поражённого куста имеют серо-бурые пятна неровной удлинённой формы с тёмной каймой. Если произошло заражение коры, то она становится мягкой, трескается, покрывается тёмными точками.

Уничтожить весь виноградник грибок не может. Своевременное принятые меры профилактики и лечение способно навсегда остановить гнилостные процессы.

Меры профилактики и лечение

Профилактические меры такие же, как и против чёрной гнили: очень важно уничтожать срезанные части поражённых растений, так как грибок в них ещё живёт и производит споры. Поскольку возбудитель живёт в почве, нужно следить за тем, чтобы грозди не соприкасались с землёй. Препараты против оидиума и милдью также являются методами борьбы с белой гнилью.

Если виноградник побило градом, то после этого растения необходимо обработать бордосской жидкостью и пестицидами: каптаном, фталоном, ципродинилом. В случае если заражение произошло, то помогает удаление больных частей куста и обработка соответствующих мест фунгицидом.

Серая гниль

Серая гниль

Серую гниль винограда вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Зимой в виде мицелия он обитает в гребнях и на коре однолетних побегов, либо внутри её. Осенью образует форму уплотнённого мицелия (склероции) прямо на опавших листьях и старых ягодах. При наступлении тёпла и достаточной влажности склероции прорастают и разносятся ветром, оседая на здоровых кустах.

Основные факторы риска заболевания серой гнилью — это повышенная плотность куста, недостаточное проветривание, влажный воздух, плотные грозди и высокая (15% и больше) сахаристость ягод.

Грибком поражаются все зелёные части виноградного куста. В первую очередь, серая гниль проявляется на листьях в виде бурых пятен с серым налётом. На солнце эти участки засыхают. Такая же картина наблюдается на молодых побегах. Древесные участки лозы, которые поразила серая гниль, обесцвечиваются, либо приобретают светло-желтый или белый оттенок.

Наибольший урон серая гниль наносит ягодам. Из-за гниения гребненожки гроздь недополучает питание, и тогда ягоды вянут. Если же грибок затронул непосредственно их, то такие виноградины вначале покрываются круглыми фиолетовыми пятнами, которые затем покрывают всю кожуру и она лопается, становится рыхлой и бурой и вскоре ягода умирает.

Но поражённых участках серая гниль выпускает пушистый сероватый налёт, похожий на вату, отсюда и название.

Болезнь развивается быстро и поражает виноградный куст целиком. Возможно сильное снижение урожайности, если не будет принято мер борьбы. Если виноград гниёт, то его уже нельзя использовать для изготовления вина или сока.

seraya-gnil

Меры профилактики и лечение

Серая гниль лучше всего развивается в душных влажных местах, поэтому в качестве мер профилактики необходимо делать прореживание кустов, тем самым обеспечивая хорошее проветривание лозе.

Для борьбы с болезнью и в качестве предупредительной меры, ранней весной виноградник следует обработать фунгицидными препаратами, направленными против грибка Botrytis (Микал, Антракол, Фольпан). Опрыскивание можно проводить 2-4 раза в год, чередуя препараты, чтобы не вызвать у грибка устойчивость.

Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.

Признаки заболевания

_

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Наносимый вред

Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:

  • гибель плодов, а также листовых пластинок;
  • снижение тургора растения;
  • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
  • загнивание растения;
  • замедление процессов фотосинтеза;
  • увядание и гибель растения.

Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.

Лечение

При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.

_

Агротехнические мероприятия

При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.

Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.

Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.

Препараты

Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.

Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.

Фунгициды

_

В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.

Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Народные средства

Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:

  • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

Профилактика

_

Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.

Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.

При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.

Какие сорта более всего подвержены

Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.

Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.

Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.

Видео

В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.

Серая гниль на винограде как бороться фото
Виноград серая гниль чем лечить фото

Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.

Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.

Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки. При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.

В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.

При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.

При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.

Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.

Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.

Признаки и свойства заболевания серой гнилью

Чем обработать виноград от серой гнили фото
Борьба с серой гнилью на винограде фото

При заболевании в период вызревания ягоды буреют, покрываются пылевым налетом с запахом плесени, становятся кислыми на вкус. Такой урожай непригоден ни для использования в свежем виде, ни для приготовления соков и вин, которые становятся нестабильными, быстро буреют и закисают.

Если же поражение происходит при сухой и теплой погоде, ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахаров, серая гниль растет по типу "благородной гнили", которая способствует повышению качества вина.

Как бороться с серой гнилью на винограде

Препараты от серой гнили на винограде фото

Поскольку возбудитель серой гнили присутствует на винограднике на протяжении всего вегетационного периода и проявляется при наличии оптимальных условий, защитные мероприятия необходимо проводить постоянно вплоть до сбора урожая (см. Календарь обработок винограда).

Защитные мероприятия можно разделить на агротехнические и химические.

К агротехническим мероприятиям можно отнести формировку высокого штамба, постоянная борьба с сорняками, хорошее проветривание куста и своевременное обломка листов из зоны гроздей.

Препараты от серой гнили на винограде

В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью.

Но если же поражение уже произошло, эффективными средствами в борьбе считаются препараты:

Читайте также: