Тыква сорт гусь в яблоках

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот.

Игорь Гундаров: «Люди нам поверили, и я горжусь тем, что у нас такой низкий урове.

Тик-так, тик-так - тикают часики. Мы проводили Старый Год, всё по-классике Пять м.

Смешал, испёк – готово! Пирог с насыщенным шоколадным вкусом, с глазурью и орешкам.

Леонид Либкинд – удивительный человек с удивительной судьбой. Родился в Харькове, получил о.

-Метки

-Рубрики

  • Видео (2376)
  • Времена года, атмосферные явления, стихии (451)
  • Гадания, астрология (521)
  • Дача, сад, огород, растения, цветы (1530)
  • Животные, зверьё (1214)
  • Животные хищники (109)
  • Кошки, кошачьи (526)
  • Собаки (215)
  • Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт (2796)
  • Жилище, дом, комфорт, мебель, декор, интерьер (1906)
  • Интересное на планете (1363)
  • Компьютер, интернет, подсказки (3381)
  • Анимация, мультики, блестяшки (816)
  • Сайты разные, подсказки (1727)
  • Фоны, обои, картинки, "обойная фабрика" (1503)
  • Космос (219)
  • Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда (2659)
  • Магия, заговоры, заклинания, мистика (239)
  • Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (7350)
  • Его величество Театр (275)
  • Живопись, художники (2463)
  • Кино, фильмы, роли, актеры, актрисы (587)
  • Литература, изыски, цитаты, афоризмы, полиграфия (2085)
  • Музыка, вокал, инструменталка (1762)
  • Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (98)
  • Праздники, открытки, подарки (2301)
  • Новый год, Рождество, зима (765)
  • Природа, пейзажи (1325)
  • Путешествия по странам и городам (3711)
  • Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы (1269)
  • Разное (2717)
  • Рукоделие, мода, самоделки, hand-made, переделки, (3087)
  • Спорт (89)
  • Фото (1379)
  • Цветы, уход, цветочная анимация (920)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Лагенария — однолетняя декоративная лиана из семейства тыквенные. Растение сильнорослое и сильноветвистое, с нежно-зелёными, слегка опушёнными крупными листьями. Цветки белые, крупные, похожи на огромный раскрытый колокольчик. Плод оригинальной формы, темно-зелёный с узорчатым рисунком, отличается быстрым наливом.

Картинки по запросу Лагенария

Благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения. Семена высевают на рассаду в конце апреля (рекомендуется предварительное замачивание). Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25-30°С. Молодые растения высаживают в открытый грунт в июне, когда минует угроза заморозков.

Картинки по запросу Лагенария

Картинки по запросу тыква гусь в яблоках

Хотя лагенария была известна ещё с давних времён и упоминания о ней существуют в древних китайских рукописях, популярность её за много веков не уменьшилась. До сих пор она считается самой знаменитой и самой малоизвестной среди садоводов культурой. Относится лагенария к семейству тыквенных, плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме — на странной формы огурцы, напоминающие бутыль. Не зря второе название лагенарии — бутылочная тыква.

Пришло к нам это удивительное растение из Индии и Азиатских стран. Древние римляне использовали плоды лагенарии для изготовления сосудов и винных бочек, в Китае при императорском дворе из лагенарии делали чаши для званых обедов. Плоды этого растения и до настоящего времени широко используется многими народами Африки для изготовления посуды, тамтамов, а также табакерок и различных бытовых предметов.

В нашей стране выращивание лагенарии на садовых участках тоже постепенно входит в моду. Лиана очень декоративна. Крупные бархатистые листья с мягкой опушкой растут на длинных черешках, придавая растению весьма живописный вид.


Корневая система у лагенарии мощная и хорошо развитая, главный корень проникает на глубину до 1 метра, а боковые могут достигать длины 3 и более метров. Одновременно с подземными корнями образуются воздушные .

Лагенария отличается от своих тыквенных собратьев обильным и длительным цветением. При этом цветки у неё очень крупные и способны менять свой окрас в течение дня, хотя быстро увядают. Нежно-кремовые с раннего утра, к вечеру они становятся белыми. Как растение раздельнополое, лиана имеет и женские, и мужские цветки. Мужские отличаются длинными цветоножками, женские — короткими и более толстыми. Когда опадают одни цветки, сразу же появляются другие, поэтому до поздней осени лагенария стоит вся в цвету.

Среди всех тыквенных культур плоды лагенарии считаются самыми крупным. Их мякоть богата сахарами, витаминами, минеральными солями, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином и множеством других биологически активных веществ.

Картинки по запросу тыква гусь в яблоках

Лагенария — мощная и сильная лиана, стебель её достигает длины 15 м, хотя толщина у основания может быть всего 3 см. При хорошем питании и достаточном количестве влаги боковые ответвления также могут вытянуться в длину до 6 м.

Как настоящая южанка-тропиканка лагенария обожает свет, тепло и влажный воздух. Однако избыток влаги в почве переносит с трудом. При создании комфортных условий может отращивать побеги за сутки на 10-15 см, а плоды — на 6-7 см. Интенсивность роста плодов и побегов в сильную жару и при недостаточном поливе может снизиться.

https://dg53.mycdn.me/image?t=0&bid=818998840064&id=818998840064&plc=WEB&tkn=*sgvNjyTAwKeDIQyuYqbqq391TmE

Картинки по запросу тыква гусь в яблоках

Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее только через рассаду. Семена сеют за месяц до окончания весенних заморозков. Крупные плоские семена по форме напоминают лиру. Имеют плотную оболочку, которую перед посадкой необходимо хорошенько распарить, чтобы они смогли проклюнуться и тронуться в рост. Для этого используют термос, заполненный водой с температурой до+40°С.

Семена засыпают в термос, закрывают и оставляют на сутки. Затем их заворачивают во влажную ткань и держат в полиэтиленовом пакете при температуре не менее +30°С. Все эти подготовительные процедуры необходимы для того, чтобы ядра, находящиеся внутри семян, получили необходимую энергию для прорастания. После этого семена слегка подсушивают и высаживают в ёмкости с плодородной почвой на глубину 2-3 см. Можно сразу прорастить семена во влажной тряпочке, тогда всходы будут гарантированы.

Чтобы не травмировать сеянцы пикировкой, каждое семечко сажаю в отдельную ёмкость объёмом не менее 1 л. На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы весенних заморозков.

Под лагенарию следует отвести самое солнечное место. Готовится яма 40 х 50 см, которую заполняют землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляется стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки рассаду надо полить тёплой водой. Каждые 10 дней подкармливать настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение.

Картинки по запросу тыква гусь в яблоках

Чтобы добиться от лагенарии цветения, её необходимо обеспечивать ей укрытие. Учитывая, что по мере роста она выпускает плети длиной до 5 и более метров, места каждому растению требуется много. Поэтому расстояние между саженцами при высадке в грунт оставляют не менее 1,5 м. Цветёт лагенария практически одновременно с другими тыквенными. На длинных, около 1 м, цветоножках вечером раскрываются крупные цветки. Проблема в том, что ночью насекомые-опылители отсутствуют. Поэтому опыление нужно проводить вручную. Для этого срывают несколько мужских цветков, обрывают у них лепестки и аккуратно вставляют в женские, слегка встряхивая. Опылить нужно 5-6 цветков, однако для получения семян оставляют только самый первый появившийся плод, поскольку только он успеет вырасти, вызреть до нужного состояния и дать полноценные семена.

Картинки по запросу тыква гусь в яблоках

Поскольку лагенария — растение мощное, быстро растущее и щедро плодоносящее, подкормки ей необходимы частые и регулярные. Еженедельно в течение всего вегетативного периода её подкармливают попеременно минеральными и органическими удобрениями, давая каждому растению не менее 1 л подкормки.

//s019.radikal.ru/i633/1308/c0/aa26aa44f083.jpg

Удивительное растение удивительно во всём. Даже если вы отрежете от плода лагенарии его часть, он всё равно будет продолжать расти! В пищу идут молодые плоды длиной 40-45 см с тонкой кожицей. Как и кабачки, их маринуют, тушат, обжаривают, фаршируют. Из них готовят каши, овощную икру, оладьи.

По вкусовым качествам лагенария также напоминает кабачок, однако, к примеру, овощная икра из лагенарии гораздо вкуснее кабачковой. Для зимнего хранения плоды должны полностью вырасти и вызреть. В этом случае на растении оставляют не более 2-3 плодов. Лишние отрезки плети обрывают, а на каждой из оставшихся частей сохраняют по 1 плоду и по 5 листьев после плода. Эта процедура обеспечит качественное вызревание.

Лагенария - гусь в яблоках

На своём приусадебном участке я выращиваю многие редкие культуры и необычные сорта традиционных огородных растений. Это санберри, сараха, паслён гулявниколистный, ангурия, мелотрия, крукнек, цукроиды (круглые кабачки), огурцы итальянские, китайские, индийские и африканские, разноцветные баклажаны (белые, жёлтые, зелёные, красные и полосатые), момордика, лагенария. О последней я хочу рассказать.

Лагенария относится к многочисленному семейству тыквенных. Считается, что эта культура попала в Европу из Индии и Въетнама в 1971 году. Отсюда и другие названия этого растения: индийский огурец и вьетнамский огурец.

Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее только через рассаду. Семена сеют за месяц до окончания весенних заморозков. Семена лагенарии довольно крупные, с небольшими “рожками”, имеют прочную оболочку. Перед посевом я их замачиваю на трое суток в воде при температуре 25-30 С. После этого семена слегка подсушиваю и сею в ёмкости с плодородной почвой на глубину 2-3 см. Можно сразу прорастить семена во влажной тряпочке, тогда всходы будут гарантированы.

Чтобы не травмировать сеянцы пикировкой, каждое семечко сажаю в отдельную ёмкость объёмом не менее 1 л. На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы весенних заморозков. Иногда делаю это немного раньше, но с обязательным укрытием на ночь для защиты от заморозков.

Под лагенарию отвожу самое солнечное место. Готовлю яму 40х50 см, которую заполняю землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки рассады поливаю её тёплой водой. Каждые 10 дней подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение.

Лагенария поражает энергией роста. Вегетирует она до осенних заморозков. За это время центральный побег отрастает до 15 м, а боковые - до 6-8 м. На открытом месте приходится ставить шпалеру, чтобы поддерживать такую огромную зелёную массу. В качестве опоры можно использовать проволоку, натянутую вдоль забора, беседки или веранды.

ЛАГЕНАРИЯ.jpg

Лагенария очень декоративна. Листья крупные, округлые, с бархатистым опушением. Они густо покрывают опору, образуя единую зеленую стенку. Цветки бокаловидные, крупные, светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах.

Первыми появляются мужские цветки (“пустоцветы” без зародыша), затем женские. Распускаются они ближе к вечеру, когда лёт насекомых-опылителей заметно уменьшается. Поэтому с появлением первых женских цветков провожу ручное опыление. Обрываю лепестки мужского цветка и его пыльцу с тычинок переношу кисточкой или ватой на рыльце женского цветка. Можно поступить ещё проще: сорвать мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка. Первый завязавшийся плод оставляю на семена, остальные идут в кулинарную обработку.

Плоды лагенарии, в зависимости от сорта, имеют разнообразную форму: змеевидную, булавовидную, грушевидную, поленовидную и т. п. При этом длина их во взрослом состоянии может достигать 2 м, а вес - до 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. На мой взгляд, самым необычным является сорт лагенарии Гусь в яблоках. Чудо-плоды этого сорта представлены на фото. Получилось, как в сказке: “Жили у бабуси три веселых гуся”.

За необычную форму плодов лагенарию называют горлянкой или посудной тыквой. Из неё можно сделать удивительные вазы, которые расписывают масляными красками или покрывают лаком. В натуральном виде такие вазы тоже весьма декоративны: их используют для сухоцветов. Известно еще об одном уникальном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.

В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют. Лагенарию можно запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев, салатов, добавлять в каши, фаршировать с мясом и рисом. Плоды лагенарии пригодны для заготовок: их маринуют или замораживают, а также сушат, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра, которую консервируют в банках.

Чтобы получить семена лагенарии, самые первые плоды оставляю на растении до полного созревания. Перед осенними заморозками плоды срезаю вместе с 2-3-метровыми побегами. Держу их в комнате (можно под кроватью) до конца декабря. К этому времени плод становится светло-коричневым, а шуршание семян при его встряхивании подтверждает полное их вызревание.


Smile

Вот так замечательно выглядит лагенария "Гусь в яблоках", правда, из-за того, что плоды оказались в подвешенном состоянии, а не лежащими на земле, они похожи на булавы богатырей в крапинку. Молодые плоды лагенарии съедобны и по вкусу напоминают кабачки, готовят их также как кабачки, но жалко съедать такую красоту, тем более, что когда лагенария полностью созреет, из плодов получаются необычные вазы, ведь лагенария это посудная тыква.

Лагенария очень быстро растет и, если надо быстро озеленить какой-либо участок, то более подходящее растение трудно найти. "Гусь в яблоках" очень декоративен: роскошные крупные листья, душистые белые цветы,


которые прилетает опылять поздно вечером какой-то крупный белый мотылек, и забавные плоды.

Я выращивала растение через рассаду, но можно сажать и "проклюнутыми" семенами, то есть, когда у замоченных семян только появиться белый кончик проростка. Ухода большого лагенария не требует, сорняки "заглушит" сама, а вот за полив и подкормку будет благодарна, но и без этого и вырастит, и плоды даст.

Лагенария Гусь в яблоках F1

Декоративная, плодоносящая культура из семейства тыквенных. Другие названия: горлянка, тыква бутылочная. Обладает крупными листьями кругловатой формы с бархатным напылением. Стебли лиановидные до 10 м в длину. Они разрастаются в разные стороны, формируя массивную изгородь. Плоды причудливой формы, напоминают птицу с изогнутой шеей. По вкусу напоминают молодые кабачки. Их применяют не только для приготовления, но и для поделок и украшения интерьера.

Агротехника


Семена высаживают на рассаду, предварительно замочив в теплой воде на 24–48 часа. Оптимальная температура для проращивания 20-25оС. При прорастании на 2-3 см растения пикируют. Высадку в грунт проводят в мае–июне, когда установится стабильная погода без заморозков. Выбирают самый солнечный участок. Кусты высаживают на расстоянии 30–50 см друг от друга.


Культура неприхотлива. По мере необходимости проводят полив, рыхление, прополку сорняков. Цветение начинается с мужских цветов, вслед за ними распускаются женские. Пыльцу переносят кисточкой с тычинок пустоцвета на женские цветочки. Не нужно особых подкормок, опрыскиваний.


Плоды созреют через 90 дней, примерно в августе–сентябре. С одного куста можно собрать до 10 ламинарий, общим весом до 7 кг. Вызревшие плоды покрыты твердой корой, в длину достигают 40–50см. Хранить их можно при комнатной температуре долгое время.

Лагенария Гусь в яблоках Русский огород НК изображение 1 артикул 65338

Лагенария Гусь в яблоках - ветвистая лиана семейства Тыквенные, отличается интересной формой листьев, плодов и красивым цветением. Помимо пищевых ценностей, рекомендуемые для вертикального украшения и зеленых цветов, словно гигантские колокольчики, цветовые композиции стильного дизайнерского дополнения в саду.

Выращивание лагенарии Гусь в яблоках

Я хочу сказать, что он прекрасно подходит для огородных серий и в вертикальных цветочных композициях.

Читайте также: