Сорта винограда для дальнего востока

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам занимает одну из лидирующих позиций у отечественных садоводов. В состав ягод входят органические аминокислоты, легкоусвояемый сахар, витамины, минеральные вещества и химические элементы. Благодаря качественным плодам винограда удается очистить организм и зарядиться силами и бодростью. Но виноград — свето- и теплолюбивая культура, что существенно усложняет процесс выращивания в регионах с холодным климатом. Известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину была поставлена задача вывести новые сорта, которые можно было бы культивировать практически по всей территории России. Результат — появились разновидности, дающие возможность вырастить виноград в Приморском крае.

Посадка винограда на Дальнем Востоке

Посадка винограда на Дальнем Востоке имеет свои индивидуальные особенности, которые должен взять во внимание виноградарь, в противном случае достичь желаемого результата вряд ли удастся.


Важно! Не получиться вырастить виноград в местах застоя холодных потоков воздуха.

Если почва на выбранном участке чрезмерно увлажнена, то в посадочной яме обязательно должен быть сделан дренаж. Готовить землю, прежде чем сажать посадочный материал, нужно за 2-3 недели. Если кислотность грунта высокая, рекомендуется внести известь (на 1 м² не более 200 г). В неплодородную почву лучше добавить органические и минеральные удобрения (перепревший навоз или компост).

Выкопав яму, следует возвести вокруг нее опору из горизонтально расположенных проволок. Для этого в землю вбиваются деревянные столбы: длина каждого около 2 м, интервал 2,5-3,5 м. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растения можно было осуществлять его подвязку.

Важно! Размеры посадочной ямы для винограда должны быть 70х70х60 см.

Сажать виноград в регионах с холодным климатом можно исключительно весной, наиболее благоприятное время — до начала распускания почек дикого Амурского винограда в лесах (5-15 мая). Земля должна быть прогрета до температуры 10-11°С. Кусты высаживают с интервалом не менее 1,5 м от других растений и сооружений. Если лоза была привита, то нужно следить за тем, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.

Посадочный материал опускается в яму, корневая система осторожно расправляется. По мере заполнения ямы земля утрамбовывается (не должно оставаться полостей). Посадив растение, его следует обильно полить водой и замульчировать с помощью соломы или сухой травы.


Уход за виноградом в Приморье

Выращивание винограда в Приморском крае — не всем по плечу, поскольку некоторые сорта могут быть довольно капризными, а суровые климатические условия лишь усугубляют положение дел. Чтобы регулярно собирать большие урожаи с виноградника, нужно научиться правильно за ним ухаживать. Мало правильно посадить черенок, важно уделить ему в первые 3 года внимание, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Одним из самых главных этапов ухода за дальневосточными виноградными сортами является обрезка. Правильно проведенная процедура позволяет предотвратить развитие заболеваний, увеличивает шансы получения качественного и обильного урожая. Без регулярной и правильной обрезки у виноградного куста разовьется крона такой формы, что доставит немало хлопот садоводу.

Важно! Правильно обрезанный куст легко орошать от вредителей и заболеваний, легко прививать и привязывать к опоре.

Первое — это количество глазков на обрезаемой лозе, а второе — общее количество глазков на кусте, которые остались после обрезки.

Ежегодно с наступлением весны нужно вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Виноградная лоза остро реагирует на дефицит магния, поэтому следует производить орошение куста сернокислым магнием.

До начала вызревания ягод кусты стоит подкармливать с интервалом в 1 неделю жидкими минеральными удобрениями. Куст, растущий около сооружений, нуждается в более частом поливе.


Виноград, растущий в открытой почве, меньше подвержен заболеваниям, нежели тот, который произрастает в теплице. Нанести большой урон способны милдью и оидиум — грибковые заболевания.

При проявлении первых симптомов развития болезни кусты нужно обработать растворами бордоской жидкости и коллоидной серы.

Дальневосточные сорта винограда

На сегодняшний день существует не так много сортов и гибридов, которые произрастают на Дальнем Востоке. Наиболее холодоустойчивыми являются — Дальневосточный Рамминга, Альфа канадского происхождения, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и Приморский. Описание некоторых из них:

  • Виноград Дальневосточный. Сорт характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. При соблюдении всех правил агротехники с 1 взрослого куста удается собрать до 12 кг ягод. Формируются обоеполые цветы. Грозди небольшие, средний вес ягод не превышает 44 г. Вкусовые качества плодов хорошие, чувствуется приятный сладко-кислый привкус. Время сбора урожая приходится на конец августа.
  • Виноград Шасла Рамминга размножается, как правило, отводками. Для гарантированного достижения результата требуется прививать такие сорта, как Амурский виноград и Альфа. Цветки формируются обоеполые. Гроздям свойственны небольшие размеры, ягоды окрашены в желто-зеленые тона. Мякоть плотная, в меру рыхлая, сладкая и сочная, отмечается приятное мускатное послевкусие.
  • Таежный изумруд характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. С 1 взрослого куста удается собрать до 7 кг урожая. Цветки формируются обоеполые. Грозди средних размеров, компактные. Урожай можно собирать в конце сентября. Это самый популярный сорт для возделывания на Дальнем востоке.

Посадка и уход за виноградом на Дальнем Востоке — задача не из легких, но это не значит, что это невозможно. Прежде чем приступить к размножению культуры, нужно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода. Следуя рекомендациям, даже у начинающего садовода обязательно все получится.

Сорт винограда Дальневосточный Новикова.

Сорт винограда Дальневосточный Новикова — универсального назначения и ультрараннего срока созревания, ягода вызревает в нашем довольно северном Тверском и сопредельных регионах 20-30 августа в зависимости от сезона, В центральной России и более южных -в первой декаде августа.


Оригинатор Новиков Дмитрий Максимович. Несколько слов об этом селекционере- Д.М. Новиков работал в структуре Министерства сельского хозяйства и создал около 30 сортов винограда . Задача, которую он себе поставил и решил, сводилась к выведению комплексно устойчивых и урожайных сортов винограда, не уступающих по качеству европейским сортам и пригодных для выращивания в условиях Приморского края.

И не только! Фото -сорт Дальневосточный Новикова на севере Тверской области. Листья


Куст сильнорослый. Цветок в описаниях указан как обоеполый, но есть версия, что женский. Но ягоды завязываются очень хорошо. Дальневосточный Новикова цветёт в начале июня, одновременно с Зилгой, на две недели позже Вэлианта, Хасанского Сладкого и Экспресса, а потом резко ускоряет свою вегетацию и созревает из этих всех первым -раньше на 10-15 дней.


Окрашивание ягод ДВН начинается уже в июле. Гроздь достигает 250-270 граммов,

Ягода почти черная, округлая, очень сочная, размером до 4 г, нет слизистого мешочка, Виноград при созревании приобретает гармоничный, очень оригинальный вкус с интонацией аронии и черники (в иные сезоны м.б. слабый мускат) . Сахаристость 21- 22 брикс.


Дальневосточный Новикова устойчив к морозу до — 29 гр. , в наших условиях абсолютно устойчив к милдью и гнилям, т .е. это практически комплексно устойчивый виноград. Выращивается в укрывной культуре- со стандартном воздушно-сухим укрытием. Урожайность, при поливе очень высокая, без полива средняя..

Виноград Дальневосточный Новикова пригоден не только для еды, но также для изготовления сока и вина. Какого?


Вино из сорта винограда Дальневосточный Новикова мы дегустировали еще в 2012 году -полусухое, очень гармоничный вкус- у подмосковного коллеги Михаила, в 2014 году у другого коллеги -десертное моновино с очень хорошим вкусом . Потом мы сами винодельничали, пробовали делать и моно и в сепаже с другими амурцами, например Экспрессом Васьковского.

И у нас получалось вино удачное, легкое, без горчинки и излишней терпкости- сухое и полусухое. Букет интересный — арония, черника и другие ягоды, слива, лесной орех.


В этом неблагоприятном 2017 году сорт винограда Дальневосточный Новикова — один из немногих сортов , который благополучно перенес и зиму, и заморозки , не болел летом и дает некоторую надежду на урожай… Лоза уже начала вызревать..

Очень перспективный сорт для северян и северо-запада!

Совет новичкам- сладкий виноград Дальневосточный Новикова очень любят не только люди, но и осы. Надо виноград от них защищать.

Сорта винограда

Сортов винограда, разработанных селекционерами, существует такое множество, что изучить их все не представляется возможным. Но разбираться в самых популярных разновидностях, представленных на рынке, тем, кто желает выращивать культуру в своем саду, необходимо. Важно учитывать возможность разведения растения в различных регионах, время плодоношения, органолептические характеристики ягод, правила содержания и т. д.


Содержание пошаговой инструкции:

Что влияет на выбор саженцев

Выбирая подходящий для посадки винограда, требуется принимать во внимание не только его вегетационный период и капризность, но и:


Как выбирать саженцы винограда

  • личные предпочтения, касающиеся окраски, размера и вкуса ягод;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • площадь, необходимую для выращивания одного куста;
  • готовность ухаживать за лозой, что подразумевает внесение питательных веществ, обрезку, укрытие на зиму, защитные мероприятия от болезней и насекомых;
  • необходимость опыления (для обоеполых цветков оно не требуется);
  • собственные финансовые возможности.


Важно! Культуру можно выращивать не только под открытым небом, но и в теплицах, что значительно меняет требования к погодным условиям.


Схема ухода за виноградом

Какие бывают сорта

Классификация культуры проводится по нескольким показателям.

  1. Назначение ягод. Виноград может использоваться для еды (столовый), приготовления вина и сока (технический) или быть универсальным.
  2. Время плодоношения. Сорта могут иметь сверхранний, ранний, средний или поздний сроки вызревания ягод.


Сроки созревания винограда


Морозостойкие сорта винограда

Помимо перечисленных характеристик, разновидности культуры различаются способами формирования кроны, силой роста лозы, правилами посадки и выращивания. Эти факторы также необходимо учитывать при выборе сорта.


Что учитывать при выборе сорта винограда

Важно! Приобретать саженцы необходимо лишь у проверенных поставщиков, лучше всего в питомниках или институтах, где на выставленную на продажу продукцию оформлены все документы. Не так редки случаи, когда продавцами предоставляются неверные данные о характеристиках сорта или же дается ошибочная информация касательно ухода за растением.


Сорта для разных регионов РФ

Фраза, принадлежащая Мичурину: “Сорт решает успех всего дела”, не теряет своей актуальности и сегодня. При выборе растений на посадку в первую очередь важно внимательно изучать их требования к среде обитания: климатическим условиям и почве.

Виноград, приспособленный для выращивания в средней полосе РФ

Селекция винограда, направленная на получение гибридов, пригодных для выращивания в климатических условиях средней полосы, была начата еще Мичуриным в начале 20 века и продолжается сейчас. Только в последнее время получилось вывести культуру, не только способную переносить сильные морозы и успевать давать урожай за короткое лето, но и практически не отличающуюся от южных сортов размером и вкусом плодов.


Средняя полоса России

В таблице представлены некоторые виды винограда, рекомендуемые к разведению в условиях средней полосы России.

Виноград для юга России

Климат Краснодара, Дагестана, Ставрополья, Астраханской или Ростовской (юга) областей как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Температурные показатели, длительность летнего периода, количество осадков и солнечных дней, характеристики почвы — все это позволяет активно заниматься виноградарством как в промышленных масштабах, так и в частных огородах.


Виноградарство в России

Как правило, на юге культура выращивается открытым способом, но при малоснежных зимах рекомендуется укрытие геотекстилем.

    Фантазия. Виноград, дающий средний урожай, относится к ранним, стабильно плодоносящим сортам. Выдерживает морозы, доходящие до -20 градусов. Овальные плоды имеют ярко-розовую окраску, характеризуются сочностью, плотной кожей, немного кисловатым привкусом. В ягодках находятся косточки (одна-две). Цветы — обоеполые (не нужно опыление). Крупные грозди в среднем весят около 0,5 кг. Растение не болеет серой гнилью. Среди преимуществ сорта — отличная транспортабельность.














Сорт Красный мускат

При надлежащем уходе виноград можно выращивать и в Приморье.

Гибриды для разведения в Приморском крае

Климат этого региона не слишком подходит для разведения виноградников. Однако выведенные морозостойкие сорта могут давать неплохие урожаи и здесь. В зимний период их необходимо укрывать.

    Дальневосточный Новикова. Сорт характеризуется ранним созреванием. Синие плоды образуют довольно небольшие грозди, масса которых не превышает 250 г. Растение может выдерживать морозы до -28 градусов, но укрытие ему необходимо.


Сорт Дальневосточный Новикова



Сорт винограда Адель

Новые сорта разрабатываются постоянно. Любой садовод может подобрать для себя подходящий по условиям выращивания и урожайности гибрид.

Видео — Сорта винограда для начинающих

sergei200959 писал(а): А кроме деревьев, кто занимается виноградом, у кого какие сорта есть в наличии?

Изображение

Из кустов давших урожай.
Жемчуг Саба, привитый.

Изображение

Маркет, корнесобственный.

Изображение

Спутник, корнесобственный.

Изображение

Алёшенькин, привитый.

Изображение

Загадка Шарова, привитый.

Изображение

Ханка, корнесобственный, перепривил в прошлом году.

Изображение

Вэлиант, корнесобственный.

Я расскажу о сортах винограда , которые уже плодоносили в моём саду , сортах , которые мне нравятся и от которых я решила отказаться и почему .
Итак , моё знакомство с виноградом началось с довольно распространённых в Хабаровске сортов – с Адели , Таёжного изумруда и Сувенира Васьковского .
ФОТО первого урожая.

Адель – ягода чёрного цвета , с тонкой съедаемой кожей , водянистой мякотью очень сладкого хорошего вкуса . Гроздь небольшая – 150-200 гр. Время созревания – конец сентября – начало октября . К недостаткам этого сорта могу отнести сравнительно крупные косточки при мелкой ягоде . Поэтому в будущем планирую перепривить этот сорт.

Таёжный изумруд – ягода среднего размера зелёного цвета , с несъедаемой толстой шкурой , мякоть отделяется мешочком . При полном созревании ( ~ в середине сентября) эта ягода становится очень сладкой, имеет своеобразный интересный вкус . Гроздь весом 150-200 гр.

Одно время я выращивала сорт Спутник , но он очень похож на Таёжный изумруд , поэтому решила оставить один сорт из этих двух .
Сувенир Васьковского несколько отличается от наших местных сортов . Вес отдельных гроздей достигает 1 кг и более . Ягода среднего размера , шкурка съедаемая , мякоть как будто рассыпается на крупинки , при полном созревании вкус становится гармоничный , кислота уходит. Время созревания – конец сентября-начало октября .

Есть ещё одна особенность у этого сорта . При созревании при хорошем освещении ягода приобретает золотистый цвет с розовым оттенком . При недостатке света ягода становится малиновой .

Одно время я выращивала виноград Розовый мускат – ягода среднего размера, розового цвета , грозди по 150-200 гр. Лабруска , вкус мне показался очень кислым , поэтому я отказалась от него .

Все эти сорта обладают хорошей зимостойкостью , их можно использовать в качестве подвоев для менее зимостойких сортов , но они все поздние , время сбора урожая – конец сентября, начало октября . Поэтому я решила добавить в свою коллекцию более ранние сорта .

Олеся – сорт зимостойкий , ранний ( середина августа ), грозди небольшие - 100-150 гр. Ягода зелёного цвета , мелкая , сладкая , но если её не убрать вовремя , то вкус становится пресным , неинтересным . Поэтому я решила отказаться от этого сорта .

Загадка Шарова – ранний зимостойкий сорт . Лоза очень тонкая . Гроздь рыхлая , вес 150-200 гр. Ягода чёрного цвета ,среднего размера , кожица съедаемая , мякоть водянистая очень хорошего вкуса . Но у этого сорта есть существенный недостаток – он очень сильно поражается милдью . Если вначале я не знала , что надо обрабатывать виноград от болезней и при этом виноград у меня первые 2 года вообще ничем не болел , то с Загадкой Шарова так не получилось . В первое же лето все листья покрылись белым налётом , обработка препаратами не помогла , пришлось удалить все листья . На следующий год я опрыскивала виноград по 2 раза в месяц ( с обязательной обработкой лозы железным купоросом осенью и медным купоросом весной ), но мучнистая роса всё равно появилась . В этом году я виноград опрыскивала с интервалом в 10-14 дней как системными , так и контактными препаратами , но милдью опять всё же поразила все листья . Поэтому решила избавиться от этого сорта , сделав перепрививку .

По этой же причине я отказалась от ЧБЗ .
ЧБЗ ( чёрный бессемянный зимостойкий ) - ягоды мелкие , шкурка тонкая , съедаемая . Гроздь небольшая – 100-150-200 гр., очень плотная , ягоды нанизаны на кисть в несколько слоёв , так что давят друг друга , деформируются , но при этом не лопаются .

В середине лета сначала виноград очень сильно поразился милдью – все листья пришлось удалить ( опрыскивание препаратами от милдью не помогло ) , а затем , когда наросли новые листья , все ягоды покрылись серой плесенью , в результате чего мне не удалось оценить вкус ягод при полном созревании . Куст подлежит перепрививке .

Изображение

Эдна , аналог сорта Алёшенькин и характеристики у них одинаковы . Ягода зелёного цвета , среднего размера , мякоть хрустящая , очень хорошего гармоничного вкуса ( в меру сахара и кислоты ), кожица тонкая , съедаемая . Грозди достигают 1,5-2 кг . Сорт склонен к горошению и перегрузке , поэтому его обязательно надо нормировать , удалять большую часть кистей ещё до цветения . В этом году во время цветения шли дожди и снижение температуры , что очень негативно сказывается на опылении ягод . Но я виноград в обязательном порядке обрабатываю препаратом Бутон ( в состав которого входит гиббереллин). Опрыскиваю во время и после цветения , поэтому ягоды на винограде завязались хорошо , они были мелкие и совсем без косточек , более сладкие чем обычно . Изюм из таких ягод получается очень сладким .

Амирхан . Ягода среднего размера , но крупнее , чем у Эдны . Гроздь достигает 1 -1,5 кг и больше . Цвет ягоды – зелёный , если оставить его повисеть подольше , то цвет меняется на малиновый . Шкурка у ягоды тонкая , съедаемая , мякоть сладкая , рассыпается на крупинки .

Оба этих сорта на ДВ следует выращивать в привитой форме , на своих корнях они будут подмерзать и давать урожай заметно меньше . В бесснежную зиму могут просто вымерзнуть .
Так же в моей коллекции есть ещё один западный сорт - киш-мышь Лучистый. Попал он ко мне под другим названием , двухлетним саженцем , поэтому я выращивала его на своих корнях ( в не привитой форме ). Зимостойкость у него пониженная , из за этого корневая система винограда подмерзает каждый год , восстановление корней занимает половину лета , поэтому активный его рост приходится наконец июля и в результате к осени лоза не успевает как следует вызреть. Требуется обязательная прививка на более зимостойкий сорт .
Лучистый – считается одним из лучших бессемянных сортов. Ягода продолговатая , шкурка тонкая,съедаемая, мякоть хрустящая , сладкая с мускатным вкусом , на любителя . Вес грозди в хороших условиях может достигать 2-3 кг и более , но у меня из-за подмерзании корней грозди завязываются обычно не более 200-300 гр.( максимум 1 кг ) Цвет ягоды от зелёного до ярко-малинового.
Лучистый , вес грозди 1 кг :

Лучистый при полном созревании при солнечном и тёплом лете :

Лучистый при прошлогоднем холодном лете :

Слева направо : Адель , Лучистый , Эдна :

Слева направо : Марс , Лучистый, ЧБЗ :

Из бессемянных сортов так же у меня растёт Марс – виноград американской селекции , с толстой не съедаемой шкурой , вкус – лабруска . Мякоть отделяется мешочком . Цвет ягоды – тёмно-малиновый, мякоть белая . При полном созревании в начале октября кислота уменьшается и ягода становится вполне съедобной . Данный сорт винограда хорош для компота и для изюма – он получается с лёгкой кислинкой . Вес грозди -200-300 гр. , лоза вызревает очень хорошо . Виноград сильнорослый . Хранится этот виноград очень хорошо . Проверено в этом году - пролежал в холодильнике больше месяца и ни одна ягодка не подпортилась ( Адель сгнила через пару недель ) .

Кроме этих сортов винограда я выращивала Американский сладкий и Лидию. Они тоже очень хорошо хранятся . Оба винограда малинового цвета , среднего размера , Лидия чуть крупнее . Шкура толстая , не съедаемая , мякоть отделяется мешочком . У Американского сладкого в ягоде есть водянистая прослойка очень сладкого вкуса , сама же мякоть кисловата . Вкус лабруска – на любителя . У Лидии грозди более крупные . Оба сорта очень поздние , созревают в начале октября и если лоза успевает созревать, то ягода нет . Оба сорта собираюсь перепривить – не нравится вкус .
Американский сладкий :
Лидия :

Для сравнения фото винограда , справа-налево: Марс, Таёжный изумруд, Лидия , Сувенир Васьковского, Американский сладкий :

В этом году я получила сигналочку Русбола улучшенного (Эльф). Прививка прошлого года . Это киш-мышь западной селекции , зелёного цвета с мелкой ягодой хорошего сладкого вкуса . Кожица тонкая, съедаемая , мякоть хрустящая . Но не смотря на отсутствие дождей в период созревания винограда , ягоды сильно потрескались . Планирую понаблюдать ещё за этим виноградом , возможно придётся перепривить , т.к. растрескивание приводит к гниению ягод .

Так же в этом году у меня была пара сигналочек Рилайн Пинк Сидлиса . РПС – бессемянный сорт американской селекции с толстой шкуркой , мелкой ягодой розового цвета , очень приятного сладкого вкуса . На фоне Лучистого и Марса по размерам эта ягода заметно проигрывает , но по вкусу этот виноград нравится мне больше - в нём нет кислоты Марса и нет приторности Лучистого .
Слева направо: РПС , Лучистый, Марс :

Какие сорта будут в этому году – даже и не знаю . Что-то может погибнуть за зиму , а что-то новое другое может заплодоносить и в этом году . Виноград – болезнь довольно заразная , каждый год хочется попробовать всё новые и новые сорта .

Садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, благодаря работам селекционеров, получили возможность выращивать на своих приусадебных участках виноград с отличными вкусовыми качествами.

Природа позаботилась о том, чтобы виноградная лоза, дающая целебные и вкусные плоды, радовала не только жителей благодатного климата. Она подарила людям Амурский виноград (иногда его называют Уссурийским), на основе которого получены многочисленные гибриды и сорта.

Учёные считают, что родина Амурского винограда — Китай и Корея, оттуда он перебрался в Приамурье. Этот вид прекрасно приспосабливается к различным жизненным условиям, давая пример жизнелюбия и выносливости. В природных условиях лоза поднимается до 30 метров ввысь.

Самое главное, что привлекает садоводов, — удивительная морозостойкость этого растения. Амурский виноград и его гибриды выдерживают морозы до 35−40 градусов.

Амурский виноград. Дальний Восток, Виноград, Сельское хозяйство, Длиннопост

Кроме того, Амурский виноград обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням и вредителям, плоды быстро созревают, лоза вызревает вместе с урожаем. Ягоды пригодны для еды, приготовления джемов, сухофруктов, соков, вина, компотов, уксуса (содержание сахара 20 и более процентов). Также Амурец отлично смотрится в озеленении и пригоден для создания живой изгороди.

Характерно, что Амурский виноград является саморегулирующимся — отпадает необходимость в ежегодном формировании кустов с целью повышения урожая. За зиму треть длины лозы может вымерзнуть, что и требуется хозяину.

Если же условия не столь суровы, винограду потребуется обрезка — он настолько быстро разрастается, что со временем сбор гроздей будет затруднён. Также обрезка повысит качество и количество урожая.

Длина гроздей невелика — до 15 см, ягоды небольших размеров, чёрные с сизым налётом. Плотная кожура делает их пригодными для транспортировки. На вкус плоды кисловатые или сладковатые, в зависимости от условий произрастания. Дикий амурский виноград имеет терпкий привкус, в некоторой степени это качество передалось и культурным сортам, что придаёт им приятное своеобразие.

Первые осенние заморозки не влияют на дозревание плодов, даже наоборот — повышают их вкусовые качества, увеличивая содержание сахара.

Конечно, гурманы могут возразить, что гроздь Амурского винограда не идёт ни в какое сравнение со вкусом сортового южного винограда. Но садоводы приведут свои аргументы: виноград, выращенный своими руками в суровых климатических условиях, во много крат ценнее изнеженных солнцем сородичей.

В настоящее время выведено достаточно гибридов и сортов Амурского винограда, среди которых есть сорта, дающие белые плоды. Наиболее известные сорта: Амурский прорыв, Амурский триумф, Новый русский (ранний), Аметистовый, Ажурный (красивая листва), Люси (есть сорта с чёрными, красными, белыми ягодами), Таёжный кишмиш и многие другие.

Амурский виноград. Дальний Восток, Виноград, Сельское хозяйство, Длиннопост

Цветок амурского винограда

Амурский виноград, как и прочие виды, обладает неоспоримыми целебными свойствами, и поскольку в селекционных сортах преобладают качества дикого винограда, то и целительной силой он большей славится. Амурский виноград содержит большое количество антиоксиданта — ресвератрола. Плоды полезны при заболеваниях ЖКТ, лёгких, нервной системы, при нарушениях обмена веществ, подагре, простудных заболеваниях.

Следует знать, что людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от употребления винограда.

Размножают Амурский виноград черенками, отводками, реже семенами. Семена следует высевать осенью в горшочки, на постоянное место высаживать, когда сеянцы достигнут высоты 20−25 см. Уже на пятый год при хорошем уходе они зацветут. В отличие от европейских сортов, растения, полученные из семян Амурского винограда, сохраняют все материнские признаки.

Для выращивания растений черенки и отводки сажают весной сразу на постоянное место. Место необходимо выбрать солнечное и защищённое от ветров. На дно ямы или траншеи сначала необходимо положить слой щебня или кирпичной крошки, крупного песка, затем присыпать землёй. Первые два-три года молодым кустам потребуется регулярный полив.

Конечно, в садоводстве используют и декоративную функцию растения — поселив Амурский виноград на своём подворье, вы обеспечите семью вкусными и полезными плодами, а соорудив с его помощью беседку, создадите уютный уголок для отдыха.

Автор: Людмила Белан-Черногор

Хочется дополнить, что амурский виноград стал прородителем многих весьма морозостойких сортов, пригодных для выращивания вплоть до Питера.

дикий виноград и тот крупнее.

Винишко, кстати, норм получается. :)

В результате скрещивания Амурского винограда с сортом Саперави на Кубани получен вполне приличный виноград названный Амуром. Не знаю точно пошёл ли он в промышленное производство , но саженцы мне достались ещё в 90-х до регистрации сорта в Госреестре сортов. Высокие показатели сахаристости и выхода сока , рубиновый цвет вина с терпковатым вкусом и устойчивость к основным болезням - за это и люблю этот сорт ( куст плодоносит 24 года )

Вот сука, сначала эти узкоглазые перебрались на Амур и Уссурийск, а теперь еще и их виноград за ними прибежал.


Природа настолько очистилась, что китайские рабочие покинули Дальний Восток

Пока сёрфил по интернету наткнулся на одну занятную статью, которая затрагивает миф о китайской экспансии на ДВ и проблемы трудоустройства для местных:

"Значение китайских рабочих для сельского хозяйства Дальнего Востока снижалось уже давно. С середины 2010-х вслед за падением рубля, а следовательно, и доходов сезонных рабочих, нанимать китайских крестьян становилось все сложнее.

В том же направлении действовали и власти – особенно если им было кем заместить дефицит рабочей силы. В 2013 году в Амурской области при губернаторе Олеге Кожемяко обнулили квоты на трудовых мигрантов в сельском хозяйстве и лесной отрасли. В 2019 году Кожемяко пообещал сделать то же самое и в Приморье, где он стал губернатором.

Ожидалось, что присутствие китайцев в экономике региона будет постепенно снижаться еще несколько лет, но 2020-й ускорил развязку. Пандемия началась еще до сельхозсезона, так что введенные ограничения не дали китайским работникам приехать, даже если у них были необходимые документы.

В результате весной все ждали худшего, потому что казалось, что на земле попросту некому будет работать. Но сейчас, в конце года, стало понятно, что опасения были напрасными. Отрасль устояла и без китайцев, а снижение посевов и урожая принципиально не сказалось на состоянии рынка.

Дефицит кадров удалось компенсировать местными ресурсами, а главной проблемой оказалось не отсутствие работников, а их недостаточная квалификация. Предпринимателям пришлось на ходу создавать курсы повышения квалификации для местных трактористов, которые раньше лишь со стороны смотрели, как иностранцы работают на новой технике.

В некоторых случаях приходилось приглашать механизаторов извне – но не из-за рубежа, а из европейских регионов России (например, Белгородской области). Так или иначе, 2020-й стал первым годом с конца 1980-х, когда на дальневосточных полях работали почти исключительно русские.

Безусловно, фермерам (хоть китайцам, хоть русским) проще иметь дело с китайскими рабочими. Им можно платить не постоянно, а только в сельхозсезон (с марта-апреля по октябрь-ноябрь). Не нужно вкладываться в социальную инфраструктуру – сезонным рабочим хватит бараков возле поля, а работать они готовы допоздна и без выходных. Однако, выбирая между закрытием бизнеса и наймом более требовательных (при этом чуть менее дорогих [из-за валютного курса]) местных рабочих, предприниматель волей-неволей вынужден поддерживать местный рынок труда.

Открытие границы откладывается на неопределенный срок, поэтому предприниматели уже сейчас строят планы на следующий сезон, ориентируясь только на российских рабочих. В то, что китайские сезонные рабочие вернутся после нескольких лет простоя, верится с трудом.

Во-первых, за это время удастся подготовить им замену. Во-вторых, перепрофилируются и сами китайские рабочие, и – что важнее – агентства, занимающиеся их наймом в приграничных деревнях. В-третьих, чем дальше, тем больше становится разница в оплате труда и условиях жизни между Китаем и российской деревней, что делает наем китайских трудовых мигрантов сложным и затратным мероприятием.

Т.е. на ДВ природа настолько очистилась, что работодатели начали вкладываться в отечественный человеческий капитал. Спасибо падающему рублю, пандемии и, внезапно, деятельности властей. Ну а еще, прошу заметить причины по которым долгое время не нанимали местных - при больших требованиях в зп, они банально имеют меньшие навыки. Россия как есть.

Сорта и гибриды винограда для выращивания на Севере без укрытия

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Новый Русский

Виноград в Петербурге выращивали со времен Петра I. В дворцовых оранжереях это была обычная культура. Сорта, привезенные из южных краев, чувствовали себя в закрытом грунте отлично. Плоды из некоторых имений даже поставлялись в магазины города.

Чтобы приучить таких неженок к нашему северному климату, селекционерам потребовались годы упорного труда. В последние десятилетия зона выращивания винограда расширилась настолько, что диву даешься: около шести тысяч сортов винограда выращивается по всему миру, до десяти мил­лионов гектаров земель отведено под виноград.

Но кто бы мог подумать, что под Петербургом тоже появятся виноградники. Однако одного желания селекционеров для этого было бы недостаточно, очень важная роль в продвижении культуры на север принадлежит винограду амурскому - Vitis amurensis Rupr . Этот вид, распространенный на Дальнем Востоке, часто рассматривают только как декоративную лиану.

Чтобы виноград рос и плодоносил в наших северных садах, он должен обладать многими ценными признаками и свойствами. Во-первых, быть зимо- и морозостойким. Во-вторых, лоза и плоды должны вызреть в условиях короткого лета. В третьих, необходима высокая устойчивость к болезням, которые при нашей влажности воздуха могут погубить растение. Также хочется, чтобы ягоды не только к столу были, но еще и на заготовки пошли.

Вино и сок собственного производства с магазинным не сравнишь. Вот сколько запросов к нетрадиционной культуре. Да, забыла еще одно пожелание. Неплохо бы было его не укрывать. Сложное это дело - укрытие. То, вроде, рано еще, то уже поздно, случается, весной в сад не доехать, а задержишься со снятием укрытий, могут сопреть глазки на лозе. Не много ли я хочу? Нет, все вышеперечисленные качества передал своим видам и гибридам виноград амурский.

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Альфа

Одним из первых обратил свое внимание на этот вид И.В. Мичурин. От Н.Н. Тихонова и С.П.Кургачева из Восточной Сибири он получил четыре разновидности дикорастущего винограда с ягодами приятного вкуса.

Иван Владимирович приглашал к себе на работу многих талантливых садоводов, одним из них был Иван Павлович Потапенко, увлеченный и сильный виноградарь-практик. Его сыновья Яков и Александр продолжили дело отца, вся их жизнь посвящена культуре винограда. Имя Я. И. Потапенко носит Новочеркасский Всероссийский институт виноградар­ства и виноделия.

Однако для Северо-Запада России осо­бенно актуальна именно морозостойкость. В местах естественного произрастания этого вида растения выдерживают температуру до -40°С. Амурский виноград имеет одну интересную и важную особенность. Этот вид полностью завершает вегетацию при сумме актив­ных температур (САТ) 2500 градусов, т.е. он уникален по краткости вегетацион­ного периода.

Практически у всех растений (и не только винограда) интенсивность роста побегов зависит от температуры воздуха: при понижении - ослабевает, при повышении - возрастает. Этот вид не является исключением, но… Во второй половине лета (конец июля), независимо от достаточно высокой температуры, повышенной влажности почвы и воздуха (т.е. благоприятных условий),рост побегов у дикорастущих экземпляров резко затормаживается и быстро прекращается. В культуре продолжается чуть дольше, до сентября.

Так как рост лозы закончен, побеги вызревают раньше, а значит, раньше подготовятся к зимнему периоду и будут более морозоустойчивы. Эта исключительная устойчивость к низким температурам передается по наследству сортам. Необходимо заметить, что любая межвидовая гибридиза­ция амурского винограда, даже с американскими морозостойкими ви­дами, приводит к удлинению вегета­ции в сравнении с генетически чистым амурским. Гибридные формы можно отличить по задержке осеннего окрашива­ния листьев.

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Мариновский

Солнечное освещение в течение дня, нормальное почвенное питание и обеспеченность влагой способствуют высокой зимостойкости. Экземпляры, растущие в тени, менее устойчивы в перезимовке. Количество солнечной энергии, полученное растением во время вегетации, имеет большое значение не только для сохранности глазков в зимний период, но и для корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям у винограда оценивается по шкале от 0 до 5. Чем выше этот показатель, тем неустойчивее сорт. У изысканных сортов, к сожалению, слабая сопротивляемость. Сорта с показателем 1-2 балла не требуют химических обработок. Видовые гибриды, в основном, имеют низкие показатель. По словам А.И.Потапенко, состояние окружающей среды подошло к тако­му пределу, когда просто необходимо устанавливать пределы химизации растениеводства. Александр Иванович считает, что любить и ценить растения нужно, но не ценой разруше­ния почвы и отравления всего окружающего.

Хотя амурский виноград неустойчив к филлоксере, бичу виноградников, это не будет проблемой в наших садах. Высокие зимние темпера­туры, близкое залегание грунто­вых вод, бедные, не насыщенные гумусом по­чвы – таковы традиционные условия произрастания амурского винограда. Филлоксера же, как известно, пред­почитает именно богатые почвы. Где успешно растет амурский гость, филлоксеры не бывает. Необходимо добавить, что при загущении и затенении куста устойчивость к болезням и вредителям снижается.

При этом он показывает и редкую со­левыносливость. Например, на почвах Нижнего Поволжья. Присутствие близких грунтовых вод для него не проблема, также как и засухи.

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Неретинский

Большинство дикорастущих форм винограда амурского - низкоурожайны. В 1970-1980 годах сотрудники Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток) проводили исследования этого вида в природе. Были изучены, выделены и привлечены в коллекцию и питомники более 500 образцов. Из исследуемого материала выделили лучшие экземпляры.

Например, ВИР - 6919 имел гроздь до 20 см и ягоды до 1,5 см, у ВИР - 68114 при кисти меньшего размера (12 см) и ягоде 1,3 см урожайность составила 7,76 кг с куста! ВИР- 6890, не отличаясь размером грозди (11 см), дал урожай 5,43 кг, а некрупные ягоды (1,2 см) набрали сахара 24,5%. Этот генный банк имел большое значение для выведения современных сортов. В этой трудоемкой работе принимал участие Н.И.Денисов, ныне директор Владивостокского Ботанического сада.

Для европейских виноделов размер ягод не имеет принципиального значения. Наоборот, чем мельче ягоды Vitis vinifera, тем вкуснее и ка­чественнее вино. В жёстких условиях произрастания ягоды на лозе будут мельче, чем на перекормленной, богатой почве. А значит, и в соке, в пересчёте на литр будет больше пектинов, ароматических веществ и прочих целебных составляющих. Амурский виноград очень технологи­чен: большой выход сока, легко сбра­живается, имеет небывало высокий процент сахара, во вкусе присутствуют шоко­ладные тона, что особенно ценится виноделами.

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Фиолетовый Ранний

Хотя это звучит странно, но наше месторасположение предпочтительнее. Световой день на Северо-Западе длиннее, чем в Краснодаре, поэтому продуктов фотосинтеза (а одним из них и является сахар) растение производит больше. Второй момент: на юге летом температура воздуха и почвы нередко достигает 35-45 градусов. Листья переключаются на сохранение влаги, а накопление сахара уменьшается.

Какие же сорта мы можем использовать для неукрывной формы выращивания?

амурские сорта винограда

Виноград. Сорт Августовский

Конечно, сортов, подходящих для нашего климата, намного больше, но перечислить все и рассказать об их характеристиках не дает формат статьи. Вы­бирайте сами, что вам по душе. Пусть расширится ассортимент культур в вашем саду. Где бы ни был ваш участок, всегда найдется сорт, который станет вашим любимым, вашей гордостью.

Ирина Плеханова
Фотографии представлены Сергеем Гусевым

Читайте также: