Виноград ютал описание сорта
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Как то один виноградарь назвал кишмиш привилегированным виноградом и я с ним полностью согласна.Кишмиши всегда пользуются популярностью , а если еще этот виноград с крупной и вкусной ягодой-устоять просто невозможно.
Как то один виноградарь назвал кишмиш привилегированным виноградом и я с ним полностью согласна.Кишмиши всегда пользуются популярностью , а если еще этот виноград с крупной и вкусной ягодой-устоять просто невозможно.
Кишмиш Цимус-гибридная форма винограда селекции Писанки О.М.Срок созревания заявлен сверхранний или очень ранний,смотря от региона возделывания.Кусты большой силы роста,лоза вызревает хорошо.
Гроздь крупная,ягода белая,овальная,на солнечной стороне золотистая.Вес ягоды 4-5 г,при хорошем агрофоне может быть и крупнее.Мякоть мясистая,сочная,плотная.Эта форма обладает ярко выраженным мускатным ароматом цитронного типа.Форма очень урожайная.Все хорошо , но. Вот не люблю я эти "но"в характеристиках.Почти "влюбилась" в гф Цимус , а тут оказывается , что эта форма 4 класса бессемянности и в ягодах встречаются приличные "кости".Хотя можно и закрыть глаза на этот недостаток из за необыкновенного вкуса и неприхотливости.
Кишмиш Лорд селекции Калугина В.М.Я обратила внимание на этот виноград,потому как селекция Калугина славится крупноягодными формами , а тут еще и кишмиш.В селекции использовалась достойная родительская пара Талисман Х кишмиш Осенний Королевский.Форма получилась сильнорослая,урожайная .Лоза вызревает хорошо , черенки укореняются без проблем.
Срок созревания раннесредний.Грозди у Лорда конические весом 500-800 г.Ягоды овальные , чуть зауженные к низу,темно-синие ,весом 6-7 г , могут быть и крупнее.Мякоть плотная , сочная , очень сладкая (сахар больше 18%) , гармоничного вкуса.Кожица тонкая , но форма устойчива к растрескиванию.Устойчивость к заболеваниям хорошая,виноград укрывной.Кишмиш Лорд 3 класса бессемянности , есть рудименты , но они легко жуются и не отвлекают внимания .Что ж ,сразу заказывать не стану , но на заметку поставлю-есть в этой форме какая то "изюминка".
Кишмиш Брависсимо Бурдака А.В.В описании этого гибрида преобладает слово "очень".Очень сильнорослая (этому кишмишу нужно отводить много места),очень урожайная (на побегах по 3-4 соцветия).Опыление так же очень хорошее ,цветок обоеполый.
Кисти крупные ,до 1000 г,ягода плотная , сочная ,сладкая (19,8%),гармоничного вкуса и . наконец то-1 класса бессемянности.Вес ягоды так же хороший-6-8 г.Ягода овальная,фиолетового цвета.По моему достойная форма , тут только за то . что ягода совсем без косточек , можно "брависсимо" кричать.
На "закуску" расскажу вам о новинке с интересным названием-Сестра кишмиша Лучистого.Судя из названия авторы хотели сделать улучшенную форму Кишмиша Лучистого.Посмотрим удалось им это или нет.
У меня растет Кишмиш Лучистый и менять его на "Сестру" по моему не стоит.А вы уж решайте сами.
На этом все.До новых встреч.С вами была Лоза виноградная.Не забывайте меня поддержать.
Аюта — раннеспелая гибридная форма столового винограда с тёмной ягодой от Павловского Е.Г. Обгонит ли она именитых Подарок Несветая и Памяти Учителя или так и останется в тени самых популярных форм Евгения Георгиевича?
- Описание сорта
- Кусты
- Ягоды
- Грозди
- Вкус
- Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
- Достоинства
- Недостатки
- Посадка
- Выращивание и уход
- Подкормки
- Полив
- Полив
- Обработка от болезней и вредителей
- Формировка, обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение
Описание сорта
Евгений Георгиевич Павловский балует начинающих виноградарей обилием выпускаемых гибридных форм. Аюта отличается плотными мясистыми ягодами, хорошей урожайностью и, конечно же, ранними сроками созревания. Всё бы хорошо, только у Павловского так много форм, что можно выбирать и выбирать, добиваясь, чтобы все характеристики были выше средних значений. И главным конкурентом Аюты я считаю форму Подарок Несветая, которая созревает в те же сроки, но более урожайная, да и по внешнему виду ягод более привлекательная. Хотя и Аюту не стоит списывать со счетов, форма достойная и, возможно, на вашей почве и в ваших условиях именно она окажется лидером. Лично у меня она не особо хорошо опыляется из года в год, наблюдается горошение и треск ягод после дождей. Один сезон пытался держать корни всегда немного влажными, кусты были под капельным поливом, в итоге треска было меньше, но всё равно некоторые ягоды лопались. А лопнувшие ягоды — это и осы и мухи…
Аюту можно сажать в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Из ранних темноокрашенных мускатов это один из самых первый виноградов.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые;
- хорошее и раннее вызревание побегов;
- хорошее укоренение черенков;
Ягоды
- темно-розово-красные;
- среднего размера, средняя масса 7-8 г.;
- слабо-овальные и овальные;
- восковой налет средней густоты;
- плотные, хрустящие, тургор не теряется даже и в увяленных ягодах;
- кожица средней толщины и плотности.
Грозди
- цилиндроконические или конические, часто ветвистые;
- средней плотности, рыхлые;
- среднего размера (500-800 г.);
- приятный, с мускатом;
- высокое сахаронакопление, которое не теряется при долгом нахождении на кусту.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- очень ранние сроки созревания;
- приятный мускатный вкус;
- урожай не печется на солнце.
Недостатки
- склонность к горошению;
- наблюдается растрескивание ягод после дождей.
Посадка
Саженцы Аюты можно высадить в открытый грунт весной, когда температура воздуха перевалит отметку +15°С, а земля прогреется более чем на +10°С. Саженцы весенней посадки успевают хорошо развиться на протяжении лета, окрепнуть перед своим первым зимним сезоном и на следующий год уже могут порадовать маленьким сигнальным урожаем. Можно отдать предпочтение и осенней посадке. Проводят эту процедуру не позднее середины октября, учитывая, что до заморозков должно оставаться не менее 15-20 дней. Главное правило успешной посадки осенью — хорошо укрыть саженец на зиму. Саженцы осенней посадки быстрее стартуют весной и могут сформировать не один, а несколько будущих рукавов.
Место под виноградник выбирают солнечное, обеспечив защиту от холодных северных ветров. Почва требуется рыхлая и плодородная.
За 2-3 дня до планируемой посадки на участке, освобожденном от мусора, растительных отходов, сорняков, готовят лунки размером 60х60х60 см. Ширина междурядий составляет 2,0-2,5 м. Интервал между саженцами в ряду также 2,0-2,5 м.
Поверхностный слой земли перемешивают с перепревшим навозом и песком — всё в одинаковых пропорциях, к данной смеси добавляют литровую банку золы и стакан двойного суперфосфата, всё тщательно перемешивают. На дно ямы насыпают 15 см. подготовленной питательной смеси, устанавливают саженец, присыпают ещё 15-20 см. питательного грунта, поливают двумя ведрами воды. Если высаживается вегетирующий саженец, то его на первое время притеняют.
Выращивание и уход
Подкормки
С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).
Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, с бортами около 10 см., наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю одну или две литровые баночки разведенного коровяка.
Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет
Не подкармливаем Аюту азотными удобрениями после 01 августа! В это время винограду нужно в первую очередь помочь с вызреванием урожая и лозы. Хороший эффект дадут калийный подкормки с использованием монофосфата калия. Проводят такие подкормки один раз в неделю, еженедельно увеличивая концентрацию на 10 г., начиная с 40-50 г./10 л. и заканчивая 120 г./10 л. воды.
Полив
Рекомендуем по теме
В разделе про подкормку уже указывалось, что вокруг головы куста делаются ванночки с земляными бортами в которые удобно вносить коровяк. эти же ванночки наполняем при поливах. Часто задают вопрос — теплой или водопроводной водой я поливаю. Поливать приходится водой из скважины, подогревать в баке необходимый мне объем воды просто нереально (на взрослый куст при поливе уходит и 100 и 150 л.). Полив заключается в опускании шланга в ванночку и контроле, чтобы вода не переливалась за бортики, так куст сам контролирует объем, который ему необходим.
Обязательно провожу полив за неделю до цветения, и 2 полива когда ягода находится в состоянии гороха. Во время цветения и окрашивания ягод и в целом после 01 августа — не поливаю.
Однолетние саженцы в сухую жаркую погоду поливаем еженедельно.
Полив
Однолетние кусты в сухую жаркую погоду поливают один раз в неделю, взрослые кусты где-то один раз в 2 недели. Нужен ли винограду полив легко определить по внешнему виду кустов. Если коронки (верхушки) у побегов склоняются, междоузлия длинные, значит куст активно растет и ему хватает и поливов и подкормок. Если же коронки стоят строго вертикально, лист начинает увядать или хлорозит, значит Байконур нуждается в питании и поливе.
Обязательно сделайте осенний влагозарядковый полив, виноград не самая морозоустойчивая культура, поэтому дополнительная защита от вымерзания ему не помешает.
Обработка от болезней и вредителей
Аюта заявлена как сорт устойчивый к основным болезням винограда: оидиуму и милдью, но многие виноградари отмечают, что милдью садится на данную форму в числе первых.
Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:
- раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
- баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
- повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.
У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.
Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.
История винограда Кишмиш
Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.
Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди
Описание и характеристика сорта
Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.
- Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
- Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
- Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма
На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.
Кишмиш Лучистый — видео
Популярные разновидности
Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.
-
Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.
Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы
Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням
Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки
Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса
Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения
Особенности посадки
Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.
Выбор участка и подготовка почвы
Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.
Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость
Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.
Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.
В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.
Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.
Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.
- расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
- почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
- в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
- чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
- сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
- если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.
Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами
Время посадки
Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.
На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.
В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.
Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.
Кишмиш высаживают и весной, и осенью
Выбор саженца
От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.
- Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
- Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
- Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
- Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.
Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста
Посадочный процесс
Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.
- Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
- В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
- Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
- Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
- Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
- После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.
Проверенный способ посадки винограда — видео
Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.
Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.
Особенности ухода
От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.
Полив и подкормки
Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.
Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.
Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:
- начало вегетации;
- неделя до начала цветения;
- сразу после цветения;
- период налива ягод.
За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.
Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный
Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.
Таблица внесения удобрений
- 20 г суперфосфата;
- 10 г аммиачной селитры;
- 5 г калийной соли.
Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.
Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.
Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения
Внекорневая обработка для улучшения качества урожая
В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.
Обрезка
Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.
Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.
По такой схеме формируется одноплечный кордон
Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.
На сколько глазков обрезать виноград — видео
Подготовка к зиме
В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.
- Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
- Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
- Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.
Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.
Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом
Болезни и вредители
Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.
- Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
- выполнение условий агротехники;
- особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.
Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин
Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод
Поражённый краснухой виноградный лист
Гусеницы способны нанести большой урон урожаю
Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны
Отзывы о винограде Кишмиш
Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.
Аюта — раннеспелая гибридная форма столового винограда с тёмной ягодой от Павловского Е.Г. Обгонит ли она именитых Подарок Несветая и Памяти Учителя или так и останется в тени самых популярных форм Евгения Георгиевича?
- Описание сорта
- Кусты
- Ягоды
- Грозди
- Вкус
- Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
- Достоинства
- Недостатки
- Посадка
- Выращивание и уход
- Подкормки
- Полив
- Полив
- Обработка от болезней и вредителей
- Формировка, обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение
Описание сорта
Евгений Георгиевич Павловский балует начинающих виноградарей обилием выпускаемых гибридных форм. Аюта отличается плотными мясистыми ягодами, хорошей урожайностью и, конечно же, ранними сроками созревания. Всё бы хорошо, только у Павловского так много форм, что можно выбирать и выбирать, добиваясь, чтобы все характеристики были выше средних значений. И главным конкурентом Аюты я считаю форму Подарок Несветая, которая созревает в те же сроки, но более урожайная, да и по внешнему виду ягод более привлекательная. Хотя и Аюту не стоит списывать со счетов, форма достойная и, возможно, на вашей почве и в ваших условиях именно она окажется лидером. Лично у меня она не особо хорошо опыляется из года в год, наблюдается горошение и треск ягод после дождей. Один сезон пытался держать корни всегда немного влажными, кусты были под капельным поливом, в итоге треска было меньше, но всё равно некоторые ягоды лопались. А лопнувшие ягоды — это и осы и мухи…
Аюту можно сажать в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Из ранних темноокрашенных мускатов это один из самых первый виноградов.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые;
- хорошее и раннее вызревание побегов;
- хорошее укоренение черенков;
Ягоды
- темно-розово-красные;
- среднего размера, средняя масса 7-8 г.;
- слабо-овальные и овальные;
- восковой налет средней густоты;
- плотные, хрустящие, тургор не теряется даже и в увяленных ягодах;
- кожица средней толщины и плотности.
Грозди
- цилиндроконические или конические, часто ветвистые;
- средней плотности, рыхлые;
- среднего размера (500-800 г.);
- приятный, с мускатом;
- высокое сахаронакопление, которое не теряется при долгом нахождении на кусту.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- очень ранние сроки созревания;
- приятный мускатный вкус;
- урожай не печется на солнце.
Недостатки
- склонность к горошению;
- наблюдается растрескивание ягод после дождей.
Посадка
Саженцы Аюты можно высадить в открытый грунт весной, когда температура воздуха перевалит отметку +15°С, а земля прогреется более чем на +10°С. Саженцы весенней посадки успевают хорошо развиться на протяжении лета, окрепнуть перед своим первым зимним сезоном и на следующий год уже могут порадовать маленьким сигнальным урожаем. Можно отдать предпочтение и осенней посадке. Проводят эту процедуру не позднее середины октября, учитывая, что до заморозков должно оставаться не менее 15-20 дней. Главное правило успешной посадки осенью — хорошо укрыть саженец на зиму. Саженцы осенней посадки быстрее стартуют весной и могут сформировать не один, а несколько будущих рукавов.
Место под виноградник выбирают солнечное, обеспечив защиту от холодных северных ветров. Почва требуется рыхлая и плодородная.
За 2-3 дня до планируемой посадки на участке, освобожденном от мусора, растительных отходов, сорняков, готовят лунки размером 60х60х60 см. Ширина междурядий составляет 2,0-2,5 м. Интервал между саженцами в ряду также 2,0-2,5 м.
Поверхностный слой земли перемешивают с перепревшим навозом и песком — всё в одинаковых пропорциях, к данной смеси добавляют литровую банку золы и стакан двойного суперфосфата, всё тщательно перемешивают. На дно ямы насыпают 15 см. подготовленной питательной смеси, устанавливают саженец, присыпают ещё 15-20 см. питательного грунта, поливают двумя ведрами воды. Если высаживается вегетирующий саженец, то его на первое время притеняют.
Выращивание и уход
Подкормки
С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).
Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, с бортами около 10 см., наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю одну или две литровые баночки разведенного коровяка.
Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет
Не подкармливаем Аюту азотными удобрениями после 01 августа! В это время винограду нужно в первую очередь помочь с вызреванием урожая и лозы. Хороший эффект дадут калийный подкормки с использованием монофосфата калия. Проводят такие подкормки один раз в неделю, еженедельно увеличивая концентрацию на 10 г., начиная с 40-50 г./10 л. и заканчивая 120 г./10 л. воды.
Полив
Рекомендуем по теме
В разделе про подкормку уже указывалось, что вокруг головы куста делаются ванночки с земляными бортами в которые удобно вносить коровяк. эти же ванночки наполняем при поливах. Часто задают вопрос — теплой или водопроводной водой я поливаю. Поливать приходится водой из скважины, подогревать в баке необходимый мне объем воды просто нереально (на взрослый куст при поливе уходит и 100 и 150 л.). Полив заключается в опускании шланга в ванночку и контроле, чтобы вода не переливалась за бортики, так куст сам контролирует объем, который ему необходим.
Обязательно провожу полив за неделю до цветения, и 2 полива когда ягода находится в состоянии гороха. Во время цветения и окрашивания ягод и в целом после 01 августа — не поливаю.
Однолетние саженцы в сухую жаркую погоду поливаем еженедельно.
Полив
Однолетние кусты в сухую жаркую погоду поливают один раз в неделю, взрослые кусты где-то один раз в 2 недели. Нужен ли винограду полив легко определить по внешнему виду кустов. Если коронки (верхушки) у побегов склоняются, междоузлия длинные, значит куст активно растет и ему хватает и поливов и подкормок. Если же коронки стоят строго вертикально, лист начинает увядать или хлорозит, значит Байконур нуждается в питании и поливе.
Обязательно сделайте осенний влагозарядковый полив, виноград не самая морозоустойчивая культура, поэтому дополнительная защита от вымерзания ему не помешает.
Обработка от болезней и вредителей
Аюта заявлена как сорт устойчивый к основным болезням винограда: оидиуму и милдью, но многие виноградари отмечают, что милдью садится на данную форму в числе первых.
Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:
- раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
- баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
- повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.
У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.
Читайте также: