Виноград ютал описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Как то один виноградарь назвал кишмиш привилегированным виноградом и я с ним полностью согласна.Кишмиши всегда пользуются популярностью , а если еще этот виноград с крупной и вкусной ягодой-устоять просто невозможно.

Как то один виноградарь назвал кишмиш привилегированным виноградом и я с ним полностью согласна.Кишмиши всегда пользуются популярностью , а если еще этот виноград с крупной и вкусной ягодой-устоять просто невозможно.

Кишмиш Цимус-гибридная форма винограда селекции Писанки О.М.Срок созревания заявлен сверхранний или очень ранний,смотря от региона возделывания.Кусты большой силы роста,лоза вызревает хорошо.

Гроздь крупная,ягода белая,овальная,на солнечной стороне золотистая.Вес ягоды 4-5 г,при хорошем агрофоне может быть и крупнее.Мякоть мясистая,сочная,плотная.Эта форма обладает ярко выраженным мускатным ароматом цитронного типа.Форма очень урожайная.Все хорошо , но. Вот не люблю я эти "но"в характеристиках.Почти "влюбилась" в гф Цимус , а тут оказывается , что эта форма 4 класса бессемянности и в ягодах встречаются приличные "кости".Хотя можно и закрыть глаза на этот недостаток из за необыкновенного вкуса и неприхотливости.

Кишмиш Лорд селекции Калугина В.М.Я обратила внимание на этот виноград,потому как селекция Калугина славится крупноягодными формами , а тут еще и кишмиш.В селекции использовалась достойная родительская пара Талисман Х кишмиш Осенний Королевский.Форма получилась сильнорослая,урожайная .Лоза вызревает хорошо , черенки укореняются без проблем.

Срок созревания раннесредний.Грозди у Лорда конические весом 500-800 г.Ягоды овальные , чуть зауженные к низу,темно-синие ,весом 6-7 г , могут быть и крупнее.Мякоть плотная , сочная , очень сладкая (сахар больше 18%) , гармоничного вкуса.Кожица тонкая , но форма устойчива к растрескиванию.Устойчивость к заболеваниям хорошая,виноград укрывной.Кишмиш Лорд 3 класса бессемянности , есть рудименты , но они легко жуются и не отвлекают внимания .Что ж ,сразу заказывать не стану , но на заметку поставлю-есть в этой форме какая то "изюминка".

Кишмиш Брависсимо Бурдака А.В.В описании этого гибрида преобладает слово "очень".Очень сильнорослая (этому кишмишу нужно отводить много места),очень урожайная (на побегах по 3-4 соцветия).Опыление так же очень хорошее ,цветок обоеполый.

Кисти крупные ,до 1000 г,ягода плотная , сочная ,сладкая (19,8%),гармоничного вкуса и . наконец то-1 класса бессемянности.Вес ягоды так же хороший-6-8 г.Ягода овальная,фиолетового цвета.По моему достойная форма , тут только за то . что ягода совсем без косточек , можно "брависсимо" кричать.

На "закуску" расскажу вам о новинке с интересным названием-Сестра кишмиша Лучистого.Судя из названия авторы хотели сделать улучшенную форму Кишмиша Лучистого.Посмотрим удалось им это или нет.

У меня растет Кишмиш Лучистый и менять его на "Сестру" по моему не стоит.А вы уж решайте сами.

На этом все.До новых встреч.С вами была Лоза виноградная.Не забывайте меня поддержать.


Аюта — раннеспелая гибридная форма столового винограда с тёмной ягодой от Павловского Е.Г. Обгонит ли она именитых Подарок Несветая и Памяти Учителя или так и останется в тени самых популярных форм Евгения Георгиевича?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Подкормки
  • Полив
  • Полив
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Формировка, обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение



Виноград Аюта

Описание сорта

Евгений Георгиевич Павловский балует начинающих виноградарей обилием выпускаемых гибридных форм. Аюта отличается плотными мясистыми ягодами, хорошей урожайностью и, конечно же, ранними сроками созревания. Всё бы хорошо, только у Павловского так много форм, что можно выбирать и выбирать, добиваясь, чтобы все характеристики были выше средних значений. И главным конкурентом Аюты я считаю форму Подарок Несветая, которая созревает в те же сроки, но более урожайная, да и по внешнему виду ягод более привлекательная. Хотя и Аюту не стоит списывать со счетов, форма достойная и, возможно, на вашей почве и в ваших условиях именно она окажется лидером. Лично у меня она не особо хорошо опыляется из года в год, наблюдается горошение и треск ягод после дождей. Один сезон пытался держать корни всегда немного влажными, кусты были под капельным поливом, в итоге треска было меньше, но всё равно некоторые ягоды лопались. А лопнувшие ягоды — это и осы и мухи…

Аюту можно сажать в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Из ранних темноокрашенных мускатов это один из самых первый виноградов.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • хорошее и раннее вызревание побегов;
  • хорошее укоренение черенков;



Грозди винограда Аюта

Ягоды

  • темно-розово-красные;
  • среднего размера, средняя масса 7-8 г.;
  • слабо-овальные и овальные;
  • восковой налет средней густоты;
  • плотные, хрустящие, тургор не теряется даже и в увяленных ягодах;
  • кожица средней толщины и плотности.

Грозди

  • цилиндроконические или конические, часто ветвистые;
  • средней плотности, рыхлые;
  • среднего размера (500-800 г.);


Ягоды винограда Аюта

  • приятный, с мускатом;
  • высокое сахаронакопление, которое не теряется при долгом нахождении на кусту.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • приятный мускатный вкус;
  • урожай не печется на солнце.

Недостатки

  • склонность к горошению;
  • наблюдается растрескивание ягод после дождей.

Посадка

Саженцы Аюты можно высадить в открытый грунт весной, когда температура воздуха перевалит отметку +15°С, а земля прогреется более чем на +10°С. Саженцы весенней посадки успевают хорошо развиться на протяжении лета, окрепнуть перед своим первым зимним сезоном и на следующий год уже могут порадовать маленьким сигнальным урожаем. Можно отдать предпочтение и осенней посадке. Проводят эту процедуру не позднее середины октября, учитывая, что до заморозков должно оставаться не менее 15-20 дней. Главное правило успешной посадки осенью — хорошо укрыть саженец на зиму. Саженцы осенней посадки быстрее стартуют весной и могут сформировать не один, а несколько будущих рукавов.

Место под виноградник выбирают солнечное, обеспечив защиту от холодных северных ветров. Почва требуется рыхлая и плодородная.

За 2-3 дня до планируемой посадки на участке, освобожденном от мусора, растительных отходов, сорняков, готовят лунки размером 60х60х60 см. Ширина междурядий составляет 2,0-2,5 м. Интервал между саженцами в ряду также 2,0-2,5 м.

Поверхностный слой земли перемешивают с перепревшим навозом и песком — всё в одинаковых пропорциях, к данной смеси добавляют литровую банку золы и стакан двойного суперфосфата, всё тщательно перемешивают. На дно ямы насыпают 15 см. подготовленной питательной смеси, устанавливают саженец, присыпают ещё 15-20 см. питательного грунта, поливают двумя ведрами воды. Если высаживается вегетирующий саженец, то его на первое время притеняют.

Выращивание и уход

Подкормки

С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, с бортами около 10 см., наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю одну или две литровые баночки разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Не подкармливаем Аюту азотными удобрениями после 01 августа! В это время винограду нужно в первую очередь помочь с вызреванием урожая и лозы. Хороший эффект дадут калийный подкормки с использованием монофосфата калия. Проводят такие подкормки один раз в неделю, еженедельно увеличивая концентрацию на 10 г., начиная с 40-50 г./10 л. и заканчивая 120 г./10 л. воды.

Полив

Рекомендуем по теме

В разделе про подкормку уже указывалось, что вокруг головы куста делаются ванночки с земляными бортами в которые удобно вносить коровяк. эти же ванночки наполняем при поливах. Часто задают вопрос — теплой или водопроводной водой я поливаю. Поливать приходится водой из скважины, подогревать в баке необходимый мне объем воды просто нереально (на взрослый куст при поливе уходит и 100 и 150 л.). Полив заключается в опускании шланга в ванночку и контроле, чтобы вода не переливалась за бортики, так куст сам контролирует объем, который ему необходим.

Обязательно провожу полив за неделю до цветения, и 2 полива когда ягода находится в состоянии гороха. Во время цветения и окрашивания ягод и в целом после 01 августа — не поливаю.

Однолетние саженцы в сухую жаркую погоду поливаем еженедельно.

Полив

Однолетние кусты в сухую жаркую погоду поливают один раз в неделю, взрослые кусты где-то один раз в 2 недели. Нужен ли винограду полив легко определить по внешнему виду кустов. Если коронки (верхушки) у побегов склоняются, междоузлия длинные, значит куст активно растет и ему хватает и поливов и подкормок. Если же коронки стоят строго вертикально, лист начинает увядать или хлорозит, значит Байконур нуждается в питании и поливе.

Обязательно сделайте осенний влагозарядковый полив, виноград не самая морозоустойчивая культура, поэтому дополнительная защита от вымерзания ему не помешает.

Обработка от болезней и вредителей

Аюта заявлена как сорт устойчивый к основным болезням винограда: оидиуму и милдью, но многие виноградари отмечают, что милдью садится на данную форму в числе первых.

Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:

  • раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
  • баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
  • повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.

У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.

Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу

Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

История винограда Кишмиш

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

Виноград и изюм

Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш Лучистый — видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

    Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

Кишмиш Венгерский

Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы

Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням

Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса

Кишмиш Молдавский

Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда — видео

Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Виноград готовят к зиме

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
  2. выполнение условий агротехники;
  3. особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Белая гниль

Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

Серая гниль

Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

Краснуха

Поражённый краснухой виноградный лист

Листовёртки и гусеницы

Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

Виноград в защитных мешочках

Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Отзывы о винограде Кишмиш

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.


Аюта — раннеспелая гибридная форма столового винограда с тёмной ягодой от Павловского Е.Г. Обгонит ли она именитых Подарок Несветая и Памяти Учителя или так и останется в тени самых популярных форм Евгения Георгиевича?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Подкормки
  • Полив
  • Полив
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Формировка, обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение



Виноград Аюта

Описание сорта

Евгений Георгиевич Павловский балует начинающих виноградарей обилием выпускаемых гибридных форм. Аюта отличается плотными мясистыми ягодами, хорошей урожайностью и, конечно же, ранними сроками созревания. Всё бы хорошо, только у Павловского так много форм, что можно выбирать и выбирать, добиваясь, чтобы все характеристики были выше средних значений. И главным конкурентом Аюты я считаю форму Подарок Несветая, которая созревает в те же сроки, но более урожайная, да и по внешнему виду ягод более привлекательная. Хотя и Аюту не стоит списывать со счетов, форма достойная и, возможно, на вашей почве и в ваших условиях именно она окажется лидером. Лично у меня она не особо хорошо опыляется из года в год, наблюдается горошение и треск ягод после дождей. Один сезон пытался держать корни всегда немного влажными, кусты были под капельным поливом, в итоге треска было меньше, но всё равно некоторые ягоды лопались. А лопнувшие ягоды — это и осы и мухи…

Аюту можно сажать в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Из ранних темноокрашенных мускатов это один из самых первый виноградов.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • хорошее и раннее вызревание побегов;
  • хорошее укоренение черенков;



Грозди винограда Аюта

Ягоды

  • темно-розово-красные;
  • среднего размера, средняя масса 7-8 г.;
  • слабо-овальные и овальные;
  • восковой налет средней густоты;
  • плотные, хрустящие, тургор не теряется даже и в увяленных ягодах;
  • кожица средней толщины и плотности.

Грозди

  • цилиндроконические или конические, часто ветвистые;
  • средней плотности, рыхлые;
  • среднего размера (500-800 г.);


Ягоды винограда Аюта

  • приятный, с мускатом;
  • высокое сахаронакопление, которое не теряется при долгом нахождении на кусту.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • приятный мускатный вкус;
  • урожай не печется на солнце.

Недостатки

  • склонность к горошению;
  • наблюдается растрескивание ягод после дождей.

Посадка

Саженцы Аюты можно высадить в открытый грунт весной, когда температура воздуха перевалит отметку +15°С, а земля прогреется более чем на +10°С. Саженцы весенней посадки успевают хорошо развиться на протяжении лета, окрепнуть перед своим первым зимним сезоном и на следующий год уже могут порадовать маленьким сигнальным урожаем. Можно отдать предпочтение и осенней посадке. Проводят эту процедуру не позднее середины октября, учитывая, что до заморозков должно оставаться не менее 15-20 дней. Главное правило успешной посадки осенью — хорошо укрыть саженец на зиму. Саженцы осенней посадки быстрее стартуют весной и могут сформировать не один, а несколько будущих рукавов.

Место под виноградник выбирают солнечное, обеспечив защиту от холодных северных ветров. Почва требуется рыхлая и плодородная.

За 2-3 дня до планируемой посадки на участке, освобожденном от мусора, растительных отходов, сорняков, готовят лунки размером 60х60х60 см. Ширина междурядий составляет 2,0-2,5 м. Интервал между саженцами в ряду также 2,0-2,5 м.

Поверхностный слой земли перемешивают с перепревшим навозом и песком — всё в одинаковых пропорциях, к данной смеси добавляют литровую банку золы и стакан двойного суперфосфата, всё тщательно перемешивают. На дно ямы насыпают 15 см. подготовленной питательной смеси, устанавливают саженец, присыпают ещё 15-20 см. питательного грунта, поливают двумя ведрами воды. Если высаживается вегетирующий саженец, то его на первое время притеняют.

Выращивание и уход

Подкормки

С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, с бортами около 10 см., наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю одну или две литровые баночки разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Не подкармливаем Аюту азотными удобрениями после 01 августа! В это время винограду нужно в первую очередь помочь с вызреванием урожая и лозы. Хороший эффект дадут калийный подкормки с использованием монофосфата калия. Проводят такие подкормки один раз в неделю, еженедельно увеличивая концентрацию на 10 г., начиная с 40-50 г./10 л. и заканчивая 120 г./10 л. воды.

Полив

Рекомендуем по теме

В разделе про подкормку уже указывалось, что вокруг головы куста делаются ванночки с земляными бортами в которые удобно вносить коровяк. эти же ванночки наполняем при поливах. Часто задают вопрос — теплой или водопроводной водой я поливаю. Поливать приходится водой из скважины, подогревать в баке необходимый мне объем воды просто нереально (на взрослый куст при поливе уходит и 100 и 150 л.). Полив заключается в опускании шланга в ванночку и контроле, чтобы вода не переливалась за бортики, так куст сам контролирует объем, который ему необходим.

Обязательно провожу полив за неделю до цветения, и 2 полива когда ягода находится в состоянии гороха. Во время цветения и окрашивания ягод и в целом после 01 августа — не поливаю.

Однолетние саженцы в сухую жаркую погоду поливаем еженедельно.

Полив

Однолетние кусты в сухую жаркую погоду поливают один раз в неделю, взрослые кусты где-то один раз в 2 недели. Нужен ли винограду полив легко определить по внешнему виду кустов. Если коронки (верхушки) у побегов склоняются, междоузлия длинные, значит куст активно растет и ему хватает и поливов и подкормок. Если же коронки стоят строго вертикально, лист начинает увядать или хлорозит, значит Байконур нуждается в питании и поливе.

Обязательно сделайте осенний влагозарядковый полив, виноград не самая морозоустойчивая культура, поэтому дополнительная защита от вымерзания ему не помешает.

Обработка от болезней и вредителей

Аюта заявлена как сорт устойчивый к основным болезням винограда: оидиуму и милдью, но многие виноградари отмечают, что милдью садится на данную форму в числе первых.

Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:

  • раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
  • баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
  • повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.

У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.

Читайте также: