Виноград сатурн описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Напомню,что к изабельным сортам относится виноград,который принадлежит виду "витис лабруска" и гибриды,полученные путем скрещивания с ним.Эти сорта отличают специфический вкус и аромат,неприхотливость и хорошая зимостойкость.Уже выведены новые сорта,которые не имеют слизистую мякоть и земляничный вкус.Например сорт Супага,по мнению некоторых виноградарей,имеет вкус переспелого крыжовника, другие отмечают ананасовый оттенок и даже землянику с медом.Так или иначе,но изабельные сорта вновь становятся востребованными.Особенно в регионах с прохладным климатом из за хорошей устойчивости к морозу.

Но вернемся к сидлиссам.Как уж они "проникли" в наши виноградники для меня загадка,потому как за многие необходимо отчислять лицензионный платеж с каждого проданного саженца.

Сомерсет сидлис-один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства,потому как его морозостойкость по различным данным минус 30-34 градуса.Виноград очень раннего срока созревания,ягода мелкая,округлая,розового цвета,в ягодах встречаются рудименты.Вкус от земляничного до шелковичного(со слов у кого он растет).

На обложке этой статьи фото еще одного представителя американских кишмишей-Соффолк Рэд сидлисс.Этот виноград ранне-среднего срока созревания.Гроздь средняя, весом 200-300 г,ягода бледно-красная 3-4 г.В ягодах встречаются рудименты.Кусты сильнорослые.Сорт очень урожайный с повышенной морозоустойчивостью.Так же этот кишмиш устойчив к большинству грибковых болезней,кроме милдью.Используют его как столовый,сушат и делают из него вино.Генетическая формула сорта 50% винифера и 50 лабруска.

Еще один "представитель"изабельного кишмиша-Рилайнс пинк сидлисс.Этот сорт давно уже возделывают российские виноградари.Срок созревания сверхранний,грозди от 100-300 г,ягоды 2-3г.Цвет ягоды розовый,вкус приятный,мякоть сочная,тающая.Кожица тонкая-мешочком.Сорт держит морозы до минус 34 градусов.

Венус уже не новичок в наших садах,сортом он стал в 1997 году,выведен в США.Срок созревания ранний,ягода синяя,мелкая 2-3 г.Вкусом напоминает смородину.Мякоть мясистая,сочная.Кожица отделяется "мешочком".Класс бессемянности первый.Сорт устойчив к растрескиванию.Из ягод готовят соки,изюм,вино и конечно едят в свежем виде.Венус выдерживает морозы до минус 26 градусов,рекомендован к использованию в неукрывной культуре.

С использованием гибридов вида "лабруска" получен целый ряд бессемянных сортов:Канадис,Гленора,Ромулус,Мербейн сидлисс,Сатурн,Марс,Симона,Орландо сидлис и другие.Обо всех в одной статье не расскажешь,но кто заинтересуется американскими кишмишами,тот найдет и описание и отзывы.

Вот на сегодня все.Надеюсь статья понравилась.Ставьте лайки.А то из за загруженности часто не могу писать и канал быстро на это реагирует.Если не трудно поддержите меня.С вами была я,Лоза виноградная.


Раннего срока созревания, технического направления использования. Куст сильнорослый. Лист средней величины со средней рассеченностью, опушение отсутствует. Верхние и нижние вырезки листьев открытые. Зубчики листьев с выпуклыми сторонами. Черешковая выемка стрельчатая. Черешок короче главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности, средней массой 236 г. Ягода средней величины, округлая, с впадиной у основания, иногда дольчатая. Окраска темно-фиолетовая, мякоть сочная, привкус отсутствует, окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка сухого вина - 8,9 балла. Содержание в ягодах при их полной зрелости: сахаров 26,6%, кислот 6,2 г/л. Семя среднего размера. Поражаемость милдью - 3,0 балла, оидиум - 3,0 балла, серой гнилью - 3,0 балла, гроздевой листоверткой - 2,5 баллов. Урожайность - 84 ц/га.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.

Свойства сорта Сатурн:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: ранний (раннеспелый)

Читайте также: