Виноград п 34 описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

П-33 Гибрид амурского и европейского винограда. Выведен Олегом Александровичем Гальвером (Дальний Восток).
Кусты средне-сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Листья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает на неделю позже Платовского. Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные, сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.
Наш П-33 отлично перезимовал (этой зимой были морозы до - 47*) и вырастил отличные кисти! Вся семья в предвкушении сигналок!

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

П-33 (Гальвера)- винный виноград селекции Гальвера

П-33 (Гальвера)- винный виноград селекции Гальвера

П-33.(описание от Акованцева Михаила,Воронежской обл.)
Гибрид амурского и европейского винограда.
Кусты средне-сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Лисья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает с 15 августа (на неделю позже Платовского). Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные, сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.

Кто что еще может рассказать об этом гибриде.

Не надо ничего менять.
Гальвер был очень скромный человек.Он дал жизнь сеянцем Потапенко П26 и П33,он их стал пропагандировать и распространять,часто безвоздмездно.Память о нём сохранят эти сорта и люди их выращивающие и без "добавок" его имени.

Здравствуйте.
Вот такими сигналками в этом году порадовал П - 33.
По сахару доложу осенью..

Изображение

В этом году большого урожая не буде, так как пронормировал и оставил на третий год четыре грозди.
В этом сезоне задача померить сахар и понять сроки созревания. Так же и у других технарей.
Хочу уйти от многосортицы, оставить рабочих лошадок и оттачивать технологию.

Vad писал(а): .
В этом сезоне задача померить сахар и понять сроки созревания . Так же и у других технарей.
.

Понять сроки созревания будет сложно,учитывая характер погоды этого сезона в Подмосковье.
Почему-то мне кажется,что сроки в этом году затянутся до неприличия

Vad писал(а): .
В этом сезоне задача померить сахар и понять сроки созревания . Так же и у других технарей.
.

Понять сроки созревания будет сложно,учитывая характер погоды этого сезона в Подмосковье.
Почему-то мне кажется,что сроки в этом году затянутся до неприличия

Александр Иванович, здравствуйте.
А мне кажется в этом есть определенный плюс. Если в таком сезоне красный технарь, с которыми у нас мягко говоря проблемка, выдает приемлемые показатели для домашнего виноделия, то такой сорт или форма гарантированно получает право остаться .

Vad писал(а):
Александр Иванович, здравствуйте.
А мне кажется в этом есть определенный плюс. Если в таком сезоне красный технарь, с которыми у нас мягко говоря проблемка, выдает приемлемые показатели для домашнего виноделия, то такой сорт или форма гарантированно получает право остаться .


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.




Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.



Каберне Кортис – наиболее близки к классике в наших климатических условиях.

Виноградник Акованцева Михаила.

Коллеги, мне даже не удобно здесь выставлять свой виноградник!
Дело в том, что ещё с самого глубокого детства, начиная с 1957 года и, по теперешний день, виноградарство моё самое лучшее увлечение!
И, коллеги поймут, дело не в том, что у кого-то сотни гектар виноградников (таким людям я только аплодирую), а у некоторых лишь сотки винограда, - а в том, что виноградарство и виноделие, являются нашим смыслом жизни.
Я это понял, когда в детстве жил в Молдавии, а далее на юге Украины, а теперь в Воронежской области России!
В этом смысле, Мы самые близкие друзья и, это правда.
Однако:
Что такое виноградник?!
Это - прежде всего сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Недавно был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей! Поэтому, у каждого свои заморочки.
Тем более дискутировать - какой виноград лучше: с кистями в 5 кг, или в 100 гр, а тем более с ягодой величиной в "арбуз", или вишню, это глупо.

Вот - некоторые мои винные (универсальные) сорта для сотроиспытания.

А. Аврора Магарача, Аколон, Альминский,
Б. Бако нуар, Барон, Бордо,
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош,
Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый,
И. Йоханитер,
К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл,
Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный,
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181,
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача,
Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый,
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис,
У. Уньи блан,
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри,
Х. Хасанский сладкий,
Ц. Цитронный Магарача,
Ч. Чёрный жемчуг,
Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1,
Э. Экспресс ранний, .

(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже)

Я, с удовольствием буду с Вами делиться сортоиспытанием этих сортов и, могу посоветовать, что нужно для нормального бизнеса нашим южным и северным виноделам.
( продолжение следует. )

Читайте также: