Виноград огонек описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.


Огонек Таировский – столовый виноград средней морозостойкости и с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Кусты хорошо принимают большинство удобрений, при грамотном уходе приносят хороший урожай: крупные, цилиндроконические грозди массой 500-700 г. Ягоды сорта Огонек Таировский овальные или яйцевидные, розового цвета, 26x22 мм. Вес отдельной ягоды – 5-6 г. Накопление сахара – 16-18%.


Список новинок от Калугина В.М. впечатляет. Практически все формы по описанию отличаются крупноплодностью, сильнорослостью, прекрасным вкусом. Однако, есть одна проблема. Большинство форм проверены только на прививках и сигнальных плодоношениях, а вот гибридная форма Торнадо уже показала себя с лучшей стороны именно в корнесобственной культуре и виноградари отзываются о ней, как об одной из лучших форм именитого селекционера.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение



Виноград Торнадо


Наименование Гибридная форма Торнадо
Цвет ягоды Красно-фиолетовый или темно-фиолетовый

Селекция Калугин В.М.
Вес грозди 800-1000 г. и более

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 20

Сроки созревания Ранне-средние (125-130 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость На уровне большинства сортов

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Торнадо — гибридная форма из частной приватной коллекции Виктора Михайловича Калугина. Отличается крупной темно-фиолетовой ягодой. Ягоды очень плотные с высоким сахаронакоплением. Вкус гармоничный сортовой без муската. Грозди средней плотности, что не позволяет ягодам мяться друг об друга. Кусты сильнорослые, урожайные, Торнадо может вытянуть и по 2 грозди на побег, лозы плодоносны уже с первых почек. Ягоды не трещат после дождя, следовательно не особо интересны осам, меньше риск развития серой гнили. По совокупности характеристик можно считать гибридную форму отличным вариантом для реализации на рынке. Крупноплодность, красивый цвет с пруиновым налетом, нарядные крупные грозди, высокий сахар — все эти характеристики обязательно будут оценены покупателями.

Торнадо хоть и относят к новинкам, но первые сигналки были получены Калугиным еще в 2017 г., а первый урожай в корнесобственной культуре — в 2018 г. Данная форма уже прошла небольшую проверку временем и доказала свою стабильность. На мой взгляд это очень важно, т.к. стоимость саженцев и черенков на новые гибридные формы очень высока и хотелось бы быть уверенным, что форма и действительно оправдывает вложенные средства. По словам Калугина Торнадо — это первая гибридная форма, которая на молодом двухлетнем кусту смогла показать такую высокую урожайность при столь крупной ягоде.

Что касается сроков созревания, то тут мы имеет ранне-средний срок (125-130 дней). Для юга это прекрасный вариант получения урожая в конце августа — самой начале сентября, а вот у жителей Подмосковья, Урала и Сибири вызревание может выпасть на прохладные периоды, сахаранокопление будет хуже, да и с вызреванием побегов могут быть проблемы.

Сам Калугин Виктор Михайлович выделил Торнадо в 2018 г. как очень перспективную форму и включил в десятку лучших своих сортов и гибридных форм на тот момент.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • очень большой потенциал: дает по 2 две грозди на побег, причем уже с первых почек лозы плодоносны.


Ягоды виноград Торнадо

Ягоды

  • красно-фиолетовые или темно-фиолетовые, с пруиновым налетом;
  • восковой налет средней густоты;
  • крупные, масса 15-17 г. и до 25 г.;
  • овальные;
  • кожица средней толщины, при еде не ощущается;
  • мякоть мясисто-сочная, плотная.

Грозди

  • очень крупные, массой 800-1000 г. и более (до 2,5 кг.);
  • по форме конические или цилиндро-конические;
  • средней плотности.


Грозди винограда Торнадо

  • гармоничный сортовой;
  • высокое сахаронакопление;
  • без муската.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • высокая транспортабельность;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • плотные ягоды, высокое сахаронакопление;
  • крупноплодные сорта всегда ценятся на рынке;
  • гибридная форма хоть и относится к новинкам, но уже проверена виноградарями в корнесобственной культуре.

Недостатки

Посадка

Для винограда выбираем наиболее освещенное место на участке. Хорошо, если с севера будет располагаться забор или какое-либо строение. Любая постройка не только защищает кусты от холодных северных ветров, но и экранирует солнечные лучи, а также нагревается днем и постепенно отдает тепло ночью. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. к поверхности земли, иначе необходимо предусмотреть дренаж. Не сажаем виноград в тени крупных деревьев. Да и в целом крупное дерево — не лучший сосед для винограда, нужно выдержать расстояние не менее 6 м., иначе кустам просто не будет хватать питательных веществ, которые будет оттягивать на себя доминирующий сосед.

Для лучшей освещенности располагает ряды с севера на юг. Расстояние между кустами выдерживаем 2,0 — 2,5 м., между рядами также 2,0 — 2,5 м.

Сама технология посадки: выкапываем лунку размером 60х60х60 см., можно и на месте где раньше рос виноград, на маленьких участках о севообороте говорить не приходится и ничего ужасного в этом нет. Для заправки лунки готовим питательную смесь из двух ведер перепревшего навоза, двух ведер песка, двух ведер земли, граненого стакана двойного суперфосфата и литровой банки золы. Все составляющие тщательно перемешиваем. На дно лунки насыпаем 15 см. питательной смеси, затем из земли формируем небольшой холмик, на него ставим саженец, присыпаем корни землей буквально на пару сантиметров, чтобы не было прямого контакта корешков с питательной смесью (есть риск ожога удобрениями), затем насыпаем еще около 15 см. питательного грунта. До самого верха лунку не закапываем, она будет постепенно засыпаться по мере роста куста. Выливаем сверху 2 ведра воды. Мы выполнили заглубленную посадку при которой пятка саженца оказалась на глубине около 40-45 см. Такая посадка защитит корневую винограда от морозов, а также позволит сформировать рукава из земли. Такие рукава удобно укрывать на зиму.

По срокам: высаживаем виноград либо осенью, либо весной. Весной ждем когда минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха прогреется до +15°С, температура почвы до +10°С. Осенью минимум за 2 недели до первых морозов.

Выращивание и уход

Полив

Нельзя дать четкую схему поливов для жителей разных регионов, да и в целом — год на год не приходится. Однако, есть определенные правила, соблюдать которые желательно. Виноград нуждается в воде в начале вегетации, за несколько дней до цветения, во время формирования ягод + проводим поздней осенью влагозарядковый полив. Не поливаем виноград непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод (чтобы урожай лучше набрал сахар) и после 01 августа (иначе плохо вызревает лоза).

Взрослые кусты поливаем 1 раз в 10-14 дней, молодые кусты 1 раз в неделю. Если у вас не заглубленная посадка, а корни расположены у поверхности земли, то поливать стоит чаще, земля быстрее просыхаем и молодые кустики без влаги могут погибнуть.

Как определить, что винограду требуется полив? У активно растущего куста коронки загнуты, междоузлия на побегах длинные. Если вы видите, что коронка стоит вертикально, значит рост остановился, куст нужно полить. Можно копнуть землю на штык лопаты, грунт на глубине штыка можно сжать в комок и комок не разваливается, значит почва влажная и пока можно не поливать.

Я поливаю кусты сверху. Делаю вокруг головы куста ванночку с бортами из земли высотой около 10 см. Лью воду пока не будет переливаться, так куст сам регулирует потребление воды. Взрослому кусту может быть понадобится и 100 и 200 литров, леечкой тут не обойтись.

Почему не использую подкормочный узел (канализационная труба через которую и поливают и удобрения вносят). Не вижу в ней смысла. Во-первых она у меня (на Урале) промерзала зимой и от нее подмерзала корневая. Во-вторых я лью воду из колодца, через землю она нагревается, а так нет. В-третьих: а как поливать зону у поверхности, где росяные корни? В общем минусов я вижу больше чем плюсов.

Подкормки

Торнадо относится к сильнорослым и высокопродуктивным сортам, без подкормок ему просто не вытянуть урожай.

Виды подкормок каждый виноградарь выбирает по собственным возможностям. Главное соблюсти основное правило — в начале вегетации и до середины лета акцент делаем на азоте, во вторую половину лета даем калий и фосфор.

Из доступных и недорогих вариантов азотных удобрений можно применить коровяк. Ведро коровяка заливаем ведром воды, перемешиваем и во время полива вносим по 2-3 литра под каждый куст. Я уже писал про ванночки, которые использую для полива, набрали эту ванночку водой, влили раствор коровяка, немного перемешали шлангом или палочкой, подкормка готова.

Если нет коровяка, то можем применить настой крапивы (заливаем крапиву водой, даем побродить 5-7 дней, также добавляем во время полива в воду). Из минеральных удобрений можно применить аммиачную селитру (10-15 г./10 л. воды) или Плантафол 30:10:10 по листу.

Подкормки азотом можно провести в конце мая, в середине и в конце июня.

Во вторую половину лета нужно позаботиться о вызревании лозы, если даем подкормки комплексными удобрениями, то содержание азота в них должно быть минимальным. Например, весной Плантафол 30:10:10, а во вторую половину лета уже 5:15:45.

С 01 августа желательно начать проводить подкормки монофосфатом калия. Проводятся они по листу, первоначальная концентрация 40-50 г./10 л. воды, через неделю 50-60 г./10 л. воды и увеличиваем постепенно концентрацию пока не наберем 120 г./10 л. воды. Если нет монофосфата калия, то можно применить калимагнезию (калимаг) или поташ — 30 г./м2. Самое простое применить золу. Литровую банку золы разводят в 10 л. воды, пропускают через марлю и опрыскивают по листу.

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.


Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.


Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.


Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.


Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.


Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.










Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.


Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.


Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.


Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.


Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.


Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.


Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.










Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.


Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.


Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.


За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.










Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.


В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.


Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Читайте также: