Виноград лиза описание сорта
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 24.09.2024
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Елизавета - гибридная форма винограда Вишневецкого Н.П.
Елизавета - гибридная форма винограда Вишневецкого Н.П.
Елизавету в этом году тоже посадил,на данный момент переросла третью проволоку . После трех недельных дождей , мильдю участок посещала, Елизавету зацепить не смогла.Профилактических обработок было две,до и после цветения.
У меня она была уже- когда появились все сорта Вишневецкого на участке я и ее выписала себе.
Очень понравилась, крупные были грозди у нее и приятный вкус, без муската, но такой вкусный.
Потом вот потеряли форму, но захотелось ее вновь себе посадить- пришлось второй раз выписать черенки и привить. В следующем году ждем уже хороший урожай.
У нас была готова примерно к 1 августа. Но нагрузка была большой тогда. Сейчас вот сигналки вижу- вкус приятный, но в этом году все позже гораздо у нас.
Почему об этой гибридной форме так мало отзывов? Судя по описанию и виду-очень достойная форма!Одна кисть на 1.5-2 кг впечатляет,а уж в сочетании с ранним сроком созревания.
Отзовитесь,счастливые владельцы!
Как то вот так уходят даже достойные формы и народ гонится за новинками.
устойчивая, ранняя, с приятным виноградным привкусом. Ягоды крупные и очень крупные, грозди действительно до 1,5-2 кг, мелких и маленьких нет. После дождей не трескается. У меня она есть до сих пор и я ею довольна
Новинки-это хорошо,но есть и вечная классика. Я присмотрела себе 2-3 сорта из "стареньких".которые хотела бы иметь,в том числе-Елизавета.тем более,что я не "тащусь"от муската,нравятся и простые виноградные вкусы.
Последние годы ознаменовались значительным прорывом в виноградарстве в плане появления большого количества гибридных форм с гигантской ягодой. Разумеется, какие-то из них сойдут с дистанции, не выдержав конкуренции по устойчивости к болезням, к треску, по урожайности, по вкусу. Но наверняка часть из этих гибридных форм пришла надолго, и еще длительное время будет радовать нас своими красивыми и вкусными плодами.
Вот об этих крупноплодах я и хочу сегодня поговорить. Часть из них уже прописалась на моем винограднике, часть успешно растет у моих коллег.
Итак, начну с наиболее известных гибридных форм. И первой из них будет Алвика. Алвика – результат творчества селекционера Калугина В.М., которому принадлежит авторство в создании еще не одного крупноплодного шедевра. Чем же она примечательна? Прежде всего размер ее ягоды. 30 граммов при хорошем уходе – это ли не результат? Кто-то сетует на ее похожесть с болгарским сортом Велика, но пока, после первых впечатлений, пальму первенства по совокупности параметров (ягода, гроздь, цвет, вкус, срок созревания, устойчивость к болезням и растрескиванию) я отдаю с небольшим преимуществом Алвике (на тему сравнения Алвики и Велики у меня есть статья на канале). Да, созревает Алвика через 110-115 дней после распускания почек. Вкус гармоничный, приятный, без муската.
Следующая гибридная форма, обосновавшаяся на моем винограднике – Красава селекции Калугина. Она созревает примерно в те же сроки, что и Алвика, обладает чуть меньшей ягодой, но нереально красивая форма ягоды и грозди не позволяет пройти мимо этой гибридной формы. Вес ягоды превышает 20 граммов, но если нагрузить куст – будут в районе 14 граммов. Вкус ягоды очень понравился. Красава закладывает по две грозди на побег и обычно благополучно их вытягивает. Но не перестарайтесь – грозди очень большие, как бы не перегрузить куст.
Гибридная форма Богатырь селекции Калугина – ягода, как и Алвика, поражает своими размерами, и при хорошем уходе достигает размеров куриного яйца и веса 30 граммов. При стандартной нагрузке куста ягода превышает 20 граммов, грозди очень красивые, рыхлые.
Гибридная форма Художник. И снова Калугин. Форма порадует ранним сроком созревания. Ягода, что ценно, уже красного цвета, по размеру не уступает Алвике. Закладывает очень большие грозди, и я бы не рискнул оставлять более одной грозди на побег. Вкус гармоничный, приятный.
Эмир - следующая гибридная форма с ягодой гигантского размера. И снова, как Вы догадались, авторство Калугина. Эта гибридная форма удивит Вас фиолетовой ягодой около 30 граммов, и крупной гроздью. Вкус, как почти у всех гигантов селекции Калугина - гармоничный.
Но есть в коллекции Калугина и сорта с мускатом. Например, гибридная форма с интересным названием 600-й. Эта гибридная форма обладает ягодой чуть меньшего размера, чем вышеперечисленные конкуренты - обычно ее вес ограничен 20 граммами, что тоже очень неплохо. Ягода красного цвета, и, как я уже сказал, в ее вкусе присутствует тот самый мускат. Очень интересный сорт.
Не могу не остановиться на гибридных формах других селекционеров. Особенно по душе мне пришелся Артек. Красивая ягода ромбовидной формы соломенного цвета. И хотя автор скромно указал вес ягоды до 16 граммов, на моем кусте ягода заметно превышала 20 граммов, а вес самой крупной грозди приближался к двум килограммам. И это на трехлетнем кусте.
Гибридная форма Армани селекции Бурдака. На моем участке вес ягоды данной формы превышает 20 граммов. Срок ее созревания - ранний. вкус гармоничный, муската я не наблюдал. Ягода и гроздь очень красивы.
Кстати, в этом году удивила меня и известная всем гибридная форма Дарья, выдавшая ягоду весом 20 граммов. Вот уж чего не ожидал! Ведь у этой формы непревзойденный вкус с очень приятным мускатом, и дополненные таким размером, ягоды Дарьи удивили многих моих знакомых
Я рассказал лишь об очень немногих сортах и гибридных формах, поражающих размером ягоды. На эту тему можно говорить долго и интересно. Появляется все больше гибридных форм с размерами ягоды, о которых мы раньше и подумать не могли. Расскажите о формах-гигантах, с которыми приходилось сталкиваться Вам, опишите в комментариях их достоинства и недостатки.
Пишите, Ваши комментарии будут с интересами прочитаны всеми посетителями канала, Ваше мнение интересно всем.
Елизавета
(Деметра х Валек х Решелье)
Селекция: Вишневецкий Николай Павлович
Сорт сверхраннего срока созревания 1-5 августа. Вегетационный период 100-105 дней. Цветок функционально-женский . Грозди крупные массой 700-1500 гр. Ягоды крупные массой 10-12 гр., размером 36х26 мм ., желтого цвета. Мякоть сочная приятного вкуса. Устойчивость к мильдью 2,5-3 балла . Морозостойкость -22°С.
Елизавета
(Деметра х Валек х Решелье)
Селекция: Вишневецкий Николай Павлович
Сорт очень раннего срока созревания 1-5 августа. Вегетационный период 100-105 дней. Цветок функционально-женский . Грозди крупные массой 700-1400 гр. Ягоды крупные массой 12-14 гр., размером 32х24 мм ., желтого цвета, м ясисто-сочные, гармоничного вкуса . Устойчивость к мильдью 3 балла . Морозостойкость -23°С.
Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.
И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.
Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.
История селекции
Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.
Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.
К какому виду относится?
Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.
К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.
Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.
Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.
Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.
Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.
Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.
Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.
Характеристики
Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.
Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.
Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.
Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.
Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.
По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.
Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.
Сорт очень чувствителен к чрезмерному поливу и затяжным дождям. При избытке влаги в почве ягоды растрескиваются и привлекают ос, чего совершенно не наблюдается при целостности оболочки.
Уход и посадка
Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.
Защита от вредителей и болезней
Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.
Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.
Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.
Полезное видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: