Виноград лепсна описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Ну вобщем, дорогие соотечественники, с чего хочу начать - осень пришла. И это уже вполне настоящая осень, с шуршащими листьями, с короткими световыми днями, что после 6-ти вечера уже нужно зажигать фонарь. На многих эти все обстоятельства наводят грусть и тоску, а у меня, напротив - прилив энергии и азарт, как у настоящего "шопоголика".

Да, я приобретаю новые саженцы. Не то, чтобы я их коллекционирую, а просто у нас же участок осваивается постепенно и периодически появляются "свежие" места для реализации давно задуманных планов и фантазий.

Я уже дождалась очередную партию роз, ожидаю несколько новых сортов абрикосов и, конечно, виноград.

Про столовые сорта я сейчас писать не буду- по ним заказаны в основном черенки, которые придут аж в ноябре из более южных регионов нашей страны, а напишу сейчас о пополнении технической части нашего виноградника.

Действительно, виноградник у нас поделен на две части: столовый виноград и технический. Киш-мишные сорта я не знаю, к какому виду отнести, поэтому они располагаются между этими двумя частями.

Сначала расскажу, что там уже есть: есть сорта зелёного винограда "Кристалл" и "Дублянский", тёмные "Мариновский" и "Маркет", а также весной посадила на пробу совсем южные сорта "Бьянка" и "Каберне Совиньон". "Бьянка " , конечно, должен вызревать в нашей местности (Калужская область), так как он раннего срока созревания, а вот насчёт "Каберне" не уверена , всё же не менее 140-ка дней. Просто очень хотелось попробовать, вот и посадила. Пока он молодой, а когда заплодоносит - разберёмся, ведь заменить всегда можно.

Однако, перед покупкой новой партии, я всё же озадачилась полезностью использования территории и решила подобрать сорта с совершенно меркантильным подходом: чтобы точно успевал вызревать, имел хорошую урожайность и ягоды были разноплановых вкусовых оттенков, ведь тогда вина (да и соки) будут разными, а можно получать и интересные по вкусу купажи.

Много времени, конечно, блуждала по просторам интернета, просматривая или прочитывая информацию о сортах и, наконец, решила сделать заказы в наших "среднеполосных" питомниках.

Первый питомник находится совсем не далеко от нас, тоже в Калужской области, он даже севернее на 100 км. Владельцы клянутся и божатся, что по сортам у них всё без вранья и почему- то я верю.

Короче говоря, заказала 3 сорта:

1. Шасла Гайлюнаса. Фото - на аватарке статьи. А. Гайлюнас - известный литовский селекционер, который много что населекционировал из винограда и прямо всё - под наши северные условия.

Я не буду описывать полностью сорта, ведь это же было бы очень много, а буду писать, что именно привлекло меня в каждом. Так вот, в этой "Шасле Г." привлекли приемлемые сроки созревания - 120 дней, высокая морозостойкость до -28 градусов (укрывать буду всё равно), ягоды средней сахаристости (до 17%) со вкусом крыжовника и земляники (вот не представляю, как это выглядит, никогда вместе не ела крыжовник с земляникой, а вот теперь такая возможность предоставится). Из ягод такой сахаристости должны хорошо получаться игристые вина типа шампанского. (Ага, на херес у меня уже сидит Кристалл, а теперь и шампанского попьём!)

Обалденная красота! Фото, конечно, здесь все интернетовские. Он тоже ранний, сочный, ягодки не большие, но сахаристые - прямо до 22% в наших северных условиях (ну, если удастся снять не в период дождей). Не снимайте виноград в дождь, он будет кислый, дождитесь 4-5 дней хорошей погоды и тогда сахаристость наберётся! Да, так, к сожалению. У нас не юг, приходится подстраиваться под капризы погоды.

Да, про вкус забыла написать: вкус - ананасный!

Пишут, что этого сорта нет в Госреестре, но мне как-то фиолетово на это известие. Сорт народной селекции по названию села в Грузии - это я нашла замену "Саперави северному". Ну, не пошел "Саперави" у меня. Хотела пробовать снова, а потом подумала: 140 дней, уже есть "Каберне" для испытаний на этот срок. А вот "Мукузани" ранний, высокоурожайный, ягоды не крупные, 2-4 грамма, с высоким сахаром 22%, терпковатые, как и у "Саперави" , дают яркую окраску винам и очень сочные - приличный выход вина.

Его можно купажировать с уже имеющимися у меня сортами.

Другая партия саженцев поедет у меня из Челябинска, из "Садов России". Я давно заказываю в этом питомнике и не была разочарована, хотя знаю, что есть люди, недовольные их продукцией. Здесь покупаю вот что:

1. Русский ранний:

Ну, здесь на фото он какой-то недозрелый, а вообще окрас тёмный. В средней полосе очень многие выращивают этот сорт и вполне довольны. Вроде бы, он был создан, как столовый, ягоды по 6-7 граммов, но сейчас уже от столовых сортов мы ожидаем более крупных размеров и этот сорт перекочевал в универсальные. Но он вкусный! Высокий сахар и карамельный привкус, поэтому называют его и "Конфеткой" и "Карамелькой". Ну как не посадить такую находку, притом с огромной урожайностью после 3-го года жизни?

Этот сорт был выведен в Челябинске, поэтому он очень морозостойкий, до -30 градусов. Думаю, что подойдёт и для выращивания на арке. Очень симпатичные розовые не маленькие грозди с ягодами по 4 грамма, а вкус - мускат+киви. Ну, интересно же!

3. И завершает обзор покупок в этой группе сорт "Краса Севера"

Создавался сорт, как столовый для северных регионов и первое название было "Ольга". В техническую часть я его сажаю из-за небольшого размера ягод и как бы на "защитку", с северной стороны, куда бы я не посадила ни один другой сорт. С пустыря за участком на него будет дуть ветер и вот посмотрим, насколько он "северный". Ну, конечно, укрывать на зиму я куст обязательно буду, хоть он и выдерживает морозы до -26 градусов. Ягодки, конечно, нарядные, но вкус у них простой, травянистый. Думаю, что в купажи добавлять он подойдёт даже вполне.

И пока с винными сортами - всё. В планах ещё добавить венгерские сорта, но это оставлю уже на потом. Не всё сразу.

Сажать саженцы буду сразу на постоянное место. Прийти они должны до 10 октября и до промерзания почвы успеют прижиться, ещё уйма времени.

Одно дело − крупноягодные сорта винограда. Им и уход нужен соответствующий, и от болезней защищать, и на зиму укрывать. А что делать, если нужен сорт на беседку или арку, чтобы и опрыскивать от случая к случаю, и не укрывать на зиму, и ягода была вкусная и красивая… В таком случае вам не помешает сорт Лепсна


Я из тех, кто недолюбливает изабельные сорта. Но Лепсна – сорт с очень красивой ягодой необычного красного цвета, некрупной, но вкусной, с ананасным ароматом − мне нравится.

Некоторые считают, что с изабельными сортами возни не меньше, чем с крупноплодными: пасынки прут как бешеные, опрыскивать приходится не меньше, да и по зимостойкости хромают на обе ноги. Но, думаю, их мнение изменится, когда посадят этот сорт.

Сорт Лепсна вывели в Литве. Считается универсальным сортом. Имеет очень ранний срок созревания, а потому выращивается даже в северных регионах. Урожай созревает через 100-110 дней после распускания почек. Почки и лозы выдерживают морозы до -28…-30° С, грозди весят 170-210 г, ягоды 2-4 г, вкус приятный, с привкусом ананаса. Ягоды необычного светло-розового цвета.

Кусты сильнорослые, поэтому отлично подходят для беседки. У плодов ярко выраженный ананасный запах, который можно учуять за несколько метров до куста. Кожица прочная, но съедаемая, мякоть приятная, хотя и слизистая.

Рекомендуется лозы обрезать коротко, на 3-4 глазка, нагрузка на куст не более 35 глазков.

Грозди Лепсны отличаются отличной транспортировкой и привлекают внимание на рынке, несмотря на небольшие размеры ягод.

При затяжных дождях в период созревания ягоды могут трескаться. Но случается это крайне редко. Сорт неприхотлив в уходе и не слишком подвержен заболеваниям. Осуществлять посадку растения не рекомендуется в низинных местах. Лучше выбрать южную сторону на возвышении.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Лепсна, на первом году жизни кусты рекомендуется укрывать.


Универсальный сорт Лепсна часто используется в беседочной культуре. В начале августа грозди достигают полной зрелости, становятся плотными, весят 180-200 г. Ягоды у Лепсна мелкие, белые, округлые (2,5-2,8 г). Отличительная особенность зрелых плодов – яркий ананасный аромат. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость –26 –28 °С. Сорт используют в свежем виде и для приготовления вина.

Виноград Лепсна – столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Прекрасный очень ранний прибалтийский сорт винограда.

Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115 дней. Кусты винограда сорта Лепсна рослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди у винограда Лепсна крупные до 600 гр , рыхлые. Ягоды крупные до 5 г, до 20 мм, овально-яйцевидные, розовые, мясисто-сочные, сладкие, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 17-19%, кислотность 5 г/л.

Плодоносных побегов 90%, коэффициент плодоносности -1,8. Урожайность винограда сорта Лепсна высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Укореняется хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5 глазков.

Купить саженцы винограда Лепсна для весенней посадки можно с марта месяца в 2016 г.

Форма винограда Лепсна имеет повышенную устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -27 °С, нуждается в легком укрытии, в зимний период. Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на высокий уровень агротехники.

Одно дело − крупноягодные сорта винограда. Им и уход нужен соответствующий, и от болезней защищать, и на зиму укрывать. А что делать, если нужен сорт на беседку или арку, чтобы и опрыскивать от случая к случаю, и не укрывать на зиму, и ягода была вкусная и красивая… В таком случае вам не помешает сорт Лепсна


Я из тех, кто недолюбливает изабельные сорта. Но Лепсна – сорт с очень красивой ягодой необычного красного цвета, некрупной, но вкусной, с ананасным ароматом − мне нравится.

Некоторые считают, что с изабельными сортами возни не меньше, чем с крупноплодными: пасынки прут как бешеные, опрыскивать приходится не меньше, да и по зимостойкости хромают на обе ноги. Но, думаю, их мнение изменится, когда посадят этот сорт.

Сорт Лепсна вывели в Литве. Считается универсальным сортом. Имеет очень ранний срок созревания, а потому выращивается даже в северных регионах. Урожай созревает через 100-110 дней после распускания почек. Почки и лозы выдерживают морозы до -28…-30° С, грозди весят 170-210 г, ягоды 2-4 г, вкус приятный, с привкусом ананаса. Ягоды необычного светло-розового цвета.

Кусты сильнорослые, поэтому отлично подходят для беседки. У плодов ярко выраженный ананасный запах, который можно учуять за несколько метров до куста. Кожица прочная, но съедаемая, мякоть приятная, хотя и слизистая.

Рекомендуется лозы обрезать коротко, на 3-4 глазка, нагрузка на куст не более 35 глазков.

Грозди Лепсны отличаются отличной транспортировкой и привлекают внимание на рынке, несмотря на небольшие размеры ягод.

При затяжных дождях в период созревания ягоды могут трескаться. Но случается это крайне редко. Сорт неприхотлив в уходе и не слишком подвержен заболеваниям. Осуществлять посадку растения не рекомендуется в низинных местах. Лучше выбрать южную сторону на возвышении.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Лепсна, на первом году жизни кусты рекомендуется укрывать.

Доступные опции

Лепсна (Liepsna) – сорт винограда сверхраннего срока созревания

Оригинатор: А.Гайлюнас, Литва

Родительская пара: неизвестна

Происхождение: межвидовый гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Лепсна – сорт винограда универсального назначения, выведенный литовским селекционером Антанасом Гайлюнасом. Созревает в первых числах августа. Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди небольшие, массой около 200гр, плотные, цилиндроконические, иногда с крылом. Ягоды мелкие, округлые, розовые, средней массой до 3гр. Кожица плотная, свойственная сортам вида Vitis labrusca, мякоть слизистая, с ананасным ароматом. Лозы вызревают рано и на большую длину, черенки укореняются удовлетворительно, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Допустима короткая обрезка плодовых лоз. Плодоносность побегов очень высокая, сорт урожайный. Устойчивость к болезням высокая, химической защиты Лепсна практически не требует. Выдерживает морозы до -26-27С.
Сорт винограда Лепсна может быть интересен для северного и дальневосточного виноградарства. Он хорошо закладывает плодовые почки при низких температурах, к середине августа накапливает более 22-23% сахара при низкой кислотности. Урожай пригоден для потребления в свежем виде, приготовления соков и вина. В южных регионах может выращиваться на беседках без укрытия кустов на зиму.

Читайте также: