Виноград кудерка описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

((vitis rupestris x vitis lincecumii) x vitis vinifera)
[Кудерк]
Кудерк 7106 - сорт винограда, позднего срока созревания. Сила роста кустов большая. Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, крылатая, довольно плотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19 %, кислотность 9,4 г/л. Сорт среднеустойчив к морозу. Сорт винограда Кудерк 7106 устойчив к грибным болезням. К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для приготовления ординарных крепких вин.


Ягоды не стоит мыть перед приготовлением, чтобы не смыть белый налет, помогающий при брожении. Прежде чем перетирать ягоды, необходимо избавиться от плохих плодов (недозрелых, подпорченных и перезрелых), иначе они испортят вкус напитка.

Весь хороший, отобранный материал, перемните руками и слейте в эмалированную тару, заполнив ее не более чем на 2/3. Сверху накройте чистым полотенцем или отрезом марли и поставьте в темное, теплое помещение на 48 – 72 часа.

Через некоторое время жидкость станет светлеть, у нее появится кисловатый запах и она зашипит – это будет означать, что процесс идет правильно. Когда давленый виноград поднимется, откиньте массу на дуршлаг, процедите, а ягоды отожмите. Жмых выбросьте, а сок смешайте с сахаром.

Далее перелейте вино в стеклянные бутылки, заполняя их не больше чем на 70%. Важно сделать так, чтобы кислород в бутыль не попадал, но при этом углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Для этого подойдет водный затвор или обычная медицинская перчатка.

Через несколько дней попробуйте напиток, и если он будет слишком кислым, то добавьте еще немного сахарного песка из расчета 50 г на 1 л. Как правильно это сделать? Слейте 1-2 л жидкости и разведите в ней сахар. После этого подслащенное вино влейте обратно в бутыль и перемешайте.

Помните о том, что чем больше сахара добавите, тем крепче будет градус у полученного напитка.

Процесс брожения займет примерно 2 недели при комнатной температуре. Следите за окончанием процесса брожения, это станет заметно по тому, что водный затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

Цвет напитка тоже изменится, он станет светлее и прозрачнее, а на дно выпадет осадок.

Как только брожение прекратится – вино готово к употреблению. Процедите его через воронку с ватой, разлейте в стеклянную тару и отправьте дозревать в прохладное место на 30 – 90 дней.

Вино из винограда сорта Кудрик, сделанное в домашних условиях, имеет божественный аромат. Чем при этом проще выбрать рецепт, тем больше вероятность того, что в итоге получится вкусный и полезный напиток, способный украсить любой стол.

Виноград относится к тем культурам, которые лучше всего развиваются в теплом климате. Но винограда в Подмосковье выращивание без теплицы тоже допускается.

В этом даже есть некоторые преимущества. Ведь растение в таких условиях реже подвергается воздействию микроорганизмов, вызывающих заболевания. В южной части страны риск заболеваний выше из-за теплой погоды.

Выращивание винограда в Подмосковье

Как вырастить виноград без теплицы

Получить хороший урожай можно лишь в том случае, если знать правила посадки и выращивания, и соблюдать их. При высадке винограда на участке следует выбирать южную сторону. Место должно располагаться около подходящей конструкции или постройки.

Чтобы в Подмосковье высадить эту культуру, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Глубина ямы зависит от типа почвы, она составляет от 25 до 55 см.
  2. Перед тем, как посадить растение, дно необходимо утрамбовать, а затем залить теплой водой.
  3. Грунт удобряют, добавляя органическую подкормку, а также селитру, суперфосфат, калий и небольшое количество золы.

Выращивание винограда в Подмосковье

Очень важно подобрать такой сорт, чтобы плоды созрели до начала холодов.

Чтобы получить урожай винограда, необходимо не только правильно посадить растение, но и обеспечить ему необходимый уход. Перед началом зимы растение обязательно укрывают.

Какой сорт для посадки выбрать

Чтобы выращивать культуру в Подмосковье, лучше всего отдать предпочтение морозоустойчивому, раннеспелому сорту, который не требует укрытия.

Выращивание винограда в Подмосковье

Наиболее подходящими являются следующие варианты.

    Алешенькин. Если посадить растение на этой территории, оно будет приносить урожай через 118 суток. В одной кисти около 1,5 кг плодов. Преимуществом сорта является то, что в винограде отсутствуют косточки. Растение выдерживает мороз до -26°С. Но недостатком сорта является то, что виноград может болеть грибковыми заболеваниями.

Выращивание винограда в Подмосковье

Виноград Виктория

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

К сведению. Для выращивания на этой территории лучше отдать предпочтение самоопыляющимся сортам, а также тем, которые устойчивы к грибковым болезням.

Время посадки

При посадке в Подмосковье необходимо правильно выбрать время. Это необходимо для того, чтобы растение успешно адаптировалось. Срок посадки зависит от того, какой выбран сорт винограда. В этой местности виноград можно высаживать как в весенний, так и в осенний период.

Выращивание винограда в Подмосковье

Если принято решение посадить весной, то важно, чтобы земля успела нагреться минимум до 10°С. Если посадить виноград поздно, будут проблемы с укоренением саженца.

Если растению всего 1 год, его лучше посадить осенью. Перед посадкой из емкости его вынимают очень осторожно. Ведь корни у таких саженцев очень хрупкие. До середины осени нужно успеть посадить растение.

Выбор места посадки

Необходимо очень ответственно отнестись к подбору места для высадки. Важно помнить, что эта культура любит свет. Но на открытом месте саженец лучше не высаживать. Ведь в таком случае растение может промерзнуть.

Выращивание винограда в Подмосковье

При выборе места необходимо учитывать такие критерии.

  1. Сторона должна быть южная. Если такой возможности нет, можно выбрать юго-западную.
  2. Место должно освещаться лучами солнца как можно дольше в течение суток.
  3. Оно должно быть безветренным.
  4. В весенний период почва должна быстро нагреваться.
  5. Естественных склонов не должно быть.

Выращивание винограда в Подмосковье

Такая культура как виноград может расти в разной по типу почве. Но лучше всего выбирать песчаную или же чернозем.

Подходящим вариантом будет и суглинистый грунт. Он имеет более рыхлую структуру, благодаря чему в весенний период лучше нагреется.

Совет. На заболоченном участке виноград высаживать не следует, так как практически все сорта не любят большое количество влаги. В таких условиях значительно возрастает риск развития грибка.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подготовка саженца к посадке

Купить саженец нужно успеть до апреля.

Внимание! Корневая система саженца должна быть достаточно пышной, иметь светлый оттенок.

Выращивание винограда в Подмосковье

Перед посадкой виноград необходимо правильно подготовить:

  1. Корни подрезают таким образом, чтобы осталось 18 см длины.
  2. Перед высадкой саженца нижнюю его часть рекомендуется опустить в раствор, в который добавлена 1 часть перепревшего коровьего навоза, а также 2 части глины.
  3. Верхнюю часть растения обмакивают в парафине или же воске.

Выращивание винограда в Подмосковье

Посадка винограда

Чтобы посадить растение в Подмосковье, следует отдать предпочтение месту с многослойным грунтом.

Кислотность почвы должна не превышать 7. Если в почве слишком много известняка, она не подойдет для выращивания винограда.

  1. Чтоб подготовить землю для посадки, необходимо поровну смешать следующие компоненты: суглинок, перегной, а также песок и гравий.
  2. В эту смесь необходимо внести 500 г золы, а также 50 г суперфосфата. Такое количество удобрения добавляют на каждый 1 м 2 . Именно такая почва будет хорошо впитывать влагу, пропускать воздух.

Выращивание винограда в Подмосковье

В результате растение будет успешно получать необходимые питательные вещества.

Если корневая система закрыта, лучше всего посадить виноград в мае или начале июня.

При открытой корневой системе лучшим временем будет октябрь или период с апреля по май.

Выращивание винограда в Подмосковье

Рекомендации по посадке:

  1. Между саженцами необходимо оставить расстояние не менее 1,5 м.
  2. Глубина посадки – около 25 см. в зависимости от сорта.
  3. Корни расправляют так, чтобы они не заламывались.
  4. Саженец располагают так, чтобы верхняя почка оказалась на глубине 6-8 см.
  5. Растение наклоняют в северном направлении.
  6. После посадки лозу следует привязать к опоре. В процессе роста виноград будет виться вдоль нее.
  7. Растение поливается слегка подогретой водой, после чего на некоторое время накрывается полиэтиленом темного цвета.

Выращивание винограда в Подмосковье

Дальнейший уход за виноградом без теплицы

При выращивании винограда в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода за растением. При постоянном выполнении рекомендаций растение будет приносить хорошие урожаи каждый год.

При выращивании в Подмосковье есть особенности.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подкормка

В начале весны вносится подкормка в виде минеральных удобрений. Землю вокруг растения следует замульчировать перепревшими листьями, заглубляя их на 3 см.

Важно следить за тем, чтобы в почве было достаточно магния, иначе растение может погибнуть.

Дважды в месяц проводят опрыскивание в целях профилактики распространенных болезней винограда. В ведре воды растворяют смесь, состоящую из серы и магния в количестве 250 г.

Фунгициды для винограда

Еженедельно весной вносятся жидкие минеральные удобрения:

  • Если почва щелочная, то используются средства, которые будут увеличивать кислотность грунта.
  • Если же почва кислая, используется ощелачивающее средство.
  • В начале вегетационного периода полезно будет удобрение в виде перегнивших листьев.
  • В это же время лоза обрабатывается фунгицидами.

Выращивание винограда в Подмосковье

Полив

Виноград должен поливался вовремя, но застаиваться вода не должна. Влага должна на 0,5 м проникать в почву. Раз в неделю растение поливают 10 л воды.

Около ствола делают канавки, в которые выливают воду. Но после середины августа полив прекращают. Ведь в это время определяется вкус плодов.

Выращивание винограда в Подмосковье

Формирование кроны и обрезка

Очень важно своевременно формировать виноград.

Как правило, первая обрезка проводится в осенний период, на следующий год после посадки растения на участке.

В первый год после посадки лучше обойтись без обрезки, так как это может навредить растению.

Выращивание винограда в Подмосковье

В течение года виноград становится крепче, адаптируется к новым условиям.

Но на следующий год необходимо приступить к формированию.

В течение года проводится 2 обрезки:

  1. В осенний период перед наступлением холодов необходимо укоротить лозу на 2/3.
  2. С наступлением весны удаляются те побеги, которые замерзли зимой или были поражены.

Выращивание винограда в Подмосковье

Внимание! Когда появляются отростки, необходимо следить за тем, как будут развиваться побеги. Нельзя допускать того, чтобы выросли большие ответвления. Такое явление приведет к тому, что урожайность значительно уменьшится.

Среди всех способов обрезки самым простым можно назвать метод Гюйо.

Выращивание винограда в Подмосковье

Чтобы осуществить обрезку, необходимо выполнить такие действия.

Утепление винограда

Осенью необходимо позаботиться о подготовке растений к морозам.

Выращивание винограда в Подмосковье

При выращивании этой культуры в Подмосковье осенью растения укрывают тогда, когда наступают устойчивые заморозки около -2°С.

Для укрытия винограда используют почву или торф.

  • Чтобы защитить растение от воздействия низких температур зимой, необходимо засыпать обрезанные побеги землей так, чтобы над ними был слой до 15 см.
  • Если это необходимо, то растение нужно закрепить на земле.

Выращивание винограда в Подмосковье

Для этого используются ветки или какие-либо подходящие подручные средства. Сверху укладывают ветки ели. Если виноград был посажен около стены, то на обрезанные побеги можно положить доски. Они защитят растение от воды, которая будет капать с крыши.

    Чтобы виноград не погиб зимой, после обильного снегопада рекомендуется укрыть растение дополнительно снегом в больших количествах.

Выращивание винограда в Подмосковье

С наступлением весны укрытие с винограда убирают. Снимают и слой земли, который был насыпан сверху.

Лапник или листва до потепления убирается днем.

На ночь виноград рекомендуется снова накрыть.

Совет. Весной нужно оставить растение зафиксированным у поверхности почвы. Убрать утеплитель можно будет только после того, как теплая погода станет постоянной.

Выращивание винограда в Подмосковье

Сбор урожая

Виноград созревает в период, начиная с конца августа до середины сентября. Некоторые сорта при выращивании в Подмосковье могут созревать месяц. В этом случае очень важно произвести сбор урожая вовремя.

Если плоды перезреют, они приобретут неприятный вкус. Их можно будет использовать только для приготовления вина в домашних условиях. Собирать урожай поздно не рекомендуется: это может привлечь различных вредителей на участок.

Выращивание винограда в Подмосковье

Урожай винограда следует собирать вручную. Садоводы используют секатор, чтобы осторожно срезать гроздь.

Внимание! Собирая виноград, необходимо следить за тем, чтобы плоды не повредились. Ведь если на них будет повреждение, это приведет к загниванию. А от этого быстро начнет портиться вся гроздь.

Кудерик или кудрик: характеристика любимого сорта винограда

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.


Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Домашнее вино из винограда сорта Кудрик

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Ягоды не стоит мыть перед приготовлением, чтобы не смыть белый налет, помогающий при брожении. Прежде чем перетирать ягоды, необходимо избавиться от плохих плодов (недозрелых, подпорченных и перезрелых), иначе они испортят вкус напитка.

Весь хороший, отобранный материал, перемните руками и слейте в эмалированную тару, заполнив ее не более чем на 2/3. Сверху накройте чистым полотенцем или отрезом марли и поставьте в темное, теплое помещение на 48 – 72 часа.

Через некоторое время жидкость станет светлеть, у нее появится кисловатый запах и она зашипит – это будет означать, что процесс идет правильно. Когда давленый виноград поднимется, откиньте массу на дуршлаг, процедите, а ягоды отожмите. Жмых выбросьте, а сок смешайте с сахаром.

Далее перелейте вино в стеклянные бутылки, заполняя их не больше чем на 70%. Важно сделать так, чтобы кислород в бутыль не попадал, но при этом углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Для этого подойдет водный затвор или обычная медицинская перчатка.

Через несколько дней попробуйте напиток, и если он будет слишком кислым, то добавьте еще немного сахарного песка из расчета 50 г на 1 л. Как правильно это сделать? Слейте 1-2 л жидкости и разведите в ней сахар. После этого подслащенное вино влейте обратно в бутыль и перемешайте.

Помните о том, что чем больше сахара добавите, тем крепче будет градус у полученного напитка.

Процесс брожения займет примерно 2 недели при комнатной температуре. Следите за окончанием процесса брожения, это станет заметно по тому, что водный затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

Цвет напитка тоже изменится, он станет светлее и прозрачнее, а на дно выпадет осадок.

Как только брожение прекратится – вино готово к употреблению. Процедите его через воронку с ватой, разлейте в стеклянную тару и отправьте дозревать в прохладное место на 30 – 90 дней.

Вино из винограда сорта Кудрик, сделанное в домашних условиях, имеет божественный аромат. Чем при этом проще выбрать рецепт, тем больше вероятность того, что в итоге получится вкусный и полезный напиток, способный украсить любой стол.

Кудрик – это простонародное название винограда Кудерка. Он относится к высокоурожайным винным сортам и растет даже в средней климатической полосе. Его неприхотливость позволяет при минимальных затратах труда получать хороший урожай, который зачастую владельцам просто некуда девать. Умельцы приспособились готовить из него вино, которое получается темно-вишневого цвета, с насыщенным ароматом и с приятным вкусом. А лучший способ порадовать себя и близких вкусным вином – приготовить его самостоятельно.

Вино из винограда Кудрик с использованием воды: рецепт с видео

Существует альтернативный способ того, как можно сделать вино из винограда сорта Кудрик. Он предполагает использование воды, и для рецепта понадобится:


  • Вода – 7,5 л.
  • Сахар – 3,5 л.
  • Виноград – 5 кг.

Процесс изготовления напитка прост. Для начала отделите ягоды от гроздей, затем засыпьте их сахаром и залейте водой.

Эту смесь оставьте на 7 дней в темном месте, не забывая при этом 3 раза в день перемешивать. Делается это для того, чтобы в напитке не образовывалась плесень. За это время сок посветлеет, появится кисловатый запах и шипение.

Через неделю напиток процедите, следя за тем, чтобы осадок не попал в вино, перелейте в бутыль и закройте перчаткой, проколотой в нескольких местах.

Перед разливом напитка для брожения следует тщательно вымыть бутыль, высушить его и окурить серой, чтобы избежать возникновения плесени.

Перенесите тару в темноту, только уже в прохладное место на 30 дней. Когда перчатка сдуется – это будет признаком завершения процесса активного брожения.

Процедите вино, разлейте в стеклянную тару и отправьте на дозревание в прохладное место. Через 90 дней полусладкое вино будет готово.

Посмотрите видео-рекомендации, как сделать вино из кудрика и разлить его по бутылям.

Оценка рецепта: Автор: ekaterina Рецепт был опубликован: 20 декабря 2017.

Винные сорта винограда?

Здравствуйте. Я живу в Краснодарском крае на черноморском побережье, где выращивается просто огромнейшее количество различных сортов винограда, которые очень хорошо подходят для изготовления вина и вкуснейших соков. Винные сорта винограда еще называют техническими сортами. Далее опишу только то, что сами лично мы испробовали и наши друзья, которые занимаются производством столово-техническими сортами виноградников и вина из них в домашних условиях. Очень хорошо для выращивания на даче винного винограда подходит сорт среднераннего созревания - это Кудерка, Плечистик и Эстер. Хорошим вызреваемым и морозостойким сортом винного винограда прекрасно себя проявляет Брускам, Кудерк, а также Плечистика. У нашей семьи имеется друг, виноградарь-любитель, так вот он выращивает такие винные сорта, как: Кристалл, Мариновский, Менделеум, Мускат устойчивый, Платовский. Ранее он выращивал такой сорт для вина, как Русский Конкорд, но из него вино получается не такое вкусное, как из Кудерка, более того, из него даже сок не такой вкусный. Сейчас перечислю некоторые сорта, которые хорошо подойдут для выращивания винных сортов: 1.Изабелла – является поздним столово-техническим слотом. 2. Кристалл – этот сорт в основном созревает где-то в таком периоде, как август-сентябрь. 3. Кудерка — данный сорт зреет в сентябре. 4. Лидия – является поздним виноградным сортом, но, к большому сожалению, дает плоды не из года в год. Тем не менее, Лидия, широко распространена и пользуется большой популярностью в приготовлении вина. 5. Мариновский — это является лучшим сортом для беседок, созревает в августе. 6. Менделеум – зреет в августе-сентябре. 7. Мускат устойчивый – это мускатный сорт, который созревает в сентябре. 8. Пино черный – хороший ранний винный сорт. 9. Тип Плечистика — довольно ранний виноград, который имеет темно-синие ягодки и созревает в начале сентября. 10. Платовский - достаточно ранний сорт, знающий в августе. 11. Русский Конкорд — более ухудшеный сорт винограда для вина, зреет в сентябре. 12. Днестровский розовый — нежно-розовые ягодки, которые созревают в конце сентября. 13. Цветочный — созревание происходит в сентябре, этот сорт кисловат, поэтому вино изготавливается только с добавлением сахара. Надеюсь мой комментарий Вам был полезен.

Благодарю за внимание.

Готовим изысканное домашнее вино из винограда Кудрик

Представьте себе беседку, сплошь увитую виноградом. Вы прячетесь от изнуряющей жары в прохладной тени туго переплетенных веточек и любуетесь свисающими в огромном количестве гроздями темно-синих ягод, покрытых белесым налетом. Или живую изгородь, выращенную за пару-тройку лет и надежно укрывающую вашу повседневность от посторонних любопытных глаз. Про декоративные качества кудрика широко известно во всей средней полосе России и Европы. Но не только своим внешним видом заслужил всенародную любовь этот сорт винограда — при условии знания некоторых особенностей и соблюдения рецепта из него можно изготовить отличное домашнее вино.

Кудрик (другие названия Кудерек, Кудерк) — гибридный винный сорт винограда, полученный во Франции Кудерком.


Выделяется он среди своих собратьев крайней неприхотливостью. Вы, конечно, можете похлопотать над молодой лозой, опрыскать ее, удобрить землю, а можете этого и не делать. Все дело в том, что кудрик совершенно не требователен в уходе и практически не поражается болезнями. Если молодое растение еще может заболеть, для взрослого куста это исключено. Посадив кудрик у себя на участке, вы неизменно, год за годом, будете получать отменный урожай. Кроме всего прочего он хорошо, без укрытия, переносит 20-градусный мороз.

С достойным внешним видом, неприхотливый, морозостойкий, высокоурожайный, устойчивый к грибковым болезням — всем хорош, вот только часто случается так, что урожай его никому не нужен, разве что осам, которые нападают на него в конце сентября, когда виноград окончательно вызрел.


С одной стороны, это все же технический сорт, предназначенный для виноделия, и Кудерк трудился над выведением разных подсортов не один десяток лет. С другой — слышится масса жалоб на вкус напитка, полученного в домашних условиях.

Как же так? Почему такие диаметрально противоположные мнения? Дайте рецепт! Откройте секрет! Секрет действительно есть, и не один. Давайте разбираться. Проанализировав жалобы на неудавшийся напиток, можно выделить основные: кислотность, грубость, терпкость, нестабильность вкуса, мутность, очень плотная консистенция.

Раскисление. Рецепт

При сахаристости кудрика в районе 20%, что позволяет делать натуральное сухое вино без добавления сахара крепостью 11,5–12°, кислотность его равна 9,5 г/л. Эти показатели свидетельствуют в пользу того, что из кудрика можно получить напиток с гармоничным сбалансированным вкусом. Кислое сусло — это скорее хорошо, в нем не так активно размножается патогенная флора. Постепенно, при выдержке, кислота уходит. Но если кислотность, которая находится почти на верхней границе нормы, вам кажется чрезмерной, вино можно раскислить. Для этого применяется скорлупа вареных куриных яиц или обыкновенный мел. Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, измельчаем в кофемолке или ступке и прокаливаем на сковородке. Толченую скорлупу или мел добавляем в вино и оставляем на три дня. Когда запустится процесс раскисления, начнет выделяться множество мельчайших пузырьков, но они не опасны, поэтому закрываем емкость пробкой, гидрозатвор или перчатка не нужны. В зависимости от того, насколько кислым получилось вино, добавляют скорлупы или мела до трех столовых ложек на десять литров. Можно начать с одной, через неделю при желании добавить еще одну, а если опять не нравится, то третью.


Убираем терпкость. Рецепт

Чтобы вино вобрало в себя максимум полезных веществ и получилось насыщенным по вкусу и цвету, виноделы, изготовляющие его в домашних условиях, сбраживают сок вместе с мезгой — кашей из шкурок, остаточной мякоти и косточек. Особенно это касается красных вин. Вино из кудрика — не исключение. Сок ягод кудрика слабо окрашен, зато вино получается темно-красное. Красящие вещества попадают в сусло в огромном количестве из мезги, из нее же переходит и танин, вещество придающее напитку терпкость. Чрезмерная терпкость мешает наслаждаться любимым напитком, портит его. Известно, что на винодельнях вино разливается в дубовые бочки — именно дубовые. Чем старше было дерево, из которого изготовлена бочка, тем лучше. Из дуба в напиток тоже переходят танины, но другие. В итоге напиток значительно улучшает свои вкусовые характеристики. Конечно, не у всех найдется дубовая бочка, зато в домашних условиях можно приготовить дубовую щепу. Дубовую досточку раскалываем, вымачиваем в холодной воде, затем в содовом растворе, затем несколько раз, до чистой воды, пропариваем в кипятке, потом высушиваем в духовке и прокаливаем, пока щепки не приобретут коричневатый оттенок. Добавлять дубовые щепки нужно на той стадии, когда вы отправляете сусло на первое брожение под перчатку после отжима мезги. Вино из кудрика получится мягче, благороднее.

Яблочно-молочное брожение. Что это?

Избавляемся от мутности

Со вкусовыми моментами, составляющими суть претензий к вину из кудрика, так или иначе разобрались. И как снизить кислотность, и как избавиться от излишней терпкости, и как получить мягкость и гармоничность вкуса. Идем дальше. Масса недовольства звучит в адрес мутности и очень плотной консистенции. Некоторые виноделы добавляют в сусло воды, примерно пятую часть от всего объема, с растворенным в ней сахаром. Но существует и другой рецепт, используемый в домашних условиях.

Вино, получаемое из кудрика, нужно крайне аккуратно сливать с осадка, так как плотность и мутность его крайне велики, и границу между молодым напитком и осадком можно увидеть только на просвет очень мощного фонаря. Чтобы избавиться от взвесей различного происхождения, необходима сульфитация вина на этапах сцеживания и перелива. Во-первых, добавление пиросульфита калия дает антибактериальный эффект, во-вторых способствует быстрому выпадению осадка, состоящего из винного камня и взвешенных веществ, а в-третьих не позволяет вину окислиться при переливах. Дозировка следующая: на 10 литров 1 грамм растворяется в 50 миллилитрах воды.

Осаждению также способствует понижение температуры, поэтому хранят вино в прохладных погребах при температуре 13–15°С.

Рецепт для терпеливых

Все нелестные мнения об этом напитке касаются по большей части молодого вина. Так вот, сделайте его по любому, самому простому, рецепту и отправляйте свое детище на выдержку — лет на пять! Приличным это вино становится после трех лет выдержки, но чем дольше, тем тоньше и изысканней будет аромат, исчезнут посторонние запахи и привкусы, рассеется помутнение… А вы сможете гордиться не только своей беседкой, но и своим вином.

Читайте также: