Виноград красный мускат описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Мускат красный сверхранний (17-10-26) - сорт сверхранний. Если в зиму не погибают главные почки, то созревает к 15 июля, а если кусты зимой подмёрзнут, то урожай из запасных будет готов к 1 августа. Кусты сдержанной силы роста. Грозди средние. Ягоды до 2 см. в диаметре, круглые, фиолетово-красные, слегка дольчатые, мясистые, хрустящие, с явным мускатом и полным, пряным вкусом с тонами сливы и персика. Устойчив к милдью, филлоксере. Морозостойкость до -23˚С. Сорт "дачный" - ягоды висят не осыпаясь более месяца, не повреждаются осами и не вянут. Вкус и хрустик при этом не ухудшаются, но вот аромат исчезает.

\u041c\u0443\u0441\u043a\u0430\u0442 \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0432\u0435\u0440\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439 \u00a0(17-10-26) -\u00a0 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0441\u0432\u0435\u0440\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439. \u0415\u0441\u043b\u0438 \u0432 \u0437\u0438\u043c\u0443 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0433\u0438\u0431\u0430\u044e\u0442 \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043e\u0447\u043a\u0438, \u0442\u043e \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043a 15 \u0438\u044e\u043b\u044f, \u0430 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043a\u0443\u0441\u0442\u044b \u0437\u0438\u043c\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043c\u0451\u0440\u0437\u043d\u0443\u0442, \u0442\u043e \u0443\u0440\u043e\u0436\u0430\u0439 \u0438\u0437 \u0437\u0430\u043f\u0430\u0441\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432 \u043a 1 \u0430\u0432\u0433\u0443\u0441\u0442\u0430. \u00a0 \u041a\u0443\u0441\u0442\u044b \u0441\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0438\u043b\u044b \u0440\u043e\u0441\u0442\u0430. \u0413\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0435. \u042f\u0433\u043e\u0434\u044b \u0434\u043e 2 \u0441\u043c. \u0432 \u0434\u0438\u0430\u043c\u0435\u0442\u0440\u0435, \u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u044b\u0435, \u0444\u0438\u043e\u043b\u0435\u0442\u043e\u0432\u043e-\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0435, \u0441\u043b\u0435\u0433\u043a\u0430 \u0434\u043e\u043b\u044c\u0447\u0430\u0442\u044b\u0435, \u043c\u044f\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b\u0435, \u0445\u0440\u0443\u0441\u0442\u044f\u0449\u0438\u0435, \u0441 \u044f\u0432\u043d\u044b\u043c \u043c\u0443\u0441\u043a\u0430\u0442\u043e\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043b\u043d\u044b\u043c, \u043f\u0440\u044f\u043d\u044b\u043c \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u043c \u0441 \u0442\u043e\u043d\u0430\u043c\u0438 \u0441\u043b\u0438\u0432\u044b \u0438 \u043f\u0435\u0440\u0441\u0438\u043a\u0430. \u0423\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432 \u043a \u043c\u0438\u043b\u0434\u044c\u044e, \u0444\u0438\u043b\u043b\u043e\u043a\u0441\u0435\u0440\u0435. \u041c\u043e\u0440\u043e\u0437\u043e\u0441\u0442\u043e\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u0434\u043e -23\u02da\u0421. \u0421\u043e\u0440\u0442 \"\u0434\u0430\u0447\u043d\u044b\u0439\" - \u044f\u0433\u043e\u0434\u044b \u0432\u0438\u0441\u044f\u0442 \u043d\u0435 \u043e\u0441\u044b\u043f\u0430\u044f\u0441\u044c \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 \u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0430, \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0432\u0440\u0435\u0436\u0434\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u043e\u0441\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0432\u044f\u043d\u0443\u0442. \u0412\u043a\u0443\u0441 \u0438 \u0445\u0440\u0443\u0441\u0442\u0438\u043a \u043f\u0440\u0438 \u044d\u0442\u043e\u043c \u043d\u0435 \u0443\u0445\u0443\u0434\u0448\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f, \u043d\u043e \u0432\u043e\u0442 \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442 \u0438\u0441\u0447\u0435\u0437\u0430\u0435\u0442. ","description_short":"

Ягоды винограда Мускат белый

Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) – наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

Описание

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить – проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма округлая
3-4 г / 0,3 кг
4,3 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-21°С
слабый

Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период – почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая – он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Выращивание

Укрытие культуры на зиму – довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

Мускат розовый: описание

Розовый Мускат

На основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый – раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет - от розового до тёмно-красного.

Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма круглая
4-5 г / 0,2 кг
4,3 / 5
Срок ранний
средняя
-21°С
уязвимый

Сила роста куста и урожайность - средние. Мускат розовый поражается грибными болезнями чуть меньше, чем белый. Кроме того, у него невысокая морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому возделывают его в основном на юге, наилучшие урожаи получают в Южном Крыму.

Однако все сложности в выращивании эта ценная форма компенсирует качеством основного продукта переработки. Из нее производят десертные или ликерные вина, обладающие красивым розовым цветом. Качество напитка очень зависит от года сбора, наиболее удачным в букете считается наличие аромата казанлыкской розы.

Мускат летний

Мускат Летний

Для потребления в свежем виде селекционеры Молдовы вывели столовую разновидность - Мускат летний. Дачники и садоводы очень рекомендуют его для приусадебного выращивания. По отзывам, сладкие ароматные ягоды делают эту форму Муската одной из лучших.

Мускат летний созревает рано (от распускания почек проходит 110-120 дней). Сорт может похвастаться довольно крупными ягодами (7-8г) с более мясистой, чем у белого, мякотью. Цвет их желто-зеленый, а форма – вытянутая. Традиционно высокая сахаристость (17-20%) сочетается с пониженной кислотностью (6-8 г/л). Транспортабельность хорошая.

Краткая характеристика

Цвет желто-зеленый
Форма вытянутая
7-8 г / 0,6 кг
4,7 / 5
Срок ранний
высокая
-25°С
средний

К грибковым болезням он также более стоек, чем белый собрат: к милдью на 3-3,5 балла, а к оидиуму - на 3 балла. Радует и морозостойкость гибрида: он выдерживает до -23°С. Однако виноградари рекомендуют возделывать его в укрывной форме.

Мускат сверхранний красный

Масса гроздей 0,3-0,6 кг, ягод – 4-5г, они красно-фиолетового цвета. Красный мускат славится гармоничным вкусом, а мякоть у него приятно хрустит. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая.

В зависимости от уровня агротехнического фона, кусты могут развить среднюю или большую силу роста. Обрезка - на 6-8 почек, с оставлением на растение примерно 40-ка глазков.

Краткая характеристика

Цвет красный
Форма округлая
4-5 г / 0,3 кг
4,5 / 5
Срок ранний
средняя
-23°С
средний

Отзывы

"Семейство" Мускатов на этом не исчерпывается, среди менее известных сортов - Мускат Оттонель, представленный на видео:

Некоторые утверждают, что слабое место Белого Муската – его поражаемость серой гнилью в дождливые годы. Также разделились мнения насчет устойчивости к осам. Некоторые питомники заявляют ее высокой, а другие указывают, что из-за медового аромата, источаемого созревшими гроздями, уберечь урожай от ос надо постараться.

В любом случае, мускатные сорта винограда не зря столь популярны, и многие опытные виноградари оставляют драгоценное место в саду именно для них.

Виноград Мускат красный относится к ранним сортам столового винограда. Выведен он был в советское время селекционерами из Молдавии и до сих пор пользуется большой популярностью. Срок его созревания зависит от климатической зоны. Если виноград выращивают на юге, то собирать урожай можно уже в июле, а, посадив виноград в средней полосе, можно наслаждаться вызревшими ягодами только в августе.

Виноград Мускат красный

Виноград Мускат красный

Характеристики сорта

Основные особенности сорта:

  • это столовый сорт винограда;
  • гроздь ягоды конусовидная или крыловидная;
  • вес грозди винограда может доходить до 700 г;
  • ягоды имеют овальную форму;
  • вес одной ягоды составляет примерно 5 г;
  • цвет винограда красновато-фиолетовый;
  • вкус плодов мускатный;
  • морозоустойчивость.

Описание сорта

Мускатный красный виноград — это сверхранний сорт, он имеет средний по величине куст. Лозы достаточно хорошо переносят зимы, вовремя вызревают. Кора лоз коричневая. Совмещать мускатный красный можно с подвоями.

Средние по размеру листья имеют округлую форму с рассечениями-лопастями в количестве 5-и или 3-х штук. Лист немного волнистый и неровный.

Описание гроздьев и ягод мускатного красного

Гроздь вызревшего винограда иногда может весить до 700 г, но средний вес мускатного красного составляетпримерно 500 г. Для того чтобы вызревшие кисти были большими, а сами ягоды — крупными, требуется соблюдение правил ухода за растением и своевременная и правильная их подкормка.

Гроздь имеет конусообразную или крыловидную форму. Кисть не очень плотная, рыхлая. Чем старше куст, тем больше гроздей на нем вырастает.

Ягоды винограда при созревании обладают красным цветом, а при полном вызревании становятся фиолетовыми. Фото данного сорта винограда отображают плотность самой грозди и насыщенность цветовой гаммы плодов. Форма ягод мускатного красного, как упоминает описание, круглая, размер около 2-х см, а вес равен приблизительно 5 г. Вкус хрустящей мясистой мякоти очень приятный, сладкий, с ярко выраженным мускатным оттенком. Ягода очень ароматная.

Плод ценится за плотную кожуру, которая продлевает хранение винограда и прекрасно переносит транспортировку, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.

Уход за виноградом

Чтобы виноград хорошо плодоносил, а гроздья были крупными и здоровыми, он требует правильного ухода. Виноград сверхранний Мускатный красный не очень привередлив в этом плане, но некоторые рекомендации по уходу все же следует учитывать:

  • Чтобы корни куста растения не были перенасыщены влагой, полив нужно осуществлять капельный. Так корневая система будет достаточно увлажнена без переизбытка влаги.
  • Если полив производится обычным способом, то после каждого почва под кустом должна быть замульчирована. Можно добавить немного подкормки из перегноя.
  • Очень важно правильно и своевременно проводить обрезку лоз растения. Это является одним из главных критериев ухода за виноградом и влияет на размер его кистей и ягод.
  • Своевременная прополка сорняков вокруг кустов и в междурядьях улучшает аэрацию и поступление кислорода к корням растения. Также следует периодически производить рыхление почвы вокруг куста.
  • Одно из обязательных условий в уходе за виноградом — его опрыскивание. Чтобы предотвратить заражение опасными болезнями, которые могут погубить куст растения, требуется проводить опрыскивание специальными препаратами: они защитят лозы от вредителей, которые очень опасны как для молодого, так и для взрослого растения.

Уход за лозами

Также описание упоминает, что чем ниже температура воздуха, тем позже вызреют ягоды растения. Лозы не требуют укрывания в зиму, они могут неплохо переносить понижение температуры до 26°С.

Сорт Мускатный красный достаточно устойчив к различным болезням, в том числе и к серой гнили. Но рекомендуется все же опрыскивать растение во избежание нежелательных последствий.

Болезни винограда и их описание

Одним из признаков появления оидиума, или мучнистой росы, является возникновение белого налета на листьях растения. Этот налет поражает лист как сверху, так и снизу. Важно периодически осматривать лозы и при выявлении этой болезни тщательно удалять все зараженные листья и гроздья. Это поможет предотвратить распространение заболевания.

Также описание упоминает, что существует еще одно, не менее опасное заболевание, которое поражает листья винограда. Оно называется милдью или ложной мучнистой росой. При его возникновении на листьях появляются светлые пятна. Обычно они могут возникнуть после дождей, когда нижние листья поражаются грибком и заражают полностью весь куст. Листья растения при этом желтеют, скручиваются в трубочку, а за тем высыхают.

Так как данный сорт является сверхранним, то обычно болезни не успевают поразить его, однако рекомендуется все же соблюдать профилактические меры и опрыскивать весной и осенью кусты растения химическими препаратами.

Популярность сорта

Благодаря своей ранней спелости, Мускатный красный ценится в средних широтах, ведь из-за того, что вегетационный период данного сорта невелик, он успевает хорошо вызреть и порадовать садоводов прекрасными и вкусными ягодами.

Виноград, как утверждает описание, ценится не только за приятный мускатный вкус, но и за то, что хорошо влияет на пищеварительную систему и улучшает микрофлору кишечника.

Не так просто выбрать тот сорт винограда. Тем, кто ищет самые скороспелые сорта, стоит остановиться на винограде Сверхранний красный мускат. Получить урожай можно уже через 95 или 100 дней, т.е. на Вашем столе виноград окажется во второй половине июля. Но до того, как сажать его на своем участке, изучите описание сорта, чтобы рассмотреть его плюсы и минусы.

Красный мускат

Красный мускат — продукт эксперимента селекционеров из Молдавии

Описание

Составим полное описание сорта:

  1. Куст. У винограда Сверхранний красный мускат или сильнорослые, или среднерослые кусты. На каждом побеге растет до 1,3 грозди.
  2. Грозди. Каждая гроздь весит 300­­ ̶ 400 г, она цилиндроконической формы. Плотность у них умеренная или рыхлая.
  3. Ягоды. Если делать описание сорта, то надо рассказать и о ягодах. Они среднего размера, весят до 5 г. У них круглая или немного овальная форма, диаметр – не более 2 см. Они похожи на ягоды сорта Кардинал, но меньшего размера. Сначала ягоды сочного красного цвета. Позже, созревая, становятся фиолетовыми. Цвет насыщенный, богатый. Размер ягод постепенно увеличивается.

Виноград с гармоничным вкусом, с хрустящей мякотью. Мускат хорошо выражен, кислотность невысокая, сахаристость неплохая — 15 ̶ 20 г/100 см3. Количество ягод и их качество возрастает со временем. Это зависит от разрастания лозы. Чем дольше виноград находится на участке, тем крупнее будут его грозди. Приятный аромат, привкус сливы и персика делают вкус винограда незабываемым.

Дегустаторы, делая описание вкуса ягод, говорят о еле заметной горчинке. Но она не портит вкус, а делает его более пикантным. Расставляя оценки, дегустационная комиссия решила, что сорт Сверхранний красный мускат достоин 7,7 баллов (свежие ягоды). Еще один его плюс – он не портится при дальних перевозках, поэтому поспевшие ягоды можно продавать во всех уголках страны. На лозе ягоды могут висеть около месяца, они не вянут, не ухудшается их качество, но пропадает аромат. Урожай не могут повредить осы.

Красный Мускат

Молодые побеги красного муската характеризуются отличной степенью вызреваемости

О винограде

Виноград Сверхранний красный любят садоводы средней полосы России, т.к. этот сорт успевает вызреть и за короткое лето, которое бывает в этих широтах. Но, делая описание сорта, надо упомянуть, что если температура воздуха ниже +20 градусов, то он созревает чуть позже положенного срока. К тому же он переносит и морозы, если температура воздуха не опускается ниже -23 °С.

Этот сорт надо беречь от грибковых заболеваний, которые уничтожают и ягоды, и сам куст. Особенно опасна серая гниль. Болезни развиваются, если сохраняется дождливая погода с постоянными ливнями. Влияет на них и отсутствие циркуляции воздуха. Но, если изучить описание сорта, то становится понятно, что этот виноград не поддается многим заболеваниям. Устойчив к серой гнили, а к милдью и оидиуму устойчивость средняя.

Читайте также: