Виноград консервированный на зиму как оливки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Зразы картофельные с капустой. Ингредиенты: -800 г картошечки -1 кочан капусты (800г) -1 большая луковица 🧅 -1 морковь -2 яйца -3 столовые ложки муки

(с горкой) -Соль и перец по вкусу Приготовление: Картошечку отвариваем как для пюре. Тем временем готовим капусту для начинки. Обжариваем на растительном масле лук, морковь, добавляем нашинкованную капусту и жарим до готовности. Можно добавить пару ложек томатного соуса. Соль и перец, другие специи на свой вкус. С картошки тщательно сливаем воду и разминаем в пюре. После остывания добавляем соль, яйца и муку. Замешиваем крутое картофельное тесто. Тесто делим на порции так намного удобнее. Карт

Медальоны из картофельного пюре с беконом и перцем Вкуснее чем картофель фри! Ужин готов за 10 минут. Добавляем начинку в обычное пюре. Если его смешать с перцем и беконом, картофель заменит и гарнир, и мясо

Лосось под майонезом Форму для запекания лосося я советую выбирать такого размера, чтобы рыбке было там тесно или заверните ее в фольгу. Так рыба сохранит все соки и полезные вещества. Подробности приготовления лосося под майонезом смотрите ниже в рецепте. Ингредиенты: Лосось: 500 Грамм, Сыр: 100 Грамм, Майонез: 3 Ст. ложки, Чеснок сушеный: 1 Чайная ложка, Перец розовый: 1/2 Чайных ложки, Перец белый: 1/2 Чайных ложки, Соль: По вкусу, Сок лимонный: 1 Ст. ложка Приготовление: Очищенные от

Отрывной пирог с капустой : можно готовить хоть каждый день Научилась готовить вкусный отрывной пирог с капустой, вместо пирожков. Можно готовить хоть каждый день, только начинку меняй. Пирог из самых простых продуктов, теперь это ещё одна любимая выпечка. Готовить можно с разными начинками, вместо пирожков, он легко разбирается на порции.

Пирог косичка из слоенного дрожжевого теста с творогом и шпинатом Тесто: слоеное дрожжевое Яичный желток для смазывания Для начинки: творог сыр (у меня моцарелла) шпинат соль перец 1. Натираем сыр на тёрке, и смешиваем с творогом и шпинатом. Я добавляла замороженный. Солим и перчим. Тесто немного раскатываем в пласт, в середину выкладываем нашу начинку, а по бокам теста делаем косые надрезы. 2. Затем начинаем закрывать начинку, переплетая надрезанное тесто, будто плетём косичку. Когда

Куриные голени в слоеном тесте с сыром Куриные голени можно потушить,поджарить или запечь в духовке.А можно немного пофантазировать и завернуть их в слоеное тесто,да и запечь вместе сыром и фаршированным орехами черносливом.Получается очень вкусное самостоятельное блюдо,которое сгодится вам напраздничный обед или на пикник к друзьям.А также быстро собрать мужу "тормозок",если он внезапно собрался в командировку.Да и просто полакомиться вкусным,хрустящим мяском с каким-нибудь домашним салато

Шакшука. Ингредиенты: -Яйца 4-5 шт -Болгарский красный перец 1 шт. -Помидоры 2 шт. -Перетертая мякоть помидоров — 300–400 м -Лук репчатый — 1/2 шт. -Чеснок — 2 зубчика -Сахар 2 ч.л. (по желанию) -Паприка — 1/4 ч. л. -Куркума — 1/4 ч. л. -Растительное масло — 30 мл -Зира — 1/4 ч. л. -Кайенский перец — 1/4 ч. л. (по желанию) -Соль — 1 ч. л. -Сушеные травы (по желанию) -Зелень — по вкусу Приготовление: 1. Нарезаем лук мелким кубиком, болгарский перец и помидоры – крупным кубиком. 2. Пропускаем

Печенье с яблоками – мягонькое, пышное и очень быстро пропекается Очень простое и вкусное домашнее печенье с яблоками. По вкусу похоже на пирог шарлотку, но готовится в 2 раза быстрее. Самое сложное в процессе готовки этого печенья — очистить и нарезать яблоки. Смешали, выложили на противень и через 10-15 минут печенье готово. К чаепитию в семейном кругу подходит идеально!

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Консервированный виноград - как оливки, 6 рецептов Рецепт 1 Ингредиенты: вода — 1 литр; столовый уксус — 2/3 стакана; бутоны гвоздики — 6 шт.; душистый перец горошком — 6 шт.; лавровый лист — 2 шт.; сахар – 300 г; палочка корицы — 1 шт.; виноград. Приготовление Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре

Рецепт 2 Консервированный виноград с розмарином и мятойТакой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.Кишмыш 400гр Перец горошком 3шт. Имбирь (свежий твёрдый) 10гр. Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л.. Вода 200мл. Песок сахарный 100гр. Лист лавровый 2шт. Розмарин 05 ч.л.. Уксус 60мл бальзамического.Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус. Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить. Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

Язык проглотила, когда пробовала: маринованный виноград на зиму, все рецепты

Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Маринованные ягоды винограда

Для маринования выбирают сорта винограда без косточек с толстой кожицей и плотной мякотью, но не Изабеллу или Лидию.

Виноград перебирают, удаляя помятые и треснувшие ягоды, моют и просушивают.

Ягоды винограда с аспирином

Консервированные ягоды винограда

Аспирин в консервации повышает вероятность того, что банки будут стоять долго и не взорвутся

  • виноград — 1,5 кг;
  • листочки вишни — 3 шт.;
  • горчица в зёрнах — 1 ст. л.;
  • аспирин — 1 таб.;
  • соль — 90 г;
  • рафинад — 200 г;
  • уксус 9% – 70 мл.
  1. Помыть и продезинфицировать банки.
  2. Ягоды срезать с грозди ножницами, сполоснуть и обсушить.
  3. Виноград уложить в банки, добавить остальные ингредиенты.
  4. Отдельно вскипятить воду, влить уксус.
  5. Ягоды и специи залить маринадом и закрутить.

Виноград со сливами

Виноград со сливами

Необычный тандем винограда и сливы — отличная закуска к мясу

  • ягоды винограда и сливы — по 400 г;
  • воду — 1 стакан;
  • корицу — 1 палочку;
  • гвоздику и душистый перец — по 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (винный) – 2 ст. л.
  1. В чистые простерилизованные ёмкости слоями уложить все ягоды и приправы.
  2. В эмалированной посуде 5 минут варить маринад из воды, сахара, корицы и уксуса.
  3. Содержимое банок залить горячей сладкой жидкостью и закрутить крышками.

Хранить десерт надо в тёмном и прохладном подвале.

Под оливки

Виноград под оливки

Для этого рецепта нужно выбирать виноград с крупными зелёными ягодами и без косточек

  • вода — 600 мл;
  • зелёный виноград — 1 кг;
  • бадьян и перец душистый — по 4 шт.;
  • уксус 3% (винный) — 250 г;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.
  1. Сварить сладкий сироп из воды и тростникового рафинада.
  2. Добавить специи, укрыть и оставить на несколько часов.
  3. Ягоды помыть и высушить, сложить в широкую тару и залить сиропом.
  4. Наверх поместить гнёт и убрать в холод на пару недель.

Рецепт с уксусом

Гроздь винограда и ягоды в банке

Из винограда на зиму можно заготовить не только сладкие десерты, но и вкусную закуску

  • виноград зелёный — 450 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • гвоздику и лаврушку — по 1 шт.;
  • воду — 300 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.
  1. Простерилизовать ёмкости, сложить в них чистый виноград, все пряности и залить кипятком до горлышка.
  2. Через несколько минут воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить, залить обратно и закрыть.

С лимонной кислотой

Виноград в миске

Виноград маринуют не только с уксусом или аспирином, но и с лимонной кислотой

  • вода — 800 мл;
  • виноград — 400 г;
  • лимонная кислота — 60 г;
  • перец душистый — 6–7 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • сахар — 1 стакан;
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Ягоды и приправы поместить в чистые банки.
  2. Отдельно сварить рассол из воды, лимонной кислоты и сахара.
  3. Виноград залить кипящей жидкостью и закатать.

Без стерилизации

Виноград без стерилизации

Маринованный виноград — это заготовка с пикантным вкусом, которую добавляют в салаты, используют для украшения других блюд, нанизывают на шпажки с сыром

  • корица — 1 палочка;
  • вода — 600 г;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • виноград — 800 г.

Для рецепта рекомендовано выбирать виноград без косточек.

  1. Чистый просушенный виноград уложить в подготовленные простерилизованные ёмкости.
  2. Отдельно сварить сироп из сахара, корицы и воды. Кипятить его следует в течение 10 минут.
  3. Горячий сироп влить в банки с ягодами и закрыть.

С горчицей

Виноград с горчицей

Добавление горчицы придаёт винограду острый привкус и стимулирует аппетит

  • зелёные или синие ягоды — 1 кг;
  • зёрна горчицы — 1 ч. л.;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • уксус винный 6% — полстакана;
  • соль — 10 г;
  • коричная палочка — 2 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • перец чёрный — 2 горошины.
  1. На дно сухих банок поместить гвоздику, горчицу, перец и корицу.
  2. Сложить ягоды.
  3. Сварить рассол с солью и сахаром. Когда он закипит, влить уксус.
  4. Залить ягоды.
  5. Банки стерилизовать около часа на слабом огне.

Маринованные листья

Кроме ягод винограда, можно замариновать и его листья, которые отлично подойдут в дополнение к мясу, салатам и долме.

Для долмы

Листья винограда в банках

Долма — это горячее кушанье из риса и фарша, приготовленное в листьях винограда

  • около 120 виноградных листочков;
  • 3 л воды;
  • 3 большие ложки соли.
  1. Листочки помыть и высушить.
  2. Сварить маринад из воды и соли.
  3. Все листья сложить в кучки по 10–12 штук и скрутить из них плотные рулончики.
  4. Заготовки разместить в банке и залить горячим рассолом, закатать.

С лимоном

Листья винограда на тарелке

Листья, законсервированные с лимоном, отличаются приятной кислинкой и придадут блюду особый вкус

  • листья винограда — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л. (без горки);
  • соль — 1,5 ч. л. (с горкой);
  • воду — 0,5 л;
  • лимонную кислоту — 1 ст. л.
  1. Лимон ополоснуть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  2. Листочки сложить по 5 штук и скрутить в трубочки.
  3. Рулончики утрамбовать в банку, чередуя с дольками лимона.
  4. В воду засыпать лимонную кислоту, соль, сахар и сварить сироп.
  5. Горячей жидкостью залить листья и поставить банки в ёмкость на стерилизацию на 10–15 минут.
  6. Закрыть.

С горчицей

Листья винограда с горчицей

У листьев винограда с горчицей будет острый привкус, поэтому они идеально подойдут для любителей пикантных блюд

  • порошок горчицы и соль — по 1 ч. л.;
  • листочки винограда — 60 шт.;
  • горошины перца — 2 шт.
  1. Листья помыть, обдать кипятком.
  2. Сложить по 10 штук, скрутить трубочками и поместить в небольшие банки.
  3. Добавить специи, залить кипящей водой и закатать.

Маринованный виноград с овощами

Виноград можно добавлять к привычным домашним заготовкам из томатов, огурцов и других овощей.

С помидорами

Виноград с помидорами

Такая заготовка красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем

  • большая ветка зелёного винограда;
  • томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, 9% уксус, сахарный песок — по 1 ст. л.;
  • пару зонтиков укропа;
  • перец чёрный — 3–4 шт.;
  • листочки вишни и смородины — по 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.
  1. На дно стерильной тары поместить все листья, чеснок и перец.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, а на них — ягоды винограда.
  3. В воде развести сахар и соль, прокипятить.
  4. Горячим сиропом залить содержимое банок, отставить на 20 минут и вылить в кастрюлю.
  5. Добавить уксус, ещё раз закипятить, залить помидоры и ягоды, закрыть.

С чесноком

Виноград с чесноком

Чеснок и виноград удачно дополняют друг друга, и в итоге получается очень вкусная закуска к мясу

На 1 литр воды взять:

  • чеснок — 4 головки;
  • уксус (9%) — 1 ст.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • виноград без косточек — 300 г;
  • сахарный песок — 2,5 ст. л.
  1. Чеснок разделить на дольки и почистить, ягодки помыть и срезать с ветки.
  2. Сложить всё в чистые банки и влить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить, добавить соль, уксус, сахар и сварить рассол.
  4. Залить в банки и закатать.

Чтобы вкус заготовки стал насыщенным, рекомендовано после закупорки дать банкам постоять 1,5–2 месяца.

С огурцами

Виноград с огурцами

Огурцы с виноградом и смотрятся в банке интересно, и отличаются приятным вкусом

Из расчёта на литровую банку потребуются:

  • молодые корнишоны;
  • горсть зелёного винограда;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 5 горошинок чёрного и душистого перца;
  • лист лавра.
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст. ложки соли.
  1. Огурцы залить водой на 2 часа.
  2. Подготовить баночки.
  3. На дно банок поместить хрен, перец, укроп, лаврушку и чеснок.
  4. Заполнить огурцами на 2/3, а сверху высыпать ягоды.
  5. Залить ингредиенты кипятком, а через 10 минут слить в кастрюлю.
  6. Проварить её с солью, уксусом и рафинадом, снова залить в банки, закрыть крышками.

С капустой

Виноград придаёт маринованной капусте тонкий аромат и терпкость

  • кишмиш — 250 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • антоновские яблоки — 2 шт.;
  • капуста — 2 кг;
  • масло оливковое — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус – ¾ стакана.
  1. Овощи и яблоки нарезать соломкой, посолить, добавить ягоды винограда.
  2. Утрамбовать продукты в банку.
  3. Масло закипятить с сахарным песком, уксусом и солью, вылить в банку.
  4. Оставить в тёмном месте. Спустя 3 дня капуста с виноградом будет готова.

С перцем

Виноград с болгарским перцем

Виноград с болгарским перцем — это прекрасное украшение стола и красивая вкусная закуска к вину

  • виноград — 1 кг;
  • перец болгарский — 2 шт. (желательного красного цвета);
  • сахарный песок — 150 г;
  • лавровый листик — 2 шт.;
  • виноградный уксус — 2 ст. л.;
  • воду — 0,7 л;
  • соль — 1 ч. л. на пол-литровую банку.
  1. Перец очистить и порезать кольцами.
  2. Поместить его в пол-литровую стерильную банку.
  3. Насыпать ягодки и снова добавить колечки перца.
  4. Проварить в кипятке лавровый лист в течение 5 минут.
  5. Всыпать соль и сахар, довести до кипения, залить в банки и дать немного постоять.
  6. Маринад слить и прокипятить.
  7. В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса и залить всё горячим рассолом, закатать.

С кабачком

Виноград с кабачком

Кабачки с виноградом в сиропе — необычное, но вкусное сочетание

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • 4 ломтика лимона;
  • ягоды винограда — 150 г;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • коричная палочка.
  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. В простерилизованную ёмкость поместить кабачки, виноград, а по краям разложить лимонные кружочки.
  3. Сварить сахарный сироп, влить в банку, добавить палочку корицы и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.
  4. Закатать стерильной крышкой.

Несмотря на свою экзотичность, маринованный виноград займёт почётное место на любом праздничном столе. Готовить его совсем несложно, а необычный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

виноград маринованный

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.


Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

Виноград, консервированный на зиму как оливки — отличный способ удивить и порадовать гостей за праздничным столом. Его можно использовать, чтобы разнообразить привычный ужин, внести в него необычную нотку, добавить торжественности. Подавать виноград можно так же, как обычные оливки или маслины: с вином, сыром, для украшения бутербродов. Также он является отличным дополнением салатов. А заготавливать его просто и не долго.

Необходимые ингредиенты


Я буду готовить 0,5-литровую баночку такого винограда. Если вы будете готовить большую порцию, то необходимо увеличить количество ингредиентов в нужной пропорции.

Для приготовления 0,5 литровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • виноград – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Виноград, консервированный на зиму без стерилизации

Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.


Ингредиенты на 2,5 литра:

  • грозди – 1600 грамм;
  • соцветия гвоздики – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 13 горошин.

На 1 литр маринада:

  • 50 грамм крупной соли;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 200 грамм песка;
  • 100 грамм 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.


2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.


3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.


4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.


5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.


Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.


Специфика маринования винограда, как оливки, на зиму

Это особая заготовка, для приготовления которой необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. При приготовлении десерта появляется пена, которую снимают шумовкой. Это устранит проблему с длительным хранением.
  2. Вместо уксуса 9%-го подойдет 6%-й или 5%-й, поскольку маринад будет с ним кислым.
  3. Чтобы проверить густоту и готовность заготовки, следует взять тарелку и накапать в нее немного продукта.
  4. После закатывания банки переворачивают и накрывают одеялом. Так они должны оставаться до остывания.

Гарантией качественной заготовки является соблюдение пропорций по рецепту. Десерт следует начать делать после тщательной подготовки продуктов и тары.

Необходимые продукты

Для 3 пол-литровых банок требуется подготовка:

  • винограда – 1 кг;
  • воды – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • уксуса 5%-го – 100 мл;
  • аспирина – 3 таблетки;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 3 листа;
  • душистого перца – 3 горошины;
  • корицы – ¼ ч. л.

В зависимости от рецепта необходимы разные ингредиенты.


Как правильно выбрать ингредиенты?

Для заготовки желательно применять столовый сорт винограда, у которого мясистая хрустящая мякоть и плотная кожица. Ягоды срезают с гроздьев ножницами, следует оставлять лишь маленький хвостик. Отрывать плоды не стоит, поскольку это испортит вкус и внешний вид заготовки.

На ягодах скапливается много пыли, паутины, мусора, поэтому предварительно их следует промыть. Из общей массы удаляют испорченный, подгнивший, недозрелый виноград. Нужно выбирать только отборные ягоды.


Подготовка тары

Нужны качественные банки, на которых нет сколов, зазубрин, трещин. Для их промывания лучше не использовать химические средства. Больше подходит хозяйственное мыло.

Необходимо приобрести новые крышки. Важно, чтобы они были без царапин. Погнутые экземпляры лучше не использовать для приготовления заготовок.

Затем тару надо простерилизовать. В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце.


Сладкий виноград в сиропе на зиму

Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.


На 700 граммовую тару понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 грамм песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.


2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.


3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.


4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.

Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке

Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.


Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой

На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.

6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.


Маринованный виноград без стерилизации. Пошаговый рецепт

  1. Банку и крышку обязательно простерилизуйте.
  2. Виноград промойте и снимите с ветки. Сорт винограда необходимо брать с хрустящей сочной мякотью. Это могут быть сорта как с косточкой, так и без.



Зимой будет просто восхитительное блюдо. Всем советуем попробовать!

Пошаговый рецепт с фото

Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.


На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.


На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно. Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.


Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.

В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.


В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.



Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.


Все. Маринованный виноград на зиму готов.


Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.


Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!

Хранение консервированных заготовок

После того как процедура маринования окончена, а банки полностью остыли, их нужно поставить в темное прохладное помещение. Чаще всего они хранятся в холодильнике или погребе. Срок хранения винограда, консервированного как оливки, может достигать 1 года. Однако, чем дольше он хранится, тем более кислым становится его рассол. Продукт становится не таким вкусным, каким был изначально. Но и торопиться съесть его не стоит, нужно дать плодам как следует промариноваться.

Обратите внимание! Если год выдался особенно урожайным, консервированного винограда получилось очень много, целесообразно поместить его в бочонки из дерева. Так его вкусовые качества сохранятся дольше. Некоторые виноградари выставляют такой виноград на продажу.


Деревянная бочка для солений и маринадов пригодится, если урожая слишком много

Для России, где и оливки стали привычным продуктом совсем недавно, виноград, идентичный им по вкусу, еще необычен. Это и неплохо, поскольку именно с его помощью каждая хозяйка сумеет внести капельку разнообразия в привычный праздничный стол. Рецепт приготовления прост, все продукты известные и легкодоступные. Технология маринования понятна практически всем женщинам, имеющим садовые участки. Закатать недолго, а результат оказывается оригинальным. Таким блюдом по праву можно гордиться: вкусно, интересно, недорого, а главное, оно приготовлено своими руками и со всей душой.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.


Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.


2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.


3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.


4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.


По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
  • 250 грамм сахара;
  • по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
  • палочку корицы;
  • ¼ ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ч. ложки горчичных семян;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.


2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.


3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.


4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.


Удачных вам заготовок!

Видео о том, как закрыть виноград на зиму?

Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!

Рецепт приготовления смотрите в видео, там все легко и доступно автор рассказывает!

На этом подборка рецептов завершается, все свои любимые способы консервации винограда я Вам рассказала. Очень надеюсь, что Вы найдете свой любимый рецепт!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, пишите и нажимайте кнопочки социальных сетей!

До скорой встречи!

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14768
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Читайте также: