Виноград к 1 7 описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Всегда любила белый кишмиш. Когда ездила в гости к сестре на юг привезла от нее несколько черенков. Не думала, что в нашем климате можно вырастить такой сорт. Но саженцы прижились, хорошо растут, дают урожай на зависть всем соседям и знакомым. А я подыскиваю новые сорта для расширения своего виноградника.

Особенности вида

  1. Виноград кишмиш — объединяет группу десертно-столовых сортов, с высоким содержанием сахаров. Идеально подходит для изготовления изюма.
  2. Гроздья кишмиша плотные или слегка рыхлые. Ягоды среднего размера, обычно от 2 до 7 г.
  3. У всех сортов, относящихся к группе кишмишей, в ягодах есть зачатки семян (рудименты) едва различимые или довольно крупные. В зависимости от массы рудиментов, делятся на четыре категории бессемянности.

Автор видео рассказывает об особенностях сорта кишмиш Запорожский, заостряет внимание на устойчивости к заболеваниям и неприхотливости:

9 лучших разновидностей сорта кишмиш

Описание сорта и фото:

Описание:

  • раннего срока созревания, урожай снимают через 90 — 100 дней после распускания почек;
  • грозди плотные, цилиндрические массой до 700 — 900 г;
  • ягоды темно-синие, весом 2 — 3 г, мякоть сочная, сладкая с фруктовым привкусом;
  • высокая урожайность, хорошая лежкость и транспортабельность ягод;
  • переносит морозы до -25 0 С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя – требуются профилактические обработки 2 — 3 раза за сезон

Описание:

  • созревает за 120 дней, 1 класс бессемянности;
  • плодоношение обильное, требуется постоянная нормировка куста;
  • грозди конусовидные 1 — 1,5 кг;
  • ягоды мелкие 1 — 2 г, темно-фиолетового цвета, очень сочные и сладкие, с мармеладным привкусом;
  • хорошо растет на черноземных почвах;
  • морозоустойчив: выдерживает температуру до -26 0 С;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из минусов: короткий срок хранения ягод, низкая транспортабельность
  • дает урожай раньше всех остальных сортов: через 80 — 90 дней;
  • гроздь цилиндрическая 400 — 500 г;
  • ягоды темно-синие с восковым налетом, очень сладкие, сочные, массой 3 — 4 г;
  • урожаи стабильные и высокие;
  • морозоустойчивость: до -25 0 С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: желательно каждый год проводить профилактические обработки

Описание:

  • среднеранний: созревает через 100 — 120 дней;
  • грозди конические, рыхлые, весом 500 — 700 г;
  • ягоды розовые, 5 — 7 г, очень сочные и сладкие, с мускатным привкусом;
  • долго хранятся в свежем виде;
  • выдерживает морозы до -23 0 С ;
  • высокая устойчивость к заболеваниям

Описание:

  • ранний: созревает через 100 — 110 дней;
  • грозди конические, полурыхлые весом 500 — 700 г;
  • ягодные сочные розового цвета, массой 2 — 4 г, сладкие, с мускатным привкусом;
  • ягоды не осыпаются после созревания, хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость: до -26 0 С

Описание:

  • элитный, бессемянный, среднеранний сорт: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые, конические 600 — 800 г;
  • ягоды массой 3 — 5 г, сладкие, но не приторные, с мускатным привкусом, цвет ягод зеленый, при полном созревании желтый;
  • взрослые растения дают стабильные, высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням средняя: требуются обработки;
  • морозоустойчивость: до -21 0 С, требует укрытия на зиму

Описание:

  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья рыхлые, конические, массой 700 — 900 г;
  • ягоды крупные 5 — 7 г, хрустящие, с очень хорошим вкусом;
  • данный сорт отлично переносит транспортировку;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из недостатков: не устойчив к сильным морозам, выдерживает температуру до -20 0 С

Описание:

  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • грозди цилиндрические, рыхлые, массой до 700 г;
  • ягоды крупные до 6 г, сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом;
  • урожайность высокая, куст развивается быстро, требует нормировки;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: требуются профилактические обработки дважды за сезон;
  • морозоустойчивость: до -24 0 С

Описание:

  • позднеспелый: созревает через 140 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые 1 — 1,5 кг;
  • ягоды сладкие с земляничным привкусом до 7 г;
  • урожайность высокая: до 20 кг с куста;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • из недостатков: при несвоевременной уборке ягоды осыпаются;
  • морозоустойчивость: низкая до -15 0 С, предназначен для выращивания только в южных регионах

Высаживать на южной стороне участка

Этапы:

  • выбрать хорошо освещенный участок с южной стороны, с низким уровнем грунтовых вод;
  • выкопать яму:80х80х80 см;
  • на дно насыпать дренаж из битого кирпича;
  • насыпать почвосмеси: земля из ямы, перегной, суперфосфат, зола;
  • сбоку вкопать трубу для полива (диаметр 5 см);
  • саженец поместить в яму, засыпать землей, верхний слой хорошо утрамбовать, обильно полить, замульчировать сеном

Этапы:

  • поливы 2-3 раза в месяц по 30-40 л на взрослое растение;
  • весной и осенью делают обрезку и нормировку куста: удаляют сухие невызревшие побеги, остальные обрезают, оставляя до 10 глазков;
  • удобряют мочевиной, когда набухнут почки, второй раз, в июне, раствором калийного фосфата

Этапы:

Этапы:

  • черенки нарезают весной из середины однолетней лозы;
  • оставляют по 4 глазка, листья, усики удаляют;
  • замачивают на 2 часа в Корневине;
  • высаживают в грунт под наклоном, укрывают пленкой

Болезни и вредители

Меры борьбы:

Меры борьбы:

  • до начала вегетации опрыскивание известково-серным раствором 5%;
  • обработка акарицидами: Неорон, Актеллик 3-4 раза с интервалом в 7 дней

Отзывы садоводов

Юрий Н

Два слова в защиту кишмиша Запорожского. Я года крупнее, чем КМ-342, есть приятнее ее и хватит всем гостям. За все годы ни разу ни чем не болел.

Galla

Продолжим тему по Аксайскому. У меня в прошлом году было несколько сигналок. Кусту 3 года сильнорослый, л оза вызревает супер, метра по 2- 2,5 .

В свое время я долго искала где бы мне купить Хусайне келин бармак.И хорошо, что этот сорт мне тогда не попался.Мучилась бы сейчас с дополнительными обработками.Хотя согласитесь, ягода "азиата"очень красивая:длинная,крупная.Такую очень любит покупатель.Но что там было бы особо продавать-урожай низкий, разве что для себя, полюбоваться.

В одной посылке пришел и саженец винограда Пальцы Востока.И зачем я его купила?В принципе это тот же Маникюр Фингер, только пораньше созревает.

Да это и понятно, потому что родительская пара-Маникюр Фингер и Хусайне келин бармак.Вот ведь как бывает, Хусайне не посадила, а гибрид его купила.

Пальчиковая форма ягод у Велики, у Карнавала селекции Павловского, с длинной ягодой фомы Козерог и Мальчик-с-пальчик.

Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу

Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

История винограда Кишмиш

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

Виноград и изюм

Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш Лучистый — видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

    Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

Кишмиш Венгерский

Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы

Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням

Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса

Кишмиш Молдавский

Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда — видео

Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Виноград готовят к зиме

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
  2. выполнение условий агротехники;
  3. особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Белая гниль

Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

Серая гниль

Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

Краснуха

Поражённый краснухой виноградный лист

Листовёртки и гусеницы

Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

Виноград в защитных мешочках

Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Отзывы о винограде Кишмиш

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Виноград кишмиш

Полезные свойства винограда бесспорны, как и приятный вкус, но особенно потребителей привлекает отсутствие семечек в ягодах. Группу сортов бескосточкового винограда, или с едва заметными семенами, принято называть кишмишными. Такая особенность, а также большое содержание сахара в плодах от 17 % до 25 %, сделали Кишмиш лучшим виноградом для производства изюма.

Популярные сорта

Большинство кишмишных сортов винограда отличаются мощными, сильнорослыми кустами. Цветки как мужские, так и женские, листья небольшие. Грозди могут быть как среднего размера, так и довольно крупные. Цвет и масса ягод варьируются. Ниже представлено описание лучших сортов бессемянного винограда.

Арсеньевский

Это бескосточковый, крупноплодный виноград среднего или поздне-среднего срока созревания: плоды поспевают в течении 135 дней. Кусты мощные, средней высоты, листовые пластины широкие, пятилопастные рассечённые, гладкие. Гроздья объёмные, не слишком плотные, цилиндрическо-конической формы, их вес может доходить до 1,5-2 кг. Ягоды крупные, массой около 10-12 г, вытянутые, нежно-зелёного или янтарного оттенка. Вкус с нотами муската и цитрусов, гармоничный, содержание сахара в плодах 18 %. Сорт обладает отличной транспортабельностью, он устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Морозостойкость слабая, до –20°С, на зиму обязательно укрывать. Нуждается в нормировании нагрузки.

Лучистый

Лучистый относится к ранним сортам, он был получен молдавскими учёными путём селекции таких сортов, как виноград Кишмиш Розовый и Кардинал. Это высокоурожайный, морозостойкий, бессемянный гибрид, отличающийся сильнорослыми кустами. Листья среднего размера, пятилопастные, сильно или средне рассечённые. Цвет листовой пластины светло-зелёный, с внешней стороны глянцевый, черешок длинный. Цветки Лучистого обоеполые, дополнительных опылителей ему не требуется.

Средние или крупные грозди вызревают за 125-130 дней, имеют коническую или цилиндроконическую форму, могут вырастать до 40 см в длину и до 700 г весом. Плотность гроздей преимущественно средняя, но могут быть и рыхлыми. Ягоды среднего размера или крупные, золотисто-розового цвета, вытянутые, массой от 2,5 г до 4 г. Плоды имеют плотную мякоть и гармоничный, с лёгкими мускатными нотами вкус. Дегустационная оценка достигает 9,1 баллов. Содержание сахара 17%-21%, кислоты 6 или 7 грамм на литр. Побеги вызревают хорошо, количество плодоносных от 50% до 70% на куст.

Сорт транспортабелен, хорошо хранится, не устойчив к типичным виноградным болезням, поражается филлоксерой, как европейские сорта, требователен к уходу. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и накапливая сахар. При перегрузке ягоды мельчают, ослабленный виноград плохо переносит зиму. На Юге Лучистый можно выращивать на штамбе, в Средней полосе этот виноград на зиму необходимо укрывать.

Юпитер

Этот американский универсальный, ранний, бессемянный сорт был получен в университете в Арканзасе в 1998 году. Кусты средней силы роста или сильнорослые, вызреваемость побегов хорошая. Грозди цилиндроконической формы весят в среднем 200-300 грамм, рыхлые или средней плотности, часто с крылом. Плодоносить виноград начинает на второй или третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, массой 4-5 грамм, овальной формы, кожица плотная, тёмно-фиолетовая, с синим отливом, созревают за 105-125 дней. Мякоть сочная, мясистая, ягоды не склонны к растрескиванию, осыпанию. Содержание сахара в плодах от 22 % до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Морозоустойчивость лозы до -29°С, благодаря этому Юпитер можно выращивать даже в северных регионах России. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Кишмиш Юпитер


Кишмиш Юпитер выделяется крупными вытянутыми ягодами

Сатурн

Ещё один бессемянный сорт американской селекции. Кусты слабо- или среднерослые, рекомендуется выращивать на сильнорослых подвоях. Сатурн сидлис – это среднеранний сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Грозди конусообразные, иногда с плечом, среднего размера, могут быть крупными, достигают веса в 350 г. Ягоды красного цвета, продолговатые, средние по размеру, весят около 3 г. Вкус гармоничный, содержание сахара в плодах около 20%. Урожайность сорта средняя или высокая, при влажной погоде ягоды склонны к растрескиванию. Морозоустойчивость до -23°С. Сорт транспортабелен и хорошо хранится.

Чёрный султан

Это раннеспелый сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Кусты сильнорослые, плодоносных побегов до 75 % на куст. Грозди среднего объёма, массой около 300 г, но могут быть кисти и 700 г весом, плотные или средней плотности, цилиндроконической формы. Ягоды черного цвета, с хрустящей, плотной мякотью и лёгким фруктовым ароматом. Содержание сахара в плодах может достигать 24 %. Этот сорт способен выдерживать морозы до –25°С и довольно устойчив к грибковым болезням, а также хорошо переносит транспортировку.

Виноград Черный султан


Так выглядят грозди сорта Чёрный султан

Белое пламя

Этот новый сорт бескосточкового винограда был получен в Калифорнии. Кусты мощные, цветки обоеполые. Грозди средней плотности, конической формы, бывают с крылом, весят около 600 г. Округлые ягоды жёлтого цвета созревают в сверхранние сроки, весят около 4 г и имеют первый класс бессемянности. Вкус гармоничный, мускат не ощущается, плоды не растрескиваются после дождя, не горошатся. Сорт восприимчив к болезням, морозоустойчив до –21°С.

Гелиодор

Гелиодор – сверхранний сорт кишмиша, срок созревания составляет всего 95-100 дней. Как у большинства кишмишей кусты этого сорта сильнорослые, листья состоят из пяти лопастей, цветки обоеполые. Грозди крупные, ягоды желтовато-белые, овальной формы, массой до 7 г. Вкус гармоничный, с мускатными нотками. Сорт выдерживает понижение температуры воздуха до –21°С, устойчивость к грибковым болезням на уровне трёх баллов из пяти.

Голд кишмиш

Мечта

Другое название – Надежда. Новый среднеспелый, столовый сорт родом из Украины, получен скрещиванием сортов Чауш Розовый и Кишмиш Чёрный. Плоды созревают в срок около 130 дней. Грозди цилиндроконической формы, средней массой 300-450 г, ягоды овальные, жёлто-розового или беловато-розового цвета, весят 2-4 г. Содержание сахара в плодах от 19 % до 20 %, кислотность 6-7 г/л, мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт восприимчив к грибковым болезням, требует регулярной профилактики. К растрескиванию ягоды не склонны, морозоустойчивость кустов средняя.

Находка

Этот кишмишный сорт относится к IV классу бессемянности. Был получен народным виноградарем-селекционером Крайновым В. Н. путём скрещивания новочеркасского Талисмана и молдавского Кишмиша Лучистого. Особенностью этого винограда является функционально женский тип цветка, то есть ему для нормального плодоношения, в отличие от других собратьев по группе, требуются опылители. От завязи до полного созревания кисти проходит 110-115 дней. Грозди вырастают довольно крупные – 0,7-1,5 кг, форма преимущественно коническая, иногда ветвистая, структура рыхлая либо средней плотности. Ягоды овально-яйцевидной формы весят около 7-8 г. Кожица золотисто-розового цвета, покрыта слоем пуринового налёта. Вкус ягод мягкий, гармоничный, транспортабельность нормальная. Лоза выдерживает морозы до –23°С. В Средней полосе и северных регионах предпочтительна бесштамбовая формовка, на зиму требуется укрытие. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя.

Памяти Домбковской

Уникальный сорт бессемянного винограда, был получен скрещиванием Зари Севера и Кишмиша Уникального. Обладает превосходной урожайностью, до 20 кг с одного растения. Срок поспевания – 110-115 дней. Кусты очень рослые, листья небольшого размера, средней рассеченности, насыщенного зелёного цвета, на тыльной стороне заметно слабое опушение, цветки обоеполые. Грозди цилиндроконические, бывают с крылом, плотные, могут достигать веса 1 кг. Ягоды округлой формы, тёмно-синего цвета, ближе к чёрному, покрыты плотным восковым налётом. Мякоть нежная, вкус с кислинкой. Содержание сахара – 19-21 г на 100 мл, кислоты – от 8 до 9 г/л. Виноград подходит для употребления в свежем виде, для изготовления вина. Лоза способна выдерживать морозы до –28°С. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу, болезней можно избежать, прибегнув к профилактическому опрыскиванию фунгицидами до четырёх раз за сезон.

Виноград Памяти Домбковской


Виноград Памяти Домбковской отличается ранним созреванием

Этот гибрид был получен в ВНИИВиВ имени Потапенко в городе Новочеркасске. Строго говоря, этот виноград не является кишмишем, а такое ошибочное причисление к данным сортам основано на плохой опыляемости и, как следствие, отсутствии семян в некоторых ягодах. Чтобы полностью избавится от косточек применяют гибберелин. Грозди плотные, крупные, массой 0,5-1,0 кг. Ягоды овальной формы, тёмно-синего цвета, весом в среднем 6-8 г. Сахаронакопление на уровне 20 %, вкус мякоти гармоничный, кожица не ощущается. Сорт может выдерживать холода до –23°С. Устойчивость к болезням средняя.

Запорожский

Кишмиш Запорожский получен скрещиванием сортов Виктория и Русбол. Это универсальный, высокоурожайный сорт с плодами красного или фиолетового цвета. На одном кусте может быть до 95 % плодоносных побегов. Грозди крупные, часто с крылом, небольшой плотности, конусовидные, массой около 0,6-0,7 кг, но встречаются и более увесистые экземпляры, в полтора килограмма. Срок созревания: 110-120 дней. Ягоды небольшие до 3 г весом, вкус гармоничный, содержание сахара в соке около 20 %. Запорожский – морозостойкий сорт, может переносить понижение температуры вплоть до – 27°С. Среди кишмишей его также выделяет хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Кишмишем в русском языке называют любой бескосточковый гибрид, однако историческим сортом является Кишмиш Белый.

Происхождение



Сегодня выращивают десятки разновидностей бескосточкового винограда, однако ближе всего к тому самому сорту находится Кишмиш белый.

Бескосточковый виноград белого цвета с небольшим размером ягод и чётким сладким вкусом известен человеку с древности.

Вероятно, люди задумались над тем, как избавиться от косточек и целенаправленно стали отбирать растения с наименьшим размером семян, скрещивая их.

В результате селекции Кишмиша Белого и скрещивания с другими сортами появилось множество разновидностей бескосточкового винограда, в том числе отличных по размеру ягод и цвету.

Кишмиш белый – один из самых популярных культиваров в мире: он выращивается на всех континентах, где достаточно тепло и солнечно: в Австралии, США, ЮАР, не говоря уже об азиатских странах.

Характеристики сорта

Из-за длительного времени существования сорта Кишмиш Белый отличается довольно большим разбросом параметров в зависимости от того региона, где он культивирвоался на протяжении длительного времени.

Читайте также: