Виноград дион описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

В прошлом году посадила Памяти Смольникова (род.пара Восковой*Чаррель).Селекция Капелюшного В.У.После дегустации просто "заболела" ею.Во-первых,кисть необыкновенной красоты,крупная,ягоды тоже не хиленькие-от 12 до 16 г.и более,мякоть мясистая,с ароматом,но не мускат.Грозди у этой формы 900-1700 и более(как постараться!).Форма сильнорослая.Срок созревания 115-120 дней.Горошение ягод практически отсутствует.Сах.-20-22%,кисл.5-6.Осами практически не повреждаются.Устойчивость 2-2,5 балла.Морозостойкость-24.

В прошлом году посадила 20 форм Василия Ульяновича.Поскольку почти все довелось продегустировать,решила открыть эту тему и поделиться своими впечатлениями.Описания даю книжные с добавлением своих ощущений.

Образцы для дегустации(вернее их остатки,т.к. основное слопали!) предоставлены Капелюшным В.У.Приношу извинения за качество снимков-мобильник.

Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата




В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем кровне.

Специалисты из Самарской области составили подборку сортов, которые радуют богатым урожаем даже в непривычных для винограда погодных условиях. Розовые, темные, светлые сорта и кишмиш. В арсенале аграриев более 60 вариантов сортов, доступных для посадки в средней полосе и северных районах России. Доставка саженцев возможна во все регионы страны. Подробное описание каждого сорта, рекомендации по посадке и информация о том, где купить саженцы и как подготовить их к высадке, смотрите на сайте.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.


Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.


Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.


Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.


Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние


Жаворонок


СуперЭкстра

Пёстрый

Дубовский розовый


Мускат летний

Дружба


Феномен (Плевен)

Средние

Виноград Талисман (Кеша)

Талисман (Кеша-1)

Рождественский

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Сувенир чёрный (одесский)

Валентина

Поздние


Италия

Кишмиши

К.м. Лучистый

К.м. Ромулус


К.м. 342


Список новинок от Калугина В.М. впечатляет. Практически все формы по описанию отличаются крупноплодностью, сильнорослостью, прекрасным вкусом. Однако, есть одна проблема. Большинство форм проверены только на прививках и сигнальных плодоношениях, а вот гибридная форма Торнадо уже показала себя с лучшей стороны именно в корнесобственной культуре и виноградари отзываются о ней, как об одной из лучших форм именитого селекционера.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение



Виноград Торнадо


Наименование Гибридная форма Торнадо
Цвет ягоды Красно-фиолетовый или темно-фиолетовый

Селекция Калугин В.М.
Вес грозди 800-1000 г. и более

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 20

Сроки созревания Ранне-средние (125-130 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость На уровне большинства сортов

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Торнадо — гибридная форма из частной приватной коллекции Виктора Михайловича Калугина. Отличается крупной темно-фиолетовой ягодой. Ягоды очень плотные с высоким сахаронакоплением. Вкус гармоничный сортовой без муската. Грозди средней плотности, что не позволяет ягодам мяться друг об друга. Кусты сильнорослые, урожайные, Торнадо может вытянуть и по 2 грозди на побег, лозы плодоносны уже с первых почек. Ягоды не трещат после дождя, следовательно не особо интересны осам, меньше риск развития серой гнили. По совокупности характеристик можно считать гибридную форму отличным вариантом для реализации на рынке. Крупноплодность, красивый цвет с пруиновым налетом, нарядные крупные грозди, высокий сахар — все эти характеристики обязательно будут оценены покупателями.

Торнадо хоть и относят к новинкам, но первые сигналки были получены Калугиным еще в 2017 г., а первый урожай в корнесобственной культуре — в 2018 г. Данная форма уже прошла небольшую проверку временем и доказала свою стабильность. На мой взгляд это очень важно, т.к. стоимость саженцев и черенков на новые гибридные формы очень высока и хотелось бы быть уверенным, что форма и действительно оправдывает вложенные средства. По словам Калугина Торнадо — это первая гибридная форма, которая на молодом двухлетнем кусту смогла показать такую высокую урожайность при столь крупной ягоде.

Что касается сроков созревания, то тут мы имеет ранне-средний срок (125-130 дней). Для юга это прекрасный вариант получения урожая в конце августа — самой начале сентября, а вот у жителей Подмосковья, Урала и Сибири вызревание может выпасть на прохладные периоды, сахаранокопление будет хуже, да и с вызреванием побегов могут быть проблемы.

Сам Калугин Виктор Михайлович выделил Торнадо в 2018 г. как очень перспективную форму и включил в десятку лучших своих сортов и гибридных форм на тот момент.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • очень большой потенциал: дает по 2 две грозди на побег, причем уже с первых почек лозы плодоносны.


Ягоды виноград Торнадо

Ягоды

  • красно-фиолетовые или темно-фиолетовые, с пруиновым налетом;
  • восковой налет средней густоты;
  • крупные, масса 15-17 г. и до 25 г.;
  • овальные;
  • кожица средней толщины, при еде не ощущается;
  • мякоть мясисто-сочная, плотная.

Грозди

  • очень крупные, массой 800-1000 г. и более (до 2,5 кг.);
  • по форме конические или цилиндро-конические;
  • средней плотности.


Грозди винограда Торнадо

  • гармоничный сортовой;
  • высокое сахаронакопление;
  • без муската.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • высокая транспортабельность;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • плотные ягоды, высокое сахаронакопление;
  • крупноплодные сорта всегда ценятся на рынке;
  • гибридная форма хоть и относится к новинкам, но уже проверена виноградарями в корнесобственной культуре.

Недостатки

Посадка

Для винограда выбираем наиболее освещенное место на участке. Хорошо, если с севера будет располагаться забор или какое-либо строение. Любая постройка не только защищает кусты от холодных северных ветров, но и экранирует солнечные лучи, а также нагревается днем и постепенно отдает тепло ночью. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. к поверхности земли, иначе необходимо предусмотреть дренаж. Не сажаем виноград в тени крупных деревьев. Да и в целом крупное дерево — не лучший сосед для винограда, нужно выдержать расстояние не менее 6 м., иначе кустам просто не будет хватать питательных веществ, которые будет оттягивать на себя доминирующий сосед.

Для лучшей освещенности располагает ряды с севера на юг. Расстояние между кустами выдерживаем 2,0 — 2,5 м., между рядами также 2,0 — 2,5 м.

Сама технология посадки: выкапываем лунку размером 60х60х60 см., можно и на месте где раньше рос виноград, на маленьких участках о севообороте говорить не приходится и ничего ужасного в этом нет. Для заправки лунки готовим питательную смесь из двух ведер перепревшего навоза, двух ведер песка, двух ведер земли, граненого стакана двойного суперфосфата и литровой банки золы. Все составляющие тщательно перемешиваем. На дно лунки насыпаем 15 см. питательной смеси, затем из земли формируем небольшой холмик, на него ставим саженец, присыпаем корни землей буквально на пару сантиметров, чтобы не было прямого контакта корешков с питательной смесью (есть риск ожога удобрениями), затем насыпаем еще около 15 см. питательного грунта. До самого верха лунку не закапываем, она будет постепенно засыпаться по мере роста куста. Выливаем сверху 2 ведра воды. Мы выполнили заглубленную посадку при которой пятка саженца оказалась на глубине около 40-45 см. Такая посадка защитит корневую винограда от морозов, а также позволит сформировать рукава из земли. Такие рукава удобно укрывать на зиму.

По срокам: высаживаем виноград либо осенью, либо весной. Весной ждем когда минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха прогреется до +15°С, температура почвы до +10°С. Осенью минимум за 2 недели до первых морозов.

Выращивание и уход

Полив

Нельзя дать четкую схему поливов для жителей разных регионов, да и в целом — год на год не приходится. Однако, есть определенные правила, соблюдать которые желательно. Виноград нуждается в воде в начале вегетации, за несколько дней до цветения, во время формирования ягод + проводим поздней осенью влагозарядковый полив. Не поливаем виноград непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод (чтобы урожай лучше набрал сахар) и после 01 августа (иначе плохо вызревает лоза).

Взрослые кусты поливаем 1 раз в 10-14 дней, молодые кусты 1 раз в неделю. Если у вас не заглубленная посадка, а корни расположены у поверхности земли, то поливать стоит чаще, земля быстрее просыхаем и молодые кустики без влаги могут погибнуть.

Как определить, что винограду требуется полив? У активно растущего куста коронки загнуты, междоузлия на побегах длинные. Если вы видите, что коронка стоит вертикально, значит рост остановился, куст нужно полить. Можно копнуть землю на штык лопаты, грунт на глубине штыка можно сжать в комок и комок не разваливается, значит почва влажная и пока можно не поливать.

Я поливаю кусты сверху. Делаю вокруг головы куста ванночку с бортами из земли высотой около 10 см. Лью воду пока не будет переливаться, так куст сам регулирует потребление воды. Взрослому кусту может быть понадобится и 100 и 200 литров, леечкой тут не обойтись.

Почему не использую подкормочный узел (канализационная труба через которую и поливают и удобрения вносят). Не вижу в ней смысла. Во-первых она у меня (на Урале) промерзала зимой и от нее подмерзала корневая. Во-вторых я лью воду из колодца, через землю она нагревается, а так нет. В-третьих: а как поливать зону у поверхности, где росяные корни? В общем минусов я вижу больше чем плюсов.

Подкормки

Торнадо относится к сильнорослым и высокопродуктивным сортам, без подкормок ему просто не вытянуть урожай.

Виды подкормок каждый виноградарь выбирает по собственным возможностям. Главное соблюсти основное правило — в начале вегетации и до середины лета акцент делаем на азоте, во вторую половину лета даем калий и фосфор.

Из доступных и недорогих вариантов азотных удобрений можно применить коровяк. Ведро коровяка заливаем ведром воды, перемешиваем и во время полива вносим по 2-3 литра под каждый куст. Я уже писал про ванночки, которые использую для полива, набрали эту ванночку водой, влили раствор коровяка, немного перемешали шлангом или палочкой, подкормка готова.

Если нет коровяка, то можем применить настой крапивы (заливаем крапиву водой, даем побродить 5-7 дней, также добавляем во время полива в воду). Из минеральных удобрений можно применить аммиачную селитру (10-15 г./10 л. воды) или Плантафол 30:10:10 по листу.

Подкормки азотом можно провести в конце мая, в середине и в конце июня.

Во вторую половину лета нужно позаботиться о вызревании лозы, если даем подкормки комплексными удобрениями, то содержание азота в них должно быть минимальным. Например, весной Плантафол 30:10:10, а во вторую половину лета уже 5:15:45.

С 01 августа желательно начать проводить подкормки монофосфатом калия. Проводятся они по листу, первоначальная концентрация 40-50 г./10 л. воды, через неделю 50-60 г./10 л. воды и увеличиваем постепенно концентрацию пока не наберем 120 г./10 л. воды. Если нет монофосфата калия, то можно применить калимагнезию (калимаг) или поташ — 30 г./м2. Самое простое применить золу. Литровую банку золы разводят в 10 л. воды, пропускают через марлю и опрыскивают по листу.

Читайте также: