Виноград черный жемчуг описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Чёрный жемчуг

из блога Акованцева Михаила:
Чёрный жемчуг. (Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] (селекционер: Инна Николаевна Сьян)
Сорт винограда винного направления. В ГСИ с 2005 года. Сорт средне-раннего срока созревания.
Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см3, кислотность - 6-7 г/дм3. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С - 20-25 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного - 9,0 баллов.
Чёрный жемчуг вызревает в Воронеже во второй половине августа. Один из самых устойчивых к болезням сорт. Осами не бьётся. Весной 2014 года, когда отросли лозы и появились соцветия, "вдарил" мороз -3-4 С. Чёрный жемчуг совершенно не подмёрз и выдал сильный урожай. К достоинству сорта можно отнести и то, что отлично держит большую нагрузку без всякого отрицательного влияния на мускат, сахар и созревание ягод и лозы.
Сорт универсальный, имеет крупные грозди и ягоды. Один из самых вкусных, мускатных сортов!! Мускат в вине хорошо сохраняется, что редко для красных мускатов.

Фото, середина августа 2014 года. Мощный урожай оттянул нижнюю шпалеру до земли, пришлось подложить газо-силикатный блок.
Прошлые посетители моего винограда сравнивали Дружбу и Чёрный жемчуг.
Мускат одинаковый, но Чёрный жемчуг вкуснее. Поэтому сразу заказывали черенки (это не реклама). Дружбу в том году я удалил, т.к. постоянно болела милдью, и всё время били осы (полностью съедали).

Чёрный жемчуг

Сорт замечательный. Садишь просто черенок весной, даже не укорененный, а на слелующий год он уже показывает урожай. Лоза вызревает на 100%, устойчив к болезням, единственный минус - очень бурный рост пасынков. Просыпается раньше всех, в связи с этим даже планирую на следущий год использовать его в качестве подвоя для поздних сортов( посмотрим, может они пораньше проснутся и успеют вызреть). Цветет самый первый, всегда в середине мая, очень зимо- и морозостойкий, зимует у меня просто под пленкой( пленка на дугах). Впечатления самые лучшие. И ягода кондиции набирает полные, два последних суперплохих по погоде года на нем никак не отразились, к середине сентября урожай был готов полностью, в хороший год - раньше. Урожай после созревания может висеть на лозе без потери качеств. Вино получается весьма неплохое. После выдержки около года - сильно лучше, чем совсем молодое. Мускатное вино не делала, сухое получается отлично , с фруктовым ароматом. Сорт очень хороший

Чёрный жемчуг

Хочу добавить. Никак не могу этот сорт назвать универсальным. Это чисто технический сорт. Да и откуда ему быть универсальным - в родителях только технические сорта и амурец. И крупных гроздей тоже не получается, да и у родителей его опять же крупных гроздей нет. Завязывается по три грозди на побеге, бесплодных побегов практически нет.

Чёрный жемчуг

Ирина писал(а): ↑ 30 июн 2017 22:29 Хочу добавить. Никак не могу этот сорт назвать универсальным . Это чисто технический сорт. И крупных гроздей тоже не получается, да и у родителей его опять же крупных гроздей нет. Завязывается по три грозди на побеге, бесплодных побегов практически нет.

Что такое универсальный сорт?!
Это тот сорт который, в первую очередь: можно употреблять в свежем виде (по мнению моих многочисленных гостей, Чёрный жемчуг самый вкусный из всей моей коллекции). Далее, можно сушить на изюм, делать соки, вино, коньяк, извлекать и сушить косточки, молоть их и употреблять от холестерина.
В этом смысле любой столовый виноград универсальным не является , т.к. из за низкого сахара неприятно кушать, нельзя сушить, делать соки и особенно вино и коньяк (из-за очень высоко содержания метанола). Нельзя использовать косточки.
У столового винограда лишь одно назначение , для украшения стола.

Адэль

Владимир-27 писал(а): ↑ 15 июн 2018 15:01 У меня лидер из технарей по всем показателям это Чёрный жемчуг. Из минусов пока только один -высокая пассынко образующая способность. Но такой недостаток у многих технарей. Кристалл например, или Лион мийё. Олёна у вас есть этот сорт. Как он себя ведёт и сколько лет испытывается.

Черный жемчуг на испытании 6й год, в наших условиях недостаточно вызревает лоза и каждуж весну побег заново из корня. Плодоношения пока не было. Из сортов Съян -лучше себя покакзывают Ключевской и Магия. Кристалл и Леон Мийо не пример устойчивее, пасынкование среднее.

Чёрный жемчуг

Черный жемчуг посадки 2018г проснулся рано, в середине апреля начали набухаться почки, сейчас по всей длине 3 прошлогодних побегов раскрываются почки. Буду читать литературу и подумаю, как формировать куст в этом году

Виноградные беседки не только красивое декорирование укромного уголка сада, но еще и вкусные, а главное полезные крупные свисающие грозди ягод. Виноград любят практически все люди. Выращивается большое разнообразие видов. Кто-то выбирает темные сорта, другие – светлые. Один из таких темных сортов, яркая драгоценность огородников – виноград Черный жемчуг.

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

  • Плоды представляют собой гибрид таких именитых представителей семейства как Кентавр магарачский скрещенный с Левокумским сортом и Август соединенный с Амурским виноградом. В результате получился ценнейший винно-технический вид.
  • Его листья выделяются средними размерами, изрезанным видом и пятиугольной формой. Сверху каждый листочек покрыт пузырчатой пленкой. Нижняя часть листа опушена мягкими короткими войлочными ворсинками. Отличие сорта наблюдается в перекрещивании лопастей черешковой ямки. Также отмечается, что черешок практически не отличается по длине от центральной жилы. Края листовой пластины загнуты к верхней части, а боковые разрезы имеют различную высоту. Облиственные молодые вытянувшиеся лозы имеют отличие в оголенной опушке.
  • Ягодки собираются в цилиндроконические формы грозди, в которых выделяется одно или два крыла. Плоды в кисти не плотно прижаты, но крепко держатся друг с другом. Каждая гроздь весит около 300 гр. По внешнему виду он не являются крупными, больше к среднему размеру. Созреванию подлежат к первой половине сентября. Жемчужные бусинки имеют несколько вытянутую форму, по мере созревания приобретают темно-синий тон. При созревании внутренность ягодок светлого цвета, мясистой структуры. Плоды имеют мускатный привкус, а при раздавливании, сок не окрашивается, оставаясь слегка желтоватого окраса.
  • Кустарник располагает сильным разрастанием. Для того, чтобы растение давало хорошие урожаи следует контролировать рост молодой лозы. На одном кусте не рекомендуется оставлять больше 18 глазков. В противном случае есть возможность либо загнать сорт, либо урожай будет мелкий и не качественный.

Сорт отмечается содержанием сахара на уровне 23-24 г на 100 см3, при этом кислота остается на показателе в 6-7 г/дм3. Урожайность сорта селекционеры выделяют как высокую. При благоприятных условиях и качественном уходе растение способно дать 130 центнеров с 1 гектара засаженной территории.

Преимущества Черного жемчуга выступают в следующем перечне:

  1. Обладает достаточной морозостойкостью. Не замерзает при температуре в -260С, но его нужно укрывать на зиму.
  2. Черенки молодой лозы при правильном укоренении по осени быстро укореняются и способны уже через 2 года порадовать первыми ягодами.
  3. Грозди при созревании источают приятный завлекающий аромат.
  4. Быстрый рост лозы позволяет возместить в быстрые сроки ущерб, принесенный заморозками.

Единственным недостатком драгоценного кустарника является большая расположенность к вредителям и заболевания. Кроме этого, растение имеет большие требования к месту посадки.

Применение

Применение

Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.

Ягоды применяются также для кулинарных блюд и в консервации.

Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм.
Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.

Посадка: сроки и правила

Виноград – кустарник, живущий долгий период времени. Он может радовать большими объемами урожая на протяжении 20-22 лет. Главное, правильно посадить саженец. Оптимальным вариантом для высаживания кустарника выступает юго-западная, южная или восточная сторона. Именно здесь больше солнечного света и не так сильны пронизывающие сквозняки и ветра.

Сразу после посадки рекомендуется пустить лозу по шпалере или поставить опору. Хорошо подойдет скаты крыш или стена здания. Удачно, если куст будет размещен на небольшом склоне, но не у основания, а на вершине или в середине, где не будет застаиваться вода. Большая влажность губительна для этого сорта. Почву для посадки готовят заранее. Ее удобряют компостом, азотом и органическими добавками. Для быстрого роста и развития необходима плодородная отдохнувшая земля. Высадку осуществляют в весенний или осенний период.

Выбирают здоровые саженцы. Такой экземпляр должен отвечать требованиям:

  • белый на срезе корень
  • ярко-зеленый цвет молодых листочков
  • крепкие глазки, не опадающие при прикосновении

Чтобы саженец лучше перенес укоренение, его подготавливают – нижние корни слегка купируют, а верхние полностью срезают. А молодую лозу укорачивают на 3-5 глазка, чтобы пока корни не приживутся, растение меньше тратило запасенных питательных средств на содержание длинного побега. После этого посадочный материал выдерживают в воде в течение 24 часов.

Если огородная земля насыщена черноземом или глиной, то рекомендуемая глубина отверстия 80 см.

Такой же величина должна быть ширина. В противном случае, если преобладает песчаный грунт, следует вырыть яму до 1 метра. Такое глубокое отверстие необходимо чтобы уберечь корни от зимних понижений температуры. На дно вырытого углубления выкладывается 15-ти см слой дренажа в виде керамзита или щебня. С краю устанавливают трубу для внутреннего полива. Диаметр устройства не должен превышать 1-1,5 см.

 сроки и правила


Сверху на дренаж помещают прослойку фосфорного и калийного удобрения смешанного с черноземом. Также можно добавить незначительное количество древесной золы, в качестве минерального удобрения. Подобную схему повторяют 2 раза, так чтобы углубление было полностью заполнено плодородной почвой. Последний шаг – обильный полив.

Когда подходит момент высадки готового саженца в грунт, его требуется выдержать в консистенции:

  • Гумат -1 ложка.
  • Глины – до состояния сметаны.
  • 10 литров воды.

Сверху мульчируют и укрывают пленкой. На саженец надевается банка, чтобы росток полностью укоренился на новом месте. Полив осуществляется через подведенную трубу внутри почвы.

Подготовку почвенного субстрата производят в начале осени. Есть два варианта для посадки виноградного куста:

  1. Осенью, по прохождению 1,5 месяца после подготовки ямы. Лучше всего подойдет середина октября. После высадки штамб следует плотно окучить грунтом и высоко укрыть опавшими листьями или хвоей. Сверху дополнительно укрывают слоем древесных опилок или торфом.
  2. Весной – посадка возможна после окончания последних заморозков. Отличное время – в конце марта - начале апреля.

Таким образом, если проводить укоренение и высадку черенка по несложным правилам, то можно получить новый плодоносящий кустарник ценного сорта винограда в короткие сроки.

Уход: полив, подкормка и обрезка

 полив, подкормка и обрезка

Чтобы растение быстро набирало рост и давало хорошие урожаи, стоит обратить внимание на качественный полив и периодическую подкормку. Первым делом по весне рекомендуется провести процесс рыхления, уплотненной при посадке почвы. Очистить штамп от зарослей кустарника. По мере появления молодых листочков следует углублять отверстие вокруг ствола. Этот процесс необходим, чтобы куста закалялся.

К июлю на кустарнике уже появляются 3-4 хорошей длины веточки. Из них нужно оставить одну самую сильную и мощную. На нее кустарник направит все питательные вещества и к концу осени можно получить хорошо развитую древесную лозу.

Полив осуществляется один раз в неделю, но в объеме 10 литров на один черенок.

В этот же момент возможна и подкормка. В состав удобрений входят: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Обязательно требуется проводить обрезку (если не осуществлять процедуру, то кустарник зарастет лозой и не даст урожая):

  • Первая процедура заключается в обломке почек – их необходимо удалять, если они не имеют плодовых веток. Кроме этого, обрезке подлежат лишние лоз, растущие из одного глазка и все слабые, недоразвитые и отстающие в развитии побеги.
  • Второй этап – прищипывание. Его реализуют в конце июня - начале июля, когда начинают формироваться грозди. Удаляются верхняя точка роста. Процедура нужна, чтобы виноград направил все питательные свойства в наливающиеся ягодки.
  • Последняя стадия обрезки производится за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезаются все старые листья, расположенные в нижней части кустарника, а также та зелень, что мешает получению солнечного света созревающим кистям.

Таким образом, чтобы получить обильный урожай требуется не только вовремя поливать и подкармливать, но и производить качественную обрезку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Самым опасным вредителем для Черного жемчуга является паутинный клещ. Он питается соком из листьев и черенков, при этом выделяя ядовитую консистенцию. Последняя, в свою очередь, поражает листья. Зелень скручивается, желтеет и опадает. Причиной появления служит повышенная температура воздуха и обилие сорняков вокруг штамба.

Для нейтрализации вредоносного насекомого целесообразно вводить ряд мер:

  1. Заселение кустарника врагов клеща – цветочных клопов и божьих коровок.
  2. Удаление вокруг лозы сорняков и другой травы.
  3. Орошение черенков и листьев инсектицидами, призванных бороться с паразитами.
  4. Пораженные участки коры или листьев нужно удалить и сжечь.

Не менее вредоносным паразитом выступает тля и корневая филлоксера. Для устранения рекомендуется воздействовать системными инсектицидами. При нашествии листоверток, при несвоевременном их обнаружении, может быть уничтожено до 85% всего урожая. При нейтрализации насекомых используют:

  • в весенний период гербициды
  • в летние месяцы для бабочек – инсектициды, опрыскивая при этом каждые 2 недели
  • при появлении гусениц – инсектицидные препараты

Черный жемчуг очень чувствителен к заболеваниям. Его могут поразить такие виды болезней как антракноз и мучнистая роса, бактериоз или бактериальный рак.

Таким образом, чтобы избежать любого вида заболеваний, следует контролировать состояние растения, поливать оптимальным количеством воды, чтобы влага не застаивалась, а также правильно ухаживать за драгоценным сортом.

Больше информации можно узнать из видео:

В виноградниках встречаются драгоценности и одна из них Черный жемчуг. Винный сорт высоко оценили виноделы всего мира за его богатый букетный вкус. Вину присущ мускатный вкус и землянично-розовое послевкусие.


Спелые грозди винограда Черный Жемчуг

Сорт Черный Жемчуг или Черная Жемчужина выведен в научно-исследовательском институте имени Я. Потапенко. В результате трудов ученых-селекционеров путем сложного скрещивания гибридов Август на Амурский и Кентавр магарачский на Левокумский получен винно-технический сорт винограда, который заслуженно получил название драгоценности и в 2005 году был внесен в Государственный реестр.

Особенности черного винограда

Описание сорта. Черный виноград культивируют преимущественно на территориях с налаженным промышленным виноделием. Отдельные виды черной культуры встречаются в дикой природе. Из черного винограда изготавливают вино, изюм и замораживают. Ягода не теряет своих полезных качеств.

Описание пользы плодов.Виноградные плоды положительно воздействуют на кровеносную систему, предотвращая развитие тромбозов и укрепляя стенки сосудов. Люди, регулярно употребляющие виноград, редко страдают от артериального давления и скачков уровня холестерина. Черные виноградины насыщены витаминами, укрепляющими иммунитет, сохраняющими зрение и обладающими антиоксидантным действием.

Антиоксиданты нужны растениям для противостояния бактериям и грибкам, а человеку — для защиты от воспалений. При употреблении черного винограда в организм поступают полезные микроэлементы.

От древнеегипетских жителей пришло знание о том, что экстракт и сок виноградных плодов благотворно воздействует на процессы в кожных покровах, придавая коже эластичность, упругость и, выравнивая микрорельеф.


Черный виноград сорта Черный Жемчуг

Описание Черной жемчужины

Сорт средне-ранний, сбор урожая начинается в конце лета — начале осени. Жемчуг имеет изрезанные пятипалые листья, опушенные с внутренней стороны и пузырчатый — с внешней. Отличаются перекрывающимися лопастями черешковой ямки. Черешок ненамного короче центральной жилы. Боковые разрезы листа различны по высоте, края загнуты кверху. Облиственные рослые побеги отличаются оголенной опушкой.

Плодовые гроздья у винограда средние (до 300 грамм) крылатые удлиненной конической формы, собранные из некрупных круглых ягодок темно-синего цвета. Виноград обладает выраженным мускатным ароматом и насыщенном гармоничным вкусом. Отличаясь сочной мясистой и яркой мякотью, ягода дает неокрашенный сок. Сахаросодержание плодов 24% при кислотности 7 г/дм 3 .

При правильном уходе с соблюдение агротехнических принципов Черный Жемчуг дает урожай 130 центнеров с гектара. Оптимальная нагрузка на куст составляет 17-18 глазков. Сильнорослые кусты формируются на два плеча и имеют метровую высоту. Черенки винограда укореняются хорошо.

Виноград морозоустойчивый и выдерживает понижение температуры до 26 градусов. Вместе с тем нуждается в укрытии на зиму. Виноградари утверждают, что при таких морозах сорт способен сохранять полноценный урожай, а 28 градусов мороза оставляют от урожая до 25%.

При всех своих плюсах сорт неустойчив к заболеваниям милдью, оидиума и филлоксерой.

Дегустаторы оценивают столовое однолетнее вино из Черного Жемчуга на 7, 6 балла, а десертное выдержанное — в 9 балов.


Урожай винограда Черного Жемчуга

Интересный факт

Применение сорта

Жемчуг используют в качестве сырья для изготовления вина с выраженным мускатным вкусом. Выгодно подчеркивает букет добавление сорта Августа.

Также пользуется популярностью употребление свежесрезанного винограда в пищу, засушивание (изюм) и замораживание ягод. В таком виде в винограде сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Описание агротехнических приемов при выращивании винограда

Виноград — культура долговечная, способная плодоносить до 22 лет. Ягоды Черного начинают вызревать с августа.

Как выбрать место посадки

Сорт даст обильный урожай, если высадить его на южном, юго-западном или юго-восточном участке и разместить лозу на опорах, шпалере или пустить по стенам и скатам крыш строений. К месту посадки должно беспрепятственно поступать солнечное тепло и не должна скапливаться избыточная влажность в почве. Идеальным будет небольшой уклон.

Подготовка почвы и высадка лозы

Почву под виноград готовят плодородную и удобряют органикой и азотом. Садят саженцы осенью или весной. Правильный саженец имеет белый на срезе корень, вызревший ярко-зеленый побег и крепкие глазки, не опадающие при контакте.

Для лучшего укоренения в грунте проводят предпосадочную подготовку саженцев. Верхнеузловые корни узлов обрезают, а нижние немного купируют и выдерживают в воде до 24 часов. Производят обрезку саженца на 3-5 глазков. Нельзя высаживать виноград вблизи деревьев и в основании уклона.


Посадка саженцев в почту весной

Весенняя посадка

Описание весенней посадки винограда.При наличии в почве большого количества чернозема или глины для посадки саженцев выкапывают траншею глубиной и шириной 0,8 метра, а при песчаности грунта, глубина должна быть не менее метра и готовят ее заранее, чтобы дать земле время на устойку. Глубокое заглубление поможет защитить корневую систему от вымерзания.

Дно траншеи застилают дренажом из щебня или керамзита, толщина которого доходит до 15 см и вертикально закрепляют трубу для полива. Следующий слой состоит из чернозема калийного и фосфорного удобрений. В качестве минеральной подкормки можно использовать золу. Такое чередование грунтов проводят дважды и завершают всегда плодородным грунтом и проливают большим количеством воды. Подготовленную траншею оставляют до весны.

Перед посадкой корни винограда обрабатывают в растворе из 10 литров воды, столовой ложки гумата и такого количества глины, чтобы смесь приобрела густоту сметаны. На месте посадки готовят холмик и заглубляют в траншею саженцы сорта, располагая на возвышениях горизонтально: почками на север, а корешковой пяточкой на юг. Расправив корешки, их засыпают плодородной почвой, слоем в 10-15 см. Оставшееся углубление траншеи заполняют смесью чернозема и песка в соотношении 1:1. Вокруг каждого саженца землю уплотняют и мульчируют черной пленкой, а на лозы надевают пластиковые бутыли до их полного укоренения. Поливают растения через подготовленную трубу.

Осенняя посадка

Описание осенней посадки сорта.Единственное отличие осенней посадки от весенней в том, что высаженные саженцы необходимо высоко окучивать грунтом и укрывают хвоей, сухостоем или сухостоем, а землю вокруг саженца устилают слоем опилок или торфа.

Выполняют осеннюю посадку с середины осени и до промерзания почвы. Не следует садить сорт в свежую траншею, нужно дать почве время устояться несколько недель, иначе при усадке грунт может утянуть за собой лозу и порвать корни, что приведет к гибели винограда.


Посадка молодого куста винограда осенью

Как защитить драгоценный сорт от насекомых-паразитов

При атаке паутинного клеща листья винограда неспособны к фотосинтезу. Насекомые питаются соком растения и в процессе своей жизнедеятельности выделяют яды, отравляющие сорт. В результате Черный Жемчуг деформируется, листва скручивается в трубочку и опадает. Переносчиком является сорная трава, с которой паразиты перебираются на лозу, и знойная засушливая погода.

Для сорта Черный жемчуг одинаковую опасность представляют:

  • красный клещ распознается по красному налету на узлах лозы;
  • паутинный клеш обыкновенный откладывает оранжевые яйца;
  • паутинный грабовый клещ, самки которого зимуют в корневой системе куста.

Все паутинные клещи имеют общий признак — опутывают виноград паутиной.

Описание профилактических мер

  1. Запуск в виноградники биологических врагов клещей — божьих коровок и цветочных клопов.
  2. Очистка виноградников от сорной травы.
  3. Обработка винограда до и после цветения инсектицидами, чередуя препараты, с целью предотвращения адаптации паразитов к действующим веществам.
  4. Удаление и сжигание особенно пораженных участков коры.

Нападать на плантации винограда могут тридцать разновидностей клещей, которые откладывают большое количество яиц в кору возле узлов. Необходимо проводить профилактический осмотр всех растений в винограднике.

Помимо клещей, Черному жемчугу может угрожать множество паразитирующих насекомых, среди которых распространены филлоксеры, виноградные подушечницы и гусеницы листоверток.


Пораженный филлоксерой виноградный лист

Самыми опасными считаются филлоксера (виноградная тля), которая включает два подвида: листовая (галловая) или корневая. Заражение сорта происходит посредством посадочного материала, поливной воды и ветра, способствующего распространению паразитов в радиусе 15 км. Корневая филлоксера приводит к гибели сорта, распространяя через укусы инфекцию, разрушающую ткани.

Уничтожить филлоксеру очень сложно. Применяемые ранее фумиганты для обработки почвы уже не действуют. Профилактикой против корневой тли служит прививание лозы на имеющие к ней иммунитет сорта. Против листовой филлоксеры эффективны системные инсектициды.

Гусеницы листоверток объедают листья, соцветия и ягоды винограда. Нашествие этих прожорливых и плодовитых вредителей может уничтожить 75-85% урожая.


Гусеницы листоверток на листе винограда

Для борьбы с этими паразитами используют гербициды после зимовки растений, инсектицидными средствами в период лета бабочек (дважды с интервалом в две недели), а с появлением гусениц применяют инсектицидно-акарицидные средства.

Виноградная подушечница относится к семейству ложнощитовок. Малоподвижное насекомое питается соком винограда и способно переносить вирусные инфекции. Подушечницы присасываются к зеленым частям куста и остаются на одном месте до конца жизненного цикла, выделяют вещество, защищающее от воздействия обрабатывающих средств.

Для борьбы с подушечницей проводят обработки гербицидами до появления листвы, а в период вегетации — системными и контактными инсектицидами длительного действия.

Помимо вредоносных насекомых, сорт Черный Жемчуг может поражать огромное количество заболеваний. Наиболее часто на виноград нападают грибковые заболевания (антракноз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса), бактериальный рак, бактериоз. Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильной агротехники и содержать виноградные плантации в ухоженном виде.

Виноградная драгоценность Черный жемчуг не только украсит виноградник, но и даст сырье для пополнения винного погреба вкуснейшим вином. Вкусная ягода украсит стол и пополнит витаминно-минеральный запас организма.

Виноградные беседки не только красивое декорирование укромного уголка сада, но еще и вкусные, а главное полезные крупные свисающие грозди ягод. Виноград любят практически все люди. Выращивается большое разнообразие видов. Кто-то выбирает темные сорта, другие – светлые. Один из таких темных сортов, яркая драгоценность огородников – виноград Черный жемчуг.

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

  • Плоды представляют собой гибрид таких именитых представителей семейства как Кентавр магарачский скрещенный с Левокумским сортом и Август соединенный с Амурским виноградом. В результате получился ценнейший винно-технический вид.
  • Его листья выделяются средними размерами, изрезанным видом и пятиугольной формой. Сверху каждый листочек покрыт пузырчатой пленкой. Нижняя часть листа опушена мягкими короткими войлочными ворсинками. Отличие сорта наблюдается в перекрещивании лопастей черешковой ямки. Также отмечается, что черешок практически не отличается по длине от центральной жилы. Края листовой пластины загнуты к верхней части, а боковые разрезы имеют различную высоту. Облиственные молодые вытянувшиеся лозы имеют отличие в оголенной опушке.
  • Ягодки собираются в цилиндроконические формы грозди, в которых выделяется одно или два крыла. Плоды в кисти не плотно прижаты, но крепко держатся друг с другом. Каждая гроздь весит около 300 гр. По внешнему виду он не являются крупными, больше к среднему размеру. Созреванию подлежат к первой половине сентября. Жемчужные бусинки имеют несколько вытянутую форму, по мере созревания приобретают темно-синий тон. При созревании внутренность ягодок светлого цвета, мясистой структуры. Плоды имеют мускатный привкус, а при раздавливании, сок не окрашивается, оставаясь слегка желтоватого окраса.
  • Кустарник располагает сильным разрастанием. Для того, чтобы растение давало хорошие урожаи следует контролировать рост молодой лозы. На одном кусте не рекомендуется оставлять больше 18 глазков. В противном случае есть возможность либо загнать сорт, либо урожай будет мелкий и не качественный.

Сорт отмечается содержанием сахара на уровне 23-24 г на 100 см3, при этом кислота остается на показателе в 6-7 г/дм3. Урожайность сорта селекционеры выделяют как высокую. При благоприятных условиях и качественном уходе растение способно дать 130 центнеров с 1 гектара засаженной территории.

Преимущества Черного жемчуга выступают в следующем перечне:

  1. Обладает достаточной морозостойкостью. Не замерзает при температуре в -260С, но его нужно укрывать на зиму.
  2. Черенки молодой лозы при правильном укоренении по осени быстро укореняются и способны уже через 2 года порадовать первыми ягодами.
  3. Грозди при созревании источают приятный завлекающий аромат.
  4. Быстрый рост лозы позволяет возместить в быстрые сроки ущерб, принесенный заморозками.

Единственным недостатком драгоценного кустарника является большая расположенность к вредителям и заболевания. Кроме этого, растение имеет большие требования к месту посадки.

Применение

Применение

Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.

Ягоды применяются также для кулинарных блюд и в консервации.

Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм.
Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.

Посадка: сроки и правила

Виноград – кустарник, живущий долгий период времени. Он может радовать большими объемами урожая на протяжении 20-22 лет. Главное, правильно посадить саженец. Оптимальным вариантом для высаживания кустарника выступает юго-западная, южная или восточная сторона. Именно здесь больше солнечного света и не так сильны пронизывающие сквозняки и ветра.

Сразу после посадки рекомендуется пустить лозу по шпалере или поставить опору. Хорошо подойдет скаты крыш или стена здания. Удачно, если куст будет размещен на небольшом склоне, но не у основания, а на вершине или в середине, где не будет застаиваться вода. Большая влажность губительна для этого сорта. Почву для посадки готовят заранее. Ее удобряют компостом, азотом и органическими добавками. Для быстрого роста и развития необходима плодородная отдохнувшая земля. Высадку осуществляют в весенний или осенний период.

Выбирают здоровые саженцы. Такой экземпляр должен отвечать требованиям:

  • белый на срезе корень
  • ярко-зеленый цвет молодых листочков
  • крепкие глазки, не опадающие при прикосновении

Чтобы саженец лучше перенес укоренение, его подготавливают – нижние корни слегка купируют, а верхние полностью срезают. А молодую лозу укорачивают на 3-5 глазка, чтобы пока корни не приживутся, растение меньше тратило запасенных питательных средств на содержание длинного побега. После этого посадочный материал выдерживают в воде в течение 24 часов.

Если огородная земля насыщена черноземом или глиной, то рекомендуемая глубина отверстия 80 см.

Такой же величина должна быть ширина. В противном случае, если преобладает песчаный грунт, следует вырыть яму до 1 метра. Такое глубокое отверстие необходимо чтобы уберечь корни от зимних понижений температуры. На дно вырытого углубления выкладывается 15-ти см слой дренажа в виде керамзита или щебня. С краю устанавливают трубу для внутреннего полива. Диаметр устройства не должен превышать 1-1,5 см.

 сроки и правила


Сверху на дренаж помещают прослойку фосфорного и калийного удобрения смешанного с черноземом. Также можно добавить незначительное количество древесной золы, в качестве минерального удобрения. Подобную схему повторяют 2 раза, так чтобы углубление было полностью заполнено плодородной почвой. Последний шаг – обильный полив.

Когда подходит момент высадки готового саженца в грунт, его требуется выдержать в консистенции:

  • Гумат -1 ложка.
  • Глины – до состояния сметаны.
  • 10 литров воды.

Сверху мульчируют и укрывают пленкой. На саженец надевается банка, чтобы росток полностью укоренился на новом месте. Полив осуществляется через подведенную трубу внутри почвы.

Подготовку почвенного субстрата производят в начале осени. Есть два варианта для посадки виноградного куста:

  1. Осенью, по прохождению 1,5 месяца после подготовки ямы. Лучше всего подойдет середина октября. После высадки штамб следует плотно окучить грунтом и высоко укрыть опавшими листьями или хвоей. Сверху дополнительно укрывают слоем древесных опилок или торфом.
  2. Весной – посадка возможна после окончания последних заморозков. Отличное время – в конце марта - начале апреля.

Таким образом, если проводить укоренение и высадку черенка по несложным правилам, то можно получить новый плодоносящий кустарник ценного сорта винограда в короткие сроки.

Уход: полив, подкормка и обрезка

 полив, подкормка и обрезка

Чтобы растение быстро набирало рост и давало хорошие урожаи, стоит обратить внимание на качественный полив и периодическую подкормку. Первым делом по весне рекомендуется провести процесс рыхления, уплотненной при посадке почвы. Очистить штамп от зарослей кустарника. По мере появления молодых листочков следует углублять отверстие вокруг ствола. Этот процесс необходим, чтобы куста закалялся.

К июлю на кустарнике уже появляются 3-4 хорошей длины веточки. Из них нужно оставить одну самую сильную и мощную. На нее кустарник направит все питательные вещества и к концу осени можно получить хорошо развитую древесную лозу.

Полив осуществляется один раз в неделю, но в объеме 10 литров на один черенок.

В этот же момент возможна и подкормка. В состав удобрений входят: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Обязательно требуется проводить обрезку (если не осуществлять процедуру, то кустарник зарастет лозой и не даст урожая):

  • Первая процедура заключается в обломке почек – их необходимо удалять, если они не имеют плодовых веток. Кроме этого, обрезке подлежат лишние лоз, растущие из одного глазка и все слабые, недоразвитые и отстающие в развитии побеги.
  • Второй этап – прищипывание. Его реализуют в конце июня - начале июля, когда начинают формироваться грозди. Удаляются верхняя точка роста. Процедура нужна, чтобы виноград направил все питательные свойства в наливающиеся ягодки.
  • Последняя стадия обрезки производится за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезаются все старые листья, расположенные в нижней части кустарника, а также та зелень, что мешает получению солнечного света созревающим кистям.

Таким образом, чтобы получить обильный урожай требуется не только вовремя поливать и подкармливать, но и производить качественную обрезку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Самым опасным вредителем для Черного жемчуга является паутинный клещ. Он питается соком из листьев и черенков, при этом выделяя ядовитую консистенцию. Последняя, в свою очередь, поражает листья. Зелень скручивается, желтеет и опадает. Причиной появления служит повышенная температура воздуха и обилие сорняков вокруг штамба.

Для нейтрализации вредоносного насекомого целесообразно вводить ряд мер:

  1. Заселение кустарника врагов клеща – цветочных клопов и божьих коровок.
  2. Удаление вокруг лозы сорняков и другой травы.
  3. Орошение черенков и листьев инсектицидами, призванных бороться с паразитами.
  4. Пораженные участки коры или листьев нужно удалить и сжечь.

Не менее вредоносным паразитом выступает тля и корневая филлоксера. Для устранения рекомендуется воздействовать системными инсектицидами. При нашествии листоверток, при несвоевременном их обнаружении, может быть уничтожено до 85% всего урожая. При нейтрализации насекомых используют:

  • в весенний период гербициды
  • в летние месяцы для бабочек – инсектициды, опрыскивая при этом каждые 2 недели
  • при появлении гусениц – инсектицидные препараты

Черный жемчуг очень чувствителен к заболеваниям. Его могут поразить такие виды болезней как антракноз и мучнистая роса, бактериоз или бактериальный рак.

Таким образом, чтобы избежать любого вида заболеваний, следует контролировать состояние растения, поливать оптимальным количеством воды, чтобы влага не застаивалась, а также правильно ухаживать за драгоценным сортом.

Больше информации можно узнать из видео:

Читайте также: