Виноград белый жемчуг описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

Ботаническое и техническое описание сорта

Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

Лоза и побеги

Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

Урожайность и плоды

Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

виноград жемчуг

Этот белый мускатный сортовой столовый виноград недаром был выведен в Венгрии. Эта страна уже несколько веков славится своими виноградниками, из которых делается высококачественное столовое вино, в том числе и из мускатных сортов винограда.

Появился этот гибрид в небольшом городе в юго-восточной части Венгрии – в Бекеш чаба. Поэтому одна часть названия сорта появилась как напоминание о городе, где был выведен этот виноградник. А цвет его ягод дал второе название – Жемчуг или Перл.

В нашей стране описание о начале его культивации встречается с начала прошлого века, а его название трансформировалось на русский лад – Жемчуг Сабо или Жемчуг белый.

Часто бывает, что один и тот же сорт имеет много различных названий. Это создает путаницу, но является неизбежным фактом. При регистрировании нового сорта название винограднику дает селекционер, который его вывел. А виноградари очень часто дают этому винограду свое название (на основании личного мнения).

Иногда знакомые названия могут заменяться на более эффектные в коммерческих целях, чтобы подчеркнуть особое происхождение сорта.

С саженцами этого сорта активно работали не один год ведущие селекционеры нашей страны. Итогом их работы стали новые гибриды, которые специально адаптировались к условиям различных регионов нашей страны (в частности, многих областей Сибири).

Виноград Мускат Оттонель — вероятный предок Жемчуга Сабо

Часто бывает, что один и тот же сорт имеет много различных названий. Это создает путаницу, но является неизбежным фактом. При регистрировании нового сорта название винограднику дает селекционер, который его вывел. А виноградари очень часто дают этому винограду свое название (на основании личного мнения).

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

Сорт винограда жемчуг сабо: описание сорта

Так как данный сорт в основном выращивают для приготовления вин, то и оценивать будем с этой точки зрения.

черный виноград

К минусам можно отнести только то, что при домашнем выращивании урожайность не очень высока. Так как данный сорт в основном культивируется на территориях, где налажено промышленное виноделие. Но для любительского выращивания большая урожайность и не нужна.

Как и многие растения в саду, виноград тоже подвержен нападкам болезней и вредителей. Если вовремя проводить профилактические меры, то можно избежать многих неприятностей.

Если нападет паутинный клещ, то виноградные листья не смогут фотосинтезировать. В итоге растение деформируется, листья скручиваются и полностью опадают. Переносчиками данного паразита являются сорняки и засушливая погода. Чтобы избежать этого, следует проводить уборку сорняков и прополку винограда. В период засухи проводить обильный полив винограда. Также можно запустить в виноградник биологических врагов клещей. Это цветочные клопы и божьи коровки.

Для защиты от корневой тли многие садоводы советуют прививать лозу винограда на сорта, которые имеют к ней иммунитет.

Для профилактики от филлоксеры необходимо обрабатывать кусты системными инсектицидами. Обработку нужно проводить два раза с перерывом в две недели.

Обрабатывая виноград гербицидами до появления зелени, можно провести борьбу с подушечницей.

Читать далее: Слива Машенька описание сорта

Виноград полезен и пожилым людям. Употребление его в пищу увеличит содержание оксида азота в крови — это предотвращает появление сгустков крови.

Виноград повышает аппетит, так что, если вы следите за своим весом, необходимо контролировать потребление этих ягод. Употребляя виноград умеренно, вреда своей фигуре вы не нанесете.

Гибридные формы

В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

Виноград Белый жемчуг

Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

виноград жемчуг

Жемчуг Саба

Описание и характеристики винограда сорта Кишмиш Лучистый, его плюсы и минусыЧитать

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

виноград жемчуг

Черный

Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

Виноград белый жемчуг: описание

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 – 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 – 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара – до 16%. Урожайность сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка – 35 – 40 глазков.

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Белый Жемчуг редко болеет и стойко переносит негативное воздействие вредителей. Уровень устойчивости оценивается в 3 балла.

Преимущества и недостатки вида

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

виноград жемчуг

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Недостатки виноградника Жемчуг белый

Описание сорта Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Хотя их немного, но перечислить надо:

  • плоды этого виноградника отличает низкая транспортабельность, если созревшие грозди вовремя не собрать с кустов, то они потеряют свои вкусовые качества;
  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • из-за низкой плотности кожицы, созревающие ягоды доступны для воробьев;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • другие вредители, которые опасны для этого сорта, – это осы и паутинный клещ;
  • его следует тщательно укрывать перед наступлением зимы;
  • если лозы перегружены, то ягоды в гроздях мельчают;
  • неодновременное созревание урожая.

Описание виноградника Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о том, что он требователен к плодородности грунта. При своевременном внесении удобрений повышается мощность лоз, улучшается качество плодов.

Выращивать этот виноградник рекомендовано на Северном Кавказе, а также на Нижней Волге.

Относительно молодой сорт винограда известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • неодновременное созревание урожая.

Сорт был выведен в начале ХХ века в Венгрии селекционером Штарком от посева семян неопределенного происхождения. Распространен в Алжире, Молдавии, Тунисе, в европейских странах, а также встречается в России и среднеазиатских странах. В Украине районирован повсеместно.

Вегетационный период. От раскрытия почек и до полной спелости ягод проходит около 113-115 дней. Сумма активных температур — 2087°С. Это ранний столовый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85%.

Технологическая характеристика. Сорт можно выращивать на штамбе высотой от 70 до 120 см, при площади питания 3?1,5 м. При культивировании с бесштамбовым веерным типом формирования площадь питания составляет 2,5?1-1,25 м. На кусте нужно оставлять 27-30 побегов, 35-40 живых глазков. Плодовые лозы нужно обрезать средне.

Сорт гетерозиготен по полу цветков. По окраске ягод Жемчуг Саба — рецессивная белоягодная гомозигота.

Белый жемчуг относится к ранним сортам, плодовые ягоды вызревают за четыре месяца. Данный сорт можно охарактеризовать высокой скороспелостью. Белый жемчуг устойчив к заморозкам и болезням, непреклонен перед вредителями, практически не требует химических обработок. Устойчивость сорта можно оценить в три балла.

Описание: сорт белый жемчуг является обладателем небольших гроздей, однако достаточно плотных общей массой до двухсот грамм. На первых порах ягоды винограда имеют светло-зеленый цвет, в момент созревания ягоды становятся темно-зелеными с желтым оттенком. Одна ягода может весить до пяти грамм, имея неповторимый, приятный, сладкий и очень сочный вкус. Обладает высоким урожаем, вызревает не менее 80%.

Виноград Белый жемчуг — чрезвычайно урожайный сорт

Где и когда садить виноград

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Районы произрастания

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

виноград жемчуг

Урожайность

  • Оптимальная нагрузка на куст — в пределах 16-18 глазков.
  • Одна виноградинка весит 3-5 грамм.
  • Один куст может дать до 7 кг урожая.
  • Одна кисть весит 300-350 г.
  • С одной сотки виноградника можно снять до 130 кг ягод.
  • Коэффициент урожайности составляет 1,7.

Уже через два года после посадки растение дает первые плоды.

Схема и сроки посадки

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

Правила ухода

Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

полив винограда

Рыхление почвы

В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

Режим орошения

Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Галбена Ноу и тонкости выращиванияЧитать

виноград жемчуг

Удобрение

Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

Формирование лозы

Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

Правила посадки

Сбор и использование ягод

Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

Особенности агротехники

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

Особого ухода виноград тоже не требует. Нужен стандартный набор приемов в уходе, в частности, обрезка растения. Вовремя подкармливать, утеплять кусты на зиму, осуществлять прополку, полив растения. Вовремя проводить профилактику от болезней и вредителей.

Некоторые особенности по уходу за виноградом:

  • Формировать куст нужно в два плеча и высотой до одного метра.
  • Обрезать побеги на уровне 3-4 почек.
  • На кусте должно быть не более 18 молодых побегов.

Распространенное заболевание Черного Жемчуга

При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

Вредители и болезни

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Посадка и уход виноград белый жемчуг thumbnail

Ягоды винограда – это кладезь полезных элементов: витаминов, органических кислот, жиров, клетчатки и других. Рассмотрим основные особенности винограда, относящегося к сорту Белый Жемчуг, а также описание растения.

Виноград белый жемчуг: описание

Сахаристость сортадо 16 %
Масса грозди150 – 200 г
Цвет ягоджелтоватый
Вес ягод3 – 4 г
Вкусприятный, сладкий, сочный
Срок созревания120 дней
Морозоустойчивостьдо -26 градусов

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 – 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 – 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара – до 16%. Урожайность сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка – 35 – 40 глазков.

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Белый Жемчуг редко болеет и стойко переносит негативное воздействие вредителей. Уровень устойчивости оценивается в 3 балла.

Правила посадки

Особенности ухода

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

  1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст.
    Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
  2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
  3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
  4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Вредители и болезни


Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

грозди винограда белый жемчуг

Описание наиболее распространенных болезней:

  • Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях;
  • Серая гниль проявляется на зрелых ягодах.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

  1. Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней.
  2. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли.
  3. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает.
  4. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами – фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Ягоды винограда — это кладезь полезных элементов: витаминов, органических кислот, жиров, клетчатки и других. Рассмотрим основные особенности винограда, относящегося к сорту Белый Жемчуг, а также описание растения.

Сахаристость сортаДо 16 %
Масса грозди150 — 200 г
Цвет ягодЖелтоватый
Вес ягод3 — 4 г
ВкусПриятный, сладкий, сочный
Срок созревания120 дней
МорозоустойчивостьДо -26 градусов

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 — 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 — 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара — до 16%. Урожайность

сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка — 35 — 40 глазков.

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 — 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст.
Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 — 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги — вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях; Серая гниль Проявляется на зрелых ягодах.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам — на внутренней. Филлоксера — паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами — фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Мускатным вкусом также обладают Плевен Мускатный, Алладин и Валерий Воевода.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

Интересно: Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Столовыми также являются сорта Кармакод, Атаман Павлюк и Восторг Белый.

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Описание сорта

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
морозоустойчив.

Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Гибридные формы

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

Важно: Cорт положительно реагирует на подкормку и полив. При оптимальном агрофоне увеличивается урожайность с куста и потребительская зрелость плодов.

Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.

Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

Интересно: В Греции застолье всегда начиналось с трёх обязательных тостов: за здоровье присутствующих, в память о друзьях, которых нет рядом, во славу богов.

Защита от паутинного клеща

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Меры борьбы:

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История селекции

Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.







Стойкий солдат виноградного дела — Белый Жемчуг


Сорта винограда — Стойкий солдат виноградного дела — Белый Жемчуг

Стойкий солдат виноградного дела — Белый Жемчуг — Сорта винограда

Ягоды винограда – это кладезь полезных элементов: витаминов, органических кислот, жиров, клетчатки и других. Рассмотрим основные особенности винограда, относящегося к сорту Белый Жемчуг, а также описание растения.

Ботаническое и техническое описание сорта

Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

Лоза и побеги

Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

Урожайность и плоды

Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

виноград жемчуг

Урожайность

  • Оптимальная нагрузка на куст — в пределах 16-18 глазков.
  • Одна виноградинка весит 3-5 грамм.
  • Один куст может дать до 7 кг урожая.
  • Одна кисть весит 300-350 г.
  • С одной сотки виноградника можно снять до 130 кг ягод.
  • Коэффициент урожайности составляет 1,7.

Уже через два года после посадки растение дает первые плоды.

Виноград Черная жемчужина

Гибридные формы

В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

Виноград Белый жемчуг

Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

виноград жемчуг

Жемчуг Саба

Описание черного и белого сорта винограда Амурский, посадка и уход, размножениеЧитать

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

виноград жемчуг

Черный

Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

Устойчивость сорта

Преимущества и недостатки вида

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

виноград жемчуг

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Особенности ухода

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

  1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст. Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
  2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
  3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
  4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Где и когда садить виноград

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Районы произрастания

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

виноград жемчуг

Вредители и заболевания

Описание винограда сорта Жемчуг Сабо указывает на то, что разновидность имеет низую иммунную системы, поэтому часто поражается мучнистой росой, плодовой гнилью и фузариозом.

  1. Эффективного средства против мучнистой росы нет. Придется искоренять все растение.
  2. Избавиться от плодовой гнили поможет раствор коллоидной соли (3 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против фузариоза на помощь придет марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют плодожорку и мочку. Бороться с плодожоркой стоит раствором бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Уничтожить мошку поможет настойка чеснока или лука (300 мл сока чеснока или лука на 10 л воды). В качестве профилактики против вредителей и заболеваний проводят опрыскивания медным купоросом (50 г на 10 л воды).

Схема и сроки посадки

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

Правила ухода

Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

полив винограда

Рыхление почвы

В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

Режим орошения

Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

Описание и характеристики винограда сорта Красотка, сроки созревания и уходЧитать

виноград жемчуг

Удобрение

Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

Формирование лозы

Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

Принцип правильного выращивания

Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах. Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кг\м² извести ). Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.

Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.

Сбор и использование ягод

Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

Так как данный сорт в основном выращивают для приготовления вин, то и оценивать будем с этой точки зрения.

черный виноград

К минусам можно отнести только то, что при домашнем выращивании урожайность не очень высока. Так как данный сорт в основном культивируется на территориях, где налажено промышленное виноделие. Но для любительского выращивания большая урожайность и не нужна.

Распространенное заболевание Черного Жемчуга

При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

Виноград Жемчуг Саба

Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.

Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.

Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелось ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более.

Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Синонимы: Перла чабанська, Перлина Саба, Чаба дендье, Перл де Чаба.

Основные признаки винограда Жемчуг саба. Листья небольшие, цельные, имеют изогнутую пластинку. Грозди среднего объема. Ягоды созревают очень рано, светло-зеленого цвета. Осенью листья приобретают желтый цвет. Побеги у саженцев стелятся, имеют бронзовую коронку и очень мелкие, светло-зеленые листья.

Урожайность. Средняя урожайность в условиях орошения составляет 99 ц/га, максимальная 113 ц/га. Плодоносных побегов 48%, количество соцветий на плодоносном побеге 1,37, на развившемся 0,56.

Устойчивость. Милдью поражается средне. Восприимчивый к оидиуму. Серой гнилью не поражается. Паутинистый клещ очень сильно повреждает листья. Зачастую ягоды повреждаются осами и пчелами, птицами. Сорт зимостойкий. Из спящих и замещающих почек могут развиваться плодоносные побеги. Встречается горошение ягод.

Состав грозди, %:гребней — 4, сока — 79, плотных частей мякоти и кожицы — 14,5 и 2,5 семян. Состав сахара в соке 14-18 г/100 мл, кислоты 6,5-8,5 г/л. Нагрузка, которая нужна для отрыва ягод — 375, на раздавливание 419 г. Дегустационный балл — 7-8. Очень плохо переносит транспортировку. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Генотипическая оценка. Для того чтобы получить более урожайное и здоровое потомство, нужно проводить клоновую селекцию. У этого сорта самые ранние строки созревания ягод и потому он несет огромный интерес для селекции в основном как отцовский родитель. В Болгарии с его участием были получены сорта Мискет плевенски, Мимоза, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Май-3; на Украине — Леся, Мускат жемчужный, в Венгрии — Королева виноградников, Иршаи Оливер.

Как родительская форма Жемчуг Саба повысила адаптивность гибридов, которые обладают ранними сроками наступления плодоношения и созревания урожая. Наилучшие показатели дали скрещивания этого сорта с крупноплодными сортами различных сроков созревания. В таких популяциях вместе с раннеспелостью (20 % и более) наследуется крупные грузди и ягоды (25-30 %).Мускатный аромат передается в отношении 13 нейтральных: 3 мускатных.

Гибриды, полученные с участием этого сорта винограда в качестве отцовской формы, имеют хороший рост побегов и неплохую зимостойкость. В селекции рекомендуется использовать гибридные крупноплодные раннеспелые формы и сорта, которые были полученные с участием Жемчуга Саба. Экономическая эффективность.

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны. Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;

Меры борьбы


паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Виноград белый жемчуг: описание

Сахаристость сортадо 16 %
Масса грозди150 — 200 г
Цвет ягоджелтоватый
Вес ягод3 — 4 г
Вкусприятный, сладкий, сочный
Срок созревания120 дней
Морозоустойчивостьдо -26 градусов

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 – 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 – 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара – до 16%. Урожайность сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка – 35 – 40 глазков.

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Разновидности

На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда сорта Жемчуг, каждая из которых имеет свои особенности, касающиеся не только характеристик плодов, но и агротехники.

Черный

Данная разновидность винограда Жемчуг выращивается как техническая и применяется преимущественно для производства вина. Спелые ягоды полезны для организма человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют тромбообразованию и в целом улучшают работу кровеносной системы.

уход и посадка

Розовый

Кусты Розового Жемчуга отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам, благодаря чему этот сорт активно выращивают в средней полосе. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -30 °С. Собранный урожай применяют как для свежего потребления, так и для производства вина и сока.

Характеристика и описание винограда сорта Зилга, агротехника выращивания

Крымская жемчужина

Крымская жемчужина относится к раннеспелым сортам и радует спелыми ягодами уже спустя 4 месяца после образования завязей. Вкус у них сладкий, насыщенный. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -25 °С. Растения почти не подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

крымский жемчуг

По сравнению с другими разновидностями Жемчуга Саба отличается более низкими показателями урожайности. Кисти формируются среднего размера. Кожица на плодах тонкая, при созревании заметен легкий восковой налет. Мякоть отличается приятным мускатным ароматом и сбалансированным вкусом.

История появления нового вида

Высококачественный столовый сорт белёсого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Правила посадки

Где посадить виноград

Выбирая место под посадку, нужно учесть при каких условиях лучше всего будет расти и развиваться Розовый жемчуг. Описание условий выбора:

  • Участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем. От этого зависит качество ягод данного сорта. В тени они будут кислого вкуса, также от недостатка солнца снизится его зимостойкость.
  • Нужна защита от сильных ветров. Идеальным будет место возле кирпичной стенки или забора. Это послужит хорошей защитой. Тем более что от солнца кирпич нагревается и отдает дополнительное тепло винограднику, тем самым увеличивая урожай.
  • Не следует выбирать место, где происходит застой грунтовых вод. В таком случае при посадке нужен дренаж.
  • Посадка в супесчаный грунт. Подойдут и суглинки. Не переносит кислые почвы.

Для того чтобы снизить кислотность внесите в траншею древесную золу или доломитовую муку. Достаточно будет 2 кг на 1 кв.м. Этого количества хватит на 2-3 года, потом повторить процедуру.

Доломитовая мука

Виноград Розовый жемчуг не любит кислотные почвы, поэтому в землю следует вносить доломитовую муку

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами);
  2. с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой;
  3. считается пристенной культурой;
  4. культивируется на штамбе или по веерному типу;

Жемчуг Саба


не приемлет перегруза;

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Мускат александрийский

Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые.

Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое.

Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость. Виноград в средней степени поражается милдью. чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами. пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба. Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сока — 79, гребней — 4, кожицы и плотных частей мякоти — 14,5, семян — 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Читать далее: Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Особенности ухода

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

  1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст. Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
  2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
  3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
  4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Вредители и болезни

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

  • Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях;
  • Серая гниль проявляется на зрелых ягодах.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

  1. Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней.
  2. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли.
  3. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает.
  4. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами — фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Вредители: методы борьбы с ними

Так же как и все растения, виноград подвергается нападениям вредителей. Чтобы узнать как с ними бороться, нужно рассмотреть их описание.

  • Филлоксер. Если на лозе достаточно большие повреждения этим насекомым, такие кусты следует удалить с участка и сжечь. Для профилактики опрыскивайте раствором Актеллика, Фозалона или Конфидора.
  • Виноградный клещ. Борьба с ним начинается ранней весной. Опрыскивание растворами Нитрафена. Эффективны, также для опрыскивания подойдут растворы Омайта, Талстара.
  • Листовертка. Чтобы от нее избавиться, нужно очищать весной старую кору. Применяйте растворы Цимбуши, Золоны и Сумицидина. В профилактических целях растения нужно опрыскивать несколько раз за сезон.
  • Паутинный клещ. При появлении первых набухших почек, следует обрызгать виноград препаратами Фозалона или Рогора. Чтобы защитить кусты от вредителя обработку следует проводить два раза в месяц.
  • Осы. Методы борьбы с ними заключаются в удалении всех гнезд.

Соблюдая все правила агротехники, вы получите здоровые растения сорта Розового жемчуга. Сможете полакомиться его сладкими ягодами.

Читайте также: