Виноград аттика описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш

Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=70&sid=6d46e126802759a5c8360546c00fae3f","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"24 \u0434\u0435\u043a 2008, 16:31","POSTER_POSTS":"6521","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":"","CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430","POST_DATE":"23 \u044f\u043d\u0432 2011, 19:26","POST_DATE_RFC3339":"2011-01-23T16:26:35+00:00","POST_SUBJECT":"\u0410\u0442\u0442\u0438\u043a\u0430-\u0431\u0435\u0441\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430, \u043a\u0438\u0448\u043c\u0438\u0448","MESSAGE":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u0443\u0435\u0442 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442.
    \n\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f?
    \n\u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e.\n

(Альфонс Лавалле х Кишмиш черный)
[Греция, Michos Vassilos, Weininstitut Athen, 1979]
Синонимы: Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
Аттика (Attica) – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, выведенный В. Михосом в Афинском ИВ (Греция). В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Продолжительность продукционного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 110-120 дней. Кусты выше средней силы роста. Грозди очень крупные, до 30 см длиной, 0,6 — 0,9 кг, плотные, ягода крупная, весом 4-5 г, овальная или продолговатая 25 мм х 19 мм, фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного нейтрального вкуса. Кожица слегка толстовата, но без вяжущего привкуса. Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность

Привет Светлана !
Вот тут есть Аттика коряво правда..но фото соответствуют..
Ну и пару страничек у Бури написали..обсуждение

Чистая венифера..но заманчивая до ужасти.

Изображение

Кстати довольно вкусный и крупный кишмиш,только на фото Дерюгина совсем не похож.Этом сезоне в Ставрополе и вРостове на опте был по цене Преображения - 65 руб.Привозили из Фанагории,там его большие посадки.вВ разговоре с Павловским об этом сорте он сказал,дословно - Юр,на хрена он тебе нужен,пока ты его вырастешь,им будут завалены все рынки!Посади лучше Столетие.Я думаю, что он прав.У нас Аттики уже как грязи в марте.Но немножко все-таки посадил(тильки трохэ,тильки для сэбэ).
Немного,это10 кустов,если в каких регионах его нет на рынке - сажайте.Ягода хрустящая,кожица не ощущается,вкус сортовой,гармоничный.Видел я его и ел с перегруженных кустов(с поля),а если в домашних условиях,думаю будет шикарным.

Алексеевич писал(а): Немного,это10 кустов,если в каких регионах его нет на рынке - сажайте.Ягода хрустящая,кожица не ощущается,вкус сортовой,гармоничный.Видел я его и ел с перегруженных кустов(с поля),а если в домашних условиях,думаю будет шикарным.

Юрий Алексеевич. уже растёт . Я вот что спросить хотел. если брали саженцы в Фанагории - не знаете на какой подвой они её там прививают . что то мне корнесобственный по вызреванию больше понравился..привитой "зеленел" до самых морозов..паразит..еле еле на 2-3 почки вызрел.

Не,ну вы и шустрые,я только нашел,а у них у всех уже растет!Олег,в Фанагории он только на кобере 5ББ.Да и наши местные москвичи его 10 га посадили.А да чуть не забыл,Фанагорийцы привезли Аттику из Франции,привитым на Грависаке.

\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0438\u0447 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): ..\u041d\u0435,\u043d\u0443 \u0432\u044b \u0438 \u0448\u0443\u0441\u0442\u0440\u044b\u0435,\u044f \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043d\u0430\u0448\u0435\u043b,\u0430 \u0443 \u043d\u0438\u0445 \u0443 \u0432\u0441\u0435\u0445 \u0443\u0436\u0435 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u0442! \n\u0422\u0430\u043a \u0432\u0441\u0451 \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0443. \u043a\u0430\u043a \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0430\u0441\u044c \u0441\u0441\u044b\u043b\u043e\u0447\u043a\u0430 \u043d\u0430 \u0422\u0435\u043c\u0440\u044e\u043a\u0441\u043a\u0443\u044e \u0433\u0430\u0437\u0435\u0442\u0443, \u0433\u0434\u0435 \u0444\u043e\u0442\u043e \u0410\u0442\u0442\u0438\u043a\u0438 \u0431\u044b\u043b\u043e - \u0432\u0441\u0451. \u0433\u043b\u0430\u0437\u0430\u043d\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430\u0433\u043e\u0440\u0435\u043b\u0438\u0441\u044c. \u0440\u0443\u0447\u0435\u043d\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u0441\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c. \u0438 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c \u0442\u043e-\u0436\u0435 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0447\u0430\u043d\u0438\u043d. \n

Так всё благодаря форуму. как только появилась ссылочка на Темрюкскую газету, где фото Аттики было - всё. глазаньки загорелись. рученьки зачесались. и достать то-же помог форумчанин.

Олег,в Фанагории он только на кобере 5ББ.Да и наши местные москвичи его 10 га посадили.А да чуть не забыл,Фанагорийцы привезли Аттику из Франции,привитым на Грависаке.

Спасибо, теперь будет легче разобраться. (эти фанагорийцы или французы подвой не ослепили почему-то, всё лето выскакивал из земли), и Кобер и Гравесак у меня есть по весне сравню, если конечно перезимует. не перезимует - фиг с ним . у меня ещё саженцы есть, уже корнесобственные.

Виноград Аттика Кишмиш: описание и характеристика сорта

Сегодня существуют многие сорта винограда, пригодные как для изготовления из них вина, так и для употребления, как столовый вид. Среди них выделяется Аттика Кишмиш — виноград со сладковатыми, пурпурно-фиолетовыми виноградинами, не имеющими зёрнышек, за что его особо ценят садоводы и виноделы. Именно об особенностях этого сорта и пойдёт речь в статье.

Описание и история

Бескосточковый виноград Аттика (Attika) является столовым раннеспелым видом с периодом продуктивности 115–120 суток.

Виноград Аттика обладает следующими параметрами:

  • светолюбивый вид;
  • кусты среднесильные, вызреваемость плетей — на высоком уровне;
  • рекомендовано прививание на сильнорослых подвоях;
  • имеются три-, иногда пяти-лопастные слаборассечённые листья, на их обратной стороне имеется щетинистое опушение;
  • соцветия обоеполые;
  • цилиндрической формы, крупные, плотные грозди в длину имеют до 35 см;
  • виноградины по 4–6 г каждая, размером 25×19 мм, имеют продолговатую или округлую форму, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые, с характерной ямочкой;
  • у виноградин плотная, не вяжущая кожица, с восковым покрытием;
  • мякоть у ягод хрустящая, консистенция мякоти плотная, вкус сладкий и гармоничный, напоминает черешню;
  • сахаристость винограда — 16–18%, кислотность — меньше 6%;
  • плоды без зёрен; иногда бывают с их рудиментами.



















Происхождение сорта

Виноград Аттика — плод селекции французского вида Альфонс Лавалле и среднеазиатского Кишмиш чёрный. Непосредственным создателем нового сорта лозы стал учёный-селекционер из Греции М. Вассилос (институт виноградарства, г. Афины), который вывел гибридный сорт в 1979 г. Бескосточковый гибрид назван в честь одноимённой, юго-восточной области Греции. В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные характеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду.

Урожайность и сроки сбора

У описываемого винограда отличные характеристики — это высокоурожайный вид (с гектара можно снять около 30 т продукции). Первым плодоношением лоза приносит до 8 гроздьев массой до килограмма каждая. Урожай собирают, начиная с июля и заканчивая в середине августа (средняя полоса).

Виноград Аттика Кишмиш

Назначение

Виноградные плоды Аттики Кишмиш употребляют свежими, с ними консервируют компоты, готовят из него варенья и джемы. А ещё ароматные и сочные гроздья греческого кишмиша считаются отличным материалом для изготовления из них вина и наливок.

Знаете ли вы? Чтобы наполнить одну среднюю бутылку вином, понадобится до 600 крупных виноградных ягод.

Преимущества и недостатки

Описываемый гибрид винограда обладает как многими преимуществами, так и некоторыми недостатками.

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до –20…–25°С);
  • грозди имеют хорошую транспортабельность;
  • сорт в основном нетребователен к плодородности почвы;
  • отличается хорошей опыляемостью;
  • стабильные урожаи при любой погоде;
  • сорт проявляет высокую устойчивость к серой гнили;
  • объёмные гроздья с крупными виноградинами;
  • после уборки с куста гроздья хорошо сохраняются, не загнивают, хотя и имеют небольшие потери в весе;
  • кусты крепкие, с мощными корневищами;
  • культура в уходе неприхотливая;
  • к нападению насекомых-паразитов (осы, тли, клещи) отличается высокой устойчивостью;
  • хорошо приживается на преобладающих подвоях;
  • не требуется применять гиббереллин (гормон сохранения свежести).
  • Выращивая аттику, можно столкнуться с рядом её недостатков:
  • существует склонность лозы к перегруженности;
  • постоянно требуется оптимальный уровень влажности;
  • нежелательны резкие перепады температуры;
  • переносит плохо солончаки и болотистые места;
  • чувствительность к грибковым поражениям (при погрешностях в уходе).

Особенности посадки винограда

Полевое здоровье культуры и количество урожайности напрямую зависят от соблюдения правил агротехники при её выращивании, хотя особых сложностей при культивировании описываемого кишмиша не должно возникнуть даже у начинающего виноградаря.

Сроки посадки

Сорт Аттика высаживают в весенний (апрель-май) или осенний (начало октября, и до первых заморозков) периоды.

Посадка саженцев винограда

Выбор саженцев и подготовка участка

Для посадки винограда прежде всего необходимо выбрать качественные саженцы. Желательно при этом воспользоваться услугами специализированного питомника — так будет больше шансов приобрести посадочный материал требуемого сорта.

Выбор саженцев осуществляют по следующим принципам:

  • молодой саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему (2-3 корешка) без механических повреждений;
  • корни на срезе должны быть белыми (ни в коем случае не бурыми);
  • глазки на саженце при лёгком касании не должны отделяться;
  • перед высаживанием необходимо вымочить саженцы в воде на протяжении 12–24 часов, а затем срезать однолетние побеги, оставив 3-4 глазка.

После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки.

Для этого важно учитывать следующие нюансы:

  1. Место для кустарников должно быть расчищено от камней, мусора и сорняков.
  2. Площадка должна хорошо освещаться солнцем и быть ровной.
  3. Ряды виноградника должны располагаться на южной стороне участка.
  4. Недопустимо продувание рядов сквозняками.
  5. Перед высаживанием кустов необходимо предварительно удобрить участок (осенью), внеся в почву смесь удобрений (из расчёта на 1 м²): суперфосфат (200 г) + древесная зола (250 г) + готовый перепревший навоз (10 кг).
  6. Вскопать удобренную площадку на глубину штыка лопаты и разровнять поверхность земли граблями.

Посадка саженцев винограда

Технология посадки

Высаживая виноград Аттика, необходимо соблюдать пошаговую технологию посадки:

  1. Выкопать лунку в глубину 50 см, а шириной — по размеру корневой системы.
  2. В междурядьях оставляют расстояние в 1,5-2 м.
  3. Дно лунки засыпать слоем щебня (15 см), на который уложить тонкую древесную щепу.
  4. В центре ямки насыпать холмик подготовленного грунта (почву смешивают с небольшим количеством органического и комплексного минерального удобрения).
  5. Погрузить корневище куста в болтушку из глины и перегоревшего коровяка (2:1).
  6. Саженец обрезать на 2 почки, обработав срез расплавленным парафином.
  7. Подготовленный к посадке кустик опустить в лунку, расправив корешки по поверхности насыпанного в лунку холмика почвы.
  8. Для дальнейшего осуществления подачи влаги и внесения нужных подкормок в любом углу лунки устанавливают трубку, через которую будет осуществляться их подача.
  9. Лунку заполнить остальной почвой, осторожно утрамбовывая её слой за слоем.
  10. Каждый куст полить 4-5 вёдрами подогретой воды.
  11. Грунт возле кустов замульчировать перепревшим навозом или компостом.
  12. Для дальнейшего успешного выращивания, возле каждого куста необходимо расположить вертикальные опоры или шпалеры, чтобы лозу по мере её роста можно было подвязывать, что минимизирует возможные её повреждения.

Важно! При посадке лозы важно учитывать тип грунта. Кроме способа высаживания виноградных саженцев в лунки, используют метод посадки его в траншеи (на песчаниках), а на суглинистых почвах и при близком залегании грунтовых вод рекомендуется посадка лозы на гряды.

Выращивание и дальнейший уход

Дальнейший уход за лозой подразумевает своевременные поливы и подкормки, санитарную обрезку непродуктивных побегов, а также удаление сорняков и сохранение лозы в зимний период.

Полив и внесение удобрений

Чтобы получить урожай, заявленный производителем, нужно своевременно поливать и подкармливать молодые кусты винограда по следующей технологии:

  1. Молодые саженцы требуют ежедневного полива не менее 10 л под каждый куст (при условии отсутствия осадков).
  2. Недопустимо переувлажнять и пересушивать почву под лозой.
  3. Очень важно поступление достаточного количества влаги в период налива ягод.
  4. В течение первого года после высаживания лозу дополнительно не удобряют.
  5. При дальнейшем уходе виноград удобряется 3 раза за сезон — в апреле-мае (азотсодержащими составами, исключительно перед цветением), июне-августе (калийными и фосфорными) и октябре-ноябре (органикой).

Полив винограда

Формирование куста и обрезка

Знаете ли вы? В виноградных ягодах находится почти столько же питательных веществ (кроме жира), сколько содержится в коровьем молоке.

При этом важно помнить:

  • урожай формируется на однолетней плети, развившейся на 2-летней лозе;
  • основную обрезку осуществляют на конце рукавов, где ежегодно формируют плодовые звенья, состоящие из 2 стрелок (обрезанные однолетние побеги толщиной 8–10 мм, с 10–12 почками и сучком замещения);
  • отплодоносившие плети вырезаются на кольцо.

Обрезка винограда

Прополка почвы

Прополка грунта под виноградным кустом состоит из рыхления его верхнего слоя и удаления при этом сорняков. Процедуру осуществляют при помощи мотыги, не погружая её лезвие слишком глубоко, чтобы не повредить поверхностные корни культуры. Вдобавок, это позволит почве быть рыхлой и зернистой, что способствует хорошей аэрации.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что описываемый гибрид винограда может выдерживать нестойкие низкие температуры, всё же он считается теплолюбивым сортом, который необходимо защищать на холодный период времени.

Важно! При укрывании виноградных лоз для зимнего сберегания, обязательно нужно защищать побеги от повреждений, наносимых грызунами, обмотав каждый ствол рубероидом.

Для дополнительной защиты гибрида применяют:

  • мульчирование почвы опилками и торфом;
  • сооружение над ним каркаса по типу парника из мешковины, сухой травы и соснового лапника (укрывной материал обязательно должен быть сухим);
  • траншеи, в которые вкладывают снятую с опор лозу, и защищают её от холода при помощи укрывных материалов (нельзя использовать плёнку);
  • перед укрытием лозы от холодов, её обрабатывают 5% раствором железного или медного купороса.

Укрытие на зиму винограда

Борьба с вредителями и болезнями

При правильном уходе описываемому сорту винограда не страшны вредители и заболевания.

Приемлемый уход за кустарником заключается в следующих профилактических действиях:

Агротехнические меры, проводимые для гибридного сорта винограда Аттика Кишмиш, подобны мероприятиям, применяемым для остальных разновидностей культуры: для него важны своевременные поливы, подкормки и правильная обработка. Применяя рекомендации, изложенные выше, даже начинающие виноградари смогут завести у себя этот высокоурожайный и некапризный в уходе сорт винограда.

Применение

Особенности роста

Климатические условия

Виноград Аттика устойчив к морозам до -21°С. Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником. Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.

Почва

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Болезни и вредители

Цветение

Цветы на лозе обоеполые.

Листья

Листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Плоды

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр. Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты. Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной. Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше. Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Аттика-виноград-фото

Описание сорта

Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.

Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.

Кисти, располагающие цилиндрическими очертаниями имеют внушительный размер, достигаемая длина грозди равна 30 см. При правильном уходе, а так же заботе за виноградом, то вес грозди может достигнуть 2кг. Ягоды собраны в гроздь так, что оказываются тесно прижатыми друг к другу, однако их плотность различна.

Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.

Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

Вредители и способы избавления от них

Широко используется для консервации: закрывают компоты, варенье, джемы. Так же используют как виноматериал для домашнего вина и наливок. Благодаря отсутствию изюма этот виноград используют для изготовления изюма.

Фото винограда Аттика

Получить хороший урожай можно только в том случае, если все рекомендации по выбору саженцев. Высадке и уходу будут в полной мере соблюдены.

Немного истории

Характеристики сорта винограда Аттика

Характеристики сорта винограда Аттика

Срок возделывания составляет от 110 до 120 суток. Сбор урожая винограда приходится на конец первого летнего месяца или середину последнего (при условии произрастания в средней полосе).

  • светолюбивость;
  • средний размер;
  • лисья трех-, иногда пятилопастные с опушением;
  • соцветия двуполые;
  • гроздья цилиндрической формы, крупные и плотные – длина до 35 см;
  • виноградины от 4-6 г каждая, размером 25×19 мм;
  • виноградины имеют форму, продолговатую или округлую;
  • фиолетово-синий или фиолетовый интенсивный цвет;
  • кожица плотная с покрытием из воска;
  • вкус не терпкий, консистенция мякоти плотная, вкус сладкий и гармоничный, напоминает вишню;
  • содержание сахара – 16-18%, кислотность – не более 6%.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки винограда сорта Аттика

Преимущества и недостатки винограда сорта Аттика

Преимущества сорта:

  • высокая устойчивость к морозам (до -20 … -25 ° С);
  • грозди имеют хорошую устойчивость к транспортировке;
  • низкие требования к плодородию почвы;
  • хорошее опыление;
  • стабильность при любой погоде;
  • устойчивость к серой гнили;
  • после сбора с куста, грозди хорошо хранятся, не портятся, хотя они имеют небольшую потерю веса;
  • кусты сильные, с мощными корневищами;
  • культура неприхотлива в уходе;
  • устойчивость к атакам паразитов (ос, тли, клещей).

Недостатки заключаются в склонности к перегрузке. Постоянно требуется поддерживать оптимальный уровень влажности. Резкие перепады температуры нежелательны.

Имеет чувствительность к грибковой инфекции при наличии ошибок в уходе.

Особенности посева

Количество и здоровье урожая напрямую зависит от соблюдения правил техники высадки и выращивания. Как правило, особых трудностей не возникает благодаря неприхотливости сорта.

  • Время посадки. Весенний период (апрель-май) или осенний (в начале октября и до первых морозов).
  • Выбор саженцев и подготовка. Для посадки годятся только качественные саженцы. Молодые саженцы должен иметь развитую корневую систему (не менее 2-3 корешков); корни на срезе должны быть белыми (ни в коем случае не коричневыми). Перед посадкой следует замочить саженцы в воде на 12-24 часов, затем обрезать однолетние побеги, оставляя 3-4 шт. На корнях не должно быть никаких повреждений.
  • Подготовка участка. Место для кустарников должно быть освобождено от камней, мусора и сорняков. Требуется хорошее освещение солнцем. Виноградники должны находиться на южной стороне участка, защищенного от сильных ветров.

Перед посадкой кустов, следует предварительно удобрить участок (осенью), применяя смесь минеральных удобрений (на 1 м 2 ) в почве: суперфосфата (200 г) + древесная зола (250 г) + готовый перегной (10 кг). Удобряем на глубину лопаты и выравниваем почву с помощью граблей.

Технология посадки

Как правильно сажать виноград Аттика

Как правильно сажать виноград Аттика

Для того чтобы урожай был хорошим, необходимо придерживать следующих рекомендаций при высадке:

  1. Выкопать яму на глубину до 50 см на ширину корневой системы.
  2. В междурядьях сделать расстояния 1,5-2 м.
  3. Почва смешивается с небольшим количеством удобрения (органические минералы и комплекс).
  4. Погрузить корневище куста в смесь глины и коровяка (2:1).
  5. Положить куст, подготовленный для посадки в отверстие, распространяя корни на поверхности насыпи земли.

Для того чтобы обеспечить дополнительную влажность, необходимо установить трубу, по которой будет подаваться жидкость.

Для успешного выращивания нужно установить вертикальные опоры или беседки возле каждого куста.

Дополнительный уход

Дальнейший уход включает полив и питание, санитарную обрезку непродуктивных побегов, а также удаления сорняков и утепление на зимний период.

Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Полив. Молодые растения требуют ежедневного увлажнения по 10 литров на каждый куст (при условии, что не будет дождя).
  • Удобрение. Подкормка необходима 3 раза за сезон – в апреле-мае (соединения азота, только до цветения), в июне-августе (калий и фосфор) и октябрь-ноябрь (органические).
  • Прополка почвы. Рыхления ее верхнего слоя и удаление сорняков под кустом винограда. Процедура проводится с помощью мотыги. Рекомендуется не погружать лезвие слишком глубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Урожай с винограда Аттика

Урожай с винограда Аттика

Несмотря на то, что гибрид может выдержать низкие температуры, до сих пор считается, что необходимо защитить растение на период холодной погоды:

  • мульчирование почвы с помощью опилок и торфа;
  • строительство парникового холста;
  • укрытие сухой травой или хвоей.

Борьбы с вредителями и болезнями

Уход включает следующие профилактические меры:

  • Не смачивайте сильно и не давайте высохнуть.
  • От нападения осы, червя, тли, а также от заболеваний, используйте специальные ловушки и распыляйте сезонные препараты (фунгициды).
  • Подкармливайте периодически кусты сложными удобрениями.
  • Рыхлите почву под кустами.

Применяя вышеизложенные рекомендации, даже начинающие садоводы смогут получить высокий урожай без особых капризов.

Читайте также: