Причины отличий сортов яблок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Мы не часто задумываемся о сортах фруктов, которые едим. Но представьте, к примеру, что у кого-то из ваших знакомых в саду растут яблоки, во вкус и аромат которых вы просто влюбились и захотели завести дерево того же сорта на собственном участке. Только вот незадача – владелец сам не знает сорта растения. Или другая ситуация: у вас возникли сомнения в добросовестности продавца, у которого вы когда-то приобрели саженцы, – плоды не соответствуют вашим ожиданиям.

Встает вопрос о том, возможно ли определить сорт яблони по внешнему виду, вкусу его плодов. Попробуем разобраться.

Как определить по форме?

Плод – это часть растения, обладающая наиболее отчетливыми признаками сорта. Вот только, к сожалению, это не значит, что можно узнать сорт яблони по яблоку со 100% уверенностью.

Ведь даже у двух яблонь одного сорта плоды будут идентичны только в том случае, если полностью совпадают условия, в которых развивалось дерево, и зрели плоды.

А также на плоды влияет множество факторов, способных изменить их свойства: возраст, состояние дерева, урожайная нагрузка, погода, даже то, с какой части кроны было сорвано конкретное яблоко.

Впрочем, это не значит, что все попытки определить сорт растения по плодам нужно сразу же отбросить.

Оперируя группой признаков, вы сможете выделить наиболее вероятных кандидатов, а это уже существенно упростит поиски. Первый из этих признаков – форма.

По форме яблоки бывают нескольких вариантов:

округлые – Квинти, Кутузовец, Гала Маст;

плоскоокруглые – Медуница зимняя, Апрельское, Ренуар, Антоновка;

плоские – Анис алый и другие;

цилиндрические – Делело, Ренет Симиренко;

широкоцилиндрические – Персиянка, Бердское, Фаворит;

яйцевидные – Белый налив, Горнист;

округло-конические – Вишневое; Хоней Крисп, Лигол, Кортланд;

удлиненно-конические – Голден Резистент и другие;

конические – Веньяминовское, Гала, Ред Чиф;

ширококонические – Ренет Татарский и так далее;

Дальше стоит посмотреть на цвет плодов.

Они могут быть:

красные – Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф;

зеленые – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка;

желтые – Голден Делишес, Айнур.

Само собой, плоды разных сортов будут отличаться и по размерам:

очень крупные (от 175 г и больше) – Пинк леди, Женева, Бребурн;

крупные (125-175 г) – Слава победителям, Рихард, Гала, Ренет Симиренко;

средние (75-100 г) – Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд;

мелкие (до 25 г) – Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.

Как узнать по мякоти?

Мякоть яблок будет различаться по цвету, текстуре и, естественно, вкусовым параметрам.

К примеру, мякоть яблок сортов Анис, Кортланд, Грушовка московская, Мельба и Папировка – белая, у Квинти – кремоватая, желтоватая – у Антоновки, а зеленоватая – у Медуницы зимней и Кутозовца. Отдельно стоит упомянуть редкие, обладающие красной мякотью яблоки – это сорта Винерпо, Редлав Эра, Байа Мариса.

По текстуре мякоть может быть:

рыхлой – Папировка, Грушовка московская, Боровинка;

нежной – Слава победителям, Бельфлер-китайка, Макинтош, Ренет Симиренко;

жесткой – Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.

О вкусе яблок лучше всего судить в тот момент, когда они находятся в стадии потребительской зрелости. Сорт Гренни Смит должен обладать отчетливой кислинкой, терпким вкусом. У Макинтош вкус тоже терпкий, но сладкий. Относятся к числу сладких Гала, Ред Делишес, Фуджи, Джонаголд. А вот Голден Делишес – кислый сорт.

Некоторые сорта, такие как Анис, Антоновка, легко узнаваемы еще и по характерному, приятному запаху мякоти.

Как распознать по срокам созревания?

Знание сроков созревания может здорово облегчить определение сорта.

Летние сорта: Женева Эрли, Белый налив, Квинти, Мельба, Летнее полосатое.

Осенние сорта: Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое.

Зимние сорта: Байа Мариса, Спартан, Алва, Глостер, Рубин, Либерти и другие.

Отличия по другим признакам

На этом способы различить яблоню не заканчиваются, но при попытках ориентироваться на следующие нужно или иметь очень зоркий глаз, или быть садоводом с огромным опытом.

Воронка

Углубление у плодоножки яблока может быть отчетливым или едва заметным. Некоторые сорта (Антоновка, Белый налив, Папировка, Магнитогорское зимнее) имеют в этой области характерный рисунок, расходящийся лучами от плодоножки.

Плодоножка

Плодоножки яблок разных сортов могут ощутимо отличаться по длине и толщине.

Чашечка и семенное гнездо

Рассматривать противоположную воронке сторону лучше всего на срезе. Изучая ее, стоит отметить:

очертания подчашечной полости;

размер семенного гнезда;

Вам особенно повезло, если вы можете осмотреть дерево, плоды которого вас интересуют. Правда, чтобы использовать его параметры для определения сорта, дерево должно быть здоровым, не перегруженным, не очень старым.

Обратите внимание на его высоту, толщину ветвей, угол их отхождения, на форму, цвет и положение листьев.

Кора яблонь бывает различной по цвету, может иметь сероватый, желтоватый или красноватый оттенок.

Тщательно осмотрите крону. Ее форму у разных сортов можно описать как:

пирамидальную (она же – конусовидная);

По густоте крона может быть густой, средней, редкой.

К примеру, деревья сорта Авангард обладают средней высотой и продолговатой округлой кроной. Листья у этих яблонь темно-зеленые. Они чуть морщинят, опущены вниз. А вот у Кортланда деревья высокие, с серо-бурой корой, раскидистой кроной и яйцевидными зелеными листьями.

Таким образом, если вам необходимо определить сорт яблока, то следует запомнить несколько довольно простых правил.

Не рассчитывайте, что по одному лишь яблоку сможете получить достоверный результат.

Используйте для определения сорта максимально возможное число критериев: цвет и форму плодов, оттенок мякоти, вкусовые качества, другое.

Действуйте методом исключения, постепенно отбрасывая сорта, которые не похожи на искомый.

Не пытайтесь определять сорт по залежалым или, наоборот, недозрелым плодам.

При возможности осмотрите саму яблоню – по плодам со старого, больного или перегруженного дерева определить сорт вряд ли получится.

Обратите внимание на разрез яблока, его семена.

Для определения сорта старайтесь использовать плоды с центральной части кроны.

Используйте фотографии, справочники с описанием сортов, запомнить все просто невозможно.

Вероятнее всего, первоначально вы лишь сократите диапазон поисков, а не найдете конкретный сорт.

Попробуем разобраться на примере. У вас в руках довольно крупное зеленое яблоко с неравномерной окраской. Мы можем сходу отмести мелкоплодные сорта, красные и желтые яблоки. Известно, что яблоко снято в конце октября. Форма у него округло-коническая, и, если присмотреться, плод имеет небольшие бородавчатые образования.

Разрезаем плод. Нас встречает белая мякоть, нежная, сладкая. На этом этапе уже можно отметать Грэнни Смит – нет его фирменной кислинки, мякоть не хрустящая, без зеленоватого оттенка. Нет желтизны, присущей Антоновке.

Дерево, с которого яблоко было сорвано, высокое. Крона у него широкоокруглая, а кора – темно-серая, с коричневыми участками.

Сопоставив все факторы, вы сократите список до нескольких сортов. В их числе, с большой вероятностью, будет Ренет Симиренко, к которому это яблоко и относилось.

Будьте внимательны, и ваши поиски обязательно увенчаются успехом.

Если провести опрос, то, без сомнения, самым популярным фруктом в нашей стране окажется именно яблоко. Полезный, очень вкусный плод любят практически все. Существует множество сортов яблонь и, приходя в магазин или на рынок, мы иногда просто теряемся, что же выбрать. Изучаем наиболее популярные сорта яблок.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Сразу отметим, что по периоду созревания яблоки делятся на:

Как понятно из названий, летние яблоки созревают уже к середине лета. Они, конечно, тоже вкусные и полезные, но для долгого хранения совершенно не подходят. Летние сорта нужно съесть или законсервировать в течение двух-трёх недель, потом они просто пропадут. Созревающие в начале осени сорта яблок способны долежать в подходящих условиях до середины зимы.

Зимние сорта на самом деле поспевают к середине осени, но храниться способны почти до следующего урожая.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Начнём с наиболее популярных летних сортов яблок, которые порадуют нас в первую очередь.

Белый налив. Без сомнений, самый известный и распространённый летний сорт яблок, который отличается рыхлой, зернистой, буквально распадающейся при укусе мякотью и сладким вкусом. Созревая, эти яблоки становятся практически белыми, что и дало им такое название.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Мантет. Это канадский сорт яблок, отличается красным цветом, но на зелёном фоне. Ароматна сочная мякоть этого яблока почти не имеет кислинки и отличается незначительным кремовым оттенком.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Мельба. Имея канадское происхождение, этот сорт яблок уже давно стал широко известен в нашей стране. Легко узнаваемые полосатые яблочки отличаются кисловато-сладким вкусом, белой мякотью с лёгким конфетным ароматом. Отлично подходят для варенья и джемов.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Грушовка московская. Старый и хорошо известный сорт яблок, поспевающих в августе. Форма немного сплюснутая, мякоть нежная, сочная, с желтоватым оттенком. Кисло-сладкие плоды Грушовки московской отличаются сильным яблочным ароматом.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Посмотрим какие сорта осенних яблок относятся к самым популярным.

Макинтош. Легко узнаваемое благодаря ярко-красной при полной спелости окраске и глянцевым бокам яблоко. Мякоть белая, но с красными прожилками. Обычно эти яблоки имеют средний размер, а храниться могут вплоть до марта.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Старая добрая и прекрасно всем известная Антоновка, ставшая символом Курской области. Зеленовато-жёлтые яблоки во время хранения становятся золотисто-жёлтыми, отличаются сильным ароматом. Мякоть сочная и зернистая, с кислинкой, чуть желтоватая. Поспевает Антоновка к середине сентября, но перед употреблением яблоки советуют подержать в ящике недели две, чтобы плоды доспели. Антоновку можно сохранить до весны, южные разновидности хранятся хуже северных.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Спартак. Весьма популярный сорт яблок, созревающих в сентябре. Среднего размера плоды сначала бледно-жёлтые, но по мере созревания краснеют, отличаются гладкой и блестящей кожицей. Кисловатые, долго не хранятся.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Слава победителям. Хорошо знакомые всем зелёно-красные упругие яблочки. Мякоть кремовая, сочная, с сильным ароматом и очень приятным кисло-сладким вкусом. Хранятся до середины зимы.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Итак, перейдём к зимним сортам яблок, которые мы обычно покупаем в зимний период или бережно храним в подвалах до конца весны.

Джонатан. Легко узнаваемые благодаря глянцевой тёмно-краской кожуре яблоки. Отличаются крепкой и хрустящей мякотью. Плотность позволяет им хранится долгое время. Яблоки Джонатан сравнительно небольшие, их отличает винно-сладкий привкус.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Голден. Тоже легко узнать сразу благодаря золотисто-жёлтому цвету, иногда с лёгким румянцем на одной стороне. Очень сладкие, почти без кислинки, с плотной кожицей, отлично хранятся. Кстати, оба сорта — Джонатан и Голден — американского происхождения, но в нашей стране отлично прижились и стали очень популярны.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Ренет Симиренко. В народе эти довольно неказистые с виду зелёные яблоки часто называют просто симиринкой. Хранятся отлично, мякоть очень плотная. По вкусу заметно более кислые, чем Джонатан и Голден, но приятные, с сильным ароматом.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Синап. Этот сорт яблок очень просто узнать по характерной вытянутой форме. Зелёно-красные кисловатые плоды хранятся до мая, сохраняя свой аромат и все полезные качества.

Разумеется, мы описали лишь небольшую часть сортов яблок. Той же Антоновки имеется с десяток разновидностей, и селекционеры продолжают свою работу, поэтому описание всех сортов яблок заняло бы солидный том. Мы выбрали самые популярные, чаще всего встречающиеся в наших садах и на прилавках.

И напоследок немного экзотики.

Яблоки бывают разные: разбираемся в популярных сортах яблони

Это тоже яблоко, получившее название Кремовое за свою мякоть, которая действительно напоминает заварной крем. Овальные семена не собраны вместе по центру, а разбросаны по сегментам, а кожура чешуйчатая. Растут Кремовые яблоки в Центральной Америке.

Растолкуйте, почему различные сорта яблонь отличаются друг от друга формой и вкусом плодов, а сорта роз расцветкой и формой цветов.

  • Борька
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-09 20:58:37
  • 0
  • 1

Эти растения могут быть результатов искусственного отбора, когда человеком преднамеренно выделяются и закрепляются нужные свойства (форма, цвет ,вкус) организма.






Добрый день! Хотим разместить рекламу на Вашем проекте. Кто принимает решения по этому вопросу? Предлагаю обсудить

Три экскаватора различной мощности могут вырыть котлован,работая по отдельности:первый -10 дней,второй-за 12,третий-за

Языческие сюжет пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппрррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп

Вопрос по русскому языку: Помогите пожалуйста., класс по карточке задания. Язык. задумываемся ли мы ,для чего. В своей притче Э.А.Вартаньян

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки. Балансируя на самом верху стремянки, отец пытается подцепить их консервной банкой, прикрепленной к длинной палке.

Яблоня, плоды

Яблоня, саженцы

Яблоня, саженцы

Колонновидные яблони в саду

Действительно, когда-то в яблоневых садах все деревья были большими. Сегодня таких почти не найти. В современном плодовом саду встречаются и сильнорослые, и среднерослые, иногда карликовые виды, а в последнее время большой популярностью пользуются колонновидные. Чтобы разобраться в их достоинствах и недостатках, рассмотрим типы садов "в чистом виде". Их всего три:

  • традиционный сильнорослый;
  • на средне- и слаборослых подвоях (со сдержанным ростом);
  • колонновидный (с компактной кроной).

Сильнорослые яблони

Эти деревья получают, прививая сорт на подвой, выращенный из семян и склонный к сильному росту. Очень крепкие, они способны прожить 20–40 лет, а иногда и намного дольше – встречаются и 70-летние, и даже100-летние яблони. Если их не обрезать, они вырастают настоящими гигантами – высотой до 5–6 м, при этом "размах" кроны может достигать 4–5 м. В небольшом саду много таких яблонь не посадишь, но в этом и нет необходимости: 3–4 дерева вполне обеспечат потребности семьи из 5–6 человек. Конечно, собирать урожай с них непросто. Множество плодов пропадает, превращаясь в падалицу.
Поэтому приходится ограничивать рост регулярной обрезкой.

Сильнорослые яблони не переносят стояние грунтовых вод ближе 2 м и застоя снеговой (или дождевой) воды на тяжелых глинистых почвах. Их корни глубоко проникают в почву и на участках с постоянным переувлажнением "задыхаются". Вершины деревьев начинают сохнуть, и они преждевременно гибнут.

В наших питомниках преобладают саженцы на сильнорослых подвоях, причем выбор сортов достаточно разнообразен. В районах, расположенных севернее Москвы, выращивают высокозимостойкие сорта: 'Антоновка обыкновенная', 'Коричное полосатое', 'Грушовка московская', 'Подарок Графскому', 'Марат Бусурин', 'Маяк Загорья', 'Аркадик'.

В зависимости от сорта и возраста такие деревья дают от 20 до 200 кг плодов с дерева. Не подводят с урожаем и разнообразные китайки, например китайка 'Керр'.

К югу от Москвы наблюдается еще большее разнообразие сортов. Из них предпочтение следует отдать десертным – 'Мантет', 'Квинти', 'Десертное Петрова', 'Мелба', 'Да', 'Спартан', 'Лобо', 'Куликовское'.

Посаженные на расстоянии 4–5 м друг от друга, 3–4 сильнорослых дерева займут площадь 15–20 м2.

Яблони со сдержанным ростом (полукарлики и карлики)

Среднерослые яблони (полукарлики) и слаборослые (карлики) выращивают на подвоях с умеренным или очень слабым ростом. (Для первых это подвой 54–118 и 57–490; для вторых – парадизка краснолистная Будаговского, В9 и Б2-396.) Подвой размножают вегетативно (зеленым черенкованием и корневыми отводками), затем к нему прививают черенок нужного сорта яблони. Такие саженцы стоят дороже, поскольку их труднее вырастить.

К тому времени, когда деревья будут способны давать максимальный урожай, они достигнут высоты 2–3 м и образуют крону диаметром 1,5–2 м. Основная часть их корневой системы располагается в слое почвы глубиной 10–40 см. Эти яблони более требовательны к почве и поливу. По сравнению с сильнорослыми они раньше начинают плодоносить (на 2–3-й год после посадки), при хорошем уходе дерево дает 10–50 кг яблок высокого качества, однако живет всего 10–15 лет.

В особой заботе нуждаются карликовые деревья. Конечно, за невысоким компактным деревцем легко ухаживать, удобно собирать урожай, и вообще это единственная возможность развести плодовый сад там, где очень близко подходят грунтовые воды. Карлики рекомендуется высаживать на холмики высотой 60–80 см. Таким образом можно предотвратить подпревание коры ниже места прививки – яблони особенно страдают при переувлажнении почвы, вызванном таянием снега или дождями. Их корни, располагаясь поверхностно, в бесснежные зимы часто подмерзают (они выдерживают понижение температуры до –13. –15 °С, а у сильнорослых яблонь – до –16…–18 °С). У них вообще слабо развита корневая система, поэтому при сильном ветре "перегруженные" плодами карликовые деревья могут падать. Как говорят специалисты, у них слабая "якорность". Поэтому их подвязывают к шпалере (как малину) или к кольям.

К сожалению, подмосковные питомники практически не выпускают сорта на карликовых подвоях, предназначенные для Центрального региона. Чаще всего встречается посадочный материал из более южных областей России (Тамбовской, Воронежской и других), но он не выдерживает наших суровых зим.

Яблоки на колоннах

В последние годы все более популярными становятся колонновидные яблони. В основном их прививают на среднерослые подвои. Деревья растут в один ствол, обильно покрытый плодами. Они занимают очень мало места – по 15–20 см в каждую сторону. Колонны, выстроенные в ряд и усыпанные яблоками, выглядят особенно эффектно. (Их можно высаживать по схеме: 90 см между рядами, 50–60 см – в ряду.) С 10 яблонь, занимающих площадь 5 м2, ежегодно собирают около 100 кг вкусных, достаточно крупных плодов (по 100–120 г). Начав плодоносить на 2–3-й год, уже к 5–7-летнему возрасту каждое дерево дает по 8–10 кг яблок.

Основной недостаток колонновидных яблонь заключается в том, что после 15–17 лет урожаи значительно уменьшаются и деревья приходится корчевать. И еще одно замечание: если по каким-то причинам верхушечная почка погибла и ниже выросло несколько побегов, нужно сохранить один из них – тот, который является вертикальным продолжением ствола. Если этого не сделать, яблоня обрастет кроной, став нетипичной колонной, и будет раз в 2 года давать не очень вкусные мелкие яблочки. Посадки из таких деревьев порой превращаются в сплошные заросли.

В заключение – совет: покупая колонновидный саженец, поинтересуйтесь, на каком подвое выращен сорт. На сильнорослом и полукарликовом высота деревьев доходит до 4 м. Согласитесь, снимать урожай с такой колонны не очень удобно.

Лучшие из существующих сортов колонновидных яблонь отличаются скороплодностью, продуктивностью, высоким качеством плодов, зимостойкостью и при этом не поражаются паршой. Сорта 'Президент', 'Васюган', 'Медок', 'Диалог', 'Малюха' выдерживают морозы до –40 °С; 'Останкино', 'Арбат', 'Червонец' немного им в этом уступают.

Итак, сад из колонн, средне-и малорослых яблонь порадует вас урожаем намного раньше, чем традиционный, который начинает плодоносить в полную силу на 10–12-й год. К этому времени (на одной и той же площади посадок) он даст в 2 раза больше яблок.

Сад на сильнорослых подвоях способен давать урожай в течение 20–30 лет и более, в то время как на карликовых, полукарликовых подвоях и колоннах – всего 8–10 лет. Сильнорослые деревья не столь требовательны к уходу и внесению удобрений, зато периодически возникает необходимость формирования их кроны и обрезки.

Предстоит также выяснить вопрос: какие на вашем садовом участке почвы и насколько хорошо они увлажнены. Если позволяет площадь и грунтовые воды располагаются на глубине не ближе 2 м от поверхности почвы, выбирайте яблони на сильнорослом семенном подвое. Дополнительно можно использовать деревья "на карликах" и колонны. При близком залегании грунтовых вод (менее 2 м) целесообразно заложить сад на карликовых и полукарликовых подвоях.

К посадкам колонн следует относиться осторожно. Убедитесь в надежности фирмы, продающей их, сопоставьте зимостойкость сорта с климатическими условиями вашего региона, узнайте особенности выращивания этих деревьев.

Читайте также: