Виноград армения описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

1. Армения - страна, на территории которой находится древнейшая винодельня мира

Споры о том, где родилось вино - это споры, которые ведутся уже не одно десятилетие. И, несмотря на то, что в умах огромного количества людей родиной виноделия является то ли Древняя Греция, то ли древняя Финикия, на самом деле всё гораздо интересней. Самые древние окаменевшие виноградные косточки, по которым можно с уверенностью сказать, что это косточки уже селекционированного винограда, более сладкого чем дикие ягоды, обнаружены археологами на территории современной Грузии. Однако здесь практически нет достоверных свидетельств древнего виноделия. А вот на территории современной Армении, в деревушке Арени, в пещере на берегу реки Арпы, их найдено в изобилии. В полу этой пещеры археологи обнаружили огромное количество глиняных кувшинов, таких древних, что они сделаны без использования гончарного круга поскольку относятся к эпохе позднего каменного века, к тому времени, когда древний человек ещё не изобрел никакого гончарного круга. Анализ остатков содержимого этих горшков показал, что там находятся гребни, косточки и окаменевшие шкурки винограда. Это позволяет говорить о том, что мы имеем дело с одной из древнейших виноделен мира, возможно даже самой древней - кувшины были сделаны за 4.5 тысячи лет до нашей эры, то есть примерно 6.5 тысяч лет назад.

3. Вина этой земли ценились еще во времена шумеров

Виноделие Армении действительно очень древнее. Настолько, что некоторые факты успели укорениться не только в исторических книгах и археологических артефактах, но и в самом языке. Так, например, одним из самых распространённых белых сортов винограда в Армении является сорт, который имеет официальное название Воскеат ("золотая ягода"). Однако это название было введено в использование только в XX веке - до того сорт носил название Харджи, что означает "дань" (перс. "харадж") - именно этим виноградом и вином из него народы жившие на территории Армении выплачивали дань более воинственным и агрессивным южным народам Междуречья . Свидетельством таких выплат является огромное количество винной керамики, которую обнаруживают археологи при раскопках древних городов Ассирии, Вавилона и более поздней Персии. Геродот, в гораздо более позднее время пишет об этом: "В земле армениев, что живут выше (по течению рек) ассирийцев, вавилоняне нарезают ивы и делают из них бока судна, потом обтягивают их покровом из кож и делают подобие дна, не раздвигая стенок кормы и не суживая носа, но придавая судну круглую форму щита. После этого все судно наполняют соломой, нагружают и спускают вдоль по реке. Груз состоит преимущественно из пальмовых бочек с вином".

4. Традиционная технология виноделия не менялась тысячелетиями

Однако бочка вовсе не служила емкостью для виноделия - она была лишь транспортным контейнером. А как же делалось вино в этих самых "землях армениев"? Грузия, активно развивающая сегодня своё виноделие, очень гордится тем, что на территории Кахетии сохранена одна из древнейших технологий производства вина - в больших глиняных кувшинах. Они называются "квеври" и название это даже запатентовано и зарезервировано в США и странах Евросоюза для эксклюзивного использования только виноделами Грузии. Однако мало кто знает, что и в Армении существует и местами продолжает использоваться, точно такая же технология - здесь тоже существуют и используются совершенно такие же глиняные кувшины, которые называются " карасы ". Карасы, точно также как грузинские квеври, могут быть закопаны в землю, а могут и размещаться на подставках, и служат емкостями для брожения виноградного сусла и хранения вина. На сегодняшний день карасы являются определённым символом армянского виноделия - здесь существует винодельня с таким названием, а также в названии нескольких вин других виноделен это слово используется, как обозначение технологии производства.

5. Флагманский автохтонный сорт дает весьма тонкие вина

В последние десятилетия очень много разговоров ведется о том, что любителям вина с опытом начинают несколько приедаться популярные "международные" сорта винограда, такие как Каберне Совиньон или Мерло и о том, что новые регионы производства вина в мире могут привлечь к себе внимание только используя для производства вина свои собственные "автохтонные" сорта винограда, которых больше нет ни у кого. Скажем, Россия в этой части может показывать своим гостям донской сорт Красностоп, Грузия, о который мы уже вспоминали, может похвастаться своим Саперави, но один из самых интересных и деликатных автохтонных сортов - это армянский сорт Арени Черный . Это сорт винограда который даёт очень светлые красные вина, не очень плотные, не очень мощные, но которые развивают сложную и богатую ароматику при выдержке. Они одновременно деликатны, ягодны и изящны. Если мы будем искать какие-то аналогии, какие-то сорта "побратимы" с точки зрения стилистики вин, то Арени в определенном смысле напоминает Пино Нуар, один из самых благороднейших сортов мира , причем по стилистике, ароматике и богатству они, может быть, даже ближе к к нему чем те сорта, которые традиционно с ним сравнивают - греческий Ксиномавро или итальянский Неббиоло.

6. Здесь начали использовать серу задолго до того, как в Бордо вообще начали делать вино

В 1936 году геолог Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма Кармир-Блур (Красный холм), находящегося на окраине Еревана, обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие археологические работы обнаружили обширное древнее поселение, оказавшееся последней столицей, последним городом, последним оплотом государства Урарту, который пал под натиском скифов. Стены крепости были обрушены при штурме и внутри было захоронено огромное количество вещей той эпохи, которая датируется VI веком до нашей эры. То, что является особенно интересным - это множество кладовых, которые сохранили около 400 карасов, каждый емкостью от 800 до 1200 литров. Примечательно, что, как пишет академик Пиотровский "В одном из помещений (№ 33) обнаружены не вкопанные, а стоящие и лежащие на полу карасы, около которых лежали куски серы. Это обстоятельство указывает на то, что уже в урартское время (VII-VI века до нашей эры, прим. мое) применялось окуривание карасов серой (для дезинфекции)". Это в очередной раз свидетельствует о высочайшей культуры виноделия на этих землях еще 3 тысячи лет назад.

7. Кроме автохтонного винограда в Армении есть и автохтонный дуб для бочек

Каждый любитель вина знает, что лучшие вина, особенно красные, принято выдерживать в дубовых бочках. Удивительно, но и в этом аспекте технологии армянское виноделие имеет свою отличительную особенность - здесь распространено использование местного дуба для производства бочек. Специфика же его состоит в том, что основным видом дуба, который произрастает в среднегорной и нижнегорных частях Армении, является особая разновидность дуба, с одной стороны родственная французскому "скальному" дубу, а с другой стороны настолько отличающаяся, что выделена в особый подвид - дуб "иверийский" или "грузинский" (Quercus iberica) . Этот дуб заметно отличается по своей органолептике - обладая достаточно плотной, мелкопористой древесиной он содержит и передает выдерживаемым напиткам большее количество фурфурола – вещества, отвечающего за ароматы сливочной ириски (butterscotch), карамели, сладких пряностей и миндаля.

(Ицаптук х Сев сатени (Халили черный))
[Армянский НИИВВиП]
Армения – столовый сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов.
Лист крупный, округлый, сильно рассеченный, пятилопастный. иногда со вторичными вырезками. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда лировидная с острым дном. Нижняя поверхность листа в месте расхождения главных жилок покрыта слабым щетинистым опушением.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода крупная, яйцевидная, темно синяя, покрыта густым восковым налетом. Кожица сравнительно нежная. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, освежающий.
Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Относится к столовым сортам среднепозднего срока созревания, созревает во второй декаде сентября. Урожайность очень высокая, до 200 ц/га, коэффициент плодоносности 1,1. Сахаристость 19-23 г/100 см3, кислотность 4-6 г/дм3. Сорт средне устойчив к грибным болезням, возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность Армении высокая. Используется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественного изюма, напоминающего чернослив.

Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.

виноградник в Армении фото

Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.

Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен — страны Евразийского экономического союза.

Особенности армянского виноделия

Особенность Армении — огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю. Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде. Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения также перенесла благополучно, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.

За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Даже Саперави в Армении используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.

Наиболее интересные сорта армянского винограда:

  • Воскеат — вкус зависит от условий созревания, в холодные годы для ягод характерен выраженный оттенок персика, в теплые сезоны букет насыщается тонами тропических фруктов;
  • Кармрахьют — содержит повышенное количество танинов в кожуре;
  • Кангун — кислый высокогорный сорт, используется для изготовления игристых вин;
  • Арени черный — армянский аналог Пино Нуар с оттенками ежевики, земляники и клюквы.

Регионы производства

Регионы выращивания винограда находятся в предгорьях, в Араратской долине, в Вайоцдзорской, Котайкской, Ширакской, Тавушской областях. Сельскохозяйственные зоны расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.

карта армянского виноделия

Вино Армении. Основные сорта винограда. ФОТО

Описание сортов приводится по презентации Дениса Руденко



Арени
Арени — эндемичный сорт армянского винограда, который произрастает преимущественно в Вайоц Дзорской области (юг Армении), из одноименного села (Арени). Арени черный чрезвычайно стойкий к разного рода болезням сорт и, в частности, очень приспособлен к резким перепадам дневной температуры. Виноград Арени растет на высоте 1500 м над уровнем моря, на собственных корнях. В этих условиях он дает легко окрашенные вина с выразительным ароматом красных ягод, брусники, клюквы, кизила, барбариса, различных пряностей .
Хндогны (Хиндогны)



Традиционный местный сорт региона Арцах (Нагорный Карабах), где занимает более 70% насаждений. Дает очень мощно окрашенные вина с насыщенным ароматом черных ягод, плотными танинами и выразительной структуры. Требует заметного времени выдержки для формирования красивого букета. Хорошо принимает выдержку в дубе.
Кахет



Сорт отличающийся значительной урожайностью (до 300 ц/га), достаточно высокой кислотностью и умеренно-выразительным ароматом. Сорт был выведен в Армении как результат скрещивания Ркацители с Сухолиманским белым. Преимущественно выращивается в Араратской долине, значительная часть урожая направляется на производство бренди.
Подробнее по ссылке>> Виноделие Армении – возвращение к истокам. ФОТО
.

Модератор: alcoexpert 734 Категория: Клуб винопутешествий

Известные сорта и марки армянских вин

В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.

Вина разделяют на две большие группы:

  • обычные — вырабатываются по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
  • сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно проверяются на качество.

Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.

армянское гранатовое вино фото


Армения славится своими гранатовыми винами

Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)

Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.

Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.

Armenia Wine (Армянское вино)

Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.

  • Armenia (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящих прессах;
  • Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматом и цитрусовым вкусом;
  • Yerevan 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, который проходит ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягодные и вишневые оттенки;
  • Tariri — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью запахов меда и эвкалипта, во вкусе чувствуются вишня, кизил, чернослив и гранат.

Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.

Фестиваль вина в Ереване привлек внимание к проблемам виноделов

Производители вина призвали государство поддержать отрасль

Семейная винодельня Voskeni wines была основана в 1925 году. Ее основатель Смбат Метеоссян долгое время жил в Бостоне и мечтал иметь собственные виноградники на родине. В 1920-х годах он вернулся в Армению, посадил виноградники, но начать производство вина не успел — в 1937 году его репрессировали.

С 2014 года Voskeni wines производит вина исключительно из автохтонных сортов винограда. Красное и розовое вино производят из винограда Арени, белое – из сорта Воскеат. С 2020 года Voskeni wines использует также виноград Кангун.



Уже готовую продукцию с фотографией основателя винодельни Смбата Метеоссяна на этикетке производители Voskeni wines экспортируют в США и европейские страны, в частности, Голландию, Швейцарию и Австрию. Виноделы планирует расширить географию экспорта, наладив поставки продукции в Канаду и Россию.

В марте правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 июля 2020 года предлагается внедрить фиксированную ставку – 150 драмов за бутылку вина. По данным Статистического комитета Армении, производство вина в 2020 году по сравнению с 2020 годом выросло на 0,3% с 8,85 до 8,87 миллиона литров.

Voskeni wines принимает урожай фермеров по высокой, по сравнению с другими компаниями, цене. Рыночная закупочная цена, по словам Мкртчян, меняется в зависимости от года. В прошлом году Voskeni wines закупала урожай у фермеров за 450 драмов за килограмм, тогда как принимала виноград за 130-170 драмов.

Армянские винные бренды становятся узнаваемыми

Винодельня Voskevaz основана в 1932 году в селе Воскеваз Арагацотнского района. По словам представителя компании Армена Ованнисяна

, Voskevaz производит 16 видов вина. Красное вино изготовляется из бленда сортов Кахет и Ахтанак, белое вино – из сортов Воскеат и Кахет, розовое – из сорта Арени. Также компания производит вино из граната.

Изначально компания Voskevaz производила вино исключительно на экспорт, поскольку в Армении спрос на продукцию бы слишком мал. Виноделие в Армении начало развиваться только в последние 10 лет, и за последние пять лет начало набирать темпы, отметил предприниматель.

Производители вина пожаловались на бюрократические сложности экспорта в Россию

Местный рынок вина слишком мал, а виноделов в Армении уже достаточно много, отметила специалист по маркетингу Voskevaz Мери Ованнисян

В связи с резким падением рубля в 2020 году у виноделов в Армении возникли серьезные проблемы — цены на готовую продукцию упали почти на 50%, рассказал главный технолог Прошянского коньячного завода Смбат Нерсесян



Основным рынком сбыта для завода на сегодняшний день является Россия. Наряду с этим предприятие стремится завоевать китайский рынок. Часть продукции завод экспортирует в Европу, но рынок европейских стран, по словам Нерсесяна, завоевать сложно: местные производители вина заполняют рынок собственной продукцией более низкой себестоимости.

Компания Armenian Royal Wine начала производить вино в 2017 году, а в 2020 году получила первую готовую продукцию. По словам директора компании Вазгена Акопяна

, вино производится в Мартунинском районе Нагорного Карабаха.

Компания планирует расширить линейку продукции и выпустить на армянский рынок вина из ежевики и кизила. Они поступят в продажу через несколько месяцев, рассказал представитель Armenian Royal Wine.

Как пить армянские вина

армянское вино с шашлыком


Традиционная закуска
Чем закусывать армянские вина:

  • айвовые, сливовые гранатовые подают к выдержанным сырам, жареному на гриле мясу;
  • ежевичные сочетаются с дичью, мясом с острыми соусами;
  • Арени сопровождают блюда из баранины, жареную птицу и твердые сорта сыра;
  • красные выдержанные вина составляют гастрономическую пару с армянскими национальными блюдами — хоровац (шашлык из баранины или птицы), кюфта (мясные шарики из фарша), хашлама (тушеная баранина с овощами);
  • мускаты пьют как аперитив, закусывают фруктами, зеленью и овощами.

Польза армянского винограда

Армянский виноград богат витаминами и микроэлементами: цинком, калием, железом, медью, марганцем, магнием. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в ягодах, при пищеварении не претерпевают изменений и сразу поступают в кровь. Виноградный сахар стабилизирует сердечный и мышечный тонус, нормализует обмен веществ, заставляет трудиться кишечник.

Кроме того, виноград нейтрализует свободные радикалы, основную причину старения, активизирует защитные силы организма, помогает преодолеть усталость. Народная медицина рекомендует свежие ягоды винограда при ангине и малокровии, а сок – в качестве мочегонного и слабительного средства. Изюм полезен при заболеваниях печени, почек, лёгких.

Фестиваль вина в Арени

Армянские традиции, связанные с виноградом

С древнейших времен сбор урожая – айгекут – большой праздник. О значимой роли этого события в жизни армян говорят изображения айгекута на памятниках старины.

Армянский виноград весьма сладкий, что объясняется небольшим количеством дождей и суровыми почвами, а главное – благодатными лучами солнца, под которыми он созревает. В середине августа армяне празднуют освящение винограда. Принято считать, что ягоды можно употреблять и делать из них вина только после освящения.

Тема винограда встречается в различных направлениях армянского национального искусства: хачкары, украшения, миниатюра, ювелирное искусство.Виноград символизирует изобилие, жизнерадостность и радушие армянского народа.

За несколько лет из страны крепких напитков Армения превратилась в мировую винодельческую жемчужину. Журналисты SWN посетили страну камней и попытались раскрыть секрет рывка.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

  • Армения
  • Традиции и реальность
  • Сортовой беспредел
  • Наплодив плодов
  • Еще немного фактов
  • Филлоксера, выходи!
  • Вся картина мира
  • Движение вверх
  • Выпить по-армянски
  • Виноделы Армении

Армения

  • Рельеф преимущественно гористый. Более 1000 м над уровнем моря 90% территории
  • Климат горный, континентальный, с жарким летом и морозной зимой
  • Виноградники 600-1600 м над у. м., площадь 17 000 га (вкл. Арцах), 15 000 из них корнесобственные
  • Около 400 автохтонных сортов
  • Более 55 виноделен
  • Более 1 млн бутылок вина


Традиции и реальность

Скажем, карасами здесь увлекаются далеко не все, лишь три винодельни делают на них ставку: Zorah Wine, Trinity Canyon и Voskevaz Winery. Забавно, но хозяйство под названием Karas Wines карасов как раз не имеет, впрочем, винодел в этом году завел пару небольших горшочков ради эксперимента, и несколько других хозяйств тоже хотят попробовать.

В армянской традиции использования амфор имеются свои нюансы. Толщина стенки в среднем 1,5-2 см, большая требуется, если карас будет закопан, меньшая – если ему предстоит работать открытым способом. Для ферментации используют карасы в их глиняном естестве, для мацерации и выдержки покрывают изнутри воском. Кстати, карасы не зарывают по горло, только на 2/3.

Виноградники

Что касается дубовой тары, то конечно, кое-кто завез французские бочки, особенно под международные сорта. И все же в производстве преобладает местный карабахский дуб. Точнее, высокогорная разновидность кавказского с более плотной структурой. Считается, что он более мелкозернистый, мягче и экстрактивнее французского и американского, придает вину заметный аромат шоколада, а также сливочность и миндальный тон (за счет содержания фурфурола).

тара

Сортовой беспредел

Разнообразные вулканические почвы, каменистые, степные и все остальные при всей своей скудности как нельзя лучше подходят для автохтонных сортов. Бесчисленные сражения и войны не раз умножали на ноль здешнее виноградарство, однако в Армении по сей день сохранились высококачественные сорта. В стране насчитывается более 400 сортов-эндемиков, из них в производстве используются около 50, плюс ведутся работы по возрождению еще нескольких десятков. Армянский виноград может давать очень интересные вина в самой широкой гамме стилей, от воздушных фруктовых принцесс до плотно накачанных бодибилдеров.



Наплодив плодов

Еще немного фактов


Филлоксера, выходи!

Значительная часть пригодных для виноградарства зон – бесфиллоксерные. Вулканические почвы во всех своих проявлениях препятствуют нашествию тли. Несколько лет назад в Араратской долине обнаружили крупный очаг, около 20 га. Но разрастаться он не начал, не пошла филлоксера дальше. В Тавуше тля бесчинствует как минимум с 80-х годов, но при этом здесь лозы на родных корнях. В Арцахе зараза заявилась в 90-е. В Арагацотне никогда не было филлоксеры, все лозы корнесобственные. В других регионах тля если и забредает, то не массово. Однако пока в страну будут привозить саженцы из Европы, угроза сохраняется, расслабляться нельзя.

Вся картина мира

Счищая кисточками слежавшийся грунт, похожий на пыль, и исследуя культурные слои, здесь обнаружили следы энеолитической эпохи: карасы для культовых обрядов, а в них части виноградной лозы, косточки и тростниковые трубочки. Конечно, тут же вспомнили Ксенофонта, согласно которому в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубок. Химический анализ показал наличие веществ, указывающих на алкоголь.

Пещера Арени-1 в бронзово-каменном веке служила святилищем около тысячи лет, примерно до 3400 года до н.э. Затем она использовалась с различной интенсивностью, а в Средневековье здесь был схрон монастыря Нораванк.

монастырь Нораванк

Движение вверх

Виноделие в Армении – приоритетный сектор экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Сектор регулируется Законом Республики Армения об алкогольных напитках на основе виноградного сырья. А конкретно производство игристых, столовых и фруктовых вин регулируют Стандарты Республики Армении (ГОСТ).

Более того, в помощь виноделам правительственным решением два года назад создали Фонд виноградарства и виноделия (ФВВА). Миссия его звучит внушительно: содействие развитию виноградарства, повышение рейтинга виноделия в стране и его конкурентоспособности на международном рынке, повышение привлекательности Армении как винодельческой страны. Конечная цель Фонда – увеличение потребления вина и объемов экспорта.

Несмотря на громкие задачи работа ФВВА совсем не декларативна. Он устраивает визиты международных специалистов, организует централизованные экспозиции на выставках, участвует в международных конкурсах. А еще есть такие малозаметные, но бесценные программы, как создание электронной унифицированной системы, в которой будут размещены обновленные данные о виноградных угодьях Армении и бенефициарах, участвующих в сборе и переработке урожая, – это для инвентаризации виноградников, сортов, контроля качества вина и предотвращения возможных фальсификаций.

Подготовлен для минсельхоза и правительства комплексный проект по предотвращению распространения филлоксеры.

Выпить по-армянски

Разнообразные туристические издания вроде National Geographic не случайно рекомендуют гурманам Ереван – хорошая и разнообразная еда здесь возведена в культ. Раньше в Ереване гремела улица шашлычных – Прошьяна. Но она тихо сошла на нет, уступив место новой достопримечательности – улице Сарьяна и ее окрестности, рассадник винных баров и винотек.

Самый первый и однозначно самый атмосферный – In Vino – в 2012 году открыл Оваким Сагателян (Trinity Canyon Vineyards), это был ресторанный период его жизни: заведения в Калифорнии, французских Каннах. В Ереване ему говорили, что он сумасшедший, что армяне пьют водку! А он предложил вина со всего света, редкости, большой выбор побокально, неприлично низкие цены, бутылки на вынос. И публика оценила!

Читайте также: