Виноград агадаи описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Описание сорта и ягод винограда Агадаи, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Агадаи к заболеваниям, фотографии винограда Агадаи и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Агадаи

Среднепоздний сорт, родиной которого является Дагестан. Получил свое распространение на виноградниках в Крыму, в Чечне, в Украине и Азербайджане.

Описание сорта винограда Агадаи

Высокоурожайный сорт (100-130 цга и выше). Устойчив к засухе. Имеет высокорослые кусты и хорошее вызревание побегов. Листья винограда сорта Агадаи довольно крупные, кожистые. Наблюдается грубое жилкование и сильное рассечение листьев. Лист состоит из пяти светло-зеленых лопастей. Выемка листа закрытая. Цветоносы обоеполые. Сорт теплолюбивый.

Описание ягод винограда сорта Агадаи

Ягоды винограда собраны в крупные (до 350 г) цилиндрические грозди. Плотность грозди средняя. Ягоды очень крупные, овальные, светло-зеленого цвета с желтым оттенком на солнечной стороне грозди. Кожица ягод винограда сорта Агадаи покрыта восковым налетом. В хрустящей плотной мякоти мало сока. В ягоде много крупных семян. Вкус простой, терпкий. Горошение ягод отсутствует.

Устойчивость к болезням винограда сорта Агадаи

Наблюдается низкая устойчивость к милдью, средняя устойчивость к одиуму. Сорт хорошо устойчив к серой гнили.

Использование винограда сорта Агадаи

Столовый сорт винограда. Ягоды отлично хранятся 2-3 месяца. Этот виноград отлично транспортируется. Ягоды используют в свежем виде и для приготовления маринадов.



Переработка и хранение винограда Агадаи.

Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов.
Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы. Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти.
Подходит для приготовления вин.

Биологические особенности сорта Агдаи.

Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов - Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители - сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Отрывок из статьи: "Новации виноградарства России. Аборигенные районированные сорта винограда". Автор Трошин Леонид Петрович, профессор, доктор биологических наук, Кубанский аграрный университет, г. Краснодар
".


Очень позднего созревания. Лежкий. Зимостойкость низкая, на зиму укрывается. Сильно поражается милдью, слабо - оидиумом и серой гнилью. Урожайность высокая. Столовый.
Листья среднерассеченные, нижняя поверхность листовой пластинки неопушенная. Гроздь крупная, масса 280-300 г, средней плотности, цилиндроконической формы. Ножка грозди длинная. Ягоды крупные или очень крупные, массой 5-6 г, овальной формы. Кожица светло-зеленовато-желтая с густым восковым налетом, средней толщины. Вкус удовлетворительный, терпковатый.
На государственном сортоиспытании с 1955 года. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.

Свойства сорта Агадаи:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: столовый
Срок созревания: очень поздний


Агадаи

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахари­стость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.

Сорт неустойчив к милдью и оидиуму, слабее поражается се­рой гнилью, чем другие европейские сорта.

Обрезка применяется длинная.

Похожие статьи

Столовый сорт винограда — Мечта (синоним: Надежда). Сорт выведен в Украине путем гибридизации сортов Чауш розовый и Кишмиш черный. Описание сорта: Коронка молодого побег .

Столовый сорт винограда — Шабаш. Местный крымский сорт. Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая со слабым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист сред .

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский. Описание сорта: .

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам. Описание сорта: Коронка молодого побега красноватая. О .

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии. Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая .

Статьи наших пользователей

Читайте также: