Вино из какого сорта винограда можно считать самым мясным

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Винные сорта винограда предназначены специально для производства вина. Из темных сортов получают красные сухие, полусладкие, сладкие вина, из белых сортов — белые столовые, десертные, игристые. Каждый сорт наделен уникальными характеристиками. Вкус ягод и готовых напитков зависит от климата и местности, на которой возделывают культуру. Обо всем подробнее расскажем в этой статье.

Особенности винных сортов винограда

Виноградные вина готовят из технических сортов, которые, в отличие от столовых, имеют менее презентабельный вид. Химический и механический состав ягод зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.

Плоды технических сортов накапливают сахар и содержат умеренное количество кислоты. Напитки из ягод с низкой сахаристостью и минимальной кислотностью получаются невыразительными. Оптимальное соотношение сахара и кислоты для белого вина — 19:8, а для красного – 7:3.

Существует ряд универсальных сортов, которые подходят для изготовления вин: Августа, Шатен фиалковый, Росинка, Буффало. В белых столовых напитках из сорта Шардоне улавливаются фруктово-цитрусовые тона. Для производства винодельческой продукции используют в основном белоягодные западноевропейские сорта винограда: Кристалл, Шардоне, Рислинг. Из темных европейских наилучшими считаются Каберне Совиньон, Шираз, Неббиоло, Темпранильо.

Основные компоненты ягод — сахар, флавоноиды, кислоты и витамины. Брожение происходит естественным путем. Восковой налет на кожице притягивает микроорганизмы, в том числе дрожжевые грибки. При раздавливании ягоды мгновенно начинается ферментация. Дрожжевые грибки размножаются и питаются сахаром, выделяя пищеварительные ферменты для его расщепления.

Существует около 20 тыс. столовых сортов винограда. Их характерные черты:

  • тяжелые или рыхлые грозди;
  • нежная темная, желто-зеленая, янтарная, розовая кожура;
  • десертный вкус;
  • баланс сладости и кислоты;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • средняя и высокая морозостойкость;
  • ягоды используются для свежего употребления.

Технические сорта имеют такие особенности:

  • мелкие равномерно окрашенные ягоды;
  • толстая или тонкая кожица;
  • неброский вид;
  • средние грозди;
  • высокая морозостойкость (до -40°С);
  • устойчивость к грибкам и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • плоды используются для изготовления вин, коньяков, винных материалов, соков, компотов, изюма.

Универсальные сорта входят в отдельную группу и сочетают в себе качества столовых и технических. Из плодов готовят халву, шербет, бекмес, чурчхелу, мед, сиропы, маринады, варенье. Отходы переработки идут на производство спирта, энантового эфира, масла, уксуса, винной кислоты, энотанина, кормовых дрожжей, энокрасителей.

Лучшие в мире сорта винограда для вина

сорта винограда для вина

Красные сорта винограда используют для производства красных сухих, полусладких, десертных вин. Сухое вино из винограда красных сортов имеет более сложный вкус и аромат, чем белое. Косточки содержат дубильные вещества, придающие красным винам вяжущий привкус. В процессе активного брожения сусло становится темно-красным, терпким с характерным ароматом.

Красные

Самые известные сорта для приготовления красных вин — Каберне Совиньон и Пинотаж.

Каберне Совиньон

винные сорта винограда

Каберне Совиньон — французский технический виноградный сорт, распространенный в Бордо. Виноград выращивают в Болгарии, Италии, США, Аргентине.

Грозди средней величины, цилиндро-конические, рыхлые, массой 73-78 г. Ягоды среднего размера, округлые, темно-синие. Кожица толстая и плотная. Мякоть сочная, бесцветная. Вкус гармоничный с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 плодов — 90-120 г. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Каберне Совиньон — король винограда. Из него готовят высококачественное вино с узнаваемым вкусом и ароматом. Выдержка в дубовых бочках облагораживает вкус напитка и добавляет ванильных и кедровых ноток. Фруктовые тона невыдержанного вина — черная смородина, слива и черника. Каберне идеально сочетается с тяжелыми мясными блюдами.

Вина из Каберне Совиньона десятилетиями хранятся в погребах и только выигрывают от этого. Резкие танины сглаживаются, тонкие ароматы усиливаются. Аромат черной смородины приобретает новые нотки: кожи, кедра, фиалок, земли.

Пинотаж

винный виноград

Пинотаж — красный сорт среднего срока созревания. Широко распространен в Канаде, ЮАР, Зимбабве, США, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии.

Грозди средней величины, рыхлые, цилиндрической или цилиндро-конической формы. Плоды мелкие или среднего размера, овальной формы. Кожица толстая, темно-синяя. Мякоть сочная, бесцветная.

При правильной обработке получаются разноплановые вина. Молодой Пинотаж радует освежающим фруктово-ягодным вкусом с легкой кислинкой. Выдержанный Пинотаж дает глубокий, бархатистый, танинный вкус с ноткам специй и темного шоколада. Сорт используют и для производства игристых и розовых вин.

Выдержка в дубовых бочках по-новому раскрывает вкус и аромат напитка, появляются нотки черных ягод, смешанные с тонами специй и бананов.

Пинотаж подают к вяленому мясу антилопы, свиным голландским колбаскам, индийскому острому рису, карри, мясу ягненка, джему из кумквата, марулы, рамбутана, а также в качестве дижестива (после еды).

Справка. Кроме вин из сортов Питотаж и Каберне Совиньон с мясными блюдами отлично сочетаются напитки из винограда Мерло, Гренаш, Мурведр, Темпранильо.

Из какого винограда делают красное сухое вино

Самые известные сорта для приготовления сухих красных вин — Шираз (Сира), Мальбек, Темпранильо.

Шираз

сорта винограда для красного вина

Шираз — благородный красный сорт винограда, который известен еще со времен древних римлян и греков. Родина сорта — Франция, долина Роны. Здесь он считается основным сортом для приготовления вин: Кот-Роти, Эрмитаж. Шираз популярен и на юге Франции, где его включают в большинство купажей.

Грозди винограда средней величины, цилиндроконической формы, средней плотности. Плоды овальные, черного цвета.

На севере долины Роны из Шираза производят темные вина и традиционно добавляют для аромата капельку Вионье. Напиток получается темным, танинным. В Австралии напитки имеют несколько иной вкус — они плотные, сильные, с ароматом черного перца и пряностей.

Классический вкус напитка из сорта Шираз имеет нотки смородины, шоколада, ежевики, кожи, дыма, земли. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Вина сочетаются с дичью, красным мясом и сырами.

Мальбек

лучшие сорта винограда для вина

Грозди винограда сорта Мальбек средние или мелкие, конической формы, рыхлые. Ягоды округлые, темно-синие или черные. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая. Сокоотдача высокая —90%. Цвет сока приобретает чернильный окрас.

Мальбек идеально подходит для приготовления вин с насыщенным вкусом и богатым ароматом пряностей, шоколада, мармелада, вишни, сливы, дуба и ванили.

Плоды, собранные в долине Уко (Аргентина), имеют умеренную кислотность и содержат обволакивающие танины. Цвет напитка получается глубоким и насыщенным, а вкус — сбалансированным.

В южных районах Мендосы виноград созревает рано и характеризуется повышенным содержанием сахара и сниженной кислотностью.

Вина, приготовленные без выдержки в бочке, рекомендуется употребить в течение года. Выдержанные 3-4 месяца хранят в бутылках на протяжении 2-3 лет, больше года — 10 лет.

Аромат вина из сорта Мальбек меняется в зависимости от климата. При выращивании винограда в прохладном климате Франции получаются напитки с малиновым и вишневым вкусом. Аргентинские напитки благоухают сливой и ежевикой. В выдержанном вине присутствуют нотки кокоса, табака и ванили.

Справка. Мальбек подают к твердым сырам, красному мясу, пасте с томатным соусом. Температура подачи — +17…+21°С.

Темпранильо

лучшие винные сорта винограда

Темпранильо — испанский винный сорт винограда. Грозди компактные, цилиндроконические, весом до 700 г. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в холодных регионах. Ягоды мелкие, кожица средней толщины, черно-синего цвета. Мякоть в меру плотная, темная.

Сорт содержит антоцианы, благодаря которым напитки приобретают насыщенный цвет, а также терпкий и бархатистый вкус. В аромате улавливаются нотки табака, вишни, черной смородины, клубники, чернослива, шоколада. В молодом вине преобладают ягодные тона.

Вино, выдержанное в бочках, имеет кокосовые и ванильные нотки. Виноделы в Рибера дель Дуэро, выдерживают сусло в старых французских дубовых бочках, что придает напитку фруктовый вкус и приятный аромат дуба.

В Испании напиток из Темпранильо, выдержанный в бочках из традиционного дуба, становится оранжевым, имеет насыщенный вкус и легкую структуру. Его подают к хамону, колбасам и овощам на гриле, пицце, лазанье, пасте с томатным соусом, тако, буррито, чили, тушеной фасоли, жареной баранине с желе из красной смородины.

Сладкие сорта

Сладкие красные вина получают несколькими способами:

  • из ароматных сортов — Бракетто, Мускат, Буал, Алеатико, Гренаш Нуар;
  • путем позднего сбора урожая и увяливания ягод;
  • используя плоды с благородной плесенью.

Процессы производства красного сладкого вина отличается сложностью. Винодел останавливает брожение до того как весь сахар превратится в алкоголь. Самые известные сладкие вина — Ламбруско, Баньюльс, Аббация.

Алеатико

сорт красного виноградного вина

Грозди средние, цилиндро-конические, плотные или среднерыхлые, массой 130-150 г. Ягоды округлые, черные, с сизым налетом. Кожица толстая, мякоть сочная, зеленая. Вкус приятный, аромат мускатный. Сахаристость — 20-26%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Их винограда готовят десертное марочное красное вино с приятным мускатным тоном, а в купаже с Каберне Совиньон, Морастель, Саперави — портвейн с маслянистым своеобразным букетом.

Дегустационная оценка десертного вина — 9,7 баллов из 10.

Гренаш Нуар

из какого винограда делают вино

Второе название сорта — Гарнача Тинта. Это древнейший винный сорт винограда западноевропейской эколого-географической группы. Ягоды содержат много сахара — до 29% и 6-7 г/л кислоты. Аромат выраженный сортовой. Ягоды используют для приготовления розовых вин. В купаже с Гренаш Блан и Гренаш Гри получаются крепленые сладкие вина, популярные в Испании.

Белые

Из белых сортов винограда получают белые столовые, полусладкие, десертные, игристые вина.

Ркацители

какой сорт винограда лучше для вина

Белый сорт винограда с высокой урожайностью. Сахаристость ягод — 20-24%, кислотность — 7-8 г/л. Плоды среднего размера, овальной формы, кожица тонкая, золотисто-желтая с коричневыми пятнами. Мякоть сочная. Период созревания составляет 150 дней. Урожайность — 110-160 ц/га.

Виноград также используют для приготовления белых столовых вин, коньяка и виноградного сока.

Шардоне

какой виноград для вина лучше

Из винограда готовят белые вина с ароматом тропических фруктов, а также игристые.

Мускат белый

Мускат белый — технический сорт, популярный в Италии, Испании, Франции, Болгарии, США.

Виноград используют для производства десертных вин с ароматом цитрона и чайной розы, столовых и сладких, шампанского.

Винные сорта винограда для Кубани

Благоприятные климатические условия Краснодарского края идеально подходят для возделывания лучших сортов. Плантации расположены в Анапо-Таманской зоне. Сбор урожая начинают в конце июля и заканчивают в середине октября.

На Кубани виноград выращивают укрывным и открытым способом. Точное количество сортов эксперты не называют, поскольку виноградники регулярно пополняются новыми селекционными разработками.

Наиболее популярные разновидности культуры:

  1. Мадлен Анжевин с содержанием сахара 15% и кислоты 6,7%.
  2. Жемчуг Саба с сахаристостью 16% и кислотностью 7,3%.
  3. Шасла белая занимает лидирующую позицию. Ягоды содержат 15% сахара и 6,7% кислоты.
  4. Чауш обильно плодоносит, нуждается в опылении. Сахаристость ягод — 14%, кислотность — 6%.
  5. Мускат венгерский характеризуется высокой сахаристостью более 20% и низкой кислотностью — 6,5%.
  6. Сенсо с гармоничным вкусом, сахаристостью 18,3% и кислотностью 7%.

Самый древний сорт винограда для виноделия

Самый древний сорт винограда — Калабаки, или Лимнио, родом с греческого острова Лемнос. Сорт культивируют преимущественно в Северной Греции. Ягоды окрашены в темно-синий цвет, источают тонкий аромат. Из винограда готовят легкие напитки насыщенного красного цвета с экзотическим ароматом фиалок, вишни, трав, орегано, спелых персиков, клюквы, клубники. Они получаются свежими, легкими, яркими и нравятся тем, кто не любит тяжелых красных танинных вин.

Напитки из Лимнио зачастую пьют молодыми, однако выдержанные на протяжении 4-7 лет радуют превосходным букетом.

Калабаки смешивают с Каберне Фран и Каберне Совиньон для придания танинной структуры.

Напиток подают к мясным и рыбным блюдам, пасте с мясными соусами и мягким желтым сырам.

Из каких сортов вино не делается

Столовые сорта винограда не подходят для приготовления вина. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, имеют ярко выраженный вкус, но вина из них получаются посредственными.

Многие виноделы-любители считают, что вино можно готовить из любых сладких сортов винограда. Однако специалисты советуют выбирать сорта, ягоды которых набирают 27-28% сахара и способны выделять много сока. Только в таком случае напиток получится вкусным и гармоничным.

Наиболее известные столовые сорта, не предназначенные для производства вина, — Аркадия, Лора, Красная роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова, Агадаи.

Заключение

Сорта винограда для вина бывают красными и белыми. Из первых производят сухое, полусладкое и сладкое вино. К таким сортам отностся Каберне Совиньон, Пинотаж, Шираз, Мальбек, Темпранильо, Алеатико, Гренаш Нуар. Из белых сортов винограда получают столовое, десертное вино, шампанское. Это Шардоне, Ркацители, Мускат белый.

На Кубани возделывают многие известные сорта и регулярно расширяют ассортимент благодаря селекционным разработкам. Самый старый сорт винограда — Калабаки, или Лимнио, родом из Греции.

Столовые сорта Аркадия, Лора, Красная роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова, Агадаи не подходят для производства вина. Напитки из них имеют невыразительный вкус и аромат.

Вино и мясо – классическое сочетание. Удачно подобранный напиток улучшит вкус основного блюда, подчеркнув, но не затмив его уникальный профиль. Если же подавать одно и то же вино ко всем видам мяса, то оба продукта покажутся безвкусными, а традиционного правила: белое вино к белому мясу, красное – к красному, бывает недостаточно для составления гармоничных гастрономических пар.

  • обычно вино подбирают к запланированному блюду, а не мясо к вину;
  • если еда и вино совсем не сочетаются, можно полить мясо соусом, адаптировав его под имеющийся в наличии напиток;

Каберне, Совиньон Блан, семейство Пино, Рислинг и Зинфандель подходят к разным видам мяса, это почти универсальные варианты для любого меню;

Говядина

К красному мясу традиционно подают красное вино, однако ключевую роль здесь играет способ приготовления. Для поджаренного на гриле стейка лучше всего подойдет вино, выдержанное в дубовой бочке, с легким фруктовым букетом, например, американский Зинфандель, Каберне, Приорат или испанская Риоха.

Если тот же стейк поджарить на обычной сковородке, к нему уже потребуются более фруктовые и пряные бренды, например, американский Мерло, австралийский Шираз, различные купажи Каберне.

К ростбифу лучше подать что-то легкотелое: Пино Нуар, вина Роны, легкое Бургундское.

Говяжья вырезка требует более ярко выраженного букета, например, Санджовезе.

Жирное мясо образует гастрономическую пару с резкими винами, такими как Бароло.

вино к белому мясу

Рислинг одно из немногих белых вин, которое можно подавать к красному мясу

Телятина

Телятина – один из немногих видов мяса, удачно сочетающихся с белым и розовым вином. Например, знаменитый венский шницель принято подавать с австрийским вином Грюнер Велтлинер (Grüner Veltliner).

Если же говорить о красных сортах, то подойдут Пино Нуар или розовый Санджовезе.

Ягненок

Молодая баранина – это ароматное и нежное мясо, вкус которого во многом определяется подливкой. К нему подают среднетелые танинные вина: Мальбек, Мира, Пти Сира, Пти Вердо.

Оленина и дичь

Птица

Мясо птицы хорошо сочетается как с красным, так и с белым вином. Главное правило – букет вина должен быть не более интенсивным, чем вкус самого блюда.

Белое куриное мясо со специями составляет удачную гастрономическую пару с Совиньон Блан, а к отварной грудке лучше подать Шенин Блан.

Индейка обладает более резким вкусом, который можно оттенить ароматным Шардоне или Пино Нуар. С этими же винами хорошо сочетаются фаршированные перепела, а если начинка птички пряная, то отлично заиграет красное Мерло.

Темное мясо птицы можно сочетать с легко- или среднетелыми красными винами: Троллингер, Зинфандель.

К утке традиционно подают Пино Нуар и Мальбек, а к холодным закускам из птицы – Бракетто.

вино и мясо птицы фото

Утиное мясо лучше всего гармонирует с Пино Нуар

Свинина

Обжаренная в кипящем масле свинина сочетается с Рислингом, Пино Гри, Каберне Совиньон, также к ней можно подать Цвайгельт или Пино Нуар. Мясо в кисло-сладком соусе лучше всего раскрывается на контрасте с Пино Гриджио или белым Зинфанделем.

Мясное блюдо с большим количеством трав, такое как рагу из свинины, следует подавать к Шардоне, так как его легкий и слегка сливочный вкус не перебивает аромат специй.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача . Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.

Пино Нуар

Саперави

Каберне-Совиньон

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз .

Мерло

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи .

Мальбек

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!


Е сли вы уже переросли период бессмысленного скитания между винными рядами, хотите не просто пить вино, но и понимать его, составлять идеальные гастрономические сочетания и чувствовать разнообразные нотки в бокале, а не делать вид, что чувствуете, тогда эта статья для вас.

Разбираем основные виды вина и их отличие: сухое белое и красное, крепленое, розовое и игристое. Говорим о базовых характеристиках, которые научат читать этикетки. Отправляемся в магазин, выбираем и дегустируем, вооружившись новыми знаниями. Совсем не обязательно заучивать этот текст наизусть. Достаточно прочесть, прикупить бутылочку-другую и вернуться к нему, чтобы посмотреть на напиток новым взглядом.

Содержание:

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт


Кислотность

Кислотность является основой белых вин. Она обеспечивает их свежестью, которую, собственно, и любят ценители. Вино со слишком большой кислотностью будет вкусным, со слишком малым количеством кислоты покажется плоским и мягким.

На что похожа кислотность?

Представьте себе стакан холодного лимонада. Терпкий вкус заставляет ваш язык покалывать и выделять слюну, но одновременно освежает и побуждает сделать еще один глоток. Это и есть кислотность.

Тело вина

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.


Танины

Танины являются основой красных вин. Эти органические вещества содержатся в кожуре и семенах винного винограда и придают вину горький и вяжущий вкус. Чрезмерно танинные вина (обычно это сухие красные вина среднего и низкого качества) заставляют ваши щеки морщиться и оставляют ощущение сухости.

Танины встречаются в красных винах по двум причинам:

  1. В красных сортах винограда их больше изначально
  2. Они сбраживаются с кожурой винограда

Белые вина также имеют небольшое количеств танинов, но они обычно насыщаются ими из дубовых бочек, используемых для выдержки напитка.

Каковы танины на вкус?

Представьте себе, что вы пьете очень крепкий черный чай.

Сортовой виноград


5 популярных видов красного вина и его характеристики

Большинство красных вин являются сухими. Все дело в том, что эти сорта красного винограда наиболее богаты танинами, а они, как мы писали выше, горькие и вяжущие. Горечь делает красное вино сухим, а не сладким. Сладкие красные вина существуют, но в процентном соотношении их гораздо меньше.

5. Виды красного вина: Санджовезе


Общий профиль вкуса: Санджовезе — вино средней полноты с высокой кислотностью. Имеет тяжелую таниновую структуру, при дегустации вы наверняка почувствуете вкусы красной вишни и клубники.

Гастросочетания: идеально подходит к блюдам итальянской кухни с добавлением томатов, пасте, пицце, жареному мясу и твердым выдержанным сырам.

4. Виды красного вина: Пино Нуар


Вино Пино Нуар является одним из самых востребованных в мире, а виноград Пино Нуар очень привередлив. Он требует определенной почвы и климата, специфического ухода. Это приводит к тому, что во всем мире выращивается все меньше это сорта и к более высокой средней цене на бутылку.

Общий профиль вкуса: Пино Нуар — красное сухое вино, легкое и среднее. Имеет свежий фруктовый вкус, отдает красной вишней, клубникой, смягчается травяными теплыми нотами специй.

Гастросочетания: Пино Нуар хорошо сочетается с широким ассортиментом блюд от национальной кухни до классики. Идеально работает со сливочными соусами, жареной курицей и рыбой.

3. Виды красного вина: Сира / Шираз


Один виноград, два имени. В Европе и Калифорнии сорт известен как Сира, в Австралии и Южной Африке он называется Шираз. Этот сорт винограда возник во Франции, но быстро стал визитной карточкой Австралии. Именно оттуда в 2010 году было привезено 23% винограда Шираз во всем мире.

Общий профиль вкуса: Сира / Шираз темно-фиолетового цвета, среднего или полного тела. Его сильные танины дополняются глубоким, джемовым вкусом диких черных фруктов — боярышника и ежевики. Сира часто отдает пряным перцем.

Гастросочетания: прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным на гриле (дичь и говядина). Хорошо идет с выдержанными сырами (рокфор или острый чеддер).

2. Виды красного вина: Мерло


Мерло остается одним из лучших сортов винограда в мире и наиболее широко выращиваемым в культовом винодельческом регионе Франции Бордо. Доля Мерло на мировом рынке составляет 5,81%.

Вино имеет мягкую структуру и часто используется для смягчения таниновых вин. Мерло содержит более высокий процент алкоголя, чем другие красные вина: как правило, около 13%.

Общий профиль вкуса: Мерло имеет от среднего до тяжелого тела и не содержит большого количества танинов. Мягкий вкус оттеняется фруктовыми ароматами сливы и черной вишни. Эти вина гладкие, бархатистые, легкие для питья.

Гастросочетания: сбалансированный характер Мерло хорошо сочетается с широким ассортиментом продуктов, раскрывается с жареной или запеченной домашней птицей, говядиной, дичью, с любыми блюдами, в которых используется сыр.

1.Виды красного вина: Каберне Совиньон


Общий профиль вкуса: вина Каберне обычно насыщены тяжелыми танинами. Они обеспечивают структуру, которая позволяет им сиять фруктовым вкусом черной вишни, смородины, ежевики.

Гастросочетания: сочетается с жирами и белками, содержащимися в красном мясе. К Каберне отлично идет баранина, говядина, свинина.

5 популярных видов белого вина и его характеристики

От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.

5. Виды белого вина: Шенен Блан


Этот сорт винограда родился во французской долине Луары, но сегодня его крупнейшим производителем является Южная Африка. В 2010 году государство произвело почти 50% мирового Шенен Блана, известного в стране как Стин.

Общий профиль вкуса: если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, то вам наверняка понравится Шенен Блан. Подобно Рислингу, это может быть как сладкое, так и сухое белое вино легкой и средней кислотности. Сильные цветочные ароматы сопровождаются фруктовыми (зеленое яблоко и груша).

Гастросочетания: Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треска) и простыми блюдами из птицы, средиземноморской кухней.

4. Виды белого вина: Пино Гри / Пино Гриджио


Два имени, один виноград; один виноград, два очень разных вина. Если вино прибывает из Франции, оно будет маркировано Пино Гри. И наоборот, если вино родом из Италии, оно будет помечено Пино Гриджио. Вина, произведенные за пределами этих двух стран в таких местах, как Калифорния и Орегон, обозначаются как Гри или Гриджио.

Общий профиль вкуса: Пино Гри / Пино Гриджио имеет легкие и средние фруктовые ароматы яблок и груш с нотами цитрусовых. Как правило, Пино Гриджио является сухим белым вином с повышенной кислотностью. Пино Гри богаче своих итальянских коллег, средней плотности и средней кислотности. Отличается сложным фруктовым вкусом и смелыми цитрусовыми нотками.

Гастросочетания: с легкой рыбой (тилапия, морской окунь, дорадо и треска), сливочными соусами и копченостями. Избегайте острой пищи с этим видом вина. Отличный аперитив.

3. Виды белого вина: Рислинг


Рислинг — один из самых универсальных и часто неправильно понимаемых типов вина. Большая его часть производится в Германии, где это вино и родилось. Лучше всего справляется с прохладным климатом и за пределами Германии хорошо себя чувствует в таких местах, как Эльзас, Франция, Долина Клэр в Австралии и штат Вашингтон.

Общий профиль вкуса: Рислинг является одним из самых универсальных сортов вина. Вина этой категории обычно сладкие, но выпускаются как в очень сладких, так и в сухих версиях. Стандартный, легкий и слегка сладковатый сорт имеет высокую кислотность и освежающий вкус. Рислинги обладают сильным цветочным и фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом яблока и персика.

Гастросочетания: подходит ко всему от закусок до десертов, от сочного стейка до острой мексиканской или азиатской кухни.

2. Виды белого вина: Совиньон Блан


Общий профиль вкуса: Совиньон Блан — сухое белое вино. Его сухость компенсируется высокой кислотностью, в результате чего получается легкий, освежающий напиток. Острые цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута дополняются травянистыми оттенками.

Гастросочетания: Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (дорадо, треска, тилапия), белым мясом, курицей и свининой. Травянистые оттенки отлично компонуются с блюдами, в которых широко используются зеленые травы (мята, базилик, шалфей и петрушка). Совиньон Блан также является прекрасным аперитивом.

1.Виды белого вина: Шардоне


Общий профиль вкуса: Шардоне бывает средней и высокой кислотности. Эти вина имеют мягкий, маслянистый и сложный фруктовый вкус (яблоко и ананас) с яркими нотками дуба. Хотя Шардоне — белое сухое вино, большинство более дешевых Шардоне на рынке, как правило, полусладкие и полусухие.

Гастросочетания: хорошо сочетается с постным мясом (жареная курица и свинина), морепродуктами (креветки, омары, крабы), рыбой (палтус, форель, лосось), со сливочными и масляными соусами.

Крепленое, розовое, игристое вино и его характеристики

Помимо описанного выше вина, бывает крепленое, розовое и игристое.

Крепленое или ликерное вино


Крепленые вина были изначально созданы, чтобы помочь сохранить вино, но вскоре приобрели свой уникальный стиль.

Шерри и Портвейн — два наиболее распространенных крепленых вина, за которыми следуют Мадера, Марсала и Вермут (используется для приготовления мартини).

Крепленые вина могут быть изготовлены из белых вин (херес) и красных (портвейн) и варьируются от сладких до сухих.

Розовое вино


Вы думаете, что розовое вино получается при помощи смешивания белого и красного? Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле они сделаны из красных сортов винограда (исключение составляют розовое шампанское и розовое игристое вина).

Существует несколько способов приготовления розового вина, наиболее распространенным из которых является ограниченная мацерация. Красный виноград сначала прессуется. Затем сок, который был получен при прессовании, остается в контакте с кожей винограда.

Чем дольше виноград пребывает в контакте с кожей, тем темнее красное вино получается. Вот почему розовые вина варьируются от розового до темно-розового. Такой напиток не должен быть старше 3 лет и стоить свыше 25 долларов за бутылку.

Розовые вина разнообразны по вкусу, но, как правило, представляют собой сухие вариации. Имеют фруктовые вкусы клубники или малины.

Игристое вино


Игристое является одним из самых уникальных видов вина. Оно подвергается повторной ферментации прямо в бутылке, что придает ему характерное игристое качество. Страны по всему миру производят игристые вина, но, несомненно, самым известным является шампанское. В то время как многие игристые вина часто называют шампанским, настоящее шампанское может быть получено только из французского региона Шампань.

Игристое вино носит разные названия, в зависимости от того, из какой страны происходит:

Игристые вина могут варьироваться от сухих до сладких и иметь разные вкусы: яблока, груши, ореха, ванили.

Цены на шампанское, как правило, намного выше, чем у других игристых вин. Бутылка хорошего напитка стоит в районе 50 долларов. Если вы просто хотите попробовать качественное игристое вино, начните с 10-30 долларов.

В заключение. Мир вина сложен и тонок, но, узнав о различных его типах, вы сделали самый большой шаг к полному пониманию природы этого напитка. Теперь пришло время присоединиться к большому винному клубу, посетить алкомаркет, запастись бутылочками и использовать новые знания с пользой!

Интересную информацию про виды вина и их отличие вы также найдете в видео ниже.

Читайте также: