Венгерка слива описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Венгерка хорошо растет на черноземах и супесчаных почвах. При хороших подкормках и обильных поливах можно выращивать этот сорт на песчаных почвах. В случае если вышеперечисленных почв у вас нет, то можно выращивать сливу даже на каменистых и глинистых участках с условием правильной подготовки ямы для посадки саженца. В этом случае на выбранном участке копают яму размером 1 х 1 х 1,5 м. Эту яму нужно заполнить привозным черноземом или дерновой землей из леса. Кроме разновидности почвы нужно чтобы:

  • Кислотность почвенного раствора должна соответствовать рН = 5,7-7,0.
  • Недопустимо затопление участка талыми и грунтовыми водами.
  • Для быстрого роста саженец должен быть надежно защищен от сильного ветра.
  • Достаточное освещение сливы является необходимым условием созревания хорошего урожая. Поэтому нельзя высаживать молодые деревья в затененных местах.

Приобретение саженца

Покупка саженца является очень важным мероприятием и должна проводиться в специализированных садоводческих магазинах и плодовых питомниках. При покупке саженца нужно обратить пристальное внимание на такие его характеристики:

  • Высота саженца не менее 80 см.
  • Лучше всего приживаются однолетние и двулетние деревца.
  • Кора на стволике должна иметь одинаковый оттенок без пятен и разных механических повреждений.
  • Корневая система должна состоять из не менее двух крупных (якорных) корней и большого количества маленьких корешков.

Высадка

Саженец сливы сорта Венгерка можно высаживать в почву в начале апреля или в сентябре. Посадка состоит из таких действий:

  • За 5-6 недель до посадки выкапывают посадочную яму шириной 70 и глубиной 65 см.
  • Для лучшего солнечного освещения и быстрого роста саженец должен размещаться по схеме 5,5 х 6 м.
  • В эту яму добавляют 7-8 кг. навоза перепревшего или 10-11 кг. компоста.
  • Из минеральных удобрений нужно внести 160-200 г. аммофоса и 50 г. аммиачной селитры.
  • Внесенные удобрения перемешиваются и обильно заливаются водой.
  • После впитывания воды в почву нужно в середину ямы вбить деревянный кол, к которому после окончания посадки будет привязан саженец.
  • Саженец сливы повещают по центру ямы и присыпают рыхлой землей. При этом коревая шейка должна на 4,5-5 см. быть выше уровня земли.
  • Вокруг высаженного саженца делается канавка, в которую выливают 10-15 л. воды.

Полив

Сорт нуждается в поливах. Количество поливов и объем поливной воды зависит от возраста дерева:

  • В первый год поливать нужно один раз в неделю. Норма полива — 15-20 л. на одно дерево.
  • Со второго года по четвертый год поливы проводят один раз в две недели. На одно дерево тратится 25-30 л. поливной воды.
  • С пятого года поливать деревья нужно только в засушливые периоды. Особенно важны поливы во время роста плодов. Недостаток влаги в это время может привести к их осыпанию. На одно дерево нужно расходовать 30-40 л. воды.

Борьба с сорняками

В течении первых двух лет выращивания очень важно вовремя уничтожать сорняки. Особенно важно уничтожать сорняки вокруг ствола дерева. Для этого можно применять различные сельскохозяйственные орудия от тяпки до мотоблока. Глубина обработки почвы составляет 7-8 см. Для угнетения сорняков можно околоствольное пространство замульчировать.

Подкормка

Сорт сливы Венгерка отлично реагирует на подкормки и может на 25% повышать свою урожайность. Кроме этого, применение подкормок способствует лучшей перезимовке деревьев. С первого по четвертый год выращивания деревья подкармливаются в основном азотными удобрениями по такой схеме:

Обрезка

Обрезку сорта Венгерка осуществляется ранней весной до начала движения сока. Обрезка деревьев зависит от их возраста:

В первый год обрезку можно не проводить.

Во второй год выращивания:

Формируют нижний ярус, состоящий из 6-7 скелетных ветвей равноудаленных друг от друга.

На четвертый год:

Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы его длина была больше скелетных ветвей на 5 почек.

В последующие годы:

  • Ежегодно удаляют приствольную поросль.
  • Крона всегда должна иметь пирамидальную форму.
  • Однолетние побеги укорачивают на 10-13 см.
  • Удаляются сухие, поврежденные, искривленные ветви.

Борьба с болезнями

Для сорта наиболее опасными болезнями являются дырчатая пятнистость и ржавчина.

На пораженных дырчатой пятнистостью деревьях появляются бурые пятна, которые в основном располагаются на листьях. Через некоторое время эти пятна высыхают и проваливаются, образуя отверстия. Лечить это заболевание нужно путем опрыскивания зараженных деревьев раствором хлорокиси меди (1%).
Ржавчина так же поражает листья, вызывая на них появление вздутых пятен. Такие листья постепенно засыхают и опадают. Меры борьбы: опрыскивание деревьев раствором бордоской жидкости и фунгицидом Оксихом (7-8 г. на 10 л. воды). Для предотвращения повторного заболевания, осенью опавшие листья нужно собрать и сжечь.

Сбор урожая

Уборка плодов происходит по мере дозревания плодов. Плоды созревают не все сразу, поэтому их сбор проводят за 3-4 приема:

  • Собирать урожай нужно в сухую погоду.
  • Плоды обрывают с дерева вместе с плодоножкой.
  • Сорванные плоды укладывают в деревянные ящики.

Зимовка

Для хорошей перезимовки деревьев данного сорта нужно провести такие мероприятия:

Слива Венгерка пользуется популярностью среди садоводов. Только из слив венгерских сортов делают чернослив, так как в них содержится много пектина, сахара и сухих веществ. Сливы используются в кулинарии и употребляют в свежем виде. Из статьи вы узнаете о самых популярных венгерских сортах, порядке посадки и уходе за ними.

История появления

Единого мнения о появлении сорта сливы Венгерка нет. Одни считают, что она – результат перекрестного опыления алычи и терновника и родом с Кавказа. Другие полагают, что родина этого вида Азия. В 1900 году сорт был завезен в Россию из Венгрии, поэтому сорт так назван.

История появления венгерской сливы

Есть множество видов этого сорта, они имеют отличия и общие черты, которые позволяют их объединить в одну группу.

Описание и характеристики слив Венгерка

В основном деревья сорта сливы Венгерка средней высоты, ствол их покрыт красно-коричневой корой.

Это высокоурожайный, засухоустойчивый, самоплодный или частично самоплодный сорт. Деревья плодоносят на протяжении 25-30 лет.

Описание и характеристики слив Венгерка

Сливы яйцевидной формы, фиолетового или темно-синего цвета. Плоды плотные с эластичной мякотью и ярко выраженным восковым налетом. Сорт мало подвержен грибковым заболеваниям.

Опылитель для сливы

Сорт сливы Венгерка самоплодный, но если рядом посадить другие виды культуры, урожайность повысится. Для каждой разновидности растения может быть свой опылитель.

Популярные сорта Венгерки

Слива Венгерка Заречная

Сорт раннего срока созревания, мякоть плодов сочная и нежная.

Слива Венгерка Заречная

Плоды крупные, весом до 40 г, урожайность – 50 кг с одного дерева. Слива устойчива к морозам, болезням, вредители не поражают его плоды.

Слива Венгерка Московская

Слива венгерского сорта Московская по другому называется Царицынская.

Слива Венгерка Московская

Сорт позднеспелый, среднерослый, до 3-х метров в высоту. Дерево начинает плодоносить через восемь лет после посадки. В среднем за один сезон можно собрать с одного дерева до 40 кг слив.

Плоды весят до 30 г, темно-красного цвета, на вкус кисло-сладкие. Мякоть оранжевая, сочная, грубоватая.

Слива устойчива к морозам, перепадам погоды и болезням. Дерево самоопыляется, из плодов готовят джемы, пасты, варенья и консервы. Рекомендуем так же посмотреть рецепт сливового джема.

Богатырская

Этот сорт – результат скрещивания Венгерки и Исполинского.

Богатырская слива

Плоды крупные, весом 45 г, фиолетового цвета и кисло-сладкие на вкус. Урожайность одного дерева 80 кг. Дерево самоплодное, первый урожай собирают уже через 4-5 лет.

Сорт устойчив к болезням, морозам, хорошо транспортируется.

Венгерка Корнеевская

Дерево этого сорта высотой 6 метров с пирамидальной кроной. Его нижние ветви свисают к земле.

Начинает плодоносить через 5 лет после посадки, в конце августа. Сорт самоплодный и не нуждается в опылителях.

венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская хорошо переносит засуху и морозы. Плоды весом 40 г., темно-сиреневого оттенка с вкусной и сочной мякотью янтарного цвета.

Их можно хранить, варить компоты, кисели, варенье и консервировать.

Белорусская

Слива венгерская Белорусская достигает высоты четырех метров, с кроной в форме эллипса.

Сорт зимостойкий, самоплодный, чтобы увеличить его урожайность, рядом посадите сорта Виктория, Блей фри и Кроман.

Белорусская

Взрослое дерево дает урожай около 35 кг. Плоды крупные, ярко-синего цвета, весом до 40 г. созревают в конце лета. На вкус сладкие с легкой кислинкой.

Слива Белорусская хорошо транспортируется, может храниться длительное время в сушеном или консервированном виде.

Слива Венгерка Уральская

Дерево среднерослое – 3-3,5 м высотой, крона широкая.

Слива Венгерка Уральская

Хорошие опылители – сорта канадской сливы.

Плоды массой 20 г, темно-бордового цвета, удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налётом. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, косточка отделяется с трудом.

Созревает во 2-й половине августа-начале сентября.

Воронежская

Слива Воронежская больше пригодна для теплых регионов. Дерево высотой 3-4 метра, с метельчатой кроной. Плоды крупные, весом 40 г, коричнево-голубого цвета, на вкус сладкие и сочные. Мякоть не рыхлая, хрустящая, с приятным ароматом. Созревает слива в начале сентября.

Воронежская венгерка

Сорт опыляется домашними сортами сливы, он самобесплодный.

Первый урожай можно получить на шестой год после посадки, до 45 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа. Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и консервирования.

Итальянская

Слива сорта Итальянская среднего срока созревания. Дерево вырастает до 5 метров в высоту. Крона широкая, 7 метров в диаметре. Первый урожай получают через 6 лет после посадки. С одного дерева можно собрать до 60 кг слив. Плоды весят до 35 г, темно-фиолетового цвета. Мякоть сладкая и сочная, оранжево-желтого цвета.

Слива венгерка Итальянская

Дерево очень требовательно к влажности почвы и воздуха. Сорт самоплоден, но опыление сортом Ажанская поможет увеличить урожайность сорта.

Слива пригодна для изготовления чернослива. Однако сорт не зимостойкий.

Венгерка Обыкновенная

Слива Обыкновенная или домашняя – позднеспелый сорт, теплолюбивое растение, требовательно к влажности почвы.

Венгерка Обыкновенная

Масса плодов 20 г., они темно-фиолетового цвета. На вкус слива сочная и кисло-сладкая, хранится 15-20 дней, хорошо транспортируется.

Сорт самоплодный, но многие садоводы, для повышения урожайности, сажают рядом с деревом сорта Итальянский, Ренклод и другие.

Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но в дождливую погоду плоды трескаются.

Слива Мичуринская

Слива венгерская сорта Мичуринская среднего срока созревания.

Мичуринская Венгерская слива

Плоды весом до 30 г имеют сине-фиолетовую окраску и сизый налет. Мякоть зелено-желтая, плотная и сочная. При сборе урожая нельзя торопиться, так как зрелые плоды могут оставаться на дереве до 30 дней.

Используется для приготовления детского питания.

Слива Донецкая

Венгерка Донецкая бывает ранней и поздней.

Слива Донецкая Венгерка

Культура раннего срока созревания устойчива к морозам и засухе. Урожай можно получить в начале августа, через 6 лет после посадки.

Дерево высотой 5 метров, с раскидистой кроной. Сорт самоплодный, но соседство слив Альтана или Итальянский увеличивает урожайность.

Плоды темно-фиолетовые, с восковым налетом, весом до 30 г. Мякоть оливковая, за сезон с одного дерева можно получить до 35 кг слив. Плоды сладкие и сочные, пригодны для приготовления компота и чернослива.

Сливы могут храниться до 3-х недель при комнатной температуре.

Культура позднего срока созревания начинает плодоносить через 3 года, сбор урожая в начале сентября.

Плоды весом 20-30 г, с терпким и кислым вкусом. Сорт нуждается в опылителях таких как: Ренклод ранний, Донецкая ранняя, Альтана, устойчив к морозам и засухе.

Описание сорта Пулковская

Слива сорта Пулковская – 5 метров в высоту с широкой кроной. Плоды весом до 25 г и темно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая.

Пулковская слива

Срок созревания – сентябрь, из них можно варить варенье, компоты, желе.

Плодоносит на 5-й год после посадки. За сезон с дерева можно получить до 25 кг сливы.

Грушевидная

Плоды сорта напоминают по форме грушу, отсюда название сливы.

Грушевидная слива группа Венгерка

Грушевидная предназначена для выращивания в Средней полосе. С одного дерева собирают 50-80 кг слив.

Культура морозоустойчивая, позднего срока созревания.

Дубовская

Растение до 5 метров высотой, с эллипсовидной кроной.

плоды венгерки Дубовской

Плоды темно-фиолетового цвета с голубым оттенком, весом 25-30г. Мякоть плотная, желто-зеленая, сочная. Культура устойчива к болезням, поражению плодожоркой.

Слива созревает во 2-й половине сентября. Соседство сортов Исполинская и Волгоградская повысит урожай.

Ажанская

Дерево невысокое, форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные, темно-зеленые в форме лодки.

Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягком климате. Плоды созревают к концу лета и не осыпаются с ветвей. В дождливое время плоды трескаются и подвергаются грибковым заболеваниям.

С 12-летнего дерева можно собрать до 70 кг сливы.

Слива венгерка Ажанская

Плоды яйцевидной формы красно-фиолетовые, массой около 20 г. с тонкой и плотной кожурой, кисло-сладкие на вкус.

Их можно хранить, сушить, консервировать и есть в свежем виде.

Подготовка и посадка Венгерки

Как выбрать саженцы сливы

Саженцы для посадки лучше выбрать 1-2-летние. Корневая система должна быть развитой. Кора – без повреждений, а почки живые.

Где посадить

Желательно высадить растение на возвышенном месте, где земля хорошо прогревается. Участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнцем.

Рядом не должно быть деревьев, расстояние до них – не менее 3-х метров.

Какая почва нужна для сливы

Слива не любит кислую почву, поэтому вовремя протестируйте ее. При необходимости в грунт внесите известь в момент его перекопки.

Сажайте деревья в слабощелочную землю.

Когда сажать сливу

Сливу сажают и весной – в апреле, и осенью – в сентябре-октябре.

Как правильно посадить сливу

Ямку для посадки глубиной 50 см и шириной 70 см подготовьте не менее чем за 2 недели. Вложите в нее 20-25 кг перегноя, 100-200 г аммиачной селитры, 200-300 г хлористого калия и 500 г суперфосфата. Поместите гравий и речной песок для дренажа.

В центре лунки поместите колышек, сделайте холмик, разместите на нем саженец. Засыпьте ямку землей, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 4-5 см. Привяжите деревце к колышку и полейте его 3-4 ведрами воды. Как определить корневую шейку, читаем здесь.

Как ухаживать за Венгеркой

Как поливать сливу

Сорт влаголюбивый, поэтому важен своевременный полив, особенно в сухую погоду.

Почва под деревьями постоянно должна быть влажной. Полейте дерево 5-6 раз за сезон, используя не менее 4 ведер воды под взрослое дерево.

Не забывайте поливать во время цветения, появления завязей и образования плодов.

Подкормка сливы

Подкормите сливу трижды за сезон:

  1. До цветения. Растворите в 30 литрах воды по 6 столовых ложек мочевины и сульфата калия, используйте такой объем на каждое дерево.
  2. В момент плодообразования. В 20 литрах воды растворите 4 столовые ложки мочевины и 6 столовых ложек нитрофоски, используйте на одно дерево.
  3. После сбора урожая. В 30 литров воды добавьте 6 столовых ложек сульфата калия и 9 столовых ложек суперфосфата.

Как правильно обрезать сливу

Слива требует формирующей и профилактической обрезки. Крона должна иметь разреженно-ярусную форму. Растущие внутрь кроны ветки вовремя удаляйте. Сухие и поврежденные стебли нужно убирать.

Подготовка к зиме

Укрытия на зиму требуют лишь молодые деревья, взрослые – перенесут зиму без него, достаточно замульчировать приствольный круг.

Подготовка сливы к зиме

Молодые посадки обмотайте мешковиной, а затем металлической сеткой. Это убережет их и от грызунов.

Можно прикрыть саженцы лапником.

Не используйте материалы, не пропускающие воздух, ствол растений может гнить.

Как размножить Венгерку

Венгерку, размножают разными способами:

  • черенками и порослью, последний способ надежнее;
  • косточками, которые выдерживают в холодильнике с сентября по март и высаживают в землю;
  • прививкой, способ подходит лишь опытным садоводам.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания культуры:

  • Дырчатая пятнистость. Появляются красноватые пятна на листьях, они засыхают, а плоды деформируются. В этом случае до и после цветения опрыскайте 1% бордосской жидкостью.
  • Черная узловатость. Появляются вздутия на молодых побега, они постепенно усыхают. Срежьте пораженные участки и обработайте ранки 1% медным купоросом.
  • Ржавчина. Появляются желтые и бурые пятна на листьях, которые приводят к засыханию и опадению их. Опрыскайте растения 2-3 раза с интервалом в 10 дней 1% бордосской жидкостью. Обязательно посмотрите как распознать и лечить ржавчину на сливе.
  • Плодожорка. В целях борьбы с ней используйте инсектициды согласно инструкции.
  • Непарный шелкопряд. Соберите гусеницы вручную или воспользуйтесь инсектицидами.

Отзывы садоводов о Венгерке

Анна, г. Рязань

Очень нравится венгерка Донецкая ранняя. Урожай хороший, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие. Варенье получается отличное, богатое на вкус. Да и болеет редко, что значительно облегчает уход.

Владимир, г. Тверь

Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Форма плода, его аромат и насыщенный цвет кожуры привлекают внимание покупателя. Его нетрудно транспортировать, урожая достаточно для продажи, поэтому рекомендую всем.

В завершении

Слива Венгерка получила распространение во всем мире. Она славится своей неприхотливостью, морозостойкостью, урожайностью и вкусовыми качествами. Именно из этого сорта слив готовят чернослив. Теперь вы имеете возможность выбрать подходящий сорт для себя.

Слива является одной из наиболее востребованных культур у садоводов. Сегодня активно культивируется большое количество ее разновидностей, среди которых довольно популярна группа сортов позднего и среднего плодоношения Венгерка или Угорка.

Описание сортовой группы слив Венгерка

История селекции

Существует несколько версий относительно ее происхождения. Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что плодово-ягодная культура появилась в результате переопыления алычи и терна на Кавказе. Также можно встретить информацию, где ее родиной называют Азию. В отечественных садах плодово-ягодные деревья этой группы стали культивировать в начале XX века, после того, как первые саженцы были завезены в Россию из Венгрии, благодаря чему новая разновидность приобрела свое название.

Характеристика

Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.

Венгерка – самоплодная либо частично самоплодная слива с высокими показателями урожайности. Для поддержания характеристик на таком уровне, рядом рекомендуется укоренять опылителей. Обычно поблизости сажают сорта, которые будут цвести в тот же период.

Характеристика группы слив Венгерка

Большая часть молодых саженцев начинает давать урожай уже на 2-3 сезон. Растения засухоустойчивы, дают урожай в течение 25-30 лет при правильной агротехнике. Деревья плодоносят без перерывов. Как правило, работы по сбору плодов припадают на вторую половину августа-начало октября.

Сливы вызревают яйцеобразной формы, кожица может быть синей, лиловой или фиолетовой, с характерным восковым налетом. Встречаются разновидности с зелеными фруктами. Мякоть будет желтой, сочной и ароматной. Длина плода 6 см, при ширине 4-5 см. Косточка удлиненная, легко отделяется.

Из-за большого количества слив на ветках, в период вызревания урожая деревья нуждаются в дополнительной поддержке. Спелые фрукты долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются.

Урожай прекрасно поддается транспортировке, сливы довольно долго остаются свежими при хранении в прохладе. Собранные до момента полного вызревания не портятся, дозревают при перевозке.

Показатели урожайности зависят от разновидности, как правило, с одного растения удастся собрать порядка 25 кг слив. От других слив Венгерка отличаются повышенным содержанием сахара – порядка 15% и упругой мякотью.

Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, получения чернослива и термообработки.

Плоды Венгерки

Популярные сорта

В группу входят следующие сорта.

Московская

Дерево, высотой 2,5-3 м, имеет шарообразную форму кроны. Плодоносить начнет на 6-8 сезон после высадки в саду. При грамотной агротехнике с одной культуры за сезон можно собрать порядка 50 кг слив. Посаженные рядом опылители положительно сказываются на урожайности Московской.

Слива Венгерка Московская

Окрас плодов будет красно-фиолетовым. Масса одного составит 20 г. Вкус с ярко выраженной кислинкой, в свете чего Венгерка чаще всего используются для приготовления вина, соусов, варенья или соков. Сорт морозостойкий, поэтому может культивироваться в средней полосе.

Корнеевская

Деревья развиваются до 4-метровой отметки, имеют раскидистую крону. Плодоносить саженцы начнут спустя 3-4 сезона после укоренения. С культуры удастся собрать около 25-30 кг слив, вызревают они в августе-сентябре. Масса одной составит 30-35 г, окрашены в синий. Десертный сорт, хорошо поддается транспортировке.

Слива Венгерка Корнеевская

Пулковская

Частично самоплодная разновидность. Развивается до 3-4 м, имеет раскидистую крону. Способным к плодоношению саженец становится ближе к 3-летнему возрасту. Вызревание урожая происходит в несколько этапов в сентябре. Масса варьируется в пределах 25 г. Окрашены в темно-красный.

Белорусская

Деревья с округлой кроной, высотой 2,5-3 м. Плодоносят на 3 год после укоренения в саду, нуждаются в опылителях. Созревают сливы в августе, вес одной может доходить до 40 г. Окрас кожицы будет синим с оранжевой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Подходит для выращивания в средней полосе.

Донецкая ранняя

Может вырасти до 4-5 м, выделяется массивной и раскидистой кроной. Фрукты созревают в начале августа. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки в саду. Демонстрирует средние показатели урожайности – порядка 20-25 кг, увеличить которые помогут опылители.

Слива Венгерка Донецкая ранняя

Сливы Донецкой ранней чаще всего используются для изготовления чернослива. Они окрашены в темно-фиолетовый, во вкусе присутствует легкая кислинка. Выделяются хорошей лежкостью.

Правила посадки

Чтобы получать высокие урожаи при посадке Венгерки, стоит придерживаться следующих правил при укоренении выбранного сорта.

Выбор саженца

Посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках. Молодое деревце должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 1-2 года;
  • высота саженца от 70 до 150 см;
  • корневая система без повреждений и следов пересыхания;
  • ровный штамб;
  • отсутствие сухих побегов.

Саженец сливы

Правильнее приобретать деревце, посаженное в емкость с питательной почвосмесью. В таком варианте его укореняют вместе с земляным комом, что существенно ускоряет адаптацию на новом месте.

Сроки

Точная дата высадки подбирается с учетом погодных условий региона. В южном климате работы стоит запланировать на осень – начало сентября. В средней полосе и в северных регионах посадку нужно выполнить весной, до начала сокодвижения.

Выбор места и подготовка грунта

Сливе потребуется хорошо освещенный участок с южной или юго-западной стороны. Стоит позаботиться о защите от ветра. Лучше укоренять ее на возвышенности, в низинах существует риск загнивания корневой шейки растения. Оптимальное расстояние от других плодовых культур – не менее 3 м.

В роли опылителей рекомендуются следующие сорта:

Слива Альтана

Слива Кромань

Слива Блюфри

Хорошо развивается Венгерка в супесчаных или суглинистых почвах, земля с повышенной кислотностью для нее не подойдет. Нормализовать показатели можно при внесении в грунт доломитовой муки или золы.

Чтобы улучшить приживаемость нового растения в саду, с участка, выбранного под посадку, заранее рекомендуется убрать всю сорную траву, тщательно перекопать его, внести компост.

Технология укоренения

Вне зависимости от выбранного времени проведения работ, процесс высадки саженца будет аналогичным. Яму для весеннего укоренения можно подготовить еще осенью, весной – за две недели до предполагаемой даты посадки.

Необходимо выкопать лунку 60х60 см, вбить опору. Подготовить почвосмесь из плодородной земли, смешанной с перегноем в равных количествах. Добавить аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат. Также можно дополнить субстрат мелким песком, на дно уложить дренажный слой.

Посадка сливы

  • саженец размещают по центру лунки на земляном холме;
  • расправляют корневую систему;
  • засыпают яму землей;
  • поливают;
  • укрывают приствольный круг слоем опилок или торфом.

Дальнейшая агротехника сводиться к выполнению следующих садовых работ.

Полив

Молодые саженцы нужно поливать чаще, используя для одного около 2-3 ведер воды.

Удобрение

Подкормку выполняют в несколько этапов:

  • до плодоношения используют мочевину – 45 г/10 л;
  • в фазе налива плодов – 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды;
  • после сбора урожая дереву потребуется суперфосфат;
  • в конце сезона вносят перепревший навоз – 10 кг для одного растения.

Удобрение

Обрезка

В свете формирования большого количества плодов, у растений нужно сохранять лишь мощные ветви, растущие под прямым углом от ствола. Правильнее выбрать для сливы разреженно-ярусную форму кроны, своевременно удаляя поросль, поврежденные побеги, ветки, растущие вглубь.

Формировку следует запланировать на весну, работы проводят при температуре воздуха не ниже +10С. Их выполняют регулярно, начиная со второго года после укоренения в саду.

Все ветви скелетного ряда укорачивают на треть. В начале сезона следует обрезать проводник, отступив от верхнего побега 40 см. В дальнейшем необходимо поддерживать его на таком уровне, чтобы от верхушки до самой верхней скелетной ветки оставалось порядка 6 почек. Оптимальным количеством скелетных ветвей будет от 5 до 10.

Высота первого яруса не должна быть менее 50 см от земли.

Омолаживающую обрезку проводят взрослым деревьям, укорачивая прошлогодние приросты, полному удалению подлежат побеги старше 4 лет.

Важно работать хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом, обрабатывать места срезов садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Работы проводятся в сухую погоду. Фрукты вызревают неравномерно, поэтому уборку обычно делят на несколько этапов.

Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, снимают с деревьев недозревшим, хранят в неглубокой таре. Спустя 5-7 дней сливы достигнут технической спелости.

Срывать их следует с плодоножкой, минимально прикасаясь к поверхности, чтобы сохранить восковой налет на кожице. Уборку начинают с нижнего яруса, двигаясь вверх.

Сбор и хранение слив

Хранить Венгерку лучше всего в ящиках либо лотках, каждый ряд при этом перестилают бумагой. Оптимальной температурой в помещении будет 0С-2С, при влажности на уровне 85%.

Подготовка к зиме

Большая часть представителей группы сохраняет жизнеспособность при средних значениях отрицательных температур в зимний период в регионах, где их рекомендовано культивировать. Взрослые деревья в утеплении не нуждаются вовсе, стволы молодых саженцев рекомендуется укрывать нетканым сырьем или лапником.

Для защиты нижней часть ствола насаждений от грызунов потребуются металлические сетки. При выборе укрывного материала следует отдавать предпочтение вариантам, пропускающим воздух, в противном случае появится риск загнивания деревьев.

Также осенью мульчируется приствольный круг. Рекомендуется использовать органическую мульчу – торф или перегной.

Болезни и вредители

Сортовая группа выделяется высокой иммунностью ко многим болезням, но может страдать от следующих недугов.

Болезни и вредители сливы

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут некоторые насекомые.

Отзывы

Александр, Луганск: У меня растет Донецкая ранняя. Очень ценю ее за вкусовые качества. Урожаи большие, поэтому каждый сезон едим свежие сливы, консервируем, делаем чернослив. В плане ухода хлопот не доставляет.

Мария Игнатьевна, Волжский: Угорку ценю в своем саду за урожайность, при регулярном поливе деревья прекрасно плодоносят, плоды всегда сладкие и сочные. Использую для зимних заготовок, приготовления наливки.

Николай Федорович, Люберцы: Выращиваю Московскую, плодоносить саженец стал на 5 год, в сентябре могу собрать около 20 кг слив с одного дерева. Культура морозостойкая, идеальный вариант для нашего региона.

Заключение

Группа включает в себя большое количество сортов, которые можно выращивать практически в любом климате, поэтому собирать большие урожаи слив удастся любому садоводу, выбравшему для себя Венгерку. Культуры демонстрируют неприхотливость в уходе, особо ценятся за высокие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и универсальность в плане использования.

слива венгерка

Замечательная группа сортов под общим названием – слива венгерка хорошо известна в России. Селекционеры приложили много усилий, чтобы создать районированные разновидности, приспособленные к особенностям климата разных регионов. Но выбрать саженец – это только половина дела, его еще нужно правильно посадить и окружить заботой.

Слива венгерка

спелые плоды сливы венгерка

Плоды различных сортов группы имеют сходные характеристики – приятный кисло-сладкий вкус, медового цвета мякоть, синюю или фиолетовую кожицу, продолговатую или овальную форму. Калорийность сливы венгерка невелика – всего 42 ккал на 100 г. Зато чернослив, который из нее делают, отличается высокой питательностью, он калорийнее свежих плодов примерно в 5 раз.

Отличия заключаются в массе плодов, сроках плодоношения, морозостойкости и засухоустойчивости. Большей частью – это листопадные деревья от 2 до 6 м в высоту. Многие разновидности плодоносят, если на участке растет несколько сортов из одной группы, которые могут переопыляться. Но есть и самоплодные сорта, которые дают стабильные ежегодные урожаи.

Описание популярных сортов

При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки.

Традиционная Московская венгерка

Достоинством сорта являются высокие ежегодные урожаи, скороплодность и высокая самоплодность. Устойчивость к морозам и болезням средняя.

Скороплодная Корнеевская венгерка

корнеевская венгерка

Сорт получен в Нижневолжском НИИСХ, и введен в Госреестр в 2002 году. Овальные фиолетово-бурые плоды массой до 35 г созревают с середины августа до начала сентября. Кожица плодов покрыта плотным восковым налетом, мякоть очень сочная и сладка, десертного вкуса.

Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.

Лучше покупать саженец, привитый на абрикосе или дикой сливе, такое дерево будет плодоносить не менее 20 лет.

Ароматная Воронежская венгерка

Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.

Сорт самобесплоден, со средней устойчивостью к морозам и длительной вегетацией.

Американский сорт Стенлей

американский сорт Стенлей

Сорт морозоустойчивый, частично самоплодный, цветет в апреле. Созревают крупные фиолетовые плоды массой до 49 грамм в сентябре.

Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.

Требуются обработки от монилиоза, так как отсутствует устойчивость к этому заболеванию.

Посадка саженца сливы

посадка сливы

Лучшее время для посадки молодой сливы венгерка – это весна, когда почва немного прогреется, почки набухнут, но еще не раскроются. Сажать в сентябре рискованно – саженец может не успеть укорениться, и погибнет.

Выбор и подготовка места

подготовка места посадки сливы

Успех выращивания сливы определяет сорт и правильно выбранное место посадки. Для саженца подбирают теплое, защищенное от холодных ветров местечко.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть довольно глубоким, более 2 м от поверхности почвы.

Яму для сливы готовят 80 см диаметром и 60 см глубиной. Желательно, чтобы почвы были не тяжелыми глинистыми, а легкими суглинками. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. В кислый грунт необходимо добавить при посадке доломитовую муку или мел. На дно ямы добавляют почву, взятую из верхнего, плодородного слоя, перепревший компост или перегной, все перемешивают.

Существуют рекомендации добавлять при посадке фосфорно-калийные удобрения в количестве 300–400 г на одну яму. Но не зная точного химического состава почвы, лучше этого не делать. Органического удобрения, добавленного при посадке, будет достаточно, чтобы обеспечить развитие саженца в ближайшие 3–5 лет. Правильная посадка и уход за сливой венгерка – гарантия 100% приживаемости саженца и хороших урожаев в будущем.

Описание процесса посадки

В центре заполненной плодородным субстратом ямы делают углубление, по размеру соответствующее объему корневой системы сливы. Саженец в контейнере желательно полить накануне, чтобы при извлечении не разрушился земляной ком.

Порядок посадки:

  • сливу, придерживая за ствол одной рукой, аккуратно извлекают из контейнера;
  • помещают в лунку вместе с подвязочным колышком, засыпают почвой, обжимая ее ногой;
  • по краю лунки делают небольшую насыпь с бороздой, чтобы вода не выливалась за пределы приствольного круга;
  • подвязывают сливу к колышку мягкой тканью;
  • выливают под деревце 2–3 ведра воды;
  • когда вся влага впитается, поверхность посадочной ямы мульчируют компостом, перепревшими опилками или сухим торфом.

Сразу после посадки деревце обрезают, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Привитый саженец дает дикую поросль, которую нужно ежегодно удалять.

Особенности ухода

полив саженца сливы венгерка

Молодую сливу нужно регулярно поливать. Если приствольный круг закрыт при посадке мульчей, следующий полив понадобится только через 2 недели. Затем еженедельно выливают под каждое дерево не меньше 2 ведер воды.

обрезка сливы венгерка

Кроме поливов, нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от вредителей и болезней. Применять можно любые инсектициды и фунгициды, пока на сливе нет завязей. Желательно проводить обработку ранней весной, до распускания цветов и поздней осенью, после листопада.

Если начинают осыпаться плоды от нехватки питательных веществ, дерево нужно подкормить нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды). На взрослую сливу венгерку расходуется 5–6 ведер воды.

Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин. Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.

Читайте также: