Варенье из яблок с виноградом на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024


Попробуйте приготовить оригинальный, вкусный джем из темного винограда и яблок. Сочетание продуктов даст джему приятную сладость и кислинку одновременно. Виноград можно использовать любой: светлый или темный, с косточками или без них. Все фрукты протираются через металлическое сито, что гарантирует приятную однородную консистенцию готового яблочного джема. После застывания джем заметно густеет, так что вы спокойно сможете намазывать его на ломтик поджаренного хлеба для завтрака.

Джем из яблок и темного винограда. Фотография рецепта

Для рецепта джема вам потребуется:

  • яблоки - 800г
  • виноград темный - 500г
  • вода - 150 мл
  • сахар - 1 кг.

Рецепт приготовления джема:

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 01

Переберите виноград, уберите подпорченные или помятые ягоды. Снимите ягоды с веточек и промойте в большом количестве воды. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите виноград в кастрюлю (или другую посуду для приготовления варенья) и влейте половину воды.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и проварите виноград, чтобы ягодные шкурки лопнули и ягоды выпустили сок. Варите виноград 15-20 минут и переложите массу в металлический дуршлаг.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 02

Протрите виноград через мелкое металлическое сито. Протирать удобнее всего деревянной толкушкой. Виноградную массу пока отставьте в сторону.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 03

Яблоки промойте, для джема возьмите только целые, спелые плоды. Все подпорченные или подгнившие яблоки не используйте. Разрежьте яблоки пополам и удалите семенную коробочку. Разрежьте половинки еще на несколько частей.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 04

Переложите яблоки в кастрюлю и влейте оставшиеся 75 мл воды. На медленном огне проварите яблоки до полного размягчения, при этом помешивайте, чтобы они не пригорели. Если яблоки не сочные, то можете воды добавить чуть-чуть больше.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 05

Размягченные проваренные яблоки пробейте погружным блендером до однородной массы.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 06

Чтобы получить нежную однородную консистенцию джема, переложите яблочное пюре в металлическое сито. Протрите пюре через сито деревянной толкушкой.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 07

В кастрюлю для варки джема перелейте виноградную массу и протертое яблочное пюре.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 08

Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 09

Помешивая, варите джем на самом слабом огне с момента закипания приблизительно 25-30 минут. Джем за это время загустеет.

Джем из яблок и темного винограда, Шаг 10

Заранее вымойте с содой баночки и просушите их. Разложите горячий джем в подготовленные банки и закройте крышками, когда джем полностью остынет. Храните яблочно-виноградный джем в холодильнике. Густой, вкусный, ароматный, кисло-сладкий джем идеально подойдет для булочек или ломтика белого хлеба к утреннему чаю. Приятного аппетита!


Предлагаю сегодня сделать очень ароматное, красивое на вид и очень вкусное варенье из яблок и винограда, рецепт будет понятен даже новичкам в кулинарии. Благодаря оригинальной нарезке яблоки в варенье приобретают форму соломки, которая становится прозрачной с янтарным оттенком. Лимон и орехи добавят этому варенью пикантности.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 2 дня.


Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки 800 г;
- виноград 300 г;
- орехи (грецкие или фундук) 1,5 стакана;
- сахар 800 г;
- лимон 1 шт.;
- вода 150 г.


Как приготовить яблочно-виноградное варенье с орехами.
Для начала очистите орешки от скорлупы и залейте кипятком, пусть полежать в воде 20 минут. Кожица после этого с фундука легко снимется. В моём случае использую для варенья фундук, вы можете взять грецкие орехи или миндаль.


Перед тем, как вы приступите к яблокам, сварите сахарный сироп. Для этого в сотейник вылейте воды, и всыпьте сахар. Цедру одного лимона натрите и выдавите с него сок, добавьте к сахару. На умеренном огне готовьте сироп.


Для такого варенья рекомендую брать твёрдые яблоки из кисло-сладких сортов. Если яблоки с вашего огорода или вы уверенны, что выращены они органическим способом, то кожицу можно не очищать. С магазинных яблок срежьте шкурку ножом для чистки овощей. В любом случае, предварительно тщательно промойте все яблоки. Соломкой порежьте яблоки или для красивой нарезки можно использовать специальную тёрку.
Ягоды винограда снимите с веточек и промойте их. Для варенья можно брать крупный или мелкий виноград, желательно без косточек.


Итак, сахарный сироп прокипел некоторое время (5-10 минут), весь сахар растворился.


Заливайте подготовленные яблоки и виноград кипящим сиропом, аккуратно лопаткой приглубите все кусочки.


Добавьте к фруктам очищенные орехи и перемешайте. Накройте крышкой и на 5-7 часов оставьте при комнатной температуре.


Яблочная соломка пустила достаточно много сока. Свою форму соломка не потеряла, потому что использовали плотные яблоки. Если используете красный или розовый виноград, сироп получился красивого оттенка. Теперь включайте плиту и доведите до кипения наши яблочки. Снимайте сразу с огня яблочное варенье с виноградом и отставляйте ещё на 7 часов.


Повторите третий раз прогревания яблочного варенья, прокипятите 1-2 минуты. По небольшим баночкам, заранее стерилизованным, разложите это варенье. Закрывайте варенье из яблок и винограда с орехами крышками и ставьте в кладовую на хранение.

С уважением Эльби.
А еще попробуйте приготовить варенье из тыквы с грецкими орехами.

Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!

Варенье из винограда без косточек на зиму

Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.

Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму

Аккуратно отделяем виноград от веток.

Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть.

Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь.

Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.

С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти.

Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 10-15 минут. Периодически помешиваем.

Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 10-15 минут. Периодически помешиваем.

Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!

Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!

Как приготовить виноградное варенье с косточками?

Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Виноград красный – 4 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.


2. Дальше виноград отделяем от веток.


3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.


4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.


5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.


6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.


7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.


9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!

Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях

Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.


2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.


3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.


4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.


5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.

Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму

Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.


2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.


3. Сюда же всыпаем три стакана сахара.


4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.


5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.


6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.


7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.

Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом

Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.


2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.


3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.


4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.


5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.


6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.


7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.

Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?

Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.


2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.


3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.


4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.


5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.

Густое варенье из винограда на зиму с желатином

Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.


2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.


3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.


4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.


5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.


6. Размешиваем смесь до однородности.


7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.

Варенье-пятиминутка из винограда на зиму

Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму

Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 ст.
  • Яблоко – 800 гр.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:


1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.


2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.


3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.


4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.


5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.


6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.


7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.


9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.


10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.

11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!

Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму

Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.


2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.


3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.


4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.


5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.


6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.

11 Сентября 2020 08:44 1 тыс 0

Фото блюда

Джем из яблок и темного винограда на зиму



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Сезон заготовок продолжается. Предлагаю приготовить вкуснейший джем из яблок и темного винограда на зиму. Виноград для этого джема можно взять любой: с косточками или без них, яблоки лучше сладкие, так меньше потребуется сахара.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Джем из яблок и темного винограда на зиму"

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 1

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 2

Положите виноград в кастрюлю, влейте 100 мл. воды и поставьте на огонь. На среднем огне доведите виноград до кипения, сделайте огонь минимальным и проварите ягоды, чтобы виноградная шкурка полопалась и выпустила сок. После того, как виноград закипит, варите ягоды минут 15-20, чтобы шкурка стала совсем мягкой.


Картошка стала мягкая и мокрая - можно ли есть

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 3

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 4

Протрите виноград через металлическое сито при помощи деревянной толкушки. Шкурки и семечки, если они есть, выбросьте.


Почему скрипит деревянная лестница: как устранить с помощью болтов, герметика, фиксация вставками

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 5

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 6

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 7

Переложите яблоки в другую кастрюлю, влейте 100 мл. воды и поставьте кастрюлю на огонь. На умеренном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и при помешивании проварите яблоки до полного размягчения. В зависимости от сорта на это потребуется примерно 30 минут.

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 8

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 9

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 10

Затем переложите яблочное пюре в металлическое сито и протрите, чтобы не осталось шкурок в готовом джеме.

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 11

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 12

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 13

Доведите массу до кипения и продолжайте варить джем на слабом огне еще минут 10-15, периодически помешивая.

Джем из яблок и темного винограда на зиму - фото шаг 14

Промойте с содой баночки небольшого объема, простерилизуйте. В сухие баночки разложите горячий джем, закройте крышками, когда джем полностью остынет. Храните джем в холодильнике.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 526 рецептов. Вот один их моих последних: Биточки из рисовой каши с финиками на сковороде.





Написать комментарий (1)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает.

яблоки в виноградном сиропе фото 10

Вернее, приготовление-то как раз ничего сложного собой не представляет (если говорить о трудозатратах), но сама идея – закрыть махонькие кусочки яблок в тягучем сиропе – просто великолепна!

яблоки в виноградном сиропе фото 11

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленого винограда;
  • 500 г сахара;
  • 1,3 кг сладких яблок;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Снимаем виноград с кисти – нам нужны именно ягодки, а не веточки. Потом виноград тщательно моем – в дуршлаге, проточной холодной водой (можно даже оставить минут на 5-10 дуршлаг в виноградом в кастрюле с холодной водой, чтобы ягодки полностью очистились).

яблоки в виноградном сиропе фото 1

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем виноградины. Варим виноград на среднем или маленьком огне в течение получаса, под закрытой крышкой.

яблоки в виноградном сиропе фото 2

Виноград за время варки станет мягким и пустит большое количество сока. Процеживаем сок с помощью сита. Собственно, нам теперь понадобится только жидкость, а вот виноградный жмых можете смело выбрасывать – он уже сделал свое дело.

яблоки в виноградном сиропе фото 3

Виноградный сок доводим до кипения, насыпаем в него сахар. Помешивая, варим до растворения сахара, а затем уменьшаем огонь и продолжаем варить еще минут 20-30.

яблоки в виноградном сиропе фото 4

Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками – такими, какими вы видите их в будущем десерте. Мое мнение относительно размера следующее – чем меньше будут кусочки яблок, тем лучше.

яблоки в виноградном сиропе фото 5

Добавляем порезанные яблоки к получившемуся виноградному сиропу, не снимая кастрюлю с огня. Варим в течение 10-15 минут, затем огонь выключаем и остужаем виноградный сироп с яблоками до комнатной температуры.

Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять повторяем все действия – огонь выключаем, сироп остужаем.

яблоки в виноградном сиропе фото 6

Последний раз доводим сироп с яблоками до кипения и разливаем в чистые и простерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и ждем, пока они остынут.

После этого отправляем банки с яблоками в виноградном сиропе в подвал, погреб или в кладовку. А зимними холодными вечерами достаем баночки и наслаждаемся нежным и удивительно вкусным десертом.

Читайте также: