Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Незаурядное варенье с обалденным ароматом осени. Варенье получается тёмно-бордовым, с неповторимым ароматом и терпкостью, присущей исключительно аронии черноплодной. Ни одно другое известное мне растение не даёт похожих ноток во вкусе. Это угощение порадует настоящих ценителей натуральных лакомств.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления варенья подготовьте следующие ингредиенты: плоды аронии черноплодной, кисло-сладкие яблоки, воду и сахар-песок. Рябину можно использовать как свежую, так и замороженную. Считается даже, что наиболее вкусные плоды у подмёрзшего растения. Поэтому, если вам посчастливилось добыть свежую черноплодку, то заранее заморозьте её.
Шаг 2:
В кастрюлю подходящего размера с толстыми стенками налейте фильтрованную воду, насыпьте треть сахара и пересыпьте вымытые плоды аронии без черешков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и, не накрывая крышкой, варите около сорока минут после закипания сиропа.
Шаг 3:
Яблоки вымойте под проточной водой и удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки средним кубиком. Так они лучше будут угадываться в готовом варенье по форме, так как цвет у яблок в итоге будет арониевый, то есть, тёмно-бордовый.
Шаг 4:
Яблоки вместе с оставшимся сахаром добавьте в кастрюлю, перемешайте. Если вы - счастливый обладатель вишнёвого дерева на дачном участке, то на этом этапе для ароматизации варенья можно добавить в кастрюлю несколько листочков вишни.
Шаг 5:
Варите варенье под закрытой крышкой на медленном огне примерно сорок минут после закипания, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. За счет того, что варочные панели у всех разные, как, впрочем, и посуда, в которой варится варенье, время приготовления может значительно разниться.
Шаг 6:
Ориентироваться стоит на консистенцию варенья и желаемую его густоту. В любом случае, оно не должно быть сильно жидким и стекать с лопатки как сироп. Варенье должно хорошо загустеть, а кусочки яблок стать мягкими.
Варенье можно пробовать сразу же после того, как оно полностью остынет. Но лучше будет переложить его в чистые сухие баночки и дать ему хотя бы ночь настояться в холодильнике.
Хранят такое варенье в холодильнике, но не дольше двух недель, максимум. Для более длительного хранения существует способ консервации с использованием стерилизации стеклянных банок.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками считается чуть ли не лекарством. Черноплодка (она же арония) понижает давление, и даже варенье из неё обладает теми же свойствами. Рецепт варенья простой, но есть несколько хитростей, которые позволял придать ему нужную густоту и не переварить ягоды и яблоки.
Для рецепта варенья вам потребуется:
- рябина черноплодная - 1кг
- яблоки - 500г
- сахар - 1.5кг
- вода - 500 мл
- кислота лимонная - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления варенья:
Ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть, сложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипящую воду, после чего переставить дуршлаг с бланшированной ягодой в кастрюлю с холодной водой и дать ей остыть.
В 500 мл отвара из-под черноплодки засыпать 500г сахара и довести до кипения.
Переложить в сироп черноплодную рябину, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с черноплодкой в сиропе с плиты и оставить на ночь.
На следующий день яблоки чистим от кожуры, вырезать семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать крупными кусочками.
Черноплодку вернуть на средний огонь, довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
Размешать сахар и добавить яблоки.
Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты. Под конец варки добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черноплодной рябины с яблоками разложить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте. В принципе, это варенье отлично храниться в обычном кухонном шкафу.
У меня сегодня варенье из черноплодной рябины с яблоками. Очень люблю черноплодку, но она в натуральном виде очень терпкая, а при тепловой обработке творит чудеса — становится вкусной и ароматной. Я из нее готовлю в основном джемы или варенье с добавлением тех или иных компонентов. У меня уже есть варенье из сливы с черноплодной рябиной, а теперь появилось желание приготовить с яблоками. Сочетание этих ягод и яблок прекрасно придают десерту нежный и неповторимый вкус.
- Черноплодная рябина 1 кг
- Яблоко 500 грамм
- Сахар-песок 600 грамм
- Лимонная кислота ½ чайной ложки
- Для сиропа:
- Вода 2 стакана
- Сахар-песок 500 грамм
Для приготовления варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все ингредиенты. Хорошо взять яблоки разных сортов, а также идеально подходит сорт яблок гольдин. Они мясистые, нежные и быстро доходят до готовности при варке. Если вам попались ягоды аронии суховатые, то их вначале залейте в холодной воде на 30 минут.
После, чтобы убрать терпкость ягод, обдайте их кипятком, подержите 5 минут, а затем вновь поместите в холодную воду. Удобно это делать в дуршлаге.
Подготовленные ягоды аронии залейте сиропом и поставьте варить на плиту на среднем нагреве в течение 10 минут. После первой варки отставьте его для отдыха на 6-8 часов.
Пока заготовка из ягод стоит, в это время возьмите яблоки и очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семенные перегородки, семена и нарежьте их в виде пластинок. Нарезанные яблоки переложите с черноплодке и всыпьте остальной сахар. Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.
Снемите пену (кстати, я заметила, что в этом варенье практически отсутствовала пена) и проварите еще 10 минут.
Выложите готовое варенье в стерильные баночки. Я всегда стараюсь использовать мини-баночки, очень удобно.
Закройте герметически винтовыми крышками или под ключ, переверните вниз крышками, выполните им теплый термос из теплого полотенца и оставьте до следующего утра.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно смело подавать к сладким кашам, запеканкам, блинам, блинчикам или оладьям.
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите варенье из черноплодной рябины и с какими добавками? До новых встреч!
В этом году был небывалый урожай черноплодной рябины, да и яблоки уродились. Просто невозможно было не сделать из них вкусное и ароматное варенье!
Для приготовления такого варенья нам потребовались следующие продукты.
Ингредиенты
- черноплодная рябина — 1200 г
- яблоки (у меня Антоновка) — 800 г почищенных и порезанных
- сахар — 2 кг
- вода — 4 стакана
- корица — 5 палочек
Приготовление
Первым делом освобождаем ягоды от веточек и перебираем.
Рябину лучше пробланшировать, чтобы кожица стала мягкой и ягодки сохранили форму при варке. Процесс очень простой: довела до кипения воду, выключила газ, тщательно промытые ягоды высыпала в кастрюлю и продержала 5 минут. Затем слила в дуршлаг и остудила под проточной водой.
Теперь можно приступать к процессу варки. Начинаем с сиропа. Заливаем сахар водой и держим на огне (рассекателе) до полного растворения. В процессе добавляем палочки корицы.
Доводим до кипения и варим 5 минут. Параллельно моем, чистим и нарезаем яблоки – кусочки произвольные, небольшие.
После того, как ягоды поварились, отправляем к ним яблоки.
По прошествии 20 минут варки выключаем газ, убираем емкость с вареньем с огня и оставляем до полного остывания. Я оставляла на ночь. Варенье остыло, ставим его обратно на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут.
Вот такая красота получилась! Проверяем на готовность: капнула на бумажку, капелька не растеклась, можно разливать по стерилизованным банкам. Палочки корицы удаляем!
Всего получилось четыре баночки по 750 мл и одна 500 мл. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре.
Читайте также: