На таманском полуострове выращивают столовые сорта винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Виноградарство, то есть наука о разведении винограда и само разведение этого растения, зародилось еще в древние времена: именно тогда появился европейский культурный сорт дикого винограда. Согласно исследованиям археологов, это растение существует на Таманском полуострове примерно две тысячи лет.

Виноградарство на Таманском полуострове: хронология

Расцвет этого дела в данной местности приходится на середину 1930-х годов. Именно в этом время на полуострове насчитывалось более тысячи гектаров плодородных виноградников. Что касается производства винограда, то оно составляло примерно четыре тысячи тонн. В середине двадцатого столетия Тамань превратилась в центр виноградарства. В 1970-х годах производство этой продукции в данной местности составляло 144 тыс. тонн.

Сорта винограда на Тамани

Длительное время на Таманском полуострове выращивался только один сорт винограда – Клерет белый (местное название этого вкусного плода – Вивсянка). Этот сорт давал возможность собирать богатый урожай. Его применяли для производства сухих вин достаточно высокой крепости. Кроме того, вивсянку употребляли и в ее первозданном виде, готовили из этого винограда вкусный сок.

С середины двадцатого столетия начали возделываться и другие сорта: речь идет о знаменитом Пино Гри, Рислинге рейнском, Алиготе и так далее. Позднее популярность этого продукта возрастала среди белых европейских разновидностей. Виноград сорта Саперави и по сей день активно применяется для изготовления качественного и вкусного кагора.

Не так давно на Таманском полуострове было налажено и коньячное производство. В этом случае специалисты используют такие сорта как Клерет белый и Сильванера. Этот виноград выращивается практически на всей территории Тамани. По своему качеству готовая продукция не уступает винограду, выращиваемому в Анапе и Новороссийске.

Виноградарство на Тамани: настоящее время

Сегодня большая часть Таманского полуострова засажена плодородными виноградниками. Статистика показывает, что здесь осуществляется выращивание примерно половины всего отечественного винограда. За последние несколько лет производственный объем винных напитков на Тамани существенно возрос. Земельные участки под виноградные деревья активно покупаются французами. Французские специалисты начали завозить на Тамань лучшие сорта винограда.

На территории полуострова постоянно открыты дегустационные залы, которые могут свободно посетить каждый из числа туристов. В таких залах можно попробовать вина и коньячные изделия, изготовленными ведущими специалистами Тамани, а также купить бутылочку вкусного и качественного вина для своих близких в подарок. Если развитие виноградарства на Тамани продолжится такими же темпами, есть вероятность, что уже буквально через несколько лет таманские винные изделия составят достойную конкуренцию продукции знаменитых французских и итальянских виноделов. Об этой тенденции уже неоднократно заявляют компетентные винные критики после того, как посещают таманские виноградники и местные заводы по изготовлению вин.

Стоит отметить, что процесс выращивания винограда – это достаточно сложная работа, которая требует знания особенных технологий и нюансов. Более того, виноградарская деятельность на Тамани связана с существенными вложениями капитала, а также с внушительными трудовыми затратами. Тем не менее, эта отрасль приносит немалый доход. Кроме того, виноград считается одним из самых ценных и очень полезных для здоровья человека растений. Вино, приготовленное из качественных сортов винограда, в небольших количествах чрезвычайно полезно для человеческого организма.

Таким образом, Тамань можно по праву считать не только центром солнечных пляжей и знаменитой казачьей станицей, но и центральной частью виноградарской деятельности. Если вы хотите поближе познакомиться с искусством виноградарства, узнать технологии выращивания этих кустарников, а также методики изготовления вкусных вин, обязательно посетите этот полуостров. Не забудьте заглянуть на заводы Тамани по изготовлению алкогольных напитков, где вы откроете для себя много интересного и нового, попробовав очень вкусные и полезные вина.

Россия / Кубань / Тамань | Сорта винограда


Что вас интересует?

Алиготе

Один из самых распространенных винных сортов винограда. При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из алиготе.

Вионье

Один из ведущих сортов Франции, несмотря на то, что на его виноградники приходится менее 1000 га. Своеобразие сорту придают аромат спелых абрикосов и цветов.

Гевюрцтраминер

Голубок

Технический сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции. Используется для приготовления высококачественного десертного и ординарного столового.

Гренаш

Сорт красного винограда, один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Сортовым винам из Гренаш свойственны ненасыщенный рубиновый цвет.

Изабелла

Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид.В последнее время, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного.


Каберне совиньон

Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство.Придаёт вину насыщенный цвет и терпкость.

Каберне фран

Каберне фран – сорт винограда, используемый для производства красных вин. Каберне фран дарует винам утонченные нотки пряностей, зелёного перца, шоколада.

Красностоп

Cтаринный донской винный сорт винограда. Название говорит само за себя — кисть этого винограда имеет ножку красного цвета.

Мальбек

Этот сорт винограда можно рассматривать как некую альтернативу вездесущим Каберне и Мерло. Вина из данного сорта характеризуются как мощные и.

Марсан

Белый сорт винограда, распространенный в Северной Роне, используется для производства белых вин Эрмитажа, Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа.

Марселан

Французский винный сорт винограда, используемый для производства красных вин. Продукт скрещивания сортов каберне cовиньон и гренаш.


Мерло

Французский винный сорт винограда, используемый для производства красных вин. Второй по распространению и культивируемости среди сортов в мире.

Мурведр

Сорт красного винограда, произрастающий на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье. Из него получают терпкое, красиво окрашенное и богатое танином.

Мускат Белый

Стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Дает различные вина в связи с зонами выращивания и технологией.

Мускат Оттонель

Рано созревающий мускатный сорт винограда, гибрид из сортов шасла и мускат де Сомюр, полученный Жаном Моро, частным производителем в Анжере.

Первенец Магарача

Винный сорт винограда, был выведен в Украине путем скре­щивания сорта ркацители и гибридной формы магарач № 2-57-72. Виноград используется для приготовления.

В мире есть несколько виноградарских регионов, расположенных в умеренном, можно сказать, даже прохладном (по винодельческим рамкам), климате. Это – Ниагарский полуостров в Канаде, Бургундия, Германия, Орегон и Новая Зеландия.

В более прохладных широтах вегетационный период короче. Соответственно, и скорость аккумулирования сахаров в ягоде там меньше, чем в более теплых районах. Именно поэтому в прохладных регионах можно получать весьма интересные вкусоароматические профили, уникальные для данной местности.

Кроме климата, определяющее значение для качества будущих вин имеет структура почв данного региона. Она в значительной мере влияет на поведение лозы. Поэтому структура почв считается даже более важным фактором, чем их химический состав. Климат может являться определяющим фактором при выборе места насаждения винограда и выборе сорта. Однако терруар считается главным фактором, определяющим качество вина.

Виноградная лоза, как многолетнее растение, развила в себе механизм выживания в неблагоприятных погодных условиях. Однако для поддержания необходимого качества ягоды в обстановке более прохладного климата частью механизма выживания становится человек, точнее, его действия по уходу за виноградником. Виноградарю надлежит понимать природу созревания лозы, регулировать размеры наземной части растения благодаря различным способам формирования куста, подвоев, учитывать водоснабжение и обеспечивать удобрение почвы для того, чтобы подготовить растение к возможным экстремальным температурам, которым оно должно противостоять.

В Темрюкском районе сосредоточено около 60% площадей виноградников Краснодарского края. Почвенно-климатические условия района позволяют выращивать здесь виноград в неукрывной культуре, сорта всех сроков созревания и различного направления использования.

В отличие от Черноморского побережья, Таманский полуостров не защищен с востока горными хребтами, поэтому наряду со смягчающим влиянием морей климат испытывает влияние резко континентальных условий восточных степных пространств. Уникальные особенности Таманского полуострова состоят в близости сразу двух морей с очень разным характером – глубоководное, соленое и никогда незамерзающее Черное, находящийся в его бассейне мелководный Таманский залив, опресненный многими ключами, бьющими прямо в заливе под водой; и мелководное, слабо соленое и часто замерзающее зимой Азовское море с цепью мелководных и практически пресных лиманов.

Характерная особенность климата – небольшая разница между дневными и ночными температурами в период созревания винограда, что обусловливает довольно медленное сахаронакопление и кислотопонижение в ягодах (в отличие от континентальных районов виноградарства).

Годовое количество осадков в районе от 420 до 510 мм, в период вегетации 210-267 мм. По данному показателю район приближается к засушливой зоне. В целом, природные условия Таманского полуострова благоприятны для виноградарства. Однако насаждения периодически подвергаются воздействию стрессовых погодных факторов, снижение продуктивной влаги в почве отрицательно влияет на налив ягод и сахаронакопление, а в годы с сильным превышением количества осадков относительно средних показателей существует опасность развития грибных болезней и порчи винограда от гнилей, что предусматривает значительные агротехнические работы.


Сортовой состав виноградников достаточно разнообразный. Среди технических сортов выращивают белые – Алиготе, Совиньон-Блан, Шардоне, Рислинг, Мускат Оттонель, Пино-Менье, Сибирьковый (автохтонный), и красные – Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, Пино-Нуар, Цимлянский черный (автохтон), Саперави (автохтон) и другие.

При принятии решения о приобретении той или иной техники в компании всегда ставят цель выбрать лучший инструмент, способный максимально облегчить труд людей.

Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Старотитаровская, ул. Заводская д. 2

Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, г. Темрюк, ул. Западная 35

"Кубань-Вино" входит в холдинг "Ариант", которому принадлежат огромные площади виноградников. В 2015 году к виноградникам на Тамани добавилось 2500 га земель одного из самых известных хозяйств страны времён СССР. На старых виноградниках СПК им. Ленина в Анапе сейчас идёт реконструкция. "Кубань-Вино" имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы "Южная" (также входит в состав холдинга "Ариант") находится 12429 га земли на Таманском полуострове и близ Анапы. Площадь плодоносящих виноградников составляет 7750 га. На агрофирме "Южная", которая является лидером по производству винограда в России, выращивают для производства вина 31 технический и 5 столовых сортов винограда, среди которых как европейские Совиньон, Шардоне, Каберне, Мерло, Траминер, Алиготе, так и автохтонные — Красностоп, Саперави, Гранатовый, Антарис и другие.

Всего возделывают 107 сортов, большинство из которых являются экспериментальными. Согласно трёхлетнему плану посадки, с 2017 по 2019 г. буде заложено ещё 2597 га виноградников. Что стало возможным с открытием в апреле 2017 года в Темрюкском районе краснодарского края крупнейшего в России высокотехнологичного питомника виноградных саженцев, мощность которого в настоящее время составляет 3 млн саженцев в год с возможностью двукратного увеличения.

Переработка винограда и ферментация вин проводится на агрофирме "Южная". На "Кубань-Вино" виноделы работают с купажами, выдержкой, производят игристые вина. Здесь же вино разливается по бутылкам. Лучшие вина выдерживаются в кавказском дубе. За последние годы выросла доля французских и американских бочек. Хозяйство закупило около 176 новых барриков к уже существующим (76 американских и 60 французских). появились новые акратофоры, линия стерильного розлива на 3000 бутылок/час. Установлена новая линия для бутилирования классического шампанского и блок дегоржажа. Качество вин контролируется на современном аналитическом оборудовании. Кроме того, с ежегодным повышением спроса на классическое шампанское, приобретены и запущены в работу автоматические 2-ярусные ремюажные установки в количестве 3 шт.

Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО Игристое розовое экстра брют

Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО

Мерло Высокий Берег КУБАНЬ-ВИНО Красное сухое вино

Мерло Высокий Берег КУБАНЬ-ВИНО

Каберне Ангелы и Демоны КУБАНЬ-ВИНО Белое сухое вино

Каберне Ангелы и Демоны КУБАНЬ-ВИНО

Каберне Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО Красное сухое вино

checked

Каберне Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО

Премьер Руж Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО Красное сухое вино

checked

Премьер Руж Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО

Мускат Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО Белое сладкое вино

checked

Мускат Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО

Нектар Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО Красное сладкое вино

checked

Нектар Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО

Траминер Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО Белое сладкое вино

checked

Траминер Резерв Шато Тамань КУБАНЬ-ВИНО

Статья будит разделена на две части. В первой я опишу и расскажу о свойствах и пользы виноградной ягоды Кубани, истории и выращивание его. Во второй части я расскажу о полезных свойствах винах. О пользе и приготовление.

Виноградная ягода

Виноград на Кубани

По высоким вкусовым качествам виноградная ягода занимает одно из первых мест среди других плодовых культур и имеет большое значение в экономике нашей страны.

Виноград является многолетним лианообразным растением. Продолжительность его жизни в культурном состоянии десятками лет, а при правильном уходе превышает сто лет.

Характерным для виноградного растения является быстрый рост в длину побегов и корней. Побеги имеют слабое развитие механических тканей, поэтому виноградное растение нуждается в опоре. В диком состоянии опорой служат соседние деревья, на верхушках которых виноград располагает свою листву и урожай.

Многие отрицательные свойства, присущие дикому винограду (мелкая ягода, высокая кислотность), человек или изменяет или подчиняет своим интересам (увеличение грозди и ягоды, повышение их сахаристости, понижение кислотности, придание кустам размеров и форм, удобных для ухода и обеспечивающих получение высоких урожаев).

Виноград потребляется в свежем и сушеном виде, из него выделывают различные вина, коньяки, безалкогольные соки, варенье, маринады. Из отходов виноградной ягоды приготовляется винная кислота, винный спирт, масло и другая продукция. В общем, он полностью перерабатывается.

Свежий виноградная ягод весьма полезен для здоровья человека и широк используется для лечебных целей. Наибольшее значение имеют сахар винограда – глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом. В ягоде винограда содержится 75-85% воды, 17-35% сахара. По содержанию сахара виноград превосходит почти все другие плоды.

Кроме сахаров, в ягоде содержится до 1,2% яблочной и винной кислоты, которые придают свежесть вкусу и повышают переваримость пищи. Имеются также белковые вещества, железо, фосфорная кислота и витамины А1, В1, В2, С и D. Витамины С содержится от 0,43 до 12 мг %.

Виноград оказывает положительное действие при лечении желудочно-кишечных болезней, туберкулеза в начальной стадии, а также болезней сердца, печени и некоторых других.

Виноград для вина

Один килограмм съеденного свежего винограда выделяет до 900 калорий тепла.

Виноград отличается высокой и постоянной урожайностью, рано вступает в пору плодоношения, легко окореняется, может произрастать и на почвах, мало пригодных для других культур.

Прополка между виноградом трактором

Виноградарством и виноделием занимались древние греки, которые и основали на территории современного Краснодарского края города-полисы более двух тысяч лет назад. После разрушения греческих поселений наступил длительный перерыв в развитии виноделия.

До половины 19 века виноградные насаждения встречались в различных местах Краснодарского края, но занимали довольно незначительную площадь. Со второй 19 века виноградарство начало развиваться вокруг городов и больших станиц.

К 70-м годам 19 века значительные площади виноградников были заложены на Таманском полуострове, в Анапском районе и вокруг Краснодара.

К 80-м годам в Анапском районе было 300 десятин виноградников, а к начало 20 века площадь их выросла до 2000 десятин.

В бывшем Екатеринодарском (ныне Краснодар) отделе в 70-х годах было всего 2-3 десятины виноградников, а к 90-м годам площадь их выросла до 600 десятин.

Более крупные виноградники были заложены в станицах Пашковской, Усть-Лабинской и Ладожской. Основным винным сортом был Кабрене, а столовым – Галан.

В Майкопском, Тбилисском, Лабинском районе виноградники занимали незначительную площадь. Вблизи Новороссийска, после организации удельного имения Абрау-Дюрсо, начало развиваться в значительных размерах в конце 19 и по сегодняшний день.

Ныне плантации кубанских виноградников раскинулись на территории Таманского полуострова, в районе Анапы, Новороссийска, Крымска и Геленджика. Здесь производиться около 70% всего виноматериал России. Многие марки вин завоевывают медали на престижных международных конкурсах.

виноград подвязывают

За последние время научными работниками Кубани и передовыми виноградарями разработан ряд агрономических приемов, гарантирующих получение высоких урожаев винограда и в неблагоприятные годы.

По площади виноградников Краснодарский край занимает первое место в России. Природные условия края позволяют успешно выращивать во всех районах на незасоленных и не заболоченных почвах.

Равнинные районы на водораздельных террасах вполне пригодны для выращивания высоких урожаев винограда столовых, винных и коньячно-винных сортов.

Предгорные и приморские районы Черноморского побережья наиболее пригодны для развития промышленного виноградарства. Мягкий климат, волнистый рельеф, щебенчатые карбонатные и песчаные почвы обеспечивают здесь получение легких и тонких шампанских виноматериалов, высококачественных столовых, крепких и десертных вин и хорошего качества столового винограда.

Правильная организация сбора урожая имеет очень важное значение, так как от этого зависит качества продукции. Столовый виноград Кубани собирается при полной физиологической зрелости ягоды, технические сорта снимаются при накоплении в ягодах определенного количества сахара и кислоты.

Полная зрелость столового винограда определяется по следующим признакам: ягоды приобретают нормальную, характерную для сорта, окраску, кожица становиться более тонкой и эластичной, сок светлый и прозрачный, семена становятся коричневыми или бурыми, содержание сахара в ягоде не менее 15-17%.

Виноград, предназначен для приготовления десертных вин, собирается обычно в перезрелом состоянии, при накоплении в ягодах сахара 22-24 и более процентов.

Уборка винограда

Второе , что произошло – это современная Россия, в которой опять же виноград на Кубани стал не нужным. Вино нужно (порошковое), а виноград нет. В таких местах, как Анапа, где плантации расположены близко к городу или возле моря – начали продавать эти земли и опять же виноград стал мешать.

И еще один враг винограда на Кубани – это мороз, который в конце 20 века погубил большую площадь винограда. Восстанавливали его долго, какая-та территория было брошена.

Вот такие отрицательные влияния, которые сейчас оказывают на современный виноград Кубани. Будим наедятся, что все таки те плантации винограда на Кубани будут развиться и мы будит пить натуральное вино.

Подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить статью о виноделии. Пишите свои идеи по созданию вина!

Бой подушками Дети, фото

Помимо в сущности виноградников и винного комплекса, здесь масса развлечений – арт-парк и мультимедийная галерея света, россыпь ресторанов и баров, йога на рассвете и винные квесты…

Abrau Durso Champane Factory, фото

Можно прокатиться по озеру на лодке или и вовсе обозреть красоты из кабины вертолета.

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году, а шампанские сорта разводят с 1893 года. Экскурсии поставлены на поток – каждый день и каждый час здесь показывают современное производство и старинные тоннели, построенные князем Львом Голицыным, и угощают местным алиготе и совиньоном пино франом и траминером.

Топ-13 виноделен 🍇 Краснодарского края

Три собственных завода, 59,9 млн бутылок в год и беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия. Можно посетить центр энологии Chateau Tamagne, где погрузят в тонкости разных циклов производства вина, посидеть в гастробаре и прогуляться по интерактивному мини-парку.

  • Адрес:ул. Заводская, 2, ст-ца Старотитаровская, Темрюкский р-н
  • Instagram:@chateautamagnerussie

Топ-13 виноделен 🍇 Краснодарского края

Атмосферная винодельня Геннадия и Юлии Опариных удобно расположилась между Анапой и Новороссийском и производит небольшие тиражи вин, которые поклонниками гаражного вина ценятся крайне высоко.

  • Адрес:п. Семигорье, 20 км от Анапы в сторону Новороссийска по автодороге М25
  • Instagram:@usadba_semigorie

Экскурсия здесь включает в себя посещение виноградников и знакомство с улиточной фермой.

Очень живописная и довольно молодая винодельня открылась в 2018 году между Азовским морем и пресноводным Ахта-низовским лиманом. Здесь вас ждут виноградники с семью европейскими сортами, галереи с бочками, дегустация и открытые площадки, с крыш которых открываются чарующие виды на море и окрестности.

  • Адрес:ул. Красная, 299, ст-ца Голубицкая
  • Instagram:@golubitskoe_estate
  • Адрес:ул. Коммунистическая, 14, пос. Сенной
  • Instagram:@vinodelnya_uzunov

Стильный винодельческий комплекс в 5 км от Черного моря с роскошной панорамой и душевным, но избирательным приемом, руководит которым Эдуард Александров, столп и душа проекта. Попасть сюда непросто, но оно того стоит – вина здесь фантастические, как и сам комплекс.

Виноградни ки же занимают 70 га в начале Малых Кавказских гор на высоте 300-320 метров над уровнем моря, и выращивают здесь 14 сортов, в основном из долины Роны из саженцев, закупленных в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

NB: бронировать стоит сильно заранее, апрель уже fully booked.

Это не просто винодельня, а целый загородный комплекс – с прекрасным рестораном черноморской кухни, где есть и отлично подобранные гастропары и гастросеты, беседками у пруда, собственным производ ством сыра и мини-отелем.

Экскурсий здесь нет, поэтому приезжать имеет смысл именно за атмосферой.

  • Адрес:п. Семигорский, 23-й км трассы Новороссийск – Керчь
  • Instagram:@nesterov_winery

Винодельня Александра Сикорского занимает 21 га на территории живописного Семигорья и представляет собой одновременно и любовный семейный проект, и классическое хозяйство французского формата с серьезными амбициями.

На суперсовременной гравитационной винодельне, построенной по проекту Матье Брюллона, производят один из лучших в России рислингов, а вокруг раскинулись террасы с автохтонным красностопом.

Экскурсии проводят как для новичков, так и для профессионалов.

  • Адрес:п. Семигорский, 24-й км трассы Новороссийск – Керчь
  • Instagram:@sikory.winery
  • Адрес:ул. Мира, 49, п. Сенной, Темрюкский р-н
  • Instagram:@fanagoriawinery

Топ-13 виноделен 🍇 Краснодарского края

Маленькое, но очень яркое и современное хозяйство Александра Гунько в уединенной местности – с экскурсиями, беседками для пикника и местом для масштабных велозаездов.

Виноградник окружен дубовым лесом и горами, а сорта винограда подобраны строго исходя из особенностей терруара.

Читайте также: