Варенье из винограда на зиму изабелла

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Для тех, кто привык думать, что виноград – культура теплолюбивая и растет лишь в южных широтах, скажем нет. Изабельные сорта, полученные пару столетий назад из дикорастущей американской лозы, добрались уже до Подмосковья. Они крайне неприхотливы (сказываются гены их диких предков), выдерживают небольшие морозы и дают довольно приличный урожай иссиня-черных гроздей.

Посмотрим, куда же можно определить этот душистый виноград. Первый вариант: употребить в свежем виде. Причем, как я уже писала, есть его нужно вместе с кожицей и косточками – основная польза сосредоточена именно в них.

Изабелла. Кто дал название этому сорту винограда, за что его невзлюбили в Европе и немного о пользе его виноградин

Сушка

Из-за содержания в ягодках Изабеллы косточек, этот сорт не сильно хорош в сушке, тем не менее, некоторое количество его можно засушить. Раньше это делали просто: в сарае растягивали на некоторой высоте от пола толстую нить или шпагат и подвешивали на нее отобранные грозди. Виноград постепенно подвяливался и его можно было в любой момент снять и употребить в пищу.

Заморачиваться с приготовлением изюма из Изабеллы особого смысла нет, как говорится, получатся сплошные кожа да кости, однако не нужно забывать, что именно при низкотемпературной сушке полезные вещества сохраняются максимально. Сухими ягодками в зимнюю пору хорошо ароматизировать чаи и компоты.

Ягодки, оборванные с грозди, можно высушить в открытой духовке при низких (около 60С) температурах или приобрести специальные электросушилки, в них получится быстрее.

Перед сушкой виноград рекомендуется бланшировать, независимо от того станете вы его сушить кистями или отдельными ягодками. Для этого его опускают не более чем на 10 секунд в крутой кипяток. В результате этой процедуры обрабатывается поверхность и заодно образуются микротрещинки, благодаря которым виноград высохнет быстрее.

Виноград можно бланшировать или не бланшировать перед сушкой, но вот мыть его категорически запрещено. Иначе он заплесневеет и все труды пойдут насмарку.

Заморозка

Самый очевидный способ сохранения винограда, при котором в нем сохраняется все полезное, это, конечно же заморозка. Лучше всего для хранения в замороженном виде продуктов подойдет морозильный ларь, важно только следить, чтобы температура замораживания в нем была не выше –18С.

Компот из Изабеллы

Получается очень ароматным, его лучше готовить моно, без добавления других ягод. Понадобятся только вода, сахар да ягоды винограда. Кстати, компот можно делать как из целых кисточек, так и отдельных ягодок. Важно, чтобы они были неповрежденными, необходимо их вымыть.

Способы варки, как и содержание в нем сахара, могут быть разными. Сахар можно засыпать в банки вместе с виноградом и заливать их кипятком. Или же залить виноград кипятком, а после сливания настоя обратно в кастрюлю добавить сахар.

На 1 литр воды берут примерно 200 г сахара, количество которого можно увеличивать на свой вкус. А вот уменьшать содержание сахара рискованно, компот может забродить.

Отвар несколько раз сливают, и вновь закипевшим заливают ягоды. Используют стеклянные банки, прошедшие предварительную стерилизацию на чайнике или в духовке. Банки с готовым компотом крепко закручивают, переворачивают и в таком виде охлаждают, закутав в теплое.

Вино из Изабеллы

Виноград перед приготовлением вина не моют, поскольку на кожице содержатся элементы, способствующие брожению. Виноград разминают в кашицу (руками, ногами или толкушкой), перекладывают в емкость с горлышком (лучше стеклянную, но можно и в пластиковую), добавляют сахар, размешивают и надевают на горлышко резиновую перчатку, один палец которой проколот иголкой, для отвода лишнего воздуха.

Процесс брожения может занять около месяца, за это время массу несколько раз перемешивают и добавляют сахар для стимуляции брожения. Важно не добавлять большое количество сахара, так как он подавляет процесс. Наоборот, если заготовки бродят не сильно добавляют еще немного сахара.

Жмых снимают с поверхности в тот момент когда он всплывет на поверхность и отжимают. Сок отправляют к винной жидкости, а жмых откидывают.

Когда процесс брожения совсем прекратится и даже сахар не поможет, подскажет перчатка. Она опадет и перестанет вздуваться. Готовое вино при помощи резиновой трубки сливают в чистую емкость, отделяя от мезги, скопившейся на дне. Разливают по бутылкам.

Вино из изабеллы, в отличие от других вин, не становится вкуснее при длительной выдержке. Наоборот, спустя примерно три года приобретает запах гнили, поэтому его пьют молодым.

Джем из Изабеллы

Из Изабеллы можно сварить и варенье, если вы ничего не имеете против косточек. Но лучше приготовить джем, протерев ягоды через дуршлаг. Варят его как обычно, используя только сахар. Но можно добавить немного корицы или ванили. А также капельку лимонного сока, который выступит не только в качестве консерванта и ароматизатора, но и не даст заготовке засахарится.

Вкусное варенье из Изабеллы получится, если в конце варки добавить в него несколько ядер грецких орехов.

Варенье из винограда на зиму — рецепты со всего света

О вине из винограда я могу говорить часами. Но его делают из специальных технических сортов. Варенье же варят в основном из столового винограда. Хотя есть редкие исключения. Итальянцы, например, изготавливают свое знаменитое «Scrucchiata” из винного сорта винограда — легендарного Монтепульчано д'Абруццо. Но об это вы прочтете чуть ниже.

Начнем же мы с самого простого варенья из прозаической Изабеллы.

Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи

Варенье из винограда Изабелла

Мой любимый, теплый, родной город на берегах самого синего в мире. А вот столовый виноград там не растет и все тут! Во всяком случае, во времена моего детства в Сочи выращивали только Изабеллу и Лидию — другой американский гибрид.

Высокая влажность — враг столового сортового винограда. А неприхотливой Изабелле ни жарища, ни сочинская мокрота нипочем! Из слизистых ягодок по осени варят замечательное душистое варенье. Правда, нужно повозиться. Зато на выходе мы получим отличный продукт высокого качества с отменным вкусом.

Ингредиенты

Виноградные ягоды Изабеллы и сахарный песок в соотношении 1:1

Как сварить

  1. Отобрать для приготовления только грозди отличного качества. Промыть, оторвать ягодки.
  2. Из каждой виноградины выдавить внутренность пальцами. Кожицу не выбрасывать, она нам нужна.
  3. Сложить массу в кастрюлю, варить примерно пятнадцать минут. Ориентир готовности — косточки начнут отделяться от мякоти.
  4. Перелить содержимое на сито или дуршлаг, протереть. Косточки выкинуть.
  5. Смешать с кожицей. Цвет сразу поменяется и станет более темным, ярким и интенсивным.
  6. Варить еще пятнадцать минут, не допуская пригорания, на небольшом пламени.
  7. Порциями всыпать сахар, каждый раз тщательно размешивая.
  8. Кипятить еще семь — десять минут

Варенье из винограда кишмиш на зиму — таджикский рецепт в обработке моей бабули


Ингредиенты

  • Белый или черный кишмиш;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Соотношение обобранных с грозди виноградин и сахару — 1:1. На кило винограда потребуется примерно две столовые ложки лимонного сока. Столько как раз бывает в лимоне приличных размеров.

Как варить

К камамберу и стилтону — вкусно необыкновенно, попробуйте непременно!

Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья


Каждый год в начале осени один хороший друг угощает нас своим виноградом. Смотрите, какой красавец с роскошным названием Кардинал.


Ингредиенты

  • Кило винограда Кардинал или какого-либо другого сорта розового, зеленого или белого винограда с крупными ягодами;
  • 750 г сахару;
  • 300 мл воды.

Как сварить

Перебрать виноград, прополоскать в воде, оторвать виноградинки с грозди. Засыпать сахар.



При достижении кипения варить примерно шесть — семь минут на среднем пламени. Отставить, дать постоять часов восемь, а то и десять.


Повторить процедуру варки и отдыха четыре раза. Способ действительно простой — пару минут кипятим, а потом выстаиваем много часов. При этом процесс идет, а мы ничего не делаем.

Уваривать варенье до пробы на мягкую каплю, которая не растекается на тарелочке, расфасовать, закатать.


Красота, правда же?


Мои замечания

  • Господи, как же это вкусно! Оторваться от баночки с вареньем совершенно невозможно.
  • Предложите сие колдовство к сырам — гости будут стонать от восторга. Гарантирую.
  • С мороженым варенье идет волшебно. Привыкание мгновенное, берегитесь.

Варенье из зеленого винограда с косточками на зиму — рецепт из Америки


Ингредиенты

  • Кило сладкого зеленого винограда;
  • 350 г сахара;
  • сок лимона среднего размера.

Как приготовить

Варенье из черного винограда по-итальянски


Особая прелесть итальянского варенья из черного винограда — полное отсутствие сахара.

Ингредиенты

Черный виноград отменного сладкого вкуса

Как сварить

  1. Обобрать вымытые виноградные кисточки от виноградинок. Вот так это делается в Италии. Делаю, конечно, я.
  2. Сложить в кастрюлю с толстым дном. Уварить до половины объема.

Не допускать пригорания!

Едят варенье из черного винограда, намазывая на хлеб, используют в выпечке

Вашим комментариям я особо рада. Чтобы всегда быть в курсе всего, что тут происходит, подписывайтесь на мою рассылку.


Всегда ваша Ирина.

Любовь. Какая же она разная, непредсказуемая. Для кого-то она — счастье, кому-то она ломает жизнь.

cranberryjam31-250x250

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

grapes_04-300x199

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек

varene-iz-vinograda-izabella_1401246565_7_max

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

varene-iz-vinograda-izabella

  1. Подготовленные ягоды посыпьте сахаром (0.5 кг) и дайте массе постоять 10 часов.
  2. Из остатка сахара и сока сварите сироп.
  3. Остудите сладкую жидкость до комнатной температуры и влейте в ягодную массу.
  4. Проварите состав на тихом огне, пока виноградины не сядут на дно кастрюли. Это говорит о готовности продукта.
  5. Разлейте варенье по баночкам и закупорьте машинкой для консервации.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

varene-vinogradnoe

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

Рецепт: Варенье

"Есть в осени первоначальной.. " - почему-то мне всегда вспоминаются эти строки, когда я зимним ненастным вечером, угрюмая и озябшая, беру в руки баночку с этим вареньем. В нем - протяжная жара лета и мимолетная пора золотой осени соединились воедино, слились. Грустно, светло и красиво. И согревает своим ярким теплом просто от взгляда. А попробуешь - мммм. , сколько солнечных дней промелькнет перед глазами, согреет душу и заставит забыть о сегодняшнем холоде! Давайте думать о зиме сейчас и попытаемся согреть себя уже теперь.

Рецепт: Варенье Экзотика

Варенье "Экзотика"

Рецепт: Варенье Экзотика

Предлагаю вам попробовать необычное варенье. Красивое, аппетитное - оно будет вас радовать своим ярким вкусом!

Рецепт: Варенье Янтарное

Варенье "Янтарное"

Рецепт: Варенье Янтарное

Необычное, но очень вкусное варенье - ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.

Рецепт: Виноградное варенье

Виноградное варенье

Рецепт: Виноградное варенье

Интересный десерт. Вкус и цвет напоминают вишневое варенье, но привкус терпкий, как и есть у темного винограда.

Виноградное варенье "Проще нет"

Искала на сайте рецепт виноградного варенья, рецептов много, но то слишком сложная технология приготовления, то виноград нужен без косточек. А что делать если винограда уродилось море и он с косточками, а варенье хочется без косточек?! Решила попробовать приготовить старым "дедовским способом" и получилось все просто супер.

Рецепт: Варенье из винограда с миндальным орехом

Варенье из винограда с миндальным орехом

Рецепт: Варенье из винограда с миндальным орехом

В прошлом году нашла в инете рецепт и сварила на пробу одну закладку. Очень понравилось. Необычное, очень вкусное варение, ягоды в нем напоминают сочный изюм. Готовится долго, но оно того стоит.

Рецепт: Варенье из белого винограда

Варенье из белого винограда

Рецепт: Варенье из белого винограда

Варенье превосходного вкуса. Советую всем обязательно попробовать.

Рецепт: Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками

Рецепт: Варенье из винограда с косточками

Варенье "Попытка №3". Уродилось у нас много-много черного винограда, да весь с косточками. Вино и компот приготовили, всех родственников угостили, сами наелись, а он все не заканчивается. Решили варить варенье. Главная проблема - косточки. Как от них избавиться? По мотивам рецептов с Поваренка.

Рецепт: Виноградное варенье

Виноградное варенье

Рецепт: Виноградное варенье

В связи с гастрономическим изобилием в моей семье варенья едят плохо, но виноградное варенье я делаю каждую осень, потому что его у нас любят все. Этот рецепт готовлю уже много лет, выверила его под свой вкус и предлагаю вам.

Рецепт: Варенье из винограда

Варенье из винограда

Рецепт: Варенье из винограда

Как правило, варят варенье из широко распространённых в месте проживания плодов. Виноград - ягода всё же южная и у нас её употребляют либо в свежем виде, либо в горячительном. Варенье из винограда скорее диковинка, нежели завсегдатай на нашем столе. Несмотря на это, рекомендую обязательно попробовать приготовить этот десерт - вы не будете разочарованы.

Варенье из винограда. Варенье из винограда следует приготовить в количестве нескольких баночек в сезон созревания этих ягод. Варенье варят из винограда светлого и темного, с косточками и без них.

Вариант приготовления варенья из винограда без косточек более распространенный, так как у такого варенья нежный вкус, консистенция. Косточки в варенье дают особенный оттеночный вкус, заглушая тонкий аромат этого варенья. К тому же не очень приятно, когда косточки скрипят на зубах во время употребления в пищу такого варенья.

От того, какого цвета применяется виноград и его сорта зависит и цвет самого варенья. Из более темных сортов винограда варенье может получиться с интересными оттенками вплоть до глубокого бордового. Варенье же из винограда светлых сортов (например, из киш-миша) получится нежным и практически прозрачным.

Так как виноград сам по себе продукт – сладкий, то и в варенье он не потребует большого количества сахара для варки сиропа для него. Также часто рецепты варенья с виноградом содержат дополнительные подкисливающие компоненты, например, лимонный сок. Кстати, последний подарит варенью не только легкую приятную кислинку, но и дополнительный цитрусовый аромат. Также лимонный сок в варенье из винограда значительно загустит его, что скажется лучшим образом на его консистенции.

Читайте также: