Варенье из смородины с яблоками на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

рецепт варенья из смородины

Вряд ли в России найдется дачный участок, на котором бы не росла черная смородина, самая популярная из своих видов. Ведь помимо черной ягодки существует еще красная, белая и, почти неизвестная большинству садоводов, золотистая смородина.

Самым пахучим и ароматным блюдом является варенье из черной смородины, которое можно варить даже из замороженной ягоды, запах все равно останется сильным. Кроме варенья из смородины заготавливают компоты, джемы и желе, сиропы, соусы и кетчуп, настойки и ликеры.

Можно законсервировать смородину без сахара, а зимой из заготовки сварить немного варенья, как говорится, на зубок. Сделать это нетрудно: в удобной емкости сварить ягоды на воде и без сахара (после закипания дать повариться смородине минут 15), далее разлить по банкам и закатать. Воду брать из расчета 1 стакан на 10 стаканов смородины.

- яблоки – пол кило;

варенье из смородины рецепт

Рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок:

В кастрюльку высыпать подготовленную ягодку, засыпать сахаром, растолочь и поставить на огонь. Варить смородиновую массу 5 – 7 минут, пенку при этом следует периодически убирать.

варенье из смородины рецепт

В глубокую чашку налить воду, выжать в нее сок лимона.

варенье из смородины рецепт

Чистые подготовленные плоды яблок нарезать дольками прямо в чашку с водой, это делается для того, чтобы яблочная нарезка быстро не темнела.

варенье из смородины рецепт

Когда яблоки будут нарезаны, воду слить через дуршлаг и быстро опустить ломтики в сладкую массу из смородины.

варенье из смородины рецепт

варенье из смородины рецепт

Разложить готовое варенье по баночкам можно горячим, в этом случае тару следует сразу закатать или когда масса из ягоды и яблок остынет. Ну и на пробу не забыть оставить.

варенье из яблок рецепт

Варенье из черной смородины рецепты

Так же вы можете сварить вкусное варенье из смородины по любому из рецептов представленных ниже. Варенье – это один из способов сохранения ягод и фруктов для долгой и холодной зимы. Как известно, в этот период человеку не хватает солнечного света, тепла и витаминов.

Варенье – вкусный способ подзарядить свой организм энергией и полезными веществами.

Готовить его можно из чего угодно. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Главное, что для приготовления варенья не требуется труднодоступных ингредиентов. Нужны лишь сахар, иногда пектин (загуститель) и, конечно, сами ягоды, фрукты, овощи. Процесс изготовления варенья долгий, зачастую проваривать его необходимо 2-3 раза с перерывом на отдых. Но оно того стоит! Так приятно пить чай со вкусным и сладким ягодным вареньем, вспоминая теплые летние деньки, когда за окном лежит снег и завывает ветер.

В этой статье предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из смородины с апельсином. Оригинальный и яркий вкус придется по душе всей семье – от пожилых родителей до малых детей. Приготовьте – не пожалеете!

Варенье из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

- ягоды черной смородины – 1 кг,

- пектин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Сначала следует позаботиться о ягодах. Для этого тщательно их переберите, а затем промойте. Теперь откиньте их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем рассыпьте ягоды на сухой материи и оставьте до полного высыхания.

Пришло время добавлять сахар. Высыпьте песок в варенье и все перемешайте. Варите десерт еще минут 20. Не забывайте периодически мешать ягодную смесь, чтобы сахар равномерно растворился. Кроме того, требуется снимать пенку с варенья.

Период варки можно совместить со стерилизацией банок и крышек под ягодное лакомство. Для этого нужно всего лишь установить на мультиварке емкость для пароварения.

Когда отведенное время истечет можно разливать десерт в стеклянные емкости. Проследите за тем, чтобы крышки были плотно и герметично закрыты. Осталось дождаться, когда варенье остынет и можно проводить дегустацию.

Поверьте, приготовленный таким образом десерт обладает не только потрясающим вкусом, но и непередаваемым ароматом. А главное в нем сохраняется масса полезных свойств и витаминов, которые так необходимы человеческому организму в зимний период времени.

Варенье из черной смородины с апельсиновыми дольками

варенье из смородины

Рецепт классического варенья из черной смородины известен каждой хозяйке. Однако этот десерт можно дополнить апельсинами, и он приобретет новый, потрясающий вкус.

Ингредиенты:

- ягоды черной смородины – 2 кг,

- апельсины – 2 шт.

Рецепт приготовления:

Итак, приготовление варенья из черной смородины с апельсиновыми долькаминачнем с обработки ягод. Для этого переберите смородину, а затем тщательно ее промойте. Отставьте ягоды на некоторое время в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого рассыпьте смородину на сухую ткань и полностью просушите.

Фрукты ополосните, просушите и порежьте небольшими дольками. Теперь с помощью кухонного комбайна измельчите ягоды и апельсины. Все ингредиенты смешайте между собой до образования однородной консистенции. Теперь в любую эмалированную посуду (желательно большого объема) сложите ягодно – фруктовую смесь и засыпьте ее сахарным песком. На этом основные приготовления заканчиваются. Кастрюлю с вареньем уберите в прохладное место на 2 дня.

Обратите внимание, что в итоге весь сахар должен раствориться в ягодах и фруктах. Старайтесь как можно чаще перемешивать варенье. Иначе весь сахар окажется на дне кастрюли.

Когда двое суток пройдет, выложите в стерилизованные банки готовое лакомство. Обратите внимание, что этот десерт должен обязательно храниться в холодильнике, поскольку он не прошел термической обработки. Варенье приготовленное таким образом крайне богато витамином С и на всю зиму сохраняет полезные свойства.

Вот вы и узнали, как приготовить по-новому варенье из черной смородины. Поверьте, данный десерт имеет просто потрясающий вкус, так как цедра апельсина насыщается соком смородины и становится похожей на маленькие конфетки.

Варенье из красной смородины с апельсинами

варенье из смородины

Существует потрясающий рецепт вареньяиз красной смородины с апельсинами. Данный десерт получается очень вкусным и обладает приятным апельсиновым послевкусием.

Ингредиенты:

- сахар песком – 1 кг,

- ягоды красной смородины – 1 кг,

- апельсины – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Стоит отметить, что указанное количество компонентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравятся блюда послаще, то можно увеличить порцию сахара еще на килограмм.

Ягоды переберите и промойте. Затем дайте лишней влаге стечь. Апельсины ополосните и просушите. Обратите внимание, что очищать фрукты от кожуры не нужно. Просто разрежьте каждый апельсин на несколько долек таким образом, чтобы они проходили в мясорубку. Теперь измельчите фрукты. При желании можно использовать кухонный комбайн. Не переживайте цедра практически не будет чувствоваться в варенье. Ягоды также необходимо прокрутить через мясорубку, только для этого следует использовать мелкое сито.

Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. Затем всыпьте в ягодно-фруктовую смесь сахар и еще раз все смешайте. Отставьте данную сладкую массу настояться в течение 30 минут. Здесь важно, чтобы сахар полностью растворился.

По истечении времени размешайте фруктовую смесь с помощью блендера, чтобы консистенция будущего варенья была однородной и поставьте посуду на газ. Подогрейте варенье, не доводя его до кипения. При соблюдении этих условий все полезные ягодные свойств сохранятся, а не испаряться из кастрюли вместе с паром.

Теперь дождитесь, когда варенье остынет и только после этого, разложите его по банкам. Желательно хранить данный десерт в холодном месте.

Отличное варенье – в меру сладкое, с приятной кислинкой и необычным вкусом. Его можно подавать к блинчикам, оладьям, добавлять в чай или делать из него начинку для пирога.

Комментарии

Прекрасное сочетание фрукта и ягоды. Яблоки лучше брать кислые, тогда получится великолепный контраст вкусов и ароматов.

Замечательный как вкус так и цвет. А аромат вообще бесподобен! Такое варенье и на царский стол можно подавать.

Яблоки для варенья порезала кубиками, так оно получилось еще и красивым, а вкус варенья – просто изумительный, намного лучше, чем просто готовить отдельно яблочное и смородиновое варенья.

А я смородину попробовала пропустить через мясорубку, а потом все делала согласно рецепта. Объеденье это варенье!!

Смородину и яблоки измельчила в блендере, так что получился шикарный джем из черной смородины и яблок, практически как желе:)

Бабушка моя по подобному рецепту готовила варенье из райских яблок (сорт мелких яблок). Вот это было действительно царское блюдо.

Яблочное варенье – бесспорно вкусная заготовка, но в тандеме с другими фруктами или ягодами, оно приобретает просто потрясающий аромат. Мне очень нравится объединять в варенье яблоки и алычу или сливы, а из ягод самым вкусным получается варенье из черной смородины и яблок.

Судя по фотографии, варенье из смородины и яблок получается жидковатым, кусочки фруктов и ягод в обрамлении тягучего сиропа. А мне больше нравится густое варенье, возможно его нужно больше проварить?

Готовила по рецепту варенье из смородины без яблок, очень удачный рецепт. Теперь в этом году буду экспериментиров ать с первым рецептом, добавив яблоки. Спасибо автору рецептов.

Пироги с добавлением варенья из яблок и черной смородины получались зимой самыми вкусными. Очень удачное сочетание, спасибо за рецепт.

Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор сражаемся, победить ее не можем. А яблочки по неслыханной жаре созревать начали прежде обычного срока. Вот и встретились.

Яблоки со смородиной

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • яблоки — 3 кг.

Затем смородину — на плитку; нагреваю, помешивая, чтобы не пригорело. Когда сироп с ягодами начал закипать, всыпала яблочные дольки. Нагреваю еще некоторое время, постоянно перемешивая, чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.

Яблоки в смородиновом сиропе

Сочетание черной смородины и яблок в сиропе дает замечательную гамму вкуса. Очень люблю заготавливать яблоки в сиропе на зиму!

Смородину очистить и проварить в сиропе, снимая пенку, пока ягоды не начнут лопаться. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, перемешать и продолжать варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье немного сгустится, снять его с огня, переложить в банки и закатать.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Пользу черной смородины трудно переоценить. Причем, полезны не только свежие ягоды, так как в варенье или джеме сохраняется достаточно витаминов, чтобы поддерживать наше здоровье зимой и ранней весной.

Ягоды черной смородины для варенья берут достаточно спелые, без признаков порчи и гниения. В этом случае ягоды сохранят свою форму даже через много месяцев. А сахар и герметичная тара не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Принцип приготовления любого варенья прост: ягоды или фрукты варят в сахарном сиропе или в собственном соку с добавлением сахара, а затем закрывают в герметичную стеклянную тару. В процессе варки варенье лучше не мешать, чтобы плоды не потеряли форму, но при этом важно следить, чтобы вкусный десерт не пригорел к стенкам кастрюли. В течение приготовления сахар переходит в ягоды, а жидкость из плодов — в сироп. Для варенья из черной смородины, джемов и повидла лучше использовать маленькие баночки, объёмом не больше 0,5 л – и съедаются они быстрее, и работать с ними удобнее.

Если вместе с черной смородиной планируется закрывать другие ягоды или фрукты, важно рассчитать концентрацию сахара, так как вкус варенья может быть изменён.

Густой джем

Густой, душистый, желеобразный – такой джем получается из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной. Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Варенье из черной смородины

Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем ягоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Если капля на блюде застыла бусинкой, то джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.

Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.

С мёдом

  • 2 кг смородины черной;
  • 2 кг светлого меда: акациевого, липового, кипрейного;
  • 1 стакан воды.

1. Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.

2. А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.

3. Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.

Примечание: почему светлый мед? Во-первых, он более мягкий по вкусу. Во-вторых, сваренные в нем плоды сохраняют свой натуральный цвет и первозданный внешний вид. И в-третьих, надо знать, что темные сорта меда обычно горчат, и эта горечь неизменно перейдет к варенью.

Чтобы варенье в течение зиму не засахаривалось, в десерт добавляют лимонную кислоту или сок из половинки лимона. Также избежать загустения поможет закрывание жидкого варенья в горячем виде.

С яблоками

Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

  • черная смородина — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — ¼ часть.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, приобрела на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, вымываю их под струёй проточной воды. Затем перебираю ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляю. Перебранную часть ягод сразу отсортировываю в тарелочку.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Закончив с ягодами, высыпаю в них весь сахар, который у меня задан в рецепте. Перетираю чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Яблоки вымываю. Затем разрезаю яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаю их небольшими кусочками. У меня яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, поэтому я её решила не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаю в варочную посуду, ставлю на плиту. Огонь делаю маленький, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваю её деревянной лопаточкой. Варю смородиновую массу 5 мин.

Теперь высыпаю нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваю.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Из четвертинки лимона выжимаю сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаю его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варю варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. При варке варенья пенки в чашке не было, но при появлении пенки, её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываю из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаю банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываю и стерилизую). Герметично закатав варенье, опрокидываю банку вверх дном для остывания.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.

Варенье из черной смородины на зиму - лучшие пошаговые рецепты заготовок

Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.

Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советую определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится. Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.

Протертый вариант черной смородины

Протертый вариант

Наилучшим лакомством для детей становится джем, не содержащий шкурок и косточек. Такой десерт можно кушать с чаем, с печеньем, класть как начинку в выпечку – в любом виде вкусный джем из черной смородины принесет немалую пользу.

Ингредиенты

  • два кг ягод чёрной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • половина стакана воды

Этапы приготовления

В эмалированный таз поместить промытые и отсортированные ягоды, добавить к ним воду и поместить на сильный огонь.

Довести до кипения и кипятить пять минут. Протереть, пользуясь ситом. Нежную мякоть переложить в кастрюлю или таз, всыпать сахар.

При тщательном перемешивании кипятить еще 10 минут.

Снять с плиты и выдержать 5 часов. Затем дать массе покипеть 15 минут, и снова сделать пятичасовой перерыв.

Последний период кипения длится 20 минут. Затем варенье разложить в чистую стеклянную тару и герметично закрыть.

В мультиварке

Приготовить варенье на зиму из чёрной смородины возможно не только традиционным способом, но и используя современную технику. Мультиварка давно стала для наших хозяек другом и помощником, поэтому в этом рецепте мы будем пользоваться ею.

Ингредиенты

  • 500 г черносмородиновых ягод
  • половина стакана воды чистой
  • 300 г сахарного песка

Этапы приготовления

Ягоды подготовить к варке – перебрать и вымыть.

Высыпать плоды в чашу мультиварки, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема.

Добавить воду, закрыть крышку и включить режим варки на 10 минут.

С помощью погружного блендера превратить всю массу в пюре.

При помешивании всыпать сахар, закрыть крышку и, установив режим тушения на 30 минут, дождаться окончания приготовления.

Готовый джем закатать в чистые банки и герметично закрыть (закатать).

Читайте также: