Варенье из сливы без косточек на зиму пятиминутка

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

варенье из слив на зиму

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.


2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

варим

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

варенье

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

варенье

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

варим

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.

6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.

7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка

Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных ягод
  • Половина стакана воды
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.

2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.

сахар

3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на 4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.

4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!

6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара-песка
  • 3 килограмма сливы
  • 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
  • 30 грамм какао-порошка

Приготовление:

1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.

сахар

2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.

3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.

варим

5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.

6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.

Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках

Еще один простой способ. Такой джем станет украшением вашего стола за любым чаепитием!

варенье

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм слив (вес с косточками)
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливы лучше брать спелые или немного недоспелые. Помыть их и очистить от косточки.

ягоды

2. В миску для последующей варки разложить их мякотью вверх, слоями, пересыпая каждый слоем сахарного песка. Так выложить все слои, пока не закончатся все продукты. Оставить на несколько часов, пока не появится сок.

3. Поставить на плиту, дождаться закипания. При этом необходимо удалять шумовкой всю пену. В зависимости от того, сколько сливы дали сока, проварим варенье до густоты 5-30 минут.

джем

4. Теперь снять с плиты и остудить. Перебить все блендером до максимальной однородности.

5. Вернуть массу на плиту и проварить 15 минут. Если консистенция вас еще не устраивает, можно остудить и снова проварить столько же.

6. Сразу после снятия с плиты разлить по стерильным баночкам, закатать, установить крышками вниз. Тепло укрыть. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать на хранение.

Густое варенье из слив на зиму

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.

варенье

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных слив
  • 3 килограмма сахарного песка

Выход – 3,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Ягоды промыть, отделить от косточек и нарезать аккуратными дольками. Но можно оставить половинками. В миску для варки выложить их слоями, посыпая каждый сахаром. Оставить в таком виде в холодильнике до утра.

ваврим

2. Поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда масса закипит, убавить мощность. Проварить минут 50, время от времени помешивая. Крышкой при этом накрывать не нужно. Огонь – ниже среднего.

Сразу поставить на стерилизацию банки с крышками.

3. Убрать с огня и дать чуть-чуть остыть. Затем перебить массу блендером, до однородности.

измельчаем

4. Вернуть на плиту. После вскипания перекипятить массу 5 минут. Это нужно для того, чтобы убить микробы, которые возможно попали сюда с погружением блендера.

5. Готовой массой заполнить баночки доверху. Закрутить и перевернуть на крышки. Тепло укрыть и оставить часов на 8. Масса полностью остынет. Тогда можно убирать в кладовку.

Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек

Ищете видео о том, как приготовить сливовое варенье? Предлагаю вам этот ролик. Всего за 5 с небольшим минут автор расскажет вам, как это сделать!

Уже поспевают спелые сливы. А это значит, что настает пора душистого варенья. Зимой его особенно вкусно есть. Летом, когда есть изобилие ягод и фруктов, нет яркого желания отведать варенья, ведь все есть в свежем виде. А вот зимой, когда душа и организм требуют витаминов, сливовое варенье утолит такое желание.

Забирайте рецепты себе в копилку – пользуйтесь на здоровье. Ведь потрудившись немного летом, зимой вы еще не раз скажете себе спасибо. В этой статье я постаралась подобрать разнообразные рецепты, чтобы каждый мог найти свой, самый вкусный рецепт сливового варенья.

Заходите к нам почаще, впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?


Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.


Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.



Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.



Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.


Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.


Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.


В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.


Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.


Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 200 гр.

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.


Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.


Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.



Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.


Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.


Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.


Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.


Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.


При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.



Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.


Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.


Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.



Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.


Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.


Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.


Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.


  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.


Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.


Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.


Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.


По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.


Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!


Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы – 2 кг.
  • Вода – 3 л.

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.


Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.


Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.


Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.


Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.

А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье

Какие сливы самые полезные?

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:

  • синие усиливают перистальтику и устраняют запоры;
  • красные нормализуют давление и укрепляют стенки сосудов, активируют лактобактерии в кишечнике;
  • желтые обладают выраженным мочегонным эффектом.

для варки

Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Критерии выбора фрукта в магазине

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:

Пять минут на кипение

Видео с рецептом пятиминутки.

Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.

  1. Промывают фрукты в холодной воде, отбирают экземпляры с червоточинами и подгнившими участками. Если косточки свободно отделяются от мякоти, их можно аккуратно извлечь тонким ножом, сохранив целостность плода. Если это затруднительно, их вытаскивают, разрезав мякоть пополам.
  2. В кастрюлю наливают немного воды, высыпают 1 кг сахарного песка (в расчете на 1 кг обработанного сырья). Емкость нагревают, помешивая, до получения однородного сиропа.

Варка плодов в сиропе

Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

  • 1 кг 200 г слив без косточек,
  • 700 г сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

слива с апельсином

Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

  • по 500 г очищенных плодов,
  • 500 г сахарного песка,
  • ½ стакана воды.

Фруктовая масса

Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

  • по 500 г каждого фрукта,
  • стакан воды,
  • 700-800 г сахарного песка.

По 500 г груши и сливы

Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:

  1. Подготовить прибор, сняв паровой клапан, чтобы на варенье не образовывалось чрезмерное количество пены.
  2. Положить в чашу вымытые плоды без косточек и сахар в соотношении 1:1. Массу перемешать, оставить на 60 мин.

Результат из мультиварки

Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Всем привет! Сегодня для любителей сладкого я подготовила несколько простых рецептов невероятно вкусного варенья из слив. Чаще всего его делают без косточек, избавляясь от них заранее. Результат же оценят все лакомки.

Для приготовления сливового десерта стандартно берут пропорции плодов и сахара 1:1. Но, в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Это на ваше личное усмотрение.

Время варки тоже может меняться. Чем дольше плоды варятся, тем более густым будет варенье. Для себя я выбираю среднюю консистенцию, но ваши предпочтения могут отличаться от моих. Для усиления и разнообразия вкуса, в десерт можно добавлять и другие фрукты или даже орехи.


Также хочу порекомендовать вам рецепты замечательного варенья из абрикосов или яблок. Приготовленное лакомство их этих фруктов тоже никого не оставят равнодушными.

Для того, чтобы ваши заготовки хранились дольше и не портились, обязательно используйте чистые простерилизованные банки и закрывайте их прокипяченными крышками.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Начну со своего любимого рецепта. Сливовое варенье получается в виде джема и готовится довольно просто. Получается густым и очень вкусным. Подобное лакомство не оставит равнодушным ваших сладкоежек.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помытую сливу порежьте пополам. Избавьтесь от косточек и веточек. Затем, для удобства, порежьте еще на четвертинки и уложите в блендер.


2. Не большими порциями измельчите сливу до мелких кусочков, но не доводите до состояния однородного пюре. Далее переложите фруктовую массу в кастрюлю, в которой будете готовить.


3. Следом засыпьте туда сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите до нужной вам густоты. Время может быть от 30 минут до 1 часа, на ваше усмотрение. Чем дольше варите, тем гуще будет варенье. При этом не забывайте будущий джем периодически помешивать.

Образовавшуюся во время варки пенку аккуратно снимайте ложкой.


4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите сливовое лакомство для хранения в прохладное место.


Простой рецепт варенья из слив без косточек

Варенье по данному рецепту можно хранить в условиях квартиры, не используя холодильник или другое прохладное место. Оно получается густым и не сползает с масла, намазанного на хлеб. Очень вкусное и готовится просто.


Ингредиенты:

  • Сливы (очищенные от косточек) — 3 кг
  • Сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Разрежьте плоды пополам и очистите от косточек. Затем сложите их в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Засыпьте туда сахар и все перемешайте.

Для удобства это лучше делать частями. То есть положите 1/3 от общего количества сливы и добавьте столько же сахара. Перемешайте и таким образом выкладывайте дальше.

В таком виде оставьте их на ночь, чтобы они пустили свой сок и сахар немного растворился.


2. После того, как сливы постояли несколько часов и пустили сок, поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и снимайте с плиты. Дождитесь, когда будущее варенье полностью остынет.


3. После полного остывания снова поставьте кастрюлю с содержимым на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова дайте полностью остыть.

Далее снова верните варенье на огонь. Дождитесь, когда оно закипит и варите 20 минут. Здесь уже нужно будет обязательно снимать ложкой образовавшуюся пенку.

Если вы хотите, чтобы лакомство было гуще или жиже, то время варки измените на ваше усмотрение (меньше или больше).


4. Готовое варенье разложите по стерильным банка и плотно закрутите прокипяченными крышками. Оставьте банки до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите храниться в темное место.


Как варить варенье из сливы и абрикоса

Хочу предложить вам очень интересный видео-рецепт. Абрикосы и сливы готовятся в сладком сиропе и получаются невероятно вкусными. По консистенции варенье будет напоминать мед. Цвет имеет насыщенный яркий. А на вкус оно кисло-сладкое. Автор ролика подробно расскажет, как его сварить.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 гр
  • Абрикосы — 1,8 кг
  • Вода — 400 гр
  • Сахар — 2,2 кг (2 кг — для сиропа, 200 гр — для пектина)
  • Пектин яблочный — 20 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Посмотрев это видео, я тоже решила попробовать такое варенье. Но в своем варианте я немного изменила пропорцию слив и абрикосов, взяла плоды пополам. Цвет получился более темным и насыщенным, а вкус просто не передать словами. Это надо пробовать!

Густое варенье из сливы с яблоками на зиму

Еще один рецепт варенья-ассорти с яблоками и сливами, которое делается в виде джема. Такой же простой и легкий, как и предыдущие. Густое лакомство замечательно намазывается на булочку и употребляется с горячим чаем. Просто объедение!


Ингредиенты:

  • Сливы (очищенные от косточек) — 1,5 кг
  • Яблоки (очищенные) — 1,5 кг
  • Сахар — 1-2 кг (по вкусу)

Если у вас фрукты сладких сортов, то сахара можно взять по меньше. Если же с выразительной кислинкой, то можно добавить до 2 кг. Регулируйте этот момент самостоятельно.

Приготовление:

1. Сливы порежьте пополам и отделите косточки. Добавьте к ним сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок. Можно оставить их в таком виде на ночь.


2. Через несколько часов продолжаем. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в сливу. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.


3. После варки, при помощи погружного блендера, доведите фрукты до однородного состояния. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая и варите 15-40 минут. Это зависит от того, насколько густой джем вы хотите получить.

В горячем он все равно будет жидковатым, но после остывания загустеет.


4. Далее разлейте в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Оставьте их до полного остывания, после чего убирайте в ваше хранилище заготовок.


Варенье из сливы без косточек — рецепт пятиминутка

Многие хозяйки этот рецепт считают одним из самых лучших. Здесь все просто, варенье варится в 3 этапа по 5 минут. И тогда лакомство получается достаточно густым и очень ароматным. Можно, конечно, обойтись и одной варкой, но тогда ваш десерт будет немного жидковат. Поэтому лучше воспользуйтесь рекомендациями, которые тут описаны.


Ингредиенты:

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Очищенную от косточек сливу выложите в кастрюлю и добавьте сахар, не перемешивая. Оставьте в таком виде на 4-6 часов при комнатной температуре.


2. После этого добавьте воды и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до закипания. Когда закипит, убавьте огонь. Варите 5 минут, снимая появившуюся пенку. Затем снимите кастрюлю с содержимым с огня и оставьте до полного остывания.


3. Таким образом варите еще 2 раза. После третьего раза разложите варенье в стерильные банки, плотно закрыв крышками. Оставьте остывать, а потом убирайте в место хранения заготовок.


Джем из желтой сливы в домашних условиях

Невероятно вкусное варенье, а точнее джем, получается из желтой сливы (алычи). Если у вас имеется подобный фрукт, то обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Употреблять ароматное лакомство, намазав на булочку и запивая чаем, будет сплошным удовольствием.


Ингредиенты:

  • Желтая слива (алыча) — 3,5 кг
  • Вода
  • Сахар — 0,7-1 кг (по вкусу)

Приготовление:

1. Чистую алычу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только чуть покрыла весь объем. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После этого варите 1-2 минуты, чтобы содержимое стало мягким.


2. Далее слейте воду и перетрите ягоды через сито. Косточки останутся в сите, а вся мякоть перетрется в кашеобразное состояние. Можно повторить процедуру еще раз, чтобы консистенция стала более нежнее.

Из данного количества алычи получается 1,4 кг пюре. Рекомендую вам тоже взвесить массу, чтобы понять сколько нужно сахара. В нашем случае это 700 гр.


3. Добавьте в массу сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 30-40 минут. Это зависит от желаемой густоты. При этом постоянно помешивайте варенье.


4. Наполните горячим джемом чистые банки и закройте плотно крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать на хранение.


Классический рецепт сливового варенья без сахара

Если вам противопоказан сахар или вы просто следите за своим здоровьем и не употребляете его, то и для вас у меня есть подходящий рецепт вкуснейшего сливового джема. Мы будем готовить его вместе с пектином. А пектин, как известно, очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта. Он нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника и снижает холестерин.


Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Пектин — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек и переложите в блендер. Включив его, доведите фрукты до состояния пюре. Затем перелейте массу в кастрюлю, в которой будете варить.


2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока не закипит. После закипания постепенно добавляйте в массу пектин, одновременно помешивая ложкой. Далее еще раз доведите массу до закипания и выключайте огонь.


3. Горячий джем разложите в баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания. Остывшее лакомство уберите храниться в холодное место.


Варенье из сливы с лимоном и корицей в духовке


Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок одного лимона
  • Корица — 2 палочки
  • Бадьян — 5 звездочек

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек. Затем положите половину фруктов в глубокую посуду, в которой будете готовить. Далее высыпьте туда половину сахара, добавьте палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Немного встряхните. Следом положите оставшиеся фрукты, сахар, корицу и бадьян. Еще раз перетряхните и полейте соком из выжатого лимона.


2. Поставьте данную смесь в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 2 часа. За это время вы как раз успеете подготовить и простерилизовать банки. Готовое варенье разложите в подготовленную тару и закройте крышками. Дайте им полностью остыть, а затем уберите в место для хранения.


Как приготовить варенье из сливы с грецкими орехами

Хочу предложить вам еще один просто потрясающий рецепт сливового варенья с грецкими орехами и какао. Впрочем, орехи можно брать любые на ваше усмотрение. Посмотрите подробный видео-рецепт, где автор ролика вам наглядно все покажет.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 800 гр
  • Сахар — 200 гр (или по вкусу)
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Ванилин — по вкусу

У меня все на сегодня. Думаю, что смогла разыграть у вас аппетит и вы непременно захотите приготовить сливовый десерт по любому понравившемуся рецепту. Выбор у вас есть, так что дерзайте. Какой бы вариант вы не выбрали, он несомненно приведет ваших лакомок в восторг.

Читайте также: