Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Готовят такой джем как из цельной ягоды, так и измельченной через мясорубку. Тут дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большинство которых устойчивы к нагревам. Поэтому варенье “Пятиминутка” получается полезным. А еще вкусным и ароматным. Любители могут дополнительно насыщать джем различными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще более душистым.

Еще одно преимущество брусники — она без косточек. А значит, не нужно будет тратить время на процедуру по удалению ядрышек. Достаточно перебрать и промыть. Вот и вся подготовка плодов.

Внимание! Брусника имеет противопоказания. Ягода нанесет вред при язве желудка и гипотонии.

Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Однако ягоды требуют периодического помешивания. Поэтому большинству удобнее варить заготовки в привычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым получается чудесное лакомство.

Перейдем от слов к делу? Отлично, подготовим ягоды и вперед.

Для приготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз такая брусника и использовалась.

брусника

  • брусника — 1,5 части;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 0,5 части.

Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.

варенье из брусники варится

Кипятим варенье 5 минут. Затем переливаем в емкости, обработанные кипятком.

брусничное варенье

Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.

Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму

Красочное и такое вкусное варенье. Яблоки отлично сочетаются с брусникой. Обязательно попробуйте.

бруснично-яблочное варенье

  • яблоки — 5 штук;
  • стакан воды;
  • 3 литра брусники;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
  2. Далее, всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем добавляем бруснику. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.

Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки

Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.

ягодка брусничка

Примечание к рецепту! По желанию добавьте в джем специи. Подойдет, например, корица. Пряности вводите после того, как ягода закипит.

На заметку! Переживаете, что брусника может пригореть без воды? Слегка придавите ложкой несколько ягод. Так плоды быстрее выделят собственный сок.

  1. Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.
  3. Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать.
  4. Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.

Брусничное варенье, как желе

Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.

брусничное варенье как желе

  • сахар — 1,5 кг;
  • брусника — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику.
  2. Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут.
  3. Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.
  4. Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее.
  5. Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Будете варить пятиминутку? Отвечайте в комментариях.

Друзья мои, очень люблю разного рода варенье с брусникой. Сейчас вот уже случился Яблочный Спас и можно в полном объеме заготавливать яблоки, поэтому сегодня — яблоки с брусникой. Тем более, что в саду такое ощущение, что прошел яблочный град))

Мне кажется, что такое варенье — это самая древняя русская сладость. Я помню, в детстве видела у своих родственников на Псковщине чуть ли не ведрами заготовленное такое варенье. Надо сказать, что люди знали толк во вкусах.

Варенье

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг (в чистом виде)
  • Брусника — 600 г
  • Сахар — 1,5 кг (возможно больше, если яблоки кислые)
  • Корица (по желанию) — 2 палочки

Приготовление

Яблоки помыть и нарезать кусочками. Мне помогает это сделать за считанные минуты вот такой нож, а если попадается какое-то повреждение на кожуре, то срезать можно обычным ножом.

Нож

Сложить яблоки в тазик или любую другую удобную для варки посуду.

Яблоки

Засыпать сахаром и добавить корицу (если любите аромат). Не советую использовать молотую корицу для приготовления любого варенья. Сироп получается слизистым и не очень приятным.

Корица

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить буквально две минуты и снять с огня. Оставить яблоки полностью остывать, я обычно делаю это на ночь. Затем если использовали корицу, то её убрать, она уже сделала свое дело, насытила яблоки ароматом. Бруснику перебрать и вымыть.

Брусника

Брусника

Варенье

Надо сказать, что приятное и вкусное чаепитие с таким вареньем вам будет обеспечено на всю зиму.

Ароматное варенье на зиму с запоминающимся вкусом и красивым цветом! Отличная заготовка, яблоко и брусника подойдёт как начинка к выпечки, и как десерт десерт. Они дополняют друг друга сладостью и легкой горчинкой, свежестью и терпкостью. Кто любит бруснику, тот поймет.

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Варенье из брусники с яблоками на зиму
Варенье из брусники с яблоками на зиму
Варенье из брусники с яблоками на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить варенье из брусники с яблоками на зиму? Подготовьте продукты. Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную, которую предварительно надо будет разморозить. Яблоки выбирайте предпочтительно сладких сортов - они своей сладостью компенсируют горечь брусники. Также в это варенье можно добавить немного лимонной цедры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала подготовьте ягоды. Для этого переберите их, убирая мусор и подпорченный ягодки, а затем хорошо промойте под проточной водой. Оставьте их на сите или в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яблоки как следует помойте под проточной водой. Вытрите их насухо. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, а затем срежьте кожицу. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Возьмите таз для варки варенья. Лучше всего подходит для этой цели медный, но не у всех он есть. Я всегда варю в эмалированном. Главное, чтобы эмаль была не повреждена. И надо внимательно следить при варке, чтобы масса не пригорела. Насыпьте в таз сахар. Влейте чистую холодную воду. Используйте только вкусную, из фильтра или бутылки. Некачественная вода испортит вкус варенья.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставьте таз на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахара, а затем доведите сироп до кипения.

Шаг 6:

Шаг 6.

Всыпьте в сироп бруснику.

Шаг 7:

Шаг 7.

Доведите сироп с ягодами до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите бруснику 30 минут. Время от времени перемешивайте ягоды, а пену, которая будет образовываться при варке, снимайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Через полчаса добавьте в варенье яблоки. Перемешайте и варите варенье еще около 15 минут. Не забывайте снимать пенку.

Шаг 9:

Шаг 9.

Здесь уже смотрите по состоянию самого варенья. Капните небольшое количество горячего сиропа на блюдце, дождитесь, пока оно остынет. У готового варенья капля не будет растекаться.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подготовьте банки, в которых вы будете хранить варенье. Простерилизуйте их любым способом. Можно в микроволновке, можно в духовке, можно над паром. Крышки прокипятите. Разлейте горячее варенье по сухим банкам. Сразу закройте их крышками. Если вы используете не завинчивающиеся крышки, то закройте их специальным ключом.

Шаг 11:

Шаг 11.

Переверните банки и оставьте их остывать при комнатной температуре. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Из данного количества продуктов у меня вышло около 750 мл готового варенья.

Мы очень любим бруснику и варенье из нее. С яблоками понравилось особенно - они придали особую нотку и структуру.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как варить варенье из брусники с яблоками?

Опытные домохозяйки хорошо осведомлены о полезных свойствах такой ягоды как брусника. Особенно она помогает при возникновении простудных заболеваний. И, чтобы продлить период её употребления, идеальным вариантом будет приготовленное брусничное варенье, которое также послужит прекрасным десертом холодной зимой. Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок этого блюда из брусники в следующей статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется выбирать ягоды и фрукты спелые и без повреждений или признаков гнили. Желательно все ингредиенты и кухонный инвентарь согласно выбранным рецептам приготовить заранее. Это поможет быстрее и эффективнее сварить любимый десерт без лишних затрат сил и энергии.

Важно! При длительном хранении, цвет брусничного варенья из насыщенного яркого становится тёмным. Но этот факт никак не влияет на вкусовые качества продукта.

Рецепты варенья из брусники

Ниже наведены несколько рецептов брусничного варенья с яблоками, с лимоном, с яблоками и корицей.

Читайте также: