Урожай яблок и груш

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Производство яблок и груш в Европе существенно пострадало от весенних заморозков и града. Во многих странах точный размер ущерба до сих пор не определен. Нехватка плодов в начале сезона ожидается на рынках как Северного, так и Южного полушария.

Поскольку многие сады Европы понесли убытки, высококачественной продукции на рынке не так много. В результате спрос на яблоки во Франции вырос, и трейдеры опасаются нехватки фруктов. Поставки из южного полушария быстро распродаются и нехватка яблок на европейском рынке ощущается уже с начала августа.

Германия
Повреждения плодовых деревьев на севере и востоке Германии оказались незначительны. Потери урожая яблок составляют примерно 10% от общего объема. Гораздо сильнее пострадала Рейнская область, где урон достигал 50%. Производители Верхней Германии сообщили о 70%-ом ущербе.

Италия
В общей сложности фермеры Италии оценили ущерб в 20-25%. Консорциум производителей фруктов Melinda сообщил об ожидаемом сокращении общего объема продукции под этим брендом на 35%. Сильнее всего пострадали сады сортов Golden и Renetta. Меньшее влияние заморозки оказали на сады яблок Stark, Fuji и Gala. Представитель консорциума заявил, что снижение интенсивности поставок позволит организации растянуть сезон примерно до 20 ноября.

В регионе Трентино-Южный Тироль также подсчитывают потери урожая и отмечают, что процент потерь значительно зависит от сорта. Наиболее значительным сокращение производства будет для сорта Golden Delicious, тогда как урожай сорта Gala обещает быть почти нормальным. Выращивание яблок сорта Kanzi значительно расширилось в прошлом сезоне благодаря существенным инвестициям. Производители рассчитывают, что сезон поставок яблок Kanzi удастся продлить до июля следующего года.

Испания
В Каталонии, являющейся крупнейшим регионом по производству яблок и груш в стране, отмечают незначительные изменения по сравнению с прошлым годом. Урожай яблок составил в этом сезоне 284 790 тонн, что на 7% меньше, чем в 2016 году. Груш было собрано 139 970 тонн (на 1% больше, чем в прошлом году). Несмотря на увеличение площади насаждений, объем произведенной продукции падает. Садоводы осознают необходимость инвестиций в новые сады и сорта.

Португалия
По словам местных производителей, ежегодно Португалия поставляет на рынок в среднем от 1 000 до 1500 тонн яблок и груш. Исключением являлся прошлый год, когда фруктов было собрано в два раза меньше. В сравнении с другими европейскими странами в Португалии выращивают очень небольшой объем яблок сорта Royal Gala. Большая часть урожая экспортируется на рынки Европы, Африки и Южной Америки.

Бельгия
Бельгийские производители с нетерпением ожидали нового урожая. Однако заморозки оказали очень значительное негативное влияние на прогнозируемый объем сбора яблок. По предварительным оценкам, ущерб составил 65-70%. Груши пострадали не столь сильно - сокращение урожая оценивается в 15-20%. Размер плодов будет меньше обычного из-за засухи летом и потребовавшейся после весенних заморозков обработки садов.

При этом в масштабах всей Европы урожай груш может оказаться больше прошлогоднего. Нидерланды и Бельгия соберут немного, но хороший урожай в Испании и Италии может перекрыть потери на севере.

Среди производителей Бельгии сложилась напряженная атмосфера. Многие рассматривают ситуацию в отрасли в последние три года как угрозу существованию своего бизнеса. Одной из причин недовольства производителей стало прекращение поставок в Россию, куда с начала 1990-х отправлялись большие объемы. Сказалось и негативное влияние сложных погодных условий последних двух лет.

В середине июля Департамент сельского хозяйства и рыболовства Бельгии принял решение разработать план поддержки садоводства в стране. Рассматриваются возможности выхода на новые рынки, перехода на новые культуры и прочие варианты. Основная ставка делается на высокое качество продукции, увеличение прибыли производителей и конкретные меры, призванные обеспечить развитие сектора.

Нидерланды
В этом сезоне голландские производители страны планируют собрать 233 тыс. тонн яблок, что на 26% меньше, чем в 2016 году. Ситуация с грушами будет не лучше. Объем урожая составит 307 тыс. тонн. Это на 18% меньше объема прошлого года. Сокращение урожая связано с весенними заморозками.

Потери урожая значительно различаются в зависимости от региона и конкретного производителя. Сильнее всего пострадали сады на юге страны, хотя качество фруктов в этом регионе будет высоким благодаря обилию солнечных дней.

global market topfruit 554ee

В результате сокращения яблоневых садов в Голландии в последние годы площадь выращивания этих фруктов составила 6 950 га. Самый популярный сорт яблок в стране - Elstar, его доля в общем объеме урожая составляет 45%. В этом году ожидается, что урожай сорта Elstar достигнет 104 тыс. тонн. Это на 22% меньше, чем в прошлом году.

Груши выращивают на площади 9 750 га. Самым популярным сортом является Conference, на долю которого приходится более 80% всего производства груш в Голландии. Урожай груш Conference в этом году составит 254 тыс. тонн (снижение на 13%).

Польша
Точный прогноз урожая яблок и груш на 2017 год в Польше пока не опубликован. В прошлом году урожаи и яблок и груш в стране были рекордными. На данный момент разные источники приводят значительно различающиеся цифры. Широко известный в стране специалист в области садоводства - президент Общества по продвижению карликовых садов профессор Эберхард Макош - прогнозирует урожай яблок в объеме 2,85 млн тонн, что на 30% меньше 2016 года, и урожай груш в 40 тыс. тонн, что на 40% ниже прошлогоднего. Специалист отмечает, что при устойчивой хорошей погоде до конца сентября урожай яблок все же сможет превысить 3 млн тонн.

Прогноз Эберхарда Макоша основан на данных от 52 крупнейших производителей фруктов в стране, а также10 экспортеров и консультантов по садоводству. Точную оценку все еще сложно провести, так как степени влияния весенних заморозков значительно различается от сада к саду.

Прочие отраслевые эксперты приводят более пессимистичные оценки, прогнозируя потери урожая до 50% и называя сезон катастрофическим. Хотя некоторые сады пострадали минимально многие производители крайне озабочены тем, что не смогут выполнить условия ранее заключенных договоров.

Более подробные прогнозы последуют позднее.

США
Крупнейшими регионами - производителями яблок и груш в США являются штаты Вашингтон, Нью-Йорк и Мичиган. На севере страны урожай обычно начинают собирать в августе, а к сентябрю сезон стартует на западе и востоке.

В штате Вашингтон объем урожая ожидается на уровне 140 – 150 млн коробок (2,52 – 2,7 млн тонн). Такой объем производства стал нормой после входа в плодоношение новых садов. Производители штата настроены оптимистично и говорят о несколько большем, чем обычно, урожае, ставшем результатом хороших погодных условия.

В штате Мичиган в конце мая сады были задеты заморозками и объем урожая ожидается на 43% ниже прошлогоднего. В штате Нью-Йорк наоборот рассчитывают на 12% прирост производства яблок по сравнению с прошлым годом. Урожай сортов Rubyfrost и Snapdragon может вырасти в два раза, так как площади плодоносящих садов этих новых сортов существенно увеличились.

global market topfruit USA d62f3

Общий урожай яблок в США вырастет на 2% по сравнению с 2016 годом.

Производители отмечают постоянный рост доли производства органических фруктов, сорта Honeycrisp и клубных сортов. Садоводы продолжают расширять посадки сортов Honeycrisp, Pink Lady, Jazz, Envy, а также прочих клубных сортов. Свою долю рынка сохраняют некоторые традиционные сорта - Red Delicious, Golden Delicious, Jonagold, Braeburn и Cameo. Объем производства яблок сорта Gala в этом году, скорее всего, превысит урожай сорта Red Delicious.

Урожай американских груш, наоборот, ожидает снижение. В штатах Вашингтон и Орегон, где выращивают 85% от всего коммерческого производства груш в стране, планируют собрать на 2% меньше плодов, чем годом ранее или на 10% меньше среднего за последние 5 лет значения. Изменения объемов производства зависят от сорта. Так например сбор сортов Green d'Anjo и Red d'Anjo будет больше прошлогоднего на 7% и 10%, соответственно, урожай сортов Bartlett и Williams снизится на 4%, а сокращение производства сорта Bosc составит рекордные 29%.

Оставшиеся 15% коммерческого производства груш в США приходятся на штат Калифорния. Здесь объем урожая обещает вырасти на 27%. В штате Нью-Йорк большая часть садов груш заброшена или заменена посадками персиков или виноградниками. Здесь ожидают снижения урожая на 1%.

Южная Африка
В ЮАР урожай яблок Pink Lady в этом году ниже обычного, так как яблоки уродились недостаточно окрашенными и не соответствуют требованиям стандарта этой торговой марки. В результате эти яблоки продаются как Cripps Pink и объем поставок этого сорта на рынки Восточной Африки, Бангладеш и Южной Африки увеличился. К концу сентября экспортеры прекратят отправлять Cripps Pink в Великобританию и ЕС, а через месяц завершится экспорт и по другим направлениям.

Производители Южной Африки обеспечивают круглогодичные поставки яблок сортов Golden Delicious и Granny Smith. Основным покупателем Golden Delicious является Нигерия, а большая часть Granny Smith отправляется в Великобританию и Малайзию. В страны Азии поставляются плоды сорта Fuji, которые особенно популярны на Тайване и в Малайзии. Согласно официальным данным, южноафриканский экспорт Fuji в 2017 году увеличился на 7%. Объем урожая сорта Cripps Red растет с появлением новых насаждений. Ожидается, что сезон поставок для этого сорта продлится до ноября или декабря.

Объем урожая груш сортов Packham и Forelle в текущем сезоне увеличился на 3%. Сезон продлится до сентября или начала октября. Наиболее важными рынками являются Индия, Африка и Азия.

Чили
Чилийские яблоки укрепляют свои позиции на рынке. Среди преимуществ - большая экономическая открытость страны, относительно низкая себестоимость производства и благоприятный обменный курс. Все это ведет к росту экспорта яблок и других фруктов из Чили. Производители соседних стран обеспокоены растущей конкуренцией со стороны чилийской продукции.

В производстве чилийских груш скорее наблюдается некоторая стагнация. Конкурентами Чили на рынке груш являются Аргентина и Южная Африка, при этом общие результаты сезона существенно зависят от общей ситуации с производством груш в Северном полушарии. Чилийские поставщики обычно выигрывают от неурожая в этом регионе, так как при правильном хранении груши из Чили могут поставляться на протяжении 11 месяцев. Чилийские производители груш с нетерпением ждут открытия китайского рынка для собственных поставок
Текущий сезон был особенно удачен для груш сорта Abate Fetel.

Аргентина
В первой половине года производители Аргентины отправили на экспорт 185 265 тонн яблок и груш, что на 13% меньше, чем за тот же период годом ранее и является рекордно низким объемом поставок. Тенденция к снижению поставок четко прослеживается на протяжении последних лет. Она связана с сокращением производства и площади садов. Некоторый объем яблок и груш в Аргентину также импортируется из таких стран, как Чили, Эквадор и Бразилия.

Китай
На долю Китая приходится около 40% мирового производства яблок. Важнейшие районы производства - залив Бохайвань, Лессовое плато, территории близ реки Хуанхэ и юго-западные территории страны. В отличие от прошлого года, когда часть урожая была повреждена градом и дождем, в этом сезоне ожидается большой урожай. Например, производители провинции Хэнань ожидают рост примерно на 20% по сравнению с прошлым годом.

Китайские яблоки популярны в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, где местное производство ограничено. Самый популярный сорт китайских яблок - Fuji. Он отлично растет в жарком климате.

Часть яблок для китайского рынка также импортируется из Новой Зеландии, США и Чили. В основном это касается фруктов премиального сегмента. Рынок импортной продукции восстанавливается после прошлогоднего падения.

Сезон груш в Китае начинается в середине июля и продолжается до конца августа для большинства сортов. Плоды сорта Ya (обычно называемые в России китайской грушей) собирают до конца сентября. По оценкам, общий объем текущего урожая груш будет на 5% выше объема урожая прошлого года. Однако в провинции Шаньдун ожидается снижение сбора урожая на 15%-20% из-за дождей в период цветения.

Китай также импортирует груши. Основными поставщиками являются Бельгия и Нидерланды с сортом Conference, который успешно продается в крупных городах страны.

С 1 июня правительство Индии объявило бойкот поставкам китайских яблок в связи с обнаружениями фитосанитарных нарушений в импортированных партиях продукции. Индия – очень крупный рынок для китайских поставщиков. Около 70% всех яблок в этой стране ранее поставлялись из Китая. Пока не ясно, что произойдет дальше и какими будут последствия запрета импорта.

Яблоки и груши

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи. Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Если на даче или у дома есть сад, то самые любимые здесь плодовые деревья – яблони и груши. Замечательно, когда имеется возможность на столе иметь свои, чистые дары, ведь в магазине экологичного сейчас мало.

original-4

Только не всегда богатый урожай даёт возможность есть фрукты всю зиму, и причина тому неправильное хранение. Как грамотно обращаться с полученным урожаем плодовых, читайте далее.

Сортовые особенности

Ни для кого не секрет, что у яблок, груш есть разные сорта. Здесь дело не только во вкусе, размере плодов и цвете шкурки, но и во времени созревания.

  • Летние сорта яблок и груш имеют нежную кожицу, очень сочные, вкусные, но, увы, не хранятся долго. Они быстро переспевают и начинают гнить за пару дней хранения.
  • Осенние и зимние сорта. Эти плодовые деревья отдают дары с приходом холодов, они тоже вкусны. Характерный признак – жесткая шкурка, плотная мякоть, но долгий срок хранения.

Итак, если вы хотите хранить урожай яблок несколько месяцев, то это должны быть зимние сорта, летние едят сразу или используют для переработки и заморозки. Последние вполне возможно использовать для компотов и пирогов.

original-1-1

Лучше иметь в саду плодовые деревья разных сроков созревания, именно так вы обеспечите себя витаминами и заготовками на весь год.

Как собирать урожая?

Странный вопрос, скажет кто-то. Что тут непонятного, как собрать урожай – сорвать с ветки или поднять из-под дерева. Но не все так просто, так как именно от правильного времени сбора будет зависеть и срок хранения зимой.

Так, если срывать яблоки и груши поздно, когда они уже переспели, то такие плоды лучше есть сразу или перерабатывать. Падалицу с земли тоже не хранят. Но и слишком рано срывать урожай не стоит.

original-2-1

Оптимальное время, когда яблоки или груши ещё немного не доспели, но уже имеют характерный для сорта оттенок шкурки.

Вообще, на срок хранения влияет много факторов:

  • температура и условия в погребе;
  • погода в конкретном регионе, которая может и продлить срок, и сократить;
  • объём осадков в данном сезоне, количество солнечных дней.

Храниться яблоки и груши могут до 8 месяцев, если лето выдалось оптимально тёплым, без избытка влажности, туманов и прочих невзгод. А теперь давайте перейдём к главному.

original-3

Как хранить урожай дома и в квартире?

Сначала урожай нужно перебрать – плоды должны быть только целыми, без признаков поражения болезнями и вредителями. В квартире можно хранить на балконе, который застеклён, а если фруктов немного, то подойдёт и холодильник.

Все кладётся в пакет, в нем делаются небольшие отверстия для доступа воздуха, и он убирается в нижний ярус. На балконе в ящике хранят плоды в соломе либо на пергаментной бумаге, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

yabloki-2

Важно!

Время от времени нужно проверять урожай, где бы он ни хранился. Сразу удаляйте плохие экземпляры, чтобы не происходило заражение.

Если у вас дом, то в нем есть погреб. Здесь самое место для урожая, при наличии температуры в 1-4 градуса, влажности порядка 85-90%. Обязательно хранилище каждый сезон хорошо проветривают, убирают все остатки, пересыпают извёсткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Храниться все должно в ящиках, которые ставятся на деревянный стеллаж. Здесь нужно соблюдать некоторые правила.

2801w-11

  • В ящиках яблоки лежат слоями, не соприкасаясь. Для этого используют солому, бумагу.
  • От пола ящики должны быть на высоте 20 см, от потолка, так как там тепло, не меньше чем на 30 см ниже.
  • Если используете стеллаж, то между полками и ящиками также не должно быть меньше 20 см.
  • Периодически урожай необходимо осматривать, а погреб проветривать.
  • Чтобы на плоды не покушались вредители, кладут рядом пряные травы.

Таким образом, вы можете сохранить груши и яблоки довольно продолжительный срок, чего и нужно было добиться.


Алла Автор статьи

user-photo

Мария Мария 13 Сентября 2013

Основные секреты сбора и хранения урожая яблок и груш

Сегодня мы бы хотели поднять достаточно актуальную для сентября тему, а именно – правильный сбор урожая яблок и груш . На самом деле, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и вся фишка совсем не в том, чтобы пробежаться под деревьями с ведрами или корзинами, хаотично наполняя их спелыми плодами – совсем нет. Между прочим, и об условиях правильного хранения плодов знает далеко не каждый, поэтому сегодня мы вкратце поговорим об этом.

Во-первых, запомните навеки: сбор можно проводить исключительно в сухих погодных условиях! Снимайте плоды с максимальной осторожностью, чтобы исключить их вероятное повреждение. Боже вас упаси от стряхивания плодов с ветвей дерева, если, конечно, вы не планируете их все сразу употребить в пищу или пустить в переработку – в остальных случаях данный подход более чем неприемлем. Если же в процессе сбора вам все же попалось несколько поврежденных, пораженных заболеваниями или же деформированных плодов, хранить их тоже не стоит.

Во-вторых, вышеуказанные плоды следует снимать только вместе с плодоножкой. Если сбор плодов осуществляется вручную, то, как бы смешно это ни звучало, попытайтесь придерживаться следующей схемы: охватите плод всей ладонью целиком так, чтобы указательный палец соприкасался с местом крепления плодоножки и ветви. Слегка приподнимите плод, нажмите пальцем на основание плодоножки и отделите плод от ветви.

Лежкость же яблок и груш во многом определяется временем сбора урожая. Если, к примеру, плоды снимаются слишком рано или значительно позже положенного срока, продолжительность их хранения значительно сократится. Как же определить, когда срок сбора урожая наступил? В первую очередь.

Обратите внимание на окраску плодов: как только начинается посветление основного зеленого оттенка, а освещенная часть плода приобретает окрас, характерный для определенного сорта, считайте, что время сбора наступило. Есть еще один характерный беспроигрышный признак: осмотрите падалицу – если среди нее фигурируют и вполне здоровые плоды, пора засучить рукава и приниматься за работу.

Кстати, обратите внимание, что удаление воскового налета с плодов крайне нежелательно, ведь именно он выполняет основную защитную функцию для груш и яблок.

Если вы собираетесь подвергнуть собранный урожай длительной транспортировке, переложите транспортировочные ящики чистой сухой бумагой, причем ширина ее должна быть достаточной для того, чтобы прикрыть яблоки сверху после полной укомплектовки всего ящика. В идеале следует обернуть каждое яблочко пергаментом или промасленной бумагой.

Читайте также: