Свойства яблока и груши

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Одним людям больше нравится хрустящее яблоко, другие больше любят сладкую грушу. Оба фрукта, знакомые всем с детства, по количеству витаминов, минералов не уступают зарубежным цитрусовым. Несмотря на общность, яблоко и груша имеют ряд отличий.

Как яблоня, так и грушевое дерево, в научной классификации относятся к семейству Розовых. Оба дерева, прежде чем принести плоды, выпускают красивые цветы, источают нежный аромат. Несмотря на родство, яблоки и груши отличаются друг от друга внешне, по вкусу, запаху. Яблоко содержит большее число витаминов, груша, в свою очередь, наделена внушительным количеством витамина K, моно-, полиненасыщенных кислот, а также, макро-, микроэлементов.

Когда появились груши достоверно не известно. Ученые выяснили, что плоды выращивали еще во времена Римской империи, древних Персии, Греции, Китая (более 3000 лет). На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч видов фрукта, среди которых есть морозоустойчивые сорта (до -40 С°).

Домашняя яблоня на территориях России появилась в 1051 году на Киевской Руси, во время правления Ярослава Мудрого. В целом, достоверно известно, что яблоню выращивают и употребляют в пищу уже более 5000 лет. Для Европы родиной разведения яблонь является Древняя Греция.


Хрустящие яблоки

Основными компонентами одного яблока среднего размера являются вода (85%), глюкоза, сахароза, фруктоза (10-15%). Несмотря на это, фрукт не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

Помимо воды и углеводов в состав яблок входят:

  • Клетчатка.
  • Витамины A, B1, B2, B6, C, E и K.
  • Пектин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.
  • Бор.
  • Рибофлавин.
  • Крахмал.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Алюминий.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота).

Яблоко, благодаря насыщенности витаминами, клетчаткой, антиоксидантами обеспечивает организм рядом полезных свойств, поддерживает здоровье человека. Данный фрукт низкокалорийный, во время диеты не навредит формам — 50 ккал на 100 г зеленого сорта, 60 ккал на 100 г красного яблока.

Учеными доказано, что ежедневное употребление яблок по утрам, перед основным приемом пищи, снижает аппетит, тем самым уменьшая общее количество калорий за день. В то же время, группой бразильских ученых установлено, что употребляя по 3 яблока в день на протяжении 70 дней, можно сбросить 1 кг и при этом не соблюдать никаких диет.


Мягкие груши

Груши, как и яблоки, насыщенны полезными элементами, оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря составу, низкой калорийности (47 ккал на 100 г), фрукт можно вводить в рацион при сахарном диабете, во время диеты.

Одна груша содержит:

  • Токоферол.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Серу и кремний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фолиевую кислоту.
  • Крахмал.
  • Медь.
  • Бор.

При регулярном употреблении груш снижается риск возникновения раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Плоды грушевого дерева гипоаллергенны, практически не имеют противопоказаний.


Как яблоки, так и груши, несут в себе огромную пользу для здоровья человека, но все же имеют минимальный ряд ограничений.

Польза, польза и еще раз — польза!

Ежедневное употребление грушевых и яблочных плодов благоприятно действует на организм. Фрукты имеют схожий состав, но, несмотря на это, эффект яблока отличается от грушевого влияния.

Выбрать какой-либо из представленных фруктов можно, опираясь лишь на вкусовые предпочтения, т.к. они обладают примерно одинаковым составом. Наилучшим выбором станет комбинация плодов, как в свежем, так и в обработанном виде.

Что полезнее груша или яблоко?

Для того, чтобы оздоровить организм и восполнить недостаток витаминов, не обязательно покупать заморские фрукты и овощи. У нас достаточно своих полезных фруктов, которые не уступают апельсинам и лимонам. Для примера, можно взять грушу или яблоко. Эти фрукты не уступают большинству цитрусовых, как по вкусовым, так и питательным качествам. Давайте попробуем разобраться, что полезнее груша или яблоко?

Чем полезно яблоко?

Яблоко – низкокалорийный фрукт. В ста граммах яблока содержится около 40 ккал. В яблоке нет жиров, зато достаточно углеводов. Это идеально подходит для людей, которые придерживаются диет. Существует немало диет, где ежедневно в рацион входят яблоки. Таким популярным яблоко стало не только из-за низкой калорийности, но и благодаря своему составу. Несмотря на то, что яблоко на 80 процентов состоит из воды, в нем достаточно кальция, фосфора, железа, натрия, калия, витамин А, РР, С и В3.

В свежих яблоках содержится очень много витамин. Самыми полезными считаются дикие яблоки. В процессе длительного хранения яблоко может терять большую часть своих полезных свойств. Богаты яблоки фитонцидами, которые являются природными антибиотиками. С помощью яблок можно вывести камни из почек и желчных путей и очистить организм от токсинов. Употребление яблок активирует работу мозга и положительно влияет на память. Полезны яблоки для сосудов и сердца.

Полезные свойства груши

Калорийность груши не отличается от яблока. Это такой же низкокалорийный и полезный фрукт, который богат железом, йодом, калием, кальцием, натрием, фосфором, цинком и витаминами А, В, Е, РР и С. Употребляли грушу с древнейших времен, и на протяжение длительного времени с помощью этого фрукта излечивали простатит. Мужчинам в возрасте необходимо кушать груши и компоты из них.

Грушу ни в коем случае нельзя кушать натощак и тем более запивать водой. Не стоит кушать много груш при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше всего запекать фрукты – так они будут лучше усваиваться.

Груша и яблоко – это источник витаминов и полезных веществ. В сезон не стоит выбирать один из этих фруктов – нужно лакомиться и тем, и тем. Так можно укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки и груши при похудении: лучшие друзья или злейшие враги


Среди людей, придерживающихся диеты с целью снижения веса, распространено мнение о высокой пользе фруктов, в частности яблок и груш. Традиционно, оно основано на факте низкого содержания калорий в рассматриваемых продуктах.

В подобном вопросе люди зачастую забывают о сахарах природного происхождения, в большом количестве концентрирующихся в плодах.

При принятии решения о включении фруктов в свой рацион питания или соблюдении яблочных и грушевых диет важно тщательно изучить вопрос, с точки зрения пользы и потенциального вреда для человеческого организма.

При этом целесообразно ознакомиться с мнением экспертов о том, можно есть яблоки и груши при похудении или нет, стоит ли кушать их на ночь, а также о нормах употребления рассматриваемых фруктов в пищу худеющим.

Полезны ли фрукты при снижении веса

Важно! Диета, направленная на избавление от лишних килограммов, должна быть не просто низкокалорийной, но и сбалансированной, а также состоящей из разнообразных продуктов.


Данный факт обусловлен важностью психологического комфорта худеющего и ощущением отсутствия строгих ограничений в процессе достижения фигуры своей мечты.

Фрукты содержат повышенное количество витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему помогают нормализовать процессы пищеварения, укрепить иммунитет, улучшить работу нервной и эндокринной системы.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Однако, ввиду большого количества сахара, а значит калорий, пусть и природного происхождения, далеко не все представители рассматриваемого типа продуктов могут стать полезными в борьбе с лишними килограммами. Но углеводы из фруктов быстро усваиваются и расщепляются, благодаря чему риск набрать лишние килограммы от таких продуктов значительно меньше, чем от других.

Помимо несущественной концентрации калорий в рассматриваемых фруктах, они также обладают минимальным гликемическим индексом. В составе груш и яблок находится умеренное количество фруктозы, неспособное нанести вред фигуре худеющего.

Важно! Фрукты, а особенно груши и яблоки, можно считать не просто желательным, но скорее обязательным компонентом диеты для снижения веса.

Яблочные и грушевые диеты: за и против


Среди людей, придерживающихся различного рода диет для максимально быстрого избавления от лишних килограммов, наиболее распространены грушевые и яблочные диеты. В их основе лежит употребление в пищу большого количества яблок и груш.

При анализе целесообразности и эффективности выбора одного из вышеприведенных вариантов диет худеющему стоит оценить их недостатки. Поводом усомниться в использовании данных методов в борьбе за идеальную фигуру может стать:

  • наличие ряда распространенных заболеваний, считающихся противопоказаниями к употреблению перечисленных фруктов в большом количестве, в частности дисфункции ЖКТ. Запрещено употреблять груши и яблоки в сыром виде тем, у кого есть острые заболевания пищеварительного тракта. Такая грубая пища раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, чем усугубляет течение болезни и в особо тяжелых случаях может вызвать желудочно-кишечное кровотечение;
  • в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудка, яблоки и груши могут провоцировать повышенный аппетит, что неминуемо приведет к набору лишнего веса;
  • отсутствие должного количества жиров, белков и углеводов, необходимого для нормального функционирования всех систем организма;
  • высокая вероятность возникновения вздутия живота из-за расщепления углеводов из груш и яблок дрожжами, находящимися в толстом кишечнике, при их чрезмерной концентрации .

Несмотря на вышеприведенные минусы, грушевые и яблочные диеты обладают и рядом преимуществ для человека, стремящегося к идеальному телу. К числу подобных плюсов относится:

  • существенное снижение уровня холестерина и нормализация нормального функционирования клеток организма за счет высокой концентрации хлорогеновой кислоты;
  • очищение организма от болезнетворных микроорганизмов и токсинов, вырабатываемых ими, и при помощи пектина, содержащегося в рассматриваемых продуктах;
  • нормализация работы ЖКТ, особенно в случае частых запоров или нерегулярного стула у худющего;
  • притупление чувства зависимости от вредных привычек, например, табакокурения или употребление алкоголя.

Яблочная и грушевая диеты могут не только помочь в избавлении от лишних килограммов, но и в очистке организма, а также нормализации работы жизненно важных органов. Однако перед тем как сделать выбор в ее пользу, целесообразно убедиться в отсутствии противопоказаний и абсолютно исправном здоровье худеющего.

В каком виде лучше есть


Способ приготовления фруктов также влияет на их эффективность в помощи при избавлении от лишнего веса. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение исключительно свежим грушам и яблокам.

При этом в пищу они должны употребляться непосредственно с кожурой и желательно быть зеленых сортов.

Не менее популярным и полезным видом обработки является запекание. Это допустимо делать как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Подобный способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных свойств яблок и груш, при этом значительно изменив их привычный вкус.

Факт! Запеченные яблоки без добавок можно употреблять даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Приготовленные таким образом фрукты становятся мягкими, благодаря чему не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, не повреждают ее.

Сколько можно употреблять в день


При использовании груш и яблок в ежедневном рационе питания, направленном на избавление от лишнего веса, целесообразно знать меру и не пренебрегать советами специалистов по данному вопросу.

Нормой считается употребление упомянутых фруктов в объёме не более 1-1,5 кг (в среднем 5-7 штук в день, в зависимости от сорта и размера плода).

Указанное количество целесообразно не только равномерно распределить на несколько основных приемов пищи, но и использовать данные фрукты в качестве перекусов между ними.

Важно! Не стоит существенно превышать указанную рекомендацию. В противном случае худеющий рискует нарушить усвоение пищи за счет повышения, вызвать расстройство пищеварения.

Вредно ли кушать на ночь


Распространено мнение о нежелательности приема пищи перед сном при достижении цели – похудеть. Данная рекомендация касается, прежде всего, хлебобулочных изделий, продуктов с повышенным содержанием сахара, а также жирных или жареных блюд.

Стоит отметить, что некоторые виды фруктов также можно отнести к подобному запрету, например, бананы.

Груши и яблоки, ввиду калорий, содержащихся в них в минимальном количестве, а также низкого гликемического индекса, не просто помогут преодолеть чувство голода, часто активизирующееся именно перед сном, но и благодаря концентрации полезных веществ, например, пектина, придать коже здоровый цвет и отдохнувший вид.

Важно! При покупке фруктов целенаправленно для их употребления на ночь целесообразно избегать зеленых сортов. Кислые яблоки и груши способны повышать кислотность в ротовой полости, пищеводе, что зачастую ведет к повреждению зубной эмали, сильным болям в верхних отделах живота или нарушению стула по утрам в сторону поноса.

Мнения экспертов


Эксперты, высказывающие собственное мнение по поводу похудения на яблоках и грушах, не единодушны в своих рекомендациях. Человеку, стремящемуся к идеальным формам, стоит подробно изучить все стороны рассматриваемого вопроса и только после этого делать выводы и принимать решение. Перед тем как приступить к диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет наличия заболеваний, при которых такой рацион питания противопоказан, иначе есть риск навредить своему здоровью.

Мария Белевцева, диетолог

Мария крайне не рекомендует использование яблок и груш в качестве ночного перекуса. По ее словам, их медленное продвижение по кишечнику может вызывать процессы брожения в организме, а также вздутие живота и повышенное газообразование. Помимо этого, сахара, пусть и в минимальном количестве входящие в состав рассматриваемых фруктов, считаются тяжелым продуктом для переработки печенью и поджелудочной железой вечером и в ночное время суток. Учитывая вышеприведенные факты, становится очевидным, что груши и яблоки могут использоваться в усовершенствовании фигуры, но не перед сном.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Людмила Михайлова, врач


Людмила уверена, что польза яблок и груш не только в похудении, но и в поддержании нормального функционирования жизненно важных систем неоценима.

Они не просто способствуют ускорению жиросжигания, но и придают худеющим силы и насыщают организм питательными веществами и витаминами.

Главное – перед началом их употребления в пищу убедиться в отсутствии противопоказаний и корректно подобрать суточный объём во избежание усугубления состояния здоровья человека.

Ирина Абакумова, психолог

Основные выводы


Подводя итог, необходимо выделить следующие факты:

Правильно организованные диета или разгрузочный день, основанные на яблоках и грушах, использованных как в основных приемах пищи, так и в качестве перекусов, способны стать лучшими друзьями человеку, желающему избавиться от ненавистных килограммов.

А чтобы разнообразить свой рацион, читайте также, какие фрукты можно есть при похудении.

image

Диетологи постоянно спорят, какой из этих двух плодов наиболее полезен. Я же скажу: "Для того, чтобы увидеть разницу между грушей и яблоком, необходимо понять, какие микроэлементы и витамины в них содержатся". И уже после этого можно сделать вывод, что наиболее полезнее именно Вам. Например для меня - яблоко предпочтительнее. В конце статьи, объясню почему.

Из каких витаминов состоит груша?

Груша богата на витамины - в 100 гр присутствуют витамины: А (2 мкг), В9 (2 мкг), С (5 мг), РР (0,2 мг). Кто не знает, они укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЦНС, укрепляют сосуды, кожу, волосы. Вроде всё хорошо и нет ничего плохого. Так в чем же подвох?

Из каких витаминов состоит яблоко?

Я не любитель много есть, поэтому предпочитаю яблоко вместо груши. В 100 гр яблока содержатся те же витамины, только в другом количестве. Например витамина А - 5 мкг, В9 - 2 мкг (такое же количество), витамина С - 10 мг, витамина РР - 0,4 мг.

Как мы видим, в том же объеме в два раза больше витаминов. Однако, это не значит, что груша хуже яблока. Некоторой категории людей в свой рацион питания будет лучше добавить именно грушу. Для этого разберем макро и микроэлементы плодов.

Какие макро- и микроэлементы содержатся в яблоке и груше?

В них содержатся такие полезные элементы как: Омега - 6 - положительно влияет на здоровье кожи, ногтей, волос. Фосфор - нормализует функции печени, ЖКТ и умственную деятельность. Цинк - восстановление клеток, выработка "мужской силы". Кальций - необходим для зубов, костей и правильной работы кровеносной системы (участвует в процессах свертываемости).

Содержание этих элементов в продуктах разное:

В 100 гр яблока: Омега - 6 =0,041 гр, Фосфор = 12 мг, Цинк = 0,15 мг Кальций = 15 мг.
В 100 гр груши: Омега - 6 =0,094 гр, Фосфор = 17 мг, Цинк = 0,20 мг Кальций = 19 мг.

Какой вывод можно сделать?

Безусловно, яблоко и груша достойны особого внимания у людей следящих за своим здоровьем. Если противопоказаний к употреблению нет, то их обязательно нужно добавить в свой рацион питания. Груша имеет более насыщенное содержание полезных микро- и макро- элементов, поэтому рекомендуется людям, которые любят физические нагрузки и ведут активный образ жизни.

В яблоке больше витаминов, которые необходимы организму в осеннее-зимний период, для укрепления иммунной системы. Оно лучше подходит в профилактике авитаминоза и считается более диетическим продуктом. Потому я предпочитаю есть именно его.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

image

Астроном рассказал, как лунное затмение скажется на россиянах

image

Кому нельзя ходить в баню? Есть несколько исключений

image

Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов

image

Вадим Винокуров: "Пусть грядущий год будет щедрым на добрые вести и созидательные перемены!"

image

Диетолог назвала недорогие аналоги традиционных новогодних блюд

image

Ученые назвали продлевающий жизнь продукт

image

image

Зарядка для глаз

image

Сила любви: Врач объяснил, что поможет не заболеть коронавирусом на Новый год

image

Как правильно умывать лицо

image

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

image

Плохое настроение может испортить осанку. Как эмоции влияют на позвоночник

image

В России новорождённых начнут обследовать на спинальную мышечную атрофию

image


Яблоки или груши – что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, что полезнее для организма: груша или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

польза сушеных яблок и груш

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты – настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее – яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши – выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это – самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от сушеных яблок и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

что полезней груша или яблоко для организма

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Груша: полезный коктейль с ветки

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны – высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

Народная медицина рекомендует

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

что полезнее яблоко или груша

Более полезными считаются плоды дикой груши, нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин – антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши – высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких – никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

яблоки или груши

И что выбрать?

Нельзя сказать, что яблоки полезнее, чем груши, хотя многие придерживаются именно такого мнения. Как заверяют диетологи, лучший вариант – комбинация фруктов. Можно готовить соки и пюре из груш и яблок одновременно, можно баловать себя модными в наше время смузи на основе этих плодов. Главное – помнить, что оба фрукта полезны в свежем виде, а при обработке теряют большую часть положительных качеств.


У каждого фрукта и овоща – свой набор полезных и не очень качеств. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, что полезнее, яблоко или груша, нужно добавить в вопрос немного конкретики, сузить его.


Чья клетчатка лучше


Где больше калорий

Даже самых активных, искренних любителей груш нередко останавливает тот факт, что груши сладкие. Да, на вкус они сладкие. Но сахаров в них значительно меньше, чем в яблоках. Да и общая невысока калорийность – примерно 46 ккал на 100 г. У яблок – примерно столько же. Но яблоки благодаря своему кисловатому вкусу возбуждают аппетит. Груши таким качеством не обладают.


Груши полезнее мужчинам

Груши обладают одним потрясающим для мужчин качеством – они помогают при лечении простатита. А также – для профилактики этого мучительного для мужчины заболевания. Обязательно проследите за тем, чтобы ваш мужчина осенью съедал по несколько груш!

Яблоко


58%
голосовать

Груша


42%
голосовать

Яблоко или груша?

Сравнение посвящено двум самым популярным фруктам, яблокам и грушам. Рассмотрим каждый их них в отдельности и попытаемся понять, что полезней и вкусней.
Яблоко
Яблоко – это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.
Принято считать, что родина яблони – это Центральная Азия. В настоящее время существует множество сортов яблок, которые растут в различных климатических условиях.
У каждого, уважающего себя дачника и огородника в его саду обязательно посажена яблоня, зачастую не одна.
Употребляется в пищу в следующих видах:
Свежие
Сушеные (сухофрукты)
Моченые
Квашеные
Повидло
Варенье
Консервированные
Печеные
И так далее……
По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.
Клетчатка яблока, хотя её меньше чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина. Семена яблок содержат ядовитый глюкозид амигдалин.
Состав яблок зависит от их сорта, известно, что зеленые яблоки более полезные для здоровья.
Не рекомендуется употреблять яблоки при гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Груша
Груша – это плод одноименного растения. Употребляется и используется в том же виде, что и яблоки. Менее распространено, по сравнению с яблонями, так как требует более тщательного ухода. Как и яблоня является обязательным саженцем в саду каждого уважающего себя садовода и огородника.
Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.
Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при поносах. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.
Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.
Различия
По поводу пользы, вопрос спорный, в яблоке больше полезных веществ, больше витамина С и железа, но состав яблок, как и груш, зависит от сорта.
Груша гораздо слаще, но при этом сахара в ней меньше, чем в яблоке.
Конечно же различаются формой, у груш она немного продолговатая, нижняя часть округлая, похожую форму так и называют, грушевидная.
Также груша более мягкая и сочная.


Читайте также: