Срок хранения винограда по госту

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024


Виноград – красивая, вкусная и полезная ягода, любимая детьми и взрослыми. Многие стараются выращивать поздние сорта, их проще сохранить. Есть хитрости, пользуясь которыми, ягоды не испортятся долго, вплоть до февраля. При этом не потеряют полезные свойства и останутся аппетитными как летом.

В составе винограда более 200 различных микроэлементов и витаминов, его употребление насытит организм необходимыми витаминами, кислотами. Наиболее известные: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, железо, кальций и др.

Знаете ли вы, что полезны не только ягоды, но и косточки, в них содержится витамин Е, лецитин, дубильные вещества и др. Лучше использовать сезонные сорта.

Как выбрать, где купить, на что обратить внимание.

Правильно выбрать виноградные гроздья поможет внимательность. Стоит выбирать поздние и среднепоздние виды винограда. Купить можно непосредственно у владельца виноградника. Если такой возможности нет, стоит присмотреться к продукции супермаркетов и рынков. Чем руководствоваться при выборе:

  • выбирать сорта, выращиваемые максимально близко к месту продажи;
  • если виноград побит осами, он хорошего качества, очень вкусный, но сохранить его не получится;
  • кисти нужно брать спелые (при хранении не дозревают), крупные, с равномерно расположенными ягодами;
  • выбирать плоды, с толстой кожицей, покрытые хорошим восковым налетом;
  • виноград лучше брать с зелеными гребнями;
  • плоды предпочтительнее ровные, без видимых повреждений, гнили;
  • не забывать, что не все сорта подходят для длительного хранения;
  • сорта с темными ягодами хранятся лучше, чем с белыми;

лучшие сорта винограда для хранения

Предпочтение надо отдавать самым лежким разновидностям: Изабелла, Памяти Негруля, Молдова, Анюта и др.

Сроки, условия хранения.

От качества, сорта и условий хранения зависит срок сохранности гроздей. Отличить виноград, подходящий для хранения можно по наличию толстой, плотной оболочки. Сами ягоды должны быть упругими, не водянистыми. Дольше хранятся ягоды с большим количеством сахара. Чем слаще виноград, тем дольше пролежит, но не нужно брать перезрелый. При выборе способа сберегания надо учитывать и предполагаемый срок сохранности.

  • температура хранения составляет от минус 1,5 до 0 °С. Температуру воздуха следует поддерживать постоянной весь период хранения.
  • относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95 %.

Такие условия поддерживать и контролировать в домашней обстановке практически невозможно. Поэтому существует много других способов хранения виноградных гроздей.

Способы хранения винограда.

Хранение без холодильника

Самый простой способ — хранить без холодильника. При комнатной температуре срок хранения гроздей не более 72 часов. Когда винограда много, его можно хранить в погребе.

Как сберечь в погребе

Хранение в ящиках или на стеллажах

Проще всего в невысоких, деревянных ящиках так, чтобы между ними оставались щели для проветривания. На дно укладывается солома или древесные опилки. Опилки хвойных пород не подойдут, виноград за время хранения наберется елового запаха. Виноградные грозди укладываются в ящики только в один слой, срезанными черешками вверх. При укладке надо следить, чтобы кисти между собой не соприкасались.

выкладывание винограда на солому или опилки

Если не хочется возиться с ящиками, можно солому разложить на стеллажах, полках и сверху разложить плоды.

Хранение в подвешенном виде

Некоторые любители винограда хранят его в подвале в подвешенном состоянии. Для этого натягивается проволока в помещении, и кисти развешиваются по ней. Необходимо следить, чтобы кисти не соприкасались. Если грозди срезать с кусочком черешка – сроки хранения значительно увеличиваются.

хранение винограда путем подвешивания

Хранение в “воде”

хранение винограда в воде

При использовании любого метода, в подвале желательно периодически проводить проветривание, следить чтобы не было конденсата.

В холодильнике

Если нет погреба, виноград можно положить в холодильнике. Микроклимат в нем даже лучше, чем в подвале, близкий к оптимальному. Единственный минус – в холодильник мало вмещается.

Заморозка

Один из методов хранения – заморозка. Лежит замороженный виноград до следующего сезона. Недостаток заморозки – после размораживания ягоды не похожи на свежие. Кожица растрескивается, мякоть становится мягкой.

Хранение сушением

Сохранить фрукт можно сушеным, в виде изюма.

Изюм.

рецепт заготовления изюма

Сушат в сушилке, духовке, микроволновке, на свежем воздухе, в проветриваемом помещении. Температура сушения 55 – 70° С. Желательно использовать бескосточковые виды (кишмиш). Изюм может сберегаться 4 – 6 месяцев в зависимости от сорта. Хранят сухофрукт в любой таре: полотняный мешок, пластиковый контейнер, стеклянная банка, бумажный пакет. Плотно не закрывать. Поместить в темное, прохладное место с сухим воздухом.

Что делать с подпорченным виноградом.

При закладке на хранение или в процессе сохранения зимой, кисти обязательно осматриваются. Поврежденные, подгнившие ягоды отбраковывается. В пищу употреблять такие нельзя. Ветки с небольшими дефектами не сохранятся, их необходимо переработать, приготовив сок, джем, вино и др.

Рецепты

Виноградный джем.

Универсален в использовании, используется для начинки в выпечке, можно его просто есть. Прост в приготовлении.

Ингредиенты: сахар и виноград (подойдет с косточками) в соотношении 1:2.

  • ягоды перебрать, помыть, поставить на плиту;
  • довести до кипения на небольшом огне, варить 5 минут после закипания;
  • фруктовую массу остудить, перетереть с помощью сита;
  • перетертую мякоть уваривать на слабом огне до готовности;
  • закупорить в банки или хранить в холодильнике;
  • жмых можно не выбрасывать. Из него получится вкусный компот.

рецепт виноградного джема

Хозяйке на заметку готовность джема проверяют, капнув жидкость на тарелку. Капля держит форму – значит джем готов.

Сохранить виноград в домашних условиях длительное время, не потеряв полезные свойства продукта, возможно. Для этого нужно изучить советы по хранению виноградных гроздей.

Виноград – популярная ягода, из которой делают компоты, отжимают сок, готовят вино. Но, многим хочется наслаждаться ею вне сезона, причем потребляя в свежем виде. Продукт не относится к классу скоропортящихся, но пролежать в течение нескольких месяцев может только при создании определенных условий. Как хранить виноград дома свежим, чтобы он не испортился вплоть до Нового года? Можно ли обеспечить заморозку ягод и как это сделать? Ответы на все описанные вопросы предоставим далее.

  • 1. Общие сроки хранения
  • 2. Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения
    • 2.1. Сбор и обработка
    • 3.1. В холодильнике
    • 6.1. Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?
    • 6.2. Видео: хранение винограда в холодильнике
      • 6.2.1. Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?
      • 6.2.2. Видео: Как сохранить черенки винограда в холодильнике?
      • 6.2.3. Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?
        • 6.2.3.1. Статьи по теме:

        Общие сроки хранения

        Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

        Внимание! При выборе винограда для длительного хранения уточните его сорт. Не все ягоды могут пролежать долгое время. Обязательно осмотрите плоды, подпорченные и травмированные, долго не пролежат.

        При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

        1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
        2. При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
        3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

        Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

        Плоды должны отвечать следующим требованиям:

        • рыхлые и крупные;
        • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
        • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
        • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

        Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

        • Молдова;
        • Мускат гамбургский;
        • Мускат александрийский;
        • Молдавский черный;
        • Тайфи;
        • Альден;
        • Лидия.

        Внимание! Плоды данных сортов не подвержены атакам грибков и хорошо сохраняют свой аромат и вкусовые качества при соблюдении условий хранения в течение полугода.

        Сбор и обработка

        Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

        1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
        2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
        3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
        4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
        5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
        6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
        7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.

        Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет. Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

        Лучшие методы хранения винограда

        Основные правила хранения:

        Гибридные сорта (без косточек) долго сохранить невозможно. Его нужно съедать сразу после того как он собран с лозы.

        Внимание! При размещении ягод в холодильнике не отрывайте их от веточек. При нарушении целостности кожицы срок хранения существенно уменьшается.

        В холодильнике

        Хорошим вариантом, обеспечивающим хранение винограда в течение 4 недель, является его помещение в холодильную камеру. Отрегулируйте температуру до уровня 0-+2 градуса и разместите виноград в ящике для хранения овощей. Там оптимальные условия влажности. Она достигает 90%.

        Основные правила заморозки ягод

        Вы можете заморозить виноград, но учитывайте, что он может частично утратить свои полезные вкусовые качества и форму. Ягоды нельзя замораживать повторно, потому перед заморозкой разделите их на небольшие порции, определив сколько нужно для разового потребления или для варки компота.

        Чтобы процесс заморозки прошел хорошо, соблюдайте такие правила:

        1. Некоторые источники рекомендуют вымыть виноград, перед тем как обеспечить его замораживание, но делать этого не стоит.
        2. Если ягоды сильно загрязнены, промыть их стоит, но действуйте осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
        3. После промывания разложите ягоды на бумажное полотенце и ожидайте их полного высыхания.
        4. Просушенные плоды разложите на разделочной доске и отправьте вместе с ней в холодильник на 2 часа. Перед заморозкой их нужно хорошо охладить.
        5. Через 2 часа достаньте разнос и переместите его в морозильную камеру. Оставьте там на несколько часов до полного замораживания. После того как ягоды станут твердыми, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер.

        Учитывайте, что виноград темных сортов лучше переносит заморозку.

        Интересно! Замораживать можно не только плоды, но и листья винограда для приготовления домашней долмы (голубцы в виноградных листьях). Промойте сырье, обсушите и поместите в морозильную камеру. Чтобы листья не слиплись, разместите их на подносе, а потом упакуйте в одноразовый контейнер.

        Как правильно разморозить виноград

        Резкие скачки температур окружающей среды могут отрицательно сказаться на состоянии кожуры ягод, потому не рекомендую оставлять их размораживаться при комнатной температуре. Переместите необходимый объем плодовой заготовки в холодильную камеру за сутки до использования. Когда ягоды разморозятся их можно опустить в прохладную воду для восстановления тургора. После полной разморозки используйте их для приготовления разнообразных фруктовых десертов.

        Вывод

        Виноград – ягода, отличающаяся продолжительным сроком хранения, не требовательная к условиям окружающей среды. Виноград в холодильнике, в ящике для хранения овощей, может лежать около 3 недель, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения можно продлить, для этого нужно заморозить плоды. В таком случае они будут оставаться свежими в течение года. Важно уделять внимание процессу разморозки, иначе ягоды будут испорчены. Самый важный момент – не используйте испорченные и поврежденные плоды для приготовления заготовок. Они не смогут долго храниться ни при каких условиях.

        Как долго хранится виноград

        У винограда довольно продолжительный сезон созревания, начиная с первых чисел лета, когда одновременно несколько разных сортов винограда можно купить в отделе фруктов любого продуктового магазина. С этим продуктом нет проблем, виноград любим многими. Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом винограда как можно дольше времени, важно правильно хранить этот полезный продукт.

        Как хранить цельный свежий виноград - сроки и условия хранения

        1. Сколько времени хранится виноград?

        Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения и состояния фруктов - от 3-5 дней при правильном содержании, а иногда и до недели, если у вас есть оптимальные условия хранения. Для максимального срока хранения всегда храните виноград в холодильнике.

        2. Сколько виноград хранится при комнатной температуре?

        Виноград следует оставлять при комнатной температуре только в том случае, если он будет съеден в тот же день, так как виноград очень скоропортящийся и не созревает после сбора.

        Храните виноград в перфорированном полиэтиленовом пакете; Перед тем, как поставить в холодильник, выбросьте весь побитый или заплесневелый виноград.

        Чтобы продлить срок хранения винограда, не мойте виноград, пока он не будет готов к употреблению.

        3. Как долго виноград хранится в холодильнике?

        При правильном хранении виноград обычно хранится в холодильнике от 7 до 14 дней.

        4. Можно ли заморозить целый виноград?

        Да, для замораживания: Снимите стебли, тщательно промойте виноград в холодной воде, обсушите и выложите одним слоем на противень для выпечки в морозильной камере; После замораживания винограда переложите его в герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки и верните в морозильную камеру.

        5. Как долго цельный виноград хранится в морозильной камере?

        При правильном хранении они сохранят наилучшее качество примерно от 10 до 12 месяцев, но останутся безопасными и после этого.
        Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества - виноград, который хранился постоянно замороженным при температуре 0 ° F / -17 ° С, будет храниться в безопасности неограниченное время.

        6. Как определить, не испорчен ли виноград?


        Виноград, который портится, обычно становится мягким, а его цвет ухудшается; Откажитесь от винограда, если появится плесень, или если виноград имеет неприятный запах или внешний вид.

        Как правильно хранить свежий виноград?

        Следует ли мыть виноград перед хранением?

        Вы всегда должны воздерживаться от мытья винограда, пока не будете готовы его съесть. Причина заключается в том, что избыток влаги, создаваемый при мытье, ускоряет гниение винограда. Чтобы виноград оставался свежим, храните его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

        Как здесь отмечалось, свежий виноград обычно хранится в холодильнике в течение 1-2 недель; также можно заморозить виноград для будущего перекуса или использования в кулинарии.

        Что делать с виноградом, кроме как есть его целиком?

        Виноград универсален! Из них делают отличное вино, соки, уксусы, желе, джемы и изюм. Из их листьев можно обернуть рис и другие вкусные начинки. Ты можешь:

        Читайте также: