Соус из слив и яблок на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 24.09.2024
Заготовки из яблок и слив. Не едите варенье – закрывайте соус на зиму!
Анна Кириллова кулинарный блогер, журналист
В этом году летние яблоки в Средней полосе созрели, не дожидаясь яблочного спаса. На подходе и сливы – а в южных регионах их уже вовсю едят. Значит, скоро можно будет делать заготовки из яблок. Вот рецепт варенья, которое вам точно понравится, и уникальный соус из слив и яблок – на тот случай, если сладостям вы предпочитаете мясо. Соус будет очень кстати!
Яблочное варенье с имбирем и лимоном
Когда я попробовала это варенье, то бесповоротно влюбилась в него с первой ложки. Сочетание легкой имбирной жгучести, сладости яблочных долек и лимонной кислинки делает его превосходным. Коричнево-золотое, сваренное в медном тазу, густое и неимоверно вкусное, оно исчезает из погреба одним из первых. Пить с ним крепко заваренный чай — одно удовольствие! Полупрозрачные кусочки яблок буквально растворяются на языке, а бонусом идет засахаренный имбирь.
Ингредиенты:
- Яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Корень имбиря — кусочек длиной 2–3 см
- Лимон — 1 шт.
Приготовление
- Яблоки и лимон вымыть, обсушить. Корень имбиря очистить.
- Яблоки, не очищая, разрезать на четвертинки, удалить семенные камеры. Четвертушки нарезать тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалить), имбирь слайсами.
- Сахар растворить в воде. Положить в жидкость лимон и имбирь. Сделать сироп: довести до кипения и варить 20 минут.
- По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь вынуть. Имбирь можно использовать как отдельное лакомство.
- Яблоки выложить в широкую посуду для варки. Залить кипящим сиропом.
- Не мешать, а покачивать таз из сторону в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки.
- Снять с огня. Накрыть емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставить на 8–10 часов.
- Второй раз довести будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварить 2–3 минуты.
- Через 8–10 часов снова нагреть яблоки до кипения, поварить 2–3 минуты.
- Разложить варенье по чистым стерилизованным баночкам доверху. Закрыть крышками, перевернуть, укутать и подождать полного остывания.
Дело сделано. Можно убирать яблочное варенье на хранение. Но пару баночек поставьте поближе: в дождливый осенний вечер чашка чая с вареньем, наполненным летним теплом, согреет как нельзя лучше, ведь яблочки — это символ домашнего уюта и тихого спокойного счастья!
Остро-сладкий соус из слив и яблок
В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка — зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах.
Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса — свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье. Надеюсь, он вам тоже понравится!
Ингредиенты:
Маринад:
- Сахар — 600 г
- Вода — 200 мл
- Гвоздика — 10 шт.
- Корица — 2 ч. л.
- Молотый острый красный перец — 3–4 ч. л.
- Уксус 9% — 150 мл
Приготовление
- Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
- Пропустить фрукты через мясорубку.
- Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
- Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
- Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч л. перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. л.
Итак, 1 кг слив (они крепкие, чуть недозрелые) отделила от косточек. Начала искать чеснок в холодильнике, наткнулась на яблоки (3 средних яблока), жутко кислые, потому почистила, мелко порезала и добавила к сливам - пектин нам не повредит, густоты добавит. Налила в кастрюлю со сливами 1/4 стакана воды и на медленный огонь.
Сварились они буквально за 5 минут.
За это время я почистила 1,5 больших головки местного чеснока (это не китайкий, очень горький), это граммов 100 , я думаю, и порезала 2 небольших горьких перца (у Иры в рецепте их 6 штук, это на любителя, а мне и двух достаточно) и на блендере помолола.
Погружным блендером пробила сливы и опять на огонь.
В конце засыпала пучок свежей кинзы. Еще минутка и готово. Получился в итоге 1 литр соуса.
Ткемали, не ткемали, но очень вкусно! Пробуйте
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Слива — один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Рецептов приготовления блюд и заготовок из этого фрукта великое множество. Из него готовят не только вкусные десерты, джемы, варенье, компоты, но и ароматные заготовки к мясным блюдам. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус из сливы на зиму, рецепты, представленные ниже непременно должны быть в кулинарной книге каждой современной хозяюшки.
Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:
- чеснок — 1 средняя головка;
- спелые сливы без гнили и повреждений — 2 кг;
- измельченный кориандр — 15 г;
- сушеный имбирь — 10 г;
- базилик, кинза — по 1 пучку;
- соль, перец черный молотый (количестве определяете сами);
- сахарный песок — по желанию.
Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.
Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.
Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.
Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.
Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.
Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.
2. Сацебели из слив с карри и чесноком
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:
- спелая слива — 2,2 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- горький перец — 3 стручка;
- соль — 20 г;
- сахар — 120 г;
- молотый черный перец — 30 г;
- специя карри — 25 г;
- корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).
Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.
3. Кетчуп из сливы с яблоками
Для приготовления этой вкусной заправки к мясу потребуется следующий состав:
- пюре из слив — 1,6 кг;
- пюре из яблок кисло-сладких сортов — 0,5 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг;
- корица в порошке, имбирь — по 1 щепотке;
- измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.
Итак, сначала нужно приготовить пюре. Промыть сливу, залить водой, проварить на слабом огне в течение получаса, остудить и перетереть через сито.
Следующим этапом будет приготовление яблочного пюре. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, сложить в кастрюльку и залить водой.
Разваренные яблоки снять с огня и превратить в пюре таким же образом, как и сливы.
Соединить пюрированные фрукты в одной металлической емкости, посолить, подсластить кинуть специи, перемешать. Поставить на слабенький огонь и варить, помешивая в течение пяти минут.
Разлить готовый продукт по стерильным баночкам и сразу же закатать. После остывания вынести в подвал или погреб на хранение.
4. Аджика из синей сливы по-домашнему
Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.
Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:
- спелая слива — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- горький перец — 4 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- паста помидорная — 30 г;
- поваренная соль — 30 г.
Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.
Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.
Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.
5. Соус из слив с помидорами к мясу
Чтобы приготовить пикантный сливово-томатный соус вам потребуется:
- желтая или синяя слива — 2 кг;
- спелые и мясистые томаты — 4 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- горький перец — 6 стручков;
- сладкий перец — 10 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 400 г;
- уксус столовый — 30 мл;
- черный молотый перец, гвоздика — по вкусу.
Фрукты и овощи хорошенько перемыть, удалить хвостики, семена, косточки. Обдать кипятком томаты и сливу, после чего снять кожицу. Подготовленные ингредиенты нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке.
Поставить кастрюльку с молотой смесью на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Густоту определяете сами. Чем дольше будет вариться соус, тем гуще он получится.
За пять минут до окончания приготовления добавить соль, сахар и специи. Вкус также регулируете сами. Если соус кисловатый можно добавить еще сахара, недостаточно острый — горького перца.
А дальше все по стандартной схеме: разлить соус по стерильным банкам и укупорить. Остывший соус вынести на хранение в подвал либо кладовку.
6. Сливовый соус с кинзой
- синяя или желтая слива — 1,5 кг;
- чеснок — 5 больших зубков;
- соль — 15 г;
- сахар-песок — 60 г;
- кинза — 1 большая связка;
- укроп — 1 пучок (по желанию).
Промыть сливу, удалить косточки и вырезать непригодные к употреблению в пищу части. Очистить чесночок. Промыть зелень. Перемолоть все подготовленные компоненты любым удобным способом. Посолить смесь, добавить сахар и поставить вариться на слабый огонь. Время варки составляет сорок минут. Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать.
Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.
Вес всех овощей указан после очистки.
Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.
Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.
В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.
Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".
Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.
Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.
Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.
Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о новом и очень оригинальном способе заготовки яблок на зиму. Недавно была в гостях у подруги, где попробовала запеченное мясо с интересной подливой. Получилось очень пикантное блюдо, и сразу же захотела узнать рецепт заготовки. Оказалось, что яблочный соус на зиму готовится очень просто, и станет отличным разнообразием повседневного меню. Я подавала к утке на Новый год, все гости были в восторге!
Существует множество вариантов приготовления такой подливы. Несладкий вариант — с хреном, с имбирем, чесноком или другими ингредиентами. Можно сделать заготовку из помидор с яблоками, а если у вас нет свежих овощей – с томатной пастой. Томатно-яблочная приправа получается кисловато-сладкой, а остроту можно регулировать самостоятельно. Соус отлично подходит к баварским колбаскам, свиным ребрышкам, шведским фрикаделькам или запеченной свинине. Таким блюдом можно удивить и порадовать гостей на любой праздник.
Еще один вариант заготовки – сладкий соус. Здесь полет для фантазии не менее широкий – это может быть яблочно-сливовый вкус, сочетание яблок с корицей и т.д. Его можно подавать с обычными блинчиками, тостами или просто к чаю, а еще добавлять в тесто для выпечки. Это отличная замена сливочного или растительного масла в пирогах и кексах. Вот такую вкусную и универсальную заготовку мы сегодня приготовим 🙂
Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри
Подлива получается пикантной, немного острой и очень приятной на вкус. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов – Пепин шафранный или Антоновка. Содержание приправы можно регулировать самостоятельно. Если вы будете давать детям, берите мягкие специи без жгучего перца.
Необходимые продукты:
- 2 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. карри;
- 130 мл воды.
Способ приготовления:
1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте средними кусочками. Старайтесь чистить и нарезать плоды быстро, чтобы они не темнели.
2. Сложите яблоки в емкость из нержавейки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости, постоянно помешивая примерно 10 минут.
3. Перебейте их в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.
4. Переложите массу назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Кипятите, помешивая, до тех пор, пока сахар с солью не растворятся, после чего снимите и влейте уксус.
5. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте крышками и поставьте на хранение.
Такую подливу мне нравится подавать с толстыми блинами. Если подаю на завтрак, у всех сразу поднимается настроение, а на губах появляется улыбка 🙂
Яблочный соус на зиму с помидорами без уксуса
По этому рецепту можно приготовить отличную замену магазинному кетчупу. Он не содержит химических добавок и уксуса, поэтому будет вкусной и здоровой добавкой к мясным блюдам. Пикантности и остроты заготовке придаст лук и специи, которые можно добавлять по вкусу.
Что потребуется:
- 400 г яблок;
- 4 кг сладких томатов;
- 400 г репчатого лука;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ч.л. молотой куркумы;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. бутонов гвоздики;
- 1/2 ч.л. душистого перца;
- 1/2 ч.л. черного перца горошком;
- 1-2 лавровых листье.
Как приготовить:
1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки. Переложите их в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь, закипятите, варите до мягкости и остудите. Время приготовления зависит от томатов и их спелости.
2. Протрите получившуюся массу через сито или дуршлаг, хорошо отожмите мякоть.
3. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Лук почистите и хорошо измельчите.
4. Томатный сок поставьте на плиту и грейте на медленном огне. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорало.
5. В подогретую жидкость выложите лук с яблоками, перемешайте и варите без крышки, постоянно помешивая. Регулярно помешивая варите 1 час.
6. В лоскут марли положите специи (кроме корицы и куркумы), завяжите ниткой и опустите в кастрюлю с кетчупом. Это делается для того, чтобы приправы отдали свой аромат.
Варится заготовка около 3-х часов, но если нужна более густая консистенция, кипятите дольше.
Выньте мешочек со специями, всыпьте соль с сахаром, молотую корицу и куркуму. Разлейте соус из помидор с яблоками по стерилизованным банкам. Закатайте их крышками с помощью ключа.
Простой рецепт соуса из яблок и слив на зиму
Кисло-сладкая приправа подойдет к любым мясным блюдам, начиная курицей, заканчивая шашлыком. По вкусу он представляет собой что-то среднее между кетчупом и соусом ткемали. Фрукты и овощи я советую брать спелые, можно даже переспелые, чтобы цвет получился максимально насыщенным.
Ингредиенты для заготовки:
- 3 кг помидор;
- 1,5 кг слив;
- 500 г яблок;
- 700 г лука;
- 50 г соли;
- 400 г сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 250 мл уксуса.
Пошаговый рецепт:
1. Лук с яблоками очистите, нарежьте на половинки или четвертинки. Из слив удалите косточки, из томатов сердцевины, и тоже порежьте их пополам.
2. Сложите все в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите плоды 2 часа – при желании можно сделать это в мультиварке.
3. Перебейте смесь блендером или перетрите через сито, хорошо отожмите жмых.
4. В получившуюся массу добавьте соль, специи и сахар, хорошо перемешайте. Варите заготовку еще 30 минут, а потом добавьте уксус и дайте покипеть еще 10 минут.
Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Яблочный соус на зиму с чесноком – пальчики оближешь
Для любителей острого рекомендую сделать такую подливу – по сути это аджика, но с добавлением яблок. Благодаря им она приобретает более мягкий, сладковатый привкус. Чеснока можно добавить меньше или больше, но мне кажется, что в этих пропорциях соус получается идеальным!
Необходимые компоненты:
- 1 кг помидоров;
- 200 г лука;
- 200 г яблок;
- 400 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 горошины горького перца;
- 2 ст.л. уксуса.
Как сделать:
1. Все компоненты, кроме чеснока, очистите, нарежьте и пропустите через мясорубку.
2. Выложите массу в емкость, добавьте растительное масло, поставьте на огонь и кипятите 1 час.
3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром и уксусом. Перемешайте и варите на медленном огне еще 1 час.
Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте.
Острый яблочный соус на зиму в домашних условиях
Я называю такую заготовку варенье-соус. С одной стороны это яблочное варенье с добавлением болгарского перца и специй. С другой – острая подлива с яблоками, которая подойдет для любых целей. Ее можно подавать к мясным блюдам, а также поэкспериментировать. Например, сделать сладкую выпечку с необычным вкусом или использовать как варенье к чаю.
Что понадобится:
- 1 кг яблок;
- 4-5 штук болгарского перца;
- 2-3 жгучих перчика;
- 500 г сахара;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- кардамон, бадьян, душистый перец.
Приготовление с фото:
1. Плоды промойте, очистите и произвольно нарежьте. Переложите продукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
2. Поставьте на медленный огонь и варите 1 час. После, измельчите овощи и фрукты блендером, добавьте сахар, соль и остальные специи, перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут, влейте уксус, перемешайте.
Сухие специи извлеките из массы, после чего разлейте ее по стерилизованным банкам. Закройте крышками, укутайте и оставьте в тепле до остывания.
Такие заготовки хранятся в темном прохладном месте, но долго держать их вам не придется. Они исчезают молниеносно, а знакомые и друзья обязательно захотят взять баночку себе. Поэтому поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите ко мне в гости. До новых встреч!
Читайте также: