Сорта яблок устойчивые к парше

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Теперь коротко опишу несколько сортов, которые имеют имуннитет к парше:

Арбат – колоновидная яблоня, срок созревания — первая половина сентября, яблоки среднего размера, ярко красные. Сорт имеет иммунный ген к парше. Привитый на низкорослый подвой начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Если у дерева удалять все скелетные ветви и оставлять только проводник (ствол), то яблоки будут висеть прямо на стволе, что выглядит очень декоративно, при этом сажать такие деревья можно очень близко – на расстоянии даже в 0,5 метра. Таким образом, можно получить интересную плодоносящую стенку. Единственный недостаток этого интересного сорта является не самый лучший вкус плодов.

Деревья этой зимой прекрасно выдержали мороз в 33 градуса и собираются цвести. Однако заметил сильное подмерзание верхушек однолетних саженцев в питомнике.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Приме – ранне осенний сорт, срок созревания середина сентября, яблоки ярко красные, крупнее средних, хорошего вкуса, кисло-сладкие, обычно одинакового размера. Деревья сильнорослые, недостаточно зимостойки. Это первый в мире сорт, который имеет ген иммунитета к парше Vf. Его используют для выведения новых сортов устойчивых к этой болезни.

Либерти – зимний сорт, срок созревания конец сентября, можно сохранить до февраля, яблоки тёмно красные, кисло сладкие, сочные, У меня есть низкорослый сад на отдалённом участке, до которого у меня просто не доходят руки – там всё растет, как может. Так вот ввиду отсутствия ухода он не очень то балует меня урожаями (и поделом мне) то цветоед цветы уничтожит, то парша по завязям ударит. Однако некоторые сорта всё таки плодоносят, не смотря ни на что, к таким как раз и относится Либерти – действительно устойчивый ко многим заразам сорт! К тому же и вкус вполне приличный.

За 15 лет деревья прекрасно перенесли две холодные для наших краёв зимы в 33 градуса.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Флорина – зимний сорт, очень рано начинает плодоносить, срок снятия начало ноября. Что бы вырастить достаточно крупные плоды, надо обязательно прореживать завязи. Плоды очень крепко держатся на ветках и могут висеть до заморозков, в хорошем хранилище можно сохранить до июня.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Кроме сортов с иммунным геном к парше, стоит обратить внимание и на другие сорта достаточно к ней устойчивые:

Конфетное – любимое яблоко детей, не зря его Конфетным назвали. Летний сорт, созревает вместе с Белым наливом. Яблоки полосатые, не самой лучшей окраски, но её прекрасно компенсирует превосходный сладкий вкус. Деревья не очень рослые, достаточно устойчивы к морозам.

Авенариус – летние сладкие, прекрасного вкуса яблоки, среднего и и мельче размера, созревают в середине августа, дерево сильнорослое, очень зимостойкое, довольно часто заболевает раком.

Катья – шведский сорт позднего летнего – раннего осеннего созревания, яблоки ярко красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Совершенно не болеет паршой, но поражается раком. Деревья не высокие, рано начинает плодоносить, в наших краях достаточно зимостойкие.

Вообще хороших сортов очень много, но никто ещё не вывел такого, что бы он имел одни только достоинства и никаких недостатков – идеальных сортов не бывает!

Если у вас не большой участок, покупайте и прививайте проверенные, районированные сорта, если же земли хватает, то смело экспериментируйте, испытайте что-нибудь новенькое. Только в пределах разумного, конечно.

Теперь немного видео:

Посмотрите, как спустя три недели прижили почки на семейной яблоньке, которую я привил, снимая прошлым летом видео урок об окулировке.

Вот и прошли две недели с тех пор, как мы привили наши деревья почкой, заоккулировали. И сейчас мы отвяжем наши ленточки и убедимся, как же хорошо прижили наши почки. Аккуратненько отрезаем и отвязываем. Всё красиво у нас прижилось. И здесь отлично, и эта наша почка чувствует себя прекрасно. Сейчас я покажу вам поближе.


Вот мы видим, почечка прижила прекрасно, держится отлично. Сама почка красиво выглядит. У остальных тоже отлично всё, прямо видно почечка зелёная, здоровая. Всё зажило и заросло прекрасно.

Итак, весной мы обрежем вот так на эту почку. Аналогично и остальные.


И теперь нам остаётся только проследить за этими деревьями весной. Весной я опять же вам покажу, как я их обрежу, потом покажу, как они будут просыпаться, как они будут выглядеть летом и осенью.

А теперь эти почки тронулись в рост

Наше привитое дерево дождалось весны, и начинают просыпаться заокулированные почки.

Сейчас я вам наглядно и близко покажу, как они просыпаются. Это результат нашей окулировки. Кстати мы до сих пор забыли срезать один шип. Но ничего, мы это сделаем позже. Итак, вы можете видеть, как просыпаются наши почки. И обратите внимание, что срез был сделан чуть-чуть выше вот этой вот почечки на эту почку. Также было срезано и в остальных случаях.

untitled-10

Теперь наша задача будет сформировать дерево так, чтобы вот эта веточка и этот побег стал центральным проводником, а остальные веточки начали расти в стороны. Это будут у нас скелетные ветви. Мы и дальше будем следить за ростом этого дерева и его развитием.

К предыдущему ролику о вредителях яблони,

Хочу обратить ваше внимание вот на такие листочки. Казалось, каким-то образом прилипшие сухие листочки болтаются на яблоне.

untitled-11

Однако, посмотрите внимательней, они прикреплены паутинкой. Что же это такое? Это вредитель, очень опасный причём. Здесь в этих листочках заложены яйца. Что случится весной? Когда растает снег, пригреет солнышко и тронутся в рост почки, только тронутся, из этих яиц, из этих листочков вылупится армия маленьких гусениц, таких вот чёрненьких, которые очень быстро расползутся по всему дереву и будут с огромной скоростью поедать растущие почки. Все вокруг деревья будут распускаться, благоухать, зеленеть, на этом же дереве практически на каждой почке сидеть будет гусеница и сразу всё съедать.

Это дерево может не погибнуть. Когда гусеницы повзрослеют, окуклятся и расползутся, это дерево ещё возможно тронется в рост, но оно будет очень сильно ослаблено. Хотя возможен вариант, что оно и погибнет. Это очень опасная вещь.

Как с этим бороться? Элементарно. Весной проходите свой сад, осматриваете деревья и удаляете болтающиеся на них листья.

я добавил второй, на котором видно как просыпаются и сразу же приступают к делу, гусеницы листовёрток, если мы вовремя не удалим их или вовремя не опрыскаем сад инсектицидом

Вот пригрело солнышко, и посмотрите, кто начал выползать из этих вот листочков, о которых я вам говорил. Вот они болтаются.

untitled-12

Это веточка яблони. А это грозный вредитель яблони ранней весной. И он уже скушал кусочек почечки, здесь уже видно.

untitled-13

Когда их вылупляется много, они всё молодое дерево успевают объесть. Очень эти звери прожорливые. А самое простое — весной возьмите, и эти листики все оборвите и сожгите. Вот и всё. Вот такой вот зверь.


Важной сортовой характеристикой яблони является ее устойчивость к парше. Парша представляет собой распространенное опасное грибное заболевание, которое поражает и сами яблочки, и листву на деревце. Особую опасность для развития грибных болезней представляют низинная местность и высокая влажность.

Современные способы селекции, направленные на выведение в одном новом сорте нескольких полезных свойств, позволяют получить уникальные сорта яблони, груши и других плодовых культур, противостоящие различным заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

Так, в результате длительных экспериментов и испытаний во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, г. Орёл) были отобраны ценные сорта яблони, имеющие целый набор важных признаков: высокая устойчивость к парше и мучнистой росе, абсолютная устойчивость (иммунные сорта) ко пяти известным расам парши.

Сорта, противостоящие парше, обладают высокой скороплодностью – привитые на сеянцевые подвои яблони начинают приносить урожаи на 4-6 год. Также для многих устойчивых к парше сортов характерно пологое расположение скелетных ветвей, что в сочетании со скороплодностью влияет на высоту кроны.

Говорят, что дерево “садится” на урожай. При этом, если правильно обрезать яблони, они станут низкорослыми с компактной, удобной для ухода и сбора плодов кроной. Высота таких деревьев не превышает 3-3,5 м, и богатые урожаи бывают каждый год. Так, садоводы смогут разместить посадки более плотно, что позволит сэкономить земли, удобрения, время и трудозатраты - технология ухода становится интенсивной.


Абсолютно устойчивые к парше яблони обильно плодоносят даже в неблагополучные годы. Таким образом, иммунные сорта проявляют высокую экологическую приспособленность к различным природным обстоятельствам и сразу откликаются на улучшение условий выращивания и ухода.

Фото: плоды и листья яблони, пораженные паршой

Для опытной проверки в семейном питомнике Мастяевых были посажены такие популярные сорта, как Грушовка, Папировка, Коричное полосатое, Антоновка, Анис, Боровинка, Лобо, Мелба, Уэлси. В итоге были выявлены неустойчивые к парше сорта: Лобо, Мелба, Грушовка. Они почти не плодоносят, оказывают негативное влияние на фитопатогенную и, как следствие, экологическую обстановку всего сада в целом.

Для выращивания на садовых участках можно рекомендовать ряд высокоценных сортов, выведенных ВНИИСПК: летние – Желанное, Орлинка, Орловим, Раннее алое; осенние – Зарянка, Орловский пионер, Солнышко; зимние – Куликовское, Орловская заря, Орловское полесье, Пепин орловский, Свежесть и др. Среди новых летних крупноплодных сортов – устойчивая к парше Августа и иммунный Яблочный Спас.

Заслуживают внимания и другие перспективные сорта из селекционных учреждений России и Беларуси: летние – Аркадик, Золотое летнее, Коваленковское, Сергиана; осенние – Марат Бусурин, Мелба урожайная, Скала, Услада, Челкаш; зимние – Алеся, Весялина, Вербное, Заславское, Зимняя красавица, Легенда, Маяк Загорья, Московское позднее, Подарок Графскому.

YouTube
Instagram

— Доноры по каким качествам и каких плодовых культур сегодня нужны Беларуси?


— Очень важна работа по выявлению комплексных доноров, сочетающих высокое качество плодов и устойчивость к определенным болезням, вредителям, природным стрессовым факторам (перепады температуры воздуха, недостаток влаги, переувлажнение и другие). Это непростая работа. Поэтому мы используем новые разработки в области фитопатологических и молекулярно-генетических исследований. Есть у нас в отделе и ПЦР-лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования на плодовых культурах. Сегодня в базе уже 4675 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Впервые нами описано и 647 сортообразцов, которые могут быть использованы как доноры по зимостойкости, устойчивости к болезням, продуктивности, качеству плодов и ягод и другим характеристикам. Эта информация очень важна на этапе подбора родительских пар, а также для межгосударственного обмена.

— Что из себя представляет ваш банк генетических ресурсов и как в нем сохраняются плодовые культуры?

— Банк генетических ресурсов — это полевой банк. Все образцы в нем сохраняются в живом виде, то есть высаженными в саду. Продолжительность жизни растений определяется биологическими особенностями каждого сохраняемого вида. Скажем, яблони, груши, орехоплодные, виноград могут плодоносить до 30 лет и более. Но отдельные ценные для селекции генотипы из теплых стран мы восстанавливаем прививкой намного чаще. Это очень кропотливая работа, к тому же требующая немалых средств. Все большую популярность сегодня завоевывают технологии криосохранения, то есть при температуре минус 196 градусов. Это позволяет неограниченно долго и экономично сохранять большое количество образцов на небольшой лабораторной площади.

— Парша — опаснейшее и самое распространенное заболевание яблони в мире…

— К сожалению, большая часть лучших мировых и самых известных сортов сильно поражаются паршой и мучнистой росой. И поэтому требуют жесткой комплексной химической защиты. Что, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды и нарушению естественного биоценоза из-за уничтожения не только возбудителей болезней и вредителей, но и полезных насекомых и микроорганизмов. Парша — первое по значимости заболевание, которому уделяется особое внимание при селекции. В Беларуси оно тоже одно из самых вредоносных и широко распространенных. Недуг поражает листья, плоды, цветки, молодые побеги и почечные чешуйки. Парша не только резко снижает урожай, но и ухудшает качество плодов. Раннее поражение завязей приводит к их опаданию, позднее — к развитию амбарной формы парши. В последнее время эпифитотийное развитие болезни наблюдается практически ежегодно. Страдают и сорта, которые до недавнего времени обладали высокой устойчивостью к парше. Под воздействием экологических стрессов грибок (возбудитель болезни) все время мутирует. Нужны новые иммунные сорта, более полно сочетающие в одном генотипе разные гены устойчивости.



Парша.

— Где же взять такие сорта-доноры?

— Высокой полигенной устойчивостью к парше обладают многие сорта-аборигены, а также сорта, созданные на их основе. Их устойчивость во многом обусловлена генетическим происхождением. Проявление же признаков болезни зависит от погодных условий. Наиболее благоприятны для развития возбудителя повышенная влажность воздуха и температура плюс 16 — 21 градус.

К сожалению, у многих местных сортов, устойчивых к парше, свои климатические границы. То есть относительно устойчивые сорта в одной зоне могут быть восприимчивыми в другой, где уже иные штаммы гриба. Усиленное поражение паршой также связано с ослаблением защитных реакций растений погодными стрессами: суровые зимы, резкие перепады температур, заморозки и так далее.

По устойчивости к парше все сорта яблони разделены на 5 групп: высокоустойчивые, устойчивые, среднепоражаемые, восприимчивые и сильно восприимчивые.

— В какой период парша наиболее опасна?

— Среди наиболее опасных недугов раковые заболевания, без сомнения, самые вредоносные. От них ежегодно гибнут 7 — 15% деревьев и теряется в среднем 30 — 50% урожая.


Рак.

— Это целая группа болезней, поражающих кору и древесину ветвей и штамбов деревьев и приводящих к их постепенному отмиранию. Наиболее распространены три вида рака: бактериальный, обыкновенный (или европейский) и черный. И все они одинаково опасны: возбудители поражают сосудистую систему деревьев, отчего те и усыхают. В условиях Беларуси на яблоне и груше наиболее распространен европейский (или обыкновенный) рак. Он также может встречаться на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях.

Рак развивается и протекает совсем не так, как парша. Однажды поразив дерево, болезнь может годами развиваться на нем, распространяясь и усиливаясь или, наоборот, затухая, если растение оказывается устойчивым. Различные повреждения коры — основной путь проникновения возбудителя болезни в ткани растения. Кроме этого, способствуют серьезным поражениям коры и древесины и неудачное месторасположение сада, низкий уровень агротехники. Как показывает практика, наиболее восприимчивы к раку как раз ослабленные деревья.

Возбудитель европейского рака активен на протяжении почти всего года. Но два периода распространения болезни особенно характерны: третья декада июня — вторая декада июля и третья декада сентября — октябрь. Осенняя погода благоприятствует раковым заболеваниям — повышенная влажность и низкие плюсовые температуры. С листопадом совпадает и осенний пик рассеивания спор. Они рассеиваются и, подхваченные ветром или дождем, разносятся по всему саду, заражая другие деревья. Поскольку гриб является раневым паразитом, заражение происходит только при наличии на дереве ворот инфекции: морозобоин, листовых рубцов, трещин, образовавшихся в скелетных развилках, ран от обрезки и других механических повреждений.

— От чего зависит устойчивость деревьев к раковым заболеваниям?

— Можно ли как-то защитить деревья от рака?

— Принимая во внимание трудности в своевременной диагностике этой болезни и соответственно профилактике, думаю, что самое правильное решение — выращивание наиболее устойчивых сортов. Это позволит значительно уменьшить количество химических обработок и исключить работы, связанные с лечением и раскорчевкой больных деревьев и посадкой новых.

— Какие же сорта наиболее устойчивы к болезням коры и древесины?


Цитоспороз.

Очень часто наряду с европейским раком встречается и цитоспороз, или усыхание плодовых культур. Поражает он как семечковые (яблоню, грушу, айву), так и косточковые (сливу, абрикос) культуры. Болезнь развивается и в быстротекущей, и в затяжной форме. В первом случае дерево может усохнуть за год, во втором — в течение 3 — 4 лет. Поражается кора штамбов и ветвей и становится красновато-коричневой, на ней появляются вмятины. Камбий отмирает, под корой скапливается камедь, и древесина обнажается. Под действием токсинов вредоносного гриба образуется гуммиобразное вещество, которое закупоривает сосуды, что в результате и приводит к отмиранию ветвей и гибели всего растения. Заражение деревьев происходит весной и в начале лета. Чаще всего поражаются взрослые ослабленные деревья.

— Есть ли сорта, одновременно устойчивые к раку и цитоспорозу?

— Какие болезни все чаще заявляют о себе в последние годы?

— Неожиданное распространение, достигшее 26,8%, получил монилиоз коры и древесины. Установлено, что он поражает до 13,9% плодовых образований, что соответственно снижает потенциальный урожай дерева и ослабляет его.

— Выявлены ли сорта с высокой комплексной устойчивостью сразу к трем грозным недугам — парше, европейскому раку и цитоспорозу?

Чтобы защитить садовые посадки от заболеваний (в том числе раковых), своевременно проводите защитные мероприятия.

• В старых садах обязательно очистите дупла от гнили, заполните их мелким щебнем или битым кирпичом и залейте цементом с песком (1:4).

• Первую обработку проведите во время выдвижения бутонов, вторую — сразу после цветения, а третью — через 15 дней после второй.

Иммунитет деревьев к различным заболеваниям снижается при:

• слишком большом плодоношении;

• несвоевременном сборе урожая;

• внесении очень больших и концентрированных доз удобрений;

• ухудшении почвенных условий;

• отсутствии должного ухода, включая регулярную обрезку деревьев;

• поражении болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы);

• недостатке почвенной влаги.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Подбирая сорта яблонь для Подмосковья (а здесь описаны экземпляры для Сибири, Урала, Поволжья, Средней Полосы) , надо учитывать проверенный годами ассортимент, но не забывать при этом об актуальных новинках. Климат Подмосковья - умеренно-континентальный, временами довольно суровый, и здесь необходимо высаживать яблони зимостойких сортов (. Среди дополнительных приоритетных характеристик - выносливость деревьев к парше, крупноплодность, прекрасный вкус, богатый урожай. К счастью, таких яблонь, районированных в Подмосковье с характеристиками, стремящихся к лучшим, отнюдь не мало. У каждого хорошего сорта есть своя "изюминка".

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - московское зимнее на даче

Краткое содержание статьи

Сорта устойчивых к парше яблонь для Подмосковья, с фото и описанием

Летние сорта яблок

Елена

В Госреестре с 2007 г. Очень ранний сорт (конец июля). Нельзя запаздывать с уборкой плодов, иначе они опадают, а вкус ухудшается. Яблочки весят 80-160 г, они приплюснутые, с красным румянцем и специфическим ароматом, сочные, нежные, сладкие. Деревца невысокие, очень зимостойкие, со средней восприимчивостью к парше. Зацветают уже на второй-третий год.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - елена

Аркадик

Выведен в Подмосковье. Современная селекция (патент 2005 г) с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью к парше. Яблоня самоплодная, выделяется ранним (середина августа) поспеванием крупных плодов: средний вес 160 г, максимальный приближается к 350 г. Яблоки слегка продолговатые, зеленоватые, частично покрыты светло-малиновым штриховатым румянцем. Во вкусе преобладает сладость и редкая для летнего сорта сочность. Деревья быстро становятся высокими, начинают цвести с 3-4 лет - и тогда тормозятся в росте. Склонны к ежегодной перегрузке урожаем и требуют усиленного питания.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - аркадик

Яблочный спас

Выспевает во второй декаде августа. Плоды 190-220 г, светло-жёлтые с умеренным штриховым румянцем, мягкие, кисловато-сладкие, немного скошенные, ребристые. Яблони рослые. Это современный сорт (патент 2009 г), вообще не болеющий паршой, с успешной зимовкой в садах Подмосковья.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - яблочный спас

Коваленковское

В Госреестре с 2006 г. Урожай приносит с 4 лет, каждый год обильно. Период поспевания растянут (3-я декада августа). Яблоки лежат 2 месяца, с улучшением вкуса - очень сладкие и запашистые, весом до 200 г, круглые и овальные, с зелёным фоном и обширным тёмно-красным покровом. Деревья средней высоты, отлично зимуют, успешно противостоят парше.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - коваленковское

Народное

Давний (40-е гг ХХ века) позднелетний сорт селекции С. Исаева. Яблоки жёлтые (не аллергенные), около 120 г, шаровидные, сочные, сладкие со свежей кислинкой и пряностью. Плодоношение с 4-5 лет, иногда периодичное. Яблони средней высоты, не боятся морозов и болезней.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - народное

Сорта раннеосенних яблонь

Сергиана

Яблоки круглые с небольшим сбегом на конус, иногда слегка кособокие, жёлтые с размытыми красными полосами, размером 120-160 г. Лёжкость - 2 месяца. Мякоть сбалансирована по мягкости и сочности, кислоте и сладости, с тонким запахом, кремово-жёлтая. Яблони средней высоты, болезнестойкие, с отличной зимовкой. Зацветают в пятилетнем возрасте. В Госреестре с 2002 г.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - сергиана

Марат Бусурин

Получен в Подмосковье профессором В. Кичиной (патент 2002 г). Урожай пригоден к хранению. Яблоки шаровидно-приплюснутые, 100 г и более, желтоватые с умеренным мраморно-розовым напылением. Шкурка крепкая с сизым налётом. Яблони невысокие; ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Этот зимостойкий сорт почти не более паршой, плоды формирует с 3 лет.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - марат бусурин

Услада

Выведена С. Исаевым в 60-е гг ХХ в., начинает выдавать урожай с 4-5 лет, каждый год. Плоды круглые, красивые, с плотным красно-малиновым румянцем; весят от 100 до 180 г. Мякоть с розовыми прожилками, сладкая с запахом малины, высоковитаминная. Растения умеренной высоты; нуждаются в периодическом прореживании кроны. От парши деревья страдают редко, в Подмосковье зимуют хорошо.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - услада

Позднеосенние и зимние сорта яблонь

Имант

В Госреестре с 2009 г. Формируют плоды с 3-4 лет, без периодичности. Чемпион по лёжкости - хранится 8 месяцев. Яблоки крепкие, отлично транспортируются, очень вкусные, кисловато-сладкие, круглые с лёгким сбегом на конус. Размер - от 150 до 270 г (мельчают при перегрузке урожаем). Поверхность с восковым налётом, мрачноватая - бордовая с пурпурным оттенком. Растения среднего роста, не поражаются паршой и чёрным раком, на садовых участках Подмосковья зимуют нормально.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - имант

Подарок Графскому

Запатентован в 2002 г. Средний вес яблок 140 г, максимальный 350 г. Форма шаровидно-коническая. Окраска привлекательная, бордово-пурпурная, с сизым налётом. Мякоть запашистая, кисло-сладкая, сахаристая, умеренно сочная, кремового цвета. Плоды снимают как можно позже (вторая декада октября), лежат они до апреля. Деревья рослые, очень урожайные, выносливые к болезням, неприхотливые, с прекрасной зимовкой в Подмосковье. Завязи образуются с пятилетнего возраста, на карликовых подвоях - раньше.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - подарок графскому

Рождественское

Современный сорт (патент 2001 г) с иммунитетом к парше и хорошей зимостойкостью во всём Подмосковье. Плодит ежегодно, с 4 лет. Вес яблок 140-240 г, рекордно до 450 г. Шкурка крепкая, с блеском и привлекательными красными штрихами. Форма шаровидно-коническая, чуть приплюснутая у основания. Плоды сладкие с кислинкой и тонким запахом, сочные. Поспевание растянутое; запоздание со сбором приводит к осыпанию. Лёжкость - до февраля. Яблони средней высоты; ветви отрастают под прямым углом.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - рождественское

Легенда

Госпатент 2005 г. Эта яблонька - полукарлик со сближенными междоузлиями и пониклыми ветвями, достигает трёхметровой высоты, растёт быстро, зацветает в двух-трёхлетнем возрасте. Плоды сладкие, округлые, малиново-бордовые снаружи и желтоватые внутри. Масса 140-190 г, максимум 300 г. Урожай с деревьев снимают в октябре, сохранность гарантируется в течение 2-3 месяцев.

сорта яблонь для подмосковья, с описанием - легенда

Чашниковское

В Госреестре с 2002 г. Яблоки чуть удлинённые, весят 130-200 г (до 260 г). Поверхность при сборе зеленоватая, желтеет в хранении (которое может длиться 5 месяцев), без румянца (что хорошо для питания маленьких детей и аллергиков), с приятной кислинкой во вкусе. Растения среднерослые, высокозимостойкие, урожайные (иногда наблюдается периодичность). Паршой болеют редко. Сорт выведен на основе Антоновки, плодоносит с 6 лет.

Читайте также: