Сорта винограда на сицилии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноделие на вулкане. Рассказываем о винах Сицилии

Вина Сицилии и местное виноделие требуют отдельного внимания. Остров всегда выделялся своими жизненными взглядами и философией. Серьезные отличия не обошли стороной и винное дело.

Сегодня предлагаем поговорить об особенностях вин Сицилии, их производстве и других ключевых моментах.

История виноделия в Сицилии

Сицилийские вина имеют довольно богатую историю

Одной из причин такого особого отношения к местному виноделию можно считать отличную кухню. За время своего существования Сицилия смогла очень многое вобрать в себя. Например, арабами сюда были привезены различные фрукты, миндаль, корица и другие пряности, которые стали основой для появления известной кондитерской кулинарии Сицилии.

Из Греции на остров попали оливки и рецепты сыров. У викингов сицилийцы научились правильно готовить мясо. Свой вклад оставили и римляне, а в дальнейшем Франция и Испания. Сицилия также славится своими красными апельсинами, тунцом и помидорами черри. Такая разнообразная и вкусная кулинария естественно потребовала соответствующего сопровождения.

Таким образом, принципы местного виноделия стали зарождаться еще в древние времена. В эпоху римлян Сицилия прославилась своим мамертинским вином. Огромный вклад в развитие винного дела внесла греческая мифология, в частности культ Диониса. В Средневековье производством вина здесь занимались монастыри.

Позднее, в 1773 году остров заявил о себе - было создано вино Марсала, которое пользуется спросом во всем мире и по сей день. Виноделие Сицилии активно развивалось в течение многих лет, и даже эпидемия филлоксеры в конце 19 века, пришедшая в Европу, не смогла помешать.

На вулкане Этна выращивают около 120 тысяч гектаров винограда

В то время пока ужасный вредитель уничтожал виноградники в Италии, Франции и других странах и губил винное дело, сицилийцы нашли спасение на землях своего вулкана. Местные жители заметили, что филлоксера просто не могла выжить на таких участках. Это позволило сохранить различные виды лозы, и даже сегодня здесь можно найти посадки тех времен.

Так, вулкан Этна считают сердцем острова. И сегодня на нем произрастает около 120 000 гектаров винограда. Эти земли считаются самым перспективным винодельческим регионом в Италии. А местные напитки пользовались популярностью еще в 17 веке.

В течение последних 20 лет виноделы зоны Etna DOC также активно заявляли о себе, предлагая миру замечательные вина. Такое же развитие виноделия отмечается и на всей Сицилии. Сегодня на острове существует 23 зоны категории DOG и еще одна DOCG.

Сицилийские вина и их особенности

Сорт Неро д’Авола является визитной карточкой красных вин Сицилии

Сицилия особо известна несколькими своими сортами. Например, Неро д’Авола - красный виноград, который считается местной визитной карточкой. Из него делают мощные напитки с характерным ароматом сочной вишни. Этот сорт является здесь самым популярным и занимает 16% от всех виноградников острова.

Нерелло Маскалезе занимает почетное место среди красных сортов Сицилии. В основном он растет на вулкане Этна и в Калабрии. Сицилийские вина из этого винограда сравнивают с лучшими экземплярами из Бургундии и Пьемонта. Совсем недавно были подтверждены родственные связи сорта с Санджовезе.

Если говорить о белых винах, то самым выдающимся виноградом здесь является Катаррато. Его считают местным королем белых сортов. Он является одним из самых старейших представителей Сицилии. Его используют для приготовления настоящей Марсалы.

Еще одним выдающимся представителем является Карриканкте. Из него делают изящные и мягкие вина. Чаще всего сорт встречается в Etna DOC. Остров, в том числе, известен виноградом Грилло. Его хорошо знают во многих странах. Про него, кстати, мы подробно рассказывали в одной из наших предыдущих статей.

В Сицилии также произрастают белые сорта Зибиббо, Греканико и Треббиано, из которых делают как прекрасные ассамбляжные вина, так и моносортовые. Они отличаются ярким и неповторимым характером.

Попробовать различные вина Сицилии и сравнить их вы можете, заглянув в любую нашу винотеку. У нас представлены прекрасные образцы в разных стилях. Обратитесь к нашему кависту, и он поможет вам подобрать напиток, который придется вам по вкусу.


Купить вино Сицилии можно во всех странах мира, включая Россию: на полках наших магазинов представлены как красные вина Сицилии, так и белые, имеющие существенные различия в зависимости от производителей.

Особенности производства и основные сорта винограда

Наиболее популярные белые сорта винограда на Сицилии – Грилло, Катаратто, Дамаскино, Инсолия. Среди красных выделяются Неро де Авола, Нерелло Маскалезе. Интересная особенность местных вин заключается в повышенном содержании алкоголя: под ярким солнцем виноград быстро зреет и хорошо накапливает сахар.

Из всех вин на Сицилии наиболее трепетно относятся к Марсале, лучшие сорта которой, золотую и янтарную Марсалу, делают из белого винограда Грилло. При производстве рубинового вина к белому винограду добавляют немного черных ягод. По уровню содержания сахара Марсала делится на 3 вида – сухое, полусухое вино и сладкое. Апелласьон Marsala DOC занимает 1/5 всего острова и активно экспортирует свои вина за границу. Желающим купить белые вина Сицилии можно смело порекомендовать именно Марсалу, основу которой составляет Грилло. Это хорошо структурированное вино с элегантным фруктово-цветочным ароматом.

Из винограда сорта Мальвазия на Сицилии производят ароматное вино Мальвазия делле Липари. Оно редко встречается в Италии и тем более за границей, однако высоко ценится экспертами за свою богатую ароматику и нежный вкус.

Из столовых красных вин выделяется Неро де Авола, его называют принцем сицилийских вин и этот титул вполне заслужен. Крепость напитка варьируется от 13 до 15%, его хорошо пить и молодым, и выдержанным. Купить Неро де Авола можно не только в Италии, но и в России. Если вы ищете легкое гастрономическое вино, то сицилийский принц непременно достоин внимания. Вина из него достаточно пышные, с ярким ароматом вишни и черешни, однако стиль напитка зависит от терруара. Сорт Неро де Авола выращивается в 15 DOC Сицилии, но считается, что лучшие вина из него производят в Россо дель Конте.

К слову, именно из винограда Неро де Авола производят красное вино премиум-класса – Черасуоло ди Виттория (Неро в нем до 70% и от 30% – Фрапатто). Напиток с легким цветочно-фруктовым ароматом, без земляных тонов, но зато с нотами сухофруктов. Если вы хотите купить красное вино Сицилии, то Черасуоло ди Виттория – прекрасный вариант.

Говоря об особенностях производства вина в Италии, нельзя не сказать о районе Этны, охватывающем юго-восточные склоны вулканы и расположенную у его подножья равнину. Здесь на почвах, щедро сдобренных вулканическим пеплом, выращивают такие сорта винограда как Грилло, Катарратто, Требьяно Тоскано, Минелла. Лучшими винами региона считаются Этна Бьянка Пьетрамарина, Этна Россо и Грилло.

Классификация

Чтобы лучше разбираться в винах Сицилии, необходимо знать расшифровку маркировки на этикетах. В данном регионе Италии производят следующие вина:

  • Столовые вина (VdT) — на этикетке производитель может не указывать ни сорт винограда, ни регион происхождения.
  • Местные, региональные вина (IGT) — обычно легкие и качественные, указание региона происхождения обязательно.
  • Контролируемые наименования по происхождению (DOC) — качественные вина, процесс производства которых строго регламентирован и контролируется государством. Из сицилийских стоит выделить DOC Etna, Marsala, Vittoria и др. (всего 23 области имеют статус DOC).
  • Контролируемые и гарантируемые наименования по происхождению (DOCG) — элитные вина премиум-качества. На Сицилии к напиткам такого уровня причислены вина из винодельческой зоны Черасуоло ди Виттория.

Подобрать и купить вино из Сицилии вы можете в онлайн каталоге компании ПРЕМЬЕР-ВИН, а также получить консультацию и согласовать покупку с менеджером по телефону


Агробиологические характеристики

Побеги на кустах отличаются большой силой роста, обеспечивая быстрое нарастание вегетативной массы и габаритов растений в целом. Листья формируются крупными, округлыми, состоящими из трех, либо пяти лопастей, между которыми наблюдается средняя степень рассечения. Цветки у сорта обоеполые, что позволяет избегать проблем с опылением. Лишь в случае проливных дождей в период цветения могут завязываться бессемянные недоопыленные ягоды, которые при этом по размеру мало отличаются от обычных, и поэтому назвать это свойство негативным не поворачивается язык. Вызревание однолетних побегов винограда очень хорошее, более чем на 2/3 их длины. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый.


Гроздь очень крупная, рыхлая по структуре и, как правило, цилиндрическая по форме. Типичный вес созревшей кисти колеблется в пределах от 700 до 1500 грамм. Самые массивные из них появляются на крупногабаритных кустах, имеющих большой запас многолетней древесины. Гребненожки умеренной длины, тавянистые, но достаточно крепкие. Ягоды потрясающи по своему внешнему виду. Продолговатые, длиной до 5 см, они достигают массы в среднем 12−15 грамм, а некоторые и 20 грамм. Окрашены виноградины в красивый золотистый цвет и покрыты тонким слоем светлого воскового налета. Мякоть плодов плотная, хрустящая при разжевывании, отлично сбалансированного вкуса, с ненавязчивым ароматом муската. Содержание сахаров в соке ягод винограда к моменту полной зрелости достигает высоких значений — до 20 г/100 мл, а вот по сумме кислот объективных данных пока не представлено. Вместе с тем, гармоничный вкус виноградин свидетельствует об отсутствии проблем с чрезмерной кислотностью. Кожица плотная, но не жесткая, хорошо разжевывается при еде. Число косточек невелико, как правило, не больше одной-двух, в связи чем негативного влияния на гастрономические характеристики плодов они не оказывают. В целом же дегустационные оценки Сицилии общепризнанно высокие.

Потенциальная урожайность кустов винограда высокая, обусловленная большим размером гроздей и хорошей плодоносностью. Однако не следует забывать и о риске перегрузки крупноплодных растений урожаем, в связи с чем кустам требуется ежегодное нормирование в соответствии с их возрастом, жизненной энергией и условиями возделывания. В среднем, взрослые растения обрезают весной на 40−45 почек, оставляя плодовые стрелки длинными — 10−14 глазков. С началом вегетации проводят обломку бесплодных побегов, а затем и прореживание соцветий на плодоносных лозах.

Устойчивость Сицилии к болезням и вредителям пока изучается, но, по первым отзывам виноградарей, сорту для поддержания хорошего фитосанитарного состояния достаточно нескольких профилактических химических обработок. Не склонен он и к растрескиванию ягод, благодаря чему грозди могут долго висеть на кустах.

Online путеводители по странам мира. Фото, описание, полезная информация

Остров Сицилия это один из самых крупных винодельческих регионов Италии. Совсем недавно на Сицилии выпускались низкосортные вина, но в последние годы на острове все больше и больше производятся элитные сорта.

Сицилия с давних времен славится своим красным винами Марсала, но кроме этого популярного напитка на Сицилии также производят “Corvo” и “Regaleali”. Лучшие сорта вин производят на востоке острова, особенно в районе вулкана Этны. Нужно отметить, что число винодельческих хозяйств на острове неуклонно растет.

Винодельческое хозяйство Регалиали

Винодельческое хозяйство Регалиали

История сицилийского виноделия

История производства вина на Сицилии берет свое начало в глубокой древности. Археологами было обнаружено, что уже в 15 веке до н.э. на Липарских островах выращивали виноград и производили вино.

Кстати, согласно легендам Улисс смог победить в битве Циклопа лишь после того как попробовал сицилийское вино. Только после этого в него вселилась необходимая в бою доблесть. Во время Римской Империи сицилийское вино с успехом экспортировалось в Рим и в другие регионы обширной империи.

Популярные сорта винограда

Самым распространенным сортом винограда на Сицилии является “калабрезе”. По вкусу этот виноград напоминает сорт “сира”. Преимущественно этот сорт винограда выращивают в районе Сиракуз.

Виноград Калабрезе

Другие распространенные сорта винограда на острове – “грильо”, “катаратто”, “нерелло”, “маскалезе” и “фраппато”.

В сицилийских ресторанах в меню чаще всего присутствует красное вино “Corvo di Salaparuta”, обладающее неповторимым бархатным вкусом.

Вино Corvo di Salaparuta

Вино Corvo di Salaparuta

На Сицилии главным винодельческим регионом является район города Трапани. По количеству производимых вин этот район опережает Чили.

Большое количество вин на Сицилии производится в районах Агридженто и Кальтаниссетта. Производству качественного вина в этом районе способствуют богатые минералами плодородные почвы в окрестностях вулкана Этны. Самое известное из производимых вин этой области – “Etna Rosso”, которое производиться из разных сортов винограда.

Винные подвалы Агридженто

Винные подвалы Агриженто

Из разных сортов винограда также производят вино “Cerasuolo di Vittoria”.

Классификация вин

Вина Сицилии делятся на три категории. Эти категории указываются на всех бутылках, которые производятся на острове.

Столовое вино – стандартное вино, которое существенно может отличаться по своему качеству. Наиболее качественными являются вина маркированные “Corvo”.

DOC – вина маркированные таким образом производятся с соблюдением ряда правил с учетом таких параметров как год урожая, сорт винограда, оттенок вкуса.

DOCG – маркированные таким образом вина производятся по более жестким правилам чем вина марки DOC. Кроме того вина этой марки должны иметь не менее пяти лет выдержки.

Вино Марсала

Десертные вина Сицилии

Самое знаменитое вино Сицилии Марсала производится в одноименном с вином городе. Это крепленое десертное вино. В 18 веке купец из Ливерпуля привез это вино в Англию, где оно быстро завоевало славу у английских моряков. Любил это вино и великий английский адмирал – Нельсон.

Совершим путешествие к морю.

Сицилия

Побережье Сицилии

Справка. Сицилия.

Виноградники Сицилии

На сегодняшний день производство вина на острове составляет около 12 млн. гектолитров в год. Необходимо заметить, что происходит отход качественного характера от балкового виноделия к созданию вин высоких категорий.

Уровень вин Сицилии особенно вырос на рубеже XX - XIX вв. Уникальной особенностью виноделия острова является постоянный поиск вариантов создания высококачественных вин. В настоящее время на основе присутствует большое количество посадок как международных сортов винограда, так и автохтонов, особенно на основе местного специалитета - сорта Неро де Авола.

Справка. Вино из Неро де Авола.

Виноградники Неро де Авола

Цвет глубокий рубиново-красный, темный и интенсивный. В аромате отмечаются свежие ноты, напоминающие смолу, красную солодку, лесной орех, гвоздику, чернику и дикие ягоды. Вино мягкое на вкус, предлагающее тонкие и чувственные ощущения фруктов с выраженными нотами малины, иногда горького шоколада.

Производству вин высокого качества способствует уникальный, средиземноморский климат и почвы вулканического происхождения. Достаточно мягкий и влажный климат способствует тому, что вегетативный сезон лозы на острове проходит достаточно быстро. Обычно сбор урожая начинается в августе, когда ягоды винограда набирают высокое содержание сахара.

Необходимо заметить, что сбор урожая проходит в достаточно экстремальных условиях: дневная температура в месяцы сбора урожая на Сицилии (август - сентябрь) составляет около 35°С, что делает жизненно необходимым как можно быструю транспортировку собранных ягод на винодельню. При этом морской ветер может нанести вред виноградникам. Очень часто влажные ветра способствуют развитию на ягодах различных заболеваний. Поэтому, в винодельческом плане, побережье Сицилии считается зоной определенного риска.

Приморские виноградники

Марсала. Выдержка в бочках

Из особого специалитета вин острова выделяется крепленое вино Марсала. Новомодным трендом стало производство ее сухого варианта. Предельно строгий контроль качества позволяет создавать великолепные образцы данного вина.

В данном случае выделяются вина на основе сортов Неро д'Авола, Нерелло и Пиньятелло придающие полученному напитку своеобразный тон дыма. Из белых сортов следует выделить сорта Инзолия и Катарратто. Приспособленческие реакции этих сортов, позволяют лозам прятать своими листьями корневую систему гроздья винограда. Они просто укутываются листвой и, тем самым, уменьшают действие жары.

Виноградники Сицилии

Этна

Справка. Редкие автохтонные виноградные сорта Сицилии.
Миннелла Нера, Прунеста, Виспаролла, Мускадетта, Бьянкетта, Москато Неро, Карриканте.

Нельзя недооценивать вклад островной кухни в мировую кулинарию. Помимо великолепных вин, Сицилия является важнейшим центром культивирования красных апельсинов и помидоров черри, которые в Италии называются по имени сицилийского города Пакино.

Лоза Нерелло Маскалезе

Кассата

Фенхель хорошо утоляет жажду, что делает его незаменимым в знойное, сицилийское лето. Пирог Scacciate начиняют рикоттой и шпинатом. Существуют его вариации с мясным фаршем и травами, дополняемые винами из каберне Совиньона и Сира. Пирог Carlentini готовят из цветной капусты, черных маслин и сыра пекорино, протыкая его кусочками чеснока и анчоусов. Пирог pasteri начиняют бараньим фаршем, сыром, яйцами и перцем.

Особым лакомством на острове являются белые грибы. Они есть и на растут на склонах Этны и популярность настолько велика, что в некоторых городках острова проводятся ежегодные праздники белого гриба. В небольших тратториях можно заказать пиццу с porcini ("порчини" - белые грибы по-итальянски).

Сицилия - это место для любители овощей. Столетия бедноты и нужды заставили сицилийцев придумать различные способы приготовления одного и того же овоща. В итоге сицилийская кухня богата различными овощными блюдами, как жареными,так и тушеными или вареными, которые идеально сочетаются с местными винами. Сырые овощи едят обычно мало и как правило в салатах. Зелень часто отваривают и едят с оливковым маслом и хлебом.

Но главное в островной кухне – это десерты. На них мы остановимся по-подробнее, так как Сицилия — рай для сладкоежек! Наиболее знамениты cannoli - хрустящие трубочки, наполненные нежной начинкой из рикотты или крема (в летние месяцы лучше брать начинку из крема (кон ла крема), так как рикотта может быть немного испорченной из-за жары. Очень интересен cassata - сладкий торт с засахаренными фруктами. Фруктовый лед granita стоит попробовать из-за его уникального значения для островной кухни. Наиболее типичное granita - фисташковое, миндальное и из шелковицы. Хорошо дополняется Марсалой gelato - мягкое мороженое.

Особое значение имеет сицилийское оливковое масло. Сицилия заслуженно считается одним из лучших производителей оливкового масла во всем мире. Островные оливки ценятся гораздо выше греческих и испанских, даже на материковой Италии. О пользе оливкового масла не нужно говорить: большое количество полезных веществ и антиоксидантов, многие из которых, исчезают после промышленной обработки и при розливе масла в бутылки. Поэтому, настоящее оливковое масло категории «Exstra vergine", которое сохраняет все свои полезные свойства, можно купить только у местных фермеров.

Плантация апельсинов

Planeta

Планета

Читайте также: