Сорта сливы для подмосковья самоопыляемые

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Фото и описание сорта сливы Богатырская

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Фото и описание сорта сливы Венгерка корнеевская

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Фото и описание сорта сливы Венгерка воронежская

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Описание и фото сорта сливы Стенлей

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото

По итогам многолетнего изучения сортов сливы домашней по комплексу хозяйственно-биологических признаков отобраны три лучших сорта, подходящих для Подмосковья – Синий дар, Утро и Занятная. Ниже приведены их краткие характеристики и фото.

Синий дар

Сорт Синий дар выведен в результате скрещивания слив Очаковская черная и Память Тимирязева. Деревья слаборослые высотой до 3 метров. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, самоопыляемый. Зимостойкость деревьев и цветочных почек средняя. Плоды средней массой 14 г, максимальной – 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется с трудом. Этот сорт сливы хорошо подходит для консервирования, заморозки и сушки. Рекомендуется для выращивания в центральных и южных районах Подмосковья.

Фото и описание сорта сливы Синий дар

Слива Синий дар

Сорт Утро получен от скрещивания слив Скороспелка красная и Ренклод Уленса. Раннего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, высокосамоплодный, относительно устойчив к болезням. Цветковые почки и деревья малозимостойкие, но после подмерзания быстро восстанавливаются. Плоды средней массой 26 г, максимальной – 32 г, овальные, зеленовато-желтые с розовым румянцем, кисловато-сладкие. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Рекомендуется для выращивания в южных и благоприятных местах центральных районов Подмосковья.

Фото и описание сорта сливы Утро

Слива Утро

Занятная

Сорт Занятная выведен скрещиванием слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слаборослые, высотой до 3 м, кустовидные. Среднего срока созревания (третья декада августа), скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), средней урожайности (14 кг с дерева), самобесплодный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная и другие одновременно цветущие. Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя. Плоды средней массой 16 г, максимальной – 22 г, светло-фиолетовые с зеленым. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Описание и фото сорта сливы Занятная

Слива Занятная

Ароматными, сочными, сладкими, одним словом – замечательными плодами можно наслаждаться с июля по сентябрь, выбрав сорта слив, лучше всего подходящих для погодных условий Подмосковья.

Слива — популярная садовая культура, которую повсеместно выращивают в России. Считают, что она появилась путем естественной гибридизации терна и алычи. Случилось это, скорее всего, на Кавказе. Здесь местные земледельцы стали выращивать сливу. Потом она распространилась по другим странам.

В Россию плодовая культура попала сразу с двух сторон — с Северного Кавказа и через страны Западной Европы, откуда в XVII в. были завезены селекционные сорта.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях.

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.


Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Особенности выращивания сливы в Московской области

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.


Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяяптица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянскаяпоздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • ПамятиТимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелкакрасная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яично—синяя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклодколхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.


Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье

Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

ХарактеристикаСорта
КрупноплодныеИсполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м)Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м)Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань
РанниеКабардинка, Стартовая
ПоздниеВенгерка московская, Стэнли
СамоплодныеФиолетовая, Жигули
СладкиеОпал
Особо зимостойкиеКсения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская сливаКрасивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет
Японская сливаАленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт)
Красная сливаКрасномясая, Гармония
Желтая сливаОчаковская желтая, Светлана
КраснолистнаГолливуд, Цистена

Злато скифов.Нельзя оставить безо внимания ближайшую родственницу сливы — алычу. Для средней полосы это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:

Еще одна интересная разновидность — Русская слива. На самом деле это гибрид алычи, который создан трудами селекционеров. Ее вывели путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супер алыча. Сейчас в продаже можно найти такие сорта, как:

  • Мара.
  • Сигма.
  • Путешественница.

Это интересно! В магазинах иногда встречается экзотический фрукт — слива Какаду. Несмотря на название, эта культура относится совсем к другому семейству и растет в тропиках. Однако Какаду очень полезна для здоровья.

Хороший урожай получить совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий именно для себя вариант. Необходимо учитывать, сколько растений планируется выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Обладатели больших садов могут комбинировать различные виды, ориентируясь на вкусовые качества фруктов.

: Лучшие сорта слив

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Слива синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

Слива Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Слива Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Сорт сливы Стенли

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Сорт сливы Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Слива Медовая желтая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Сливовые деревья, будь то выращиваемые на территории России, Украины или других стран, имеют свои особенные требования к посадке и уходу. Но сегодня, мы, конечно же, не будем говорить о плодовых деревьях, которые произрастают в садах на территории Украины либо других стран, поскольку нас интересует агротехника слив Подмосковья.

Такие деревья, районированные для Подмосковного Центрального региона, не особо отличаются от остальных по требованиям ухода.


Одним из основных моментов правильного ухода по праву считается обрезка. Она крайне нужна сливе так же, как и остальным фруктовым деревьям. Единственное, что при осуществлении обрезки данное плодовое дерево не требует особого формирования кроны. Обрезка приносит деревьям колоссальную пользу – она не только стимулирует полноценный рост и гармоничное развитие дерева, но и дает возможность бороться с возможными опасными болезнями. Это одна из причин, почему специалисты советуют осуществлять процедуру обрезки весной, а не перед тем, как придут первые морозы.

Обрезку слив необходимо проводить после того, как на деревьях появятся листья, используя для этих целей хорошо заточенный нож. Не нужно стараться спилить им ветку, необходимо сразу ее обрезать. Основной задачей каждого садовода является не только обрезка ненужных, а также сухих и поврежденных ветвей, но и тщательное проведение всех манипуляций так, чтобы не нанести вред коре дерева, поскольку это может привести к развитию болезней. После того, как будет проведена обрезка, места срезов необходимо тщательно смазать, используя для этих целей специальный садовый вар.


По правилам, проводить удобрение нужно в три этапа. До начала периода цветения перекопать землю, увлажнить ее при помощи питательного раствора – для этого берется 2 ложки мочевины на 10 литров воды и сульфат калия. Для одного дерева такого раствора потребуется примерно 30 литров. Второй раз в тот момент, когда происходит формирование плодов, следует внести другой раствор – для его изготовления берется две ложки мочевины, три столовых ложки нитрофоски на 10 литров воды. Для одного растения понадобится около 25 литров полученного средства. Третий раз подкормку вносят после того, как дерево прекратит плодоносить. Для ее изготовления нужно использовать две столовых ложки сульфата калия, три ложки суперфосфата на 10 литров воды. Для каждого дерева берут около 35 литров этого средства.


Также мероприятия по уходу включают в себя подготовку деревьев к зимовке. Некоторым минусом такого сорта слив называют то, что они могут упреть, что в свою очередь приведет к растрескиванию коры. Молодые культуры не только подвязывают к колышку, но и собирают крону в одну связку. У больших по размеру деревьев следует привязывать к крепкому колышку каждую ветку.

Особенности выращивания сливы в Московской области

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.



Слива, рост

Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяяптица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянскаяпоздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • ПамятиТимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелкакрасная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яично—синяя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклодколхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.



Медный купорос

Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Лучшие сорта

Есть несколько наиболее подходящих сортов для данного региона. Все они дают сладкие плоды, но отличаются сроком созревания, а также цветом самих слив.

Экспертный совет по выращиванию плодовых деревьев в Подмосковье.











Ранние

Из представителей раннего срока созревания нужно отметить такие разновидности слив:

  • Заречная раняя;
  • Скороплодная;
  • Орловская мечта.

Заречная ранняя слива дает урожай в июле. Такие плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Вес одной сливы достигает 60 г. Вкусовые качества оценивают по пятибалльной шкале на 4,5 баллов.


Скороплодная слива хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Этот сорт дает плоды как розоватого, так и желтого цвета. Они довольно мелкие. Такая желтая слива для Подмосковья вполне пригодна, поскольку выдерживает даже сильные заморозки. Опыляется данный сорт алычовыми гибридами.


Орловская мечта – разновидность косточковых, которые отличаются сочными и волокнистыми плодами. Деревья достигают в высоту всего 2,5 м. Плоды созревают в начале августа. Плоды сравнительно некрупные.


Средние

При выборе саженцев среднего срока созревания обратите внимание на такие виды:

Первая отличается довольно высоким ростом дерева. Его высота может достигать 5 м. Но учитывая вероятность весенних заморозков, будьте предельно внимательны к данной культуре. Дело в том, что она не слишком хорошо переносит морозы. Низкие температуры в этот период могут стать причиной гибели цветочных почек.


Мара – сорт, который произрастает на многих садовых участках в окрестностях столицы. Хорошо переносит даже суровые зимы, а также характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Отлично подойдет для приготовления джема или варенья.


Поздние

Из поздних отметим самый лучший – это Память Тимирязева. Плоды созревают в конце августа или в начале сентября (в зависимости от конкретной местности). Даже после подмерзания дерево быстро восстанавливается самостоятельно и хорошо плодоносит.


Единственный недостаток – высокий риск поражения клещами.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.









Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Хорошие красноплодные сорта

Волжская красавица

Продукт отечественной селекции представляет собой высокое дерево. Его крупные плоды переливаются красным и фиолетовым оттенками. Мякоть Волжской красавицы хвалят за отличные вкусовые показатели. Это настоящий десертный сорт. Дерево отчасти самоплодно, поэтому даст урожай и без опыляющих культур.

Читайте также: