Сорт яблок вильямс прайд

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.


Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние

Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Вот и планируют садоводы на своем участке 1-2 скороспелые яблони.

Это могут быть сорта:

  • Отечественные:
    • Многие годы выращиваемые в большинстве регионов:
      • Белый налив;
      • Грушовка московская;
      • Китайка золотая ранняя;
      • Июльское Черненко;
      • Коробовка;
      • Боровинка.
      • Новые:
        • Аркадик;
        • Коваленковское;
        • Яблочный спас;
        • Серебряное копытце;
        • Чудное;
        • Первый салют;
        • Красная горка;
        • Абориген;
        • Павлуша;
        • Зарянка;
        • Аркад летний желтый;
        • Винное;
        • Суйслепское;
        • Июльское Петрова;
        • Памятная;
        • Анис сладкий;
        • Скороспелка красная;
        • Бель чернышевская;
        • Жемчужное;
        • Красное раннее;
        • Конфетное;
        • Золотое летнее;
        • Медуница.

        И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

        • Зарубежные:
          • Хорошо знакомые:
            • Мельба;
            • Мантет;
            • Старк Эрлиест.
            • Эрли Женева;
            • Вильямс Прайд;
            • Квинти;
            • Клоуз.

            Характеристики

            • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
            • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
            • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов. По некоторым данным — до 80 кг;
            • срок жизни — 35 — 40 лет;
            • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
            • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше. Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
            • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
            • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
            • способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.


            Агротехника

            Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее. Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной — пока не началось сокодвижение. Осенью — примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями — около 4 метров.

            Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.

            Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.


            О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

            • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
            • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
            • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
            • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
            • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.


            Польза от яблок известна издавна:

            • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
            • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
            • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
            • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
            • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
            • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
            • Каротин и эфирные масла.

            Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

            • Белые;
            • Зеленые;
            • Желтые;
            • Красные;
            • Бордовые;
            • С румянцем и без;
            • С набором всех перечисленных цветов.


            Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

            С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

            • Варенье и повидло;
            • Джемы и мармелад;
            • Соки и соусы;
            • Пирожки и пироги;
            • Сидр и Кальвадос.

            Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

            Основные характеристики

            Яблоня Вильямс Прайд — одна из самых популярных культур своего вида. Причина высоко спроса, которым она пользуется, кроется в ее персональных качествах.

            Размеры

            Выделяют два типа этого дерева:

            1. Среднерослое. Во взрослом возрасте его высота достигает 5 метров.
            2. Карликовое. Ствол вырастает до 3 метров в высоту.

            Размеры полностью сформированной кроны достигают 4-5 метров в ширину.

            Урожайность

            Вильямс Прайд — высокоурожайный сорт яблони. Взрослое дерево 5-7 лет в сезон дает до 70 килограммов плодов. В дальнейшем эта цифра увеличивается. А вот насколько — зависит от того, насколько качественный уход получает культура.

            Периодичность плодоношения

            Плодоносит дерево ежегодно, что заложено в ее генеалогической структуре. Что касается сроков плодоношения: так как сорт вывели недавно, этот вопрос недостаточно изучен.

            Зимостойкость

            Сорт яблони Вильямс Прайд изначально задумывался как зимостойкий. Поэтому для его выведения использовали только те виды деревьев, которые хорошо прижились в северных и центральных регионах США.

            В результате новый вид унаследовал способность переносить низкие температуры без негативных последствий.

            Устойчивость к болезням

            Оценка плодов

            Вкус яблок этого сорта можно описать как сладкий, винный, с лёгкой кислинкой. По 5-балльной системе его оценивают на 4,7. При этом учитываются и полезные свойства фрукта.

            Созревание и плодоношение

            Яблоня Вильямс Прайд начинает давать плоды на 3-4 году жизни и достигает расцвета к 10 годам. Именно к этому возрасту дерево вступает в свою самую продуктивную фазу.

            Цветет яблоня рано, что во многих регионах центральной полосы России является препятствием для ее разведения. В это время тут ещё бывают весенние заморозки, которые могут погубить весь урожай.

            Зреют яблочки в июле-августе, одновременно с не менее популярным сортом Белый налив. Период плодоношения длится около полутора месяцев. За это время фрукты снимают 2-3 раза.

            Читайте также: