Сорт винограда кангун описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, желобчато-воронковидные, сильно волнистые, сетчато-морщинистые или пузырчатые, снизу имеют довольно густое щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, реже закрытая с округлым просветом.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, реже средние, цилиндрические, плотные.
Ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые с коричневым загаром и густым налетом пруина.
Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 155—165 дней при сумме активных темп-р 2900°—300СГС.
Кусты среднерослые.
Вызревание побегов хорошее.
Урожайность 150—300 ц/га.
Морозостойкость средняя.
Сорт сравнительно устойчив против гниения.
Отличается повышенной устойчивостью к вредителям.
Используется для приготовления белых СТОЛОВЫХ и десертных ВИН И СОКОВ.

Похожие записи:

ЧТО ДОБАВЛЕНО В ВАШЕ ВИНО?
В разделе: Виноделие

В последние десять лет мы стали более внимательно относиться к тому, что попадает в наш организм. Все больше людей, не только в Америке, но и в Европе, начинают серьезно относиться к опасностям изб.

Импортное вино может подорожать в России в 2015 году на 50%
В разделе: News

Поставщики европейского вина сообщают о том, что могли бы сохранить цены без повышения при курсе доллара 45–50 рублей и курсе евро 55–60 рублей. Но они не рассчитывают на такой сценарий укрепления.

ВОСТОРГ ИДЕАЛЬНЫЙ
В разделе: СОРТА ВИНОГРАДА

Восторг идеальный — столовая форма винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннесреднего срока созревания (120—125 дней).

НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА (с фотографиями)
В разделе: СОРТА ВИНОГРАДА

Неукрывные сорта винограда — понятие довольно условное и в первую очередь зависящее от географического местоположения места произрастания виноградных кустов. В Крыму и других южных областях Украины.

Екатерина Кузнецова

Армения (Armenia) является одним из очагов виноделия Закавказья.

Площадь виноградников Армении — 17000 га, производство вин — 36682 гектолитров в год.

Виноградники Армении

Исторические факты

Виноделие Армении по праву можно считать древнейшим на планете — армянскому винодельческому комплексу, который обнаружили при раскопках на юге страны, насчитывается около 6000 лет.

И после Урарту армянская винная промышленность стабильно развивалась.

На данный момент винодельческая отрасль Армении выходит на мировой уровень, производя качественные вина как из автохтонных, так и из международных сортов винограда.

Географические характеристики

Армения (Armenia) территориально расположена в Закавказье. Площадь территории — 29800 кв 2 .

Вся территория — это гористая местность, виноградники расположены на высоте 600-1300 метров над уровнем моря.

Континентальный климат и горный ландшафт способствуют не слишком комфортным для виноделия условиям — очень жаркое и засушливое лето быстро сменяет морозная и холодная зима, и отличительной особенностью климата является резкий перепад температур.

Почвенный покров преимущественно вулканический, в целом — бедные по составу почвы, но это имеет определённую терруарную ценность.

Моя цель заключалась в создании вина такого уровня, чтобы автохтонный армянский сорт получил самую высокую оценку по мировым стандартам, и чтобы армянское виноделие нашло своё место на карте мира.

Национальная классификация

В Армении нет классификаторов, которые принято использовать в других странах.

Основные положения классификации армянских вин

Столовые виноградные вина:

  • Коллекционные, выдержанные, ординарные, молодые.
  • Шипучие и тихие.
  • Красные, розовые, белые.
  • Ароматные и с нейтральным ароматом.

Виноградные вина:

  • Специальные и столовые.
  • Географического указания и ординарные.

Особенности маркировки вин

Все особенности отражены в армянском законодательстве. Некоторые из них:

  1. Запрещено использовать виноградный сок в качестве виноматериала (только ягоды), осадок и выжимки.
  2. Запрещено использовать импортные сорта винограда для вин с географическим указанием.
  3. Импортное вино можно использовать в купажах только как дополнение для основного сорта армянского виноматериала.

Винодельческие регионы Армении

В Армении выделено пять винодельческих регионов:

Армавир и Арарат

Регион состоит из двух винодельческих хозяйств:

    Terras de Armenia — Выращивают преимущественно международные сорта винограда: Сира, Оттонель, Мускат, Монтепульчано, Пти Ведро и другие. Из автохтонов — Кангун.

За несколько лет из страны крепких напитков Армения превратилась в мировую винодельческую жемчужину. Журналисты SWN посетили страну камней и попытались раскрыть секрет рывка.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

  • Армения
  • Традиции и реальность
  • Сортовой беспредел
  • Наплодив плодов
  • Еще немного фактов
  • Филлоксера, выходи!
  • Вся картина мира
  • Движение вверх
  • Выпить по-армянски
  • Виноделы Армении

Армения

  • Рельеф преимущественно гористый. Более 1000 м над уровнем моря 90% территории
  • Климат горный, континентальный, с жарким летом и морозной зимой
  • Виноградники 600-1600 м над у. м., площадь 17 000 га (вкл. Арцах), 15 000 из них корнесобственные
  • Около 400 автохтонных сортов
  • Более 55 виноделен
  • Более 1 млн бутылок вина


Традиции и реальность

Скажем, карасами здесь увлекаются далеко не все, лишь три винодельни делают на них ставку: Zorah Wine, Trinity Canyon и Voskevaz Winery. Забавно, но хозяйство под названием Karas Wines карасов как раз не имеет, впрочем, винодел в этом году завел пару небольших горшочков ради эксперимента, и несколько других хозяйств тоже хотят попробовать.

В армянской традиции использования амфор имеются свои нюансы. Толщина стенки в среднем 1,5-2 см, большая требуется, если карас будет закопан, меньшая – если ему предстоит работать открытым способом. Для ферментации используют карасы в их глиняном естестве, для мацерации и выдержки покрывают изнутри воском. Кстати, карасы не зарывают по горло, только на 2/3.

Виноградники

Что касается дубовой тары, то конечно, кое-кто завез французские бочки, особенно под международные сорта. И все же в производстве преобладает местный карабахский дуб. Точнее, высокогорная разновидность кавказского с более плотной структурой. Считается, что он более мелкозернистый, мягче и экстрактивнее французского и американского, придает вину заметный аромат шоколада, а также сливочность и миндальный тон (за счет содержания фурфурола).

тара

Сортовой беспредел

Разнообразные вулканические почвы, каменистые, степные и все остальные при всей своей скудности как нельзя лучше подходят для автохтонных сортов. Бесчисленные сражения и войны не раз умножали на ноль здешнее виноградарство, однако в Армении по сей день сохранились высококачественные сорта. В стране насчитывается более 400 сортов-эндемиков, из них в производстве используются около 50, плюс ведутся работы по возрождению еще нескольких десятков. Армянский виноград может давать очень интересные вина в самой широкой гамме стилей, от воздушных фруктовых принцесс до плотно накачанных бодибилдеров.



Наплодив плодов

Еще немного фактов


Филлоксера, выходи!

Значительная часть пригодных для виноградарства зон – бесфиллоксерные. Вулканические почвы во всех своих проявлениях препятствуют нашествию тли. Несколько лет назад в Араратской долине обнаружили крупный очаг, около 20 га. Но разрастаться он не начал, не пошла филлоксера дальше. В Тавуше тля бесчинствует как минимум с 80-х годов, но при этом здесь лозы на родных корнях. В Арцахе зараза заявилась в 90-е. В Арагацотне никогда не было филлоксеры, все лозы корнесобственные. В других регионах тля если и забредает, то не массово. Однако пока в страну будут привозить саженцы из Европы, угроза сохраняется, расслабляться нельзя.

Вся картина мира

Счищая кисточками слежавшийся грунт, похожий на пыль, и исследуя культурные слои, здесь обнаружили следы энеолитической эпохи: карасы для культовых обрядов, а в них части виноградной лозы, косточки и тростниковые трубочки. Конечно, тут же вспомнили Ксенофонта, согласно которому в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубок. Химический анализ показал наличие веществ, указывающих на алкоголь.

Пещера Арени-1 в бронзово-каменном веке служила святилищем около тысячи лет, примерно до 3400 года до н.э. Затем она использовалась с различной интенсивностью, а в Средневековье здесь был схрон монастыря Нораванк.

монастырь Нораванк

Движение вверх

Виноделие в Армении – приоритетный сектор экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Сектор регулируется Законом Республики Армения об алкогольных напитках на основе виноградного сырья. А конкретно производство игристых, столовых и фруктовых вин регулируют Стандарты Республики Армении (ГОСТ).

Более того, в помощь виноделам правительственным решением два года назад создали Фонд виноградарства и виноделия (ФВВА). Миссия его звучит внушительно: содействие развитию виноградарства, повышение рейтинга виноделия в стране и его конкурентоспособности на международном рынке, повышение привлекательности Армении как винодельческой страны. Конечная цель Фонда – увеличение потребления вина и объемов экспорта.

Несмотря на громкие задачи работа ФВВА совсем не декларативна. Он устраивает визиты международных специалистов, организует централизованные экспозиции на выставках, участвует в международных конкурсах. А еще есть такие малозаметные, но бесценные программы, как создание электронной унифицированной системы, в которой будут размещены обновленные данные о виноградных угодьях Армении и бенефициарах, участвующих в сборе и переработке урожая, – это для инвентаризации виноградников, сортов, контроля качества вина и предотвращения возможных фальсификаций.

Подготовлен для минсельхоза и правительства комплексный проект по предотвращению распространения филлоксеры.

Выпить по-армянски

Разнообразные туристические издания вроде National Geographic не случайно рекомендуют гурманам Ереван – хорошая и разнообразная еда здесь возведена в культ. Раньше в Ереване гремела улица шашлычных – Прошьяна. Но она тихо сошла на нет, уступив место новой достопримечательности – улице Сарьяна и ее окрестности, рассадник винных баров и винотек.

Самый первый и однозначно самый атмосферный – In Vino – в 2012 году открыл Оваким Сагателян (Trinity Canyon Vineyards), это был ресторанный период его жизни: заведения в Калифорнии, французских Каннах. В Ереване ему говорили, что он сумасшедший, что армяне пьют водку! А он предложил вина со всего света, редкости, большой выбор побокально, неприлично низкие цены, бутылки на вынос. И публика оценила!

Большой интерес к виноделию Армении совпадает с общим трендом поиска новых наименований и расширения ассортимента глобального винного маркета. Не только баеры интересуются увеличением предложения в своем сегменте, но и звездные виноделы. Например, Мишель Ролан выступил консультантом одной из ведущих виноделен, таким образом расширяя географию своего присутствия, а также Пол Хобс. Историю Армянского виноделия стоит разделить на три этапа: ранний, когда виноделие только появилось на данной территории, примерно 6100 лет назад, и достигший пика развития в эпоху Урарту; современный, длившийся с середины 19-го века по 1991-й год и новейший – с конца 2000 – года, когда началась ориентация на качественные и сухие вина.


Важнейшее событие для позиционирования армянского виноделия на мировом уровне случилось в 2007 году, когда группа археологов во главе с Борисом Гаспаряном обнаружла в Вайоцдзорской области (Vayots Dzor), в 12 км от города Ехегнадзора на берегу реки Арпа, винный погреб, датировка которого уходит в глубь веков примерно на 6100 лет. Пещеры Арени – комплекс, находящийся на высоте, примерно, 1 000 метров над уровнем моря. Командой были обнаружены емкости для выдержки вина, которые очень похожи на современные карасы, а также захоронения – что указывает и на религиозный смысл производства вина на данной территории. По мнению Бориса Гаспаряна виноделие не могло возникнуть на территории исключительно Грузии, так как родиной виноделия является более обширная территория – современные Турция, Армения, Грузия и Иран.


Важнейшие даты

• 301 н.э. – принятие христианства. Вино становится частью нового религиозного культа;
• 1870-е – начало промышленного производства вина;
• 1887 – образование Нарсесом Таировым (Nerses Tairov) первого коньячного завода на территории бывшей эриваньской крепости;
• 1898 – продажа предприятия Таировым русскому промышленнику Николаю Шустову;
• 1940-е – переориентация алкогольной промышленности на производство крепкого алкоголя. Производится 25% потребляемого в СССР бренди;
• Середина 2000-х – начало возрождения армянского виноделия;
• 1991 год – раздача земель с виноградниками обычным людям, что привело к появлению мелких виноградарей;
• 2007 – обнаружение самого древнего винного погреба в мире;
• 2015 год – первая группа в Evn Wine Academy. Приглашены специалисты из Европы.

Земля виноделия

Армения находится между 38° и 42° северной широтой. Рельеф Армении в значительной степени гористый, свыше 90 % территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Арагац (4095 м).

Помимо региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor), где был обнаружен древний погреб, в Армении выделяют следующие винодельческие области: Арагацотн (Aragatsotn), Армавир (Armavir), Арцах (Artsakh) и Арарат (Ararat). Они лежат в нескольких климатических зонах – сухой субтропический, а это северо-восток и юго-восток страны, где высота достигает 700 – 900 метров над уровнем моря и сухой континентальный – в долине Арарат, где высота над уровнем моря от 850 до 1000 метров над уровнем моря. Здесь же наблюдается самая большая разница между летней и зимней температурами среди винодельческих регионов в мире. Сегодня общая территория под виноградниками составляет 17 465 га. и действует порядка 40 виноделен. 85% вин выпускается в регионах Ararat Valley и Armavir. Особенность заключается и в том, что 95% армянских виноградников – мелкие производители.


Развитость западных винодельческих регионов – Армавир, Арарат, Арагацотн, Вайот Дзор – можно объяснить тем, что они были восточными территориями урартского государства, где находилась большая часть виноградников того времени (вторая половина первого тысячелетия до н.э.).

Арагацотн (Aragatsotn) – винодельческий регион, в котором преобладают такие местные сорта винограда как Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак. Этот регион довольно сильно пострадал в горбачевский период. Voskevaz Wine Cellar,ArmAs, Van Ardi, Armenia wine – самые известные бренды региона.

Арарат (Ararat) – регион, который по праву называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении. Средний возраст растущих здесь лоз – около 30 лет. Виноградники находятся преимущественно на равнине,где довольно высокий уровень влажности, преимущественно вулканические почвы. Качество вина, в среднем, по оценкам местных виноделов, немного ниже, чем в области Вайотс Дзор. Среди сортов винограда здесь больше всего Кангуна, немного Воскеата, а также выращивают Ркацители, Камрают, Артанак.

Армавир (Armavir) – это самый маленький винодельческий регион Армении, но при этом, количество виноградников довольно большое. На богатых минералами почвах выращивается значительное количество видов винограда. Именно эта территория считается центром развития сельского хозяйства в Армении. Karas – наиболее известный винный бренд в этом регионе.

Вайотс Дзор (Vayots Dzor) – один из ведущих винодельческих регионов Армении. В этом регионе был обнаружен самый старый винный огреб в мире. В основном выращивается Арени и Воскеат. Высота виноградников около 1 500 метров. Hin Areni, Maran, Trinity – наиболее значимые винодельни. Zorah – известнейший бренд не только этого региона, но и всей Армении.

Виноград

Сегодня дофилоксерные 120-ти летние лозы на своих собственных корнях можно обнаружить в регионе Арагацотн, это будет, скорее всего, сорт Воскеат, или, как его еще здесь называют, Харджи. Основные участки старых лоз, Егегнадзорский район (деревушка Арени), находятся на высотах 1400 – 1600 метров. Здесь распространены, в основном, сорта Воскеат и Арени. Есть небольшие территории в Карабахе. Считается, что до 1985-го года было очень много старых лоз Харджи, он был низкокислотный и идеально подходил для крепленых вин по типу Хереса. Виноградники были и на склонах и на террасах, а сегодня остались только отдельные винограднички.

Что касается филлоксеры, то до сегодняшнего дня она не сыграла никакой роли. Только сейчас начала проявляться на приграничных территориях с Азербайджаном и Грузией. По мнению Алексея Сапсая – это достаточно большой риск, учитывая, что данной проблемой мало кто сегодня занимается.


Основные сорта винограда

Арени (Areni) – черный сорт, местный и старейший в Армении. Происходит из региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor). Называется по наименованию местечка Арени. Лучше всего показывает результат в континентальном климате. Сегодня растет только в Армении и является гордостью местных виноделов.

Кармрают (Karmrahyut) – черный сорт винограда. Гибрид выведен в 1950-м году (Amourakan и Black Sweet). Один из основных для Араратской долины. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно-окрашенные вина, хотя цвет у сорта обладает низкой стабильностью.

Воскеат (Voskehat) – местный древний белый сорт винограда. Широко во многих областях армении, часто используется для производства бренди.

Кангун (Kangun) – белый кросс сорт винограда (Rkatziteli и Soukholiman). Виноград позднего созревания.

Квеври и карас

Для традиционного виноделия Кавказа характерна выдержка вина в глиняных сосудах. В Грузии они называются Квеври, в Армении — Карас. Отличие квеври и карас заключается в объеме емкости, разнице глины, из которой они изготавливаются, а также использовании их в процессе изготовления вина. Интересно, что карас сегодня практически не производят, в основном виноделы используют старые, 1900-х годов, так как в СССР они не производились также, а современное виноделие Армении еще только подходит к осознанию возможности их использования. Карас воспринимается в массе скорее как артефакт. Брожение в карас позволяет процессу ферментации проходить при более низких температурах – 17 – 22 градуса. Вина получаются более тонкие, более стабильные со слаженной ароматикой. Алексей Сапсай, главный винодел Vaskevaz не является сторонником выдержки в карас, по его словам, вино теряется тонкость. Vaskevaz выработал свой подход к использованию карасов для производства вин, не имеющих ничего общего с амфорными винами рустичного характера. Для сбраживания в карасах отбирается наилучший вызревший виноград со старых лоз, сбраживается на кожице без гребней при невысоких температурах. После нескольких недель брожения вино отправляется на яблочно-молочное брожение в новые бочки из высококачественного карабахского дуба, где приобретает завершенность, утонченность и свой особый стиль. Первые красные вина выйдут в свет уже будущей весной. Квеври в Грузии производятся в достаточном количестве и их довольно широко используют, в отличие от Армении. В квеври традиционно проходит и ферментация, и последующая выдержка вина.



Кирилл Бурлуцкий
фото Алексей Сапсай и Jan-Sebastian Van Lissum

Арени - эндемичный сорт армянского винограда, который произрастает преимущественно в Вайоц Дзорской области (юг Армении), из одноименного села (Арени).
Арени черный чрезвычайно стойкий к разного рода болезням сорт и, в частности, очень приспособлен к резким перепадам дневной температуры. Виноград Арени растет на высоте 1500 м над уровнем моря, на собственных корнях.

В этих условиях он дает легко окрашенные вина с выразительным ароматом красных ягод, брусники, клюквы, кизила, барбариса, различных пряностей .

Дает очень мощно окрашенные вина с насыщенным ароматом черных ягод, плотными танинами и выразительной структуры. Требует заметного времени выдержки для формирования красивого букета. Хорошо принимает выдержку в дубе.

Из этого сорта получаются вина со слабо выраженным цветом. В аромате вина преобладают оттенки цветов и лесных ягод, а при выдержке в дубовой бочке сильно выражены сливочные тона.

Виноград позволяет производить полный спектр вин – тихие белые вина, крепкие вина типа хереса, мадеры, портвейна, игристые вина, а также виноградный сок.

Отличается сочной расплывающейся мякотью приятного, очень сладкого вкуса.

По органолептическим характеристикам сорт до некоторой степени напоминает французский Вионье – обладает не очень броским, но выразительным тоном желтых фруктов и пряностей, может иметь небольшую горчинку в финише.

Преимущественно выращивается в Араратской долине, значительная часть урожая направляется на производство бренди.

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития - на "сцену" выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

Читайте также: