Сорт винограда каберне дорса

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Пятёрка лучших технических сортов.

10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=79&sid=51bf6b21784f6d4882ef42a70ae2d061","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"25 \u0434\u0435\u043a 2008, 01:53","POSTER_POSTS":"4092","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":58,"CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","POST_DATE":"26 \u0434\u0435\u043a 2009, 00:24","POST_DATE_RFC3339":"2009-12-25T21:24:45+00:00","POST_SUBJECT":"10 \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u0434\u043b\u044f \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0438 \u043d\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u043d\u0438\u043a\u0435","MESSAGE":"

Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.

\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430):

Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.

Здравствуйте,Олег! Да вот с нас с Ириной Ивановной толк в этой теме будет невелик-мы ведь больше со столовыми работаем. А тут нужны советы виноградарей с более северных,чем у нас,регионов,живущих в зонах рискованного виноградарства.Ну,плюс ко всему,технари-это и вино. В общем,тут я пас.
У меня на участке растут техн.сорта:
ES-26(кажется,Американский технарь)-белый,морозост.до-30,хороший мускат,ягода мелкая,до2-х г.Делала вино,очень понравилось.И просто покушать-очень вкусный,сочный.
Августа-для еды на мой вкус вообще не идет,а для вина-отличная.В этом году сделала первый раз из нее вино,весьма.
ГИС 1-31сорт-краситель.Огромные грозди,некрупные ягоды,сочная мякоть,низкая морозостойкость,нужно укрывать.
Левокумский-все знают
Декабрьский-------
Лидия Франции -раньше Лидии,вкус намного лучше,можно не укрывать.
Мускат Аксайский-зимостойкий,дает прекрасноем вино.Но поздно созревает.
Мускат Натухаевский-это вкуснятина,вкус по типу Дружбы,желто-розовый,вино хорошее и на еду хорош.-25
Фет Фрумос-сладкий,сочный,некрупный,-24
Фиолетовый ранний.
Хочу сказать,что на своем участке мы прикрываем почти все,хотя бы по пол-куста для подстраховки.Погода у нас нестабильная,то тепло,то мороз,дождь зимой-для нас привычно.Поэтому от обледенения просто куст пригибаем к земле,а сверху кладем шифер от дождя.
Остальные сорта не стала описывать-какие испытываюся,какие все знают и имеют.Думаю,к обсуждению подтянутся и другие форумчане.С удовольствием уступаю дорогу!

Мускат Аксайский.ГИС 1-31,Левокумский,Мускат Натухаевский.

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Тип Платовского,Фиолетовый ранний,Августа.


Изображение
Изображение
Изображение

Лидия Франции,Элегия,Фортуна(фото Фортуны с участка Кубасова)

Изображение
Изображение
Изображение

Осмелюсь и я назвать десятку технарей, которые непременно хочу посадить, и непременно посажу. Фото пока, к сожалению, нет, т.к. из плодоносящего был только Платовский - кустику 2 года.
Хочу посадить кустов 20-30. Итак, вот список:
1. Платовский
2. Кристалл
3. Бианка
4. Прим (универсальный, Венгрия)
5. Дружба
6. Регент
7. Солярис
8. Фиолетовый ранний
9. Каберне Кортис
10. Леон Мийо
11. Августа

Получилось 11, но как-то не хочется отказываться ни от одного из них. Мечтаю года через 2 сделать настоящее виноградное вино. А попробую, даст Бог, уже в следующем году. Будет урожай Платовского, Кристалла, Прим и немного Цветочного. Всё пойдет в сепаж и глядишь, несколько бутылок своего белого станут украшением праздничного новогоднего стола в 2011 году.

Универсальный немецкий сорт. Успешно плодоносит в Бийске.

Я тоже решилась делать свои вина и вот мои технари и универсальные сорта для южного Подмосковья.
1.Цветочный
2.Платовский
3.Прим
4.Солярис
5.Кристалл
6.Росинка
7.Леон Мийо
8.Фиолетовый русский
9.Таёжный
10.Амурский Потапенко-3
11.Адэль
Лежат черенки Дружбы и Чёрного жемчуга.
Если выжили после -28 градусных морозов и теперешней оттепели,должны быть сигналки.

..Посадил, продолжают расти.
ES-26
"Август"
Августа
Брускам
Воспоминание
"Добрыня"
Кристалл
Левокумский
Маргарита
Неретинский
RPS
Северный плечистик
Триумф
Цветочный
Эйнсет сидлис

. Посадю.
Венус
ГИС 1-31
Диамант
Фэт Фрумос
Сеянец Михальчука
Элегия
Спартанец Магарача
Мускат Голодриги
Подарок Магарача
Ну и пару Амурцев вкус которых понравится..

Олег, что ты можешь сказать по сортам "Магарача" и в частности Голодриги?
Там тепло, . там виноград как яблоки.
У нас они расти-то хоть будут? Или вымерзнут как динозавры?
Кто-нибудь выращивал?

Алексей, а кто ж его знает . будут расти не будут.. ориентируюсь только по описаниям..в Луганске по крайней мере растут..заявленная морозостойкость, от -21 до-28, когда Кириченко с Коржаевым первыми Амурцев посадили мы то же над ними ржали. а теперь просим - дай винца попробовать. дай саженец.
Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..

Олег Шведов писал(а): Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..

На Украинском сайте вроде как эти формы в свободной продаже, в чём сложности?
Не понял на счёт Китайцев. На Дальнем востоке они вроде как в почёте.
А Киргизский ранний не пробовал?
Левокумский не напрягает тебя своей кислятиной? Не собираешься от него избавиться (перепривить)?
Или он у тебя для тени над беседкой и на зиму не укрывается?

(Дорнфелдер x Каберне-Совиньон)
[Государственный учебный и опытный центр виноградарства и плодоводства, Вейнсберг, Германия]
Синоним: WE 71-817-92
Каберне Дорса - винный сорт винограда, среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди рыхлые. Предрасположенность к грибным болезням несколько ниже, чем у других евро-азиатских сортов винограда. Побеги прямостоячие, вызревают хорошо. Пасынков образуется мало. Урожайность средняя, сахаронакопление высокое. Каберне Дорса дает высококачественные, хорошо окрашенные вина с фруктовыми ароматами.

Необычайно популярен в мировом виноделии виноград сорта Каберне Совиньон. Из него получаются необыкновенно вкусные и насыщенные по цвету вина. Он включает в себя несколько разновидностей. Каждый сорт добавляет вину эксклюзивные вкусовые нотки и невероятный аромат. В зависимости от условий выращивания, особенностей местности и от специфики выдержки аромат и вкус вина меняется.

Описание и особенности

Виноград Каберне используется исключительно в виноделии, его выращивают для производства насыщенных красных вин. Это обоеполое растение. Отлично плодоносит без присутствия другого опылителя, однако при его наличии отмечается увеличение урожайности. Дополнительное опыление позволяет добиться увеличения размера ягод, их веса и плотности гроздей.

Плодоносит темными ягодами, цвет которых зависит от сортовых особенностей. Довольно стойко переносит жару. При длительной засухе и отсутствии обильных поливов урожайность снижается.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.

сорт винограда

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

виноград в саду

Мичуринский

Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.

Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

сорт кароль

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

К сожалению тема виноградника Акованцева Михаила была случайно удалена.
Приходится её постепенно восстанавливать:

Что такое виноградник?!
Это - прежде всего сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Как уже говорил, что был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей!
У другого моего знакомого, воронежского виноградаря, имеется только один куст винограда (Бако нуар, который он ошибочно называет Мукузани). Этот сорт занимает у него одну сотку площади. С этого куста он собирает 50 кг винограда, и получает 40 литров вина.
Хотя, на этой площади, по общеизвестной французской технологии, можно посадить 100 кустов винограда, и получить качественный урожай, и вина, в 2 раза больше.
Поэтому, у каждого свои заморочки.
Тем более дискутировать - какой виноград лучше: с кистями в 5 кг, или в 100 гр, а тем более с ягодой величиной с яблоко, или вишню, это очень глупо.
Напомню, что столовые сорта не являются универсальными, из них нельзя делать соки, вина, коньяки, сушить на изюм и т.п.

Вот мои универсальные сорта на сегодняшний день:

Аврора Магарача
Аколон
Антей магарачский
Бако нуар (Франция)
Барон (Германия)
Бордо, ранний клон от Каб. Совиньон (Магарач)
Вандаль-Клише (Канада)
Васьковского-№5
Галант (Германия)
Гвиене (ранний клон КС Магарач)
ГИС 1-31 (к-ш)
Гевюрцтраминер
Гечеи заматош
Гурзуфский розовый
Г- 300 (Венгрия)
Данко (Магарач)
Десятка Магарача
Десятый монарх ((Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель) х Монарх)
Дьондьо (жемчужный) Рислинг (Венгрия)
Йоханитер (Германия)
Иршаи Оливер(Венгрия)
Каберне Фран
Каберне Совиньон
Каберне Кароль
Каберне Дорса
Каберне Карбон
Каберне Кортис
Каберне мичуринский
Красень (к-ш)
Кристалл (супер клон, Липецк)
Красностоп золотовский
Леон Мийо (Франция)
Ливадийский чёрный
Маркетт (США)
Маршал Фош (Франция)
Медина (Венгрия)
Мерло ранний клон 181
Монарх (Германия)
Мукузани-1 (Абузова)
Мукузани-2 (Желтова-Ясырева)
Мускат Оттонель
Мускат блау (Германия)
Мускат троицкий
Отрок (И.Н. Сьян)
П - 26 (Гальвера)
П - 29
П - 33
П - 34 (чистый амурец)
Пино Фран (Франция)
Пино блан
Пино гри
Пино менье
Пино нуар (клон 115)
Пино ранний (мичуринск)
Платовский
Первенец Магарача
Подарок Магарача
Правокумский чёрный (рипариа)
Регент (Германия)
Рислинг Магарача
Русский фиолетовый
Северный сладкий
Совиньон блан, (ранний) клон от АЗОС
Совиньон блан (ранний клон 242)
Солярис (Германия)
Сен Пепин (США)
Уньи Блан (Франция)
Фетяска белая
Фетяска королевская (мускатная)
Фиолетовый ранний
Фоль Бланш (Франция)
Фронтеньяк (США)
Фронтеньяк Гри
Хасанский сладкий
Цитронный Магарача
Чёрный жемчуг (Сьян)
Шардоне (ранний клон Bb 75\1)
Шардоне (ранний клон 809)
Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер)

Аттика (Греция, к-ш)
Велес (к-ш)
Г - 342 (Венгрия, к-ш)
Ланселот
Фабел (Финляндия)
Юпитер (США, к-ш)
Андрос (подвой)

Сорт Каберне включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными являются такие виды, как Фран, Мичуринский, Кортис, Блан, Совиньон и другие. Каждому из них присуща отличительная черта сорта – выраженный аромат, напоминающий паслен. Запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву и виноделам разных стран, и любителям алкогольного напитка.

Характеристика винограда Каберне

Родиной этого технического сорта принято считать Францию. Многие специалисты убеждены, что вкусовые качества ягод Каберне в зависимости от региона выращивания виноградника отличаются. Однако где бы ни был собран урожай, вино из его плодов всегда изысканно и признается элитным.


В России сорт стал популярным за счет позднего цветения – то есть Каберне не повреждается внезапными весенними заморозками. Сорт устойчив к зимним морозам и засушливости, имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям, присущим винограду.

Саженцы этого сорта нетребовательны к качеству грунта, и легко приживаются на нечерноземных почвах. Грозди на кустах выше среднего роста, имеют форму конуса и весят от 100 до 150 грамм. При хорошем уходе созревание плодов превышает 95%. Молодые листья окрашены в зеленый цвет, который по краям принимает винный оттенок.

Разновидности сорта

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

На сегодняшний день каждая разновидность имеет собственные достоинства, отличающие его от родственных гибридов. Однако объединяет их несравненное качество прародителя – Каберне.

Описание каждого подвида включает в себя характеристику, с помощью которой опытный виноградарь или садовод-любитель сможет выбрать виноград, отвечающий основным требованиям:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • сроки созревания;
  • цель использования (столовый, технический сорта);
  • иммунитет к разного роду заболеваниям;
  • требовательность к уходу и качеству почвы для выращивания.

Кортис

Виноград Каберне Кортис относится к раннеспелым подвидам. В среднем созревание плодов происходит через 4-4,5 месяца. Этот многими любимый гибрид был выведен в Германии исключительно для изготовления из его ягод элитных вин и соков. Дело в том, что плоды Кортис на вкус терпкие и неприятно вяжущие.


Лоза с довольно разветвленным массивным стволом. Грозди средней величины – до 120-140 грамм весом. Упругие круглые ягоды могут иметь оттенки от синего до темно-фиолетового, допускается белый налет.

Вино из винограда этого сорта имеет бордовый цвет и насыщенный аромат – в нем отчетливо читаются ноты черной смородины и табака.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.


Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.


Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Каберне Фран признается одним из лучших сортов красного винограда. Кусты густые, листья крупные округлой формы. Грозди среднего размера, плотно набитые темно-синими ягодами.


Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.


Северный

Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.

Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Читайте также: