Для какого региона португалии наиболее характерен сорт винограда baga

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Винный регион Байррада был одним из пионеров в производстве португальского игристого вина. Этот винодельческий регион известен своими просторами плоских и плодородных земель. Благодаря близости к океану в регионе мягкий климат, который идеально подходит для винного туризма. В Байрраде расположено множество превосходных небольших виноделен. Этот винодельческий регион является домом для целого ряда превосходных высококачественных вин. Для производства этих вин используются только лучшие сорта винограда, такие как ага для красных вин и бикал для белых вин. Бэррада дарит любителям вина поистине замечательные впечатления.

Винодельческий регион Байррада находится в северной части Португалии. Виноградарство в этом регионе впервые началось в 10 веке. Байррада хорошо известна производством прекрасно окрашенных красных вин. Он также известен своими превосходными местными красными и белыми игристыми винами. Байррада - это рай для любителей вина, и для всех, кто его посещает, здесь созданы прекрасные условия для винного туризма.

Вина из Байррады

Красные вина региона Байррада отличаются структурированностью, но в то же время сложностью, ароматом ежевики и относительно высоким уровнем кислотности. Танины в этих красных винах несколько твердые. Красные вина Байррада хорошо известны своими превосходными свойствами выдержки. Их также можно сразу узнать по глубокому и насыщенному красному цвету.


Однако в настоящее время виноделы пытаются изменить направление. Так, предлагаемые сегодня красные вина Баррайда премиум-класса более свежие и яркие, с хрустящими нотками красных фруктов и гораздо более тонкими танинами.

Белые вина из винодельческого региона Байррада можно охарактеризовать как сложные и в то же время свежие. Это соленые вина с высоким уровнем минеральности и цитрусовыми нотками. Они также известны тем, что предлагают невероятно хорошее соотношение цены и качества. Лучшие белые вина Баррайда с выдержкой обладают бургундской сложностью и известны своими превосходными качествами выдержки.

Винодельческий регион Байррада получил признание в Португалии, а также на международном уровне благодаря производству игристых вин. Эти игристые вина оставляют бродить в бутылке. Для производства игристых вин Bairrada используется традиционный белый виноград. Иногда добавляются дополнительные сорта белого винограда, такие как Шардоне, Бага или Мария Гомес. Эти дополнительные сорта винограда придают игристым винам дополнительный цветочный вкус. В последнее время некоторые производители игристых вин в Байрраде начали выпускать красные игристые вина. Они набирают популярность и являются прекрасным новым дополнением, которое стоит попробовать во время посещения Байррады.

Сорта винограда

Красные сорта: Бага, Кастелао, Руфете, Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Турига Насиональ

Белые сорта: Аринто, Педерна, Бикал, Серсиал, Фернао Пирес


Авейру - город с душой воды

Авейру - приморский город в винодельческом регионе Байррада. Этот город расположен на берегу лагуны. Многие считают Авейру португальской Венецией. Посетители могут осмотреть Авейру, катаясь на гондолах по каналам, проходящим через весь город. Самой популярной достопримечательностью Авейру является Мостейру-де-Жезуш. Мостейру-де-Жезуш - это монастырь, наполненный необычными предметами религиозного искусства. После посещения Мостейру-де-Жезуш обязательно посмотрите дома в стиле модерн в районе Россиу, старый железнодорожный вокзал и Коста-Нова.

Коста-Нова - это небольшая деревня с историческими домами рыбаков. Деревня расположена на берегу океана, что является идеальным местом для отдыха и наслаждения обедом из свежих морепродуктов.

Агуэда - город цвета

Агуэда - исторический город, расположенный в винодельческом регионе Байррада. Самое подходящее время для посещения Агуэды - июль во время фестиваля AgitAgueda. Во время фестиваля Агуэда превращается в волну цвета, веселья, вечеринок и творчества. Фестиваль AgitAgueda длится три недели и превращает город в страну искусства. Вне фестиваля Агуэда - это мирный и спокойный город, который стоит посетить. Среди достопримечательностей, которые нельзя пропустить при посещении Агуэды, - церковь Игрежа-да-Трофа, озеро Патиера-де-Ферментелуш, археологический памятник Кабеку-ду-Вуга и средневековый Понте-ду-Риу-Марнел.

Старый университетский город Коимбра

Коимбра - это не только город, имеющий историческое значение; он также обладает невероятной красотой. Старинные здания Коимбры идеально расположены на склоне крутого холма, откуда открываются великолепные виды. Отсюда открывается вид на меандрирующую реку Мондегу и богато украшенные здания Университета Коимбры. Университет обеспечивает Коимбре бурную студенческую жизнь, которая оживляет город и наполняет местные рестораны и бары. Приехав в Коимбру, обязательно посетите многочисленные местные соборы и прекрасные ботанические сады.


Природа побережья

Винодельческий регион Байррада исключительно красив благодаря своему расположению вдоль береговой линии. В Байрраде созданы идеальные условия для отдыха и приключений. Длинные пляжи напоминают открытку и предлагают целый ряд морских развлечений. Поездка в винодельческий регион Баррайда - это идеальное сочетание хорошего вина и природы в лучшем ее проявлении.

Волшебный лес Букако

Лес Букао окружен высокой стеной и имеет доступ через одиннадцать различных входных дверей. Лес представляет собой идеальное место для прогулок на природе. Большинство тех, кто посещает лес, поражаются его насыщенному и яркому зеленому цвету. После прогулки по различным лесным тропинкам отель Bussaco Palace, расположенный в лесу Бусако, является идеальным местом для того, чтобы выпить и поесть. Отель является одним из самых красивых неомануэлинских зданий во всей Португалии.

Зеленое пространство Меалхады

Парк де Сидаде, Меалхада, расположен неподалеку от центра города Меалхада. Это красивое открытое зеленое пространство занимает 14 гектаров земли. Парк открыт для отдыха, досуга и спорта и является центром встреч для местных жителей и гостей города. Внутри парка также находится Центр экологической интерпретации, который распространяет информацию и осведомленность об экологических проблемах. Parque de Cidade, Mealhada - идеальное место для отдыха, общения с местными жителями и наслаждения летним солнцем.

Что поесть в Байрраде

Байррада - это винный регион Португалии, где вас всегда окружает хорошая еда. На кухню региона Баррайда сильно повлияло богатое наследие региона. Посетите Баррайду, чтобы получить замечательные гастрономические впечатления, которые станут еще лучше в сочетании с превосходными местными винами.


Leitao a Bairrada - традиционная португальская свинина

Leitao a Bairrada представляет собой истинный вкус региона. Звезда этого блюда - молочный поросенок. Поросенка запекают и обжаривают до тех пор, пока кожа не станет хрустящей, а мясо - вкусным и кремовым. Лучшее место, где можно попробовать Leitao a Bairrada, - город Меальхада. Свиньи, которых выращивают в регионе Баррайда, считаются лучшими в Португалии. При выращивании свиней их кормят желудями. Когда свинина готовится, мясо натирают жиром, перцем, чесноком и солью. Затем мясо нанизывают на шампуры и готовят в духовке. Во время посещения Баррайды насладитесь вкуснейшим Leitao a Bairrada в сочетании с местным вином и салатом, апельсином и картофельными дольками.

Caldeirada de Enguias - традиционное рагу из Авейру

Caldeirada de Enguias - это рагу из морепродуктов, которое родом из Авейру в винодельческом регионе Баррайда. Авейру славится на весь мир своими угрями. Caldeirada de Enguias - это тушеный угорь, наполненный ароматом. Вкус рагу обусловлен добавлением шафрана, болгарского перца, лука и картофеля. Эти ингредиенты готовятся на среднем огне, пока картофель не станет мягким. Caldeirada de Enguias лучше всего подавать в паре с хрустящим белым вином из региона Баррайда.


Что касается Португалии, то титул винной сверхдержавы эта страна носит вполне заслуженно: среди всех стран-экспортёров мира это пиренейское государство занимает по объёму и по доле глобального рынка 5 и 7-ое места соответственно. Однако, самое главное – это то, что в этой небольшой по площади своей территории стране производят различные по своему стилю, но одинаково популярные первоклассные вина. При этом любое понравившееся вам вино вы можете приобрести, заплатив действительно небольшие деньги.

Предлагаем для всех желающих настоящий винный тур в Португалию "Праздник сбора виногдада" - Спешите бронировать, количество мест ограничено!

А также индивидуальные и групповые экскурсии:

Почему нужно обратить самое пристальное внимание на вина Португалии, вы можете прочесть далее.

Здесь мы попробуем кратко посвятить Вас в историю Португальского вина и выделить основные районы, где выращивается знаменитый виноград и производятся самые известные и вкусные вина

Культуру виноделия на территорию современной Португалии принесли вместе с собой древние финикийцы ещё в 6 веке до н.э. основавшие здесь свои первые колониальные поселения. Именно этот древний народ привёз сюда различные сорта винограда, которые культивируются на территории пиренейского государства уже на протяжении последних 2500 лет, как минимум. Эти сорта прекрасно адаптировались к здешним климатическим и почвенным условиям, и в настоящее время больше нигде не встречаются.

Во времена существования Древнего Рима винодельческая территория простиралась далеко на север до бассейна реки Доуру. Получив государственный суверенитет от мавров-мусульман в 1143 году, с тех самых пор Португалия славится своим первоклассным, отменным вином, которое и сейчас составляет значительную долю её экспортной продукции.

В настоящее время осуществляется государственный контроль над качеством вина. Районы, где выращивается виноград и перерабатывается в вино, обозначаются следующей опознавательной маркировкой: Denominacao de Origem или Regioes demarcadas - наименование по происхождению. В то же самое время вырабатываемые на территории таких регионов вина имеют обязательное обозначение Selo de Origem с печатью Junta Nacional do Vinho - Национального комитета вина.

В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).
  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

3. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.

4. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно - в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

5. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличии данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Богатое разнообразие культивируемых сортов винограда является отличительной особенностью виноделия в Португалии. При этом местные виноделы возделывают свои собственные сорта, которые отличаются своеобразностью и оригинальностью происхождения. Многие виноделы в этой стране до сих пор выжимают сок из винограда старинными методами – давят их ногами. Часто-густо виноградные лозы высаживаются около деревьев, дабы те служили им в качестве подпорки – это древний португальский приём. Всё это в комплексе даёт полное право сравнить это пиренейское государство с настоящим музеем вина. Здесь пленительной старины и архаики более чем достаточно.

Такие вина выпускаются в районе, который расположен в северо-западной части Португалии между реками Доуру и Миньо. 1295 год – в этом году была зафиксирована первая официальная экспортная поставка здешнего вина ко двору английского епископа.

Dao

Дау – известный в Португалии винодельческий регион, который получил своё название от одноимённой протекающей тут реки. Со всех сторон защищён высокими горными вершинами, в результате чего тут царит свой особый микроклимат. Зима здесь прохладная и туманная, а летом всегда солнечно и жарко. Лоза винограда произрастает на бедных гранитных грунтах, которые иной раз перемешаны со сланцами и глиной.

Здесь сосредоточен выпуск крепкого, бархатистого тёмно-красного по цвету вина, в котором содержится значительное колчиество танина. Благодаря этой особенности хорошо сохраняется и принадлежит к числу лучших вин во всей Португалии.

В данном регионе выпускаются превосходные красные вина из винограда следующих сортов:

  • Алфрушейру;
  • Жаэн;
  • Тинта Рориш;
  • Турига Насьонал.

Продукция местных виноделов отличается своим отменным вкусом и ароматом. Белым винам Дау присуще ароматность, лёгкость и питкость. Основными сортами используемого винограда тут выступают:

  • Бикал;
  • Верделью;
  • Мальвазия Фина;
  • Серсиал;
  • Энкрузаду.

Выпускаемые на территории данного района страны белые вина неизменно характеризуются освежающим приятным вкусом. Отчасти напоминают знамеитое французское и Божоле Нуво.

В Байрада изготавливают примерно 60% всех игристых вин Португалии. Традиции виноделия тут имеют внушительную 1000-летнюю историю. Главным сортом винограда по праву считается красный Бага, из которого производится первоклассное красное вино с приятным фруктовым привкусом. Местные белые вина, конечно же, не так хороши, как красные, но всё же производятся и они в небольшом количестве.

На территории района Байрада выпускаются всемирно известные розовые вина Mateus. Для получения характерного розового цвета кожура ягод красного винограда предварительно оставляется на некоторое время в соке, который ферментируется. На сегодняшний день именно это вино заслуженно является самым популярным и потому самым продаваемым вином во всём мире. Процедура разлива по бутылкам сильно напоминает процесс разлив франконских боксбойтелей.

Климат в регионе отличаются своей мягкостью и в то же самое время некоторой прохладностью. В подавляющем большинстве основной упор делается на выпуск красных вин на основе винограда сорта Бага. Также используются сорта Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал. Выпускаемые тут вина отменно хранятся и практически безболезненно переносят длительную транспортировку. Продукция виноделия данного региона Португалии на выставках представлена вином под названием Qinta do Valdoeiro Reserva 2003 от компании Caves Messias.

В 40 км на север от португальской столицы Лиссабона расположен небольшой по своей площади винодельческий район под названием Буселаш. Несмотря на это, ему по праву отводится особое место в виноделии всей Португалии в целом. В своё время произведённые тут вина любили смаковать короли Англии Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, президент США Томас Джефферсон. Согласно мнению некоторых исследователей, вино Буселаш встречается в произведениях Вильяма Шекспира под названием Шарнека. В 19 веке это вино было известно под названием Португальский Хок – во всём мире оно ценилось, прежде всего, из-за своего великолепного, неповторимого аромата. В район Буселаш выращивают преимущественно особый сорт Аринто, который больше нигде не встретишь во всей стране. И хотя в наши дни по сравнению с 20 веком объём производства сократился более чем в 2 раза, знатоки сравнивают его с лучшими винами Шабли.

Setubal

На востоке от Лиссабона находится знаменитый район, где выпускается десертное мускатное вино Москател ди Сетубал. А в южном районе Алгарви местные виноделы производят столовое вино Лагуа. Примечательно, что оно плохо переносит длительные перевозки, и поставляются на рынок в больших 5-литровых флягах-гаррафо. Отличается традиционной низкой ценой, и потому является отменным дополнением к трапезе, состоящей из рыбных блюд и морепродуктов.

Особо пристальное внимание следует уделить следующим региональным винам Португалии, соответствующие винам Франции категории Вэн де Пэ (Vin de Pays):

  • Алгарви (Algarve);
  • Бейра Лишорал (Beira Literal);
  • Бейраш (Beiras);
  • Рибатежу (Ribatejo);
  • Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes);
  • Эштремадура (Estrema-dura).

Такие сорта регионального португальского вина, как Алентежу (Alentejo) выпускаются в ограниченных объёмах. Подобным образом, представляется возможным улучшение их уровня качества, а также степени престижности и востребованности у покупателей. Местные виноделы едины во мнении, что вина самой большой по своей площади провинции Алентежу, отличающиеся приятным фруктовым вкусом, ожидает большое, светлое будущее.

vinho verde

Самый северный винодельческий регион Португалии – это регион Винью Верде, расположенный в районе Минью, который в свою очередь граничит с испанской Галисией. Здесь традиционно выпускают различные лёгкие игристые красные и белые вина, которые, как правило, потребляют молодыми. Именно здесь выпускаются самые востребованные в стране белые вина, целиком и полностью, по мнению экспертов, соответствующие нынешним требованиям рынка. Именно поэтому практически все вина региона Винью Верде – это необычайно ароматные вина, которые отличаются ярко выраженным минеральным характером и невероятно приятной свежестью и лёгкостью.

Однако, всё же самые вкусные вина из Дору – одного из самых старых и потому самых известных винодельческих районов Португалии. Именно здесь выпускают всемирно известные креплёные портвейны. Данный регион находится в бассейне реки Дору. Местные виноградники разбиты на террасах крутых склонов берега реки и её притоках на сланцевых грунтах. Здешний климат отличается большим количеством ясных, солнечных дней, низким уровнем атмосферных осадков, жарким воздухом в летнее время года. Здешние красные вина выпускаются их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка. Неизменно отличаются своим удивительно сложным букетом, в котором причудливым образом переплетены меж собой фруктовые, пряные и минеральные нотки, мощное тепло и густые танины. На протяжении достаточно длительного периода времени сухие вина Дору не пользовались большим успехом из-за внушительного спроса на порто. Впрочем, в 1960-х годах ситуация изменилась коренным образом. Именно в это время был налажен выпуск знаменитого красного вина Barca Velha – оно и по сей день по праву считается самым дорогом и самым изысканным вином во всей Португалии. К началц 1982 года, когда регион Дору получил статус DOC, необходимый для производства сухих вин, многие местные компании-производители порто уже вовсю экспериментировали с выпуском подобных напитков. Как мы можем сейчас убедиться, их старания вовсе не прошли даром.


Португальские вина – особенные, и причина этого не только в многовековой истории местного виноделия, но и в отношении португальцев к вину. Главное преимущество вин из Португалии заключается в том, что в соответствии с требованиями национального законодательства они могут изготавливаться исключительно из местного винограда. В этой стране культивируют около 250 сортов, причем большая часть из них – автохтонные, но даже Каберне, выращенный в Португалии, звучит по-особому.

Особенности производства вин Португалии

Виноградники в Португалии занимают около 200 тыс. га. Благоприятные климатические условия Пиренейского полуострова способствуют активному развитию местного виноделия. Первые кусты винограда были посажены на территории Португалии около 2 000 лет тому назад, а в XVIII веке в этой стране впервые в мире были выделены винные регионы.

Сейчас здесь производят и легкие белые вина, и мощные красные, главным конкурентным преимуществом которых является стоимость. Купить португальские вина, в том числе и элитные марочные, можно по более низкой цене по сравнению с французскими и итальянскими. При этом по качеству продукция Португалии ничем не уступает, напротив, местные напитки имеют легко узнаваемый характерный вкус, который так нравится ценителям.

В чем секрет португальских вин? Эксперты полагают – в умении сохранять и приумножать древние традиции, беречь многочисленные собственные сорта, поддерживать местных производителей. Модные тенденции виноделия и современные технологии не в почете в этом государстве. Здесь, как и множество веков назад, выращивают автохтонные сорта, избегая международных, выдерживают вино в дубе, изготавливают напитки принципиально разных стилей. Сладкое вино Аппассименто соседствует на полках в магазинах с зеленым Виньо Верде и знаменитым портвейном. Кроме них выпускается множество других вин, которые также обязательно нужно попробовать, чтобы оценить национальный винный колорит.

Белые вина Португалии обычно выдерживаются в бочках, поэтому для них характерен особый древесный аромат, а также ярко звучащие ноты цитруса (горчинка грейпфрута), абрикоса. Они достаточно крепки и обладают сбалансированным вкусом.

Красные вина имеют узнаваемый аромат спелых ягод (черной смородины) и фруктов – вишни, сливы, ощущаются ноты кедра. Они изготавливаются в основном из нескольких сортов винограда (местных, иногда – с добавлением международных). Большая часть красных вин – бархатные, мягкие, с хорошим потенциалом к выдержке.

Розовые вина – легкие и питкие, обладают цветочно-фруктовым ароматом. По кислотности они близки к белым. Приятный цвет обеспечивается за счет непродолжительного контакта сока с кожицей винограда в процессе ферментации.

Игристые вина Португалии сладкие, в их состав обычно входит Шардоне и другие местные сорта винограда.

Отдельно стоит сказать о винах Аппассименто (в Италии, где эти напитки начали готовить впервые, их еще называют Пассито). Такие вина изготавливают из подвяленного или сильно переспевшего винограда, в котором концентрация сока и сахара максимальная. Они насыщенные, плотные и обладают сложным вкусом.

Классификация вин Португалии и сорта винограда

Вина Португалии классифицируются по нескольким критериям:

Также все вина можно разделить на группы в зависимости от региона происхождения. Всего в стране их 29 и в каждом выращиваются определенные сорта винограда с учетом климатических особенностей, типа почвы и пр. Регион Алентежу специализируется на производстве красных вин, в Алгарви изготавливают мягкие, но достаточно крепкие вина с фруктовым букетом, а также сухие аперитивы. Регион Байррада славится выдержанными бодрыми красными винами, а также легкими белыми с минеральным вкусом. В Дору производят португальский портвейн, а в Мадейре – крепкое, выдержанное, насыщенное вино Мадера. Также созвучны названия региона и вина Виньо Верде. Хорошие выдержанные вина поставляют из Колареша и Дао, в Буселаше производят на экспорт белые сухие, а в Рибатежу – крепкие красные вина.

Из красных сортов винограда с высоким содержанием танинов распространены Алфрушейру, Тинта Рориш, Жаэн (аналог Менсии), Бага (основной сорт Байррады), Каштелау, Турига Насионал, Турига Франка. Среди белых популярны сорта Бикал, Мальвазия Фина, Верделью, Серсиал, Альвариньо.

Известные виноградники Португалии

Португалия – один из старейших и довольно значимых в европейском и мировом масштабе мире регионов по производству вина. Долина Дору является самым известным местом для любителей вина. В Португалии есть два винодельческих региона, охраняемых ЮНЕСКО в качестве объектов всемирного наследия – это долина Дору и остров Пику. Эти перечисленные регионы, а также другие винодельческие районы Португалии производят вина с отличительными характеристиками, основанными на терруаре. Поэтому решение купить виноградник в Португалии – оправданно не только с экономической точки зрения, но и как взнос в сохранение культурного наследия.

Виноградник в Португалии - картинка

Известные сорта винограда Португалии

Тип вин, производимый в том или ином регионе, преимущественно зависит от расположения виноградника в Португалии, а также других факторов. Португалия наиболее известна красными винами, также в стране производят несколько заслуживающих внимания белых вин.

Португальские сорта белого винограда

Ранее этот сорт виноградников культивировался преимущественно в долине Минью, теперь распространился по всей Португалии – от Дору до Алгарве.

Один из наиболее часто выращиваемых виноградников в Португалии из белых винных сортов. Отлично растет в большинстве регионов страны. Однако лучше всего виноградники произрастают в теплом или жарком климате.

Виноградник отличается выносливостью, хорошо растет в большинстве винодельческих регионов Португалии. Виноград Аринто можно использовать в игристых винах.

Португальские сорта красного винограда

Сорта красных вин Португалии обычно делятся на две категории: крепкие и фруктовые. Большинство виноградников Португалии красного сорта выращивают в основном в одном регионе, но вина могут приобретать разные характеристики, если их посадить немного в другом месте.

Это лучшие красные винные сорта винограда в Португалии:

Этот виноградник из числа лучших красных сортов в Португалии. Хотя Touriga Nacional родом из Северной Португалии, но хорошо растет по всей стране.

Из этого сорта виноградников Португалии получаются элегантные вина, которые невероятно хорошо выдерживаются. Но его трудно выращивать, если посадить в неправильных местах. Лучше всего выращивать в глинистой почве и на солнце.

Виноградники этого сорта в Португалии дают лозу, из которой получается высококачественное вино. Важно чтобы ягоды полностью созрели. Отличительная особенность, что созревает этот сорт винограда во всех регионах.

Из этого португальского винограда получаются богатые, крепкие вина с фруктовым и пряным вкусом. Этот сорт можно сажать в самых разных регионах Португалии, хотя предпочтителен к выбору дислокации жаркий и сухой климат.

Лучшие регионы для виноградников в Португалии

Вкусные изысканные вина производятся на всей территории Португалии, но есть несколько винодельческих регионов, которые наиболее популярны среди туристов. Их привлекает не только высококачественные вина, но и природная красота вокруг.

В стране выращивают самые разные сорта винограда. Подсчитано, что среди местных жителей и иностранцев, которые купили усадьбы и специализируются на возделывании виноградников в Португалии, насчитывается 166 красных и 152 белых сортов по всей территории. Это одна из причин, почему португальские вина уникальны, обладают неповторимым вкусом и высоким качеством.

Въехав в Минхо и спустившись в Алгарве, почти повсюду можно увидеть виноградники, которыми богата Португалия. Фактически 2,6% территории страны отведено под виноградники. По данным Международной организации винограда и вина, это значение дает Португалии лидерство среди стран, специализирующихся на виноградарстве (в процентах от общей площади всей территории).

Самые популярные территории с виноградниками в Португалии:

Является старейшим винодельческим регионом в мире. Многие из лучших вин Португалии производятся в долине Дору, и именно тут впервые был создан портвейн. Регион Дору больше всего известен как производитель портвейна, но его столовые вина также признаны во всем мире.

Виноградники Дору расположены на северо-востоке Португалии, в бассейне реки Дору, в окружении гор, которые придают ему особые мезологические и климатические характеристики. Регион занимает площадь около 250 тыс. га, разделенных на три естественно обособленных субрегиона, которые отличают не только климатические факторы, но и социально-экономические. Это Байшу Корго, Чима Корго и Дору Корго. Здесь на площади 26 тыс. га выращиваются лучшие сорта виноградников Португалии для изготовления портвейна.

Для региона характерны особые климатические условия – очень жаркое и сухое лето, холодная зима, которые благоприятны для виноградников. Горы Марао и Монтемуро служат барьером на пути влажных западных ветров.

Среди красных сортов виноградников Португалии преобладают основные: Тинта Амарела, Тинта Баррока, Тинта Рориз, Турига Франка, Турига Насьональ, Адега-да-Вермелха. Преобладающими белыми сортами являются Мальвазия Фина, Виозиньо, Донзелиньо, Гувейо.

Это самая большая провинция Португалии с виноградниками, ограничена на севере рекой Тежу, а на северо-западе – рекой Эстремадура, на западе омывают воды Атлантического океана, на востоке граничит с Испанией и на юге через Алгарве.

Виноградники в этом португальском регионе, по состоянию на сентябрь 2000 года занимали более 16 тыс. га. Винодельческие зоны Алентежу расположены в Иберо-Средиземноморском хребте. Климат отличается чрезмерно жарким и сухим летом.

Преобладающими белыми сортами винограда в Алентежу являются Рупейру, Рабо де Овелья, Антау Ваз. В меньшей степени представлены – Перрум, Аринто и Мантудо. Тинта Каштелао (Periquita), Тринкадейра и Арагонес, Морето и Тинта Кайада. Есть и другие разновидности с международным признанием – Аликанте Буше и Каберне Совиньон.

Регион на северо-западе Португалии также славится виноградниками. Здесь ежегодно производится около 85 млн литров вина Винью Верде. Одни из популярных сортов винограда – Лоурейро и Авессо.

Достоинство региона в том, что здесь умеренный климат с небольшим влиянием Атлантики. Плотные почвы хорошо удерживают воду, что является отличным условие для покупки земельного участка под лучшие виноградники в Португалии. Таким образом, местные вина обладают балансом, плотностью и минеральностью. Но цитрусовые и цветочные ароматы проявляются только на некоторых отличных почвах.

Одни из популярных сортов винограда – Альвариньо и Альварельян.

Одни из известных в регионе сортов винограда – Touriga Nacional и Encruzado.

Известные сорта винограда в этом регионе – Сирия и Руфете.

Известнейшие в этом регионе Португалии виноградники – Бага и Черсьяль.

Наиболее популярные сорта винограда в регионе – Виозиньо и Каберне Совиньон.

Известные виноградные сорта – Вердело и Вердело Роксо.

Сравнение затрат виноградников Португалии между регионами

В Алентежу при стоимости установки в 15 тыс. евро с приобретением лицензий на

Плантации в сумме 2,5 тыс. евро и уплатой стоимости за землю – 5 тыс. евро. Всего потребуется 22,5 тыс. евро за гектар для создания и покупки виноградника в Португалии.


В основном для модели виноградников в Дору представленные затраты относятся к диапазону, который можно считать средним. Для получения точной калькуляции, запросите расчет специалиста, направив запрос через эксперта портала International Wealth.

Преимущества покупки виноградника в Португалии

Заработок на винограднике в Португалии

Небольшие фермеры, купившие виноградники в Португалии, могут производить вино под собственной торговой маркой по своей технологии или продавать урожай крупным производителям вина. В любом случае владение виноградником – это прибыльный и уважаемый бизнес.

Реализуются также сценарии успешного объединения владельцев небольших виноградников в Португалии для реализации крупного проекта. К примеру, в сентябре 2000-го 15 фермеров из региона Дору объединились для реализации проекта Lavradores de Feitoria. В состав совместного бизнеса вошло 48 акционеров, 15 из которых владеют 18 поместьями. Также в актив компании вошли виноградники Quinta do Medronheiro, приобретенные на совместный капитал общества в 2011-м. В итоге земельный банк этого проекта вместе с новой покупкой насчитывает 650 га виноградников Португалии. У Lavradores de Feitoria работает одна винодельня, но виноград на переработку поступает из трех субрегионов Дору: Байшу-Корго (2 фермы), Чима-Корго (15) и Дору Супериор (2).

Репутация и признание

Большинство ферм и усадеб с виноградниками, купленных в Португалии, имеют аутентичный внешний вид и славятся богатой историей. Такие коммерческие проекты пользуются большим интересом у туристов, способны приносить неплохой доход и от виноделия, и от туризма.

sign

Читайте также: