Сорт винограда черный принц

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024


Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание винограда Принц

Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает в конце августа.

Морозостойкость -24 градусов

Название на языке страны происхождения: Принц

Автор сорта: Гусев С.Э. (Россия)

Родители: Восторг красный x Юбилей Новочеркасска

Цветок обоеполый.

Грозди крупные, массой 700-800 грамм, неплотные, цилиндроконические.

Ягоды очень крупные, чуть вытянутые, овальные, розового цвета, средней массой 13 г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус простой, приятный. Дегустационная оценка 8,3 балла.

Сахаронакопление до 23%.

Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили в большей степени, чем Юбилей Новочеркасска.

Корнесобственные кусты сильнорослые.

Обрезка на плодоношение 6-8 глазков.



Лучшие черные универсальные сорта винограда

Используются в создании разнообразной продукции, приятны на вкус в свежем виде.

Изабелла

Выведен путем гибридизации Лабруска и Винифера. Параметры:

  • кисти весом 140 г, с ответвлениями;
  • ягоды темно-сизые, кожица крепкая;
  • мякоть слизистая, пахнет земляникой;
  • сроки вызревания 150–180 дней;
  • сахаронасыщение 17%;
  • урожайность 75 ц/га;
  • рекомендован для слабоизвестковых участков;
  • без проблем созревает в дождливом климате.

Даже старые ветки дают урожайные побеги, что обуславливает неплохие сборы при подмерзании основных почек.

  • чувствителен к засухе (куст перестает расти, опадает листва);
  • при сильной облиственности атакуется милдью.

Мускат Гамбургский

Родители – Фрaнкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Великобритании для оранжерей.

  • кисти ветвистые, вес 170-270 г.
  • ягоды фиолетово-синие с восковым напылением, вес 3-4 г;
  • дегустационная отметка 9 баллов;
  • период вызревания: 150 дней;
  • сахаронасыщение 17–23%;
  • плодоносность 67%;
  • урожайность отличная, но непостоянна;
  • иммунный к листовертке;
  • приживается на юго-западных склонах с суглинком, супесчаными и песчаными грунтами.
  • теплолюбиво, выдерживает холода до –18 °С;
  • не защищен от заболевание;
  • возможно горошение.

Зилга

Выведен путем скрещения Смуглянки с примесью пыльцы Двиeтес зилa и Юбилейного Новгорода. Параметры:

Из недостатков – невысокая дегустационная отметка в 7,1 баллов.

Красень

Гибрид, полученный от скрещивания сортов Антей магарачский и Сверхранний бессемянный Магарача. Используется в создании экологически чистых столовых и десертных вин, например, Кагора, для еды в свежем виде (не имеет семян).

  • генетически иммунный к заболеваниям;
  • не боится засухи;
  • урожайность до 180 ц/га;
  • сахаронасыщение: 30%.

Фото винограда Принц

Гроздь винограда Принц. Фото Гусев С.Э.

Виноград Принц Фото Елисеевы, г. Орджоникидзе, Днепропетровская область, Украина



Характеристика куста

Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет. По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые. Стебель гибкий, длина лозы может достигать в длину 2-2,5 метров. Листья трёхлопастные насыщенного тёмно-зелёного цвета округлой формы. Цветки в соцветиях обоеполые с тычинками и пестиками.



Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Согласно данным статистики в европейских странах, в которых употребляют в умеренных количествах качественное виноградное вино, процент онкологических заболеваний существенно ниже, нежели в других странах.

В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда. Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе. Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам.

Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:

  • Короткая (2–4 глазка);
  • Средняя (4–6 глазков);
  • Длинная (8–14 глазков).

Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.

Согласно верованиям христиан Иисус Христос символизирует собой основу – главную лозу, а последователи – плодоносящие побеги.

Гроздь

Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины. Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм. Ягоды данного сорта обладают удивительным фруктовым ароматом. На вкус хрустящие, плотные, в меру сладкие. При употреблении корочка практически не ощущается. Уровень сахара довольно высокий и составляет 17–25%.

Грозди средней рыхлости, иногда плотные.

В одной из Азиатских стран есть памятник ослу. Оказалась, что именно это животное стало первым обрезчиком винограда. Там, где осёл объел лозу, на следующий год вырос хороший урожай.

Урожайность

Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую. Всё зависит от того, на каких почвах были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос. Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:

  • Отравленные приманки;
  • Разорение близлежащих гнёзд.

Где купить саженцы винограда Принц

Если вы выращиваете виноград Принц, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Польза и вред черного винограда

Черные сорта – разновидности темно-синих видов, порой с говорящими названиями: Черный принц, Черная орхидея т. д. При соблюдении правил агротехники удается вырастить урожай с массой полезных свойств, позволяющих врачам рекомендовать продукт при некоторых болезнях и с профилактической целью.

Польза черного винограда:

  • улучшается восприятие информации при запоминании и обучении;
  • приятный вкус снижает волнение при стрессе;
  • уменьшает риск возникновения деменции у пожилых людей;
  • стабилизирует работу сердца, снижает давление;
  • улучшает структуру сетчатки глаза;
  • приводит в норму деятельность органов эндокринной системы (рекомендован при нарушении менструального цикла);
  • разжижает мокроту, снимает першение и жжение в горле;
  • крепит в малых порциях, слабит – в больших.

Диетологи предлагают включать виноград в рацион желающим похудеть как низкокалорийный продукт, снижающий аппетит.

Черный виноград рекомендован для диетического рациона

Не всегда употребление в пищу черного винограда оказывается полезным, особенно если есть его в больших количествах. Большинство сортов калорийны, включают много сахара и красящего пигмента. Неумеренность в употреблении продукта приносит вред, в частности:

  • повышается концентрация глюкозы;
  • усиливается аппетит, что приводит к перееданию, опасному для людейс лишним весом;
  • возникают аллергические реакции, к примеру, дерматит или крапивница;
  • страдают зубы;
  • снижается эффективность действия антикоагулянтов из-за витамина К;
  • обостряются недуги ЖКТ (гастрит, язва);
  • может возникнуть расстройство кишечника при совмещении с молоком, минералкой и жирными блюдами.

Перечислим основные противопоказания:

  1. При беременности от черного винограда лучше вообще отказаться либо употреблять в малых дозах.
  2. Вреден больным сахарным диабетом, при недугах ЖКТ в острой стадии, язвах и гастритах, поскольку содержит высокую концентрацию глюкозы.
  3. Не рекомендован малышам до года.

Возможен ли вред здоровью?

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.

Применение

В кулинарии

Темные столовые сорта винограда используют как в свежем, так и в переработанном виде. Виноделы – основные потребители темных технических сортов. Еще из виноградных ягод делают соки и компоты, а также добавляют их во всевозможные десерты. Сушат в основном изюмные сорта, те, что без косточек.

В медицине

В косметологии

О болезнях и вредителях

Сорту Молдова характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды редко поражаются осами, другими насекомыми. Чаще всего виноград страдает от оидиума — мучнистая роса. Для лечения и профилактики растения используют опрыскивания раствором бордоской жидкости.

Виноград Молдова — знаменитый кустарник с длинной историей и многочисленными достоинствами. Превосходные вкусовые качества плодов позволяют использовать сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Он приносит регулярные, обильные урожаи. Благодаря этому Молдову выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках.

Полезные свойства

  • Черные сорта винограда содержат флавониды, которые улучшают память и работоспособность головного мозга, а также способствуют избавлению от стресса и усталости.
  • Ресвератрол, также имеющийся в наличии в черных ягодах, помогает уменьшить процесс окисления в клетках, снижая, таким образом, риск многих заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.

Урожай черных сортов винограда смотрится великолепно

  • А кверцетин является достаточно сильным спазмолитическим и противоотечным средством. Поэтому регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов. Кроме того, известны антиоксидантное и противовоспалительное свойства ягод черного винограда.
  • Более того, эти плоды используются не только при употреблении вовнутрь, но и наружно в косметических целях. Они помогают улучшать эластичность кожи и восстанавливать клеточные мембраны.

Сортов черного винограда очень много. В статье будет рассказано лишь о самых интересных и достойных представителях семейства.

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

Лучшие сорта черного винограда

Лучшие сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

Поэтому и заслуживает 3 балла из максимальных пяти. Кроме того, свойства кожицы и консистенция мякоти тоже по оценке специалистов ближе к высшему баллу. Сорт высокоурожайный. При правильной агротехнике можно получить с восьмилетнего куста от 100 до 150 кг винограда. Первые же ягоды можно попробовать уже на второй год посадки.

_

Виноград Молдова Он отличается высокой урожайностью, хорошей сохранностью и устойчивостью к холодам.

Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы.

Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им. Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

Бессемянный гибрид очень ценен своими превосходными вкусовыми качествами, используется не только для употребления в свежем виде, но также идёт на изготовление сухофруктов, ароматных вин и безалкогольных напитков.

Недостатком данного сорта винограда является то, что он слабоустойчив к морозам, часто повреждается листовёрткой. Про листовертку на смородине расскажет этот материал. Подвергается болезням, таким как антракноз и оидиум.

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Виноград Молдова

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Виноград Молдова или Черный принц описание и характеристики сорта с фото

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее 15 оС, а почвы 10… 11 оС.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Винные сорта черного винограда

Правила посадки

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Виноград Молдова или Черный принц описание и характеристики сорта с фото

Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Успокаивает, снимает стресс.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
  • Предупреждает рак.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
  • Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.

Ягоды особенно полезны для женщин

Ягоды особенно полезны для женщин

Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна.

Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Виноград Молдова или Черный принц описание и характеристики сорта с фото

Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Есть много сортов чёрного винограда

Есть много сортов чёрного винограда

Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:


Сорта земляники КСД Наш каталог сортов земляники КСД (короткого светового дня)

Здравствуйте! хочу приобрести сорт клубники черный принц.Кто выращивает етот сорт напишите.Как он устойчив к болезням и какая урожайность?

Здравствуйте! хочу приобрести сорт клубники черный принц.Кто выращивает етот сорт напишите.Как он устойчив к болезням и какая урожайность?

черный принц :
площадь посадки 0,2 га
урожайность: не менее 20-з0т\га со второго года. дальше больше.
посадка: 1 год 20 см в ряду с прореживанием через один
на второй: год 40 см - очень быстро и мощно наращивает куст
подкормки: 1 раз в 10дней (кемира или ЭМ-концентрат)с первого цветоноса
болезни:очень устойчив к основным болезням и клещу. пятнистость появляется на некоторых кустах в конце октября - начале ноября.
против болезней практически не обрабатываю- незачем
корневая с-ма : супер
при хорошем уходе большое кол-во 2-3 рожковой рассады
очень большое кол-во саженцев 1 класса( 0,9-1,6)что подходит для выращивания в 60 дневных посадках
вкусовые качества: рынок ест первым, потом продаются другие сорта. полностью вызревшая ягода правда вкусная
транспортабельность: если не заливать - супер. хранение с быстрым охлаждением не менее 10-12 дней
ягода средняя, практически не мельчает по сборам
в плане увеличение площади посадок до 0,5га как средний сорт
кому как ,но мне нравится(всегда много , вкусно, можно держать на одном месте 4-5лет-столько у меня растет не снижая урожайности-есть информация о посадках до 10-и летнего возраста.
пока не знаю, но пробовать буду. на4-5 год практически безусый
подкучивание кустов со 2-го года провожу обязательно осенью с внесением органики(только компост) в траншею образующуюся в результате окучивания, с уплотнением и поливом

Читайте также: