Сорт сливы памяти вавилова

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Кем и когда был создан сорт сливы Память Тимирязева. Чем интересна эта слива, в каких регионах и как её нужно растить. Достоинства и недостатки сорта. Отзывы.

Сорта сливы

В данном тексте речь пойдет о сливе, о её морфологических и биологических особенностях, полезных свойствах. Так же можно будет узнать о том, какие бывают сорта сливы, ознакомиться с их описанием, узнать, чем они отличаются друг от друга, мы расскажем о большом разнообразии данной садовой культуры, представим фото слив различных сортов.

История создания сорта сливы Память Тимирязева

Слива Память Тимирязева получена от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Авторы — агрономы-помологи В. А. Ефимов, Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова. В Госреестр эта слива была включена после длительного сортоиспытания в 1959 г. с рекомендацией культивировать её в Пензенской области Средневолжского региона, а также нескольких областях Центрального:

  • Московской,
  • Рязанской,
  • Смоленской,
  • Тульской.

Недозрелые сливы сорта Память Тимирязева

Даже недозрелые сливы сорта Память Тимирязева выглядят аппетитно

Описание дерева и плодов

Деревья этого сорта среднерослые с раскидистой кроной полусферической формы. На них вырастают светло-коричневые побеги. Листовая пластинка — среднего размера, светло-зелёная, со слабой морщинистостью, имеет характерное опушение с нижней стороны.

Цветение этой сливы обычно приходится на вторую декаду мая. Венчик белый, рыльце пестика выступает над пыльниками тычинок. Цветки густо облепляют однолетние побеги и букетные веточки. Некоторые дачники рекомендуют ограничивать число завязей, что положительно сказывается на качестве урожая.

Цветение сливы

Слива Память Тимирязева даёт очень много цветов, из-за чего некоторые дачники рекомендуют ограничивать число завязей, чтобы добиться высокой урожайности

Плоды сорта Память Тимирязева — средних размеров, округло-овальные, весом 22–25 г. Кожица жёлтая с множеством красных точек и ярким румянцем на стороне, обращённой к солнцу. Поверхность плодов лишена опушения, покрыта выраженным восковым налётом. Мякоть также жёлтая, плотная, сочная, ароматная. Косточки у слив овальные, небольшие (весят менее 6% от веса плода), легко отделяются. Плотная мякоть обеспечивает плодам отличную сохранность при транспортировке.

Плоды универсальны в применении: употребляются свежими, в заготовках, вкусны также в маринаде как гарнир к мясным блюдам.

Я уже отказалась от термической обработки плодов, так как мои домочадцы не воспринимают варенья и джемы. Лучше идёт зимой компот из свежемороженой сливы. Плоды, не размораживая, заливаю кипятком, довожу до кипения на среднем огне и выключаю. На 3 л компота добавляю всего 2–3 столовые ложки сахара. Сливы остаются плотными, не развариваются, а сам компот — не приторный, свежий, приятно пьётся.

Замороженные сливы

Перед заморозкой лучше вынуть косточки из слив, тогда их можно будет использовать сразу из холодильника

Ещё один способ сохранить урожай — протереть с сахаром. Для этого свежие плоды мою, отделяю от косточки, прокручиваю через мясорубку и добавляю сахар в соотношении 1:1,5. Полученную массу тщательно размешиваю деревянной ложкой, пока сахар не растворится полностью, разливаю по банкам. Благодаря выделяющемуся пектину масса хорошо желируется и хранится вне холодильника. Эту заготовку можно потом разводить водой по вкусу и пить как морс, использовать в качестве прослойки для выпечки или подавать к завтраку со свежими блинчиками и сметаной. Витамины и аромат сливы при таком способе обработки не теряются.

Характеристики сорта

Память Тимирязева — среднепоздний самоплодный сорт сливы. Время созревания плодов приходится на конец августа и начало сентября. Периодичность в плодоношении выражена не очень явно (в описании на сайте ВНИИСПК отмечено, что за последние 16 лет неурожай был 5 раз). Из-за высокой самоплодности урожай на деревьях созревает практически каждый год.

Сорт скороплодный, при посадке однолетних саженцев через три-четыре года получают первые плоды. Для особо нетерпеливых дачников есть возможность получить ещё более ранний урожай путём прививки сорта на имеющийся взрослый подвой. В этом случае обилием плодов слива порадует на следующий год.

Деревья долговечные, растут и активно плодоносят до 20–21 года. Для сорта сливы Память Тимирязева характерна высокая урожайность:

  • молодые деревья дают по 9–11 кг плодов;
  • со взрослого дерева собирают 20–25 кг сливы отличного качества. Максимальная урожайность — 35 кг!

Из недостатков сорта отмечают невысокую зимостойкость древесины. Однако у неё выраженная регенерационная способность, позволяющая восстанавливаться после поражения. Побеги и почки более устойчивы к морозам.

Не слишком устойчивые к морозам молодые сливы Память Тимирязева лучше укутать на зиму, кстати, такое укрытие послужит надёжной защитой и от грызунов

Посадка сливы сорта Память Тимирязева

Для саженцев выбирают хорошо освещённые участки, расположенные на 1,5–2 м выше уровня залегания грунтовых вод. Между ближайшими деревьями оставляют промежуток не менее 3–3,5 м. Слива не любит тень.

Деревья, растущие на открытых пространствах, получают полноценное тепло и освещение от солнца, что обеспечивает плодам насыщенный аромат и сладкий вкус. Вне рекомендуемой зоны, в более северных регионах, этот сорт тоже растёт. Благодаря живучести и самоплодности он может давать неплохой урожай, однако вкус у плодов менее выразительный, лишён того богатства оттенков, за которые его культивируют настоящие ценители.

Лучшим временем для высадки саженцев сливы считается весна. На свободной, хорошо освещённой площадке, защищённой от холодных северных ветров, выкапывают посадочную яму диаметром 80 см и глубиной 60–70 см.

На глинистых участках с кислой землёй важно отделить поверхностный плодородный слой. Нижние непродуктивные пласты убирают. Чтобы раскислить и удобрить почву, доломитовую муку (3–5 кг) тщательно смешивают с верхним дерновым слоем земли, перепревшим навозом (2–3 ведра) и древесной золой (1 л). Питательных веществ при такой заправке посадочной ямы хватает на 2–3 года.

  1. На четверть глубины ямы засыпают известняковый щебень для дренажа и обеспечения дерева кальцием.
  2. Подсыпают холмиком почвенную смесь, на которой располагают саженец.

Расположение саженца на холмике в лунке

Расположение корневой шейки

Корневая шейка при посадке сливы должна быть на 4–5 см выше уровня земли

Видео: посадка сливы с удобрением посадочной ямы

После посадки обрезают штамб на высоту 45–50 см.

Красавица слива – Заречная ранняя

Этот сорт любим не только за отменную сочность плодов, сочетающуюся с нежной мягкостью, но и за то, что они могут достигать в весе до 40 г. Показатели урожайности также радуют – 50 кг с каждого дерева. Главный плюс – это раннее вызревание слив: на исходе июля можно будет ими полакомиться.

Хорошо устойчива к зимним погодным сюрпризам. Почти не болеет и внимание вредителей не привлекает.

Сорт: слива Мирная

Болезни и вредители

Слива сорта Память Тимирязева проявляет высокую устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили, но довольно значительно повреждается клещами и другими сосущими паразитами.

Чтобы защитить посадки от любых вредителей и большинства болезней, нужно обеспечить деревьям должный уход и заботу:

  • крона должна равномерно освещаться солнцем, не быть загущённой;
  • все больные, поражённые морозом или сломанные побеги нужно вовремя удалять и уничтожать.

Обрезка сливы осенью

Больные или сломанные летом побеги осенью нужно удалять и уничтожать

Для профилактики, которая лучше любого лечения, осенью проводят следующие мероприятия:

  • во время листопада сливу обрабатывают бордоской жидкостью, проливая рабочим раствором сверху вниз побеги и почву под деревьями;
  • опавшую листву под деревьями собирают и сжигают, чтобы исключить возможность распространения грибковых болезней;
  • почву вокруг ствола рыхлят, сорняки убирают, поросль срезают.

Замечено, что если опрыскивать крону деревьев простым раствором хозяйственного мыла, паутинные клещи убегают. Кстати, даже простой душ при поливе значительно уменьшает количество вредителей.

Труднее избавиться от галлового клеща, о появлении которого можно узнать по наличию на коре молодых побегов красноватых наростов. Для борьбы с этим вредителем нужны системные инсектоакарициды типа Данадим. До распускания почек против зимующих форм вредителей однократно применяют Препарат 30 Плюс (ММЭ). Расход рабочего раствора на одно дерево — 2–2,5 л.

Сливовый галловый клещ

О появлении на сливе галлового клеща можно узнать по наличию на коре молодых побегов красноватых наростов

При поражении тлёй используют препарат Биотлин. С интервалом в две недели этим средством обрабатывают 2–3 раза все посадки, так как тля обычно поражает разные фруктовые деревья. За три недели до сбора плодов опрыскивания Биотлином прекращают.

Тля на сливе

Для успешной борьбы с тлёй на сливе обрабатывают лечебными растворами все плодовые деревья

Поздней осенью и ранней весной тщательно белят ствол и скелетные побеги дерева максимально высоко. Этим защищают древесину от морозобоин и предупреждают проникновение вредителей в трещины коры.

Сбор и переработка урожая

Слива имеет универсальное назначение. Плоды подходят и для рынка, и для личного потребления. Из них готовят компоты, вкусное повидло, варенье. Из перезревших слив можно поставить вино. Для сорта характерна плотная и не очень сочная мякоть, значит, такую сливу можно вялить, делать из неё цукаты. Замороженные плоды после размораживания сохраняют свою форму. Но, конечно, максимальную пользу вашему здоровью принесут свежие, только что собраные фрукты. Созревание сливы начинается в конце августа. Не медлите со сбором урожая, спелые плоды могут осыпаться, заболеть плодовой гнилью. Ведь в августе-сентябре уже выпадают холодные росы, часто идут дожди. Лучшее время для сбора — первая половина дня, когда фрукты уже обсохли от росы, но ещё не нагрелись на солнце. Спелые сливы хорошо хранятся в холодильнике 7–10 дней. Недозревшие пролежат и дольше, а в тепле за 3–4 дня обретут сладость и характерную для сорта консистенцию.

Видео: конфитюр из слив

Отзывы о сорте

Сорт-трудяга сливы Память Тимирязева оригинальной окраской наполненных нежной сладостью плодов, стабильностью урожая и стойкостью к непогоде расчистил себе почётное место в наших садах.

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Плюсы и минусы


К основным плюсам этого сорта можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к быстрой регенерации;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • хорошую транспортабельность.

Из минусов можно отметить только:

  • слабую зимостойкость;
  • сильную повреждаемость клещами.

Сорт хорошо зарекомендовал себя и в промышленном садоводстве. Он довольно неприхотлив, и не очень требователен к условиям выращивания в средней полосе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива для Нижегородчины

Слива - очень ценная косточковая культура. Поэтому почти в каждом саду есть деревья сливы. Но, несмотря на широкое ее распространение, в отдельных регионах Нижегородчины и соседних с ней областей, ассортимент сливы крайне скуден.

В основном выращивают Скороспелку красную и ее производные. Встречаются также сорта - Волжская красавица, Смолинка, и в небольшом количестве сорта Тульская черная, Ренклод Советский, Евразия-21 и другие.

Почти у всех этих сортов есть существенные недостатки. У Скороспелки красной это мелкоплодность и весьма посредственный вкус. Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы, Смолинка при созревании очень быстро опадает и загнивает. Кроме того, все эти сорта обладают еще одним неприятным качеством - периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи с них можно снять только раз в 3 - 4 года.

Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов сливы, вот только информации о них, к сожалению, крайне мало. Лучшие из этих сортов мы испытали на практике и в данной статье попытаемся вкратце рассказать о них и дать основные характеристики.

По срокам созревания разделили все сорта на пять групп. Суперранние - плодоносящие в июле месяце. Ранние - плодоносящие с 1 по 10 августа. Среднеранние - плодоносящие с 10 по 25 августа. Поздние - плодоносящие с 25 августа по 10 сентября. Очень поздние - плодоносящие с 10 сентября.

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ПЛОДОВЫХ.jpg

Суперранние. Среди них хочется выделить хорошо зарекомендовавший себя сорт Июльская. У него крупные до 50 г плоды красного цвета с фиолетовым оттенком, темно-желтой и очень сладкой мякотью.

Очень хорош сорт Золотой шар с желто-золотистыми круглыми плодами, со вкусом персика. К недостаткам этого сорта можно отнести небольшую кислинку у косточки. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год и очень урожайный. Плоды плотно облепляют ветви и напоминают облепиху. Сорт крупноплодный, масса плода в среднем около 40 г.

Сорт Заречная ранняя имеет крупные (35-45 г) плоды овальной формы темно-фиолетового цвета. Он зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется.

Сорт Надежда (9-76-2) со средними (около 30 г) синими, удлиненной формы плодами. Дерево небольшое и очень компактное.

Из ранних сортов стоит отметить ставший уже популярным прекрасный сорт Аленушка с круглыми красными плодами весом около 40 г и сладкой мякотью с привкусом пряности. Сорт обладает повышенной морозостойкостью цветковых почек.

Заслуживает внимания известный сорт Скороплодная с крупными плодами (до 40 г) и вкусной мякотью. Сорт зимостойкий и очень скороплодный, иногда плодоносит уже на второй год после посадки.

Рекомендуем обратить внимание на один из лучших сортов сливы - Шаровая. Дерево средних размеров, компактное, морозостойкое, урожайное. Плоды округлые, в начале созревания - красные, в конце - бордово-синие, весом до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется.

Среднеранние сорта. Из них особо хочется отметить такие прекрасные сорта, как Пембина, Мирная, Память Вавилову, Сувенир Востока. Если сорт Мирная уже в достаточной степени известен садоводам, то остальные малоизвестны. Сувенир Востока - прекрасный сорт с очень крупными (в 50-60 г) темно-бордовыми плодами сердцевидной формы. Мякоть плотная, медового вкуса с пряностью, очень сладкая. Сорт очень урожаен, но не достаточно зимостоек, хотя привитый в крону терна чувствует себя нормально.

Память Вавилову - отличный сорт с очень крупными (70-90 г) плодами янтарного цвета и прекрасного вкуса. Дерево среднерослое, очень урожайное и достаточно зимостойкое.

Канадский сорт Пембина тоже распространен пока мало. Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное. Плоды крупные - до 50 г, отличного вкуса.

Хочется обратить внимание садоводов на весьма необычный, с красными листьями и красной мякотью, сорт Ромен. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая, но отличается от него небольшими размерами дерева и более мелкими (30-35 г) плодами бордового цвета и сердцевидной формы. Мякоть плодов имеет приятный миндальный привкус.

Весьма интересны сорта Дюче (Дуче) и Краса Орловщины. У Дюче зелено-желтые плоды весом 30-35 г с клювиком на конце. Краса Орловщины имеет красные округлые плоды с клювиком весом 40-45 г и очень хорошей сладкой мякотью.

Значительный интерес для садоводов представляют так же сорта Амурская роза, Антонина, Стартовая, Золотистая крупная, Вкуснейшая, Индира, Мелитопольская крупная, Сеянец Широ.

Позднеспелые сорта. Жигули - с темно-бордовыми плодами весом 45-50 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная - дерево средних размеров. Плоды бордовые, удлиненные, сердцевидной формы, весом 30-45 г. Сорт достаточно зимостойкий, очень урожайный.

Светлана - очень урожайный и морозостойкий сорт с желтыми хрустящими плодами весом 30-40 г и полуотстающей косточкой.

Хорошо зарекомендовал себя и канадский сорт чернослива Стенлей (Стенли). Сорт зимостоек, средней урожайности с крупными плодами хорошего сладкого вкуса.

Нельзя сбрасывать со счетов и старый, но до сих пор являющийся одним из лучших поздних сортов Ренклод Альтана. У его крупные (до 50 г) красивые и вкусные плоды. Кожица имеет желтую основную и красно-фиолетовую покровную окраску на большей части плода.

К сожалению, очень мало имеется сейчас сортов сливы плодоносящих в конце сентября. Пожалуй, единственный сорт, который мы хотели бы порекомендовать - это канадский Визион. Сорт зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г) бордово - фиолетового цвета. Мякоть сочная прекрасного вкуса, косточка отделяется.

В последнее время взоры многих садоводов устремляются на Восток, где выведены и успешно культивируются многие сорта сливы. Прежде всего их отличает очень хорошая общая зимостойкость и способность легко переносить различные стрессовые ситуации. Иногда они недостаточно крупноплодны, но почти всегда вкусны и урожайны. В основном, это Хабаровские сорта Г.Т Казьмина и Дальневосточные сорта Л.Г.Сетковой. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам, особенно Хабаровская ранняя, Ананасная. Хорошо себя зарекомендовал и сорт Амурская роза. Очень большое количество хороших сортов сливы выведено Сетковой Людмилой Геннадьевной на Приморской Опытной станции.

Это такие известные сорта как Людмила, Антонина, Светлана, Красномясая, Ореховая, Крыжовниковая, Артемовская, и менее известные: Ромэн, Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Имеются у нее и перспективные новинки: Лола, Лолита, Руслан, Любава, а также элитные сеянцы.

Все сорта Хабаровской и Дальневосточной селекции прекрасно себя чувствуют в нашей местности и заслуживают внимания.

В последние годы широкое распространение стали получать американские и канадские сорта. Если американские сорта, такие как Ванета, Дюче, недостаточно морозостойки, то канадские - вполне подходят для нашей местности. Очень хорошие сорта Пембина, Визион, Стенлей и другие.

Подавляющее количество описанных выше сортов размножаются только прививкой. В качестве подвоев используются наиболее зимостойкие формы терна. Терн имеет немало преимуществ перед другими подвоями. Прежде всего, это его огромная зимостойкость и неприхотливость, низкорослость и совмещение со многими сортами сливы. Для морозостойких сортов сливы терн используется в качестве штамбообразователя, и прививка делается на высоте 50-60 см. Для неморозостойких сортов терн используется как скелетообразователь, то есть прививки делаются в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола.

Лучшей формировкой кроны, на наш взгляд, является вазообразная, при которой оставляется 5-6 нижних ветвей, а центральный проводник вырезается. При такой формировке легче удержать необходимую высоту дерева, около трех метров, кроме того, улучшается освещенность, что сильно влияет на крупноплодность, урожайность и вкус плодов.

Особых рецептов по выращиванию сливы мы не применяем, но для крупноплодных сортов увеличиваем долю калия, в основном, за счет трехкратного опрыскивания Гуматом калия. Необходим также предзимний полив плодовых деревьев, о чем, к сожалению, многие садоводы забывают.


В настоящее время известно огромное количество вишневых сортов. Проявляя самые разнообразные качества, они способны удовлетворить практически любой вкус потребителя.

Есть среди этих сортов растения, которые своими плодами радуют любителей ранних свежих фруктов. Ярким представителем этой группы является сорт вишни Памяти Вавилова.

Большой интерес к нему проявляют садоводы средней полосы России и некоторых республик бывшего СССР. Далее описание сорта вишни Памяти Вавилова, история селекции и рекомендации по посадке.

История селекции и регион выведения


Эта вишня была получена в результате селекционных изысканий научными сотрудниками Всероссийского НИИ генетики и селекции (бывшая Центральная генетическая лаборатория) им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

Сорт вишни Памяти Вавилова посвятили выдающемуся российскому и советскому ученому — генетику и селекционеру, создателю самой большой в мире коллекции семенного материала культурных растений, академику АН СССР и ВАСХНИЛ Николаю Ивановичу Вавилову (1887-1943).

После проведения серии контрольных тестов новинка была официально признана и включена в госреестр фруктовых сортов по Нижневолжскому и Центрально-Черноземному сельскохозяйственным регионам. Произошло это в 1985 г.

После официального утверждения новым сортом заинтересовались не только садоводы-практики, работающие в хозяйствах средней полосы России, но и специалисты из других республик бывшего Советского Союза.

В частности, своими независимыми испытаниями по адаптации вишни Памяти Вавилова к местным климатическим и агротехническим условиям активно занимались селекционеры Украины и Белоруссии. В результате сорт вишни Памяти Вавилова был утвержден к районированию в Харьковской, Гомельской и Гродненской областях, далее описание внешних характеристик сорта.

Для выращивания в этих регионах также подходят Морозовка, Памяти Еникеева, Живица, Тургеневка.

Внешний вид вишни Памяти Вавилова

Дерево


Характеризуется достаточно высоким ростом. Цвет ствольной коры – коричнево-зеленый.
Крона, ветки.

У вишни указанного сорта формируется крона в виде широко раскинувшейся пирамиды. Плотность веток кроны – на среднем уровне. Облиственность кроны оценивается как средняя.

Побеги. У зеленовато-коричневых и не очень толстых побегов наблюдается значительная изогнутость.

На побегах имеются удлиненные междоузлия. Большие, коричневого цвета почки конической формы, с заостренными верхушками обычно незначительно отклоняются от побега.

Листья. У похожего на яйцо листа темно-зеленого оттенка наблюдается довольно острая верхушка и округлое основание. Среднего размера зубчики формируют двоякогородчатую кромку листа. Сам лист, как правило, выгнут несколько вверх. Сверху матовая поверхность пластины достаточно гладкая на ощупь, с небольшим количеством морщинок.

Снизу лист имеет незначительную опущенность. Светло-зеленые, рассеченного типа прилистники проявляют тенденцию к быстрому опаданию. Крепятся листья к веткам посредством удлиненных нетолстых черешков с заметной пигментацией.
Соцветия. Образуются крупными цветками белого цвета. Края каждого цветка немного волнистые.

Плоды


Одномерные плоды в форме широкого округлого сердца в созревшем состоянии отличаются достаточно крупными размерами.

Весовые показатели при этом – средние (в большинстве случаев, масса обычной ягоды находится в пределах от 3,6 от 4,2 г; в редких случаях вишня может весить чуть больше). Сердцевидный силуэт плоду придают округлые основание и вершинка.

Похожими плодами по внешнему виду и весу обладают Вянок, Лебедянская и Десертная Морозовой.

В основании также находится неглубокая воронка. Цвет кожицы спелого плода – бордовый.

Окраска мякоти – темно-красная. Сама мякоть отличается нежно-мягкой консистенцией и обилием темно-красного сока.

Внутри плода находится овальная косточка светлых оттенков коричневого цвета. От мякоти косточка отделяется без особых усилий.

Характеристики сорта

Сорт вишни Памяти Вавилова по принципу оплодотворения принадлежит к категории самобесплодных фруктовых культур. Принадлежность к указанной разновидности означает, что из-за некоторых особенностей строения цветка (тычинки и рыльце пестика расположены в бутоне на разных уровнях) и способа образования завязи, с помощью самоопыления формируется крайне незначительное количество плодов.

Самобесплодными сортами также являются Жуковская, Малиновка, Подбельская.

Устраняется данная проблема посредством размещения неподалеку от особи описываемого сорта деревьев других вишневых сортов.

Так, систематические наблюдения показывают, что хорошей урожайности и высокому качеству ягод Памяти Вавилова способствует опыление такими сортами, как Тургеневка, Ровесница.


В подходящих климатических и агротехнических условиях культура начинает плодоносить на четвертый год после посадки саженца.

Каждый год дерево зацветает в достаточно ранние сроки, а по времени созревания плодов оно относится к ранне-средним вишням. Спелые ягоды обычно снимают в период между 15 и 25 июля.

Если строго соблюдаются все требования, предъявляемые к посадке, уходу за растением и его защите от болезней и вредителей, вишня Памяти Вавилова демонстрирует вполне высокую урожайность. В частности, ежегодно с одного взрослого дерева в среднем снимается урожай в 13-16 кг, а иногда и в 20-22 кг.

Высокую урожайность демонстрируют и такие сорта, как Россошанская черная, Тамарис, Шалунья, Чернокорка.

Вишня этого сорта приносит плоды с отличными вкусовыми свойствами. Продукция характеризуется отчетливыми освежающими нотами, с приятной кислинкой.

Данному вишневому виду многие специалисты дают более 4 баллов по 5-балльной шкале оценки дегустационной привлекательности. Подобное признание имеет большое значение для популяризации вишни в новых для нее регионах.

Химический состав сорта Памяти Вавилова включает следующие химические компоненты:

СоставКоличество
Сахара11,0%
Органические кислоты1,6%
Сухие вещества 18,1%
Аскорбиновая кислота21,65 мг/100 г.


Вишня Памяти Вавилова показывает зимостойкость среднего уровня. При этом наиболее устойчивыми к холодам средней полосы оказываются древесина данной культуры и почки ее цветков.

В плане потребления фруктовой продукции сорт вишни Памяти Вавилова занимает универсальное положение. Иными словами, его плоды с равным успехом потребляют в пищу как в свежем, так и в технологически переработанном виде.

Впрочем, свежие вишни, как и компот, варенье, джем или наливка привлекательны не только своим вкусом. В них также содержится большое количество различных макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов – всего того, что так необходимо для укрепления здоровья человека.

К зимостойким сортам вишни также относятся Царевна, Ашинская, Уральская Рубиновая и Фея.

Посадка и уход

Моменту посадки должна предшествовать подготовка места, в котором дерево будет расти и давать свои урожаи. От определения оптимального местоположения зависит, насколько успешным и выгодным будет культивирование вишни Памяти Вавилова.

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы дереву (в первую очередь, его корневой системе) было достаточно пространства для нормального развития.

Поскольку сорт этот относится к сильнорослым культурам, специалисты рекомендуют отвести под посадку одного саженца участок размеров 4х4 м.


Одновременно он должен быть хорошо освещен солнцем, находиться в тихом безветренном уголке сада (было бы неплохо иметь рядом стену какого-либо строения), где грунтовые воды не поднимаются выше, чем 2 м до поверхности земли.

Следует также иметь в виду, что вишня наилучшим образом развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Высаживать вишню можно как весной, так и осенью. На месте посадки деревца выкапывают яму глубиной 40-60 см и диаметром не менее 60 см. Извлеченный из лунки грунт следует тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями для засыпки им же корневой системы саженца.

Перед посадкой ямку заливают 2-3 ведрами воды и дают ей отстояться в течение нескольких дней.

Для того чтобы саженец хорошо прижился и как можно скорее начал свой рост, на дно ямы рекомендуется выложить органическое удобрение в виде гумуса или навоза, суперфосфат (35-40 г) и хлористый калий (20 г).

Технология посадки саженца данного сорта практически идентична технологиям посадки других вишневых культур. Деревцо вертикально опускают корнями в ямку и, придерживая его в таком положении, засыпают ямку заготовленной смесью из грунта и удобрений.


Причем правильным считается такое положение саженца, когда после впитывания влаги место перехода корня в штамб (корневая шейка) возвышается над уровнем земли на 6-7 см.

По окончании засыпки корневой системы место вокруг ствола саженца осторожно уплотняют ногой или прочими средствами. В радиусе 30-40 см вокруг ствола формируют земляной бортик, после чего в образованную таким образом воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды.

Для защиты политой земли от преждевременного высыхания и растрескивания приствольный круг посыпают мульчей из древесных опилок или перегноя.

Для того чтобы дерево хорошо развивалось, за ним надо постоянно ухаживать. Грамотный уход предполагает регулярное орошение, периодическое рыхление почвы под деревом, обрезку веток. Обрезка вишни проводится каждый год ранней весной.

Делать это следует до начала распускания почек (примерно в апреле). Если производится полная обрезка ветки, то ее надо срезать у самого основания так, чтобы после этого на дереве не оставались пеньки.

Болезни и вредители

Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта Памяти Вавилова, отмечают неплохую устойчивость этого вида к коккомикозу. Однако по отношению к монилиозу культура проявляет среднюю устойчивость, что для вишни означает риск заражения этим грибковым заболеванием.


В результате воздействия возбудителя монилиоза – грибка-аскомицета Monilia, ветки дерева начинают быстро засыхать. Это ведет к ослаблению растения и его гибели.

Устраняется проблема методом обработки дерева фунгицидами. Существуют сорта вишни особо устойчивые к грибковым заболеваниям, например Любская, Владимирская и Новелла.

Обработка проводится в три этапа – перед, во время и по завершении периода цветения. При этом сухие участки веток обрезаются с захватом здоровой части ветки примерно на 10 см.

Выполнение всех правил выращивания сорта Памяти Вавилова увеличивает шансы получить много полезных для здоровья и красивых десертных плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Памяти Вавилова — относится к сорту слив среднего созревания, который обладает высокой морозостойкостью, обильной урожайностью и устойчивостью к большинству заболеваний. Созревание плодов приходится на последнюю декаду сентября.

Сорт относится к самому крупноплодному. Вес 1 плода колеблется в пределах 50–90 г. Плоды очень сладкие, сочные, косточка не отделяется.



Слива Памяти Вавилова — сорт среднего срока созревания российской селекции, характеризующийся крупными плодами невероятного десертного вкуса. Считается одним из лучших рыночных сортов. Кроме того слива устойчива к болезням и морозам.

Форма: среднерослое дерево.

Срок созревания: середина сентября.

Плоды: очень большие, желтого цвета, имеют сочную мякоть. Вкус гармоничный и сладкий, косточка не отделяется.



















Слива "Памяти Вавилова". Среднерослые деревья этого сорта имеют шаровидную крону средней загущенности. Саженцы способны плодоносить на 3-4 годах посадки в грунт. Одно взрослое дерево может приносить от 50 до 80кг высококачественного урожая. На рубеже августа-сентября наступает созревание крупных янтарных плодов. Слива "Памяти Вавилова" овальной формы с мягкой сочной мякотью, ее средний вес 60 грамм, но способен доходить и до 90. Вкус плодов насыщенно сладкий, средней величины косточка с легкостью отделяется от серединки.

Польза плодов сливы для человеческого организма

Благодаря уникальному составу, слива может оказать значимую пользу для организма человека. Слива богата витаминами и минералами. С помощью витамина Р и полезных веществ Р-витаминного воздействия можно укрепить кровеносные сосуды и очистить их стенки от отложений холестерина, а так же снизить давление. Основываясь на малой калорийности этого сладкого плода и его очистительных свойствах, была создана специальная сливовая диета. К помощи сливы прибегают при необходимости очистить почки.

Интересные факты о сливах

Красоту и пользу сливы люди оценили очень давно. На Балканах был известен обычай — желающий искупить совершенный им проступок, был обязан посадить сливовый саженец. Только после этого священник мог отпустить грехи покаявшемуся преступнику. И, в наши дни, балканские дороги пролегают вдоль раскидистых тенистых слив.
В Китае розово-белые цветы сливы связывали с зимой. Каждому из пяти лепестков приписывали определенное значение: мир, счастье, везение, благополучие, долголетие. А самый скандальный, средневековый, китайский роман получил название "Цветок сливы".

В данном тексте речь пойдет о сливе, о её морфологических и биологических особенностях, полезных свойствах. Так же можно будет узнать о том, какие бывают сорта сливы, ознакомиться с их описанием, узнать, чем они отличаются друг от друга, мы расскажем о большом разнообразии данной садовой культуры, представим фото слив различных сортов.


Особенности сливы

Слива является одним из самых распространенных видов плодового дерева, его можно встретить как в южных садах, так и на Урале, и в Сибири. Предком современных слив были растения, произрастающие в Азиатском регионе, где они начали культивироваться и распространяться по разным странам. Это было обусловлено высокой степенью приспосабливаемости к разным условиям и неприхотливостью. В результате, сегодня существуют огромное количество ее сортов, предназначенных для выращивания в разных природных поясах.


Фото сливы (сорт Конфетная)

Слива относится к семейству миндальных, она представляет собой дерево, высота которого может достигать 5 метров. Листья растения простые, блестящие, с небольшими зубчиками. Цветки небольшие либо белые, либо с розовым оттенком, правильной формы, имеют по 5 лепестков. Плоды являются костянкой, окруженной слоем мякоти.

Слива, сорта которой отличаются разнообразием, может быть с желтыми, красными, синими плодами.

Все виды сливы можно разделить на несколько групп, отличающихся временем созревания. Самые ранние созревают уже в середине лета и могут выращиваться в регионах с коротким вегетационным периодом. Ранние сорта сливы поспевают немного позже – в начале августа. Следом идут средние – их плоды созревают до 25 августа. К последней группе относятся поздние сорта сливы – они становятся спелыми в начале сентября. Есть и очень поздние сорта – их плоды созревают только ближе к середине сентября и могут расти только в местах с долгим периодом вегетации.


Описание очень ранних сортов сливы

К самой ранней относится слива сорта Золотой шар, Июльская, Надежда. Первая характеризуется желтым цветом плодов и большой урожайностью с одного куста. Быстро растет и начинает дружно плодоносить уже через 3 года после пересадки саженца. Плоды шаровидные, имеют вес примерно 40 г, вкус сладкий с небольшим кислым оттенком.



На фото слива сорта Золотой шар

Июльская слива: описание сорта. Ее плоды уже более крупные – вес может достигать 50 грамм, имеют красную окраску с более темным налетом, шаровидные. Внутри же сливы желтые, без горечи и кислоты, сладкие.


Фото сливы сорта Июльская

Надежда отличается синими плодами, более мелкими, чем у предыдущих сортов, немного вытянутой формы. Куст небольшой, аккуратный.


Ранние сорта сливы

Ранняя слива – это Шаровая, Скороплодная, Аленушка. Шаровая выделяется хорошей зимостойкостью и крупными плодами, которые имеют темно-сиреневый оттенок. Урожайность довольно высокая.

Скороплодная слива тоже обладает высокой степенью сопротивления морозам, быстро начинает плодоносить после посадки. Слива описываемого сорта отличается сладкими, большими плодами.



На фото сорт сливы Скороплодная

Аленушка имеет красные крупные плоды с отличным вкусом, дерево не боится мороза и может выращиваться в регионах с более суровым климатом.


Фото плодов сливы раннего сорта Аленушка


Сорта, имеющие средний срок вызревания

Сувенир Востока использоваться только в теплом климате, сорт дает большие урожаи крупных, до 60 г плодов сливы темно-красного оттенка с отменным вкусом без малейшей кислоты.


На фото Сувенир Востока — сорт сладкой сливы

Сорт Память Вавилову, наоборот отличается высокой степенью сопротивляемости морозам. Ее плоды являются одними из самых крупных и достигают массы 90 грамм.

Любителям необычных растений понравится сорт Ромен, у которого листья не обычного зеленого, а бордового цвета. Плоды внутри тоже не традиционно желтые, а красные, небольшого размера.


Поздние сорта сливы

Светлана. Плодоношение производится желтыми округлыми плодами, массой до 40 грамм. Растение имеет большую устойчивость к морозам и способно дать хороший урожай.


Фото слива сорт Светлана

Ренклод Альтана дает костянки массой примерно 50 грамм, насыщенного бордового оттенка с более светлым налетом и хорошим вкусом.


Фото слива сорт Ренклод Альтана

К поздним сортам относится и слива Красномясая. Она является предшественником сорта Ромен, с такими же красными листьями и плодами, только вес плодов немного больше.



На фото сорт сливы Красномясая


Самые позднеспелые

Сорта сливы, имеющие самый поздний срок вызревания, в настоящее время подвергаются селекции для улучшения вкусовых качеств и морозостойкости. Среди них можно отметить такие сорта, как Богатырская, Венгерка Воронежская.


Фото Богатырская — сорт позднеспелой сливы


На фото слива сорта Венгерка Воронежская

Для каждого климатического пояса имеются свои сорта слив, подходящие для выращивания наиболее полно. Плоды сливы могут иметь самую разнообразную окраску, форму, вкус, также они различается от полностью сладкого до кисловатого.

Слива богата клетчаткой, она полезна для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта.


Фото сорт Венгерка итальянская


На фото слива сорта Венгерка Донецкая ранняя

Сорт Стенлей. Ещё один позднеспелый и высокозимостойкий сорт домашней сливы. Дегустационная оценка сливы сорта Стенлей (в свежем виде) – 4,8 балла. Вес плодов средней сочности от 30 до 50 гр. Обычно у описываемого сорта сливы крупные и очень крупные. Ароматная мякоть Стенлей имеет жёлтый цвет, довольно плотная, сладкая с кислинкой. Созревает в начале сентября, плодоносит на 4-5 год, с 1-го дерева собирают до 60 кг сливы. Слива сорта Стенлей требовательна к плодородию почвы.


Фото плодов сорта Стенлей

Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями



Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

  • Слива домашняя;
  • Китайская слива;
  • Уссурийская слива;
  • Алыча (в т.ч. ее гибриды – так называемые русская или диплоидная слива).

К сливам близка также войлочная вишня (Microcerasus tomentosa), но для удобства навигации мы ее включили в раздел вишни.

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Слива домашняя

На ветвях часто встречаются шипы. Деревья этой разновидности живут до 25 лет. С 13 или 15-летнего возраста плоды начинают мельчать, поэтому желательно начинать обновлять посадки. Сорта домашней сливы отличаются высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Сюда включены такие подвиды, как венгерка, ренклод, тернослива, мирабель, яичная и итальянская сливы, условно разделив их по периодам созревания плодов:

Необычные сорта сливы

Найти сливу в саду несложно. Почти на каждом участке есть слива, которая хорошо плодоносит. Однако почти все они грешат мелкоплодностью, да и вкус плодов так себе. Хочется чего-то покрупнее, с более изысканным вкусом. Сорта такие есть, и на рынке их несложно купить.



СУПЕРРАННИЕ

Среди суперраних сортов можно найти тоже чтото необычное. Взять хотя бы сорт Июньская. Плоды необычного красного цвета с фиолетовым отливом, весом аж под 50 г. Мякоть очень вкусная, сладкая, насыщенного желтого цвета.

Очень интересен сорт Золотой шар. Он тоже достаточно крупный (40-60 г), и на вкус напоминает персик. Плоды золотисто-желтого цвета. Плодоносит сорт рано – с третьего года. Урожайность у него очень высокая. Ветви облеплены плодами, как кукурузные початки.

ПРОСТО РАННИЕ

Из ранних очень популярен сорт Аленушка. Ценность сорта в высокой зимостойкости плодовых почек. Сорт плодоносит в самые неблагоприятные годы. К тому же плоды довольно крупные – до 40 г. Мякоть очень вкусная, с пряными нотками.

На второй год после посадки плодоносит сорт с символичным названием Скороплодная. Он зимостоек, и плоды крупные – в среднем 40 г. Вкус просто отличный.

Но лучше всех из ранних сортов слив – Киргизская превосходная. Ее сливы достигают веса 60-100 г. Сорт высокозимостойкий, с красивыми темно-красными плодами размером с небольшое яблоко. Урожайность очень высокая.

Шаровая – тоже один из лучших ранних сортов.

Плоды круглые, красные, в полной спелости бордово-синие, до 50 г веса. Примечательно, что у сорта очень маленькая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти, а это очень хорошо для приготовления зимних заготовок.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

Из среднеспелых примечательный сорт Сувенир Востока. Очень урожаен, хотя и слабозимостоек. Плоды весом более 50-60 г, темно-бордового цвета. Примечателен вкус плодов – медовый.

Память Вавилову – плохой сорт селекционеру посвящать не будут. И этот сорт не исключение. Плоды у него очень крупные (70-90 г), янтарные, почти прозрачные, великолепного вкуса.

Очень необычный сорт Ромен – это сеянец Красномясой. Он унаследовал красный цвет листвы и плодов. Плоды весят всего 30-35 г, зато с миндальным привкусом.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

Лучше многих других зарекомендовал себя сорт канадского чернослива Стенлей, он же Стенли. И, хотя урожайность у него средняя, зато плоды достигают 60 г веса. На вкус простоваты, но сладкие.

Не сдает позиций и старинный сорт Ренклод Альтана. До сих пор он входит в десятку лучших сортов сливы. Плоды у него крупные (50 г и более), красивые, хорошего вкуса.

Читайте также: