Слива жемчужина урала описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Вкусная слива сорта Гордость Урала была выведена на территории России в 1954 году. Для ее создания была искусственно опылена слива сорта Жемчужина. Спустя 2 года после выведения новую разновидность включили в Государственный реестр и районировали для Сибири, Кавказа и Урала.

Рассматриваемый сорт сливы считается устойчивым к температурному режиму, находящемуся в диапазоне от -40 °С до +38 °С. Если мороз ударит весной, когда начинают формироваться завязи, то ничего страшного не случится. Урожай все равно будет высоким (до 35 кг с 1 дерева).

Описание указывает на то, что слива сорта Гордость Урала относится к самобесплодным культурам, т. е. для лучших показателей урожайности требуется высаживать рядом другие сорта, которые бы имели схожие с ней свойства.

Созревает эта разновидность за 120 дней, т. е. сроки вегетации средние. Сбор урожая приходится на начало августа. Плодоносить растение начинает на 4 год после посадки.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что максимальная высота дерева составляет 4 м. Оно не нуждается в обрезках кроны, и позволяет облегчить уход за собой. Крона характеризуется узкопирамидальной формой, средней загущенности. Отмечаются крупные почки цилиндрической формы, которые покрыты бурой пленкой. Побеги в основном однолетние. На них ежегодно формируются крупные завязи и соцветия, состоящие из 5 белых цветков. Иногда встречаются на лепестках цветка небольшие оранжевые пятна. Основная кора серо-коричневого оттенка, а кора боковых побегов — светло-коричневая.

Листовая пластина дерева крупная, до 6 см в длину. По краям есть небольшие зубчики. При сильной жаре они начинают скручиваться, приобретая форму лодочки. Поверхность листа глянцевая, с плотным слоем воскового налета. Основной цвет листвы темно-зеленый.


Характеристики плода

Исходя из описания плодов, отмечаются следующие параметры:

  • средний диаметр плода составляет 4 см, а вес до 13 г;
  • форма овальная;
  • кожура плотная, покрыта восковым налетом;
  • кожица красноватого оттенка.

Мякоть нежно-желтая, с крупными волокнами. В составе плодов есть витамины группы С, которые полезны для человека и повышают иммунитет. Вкус продукции кисло-сладкий, и она идеально подходит для универсального использования.


Описание плодов сливы сорта “Гордость Урала”

Плоды “Гордости Урала” чрезвычайно интересно окрашены. Их кожица в период потребительской и технической зрелости насыщенного тёмно-красного цвета, с оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть же наоборот, неяркая, светлая, бледных жёлтых оттенков. На поверхности имеются многочисленные подкожные точки желто-оранжевого цвета. Слива покрыта слоем белёсого воскового налёта.

Форма плодов овальная, вытянутая по длине. Размеры ближе к мелким, в среднем их масса составляет около 15 грамм. Косточка легко отстаёт от мякоти.


Вкусовые качества оцениваются дегустаторами очень высоко. Мякоть сладкая на вкус, достаточно сочная и нежная, с присутствием небольшой кислинки. Фрукты отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде (варенья, джемы), а также в качестве начинки для выпечки.

Правила посадки и выращивания

Разновидность сливы сорта Гордость Урала нуждается в качественном месте для посадки. Оно должно находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не нарушали структуру корневой системы. Это позволит защитить корни от чрезмерного количества влаги, которая образуется во время оттепели.

Почвы требуются легкие, питательные — чернозем или суглинистые земли. Если вы будете проводить посадку в глинистые или песчаные земли, то их нужно подкормить органическими веществами —10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 2 кг торфа на 1 кв. м.. Это повысит плодородность почвы и продлит срок жизни растения.

С осени начинают процесс подготовки посадочного места. Перекапывая весь участок, удаляйте все сорняки и камни. Они не позволяют корням разрастаться. После этого приступайте к подготовке посадочной лунки.

Ее размеры должны быть 60×80 см. Внутрь насыпают небольшое количество перегноя — до 3 кг. В конце февраля, когда перегной впитается и осядет, его накрывают слоем почвы (высота насыпи до 25 см).

Выбирать саженец требуется тщательно, т.к. от этого зависит качество урожая. Для посадки подходят здоровые однолетние экземпляры, которые были привиты черенками. На них не должно быть никаких заболеваний или повреждений. Корни должны быть упругими.

Весной, в середине марта, приступают к посадке:

  • внутрь лунки помещают саженец;
  • рядом прикапывают опору, к которой привязывают дерево;
  • корни равномерно присыпают землей и поливают 20 л теплой воды;
  • дистанция между растениями должна составлять 2—4 м.

Достоинства


Сорт отличается ежегодной и стабильной урожайностью.

Чтобы понять, подходит ли сорт для выращивания в конкретном регионе, необходимо изучить его характеристику и выявить плюсы и минусы сорта.

Положительные качества сорта:

  • Крупноплодность. Вес слив достигает 30 г, что позволяет собирать урожай в короткие сроки.
  • Морозостойкость. Взрослые сливовые деревья выдерживают минусовые температуры, вплоть до -37 °C.
  • Хороший вкус и приятный аромат плодов.
  • Ранний срок созревания. Плодами можно полакомиться уже в июле.
  • Хорошая транспортабельность и длительный срок хранения. Сливы собранные в стадии технической спелости можно хранить в прохладном месте около 2–3 недель.
  • Универсальность плодов. Их употребляют в сведём виде, используют для переработки и консервации.

и недостатки

Из недостатков можно выделить самобесплодность. Эта особенность сорта приводит к тому, что количество урожая зависит от наличия опылителей на участке.


Сливу Уральские зори необходимо высаживать вместе с другими сортами, цветущими в тоже время.

Без деревьев, цветущих одновременно с сортом Уральские Зори, можно остаться без урожая. Не всегда существует возможность посадки дополнительных саженцев на участке. В этом случае садоводы идут на хитрость и прививают на один подвой сразу несколько черенков, цветущих в один и тот же срок. Это позволяет не только переопылить деревья, но и собрать урожай разных по вкусу и цвету плодов.

Уссурийская, китайская слива и гибридная алыча зацветают одновременно, поэтому в качестве опылителей выбирают именно эти деревья. Сорта канадской сливы зацветают на несколько дней позже, поэтому не подходят для опыления.

Вкусный и популярный сорт сливы Гордость Урала нетребователен к уходу. Его нужно поливать не чаще, чем 1 раз в месяц, используя по 50 л воды на 1 растение. Она должна быть теплой, чтобы дерево быстрее укоренялось. После полива нужно удалять все сорняки и рыхлить верхний слой земли на глубину в 8 см.

Подкормки должны состоять как из органических, так и из минеральных элементов. Весной, до начала формирования завязей, требуется влить под растение 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Как только завязи сформируются, под корень насыпают по 5 кг карбамида и перегноя.

Летом, для лучшего вкуса плодов, поливают деревья 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Чтобы защитить растение от сильных заморозков, требуется осенью промульчировать прикорневую часть растения 5 кг перегноя и 3 кг соломы, а после полить 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 6 л воды).

К какому виду относится

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.
Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями считаются тля, блошка и плодожорка.

Корневую гниль излечить не получится. Придется удалять все растение, а место его произрастания обрабатывать раствором марганца (5 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (60 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляются с интервалом в 30 дней.

Возможные угрозы

Существенным недостатком всех сливовых деревьев является слабый иммунитет против заболеваний. Сливовые сады подвержены:

  • клястероспориозу (дырчатой пятнистости);
  • монилиозу (серой гнили);
  • коккомикозу;
  • сажистому грибку;
  • корневому раку;
  • сумчатой болезни;
  • млечному блеску.

Также сливу могут поразить болезни, присущие всем косточковым культурам:

  • гоммоз (камедетечение);
  • ржавчина;
  • плодовая гниль.

В народе заболевание именуют дырчатой пятнистостью. Это заболевание вызывает грибок, который поражает все части растения. Симптомы болезни проявляются в виде бурой пятнистости на листиках, которые со временем преобразуются в дыры. Пораженные плоды непригодны в пищу. Недугу способствует повышенная влажность.

Серая гниль — грибковое заболевание, которое повреждает не только листики и почки, но и сами плоды. В результате сливы становятся мягкой консистенции и обретают неровный серый цвет с сероватыми буграми, в которых находятся споры. Влажность способствует стремительному распространению недуга.

Наиболее опасное грибковое заболевание, которое проявляется коричневыми или красноватыми пятнами на листьях, которые со временем поражают всю листовую пластину, а на внутренней стороне образуется розовый налет из спор грибка. Недуг ведет к снижению морозостойкости, листья желтеют и опадают, а плоды останавливаются в развитии и усыхают.

Сажистый грибок

Проявляется черным налетом в виде сажи на листьях. Такие образования без особых усилий стираются, но его наличие препятствует поступлению кислорода в клетки растения.

Уничтожает урожай, потому как пораженные плоды начинают разрастаться, не образуют косточек и покрываются серым налетом.

На корневой системе образуются наросты вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве, которые проникают в ткани через повреждения. Взрослое дерево перестает развиваться, а саженцы гибнут. Такому заболеванию способствует засуха и нейтральные почвы. Поэтому очень важно не допускать пересыхания почвы и корней Уссурийской сливы.

Может поражать не только сливы, но и другие плодовые культуры. Развитие недуга нередко приводит к гибели дерева. Листики приобретают серебристый цвет и начинают отмирать. Кора приобретает более темные оттенки. Наиболее подвержены поврежденные зимними морозами деревья.

Пионерка

Предлагаем ознакомиться Цветок Алиссум — уход и посадка в открытом грунте, сорта


Сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Происхождение – Алыча П-31 х Увельская. Авторы: Ф.М. Гасымов, К.К. Муллаянов. В госсортоиспытании с 2006 г.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Побег с солнечной стороны темно-коричневый. Молодой побег имеет среднюю антоциановую окраску кончика (побег 10-15 см длиной). Однолетний побег: чечевичек много, выступающие, размер выступа под вегетативной почкой маленький, ветвление слабое. Почка (вегетативная и генеративная) маленькая, по отношению к побегу прижатая.

Листовая пластинка: форма удлиненная, величина средняя, интенсивность зеленой окраски верхней стороны – темная, основание клиновидное, верхушка резкозаостренная, угол кончика острый, край однопильчатый, волнистость слабая. Черешок средний по длине и толщине, антоциановая окраска верхней и нижней стороны средняя, преобладающее число железок – одна, размер железок мелкий.

Цветок средний, рыльце находится выше пыльников. Лепестки обратнояйцевидные, степень сомкнутости – свободные. Чашечка треугольная. Цветоножка короткая. Тип цветения и плодоношения – преимущественно на плодовых и смешанных побегах.

Плод массой 25 г, форма округлая, шов средней глубины, углубление у плодоножки среднее. Кончик плода округлый, острие отсутствует, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы зеленая. Антоциановая окраска кожицы среднего размера и интенсивности, распределена изолированными пятнами.

Мякоть бледно-желтая, нежная, средней плотности. Отделяемость косточки слабая, с мякотью сросшаяся. Косточка удлиненно-округлая, средней массы, от мякоти составляет 1,1%. Окраска свежей косточки коричневая, форма верхушки узкоокруглая, спинной шов узкооткрытый, брюшной шов средний, выраженность центрального ребра средняя, боковые ребра слабозаметны. Внешний вид плодов хороший (4,7 баллов). Сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая, аромат средний. Оценка вкуса хорошая (4,5 балла). Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая.

Хозяйственное назначение – универсальный сорт. Технологическое назначение – для компота, варенья. Содержание сухого вещества низкое (14,8%), сахаров – 10,5%, аскорбиновой кислоты – низкое (1,5 мг/100г).

Сроки цветения и созревания средние. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год). Сорт частично самоплодный. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое (1-2 балла). Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками имеется. Засухоустойчивость средняя.

Грибные болезни: клястероспориоз, монилиоз, вертициллез, инфекционное усыхание, гномониоз, курчавость листьев, шарка, некротическая и хлоротическая пятнистости – поражение отсутствует или единичное.

Вредители: оленка мохнатая, казарка, зимняя пяденица, плодожорка, калифорнийская щитовка, ложнощитовка, плодовая полосатая моль, американская белая бабочка – повреждение отсутствует или очень слабое.

Читайте также: