Слива деликатная описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Слива деликатесная описание сорта Выращивание сливы Деликатесной Большинство дачников предпочитают выращивать крупноплодные разновидности садовых культур.

История селекции сорта

Слива Деликатная получена белорусскими селекционерами. Урожайное дерево вывели на основе стойкого межвидового гибрида русской селекции Евразия 21 и старинного сорта из Западной Европы Венгерка Ажанская.

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири – ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.

Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.

Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.

Выращивание сливы Деликатесной

Большинство дачников предпочитают выращивать крупноплодные разновидности садовых культур. Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что она не только характеризуется большими плодами, но и устойчива к заморозкам. Ее урожай стабильно высокий, несмотря на резкие перепады температуры осенью и весной.

sliva-delikatesnaya-opisanie-sorta2-500x365.jpg

20 самых лучших сортов сливы с описанием и фото

Подписывайтесь на наши группы:

%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B-14-e1494780123384.jpg

  1. Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы
  2. Ранние сорта слив
  3. Самоплодные сорта сливы
  4. Желтые сорта сливы
  5. Самые крупные сорта слив

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

слива сорт медовая

сорт сливы Утро

Светлячок

сорт сливы Светлячок

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Описание сорта сливы Деликатная

Сорт распространяется в климатических условиях центральных областей России. Дерево сливы Деликатная высокорослое, поднимается до 3–4 м, средний прирост побегов за сезон составляет 30–40 см. 3-летний саженец достигает 1,8–2 м высоты. Кора веток гладкая, светло-коричневая. Дерево сорта образует округлую раскидистую крону. Листья Деликатной среднего размера, овально-продолговатые, слегка морщинистые, мелкозубчатые по краям, с заостренной верхушкой. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, темно-зеленая, нижняя – матовая. Цветки у сливы сорта Деликатная мелкие, белые, создаются на коротких букетных веточках.

Крупные ровные плоды сливы округлые, со слабо выраженным швом, весят до 40 г. Кожица тонкая, при потреблении нежная, хорошо съедается. Покровный оттенок у сорта Деликатная розово-лиловый, с легким восковым налетом. Желтая мякоть сочная, средней плотности. Небольшая овальная косточка с мякотью соединена непрочно, свободно вынимается из плода. По вкусу слива Деликатная приятная, сладкая, с выраженной привлекательной кислинкой, ароматная. Оценена дегустаторами на 4,3 балла.


У аппетитных и полезных плодов такой состав:

  • 8% сахаров;
  • 14% сухих веществ;
  • 0,6% пектина;
  • 12,6 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.

Гордость Урала

Данный сорт выведен на Урале. Это морозоустойчивый сорт сливы, который способен прижиться и плодоносить на территории Сибири. Отлично противостоит морозам. Не выпревает, что является большим плюсом.


Из недостатков: после оттепели плодовые почки могут подмерзать. Зато приносит урожай каждый год. Сливы по 20 гр. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Кожица бордового цвета. Вкус сладкий.

Крона и листья

Дерево высокорослое (до 4,5 метров), сила роста большая, скорость тоже. Формирует округлую раскидистую крону, которая нуждается формировке, поскольку при отсутствии ухода крона быстро загущается.

Листья средние, овальные, несколько вытянутые по длине, немного морщинистые. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная и глянцевая, снизу матовая, края мелко зазубренные.

Слива Деликатная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Слива деликатная описание сорта

Слива “Деликатная” была выведена белорусскими селекционерами З.А. Козловской и В.А. Матвеевым при скрещивании сортов “Евразия 21” и “Венгерка ажанская”. На госсортоиспытании сорт находится с 1995 года.

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Цветение и опыление

“Деликатная” обычно начинает цвести и плодоносить на 3-4 год высадки на постоянную основу в сад, но начало плодоношения сильно зависит от подвоя и ухода. Зацветает слива обычно в мае, а плоды созревают к середине/концу августа.

Сорт является частично самоплодным. Лучшими опылителями для него будут сорта “Эдинбургская” и “Виктория“. При их соседстве качества плодов и урожайность повышаются.

Особенности посадки

Слива Деликатная дает высокий урожай, если посажена в удобном месте и по требованиям агротехники.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе сливу высаживают весной: деревце лучше приживается. В южных областях сорт сажают осенью, до середины октября. Саженцы Деликатной в контейнерах не зависят от погодных условий.

Выбор подходящего места

Рыхлая и плодородная почва с грунтовыми водами до 1,5 м – главное требование для сорта Деликатная. Сливы приживаются на любом месте, где нет застоя воды и холодных фронтальных ветров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Отступив от саженца Деликатной на 3 м, сажают другие сливы или ягодные кустарники.
  • Хорошее соседство – яблоня, но надо проследить, чтобы это был не высокорослый сорт, затеняющий солнце для сливы. То же относится и к грушам.

Предупреждение! Возле плодовых деревьев нельзя сажать хвойные и декоративно-лиственные высокие растения, разве только в качестве защиты от северного ветра.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Высаживают одно- или двухлетние деревца, здоровые на вид.
  • Кора без повреждений, ветки упругие, с набухшими почками, если в емкостях – зеленые листья.
  • Корни влажные, свежие, собранные в объемную мочку.
  • Перед посадкой корни саженцев увлажняют в глиняном растворе.
  • Контейнеры ставят в большие емкости, чтобы субстрат намок, и корни вынулись свободно.

Алгоритм посадки

  1. Яму для деревца сливы размером 60*80*80 см готовят за 14–16 дней до посадки.
  2. Кладут толстый слой песка и керамики для дренирования почвы.
  3. В субстрат забивают устойчивый колышек для поддержки деревца сливы.
  4. Саженец ставят на холмик, расправив корни.
  5. Корневую шейку сливы держат на высоте 4–7 см от поверхности.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают и делают бортики для круговой поливочной бороздки.
  7. После полива приствольный круг мульчируют.
  8. Сливу обрезают: центральный проводник и сильные побеги на три четверти.

Последующий уход за сливой

Уход за сортом Деликатная несложный:

  • периодически рыхлят и после поливов мульчируют приствольный круг;
  • влага раз в месяц должна проникнуть на глубину 40 см, где находится основное скопление корней сливы;
  • сливу подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями;
  • осенью мульчей служит перегной, слоем до 10 см;
  • если у Деликатной формируют пирамидальную крону, удаляют все ветки, что растут уже, чем под углом 45 градусов относительно проводника;
  • каждый год очищают сливу от поросли, поврежденных и сухих веток, а также от тех, что перекрещиваются.


Важно! Сливу обрезают до сокодвижения.

После влагозарядкового полива кладут толстый слой мульчи, а перед морозами молодую сливу укрывают сеткой от грызунов и защищают агротекстилем или бумагой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сухие верхушки веток, гнилые плоды

Удаляют ветви с пораженными плодами

Обработка медьсодержащими препаратами, уборка листьев

Рыжие округлые пятна на рано опадающих листьях. Дерево ослабляется

Уборка листьев, перекопка почвы


Плоды с отверстиями

Зачистка поврежденной коры

Ходы в коре, гибель побегов

Зачистка поврежденной коры


Пионерка

Этот сорт принадлежит к группе китайской сливы. Ему необходимо опыление. Урожайность высокая. Плоды устойчивы к заморозкам и засухе.


Видео

title

“В помощь садоводам” Сорта слив

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Слива Мирная: отзывы садоводов

Яхонтовая

  • Память Тимирязева
  • Венгерка московская
  • Скороспелка красная

Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.

Подарок Чемала

Самоплодный сорт сливы для Сибири. Сливы некрупные, сизого окраса. Крона негустая. Плоды появляются в середине августа. Вкус сладкий. В сибирских условиях плодоношение обильное и постоянное.

Читайте также: