Слива алая заря описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
Предлагаем Вашему вниманию продолжение статьи И.Н. Телевного и Е.Э.Телевной обобщающая многолетний опыт выращивания сливы и алычи (русской сливы) в условиях г. Ковров, Владимирской области.
Во второй части статьи, даны характеристики алычи Заря Кубани и ГФ алычи народной селекции с ДВ. В заключении статьи приведены общие рекомендации по агротехнике и посадки сливы в нашем регионе.
Подбор сортов алычи (русской сливы) для Подмосковья и соседних областей.
Алыча – культура теплолюбивая, поэтому для Владимирской и почти всей Московской обл. у большинства сортов русской сливы: Злато скифов, Чинчук, Чук и Гек, Смуглянка, Путешественница и пр. зимостойкость недостаточная.
Конкретно на наших участках растут и плодоносят сорта: Мара, Алма, Прамень и Подарок С- Петербургу. С сожалением отмечаем, что выше перечисленные сорта имеют следующие недостатки:
Поиски сортов, лишённых этих недостатков увенчались приобретением в 2001 г. на Дальнем Востоке двух саженцев: “Заря Кубани” и ГФ (гибридной формы) алычи народной селекции, которые успешно растут у нас и по сей день.
Заря Кубани- дерево компактное (2,5м.), является выигрышным дополнением к ландшафтному дизайну. Отличается большой устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокими вкусовыми достоинствами нарядных 40- граммовых плодов. Даже однолетние саженцы на правильно подобранном подвое выдержали мороз -37 град.
В 2014г. когда у всех косточковых погибли не только цветочные, но и большинство вегетативных почек, Заря Кубани порадовала хорошим урожаем -2 ведра отменных плодов с 2-х метрового деревца! Наш 15- летний опыт позволяет рекомендовать этот сорт для всего Подмосковья вплоть до южных районов Тверской и др. областей.
Заря Кубани. Фото Телевного И.Н.
Алыча народной селекции с которой мы хотим вас познакомить имеет ряд достоинств: невысокое (около 2 м.) деревце с раскидистой кроной, плоды красивые, вкусные, сочные, ароматные и очень (до 65г.) крупные! Зимостойкость всего на 3-5 град. ниже чем у Зари Кубани. За 15 лет наблюдений было подмерзание древесины средней степени в 2005 и 2010 гг. (морозы по -37С.), а в 2014г. повредились лишь цветочные почки. Данную ГФ алычи нар. селекции с минимальным риском можно сажать в центральной части Подмосковья, а на юге обл. она будет расти вообще без проблем.
Алыча народной селекции. Фото Телевного И.Н.
Эти “дальневосточницы” начинают плодоносить на 2-3 год после прививки а урожай в нашей полосе созревает в 20-х числах июля!
Подвой для алычи нам не пришлось искать. Алычу все эти годы мы прививали на сливу уссурийскую (как это делают на Дальнем Востоке) и ни разу об этом не пожалели по причине их генетической (по 16 хромосом) совместимости.
Многие боятся корневой поросли у уссурийской сливы. Это миф! Если нет повреждений- нет и поросли!
- сажать на холмик чтобы не вымокали корни и шейка
- в приствольном круге не копать глубоко чтобы не порезать корни
- под зиму хорошенько белить штамб
Слива уссурийская хорошо растёт на кислых почвах, отзывчива на подкормки органическими удобрениями, а бесснежные зимы с экстремальными морозами ей нипочём. Если у Вас суглинок или песчаные почвы – смело сажайте алычу, привитую на уссурийку- для неё это то что надо!
Наша агротехника выращивания алычи и сливы.
Уход за перечисленными сортами сливы и алычи (русской сливы) такой же как и у сливы домашней:
- до распускания почек опрыскивание 3% раствором медныго купороса;
- появился “белый конус”- “СКОР” приходит к нам на помощь;
- во время цветения –однократная обработка препаратом “ХОРУС”;
- через 2 недели после цветения однократно применяем “Абига- Пик”.
От вредителей: до распускания почек используем – “Актелик”, “Децис” и т. п..
От тли: “Кинмикс” или раствор хозяйственного мыла (1 кусок 200г. протереть на тёрке и развести в 1 ведре тёплой воды)- очень эффективно и абсолютно безвредно для всех обитателей сада кроме тли.
Применяем также подкормки для взрослых деревьев:
- весной по последнему снегу- мочевина 30 г. на кв. м.;
- обязательный полив сразу после цветения: шланг на землю и никакого разбрызгивания- иначе массовый монилиоз гарантирован;
- на стадии 3-5 листьев- внекорневая подкормка сернокислым цинком (4г. на 8л. воды);
- в июне даем перегной: 0,5 ведра на кв. м. приствольного круга;
- с августа фосфорные, калийные удобрения, зола; поливы прекращаем для хорошего вызревания однолетних приростов.
В основе нашей 20- летней работы лежало желание облегчить жизнь садовода. Не хочется тратить годы жизни на “пустышки и хорошо раскрученные брендовые сорта с сомнительными качествами”. Зачем разочаровываться понапрасну? Мы предлагаем воспользовавшись нашими наработками, изначально заложить основу Вашего сада, находящегося в условиях сходных с нашими, сортами косточковых, прекрасно зарекомендовавших себя в достаточно жёстких условиях Владимирской области.
Выводы
Мы прошли этот долгий и нелёгкий путь и определили действительно надёжные для нашей полосы и достойные внимания сорта слив, алычи и подвои для них, изучили особенности роста и сейчас имеем смелость рекомендовать сорта:
- для более северных районов нашей полосы: Скороплодная, Красный шар, Хабаровская ранняя, Красномясая (все на Венгерке Пулковской), алычи: Заря Кубани, Прамень, Подарок С-Петербургу (все на сливе уссурийской).
- для центральной части Московской обл., особенно участки с влажным микроклиматом, этот список можно дополнить Светланой приморской, (привитой на Венгерке пулковской) и алычой: ГФ народной селекции, Царская, Мара, Алма (привитых на уссурийке).
- для юга Московской обл. ко всем этим сортам можно добавить Злато скифов (так же, на уссурийке).
Если вы увлеченный человек, у которого нет возможности часто и подолгу возиться в саду, а необходимость получения собственных обильных и ежегодных урожаев экологически чистых, нарядных и вкусных плодов вишни, сливы, алычи, абрикосов и продуктов их переработки: компотов, повидла и варенья стала насущной- эта статья именно для вас. Мы надеемся, что приведенная информация Вам поможет, сэкономит годы жизни, здоровье, силы и прекратит бесконечную череду пересаживания и замены одних “никудышных” саженцев другими… такими же, не желающими ни плодоносить, ни зимовать в условиях нашего региона.
Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…
Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.
Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.
Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.
Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без "внешней помощи" завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.
Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.
Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.
Алыча Кубанская комета
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.
Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).
Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.
Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.
Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
Алыча Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, очень раннего срока созревания (конец июня), частично самоплодный, высокоурожайный.
Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского региона, но высокоадаптивен в различных регионах (для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка).
Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, со средней мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, крупного размера. Цветки мелкие, белые, со слабо гофрированными лепестками.
Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со слабым восковым налетом. Кожица темно-красная с розовым оттенком, мякоть желтая, средней плотности, малосочная, тонко зернисто-волокнистая, со слабым ароматом, медленно темнеет на воздухе. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом, не полностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Плоды созревают неравномерно, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде, могут использоваться для консервирования.
Алыча Путешественница
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало июля), частично самоплодный, высокоурожайный.
Рекомендован Госреестром для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов.
Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.
Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона округлая, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, белые.
Плоды округлой формы, среднего размера (около 25 г), со слабым восковым налетом. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мягкая, средней сочности, медленно темнеет на воздухе, с выраженным ароматом. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
Алыча Комета поздняя
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, среднего срока созревания (конец июля), самоплодный, высокоурожайный.
Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.
Сорт светолюбивый, высокой зимостойкости, устойчив к комплексу основных болезней.
Дерево среднерослое, крона округло-овальная, редкая, малого объема. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.
Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), с заметным восковым налетом. Кожица бордовая, мякоть оранжевая, средней сочности и плотности, хрящеватая, неплохо отделяется от косточки. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Плоды предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
Алыча Лама
Универсальный сорт гибридного происхождения белорусской селекции, среднепозднего срока созревания (начало сентября), частично самоплодный, высокоурожайный.
Рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Хабаровского края.
Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, сильно устойчив к комплексу основных болезней и вредителям, к изменчивости погодных условий.
Дерево слаборослое, но с высоким побегообразованием, крона плоско-округлая, компактная, имеет склонность к загущению. Листья бордово-зеленые (с изнанки бордово-коричневые), среднеблестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бело-розовые.
Плоды округло-овальные, крупные (около 30 г). Кожица плотная, темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности. Косточка и кожица отделяются легко. Вкус хороший, кисло-сладкий с миндальными нотками.
Плоды склонны к осыпанию при перезревании, но хорошо дозариваются дома, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
Если вы заинтересованы в этой культуре на своем участке, возможно, вам будет полезен и наш следующий материал.
В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.
В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.
Читайте также: