Слива алая заря описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024


Предлагаем Вашему вниманию продолжение статьи И.Н. Телевного и Е.Э.Телевной обобщающая многолетний опыт выращивания сливы и алычи (русской сливы) в условиях г. Ковров, Владимирской области.

Во второй части статьи, даны характеристики алычи Заря Кубани и ГФ алычи народной селекции с ДВ. В заключении статьи приведены общие рекомендации по агротехнике и посадки сливы в нашем регионе.

Подбор сортов алычи (русской сливы) для Подмосковья и соседних областей.

Алыча – культура теплолюбивая, поэтому для Владимирской и почти всей Московской обл. у большинства сортов русской сливы: Злато скифов, Чинчук, Чук и Гек, Смуглянка, Путешественница и пр. зимостойкость недостаточная.

Конкретно на наших участках растут и плодоносят сорта: Мара, Алма, Прамень и Подарок С- Петербургу. С сожалением отмечаем, что выше перечисленные сорта имеют следующие недостатки:

Поиски сортов, лишённых этих недостатков увенчались приобретением в 2001 г. на Дальнем Востоке двух саженцев: “Заря Кубани” и ГФ (гибридной формы) алычи народной селекции, которые успешно растут у нас и по сей день.

Заря Кубани- дерево компактное (2,5м.), является выигрышным дополнением к ландшафтному дизайну. Отличается большой устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокими вкусовыми достоинствами нарядных 40- граммовых плодов. Даже однолетние саженцы на правильно подобранном подвое выдержали мороз -37 град.

В 2014г. когда у всех косточковых погибли не только цветочные, но и большинство вегетативных почек, Заря Кубани порадовала хорошим урожаем -2 ведра отменных плодов с 2-х метрового деревца! Наш 15- летний опыт позволяет рекомендовать этот сорт для всего Подмосковья вплоть до южных районов Тверской и др. областей.

Заря Кубани. Фото Телевного И.Н.

Заря Кубани. Фото Телевного И.Н.

Алыча народной селекции с которой мы хотим вас познакомить имеет ряд достоинств: невысокое (около 2 м.) деревце с раскидистой кроной, плоды красивые, вкусные, сочные, ароматные и очень (до 65г.) крупные! Зимостойкость всего на 3-5 град. ниже чем у Зари Кубани. За 15 лет наблюдений было подмерзание древесины средней степени в 2005 и 2010 гг. (морозы по -37С.), а в 2014г. повредились лишь цветочные почки. Данную ГФ алычи нар. селекции с минимальным риском можно сажать в центральной части Подмосковья, а на юге обл. она будет расти вообще без проблем.

Алыча народной селекции. Фото Телевного И.Н.

Алыча народной селекции. Фото Телевного И.Н.

Эти “дальневосточницы” начинают плодоносить на 2-3 год после прививки а урожай в нашей полосе созревает в 20-х числах июля!

Подвой для алычи нам не пришлось искать. Алычу все эти годы мы прививали на сливу уссурийскую (как это делают на Дальнем Востоке) и ни разу об этом не пожалели по причине их генетической (по 16 хромосом) совместимости.

Многие боятся корневой поросли у уссурийской сливы. Это миф! Если нет повреждений- нет и поросли!

  • сажать на холмик чтобы не вымокали корни и шейка
  • в приствольном круге не копать глубоко чтобы не порезать корни
  • под зиму хорошенько белить штамб

Слива уссурийская хорошо растёт на кислых почвах, отзывчива на подкормки органическими удобрениями, а бесснежные зимы с экстремальными морозами ей нипочём. Если у Вас суглинок или песчаные почвы – смело сажайте алычу, привитую на уссурийку- для неё это то что надо!

Наша агротехника выращивания алычи и сливы.

Уход за перечисленными сортами сливы и алычи (русской сливы) такой же как и у сливы домашней:

  • до распускания почек опрыскивание 3% раствором медныго купороса;
  • появился “белый конус”- “СКОР” приходит к нам на помощь;
  • во время цветения –однократная обработка препаратом “ХОРУС”;
  • через 2 недели после цветения однократно применяем “Абига- Пик”.

От вредителей: до распускания почек используем – “Актелик”, “Децис” и т. п..

От тли: “Кинмикс” или раствор хозяйственного мыла (1 кусок 200г. протереть на тёрке и развести в 1 ведре тёплой воды)- очень эффективно и абсолютно безвредно для всех обитателей сада кроме тли.

Применяем также подкормки для взрослых деревьев:

  • весной по последнему снегу- мочевина 30 г. на кв. м.;
  • обязательный полив сразу после цветения: шланг на землю и никакого разбрызгивания- иначе массовый монилиоз гарантирован;
  • на стадии 3-5 листьев- внекорневая подкормка сернокислым цинком (4г. на 8л. воды);
  • в июне даем перегной: 0,5 ведра на кв. м. приствольного круга;
  • с августа фосфорные, калийные удобрения, зола; поливы прекращаем для хорошего вызревания однолетних приростов.

В основе нашей 20- летней работы лежало желание облегчить жизнь садовода. Не хочется тратить годы жизни на “пустышки и хорошо раскрученные брендовые сорта с сомнительными качествами”. Зачем разочаровываться понапрасну? Мы предлагаем воспользовавшись нашими наработками, изначально заложить основу Вашего сада, находящегося в условиях сходных с нашими, сортами косточковых, прекрасно зарекомендовавших себя в достаточно жёстких условиях Владимирской области.

Выводы

Мы прошли этот долгий и нелёгкий путь и определили действительно надёжные для нашей полосы и достойные внимания сорта слив, алычи и подвои для них, изучили особенности роста и сейчас имеем смелость рекомендовать сорта:

  • для более северных районов нашей полосы: Скороплодная, Красный шар, Хабаровская ранняя, Красномясая (все на Венгерке Пулковской), алычи: Заря Кубани, Прамень, Подарок С-Петербургу (все на сливе уссурийской).
  • для центральной части Московской обл., особенно участки с влажным микроклиматом, этот список можно дополнить Светланой приморской, (привитой на Венгерке пулковской) и алычой: ГФ народной селекции, Царская, Мара, Алма (привитых на уссурийке).
  • для юга Московской обл. ко всем этим сортам можно добавить Злато скифов (так же, на уссурийке).

Если вы увлеченный человек, у которого нет возможности часто и подолгу возиться в саду, а необходимость получения собственных обильных и ежегодных урожаев экологически чистых, нарядных и вкусных плодов вишни, сливы, алычи, абрикосов и продуктов их переработки: компотов, повидла и варенья стала насущной- эта статья именно для вас. Мы надеемся, что приведенная информация Вам поможет, сэкономит годы жизни, здоровье, силы и прекратит бесконечную череду пересаживания и замены одних “никудышных” саженцев другими… такими же, не желающими ни плодоносить, ни зимовать в условиях нашего региона.

: Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…

Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.

Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.

Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.

Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без "внешней помощи" завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.

Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.

Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.

Алыча Кубанская комета

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, очень раннего срока созревания (конец июня), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского региона, но высокоадаптивен в различных регионах (для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, со средней мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, крупного размера. Цветки мелкие, белые, со слабо гофрированными лепестками.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со слабым восковым налетом. Кожица темно-красная с розовым оттенком, мякоть желтая, средней плотности, малосочная, тонко зернисто-волокнистая, со слабым ароматом, медленно темнеет на воздухе. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом, не полностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды созревают неравномерно, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде, могут использоваться для консервирования.

Алыча Путешественница

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов.

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона округлая, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, белые.

Плоды округлой формы, среднего размера (около 25 г), со слабым восковым налетом. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мягкая, средней сочности, медленно темнеет на воздухе, с выраженным ароматом. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Комета поздняя

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, среднего срока созревания (конец июля), самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.

Сорт светолюбивый, высокой зимостойкости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона округло-овальная, редкая, малого объема. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), с заметным восковым налетом. Кожица бордовая, мякоть оранжевая, средней сочности и плотности, хрящеватая, неплохо отделяется от косточки. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Плоды предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Лама

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения белорусской селекции, среднепозднего срока созревания (начало сентября), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Хабаровского края.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, сильно устойчив к комплексу основных болезней и вредителям, к изменчивости погодных условий.

Дерево слаборослое, но с высоким побегообразованием, крона плоско-округлая, компактная, имеет склонность к загущению. Листья бордово-зеленые (с изнанки бордово-коричневые), среднеблестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бело-розовые.

Плоды округло-овальные, крупные (около 30 г). Кожица плотная, темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности. Косточка и кожица отделяются легко. Вкус хороший, кисло-сладкий с миндальными нотками.

Плоды склонны к осыпанию при перезревании, но хорошо дозариваются дома, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Если вы заинтересованы в этой культуре на своем участке, возможно, вам будет полезен и наш следующий материал.

В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

Читайте также: