Сколько яблок в день можно собрать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько яблок можно есть в день? Обычно здесь не знаешь меры: ешь до тех пор, пока не появится тяжесть в желудке. Как же узнать меру?

Чтобы ответить точно на этот вопрос, на плод нужно посмотреть в разрезе. В состав яблока помимо витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, клетчатки входят еще и сахара.

Фрукт среднего размера содержит приблизительно 10 граммов сахара. А дневная потребность среднестатистического человека в нем составляет около 50 граммов.

Таким образом, несложно высчитать математическим путем, сколько яблок нужно съесть в день. Ответ: не более пяти штук для восполнения суточной нормы глюкозы.

Диетологи же советуют ограничиться двумя – тремя яблоками. Особенно если в ваш рацион входят другие источники растительного сахара: каши, мучные и кондитерские изделия.

При бесконтрольном употреблении яблок и других сахаросодержащих продуктов может нарушиться обмен веществ. В результате склонные к полноте люди рискуют нажить лишние килограммы и нанести сокрушительный удар по своей талии

Есть слишком много яблок не рекомендуется тем, у кого есть колит. Дело в том, что в их кожуре сконцентрировано большое количество клетчатки. Она может спровоцировать кишечные колики и вздутие живота. Поэтому прежде чем есть фрукты, очистите их от кожуры.

Без особого страха за фигуру яблоками могут наслаждаться люди, страдающие худобой. Фрукты на пустой желудок прекрасно повышают аппетит, что позволяет добрать недостающий вес.

По мнению специалистов, самыми полезными считаются зеленые плоды. В них меньшее содержание сахаров и натуральных красителей, которые нередко могут быть причиной аллергии.

Теперь вы знаете, сколько яблок съесть за день без вреда для здоровья. Природа заботится о человеке и дает ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Но этими дарами надо научиться пользоваться. Ешьте фрукты, восполняйте свой организм витаминами и не забывайте, что всему есть разумный предел.

.и сколько придется их собирать по времени . в тульской области . узнаю для пенсионеров ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ.

У нас в этом году урожай. так с одной яблони сорт "АНИС" РОЗОВЫЙ в кг не знаю а сок через соковыжималку 80л. И то еще ели, раздавали, варенье.

Смотря какая яблоня размер . У нас была яблоня анисовая . Высота метров 7 очень старая собирали не меренно. А так у нас антоновка хорошая так вот с нее мобираем если урожайный год тачек 5 . Ч просто почему тачками мерию я потом с них сок делаю и мою их прямо в тачке

Яблоня - фото

По мнению современных ученых, яблоня была окультурена около пяти тысячелетий назад. Первые яблони были распространены на территории современной Греции. Затем ее переняли к себе римляне, после чего она приобрела популярность в Европе и Азии

Яблоня, как культура, была известна и в Древней Руси/ Вместе с тем считается, что именно Азия является родиной яблони.

Выращивания яблок как бизнес

Благодаря выращиванию яблоневого сада можно построить достаточно неплохой бизнес. В среднем тяжело назвать цифру, сколько килограммов яблок здоровая яблоня дает за 1 год. Ведь существуют разные сорта, и плодоносят они по-разному. Допустим, средний урожай одной яблони 100 килограмм. Сад, состоящий из 1000 яблонь, принесет фермеру около 100000 кг яблок за сезон. Средняя оптовая цена за 1 кг — 50 рублей (есть и более дорогие сорта, которые реализуются оптом по 100 рублей за килограмм и выше). Если вся партия реализуется по 50 руб. за 1 кг, садовод получит выручку около 5 млн. руб. Конечно, из этой суммы вычитается часть денежных средств, покрывающая стоимость топлива, эксплуатации сельскохозяйственной техники, стоимость удобрений и оплату труда работников. Но затраченные на выращивание яблок усилия и средства, значительно ниже, чем размер итоговой прибыли.

Построить бизнес на выращивании яблок относительно несложно. Что для этого нужно — территория под сад, сельскохозяйственная техника и оборудование для обработки почвы и сбора урожая, саженцы и люди, которые будут выполнять все рабочие процессы в саду. В сравнении с выращиванием одногодичных сельскохозяйственных культур все выглядит несколько проще.

Яблоня — довольно неприхотливое растение, при своевременной обрезке, уходе за стволом, систематических обработках против болезней и вредителей способна давать качественный и обильный урожай. Некоторые сорта яблонь плодоносят через год — это нужно учесть при выборе саженцев. Но в целом, выращивание яблок не потребует огромных усилий.

Сорта яблонь

На сегодняшний день насчитывается больше 50 видов яблонь, а общее количество сортов вообще трудно подсчитать. На территории России известно приблизительно 10 видов. Среди них всем известные сорта Антоновка, Белый налив, Пепин Шафранный, Витязь, Жигулевское и многие другие. Долгие годы целенаправленной селекционной работы действительно принесли свои плоды. Созданы сорта кардинально отличающиеся друг от друга размерами, вкусом, ароматом, лежкостью и прочими параметрами.

Дикие яблони до сих пор можно встретить в лесах, но они не могут похвастаться плодами с таким же вкусом и эстетичным внешним видом, как у окультуренной яблони. К слову, многие из дикорастущих яблонь представляют собой вторично одичавшие культурные сорта, формирующие внешний вид самих деревьев и плодов под действием окружающей среды.

Основные виды яблонь, известные в России:

культурная или домашняя;мелкоплодная;декоративная;сибирская ягодная;сливолистная или китайка;кавказская.
Кроме этого, существуют раннеспелые и позднеспелые сорта яблок. Именно позднеспелые лучше всего подходят для зимнего хранения, они более морозоустойчивые и стойкие к гнили.

Яблони выращивают из семян, корневых отпрысков и при помощи черенкования. Целесообразнее выращивать именно из корневых отпрысков или черенков. Выращивание из семян не сохраняет сортовые особенности яблони, поэтому можно получитьсовсем не то, что ожидалось.

Закладка яблоневого сада

Прежде чем закладывать сад, нужно составить бизнес-план — без него в промышленных масштабах выращивание, скорее всего, будет обречено на неудачу, а полученный со временем доход не покроет вложенные средства. Бизнес-план поможет рассчитать возможную прибыль, а также материальные и трудовые затраты, подобрать наиболее подходящие сорта с учетом конкретного региона, климатических условий, годового уровня осадков и прочих параметров.

Как уже говорилось, некоторые сорта яблонь плодоносят через год, а это значит, что при закладке сада категорически не рекомендуется высаживать один сорт. Нужно оптимизировать выращивание так, чтобы ежегодно сад давал стабильную прибыль, иначе весь процесс не окупится.

План действий при закладке яблоневого сада:

1. Выбор места. Учитывается уровень грунтовых вод, структура и состав грунта, отдаленность от населенных пунктов, освещаемость участка.

2. Разбивка и планировка выбранного участка.

3. Вспахивание грунта на глубину не менее 50 см и внесение удобрений.

4. Установка дренажной системы.

5. Посадка саженцев.

Посадка саженцев осуществляется в небольшие лунки. Сначала в лунку льют воду, корни саженца немного укорачивают с помощью секатора (для того, чтобы земля полностью покрыла корни), растение помещают в лунку и аккуратно засыпают землей. Важно оставить небольшие углубления, в которых при поливе будет собираться вода. Если их не сделать, корневая система неокрепших саженцев не будет получать влагу должным образом.

При выборе сроков закладки промышленного яблоневого сада нужно ориентироваться на погодные условия. Чтобы работа, использованные средства и материалы не пошли насмарку, сажать яблони нужно в то время, когда максимально исключен риск заморозков. Молодые саженцы, которые еще плохо прижились, очень уязвимы, и могут сильно пострадать от морозов, а то и вовсе погибнуть.

Промышленный сад существует около 15–20 лет. По истечении этого срока деревья спиливают, выкорчевывают корни и закладывают новый сад. Плодовые деревья в промышленном саду постоянно сильно обрезают, что позволяет дереву не тратить жизненные силы на питание более старых, малоурожайных веток. Под закладку промышленного сада отводят территорию, площадью не менее 1 га. Важно помнить, что после уничтожения старого сада и перед разбивкой на том же месте нового необходимо достаточно длительное время, необходимое на восстановление почвы. Оптимальным считается временной разрыв в 5 лет.

Закладку яблоневого сада проводят как весной, так и осенью, но при этом учитывают климатические условия региона выращивания. На севере, где зимы достаточно суровые, посадку и прививки проводят весной, на юге — осенью. Но в средней полосе эти мероприятия могут выполняться и осенью, и весной. В таком случае, учитываются биологические характеристики сорта, расположение участка и другие показатели. Яблони хорошо отзываются на удобрения и подкормки, как органическими, так и минеральными удобрениями. Сами же саженцы, перед посадкой, целесообразно будет обработать раствором перманганата калия или медного купороса. Это поможет убить грибок, который, вероятно, уже успел появиться после выращивания и хранениясаженцев, или перейти от других растений. К почве особых требований не предъявляется, но важно, чтобы грунт не обладал застойной влажностью и не был холодным.

Помимо бизнес-плана, разрабатывается технологическая карта закладки сада. В ней все показатели и нормы рассчитываются, ссылаясь на государственные стандарты. В эту карту вносится режим удобрения, обрезки, поливные режимы, периодичность обработки против болезней, вредителей и другое. Благодаря составлению технологической карты будет куда проще организовать рабочие процессы, а также вовремя выявить и устранить недочеты, возникшие уже в процессе самого выращивания.

Уход за садом

При выращивании яблонь особое внимание нужно уделять пристволовому грунту. Чтобы не допускать застойной влажности, которая является превосходной средой обитания многих вредоносных микроорганизмов, нужно хотя бы два раза в год рыхлить почву около ствола. Это место также можно мульчировать опилками или мхом. Ствол дерева можно побелить раствором извести — это самый популярный и выгодный способ профилактической обработки. Требуемая высота побелки — 1–1,5 м. С поливом нужно быть осторожным, так как яблоня не любит обильную влагу. Но поливы следует усиливать в период цветения и плодоношения, так плоды вырастают более сочными и качественными.

Удобрение яблоневого сада проводят два раза в год — весной и осенью. Для этого применяют органические и минеральные (азотные и калийные) удобрения. Подкормку органическими удобрениями можно проводить один раз в два или три года.

Особую важность имеет обрезка деревьев. Обрезка всегда носит определенный характер и назначение. Есть несколько видов обрезки:

декоративная;санитарная;омолаживающая;восстановительная;регулирующая.
Обрезку выполняют специальным садовым инструментов, заранее обработанным медным купоросом. Места больших срезов (диаметром больше 1 см) тоже необходимо сразу же обрабатывать либо медным купоросом, либо каким-то другим средством для обеззараживания (как правило, для этого используют садовый вар). Срезы, которые по какой-либо причине не были обработаны, нередко начинают трухнуть, вследствие чего заболевание распространяется по всему дереву. Для обрезки яблонь принято применять сугубо садовый инструмент. Использование строительного инструмента нередко способствует значительным повреждениям, из-за которых дерево может погибнуть.

Болезни и вредители яблонь

Яблоня, покрытая скрученными листьями, с усыхающими ветками и осыпающейся корой — не только жалкое зрелище, а и беда для предприятия, владеющим этим садом. Больные деревья не только производят на свет некондицию, мелкие и уродливые плоды, а и вовсе могут прекратить плодоношение. Болезни очень быстро передаются к здоровым деревьям. При обнаружении такой проблемы, потребуется обработать не только больное дерево, а и соседние деревья, совершенно здоровые на вид.

Основные болезни и вредители яблонь:

  • парша
  • мучнистая роса
  • тля
  • листовертка
  • пилильщик
  • плодожорка
  • цветоед

Болезни поражают яблони вследствие чрезмерной увлажненности почвы, загущения кроны и при отсутствии регулярного рыхления почвы. Бороться с заболеваниями нужно радикально — пораженные ветки удаляют и сжигают, очищают ствол от отмершей коры, опрыскивают ствол и крону раствором мочевины, извести и медного купороса. С вредителями борются по схожей методике, но в этом случае особое внимание больше уделяется стволу, в коре которого живут и размножаются вредоносные насекомые. В этом случае ствол просто необходимо максимально качественно (но при этом, стараясь не задеть живое место), очистить от сухой коры и сразу же побелить известью и медным купоросом. Под самим деревом убирают падалицу, опавшие листья, взрыхляют почву вокруг ствола. Данные действия за один год потребуется проводить неоднократно, а как минимум, два-три раза.

Уборка урожая

Это, пожалуй, самый трудоемкий и вместе с тем ответственный момент в выращивании яблонь. Приступать к сбору урожая нужно до того, как плоды начнут самостоятельно падать на землю — ведь в таком случае хранение уже станет невозможным. Сигналом, что наступило время сбора, станет приобретение плодами окраса, размера и вкусовых качеств, свойственных для данного сорта. Плоды аккуратно снимают руками сначала с нижних ярусов, а затем уже плодосъемщиком с верхних. Яблоки, которые упали на землю, должны помещаться в отдельную тару и быть использованы или переработаны в первую очередь, ведь для длительного хранения они уже не подходят. Собранные плоды сортируют по размеру и укладывают в ящики. При сборе яблок важно сохранять плодоножку и естественный налет — это является гарантией длительного хранения и стойкости к загниванию. Хранить яблоки нужно при температуре не более +2…+4°С, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Любой садовод желает, чтобы его деревья яблони благополучно перезимовали любую зиму и давали ежегодно хороший урожай плодов. Оказывается, на основе исследования ученых, для этого на дереве должно быть определенное количество плодов, которые должны быть сняты в определенные сроки. Сколько плодов и когда их снимать? Такие данные совсем недавно были получены учеными и специалистами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства питомниководства (г. Москва).
Яблоня – растение многолетнее, ему надо нашу российскую зиму, часто случающуюся очень суровой, пережить. Может ли садовод при этом помочь своему дереву яблони? Оказывается, может, если отрегулирует число плодов на дереве и вовремя их соберет. По исследованиям ученых указанного института, на один квадратный метр листьев должно созреть 3 кг яблок. Тогда и урожай получится приличный, и дерево лучше перенесет морозы.

Чтобы плодовое растение успешно перезимовало, его листья должны синтезировать за счет фотосинтеза и запасти в надземной и подземной частях достаточное количество углеводов. Плодовое дерево не справится с этой задачей, если будет ломиться от плодов: все силы уйдут на плодоношение, а на образование запасных веществ их уже не останется. Если урожая совсем нет, это тоже плохо. Дерево начинает усиленно и долго растить ветки, не может вовремя остановиться и опять не успевает с синтезом необходимых запасных углеводов. Московские ученые задались целью найти ту золотую середину, которая позволит дереву яблони успешно перенести морозы, порадовав в то же время и садовода урожаем. Шесть лет наблюдали исследователи за яблонями двух урожайных сортов Жигулевское и Северный синап и узнали, сколько яблок должно быть на дереве и как этого достичь.

По весне деревья яблони усыпаны цветками. Чтобы отрегулировать количество плодов, часть цветков приходится обрывать. Рвать яблоневый цвет – очень кропотливое и трудоемкое занятие, с чем, я думаю, согласятся все. Такого же эффекта можно достичь, опрыскивая цветущие деревья 0,7%-ным раствором кальцинированной соды. Это значительно проще, но сода, к сожалению, обжигает листья, и деревья начинают их интенсивно восстанавливать. В результате химической обработки на один квадратный метр листвы приходится только 2 кг яблок против 5 кг на контрольных деревьях. Удалив цветы таким образом, измерив площадь листьев и взвесив урожай ученые определили содержание запасных веществ в ветвях деревьев и степень повреждения побегов при сильных морозах (от -30°С до -47°С). Для этого ветви пришлось специально срезать и морозить в холодильных камерах, потому что во время проведения исследований больших естественных холодов не случилось.

Практика показала, что оптимальный вариант – 3 кг яблок на один квадратный метр листвы. Чтобы этого достичь, надо ощипать или удалить химическим путем две трети цветков, но зато деревья лучше переносят и зимние, и осенние морозы и на следующий год дают хороший урожай плодов. Яблони, которые усыпаны плодами, не только чаще подмерзают, но и почти не плодоносят на следующий год. Если урожай составляет около 2 кг на один квадратный метр листвы, яблоня не успевает подготовиться к сильным осенним холодам, если таковые случаются, а если яблок еще меньше на один квадратный метр листвы, то дерево и суровую зиму без подмерзания не перенесет, и урожая приличного не дает.

Но пусть садовод, правильно ощипавший по весне сад от лишних цветков или удаливший их каким-то другим способом, не думает, что подготовился к зиме. Урожай плодов надо и вовремя собрать. Сорт Жигулевское – раннеспелый (в московской области плоды созревают с 8 по 22 августа). У обобранного дерева остается почти месяц до листопада, этого вполне хватает, чтобы успеть закончить подготовку к холодам. Северный синап поспевает тогда, когда последние жигулевские яблоки уже давно лежат в корзине. В этом случае со сбором урожая плодов тянуть нельзя. Освободив яблоню от плодов, в конце сентября-начале октября, садовод не оставит ей достаточно времени, чтобы пополнить запасы углеводов, потраченные на созревание плодов, и в этом случае никакое регулирование числа яблок не поможет дереву пережить морозы. Авторы исследований не советуют садоводам отказываться от позднеспелых сортов в холодном и умеренном климате, но со сбором урожая советуют лучше не затягивать.

Какие же выводы могут быть сделаны из изложенных мною результатов исследований московских ученых? Конечно, прежде всего, результаты этих исследований должны быть учтены и нашими садоводами-любителями. И все это касается не только яблони, но и всех остальных плодовых культур. Здесь садоводы должны обратить особенное внимание на целесообразность выращивания в наших условиях поздносозревающих сортов плодовых растений, полученных в более южных зонах. Если наши местные зимние сорта яблони, например Исетское позднее, Персиянка, Свердловчанин, Краса Свердловска, Первоуральская, Благая Весть, Весеннее и другие успевают созреть в любые годы до 20-25 сентября, сохраняя при этом присущий им вкус, то челябинские зимние сорта Подснежник, Соколовское, Братчуд, Зимнее низкорослое и другие, среднерусские зимние сорта Антоновка обыкновенная, Северный синап, Богатырь и другие, американские зимние сорта Лобо, Спартан, Мекинтош и другие (причем среднерусские и американские зимние сорта яблони предназначаются у нас только для стланцевой культуры) не успевают созревать во многие годы даже до конца сентября. При съеме к сроку 20 сентября у них наблюдается значительное ухудшение вкуса плодов и снижение лежкости. Затягивать сроки съема плодов на них до конца сентября-первой декады октября очень рискованно, так как в случае холодного октября и ноября и морозной зимы возможно их очень сильное подмерзание.

Окончательный вывод из всего изложенного может быть сделан только один. Надо, наряду с нормированием количества цветков на плодовых деревьях и не очень поздним сроком съема их плодов, обязательно выращивать только местные районированные зимостойкие сорта и инорайонированные зимостойкие штамбовые и стланцевые сорта, но обязательно длительно проверенные в наших условиях.

Читайте также: