Сироп из винограда на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Да и какой смысл так издеваться над вкусным арбузом, когда его можно преспокойно съесть, раз уж деньги уплочены. Ведь в наших краях они не растут, во всяком случае пока. А вот виноград сорта Изабелла к нам уже пробрался и в этом году даже неожиданно встал вопрос о том, что делать с урожаем?

Большую часть винограда мы употребили в свежем виде, из оставшегося приготовили желе и компот. А потом я совершенно случайно наткнулась на рецепт пекмеза из винограда. Как жаль, что я не нашла его раньше.

Обычно для сладких заготовок на зиму требуется сахар, тогда как для приготовления пекмеза не нужно его ни грамма!

Всё, что нужно – это сок. Собственно, ничего кроме сока не потребуется , а в результате получается густой тягучий и ароматный сироп, очень сладкий с небольшой кислинкой.

Тот же упомянутый мною ранее бекмес из арбуза один из вариантов звучания, азербайджанский, а принцип приготовления всё тот же. А вот в Армении пекмез называют дошаб, в Таджикистане – шини.

Говорят, что в прежние времена виноградный и другие соки уваривали прямо под жгучими лучами южного солнца. Вот так всегда, кому-то всё – и изобилие плодов, и яркое солнце, а кому-то – снег.

В процессе длительной варки (а упаривать придётся часа 2) испаряется до 80% жидкости. Раньше в турецких семьях пекмез заменял сахар, и сохранялось такое положение до 50-х. Потом сахар всё же взял верх, однако до сих пор производство пекмеза остаётся актуальным, бутылки с таким сиропом обычное дело в ассортименте турецких магазинов.

Что такое сахар? Это чистая сахароза, тогда как в бекмесе содержатся микроэлементы в концентрированном виде, переходящие в него из плодов.

В старину бекмес давали занемогшим людям, чтобы быстрее поставить их на ноги. И хотя прежняя вера в чудодейственные свойства этого продукта развеяна научными исследованиями, нельзя отрицать тот факт, что те полезные вещества, которыми богаты плоды, концентрируется в процессе длительного уваривания в пекмезе (железо и калий).

Неудивительно, что многие турки предпочитают начать своё утро со стакана воды, в котором растворена ложка концентрированного сиропа. По вкусу этот напиток очень напоминает виноградный сок.

Другой вариант использования бекмеса – поливать им блюдо вместо топпинга (густой сладкой подливы). Частенько на Востоке его добавляют в маринад для мяса.

Помимо виноградного очень любят турки бекмес из плодов рожкового дерева, из фиников, из шелковицы (тутовый).

Пекмез из фиников. Вынуть у фиников косточки, залить мякоть водой и варить в течение 2 часов. Затем слить отвар и варить его до загустения на медленном огне минут 20.

Приготовление пекмеза. Прежде всего следует запомнить одно правило: ягоды перед варкой не мыть! Если плоды собраны в собственном саду, это правило совсем не вызывает проблем. Но даже покупные ягоды будут подвергаться длительному воздействию высоких температур, и ему несложно следовать.

Ягоды высыпать в кастрюлю и немного подавить толкушкой, чтобы получилось что-то вроде кашицы. А можно просто плеснуть в ягоды немного воды, чтобы их не раздавливать. Но первый вариант, без каких-либо добавок, всё же лучше.

Проварить массу на огне (минут 20-30), пока ягоды окончательно не размягчатся и не дадут сок в большом объёме, после чего этот сок легко будет отжать через марлю.

Снова вылить отжатый сок в кастрюлю через редкое сито , чтобы небольшие кусочки не попали в сироп, и уваривать на медленном огне, пока 80% жидкости не испарится. Другими словами, останется пятая часть от первоначального объёма. На это уйдёт порядка 2 часов.

Одним из признаков готовности сиропа считается тот, что на поверхности перестаёт образовываться пена. Кстати, эту пену во всё время варки рекомендуется время от времени снимать шумовкой.

Горячий готовый сироп в последний раз процедить через редкое сито и разлить по баночкам или бутылкам.

В народе существует мнение, что бекмес не теряет своих свойств годами. Финиковый бекмес хороший подсластитель, а тутовый эффективен при кашле.

Вот такой он этот удивительный пекмез/ бекмес/ дошаб/ шини . А вы пробовали когда-нибудь этот продукт? Или может быть привозили его в качестве гостинца из Турции или Египта?

admin

kerescan - Авг 31st, 2015

Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Как сделать сироп из винограда в домашних условиях.

Виноград

Вам понадобятся мягкие сладкие ягоды винограда светлых сортов с тоненькой шкуркой.

Ягодки винограда тщательно промыть и оборвать их с виноградной кисти.

Далее, помещаем ягоды под пресс и отжимаем сок, который затем необходимо профильтровать через натуральную светлую ткань.

К свежему виноградному соку добавляем сахар: на 1 л выжатого сока засыпают 1 кг сахара.

Затем, сок с растворенным сахаром кипятят минут 10, а затем его сразу фильтруют сквозь в несколько слоев сложенную марлю или чистую хлопчатобумажную ткань.

Профильтрованную жидкость разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.

Заготовки с сиропом переворачивают и укутывают. Когда они остынут, их выносят в холодное место. Для сохранения готового сиропа, также, подойдет и холодильник.

Виноградный сироп зимой хорош при приготовлении десертных напитков и пропитки тортов. После разведения водой из него получаются вкусные и ароматные домашние напитки.

Приготовленный на зиму виноград в сиропе - вкусная сладкая заготовка для создания компотов, пирогов, пирожных или салатов.

Ингредиенты

Виноград "Киш-миш" - 400 г

Сахар - 1 стакан

Вода - 0,5 стакана

  • 136 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Виноград в сиропе на зиму - прекрасная заготовка для приготовления различных десертов, компотов и даже салатов, таких как "Тиффани". Сладкий вкус винограда замечательно сочетается с нежирным отварным мясом курицы, индейки, кролика и т.д. Благодаря тому, что ягоды не отвариваются длительное время, они остаются целыми и красивыми на вид.

Для создания заготовки используйте виноград сорта "Киш-миш", так как в нем нет косточек. По желанию можно приобретать и другие сорта винограда, но косточки из них желательно извлекать. Заготовка прекрасно хранится как в погребе или подвале, так и в кладовой при комнатной температуре.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для винограда в сиропе на зиму

Оборвем каждую ягодку с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, и высыплем в глубокую миску. Зальем водой и промоем несколько раз, чтобы смыть верхний слой на ягодках. Затем сольем воду.

Помыть виноград

В кастрюлю или в казан всыплем сахарный песок, зальем воду и поместим емкость на плиту. Сварим сироп в течение 2-3 минут.

Всыпать в кастрюлю сахар

В сироп опустим ягоды винограда, отварим 1 минуту и выключим нагрев. Оставим ягодки остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.

Положить в кастрюлю виноград

Далее остывшую заготовку снова поместим на плиту и прогреем до кипения, опять выключим нагрев и оставим остывать 30 минут. Потом снова прогреем до кипения и сразу же обдадим приготовленные чистые банки и крышки кипятком. По желанию - простерилизуем их в духовке или микроволновке.

Поварить виноград в сиропе

Перельем горячий сироп с ягодами в горячие банки и укупорим их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре. После перенесем на хранение.

Фото винограда в сиропе на зиму

Извлекать заготовленный на зиму виноград в сиропе будем по мере необходимости для создания вкусных и аппетитных блюд или же просто, чтобы полакомиться сладким виноградом среди снежной зимы.

Сироп из винограда на зиму

Если у вас большенный сбор винограда и нет соковыжималки не неудача, я покажу как можно заготовить сок либо сироп без неё. Он выходит весьма смачный, насыщенный и нужный.

  1. Виноград
    (Виноградовые ягоды)

    2 кг
  2. Сахар

    1,5 кг
  3. Вода

    2 л
  4. Лимон
    (сок 1 лимона)

    1 шт

Пищевая и энергетическая Ценность :

Готового блюда


5304 ккал


13.4 г


4.2 г


1337.5 г

100 г блюда

ккал
103 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
26 г

По шаговый Рецепт приготовления.

Сироп из винограда на зиму

С виноградовых гроздей обрываем отличные, целые ягодки.

Моем их в дуршлаге.

Взвешиваем, пропорция указана на 2 кг виноградовых ягод.

Сироп из винограда на зиму

Позже нам необходимо их измельчить.

Удобнее всего блендером, погружным либо стационарным, очень не усердствуйте, необходимо , чтобы ягодка лопнула и пустила сок, но не измельчились косточки, практически несколько оборотов.

Сироп из винограда на зиму

Добавляем сахар согласно весу вашего винограда.

Сироп из винограда на зиму

Добавляем сок лимона.

Сироп из винограда на зиму

Отлично все перемешаем.

Сироп из винограда на зиму

Накроем марлей, чтоб не попало ничего излишнего и оставляем на 24 часа постоять либо на ночь (то есть темное время суток) .

Сироп из винограда на зиму

На последующий денек добавляем воду согласно веса вашего винограда.

Доводим до кипения и варим 10 минут опосля этого на маленьком огне.

Сироп из винограда на зиму

Опосля этого процедим через дуршлаг либо сито.

Сироп из винограда на зиму

Я опосля этого процедила снова через мелкое сито.

Сироп из винограда на зиму

Разливаем по стерильной таре, закатываем.

Сироп из винограда на зиму

У меня было 7, 5 кг виноградовых ягод.

Вышло 16 л сиропа, который я варила, разбавляя водой и 0,5 л концентрированного сиропа без воды, можно и так создать.

В зимнюю пору остается лишь развести водой и смачный домашний сок без консервантов готов.

Успешных для вас заготовок!

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.


Приготовленный на зиму виноград в сиропе — вкусная сладкая заготовка для создания компотов, пирогов, пирожных или салатов.

Как выглядит фруктовый сироп из винограда

Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.

Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.

Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.

Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Ингредиенты:

  • Виноград — 1,5-2 Килограмма
  • Сахар — 1,5 Килограмма (на 1 литр виноградного сока)
  • Кислота лимонная — 6 Грамм

Количество порций: 3-4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Виноградный сироп необходимо…

Виноград хорошо промывают, вручную отделяют от веток и измельчают. Массу оставляют на несколько часов полежать в прохладном месте, но чтобы не забродила. Сок из виноградной массы, однако, легче получить, если массу осторожно подогреть (лучше на водяной бане) при периодическом помешивании в эмалированной или нержавеющей посуде до температуры 75С.

Горячую массу пропускают через отжимающую приставку к мясорубке или к кухонному комбайну. Можно ее оставить протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета.

Чистый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, в кастрюле подогревают при постоянном помешивании до температуры 85С и быстро разливают по горячим, сухим бутылкам, затыкают вываренными пробковыми затычками, укладывают или переворачивают вверх дном и прикрывают тканью.

Как сделать сироп из винограда в домашних условиях

Виноград

Вам понадобятся мягкие сладкие ягоды винограда светлых сортов с тоненькой шкуркой.

Ягодки винограда тщательно промыть и оборвать их с виноградной кисти.

Далее, помещаем ягоды под пресс и отжимаем сок, который затем необходимо профильтровать через натуральную светлую ткань.

К свежему виноградному соку добавляем сахар: на 1 л выжатого сока засыпают 1 кг сахара.

Затем, сок с растворенным сахаром кипятят минут 10, а затем его сразу фильтруют сквозь в несколько слоев сложенную марлю или чистую хлопчатобумажную ткань.

Профильтрованную жидкость разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.

Заготовки с сиропом переворачивают и укутывают. Когда они остынут, их выносят в холодное место. Для сохранения готового сиропа, также, подойдет и холодильник.

Виноградный сироп зимой хорош при приготовлении десертных напитков и пропитки тортов. После разведения водой из него получаются вкусные и ароматные домашние напитки.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Фото готового блюда


Как приготовить виноград в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград – 0.5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 120 мл

Приготовление:

Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.


Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах — именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.


Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.


В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.



Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.


В третий раз прогреть содержимое емкости.

В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.


Выложить горячий сироп с ягодами в банки и сразу же закрутить их крышками или воспользоваться крышками и ключом для консервирования. Дать банкам остыть при комнатной температуре, затем виноград в сиропе на зиму можно хранить в погребе или подвале, кладовой.


Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Виноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для винограда в сиропе на зиму

Оборвем каждую ягодку с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, и высыплем в глубокую миску. Зальем водой и промоем несколько раз, чтобы смыть верхний слой на ягодках. Затем сольем воду.

Помыть виноград

В кастрюлю или в казан всыплем сахарный песок, зальем воду и поместим емкость на плиту. Сварим сироп в течение 2-3 минут.

Всыпать в кастрюлю сахар

В сироп опустим ягоды винограда, отварим 1 минуту и выключим нагрев. Оставим ягодки остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.

Положить в кастрюлю виноград

Далее остывшую заготовку снова поместим на плиту и прогреем до кипения, опять выключим нагрев и оставим остывать 30 минут. Потом снова прогреем до кипения и сразу же обдадим приготовленные чистые банки и крышки кипятком. По желанию — простерилизуем их в духовке или микроволновке.

Поварить виноград в сиропе

Перельем горячий сироп с ягодами в горячие банки и укупорим их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре. После перенесем на хранение.

Фото винограда в сиропе на зиму

Извлекать заготовленный на зиму виноград в сиропе будем по мере необходимости для создания вкусных и аппетитных блюд или же просто, чтобы полакомиться сладким виноградом среди снежной зимы.

Читайте также: